Изготовление фундамента под забор своими руками
Содержание:
Монтажные работы
Любой столб необходимо правильно поставить. Все начинается с разметки. По натянутому шнуру отмечают места будущих опор. При помощи бура делаются примерно метровые скважины. Дно покрывается слоем щебня толщиной 22-25 см. На подготовленную подушку ставится и заливается бетоном стояк. Проверка вертикальности производится уровнем. Эти работы можно с легкостью выполнить своими руками.
Самый популярный способ установки столбов для забора. Вырывается небольшой котлован. Внутрь опускается свернутый в гильзу рубероид. В него устанавливается опора. Зазор между столбом и стенками ямы заполняется щебнем. Все трамбуется и заливается бетонной смесью.
Не позднее одного часа после этого выполняется проверка вертикальности и горизонтальности установленных столбов. Столбы могут дать усадку весной. Это зависит от почвы и тяжести конструкции всего ограждения.
Установка столбов на песчаных почвах может выглядеть следующим образом: профиль из металла забивают в землю кувалдой. Для удобства можно также пробурить скважину, имеющую меньший диаметр. Опора в скважине держится надежно. При этом не требуется бетона и арматуры. Тяжелую изгородь, к примеру, из профлиста, такие столбы выдержать не смогут.
Еще один способ установки опор для забора своими руками. Для этого нужен бур подходящего диаметра. Он может быть как ручным, так и бензиновым. Очень удобен бур типа «ТИСЭ». Диаметр каждой скважины должен быть немного больше сечения опоры. При этом структура почвы вокруг стояка разрушаться не будет. Глубина скважины должна быть больше толщины слоя промерзания грунта.
Дно скважины покрывается слоем мелкого щебня толщиной 20-25 см. После этого заготовку устанавливают в углубление, а пространство между опорой и стенками скважины заполняют щебенкой. После этого заливается бетонный раствор. Бетонная смесь должна просочиться на самое дно скважины. Для этого заливку производят порциями. Контроль вертикальности конструкции производится при помощи уровня. Такие опоры для забора без проблем выдержат тяжелый профнастил. Если выполнять работы правильно, то столбы будут радовать долгое время.
Евгений Дмитриевич Иванов
Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.
16 октября 2015
Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.
12 октября 2015
У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.
20 октября 2015
Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.
16 октября 2015
Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.
12 октября 2015
У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.
Несколько дополнений: 1. Если нужно выполнить качественную гидроизоляцию жидкой резиной, желательно применять геотекстиль по всей поверхности. Расход.
23 сентября 2015
Как и чем сделать верхнюю кайму облицовки фундамента(натур.камень.плитняк)?
Copyright 2014–2017, moifundament.ru
- работы с фундаментом
- Армирование
- Защита
- Инструменты
- Монтаж
- Отделка
- Раствор
- Расчет
- Ремонт
- Устройство
- Виды фундамента
- Ленточный
- Свайный
- Столбчатый
- Плитный
- Другое
- О сайте
- Вопросы эксперту
- Редакция
- Контакты
- Работы с фундаментом
- Армирование фундамента
- Защита фундамента
- Инструменты для фундамента
- Монтаж фундамента
- Отделка фундамента
- Раствор для фундамента
- Расчет фундамента
- Ремонт фундамента
- Устройство фундамента
- Виды фундамента
- Ленточный фундамент
- Свайный фундамент
- Столбчатый фундамент
- Плитный фундамент
Этапы и нюансы бетонирования
Есть некоторые моменты, которые желательно учитывать при заливке округлых и прямоугольных форм опор. Первые заливаются в положении лёжа, вторые — стоя.
После подготовки опалубки подготавливается смесь. Высота опор небольшая и для заполнителя необходим мелкофракционный материал 5–10 мм. Для получения прочного изделия необходим цемент качества «Портланд» и правильная пропорция раствора:
- 1 часть – цемент;
- 2 части – песок;
- 2 части – щебень;
- вода.
