Как сделать деревянный забор на даче своими руками

Содержание:

Деревянные заборы – фото и идеи

Деревянные заборы использовали еще в доисторические времена, и до сих пор они удивительно хороши. Сейчас есть намного больше интересных дизайнов и идей – от классики до причудливого переплетения форм и размеров современного стиля.

Штакетник

Штакетник – пожалуй, самый универсальный деревянный забор по соотношению простоты и практичности. Он выглядит легче и изящнее частокола, но все равно дает ощущение приватности и закрытой территории. Для прочной опоры лучше использовать металлические трубы или толстые брусья.

Горизонтальный штакетник интереснее классического вертикального, потому что позволяет экспериментировать с формой. Интересно смотрится укладка досок в виде елочки или в шахматном порядке. В остальном принцип сооружения такого деревянного забора тот же. Расстояния между досками обеспечивают вентиляцию, облегчают конструкцию и компенсируют термическое расширение древесины.

Классика

Классический деревянный забор на каменном или кирпичном фундаменте смотрится очень уютно и добротно. Деревянные планки разбавляют каменными или металлическими столбами для устойчивости конструкции. Хороший выбор для ограждения участка вокруг дома из бруса или кирпича.

Плетень

Так называют классические плетеные заборы из тонких веток и прутьев, которые оплетают колья, вбитые в землю. Раньше это был единственный вариант, доступный для крестьян. Сейчас – эффектное декоративное решение, которое снова обрело жизнь на волне эко-трендов и моды на деревенскую эклектику.

Решетчатый деревянный забор

Решетка – это одновременно надежное ограждение и легкая воздушность форм. Такие заборы можно оплести вьющимися растениями или виноградником. Решетчатый забор устанавливается очень быстро, потому что состоит из готовых крупных секций.

Частокол

Частокол – очень простое, но очень надежное ограждение, которое раньше использовали в оборонительных конструкциях. Он гораздо долговечнее декоративных плетней и подходит для ограждения всей приусадебной территории. Имей в виду, что со временем частокол без фундамента начинает неравномерно проседать.

Свое название частокол получил, потому что его делали из заостренных кольев – это было гораздо удобнее и быстрее. Необычный частокол для цветников или палисадников можно сделать из бамбука. А детскую зону оградить невысоким декоративным частоколом в виде разноцветных карандашей.

Ранчо

Деревянные заборы в стиле ранчо пришли к нам прямо с американских вестернов. Каркас собран, как рама из деревянных брусьев или бревен, часто – с диагональными перекладинами. Поверх прибиты тонкие доски или жерди на широком расстоянии друг от друга.

Елочка

Деревянный забор елочкой еще называют «лесенкой», ведь доски идут вплотную друг к другу, но под углом. Издали такой забор напоминает сплошной сайдинг, но вблизи смотрится гораздо эффектнее. Это максимальная приватность и хорошая защита от любопытных глаз, дорожной пыли и сильного ветра.

Комбинированный забор

Дерево безупречно сочетается с другими натуральными материалами – камнем, кирпичом, металлом. В современных экстерьерах оно гармонирует с бетоном или стеклом. Такие заборы требуют фундамента и подготовки, но зато станут самостоятельным украшением твоего участка.

Что вам для этого понадобится?

Построить плетеный забор можно каждому, при этом нужно располагать не только досками.

Чтобы возвести забор плетеный из досок, понадобятся следующие материалы:

  • Строганные доски размерами 2,5х10х6000. Можно использовать более тонкие, к примеру, в 2 см толщиной. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом по поводу предлагаемых пород дерева и их свойств.
  • Опорные столбы – деревянные, бетонные или металлические. В случае последних рекомендуют профильные трубы 40х40 мм с толщиной стенки 2 мм.

При выборе размеров столба следует учитывать то, что его ширина должна позволять доскам изгибаться, не переламываясь.