Смешивать надо электробетономешалкой. Каждая порция раствора мешается 5 мин., после чего заполняют опалубку, не допуская появления пустот, применяя воздействие вибратором. Обычно используется перфоратор с упорной площадкой небольшого размера. Ставится на ударный режим без вращения. Или же используется простой прут, которым и производится утрамбовка смеси.
Армирование с закладными
Операция предназначена для придания дополнительной механической прочности опоре. Проще для укрепления применять металлические пруты толщиной 1 — 1, см, вязальную проволоку и с их помощью связать внутренний каркас. Четырёх продольных арматур достаточно. Поперечные стержни вяжутся на расстоянии 30–40 см друг от друга. Следует заранее установить ушки для крепления лаг и блоков забора.
Приготовление бетона
При приготовлении бетона соблюдаются строгие пропорции, применять надо портландцемент, а песок речной
Важно соблюдение последовательности добавления при размешивании:
- Сначала заливается вода.
- Добавляется постепенно цемент. Барабан должен в этот момент вращаться, чтобы не образовались комки.
- После полного смешивания цемента с водой добавляется весь объём песка.
- В последнюю очередь засыпается щебень или отсев. Перемешивание идёт 5–7 мин.
Раствор готов и его можно заливать в формы.
Заливка опалубки на месте установки
При монтаже на месте установки низом опоры будет фундамент или опорная плита. Алгоритм действий здесь следующий:
- Вырывается яма в 1 метр, заливается бетонным раствором, затем в него ставится арматура по предполагаемой высоте опоры.
- Спустя 1–2 дня устанавливается круглая опалубка и в неё заливается смесь до верха при постоянной утрамбовке. Оставляется на 3-4 дня.
- Опалубка разжимается и поднимается выше для заливки следующего уровня раствора и оставляется на 3–4 дня. После застывания процесс повторяется, пока столб не достигнет требуемой высоты.
- Застывшая опора освобождается от опалубки и оставляется для полной гидратации на 2–3 недели до полного затвердевания.
Опоры для забора из бетонных столбов готовы.
Заливка коробчатой опалубки
Здесь применяется трёхсторонняя опалубка. Форма готовится в следующей последовательности:
- Внутренность короба выстилается целлофановой плёнкой.
- Укладывается первый слой бетонной смеси толщиной около 30 мм и тщательно трамбуется.
- На слой ложится стержень с приваренными ушками.
- Заливается остаток раствора, при этом постоянно утрамбовывается для удаления воздушных пузырей.
Наполненная бетонной смесью форма ставится на просушку (3–4 дня), после чего надо вскрыть и оставить сушится в тени до полной гидратации. С момента заливки бетона в опалубку весь цикл занимает 28 дней.
Особенности наборных столбов
Бетонные столбы для забора представлены легкими секциями, из которых монтируют вертикальные конструкции. Способы скрепления отдельных элементов различны. Это могут быть замковые устройства или бетонные смеси.
Загородное ограждение частного дома
Достоинства наборного столба представлены следующим:
- Универсальность применения. Форма и фактура сборной конструкции позволяют гармонично вписывать заборы практически из любого материала.
- Прочность. Технологически правильная сборка обеспечивает возможность крепления к столбам железобетонных плит, тяжелых ворот, изготовленных методом ковки, сдвижных запирающих систем без эстетического ущерба внешнему виду.
- Срок службы. Технология изготовления и монтажа обеспечивает срок службы, ограниченный лишь естественным природным разрушением.
- Стойкость к внешнему воздействию. Конструкция может переносить ударные нагрузки, воздействие ультрафиолетового излучения и воды без изменения потребительских качеств.
- Транспортировка. Габариты одного элемента конструкции по стороне не превышают 30 см. Учитывая небольшой вес, привезти к месту установки необходимое количество элементов можно одним рейсом.
- Простота сборки. Несложная конструкция качественно изготовленных элементов позволяет проводить монтаж даже несведущему в строительном деле человеку. Для этого достаточно изучить инструкцию по сборке.
- Изменение высоты и пределы конструкции. Фактический выбор значения высоты происходит в период укладки блоков, поэтому забор можно сделать достаточно высоким.
- Полые модули предоставляют возможность трассирования любых внутренних коммуникаций, а предустановленные крышки ограничивают попадание света и влаги внутрь столба.
- Конструкция окрашивается в любой цвет, а множество моделей позволяет выбрать подходящую фактуру.
Варианты столбов для забора
Дополняет список преимуществ важное наблюдение – качество, удобство монтажа и комфортное использование полностью соответствуют затратам денег и сил владельца участка. Вместе с тем отдельные владельцы жилых строений относятся критично к применению бетонных сборных столбов
Основные претензии таковы:
Вместе с тем отдельные владельцы жилых строений относятся критично к применению бетонных сборных столбов. Основные претензии таковы:
- для домовладельца со средним достатком приобретение столбов для участка – предприятие слишком затратное;
- внести корректировку положения столба или отдельных элементов невозможно – после высыхания бетона конструкция становится монолитной;
- для высококачественного результата необходимо использование бетона высоких марок и точное соблюдение технологии монтажа.
Чтобы иметь красивый забор при небольших затратах, следует лицевую часть исполнить по указанной технологии, а остальные – из других, менее дорогих материалов.
Столбы из декоративных наборных блоков
Виды бетонирования
До начала работ, нужно предпринять шаги и произвести расчеты, чтобы забор был прочный. Для деревянных столбов метод бетонирования не подходит, вероятно, что сгниет быстро. Для прочности требуется подбирать столбы со стальным основанием.
Способы бетонирования:
- частичное;
- точечное;
- сухое;
- полное;
- ленточное.
Методы различаются по стоимости, трудозатратах и необходимым материалам. Подходящий вариант подбирается с расчетом предполагаемых нагрузок от веса забора, условий эксплуатации, составу почвы и глубине течения грунтовых вод. Для ветреных и морозных регионов потребуется конструкция повышенной прочности, чтобы забор не повело.
Частичное
Подходит для применения на плотных почвах. Рассчитан такой забор на небольшие нагрузки. Существует два метода бетонирования столбов:
- В яму устанавливается или вбивается столб и нижняя часть столба для забора наполовину заполняется бетоном. Остальная часть скважины засыпается сухими смесями щебня и песка.
- Сначала в скважину с трубой засыпается щебень и песок, а верхняя часть заливается жидким раствором. Бетон льется небольшими частями и каждый раз утрамбовывается.
Мне нравится5Не нравится1
Точечное
Довольно прочный метод, при этом экономичный. Сначала бурится скважина, которая по объему больше диаметра столба и глубиной примерно 150 см. Устанавливается столб и на половину заливается бетоном. Далее потребуется изготовить гильзу из пластиковой трубы или рубероида и надеть сверху на столб. Пространство между гильзой и столбом заливается бетоном, остальная часть скважины засыпается щебнем с песком.
Мне нравится6Не нравится6
Сухое
Метод заключается сухой засыпке скважины смесью из мелкого щебня и песка. Технология подходит для новичков и непрофессиональных строителей. Роется яма на 120 см в глубину, стенки гидроизолируются рубероидом. На дне делается подушка из песка до 10 см, устанавливается столбик вертикально, стальной пяткой вниз и засыпается сухой смесью
Важно сыпать небольшими порциями, утрамбовывать каждый слой и поливать водой для плотности. Подходит только для устойчивых видов почвы
Мне нравитсяНе нравится5
Полное
Более традиционный и привычный метод. Подходит для стабильных и сыпучих видов почвы, прочен и имеет долгий срок эксплуатации. Технология заключается в полном бетонировании жидким раствором пространства между столбом для забора и стенками скважины.
Мне нравится11Не нравится2
Ленточное
Для тяжелых конструкций из кирпича и установки заборов на нестабильной почве применяется ленточный способ. Для этого по периметру роется траншея. От материала забора подбирается ширина, для тонких – 15 см, для кирпичных – 40 см. На дно вбиваются пруты арматуры через 50 см. Делается подушка из сухих составляющих, сверху кладется решетка из арматуры и прихватывается сваркой к опорным столбам, после конструкция бетонируется.