  • Саморезы для работы по дереву или гвозди для крепления.
  • Антисептическое вещество и лак для защиты от влаги, чтобы обработать доски перед установкой.
  • Материал, который займет место между грунтом и досками забора. Это может стать каменная или кирпичная кладка, а также обычная оцинкованная сетка.

Расстояние до земли дополнительно защитит нижнюю часть забора, плетеного из досок от влаги, а менее подверженный разрушению материал – еще и от проникновения на территорию чужих кошек и собак.

Цемент, песок, и щебень для установки столбов.

Особенности забора «Шахматка»

Деревянное ограждение «Шахматка» за счет того, что доски крепятся с лицевой и внутренней стороны, имеет более привлекательный внешний вид. Такой забор также может быть уложен в горизонтальном или вертикальном направлении. От этого зависит и положение направляющих балок. Расстояние между досками выбирается самостоятельно и забор может иметь небольшие просветы или быть сплошным.

В заборе «Шахматка» между досками допустимы небольшие просветы или же ограждение может быть сплошным

После установки всех вертикальных опор фиксируют направляющие балки. Для удобства монтажа в опорных столбах устраивают пазы для поперечин. Если применяют металлические опоры, к ним приваривают уголки, на которых размещают балки.

Чтобы получить точное шахматное расположение досок, необходимо предварительно наметить места крепления каждой дощечки. Такая разметка позволить получить безупречное наполнение секции ограждения, исключив возможность образования различных зазоров между досками.

Данный вид ограждения может выполняться в горизонтальном или вертикальном направлении

Довольно оригинально смотрится шахматное ограждение, выполненное из горизонтально или вертикально уложенной необрезной доски.

Следуя несложным рекомендациям и советам специалистов, можно собрать своими руками красивый и прочный забор из дерева, который прослужит в качестве ограждения свыше 10-15 лет.

Как сделать?

Необходимо придерживаться определенных этапов, чтобы сделать забор из необрезной доски своими руками.

Разметка периметра

  • На этом этапе происходит разметку будущей конструкции.
  • Размечаются столбы, в точки установки столбов вбиваются колышки.
  • Между колышками нужно натянуть веревку – и таким образом, измерив ее длину, рассчитать необходимое количество материала.

Расстояние между столбами-опорами в пролетах оставляют не больше 2-2,5 метров. Если вы собираетесь набивать доски горизонтально, исходить придется из их длины.

Высота забора будет зависеть либо от вашего желания, либо от длины закупленной доски в случае ее вертикальной установки.

Установка опор

Схема установки опор

Здесь используется способ крепления досок на опорные столбы по одной либо установки готовыми пролетами.

Но сначала необходимо вкопать в землю и зацементировать столбы:

  • На размеченной земле, там, где вбиты колышки, выкапываются или бурятся ямы.
  • Глубина ямы для столба должна составлять треть его высоты.
  • Столб устанавливается в яму и заливается цементным раствором.
  • Оставляется до полного высыхания.

Изготовление и крепление пролетов

Схема крепление пролетов

Можно изготовить горизонтальный забор из необрезной доски. В таком случае доски нужно крепить шурупами или гвоздями прямо к опорным столбам.

Если выбран вертикальный забор из необрезной доски, к столбам сначала нужно прибить поперечные брусья, к которым и будет крепиться доска.

Видео

Существует много стилей крепления материала:

  • Популярным является забор из необрезной доски «Американка». В этой конструкции доски набиваются сплошь, без просветов.
  • Забор Ранчо тоже набивается горизонтально, но в нем между дощечками оставляются большие промежутки, имитируя пастушью изгородь.