Такое ограждение будет прочным благодаря технике исполнения, поэтому необязательно устанавливать опоры глубже фундамента. Такой метод получается дорогостоящим, но конструкция простоит века.
Мне нравится3Не нравится1
Рейтинг способов бетонирования
Полное
9
Частичное
4
Ленточное
2
Точечное
Сухое
-5
Строительство
Заливка столбов к фундаменту осуществляется открытым способом в несколько этапов. На первом этапе осуществляется разметка положения опор под фундаментные блоки или монолит. Для этого изначально выбирается вид, форма, размер и глубины заложения опорных колод. Возведение здания по чертежу предполагает внесение в документ предварительно определенного четкого расстояния между опорами.
При самостоятельной разметке на месте строительства следует учитывать факт, что столбы должны находиться от 1,5 до 2,5 метра друг от друга. Большее расстояние может привести к увеличению строительных затрат из-за необходимости сооружать более мощный ростверк. Опоры должны находиться в зонах максимальных нагрузок — в углах, на стыке стен, под перекрытиями.
На втором этапе осуществляются работы по грунту. Роются ямы под прямоугольные бутовые, бетонные, бутобетонные, блочные или кирпичные столбы. Если внизу столб должен иметь подошву, то при рытье ямы учитываются его габариты. Для трубчатых опор нужно подготовить скважины. Бурятся они буровыми машинами, ручным или садовым буром. Скважину следует делать сечением на 5—10 см больше диаметра опорной трубы.
На третьем этапе осуществляется бетонирование столбов. Чаще в качестве опор применяют железобетонные монолиты требуемого сечения. Соорудить монолитные столбы можно самостоятельно. Для этого в подготовленной яме укладывают подушку из песка и гравия высотой 15—20 см. Для возведения надземной части опоры над ямами сооружается опалубка из деревянных досок в соответствии с требуемыми размерами столбов. Опалубочные доски и внутренние стены ямы покрываются рубероидом или полиэтиленом для обеспечения гидроизоляции.
Затем в яму помещается армирующий каркас из прутьев сечением 1—1,2 см. Стержни между собой соединяются отрезками из той же арматуры. Можно использовать для этих целей специальные хомуты из вязальной проволоки. Расстояние между армирующей сеткой и стенками опоры не должно быть менее 3 см. Это позволит полностью залить каркас бетоном.
Высота армирующего скелета зависит от применения или отказа от укрепляющей балки (ростверка). Если установка элемента требуется, тогда длина арматуры должна возвышаться над верхним основанием опоры. В противном случае армирующий скелет располагается ниже опалубки на 3 см. Для крепления первой обвязки сверху столба монтируются закладные шпильки.
Заливаются столбы обычным бетоном марки не ниже М-200.
После армирования проводится бетонирование опор. Для этого используется готовый бетон не ниже марки 200—300. Для самостоятельного приготовления бетонных смесей больше подходит марка цемента М400, смешиваемого с песком 1—1,2 мм, гравием и водой в соотношении 1 : 3 : 5 : 0,4, соответственно. Смесь укладывается слоями, каждый из которых тщательно трамбуется вибратором.
При устройстве фундамента на опорах с башмаком (расширением внизу) яму роют в форме этого расширения, засыпают подушку из песка и гравия, заливают бетон. После укрепления заливки формируют опалубку столба. Затем повторяются вышеописанные работы. После затвердения смеси опалубку можно удалить, стенки столба обработать гидроизоляцией и обратно засыпать и утрамбовать грунт, вынутый из ямы.
Если используется ростверк, на последнем этапе выполняется его устройство на опорах. Для этого по периметру будущего фундаментного основания горизонтально монтируется опалубка в форме желоба для связки всех колод. Внутрь опалубки вкладывается каркас из арматуры и закрепляется на выпусках укрепляющего скелета столбов. Заливка цементного раствора осуществляется так, чтобы поверхность ростверка была расположена в одной горизонтальной плоскости.
Виды
Особенности обустройства опираемых фундаментов и выбор типа колод определяются видом постройки, характером грунта и прочими эксплуатационными требованиями. Колоды бывают разных размеров и сечений. Встречаются прямоугольные, квадратные, круглые опоры.
Столбики могут быть выполнены из бетона (железобетона), бутобетона, блочного материала, бутового камня, кирпича. Согласно применяемой технологии изготовления, фундаменты на колодах классифицируют на такие типы, как:
- монолитные, когда роются ямы, монтируется опалубка и послойно заливается бетонный раствор марки не ниже М400;
- сборные, когда используются готовые элементы из блоков, кирпича или камней определенной марки.
Схема устройства столбчатого фундамента. Глубина заложения определяет отдельные виды опорных оснований:
- Незаглубленные фундаменты на столбах, когда подошва располагается на земле или песчаной подушке. Отличаются такие основы экономичностью возведения, но используются исключительно для строительства одноэтажных зданий из легких материалов на слабо- и непучинистых почвах.
- Заглубленные основы, при сооружении которых столбики закладываются на глубину до или ниже точки промерзания грунта. Такую конструкцию используют на пучинистых грунтах с суглинками или глинами. Отличаются наименьшей экономичностью.
- Мелкозаглубленные, глубина заложения которых составляет 0,5 – 0,7 части глубины от точки промерзания почвы. Половина фундамента — монолит определенной формы, а вторая — подушка из песка и гравия. Пригодны для обустройства на мало- и неглинистых землях.
По конструкционным особенностям фундаменты бывают с крепежной балкой или без нее. Ростверк крепится к столбу и распределяет нагрузку от общей массы дома равномерно по основанию. Ростверковые балки препятствуют опрокидыванию колод из-за горизонтального движения почвы. Однако этот элемент существенно удорожает строительство, увеличивает время обустройства фундамента.
Большинство немассивных зданий возводят на опорных фундаментах без ростверка. В этом случае первая обвязка монтируется прямо на колодах, сверху гидроизоляционного слоя. Однако эта конструкция отличается меньшей устойчивостью к горизонтальным сдвигам почвы и опрокидывающим нагрузкам.
Изготовление бетонных столбов своими руками
Подготовка фундамента. Это основа основ. При неправильно подготовленном фундаменте, возможно заваливание столба во время заморозков или по весне
Необходимо особо обратить внимание на качество используемых материалов. Кроме цемента и песка, просто необходимо использовать специальные пластификаторы — добавки, позволяющие сделать бетон более упругим и стойким к воздействию окружающей среды
Для фундамента под бетонный столб выкапывается яма глубиной до 1,5 метров. Глубина напрямую зависит от размеров и, соответственно, тяжести столба. Чем столб больше, тем яма глубже. Желательно, чтобы яма выкапывалась диаметром как бетонный столб, делается это с помощью бура соответствующего диаметра, но тогда и столб придется делать круглым. Для других форм столбов в помощь строителю только лопата.
Опалубка. Здесь есть разные варианты. Если есть возможность воспользоваться спецтехникой — отлично. В этом случае можно делать опалубку там, где удобно и в горизонтальном положении. Опалубка для любых форм, кроме круглой, делается, как правило, из досок. Конструируется «ящик», внутреннюю часть которого необходимо оббить пластиковыми панелями. Это делается для того, чтобы готовый бетонный столб легко извлекался из опалубки, и ее можно было использовать повторно. Если пластика нет, можно воспользоваться плотной пленкой ПВХ, крепко прикрепив ее к опалубке с помощью мебельного степлера Однако, нужно помнить, что если пленка сместиться или частично сомнется при заливке раствора, на столбике отпечатается этот рисунок. Кстати, если дальнейшее декорирование столбика не планируется, то это простой способ организовать оригинальный орнамент на нем. По мнению некоторых специалистов и практикующих любителей, отличным материалом для внутренней выстилки опалубки является рубероид. Затратно, зато надежно. Если спецтехники нет, да и столбиками занимается один человек, заливку можно осуществлять частями. Сначала монтируется опалубка в подготовленную яму. Смесь заливается в опалубку до уровня земли
Важно, не забыть про армирование. Прутья используются сразу и в дальнейшем свяжут части бетонного столбика
Спустя сутки, можно осуществлять заливку верхней части столба.