Какой бы вид крепления вы ни выбрали, готовому ограждению потребуется более тщательный уход, чем изделию из металла, бетона или других материалов. Его придется периодически обрабатывать защитными составами, либо красить

Роспись по трафаретам: основы декора

Особенности сооружения деревянных заборов своими руками

Многие отказываются от идеи самостоятельного возведения деревянного ограждения ввиду мнимой сложности процесса. Действительно, если у вас недостаточно времени или совершенно отсутствует желание соорудить что-то самому, то можно нанять рабочих и отдать эту работу им. Но если вы хотите построить ограду вашей мечты своими руками, то спешим вас обрадовать – все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь позаботьтесь о качественной обработке древесины. Для сохранения естественного окраса покройте материал лаком – так дерево не поддастся влиянию влаги и не станет более темным. Не забудьте и о специальных пропитках, которые предотвратят негативное воздействие жидкостей и вредителей благодаря противогрибковым средствам и инсектицидам в составе.

Весь процесс установки выглядит следующим образом:

1. Для начала установите фундамент или другие опорные конструкции. 2. Далее зафиксируйте на них доски в зависимости от выбранного вида забора. 3. Чтобы повысить показатели прочности, стоит воспользоваться уголками из металла, к которым уже непосредственно прикрепляются доски.

Это очень обобщенный алгоритм возведения. Для более детального изучения всего цикла монтажа необходимо определиться с желаемой конфигурацией забора. Если вы впервые пробуете заняться установкой самостоятельно, то остановитесь на простых формах – так вы получите все шансы отлично справиться с работой.

Деревянные заборы смогут не только защитить участок и обозначить его границы, но и декоративно его дополнить. Выбирайте такой тип ограждения, чтобы, если жилое здание или ландшафтная территория уже оснащена другими древесными элементами, материалы гармонировали между собой по фактуре и цвету.

Этнические направления

Способы монтажа

Фиксация лаг, шаг между элементами секционного материала зависит от типа монтажа пролетов. Рассмотрим основные из них подробнее.

Вертикальный

К горизонтальным лагам рейки крепятся в вертикальном положении гвоздями или саморезами. Последние применяются, если каркас забора металлический. Элементы могут образовывать сплошную стену без зазоров или фиксироваться на определенной дистанции друг от друга.

Горизонтальный

В варианте с деревянными опорами рейки крепятся прямо к ним. Для усиления конструкции, чтобы секционный материал не начал провисать с годами, между столбами допускается зафиксировать 2–3 вертикальных балки. Этот способ будет дешевле предыдущего.

Диагональный или решеткой

Для получения аккуратного деревянного решетчатого забора стоит заказать готовые секции у мастеров. А чтобы самодельная конструкция выглядела не хуже, необходимо соблюдать одинаковый шаг между всеми элементами ограды.

Решетчатое полотно получается путем крепления к перекладинам реек, перекрещенных перпендикулярно или же под углом. В качестве опор применяется не только дерево, но и профильные трубы 60*80 мм.

Мастера рекомендуют фиксировать уже обработанные защитными средствами, окрашенные планки. Крепеж выполняется саморезами, гвоздями. Верх оставляется ровным, при желании обрезается полукругом.

Расположение реек может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

Такая ограда красиво смотрится летом в сочетании с высаженными по периметру вьющимися растениями.

Елочкой

Горизонтальное ограждение, где рейки устанавливаются параллельно, одна выше другой под углом. Такой забор одинаково красив с двух сторон. Подойдет для монтажа с уличной, садовой стороны. При обзоре в профиль напоминает елочку, лесенку. Чем-то похож на сайдинг. Содержимое за оградой не просматривается, хорошо защищает от шума, пыли. Для продления срока службы забора верхнюю часть накрывают металлическим козырьком, снизу обустраивают цоколь.

Как выбрать?

Структуры систем управления

Расположение дома на узком участке

Местоположение дома может определяться расположением подъездной дороги к участку и тем, как проходят коммуникации. Гораздо проще и дешевле возвести постройку рядом с ними, чем тянуть их через значительную часть участка.

Если же, например, дорогу реально обеспечить с любой стороны, а большая часть коммуникаций автономная, то место для дома можно выбрать самостоятельно.

Вариант расположения дома на участкеИсточник wp.com

Расположение дома в конце участкаИсточник rego-stroy.ru

В случае не слишком длинного участка жилую постройку лучше возводить в одном из его концов. Это визуально срежет лишнюю длину территории, оставшееся пространство будет близким к квадрату, что значительно облегчит на нем ландшафтный дизайн.

Дом посреди узкого длинного участкаИсточник homify.co.uk

Если участок очень длинный, то дом его стоит «разбить» домом напополам или на треть и две трети. Такое расположение, во-первых, делает территорию гармоничнее визуально, а во-вторых, очень удобно. 

  • С одной стороны дома можно обустроить функциональную зону с огородом, сараем и теплицей.
  • А на другой сделать зону отдыха с клумбами, газоном, беседками, водоемом и так далее.

При планировании расположения дома обязательно учитывайте ориентацию участка по сторонам света. Постройки не должны затенять значительную часть земли. Также необходимо соблюдать юридические нормы по расстоянию от зданий до границ участка и построек за его пределами.

Подрезка «хвостов»

Рекомендации профессионалов

Естественно, взявшись в первый раз за эту работу, сложно учесть все особенности монтажа, поэтому полезно получить небольшой мастер-класс от профессионалов:

  • при организации фундамента для деревянной изгороди лучше всего выбрать каменную кладку, так как эти натуральные материалы великолепно сочетаются между собой;
  • для плетения лучше выбрать доски из березы или ольхи, так как этот сорт древесины является самым гибким и недорогим. В качестве опор можно использовать дуб;
  • чтобы опоры находились в одной линии, натягивается веревка;
  • закрепить положение опорных столбов можно растяжками;
  • через определенное время после бетонирования несущего столба необходимо еще раз проверить его уровень, так как после затвердевания цемента исправить положение опоры будет сложно.

Готовая плетеная конструкция из досок

Процесс сооружения плетеной изгороди довольно прост, и с учетом соблюдения пошаговой инструкции он вполне по силам даже начинающему домашнему мастеру. Причем окончательный результат превзойдет все ожидания, поскольку такая ограда выглядит оригинально и дорого.

Лежанка из старого одеяла или подушки

Классификация ограждений из дерева

Перед тем, как начать возведение забора, необходимо определиться с ответами на следующие вопросы:

  • предназначение ограждения;
  • его высота и тип;
  • способ открывания;
  • будут ли применяться какие-либо ещё материалы;
  • из чего планируются столбы для забора;
  • сорт древесины;
  • стоимость.

Деревянные заборы могут быть следующих видов:

  • Ёлочка. Конструкция в этом случае схожа с глухим сайдингом. Но, если посмотреть вблизи, то можно увидеть просветы. Это довольно необычная конструкция смотрится довольно эффектно.
  • Классика. Представляет плотно подогнанное полотно, состоящее из вертикально или горизонтально расположенных досок. Основа – фундамент из кирпича или камня. Столбы могут быть сделаны из кирпича, дерева, металла или камня.
  • Плетень. Данный вид ограждения как никакой другой создаёт тёплые эмоции. Первые упоминания о нём уходят вглубь веков. Плетни отличаются своей уникальной декоративностью.
  • Ранчо. Этот тип оград появился в США. Первоначально он служил в качестве заграждения для скота. Но сегодня существуют и красивые вариации, которые можно смело использовать для ограждения участка.
  • Решётка. Это один из самых оригинальных вариантов заборов. Такие конструкции смотрятся лёгкими и воздушными и могут послужить украшением территории.
  • Частокол. Имеет длинную историю. Сейчас обычно применяется исключительно в декоративных целях.
  • Штакетник. Такие ограждения наиболее распространёны. Популярность их настолько велика, что помимо деревянного производят и штакетник из металла. Забор из деревянного штакетника представляет собой конструкцию из штакетин, которые могут иметь различные размеры.
  • Шахматка. Это комбинация трёх видов заборов: обычного штакетника, классики и частокола. Суть – прибитый в 2 ряда штакетник. Ограда получается глухой.