Так как речь идет о столбах для забора, необходимо предусмотреть закладные. Делаются они для того, чтобы было к чему, собственно, крепить поперечины забора. Закладные могут быть металлическими или деревянными. К металлическим закладным поперечины крепятся с помощью сварки, к деревянным — саморезами или гвоздями. Закладные монтируются в опалубку так, чтобы часть была залита бетонным раствором, а часть оставалась снаружи. Деревянные закладные обязательно обрабатываются антисептиком.
Итак, столбы стоят. Осталась только творческая часть работы — декорирование. Можно, конечно, оставить так как есть. А можно, например, покрасить или обложить облицовочным кирпичом.
Правила бетонирования столбов
Чтобы забор получился красивым и ровным, простоял долго и не требовал ремонта, при его возведении стоит соблюдать множество условий, касающихся того, как приготовить раствор для заливки столбов забора (пропорции и последовательность смешивания), как его заливать, как рассчитать расстояние между столбами и глубину их погружения и т.д.
Для начала нужно выполнить разметку, распределив опоры по всей огораживаемой длине и ширине участка. Расстояние между ними зависит от материала пролётов. Например, для профнастила или деревянного штакетника оно выбирается в пределах 2-3 метров, для более тяжёлых материалов уменьшается до 1,5-2 метров, а для лёгких конструкций увеличивается до 4 метров.
На месте колышков будут стоять столбыИсточник maja-dacha.ru
Разметку осуществляют в такой последовательности:
- вбивают в землю колышки в начале и конце будущей изгороди (одной её стороны);
- между ними туго натягивают бечёвку;
- с помощью рулетки отмеряют расстояние между опорами и по уровню бечёвки вбивают промежуточные колышки в точках их установки.
Делая разметку, нужно сразу определиться с местом установки входной калитки и въездных ворот, имеющих свои параметры ширины.
Следующий шаг – изготовление отверстий. Для снижения трудозатрат и уменьшения расхода материала их лучше всего бурить механизированным или ручным буром подходящего диаметра. Лопатой такие глубокие и ровные скважины сделать невозможно, придётся копать большие ямы и устанавливать в них опалубку либо потратить на их заливку большой объем раствора.
Мотобур значительно облегчит работуИсточник 1sadteh.ru
Что касается глубины, то на плотных и тяжёлых почвах она должна быть ниже уровня промерзания грунта, чтобы уменьшить воздействие на опоры сил морозного пучения. Как правило, в грунт «загоняют» не менее 1/3 высоты столба – от 80 до 130 см.
Прежде чем замешивать раствор, нужно подготовить столбы. Деревянные пропитать антисептическим составом и обработать нижнюю часть гидроизоляцией, к нижнему срезу металлических приварить опорную площадку или решётку из арматурных прутьев.
Очень важно правильно замесить раствор для бетонирования столбов забора: пропорции цемента, песка и гравия должны быть 1:3:4. Воды при этом потребуется 1 часть или меньше, это зависит от влажности и состава сухих ингредиентов
Сначала перемешивают их, затем постепенно добавляют воду, добиваясь, чтобы смесь приобрела однородную и достаточно густую консистенцию.
Каждый столб нужно залить за один приём. В процессе раствор необходимо трамбовать и протыкать стальным прутом для удаления из него воздуха. Пока раствор не застыл, опоры тщательно выравнивают по вертикали, используя строительный уровень.
Все работы по установке столбов подробно показаны в видеоролике:
Заключение
Как видите, установка столбов для забора может выполняться разными способами. Самые надёжные из них – это полное бетонирование и бетонирование с устройством монолитной ленты. Но для лёгких конструкций или временных ограждений вполне можно использовать методы бутирования или частичной заливки.
Источник