(351) 222-10-92

Плетение косы русалки

Данная техника является более сложной, поэтому начинающему мастеру стоит предварительно ознакомиться с мастер-классом, как сделать браслет:

  1. Для работы используется рогатка и крючок.
  2. На оба столбика рогатки надевают две резинки одного цвета (например, желтого оттенка).
  3. Между ними располагают одно колечко другого оттенка (зеленого), а располагают резинку только на правый столбик.
  4. Через зеленое кольцо заводят крючок, захватывают желтую резинку снизу, и выводят её в центр.
  5. Далее на левый столбик надевают зеленое колечко, а сверху – 2 желтых резинки на оба столбца.
  6. Через зеленое кольцо заводят крючок и скидывают в центр две резинки зеленого цвета.

Далее на правый столбик надевают ещё одну зеленую резинку, далее 2 желтых кольца. Все указанные пункты повторяют до получения плетеной полоски нужной длины. Браслет скрепляют при помощи клипсы или оригинальной броши.

Полиэстеровая и акриловая пряжа

Ковролин, при создании которого используются акриловые и полиэстеровые волокна, в конечном итоге получается немного хуже по сравнению с нейлоновым вариантом. Впрочем, разница отражена и в цене материала, поэтому логических противоречий не возникает.

Невысокая стоимость стала причиной того, что акриловые изделия присутствуют на рынке в гораздо большем ассортименте, чем прочие материалы

На них часто обращают внимание, например, выбирая ковролин для гостиной, но всегда нужно помнить, что экономия в данном случае сомнительна, ведь срок службы ковролина из полиэстера и акрила варьируется от 5 до 8 лет.

Как выбрать?

Есть много причин для возведения ограды, все они важны для владельцев участков. Тем, у кого есть собаки, часто не хватает времени, чтобы надлежащим образом присматривать за ними. Итак, какие еще причины возведения ограды мы обычно имеем:

  • Безопасность детей, домашних животных на открытом воздухе.
  • Конфиденциальность во время отдыха на открытом воздухе.
  • Улучшение общего вида вашего дома.
  • Блокировка шума с оживленной улицы.
  • Нужно четкое разделение с соседями.

Вариант небольшого заборчика

При корректном выборе ограды вы получите свой маленький мир, который будет формировать атмосферу внутри, а также порядок и определенные границы.

Проще говоря, с правильной оградой вы возведете стену вокруг своей собственности, которая сделает ее крепостью – в том или ином значении этого понятия.

Но не все ограждения работают для деревянного архитектурного стиля. Утилитарный вид сетки рабицы понизит статус очаровательного маленького коттеджа. Точно также скромный штакетник выглядел бы неуместно вокруг городского дома в промышленном стиле.

Каменный вариант

Существует слишком много стилей забора, поэтому сложно перечислить их все в одном месте

Но некоторые тенденции и классические проекты определенно заслуживают наше внимание

Вот несколько примеров, чтобы зарядить ваше воображение.

Когда нужна конфиденциальность

Защитный – это основной вид ограждения в пригороде, который подходит практически для любого архитектурного стиля. Они обеспечивают полную или частичную уединенность, и в некоторых областях доступны высотой до 3 метров.

Этот тип подходит для заднего двора, но не обязательно будет лучшей идеей для передней части вашей собственности. Если нужно заблокировать весь вид с улицы, что, впрочем, зависит от того, где вы живете.

Декоративный забор

Сейчас распространяется интересный художественный поворот в дизайне ограждений. Кроме установки традиционного деревянного или винилового панельного забора, можно рассмотреть нечто другое. Например, горизонтальные планки, резные панели, стеклянные вставки под мрамор, которые преломляют солнечный свет, заставляют его искриться.

Когда нужна эстетика

Сеточные заграждения из рабицы могут сдерживать даже решительную сторожевую собаку, а дети могут безопасно играть в пределах прочной конструкции.

Как неудивительно, но рабица смотрится наиболее эстетично, когда она дополнена культурными растениями. Для двора, на который приятно смотреть, мы рекомендуем надеть на рабицу цветущие лозы. Подойдет, например:

  • клематис;
  • альпийские розы;
  • глициния;
  • лунные цветы.

Все они могут превратить простую ограду в нечто восхитительное.

В американском стиле

Поскольку материал, из которого состоит сетчатый забор достаточно прочен, домовладельцу не придется беспокоиться о том, что виноградные лозы будут ослаблять его. Существенным плюсом здесь служит конфиденциальность и тень, которые отсутствуют с простым сеточным дизайном.

Когда нужно очарование

Характер традиционно коротких открытых заборов из штакетника выглядит повседневно и даже немного по-деревенски, поэтому деревянный архитектурный стиль дома будет дополнять его. Дом в народном стиле с изразцами выглядят особенно симпатичным со штакетником, охватывающим край переднего двора.

Из металлического штакетника

Если у вас есть сад, забор из штакетника создаст очаровательную окантовку вокруг любых растений и обеспечит их сохранность.

Когда нужна элегантность

Самый эффектный стиль – это изгороди из кованого железа. Некоторые из них высокие, другие короткие, а третьи украшают лишь вершины деревянной ограды, окантовывают его периметр. Этот стиль выполняет две основных функции: защищает собственность и потрясающе смотрится.

К домам в традиционном стиле подходит почти любой кованый забор. Однако следует учитывать, что для собственности, выполненной в современном дизайне, вам понадобится более современная кованая железная ограда без сложных линий и завитушек.

Для загородного дома

СоветЕсли у вас стоит непривлекательный, но функциональный забор, вы можете сделать его лучше, добавив декоративные штрихи или покрыть его коваными лозами.

Кровать-чердак с Рабочей зоной (165+ Фото): Оригинальные идеи для небольших помещений

Полезная информация

Подбираем виды опор

Начальный этап работ – разметка. Для этого по периметру ограды в местах будущих опор вбивают деревянные колышки с шагом не более 2,5 м. Натягивают между ними вплотную веревку или шнур. Средняя глубина ям под столбы – 70 см. Надземная часть опор не должна превышать в высоту 2 м.

В зависимости от вида сырья для столбов отличается и технология их установки.

Дерево

Это брус или оцилиндрованное бревно, которые предварительно обрабатываются антисептиками, а часть, которая контактирует с грунтом, промазывается битумной мастикой.

Кирпич или камень

Для установки таких массивных опор потребуется заливать и соответствующий фундамент. Допускается обустройство точечного типа, но надежнее залить ленту.

О том, как правильно рассчитать количество материала, выбрать способ кладки и подходящий тип кирпича, вы прочтете в этой статье: «Как сделать забор с кирпичными столбами».

Советы по уходу

Чтобы деревянное ограждение долго радовало своим внешним видом, нужно:

  • до начала монтажа пропитать древесину антисептиком;
  • проверить отсутствие муравейников на месте будущего забора;
  • установить защитный козырек не только на опорные столбы, но и над пролетами (если это не вписывается в выбранный стиль, то можно попытаться обезопасить забор стеклянным или поликарбонатным козырьком);
  • своевременно избавляться от травы вдоль забора, это снизит уровень влажности;
  • после монтажа покрыть все дерево грунтовкой, это делают только в сухую погоду по сухому дереву;
  • один раз в 2-3 года осуществлять его покраску.

Хорошо защищать деревянный забор от грибка и растрескивания шведской краской или яхтенным лаком.

Так как под действием ультрафиолетовых лучей необработанная доска теряет влажность, то именно пропитка нейтрализует этот недостаток. Многие в качестве пропитки используют специальные УФ-отвердители, которые продаются в строительных магазинах. Ими обрабатывают доски несколько раз на грунтовку, чтобы пропитка проникла как можно глубже в древесину. После этого дерево покрывают краской или лаком.

В отличие от олифы и лака, шведская краска – это самодельный состав из:

  • 250 г медного купороса;
  • 250 г железного сурика;
  • 250 г поваренной соли;
  • 230 мл олифы или льняного масла;
  • 570 г ржаной муки;
  • 4.5 л воды.

Согласно данным пропорциям можно приготовить любое количество краски, но при этом помните: краска очень быстро густеет, поэтому либо готовить нужно небольшими порциями, либо красить в несколько рук. Расход смеси: 210-270 мл на квадратный метр.

Готовят краску таким образом:

  • варят клейстер из муки и 3 л воды;
  • для удаления комочков субстанцию пропускают через сито;
  • процеженный клей вновь ставят на огонь, добавив соль и купорос;
  • нужно постоянно помешивать смесь, дожидаясь, когда купорос полностью растворится;
  • продолжая помешивание, понемногу добавляют олифу, затем воду (должен получиться жидкий состав однородной консистенции).

Краску наносят в два слоя. Не стоит забывать о крепежных металлических элементах. Их также нужно покрывать специальными растворами от ржавчины. Разболтавшиеся металлические детали укрепляют с помощью подложенных шпонок.

Но в ходе эксплуатации забору может потребоваться не только профилактическая покраска, но и ремонт. Если профилактические работы против ржи не помогли, то металлические детали просто меняют. Если же речь идет о деревянных элементах, то необходимо определить степень изношенности.

Если расшатался, но не сгнил столб-опора, то его аккуратно подкапывают примерно на 20 см в глубину и такую же ширину. Выравнивая опору вертикально, яму засыпают битым кирпичом и заливают цементом. На несколько дней ставят подпорки. Причина такой игры опоры – недостаточная глубина ямы при монтаже и нарушение технологии установки.

Если столб сгнил в своей нижней части, то можно заменить весь столб или его нижнюю часть. Пожалуй, проще заменить весь столб. Но если это невозможно, поступают следующим образом: столб откапывают сбоку и отпиливают сгнившую часть. Заранее заготавливают бетонную опору вместо сгнившей части. В верхней ее части сверлят отверстия для болтов.

Бетонную сваю устанавливают в яму, в отверстия вставляются оцинкованные болты. Всю конструкцию обмазывают антисептиком. На болты надевают деревянный столб, выравнивают по откосу и фиксируют распорками. В яму засыпается щебень или битый кирпич, и все это плотно утрамбовывается. Через несколько дней распорки убирают.

Если подгнили или пришли в негодность штакетины, то их нужно заменить. После демонтажа место ремонта обрабатывают антисептиком и просушивают, только после этого устанавливают новую доску.

Климат любого региона мира будет влиять на деревянные заборы: где-то излишне много осадков, отчего древесина гниет; жаркое солнце ее иссушает и приводит к растрескиванию. Пыльные песчаные бури обдирают краску.

Применение молотковой краски по металлу: цвета, фото и расценки

Как обработать доски?

Забор из необрезной доски своими руками можно строить только из предварительно обработанных материалов.

В противном случае вся работа пойдет насмарку, и сооружение не простоит и нескольких лет.

  • Необходимо снять с боков кромку из коры, тщательно зачистить поверхность древесины.
  • Затем нужно защитить её от плесени, жучков, влаги, грибка и других воздействий, которые могут повредить изделие.

Есть пропитки, которые подчеркивают текстуру древесины, придавая ей красивый благородный вид, одновременно с защитой.

Если воспользоваться такой тонированной пропиткой и нанести ее в несколько слоев, нет необходимости красить готовый забор. Можно оставить его без финальной обработки или покрыть специальным лаком.

Фотоотчет 1: обычный забор из досок (штакетник)

Эту ограду ставили с периодической помощью — то нанятых, то добровольных помощников, но большая часть забора собрана своими руками хозяином. Доски сначала обработали, затем завезли на участок уже готовые к использованию.

Это вид на участок с установленными столбами

Основная работа была проделана под зиму — были вырыты мотобуром, взятым в аренду, ямки. Главное смотрите, чтобы бур был несточеным. Тогда процесс идет тяжело даже на нормальном грунте. У нас так и было: первый день пробурили только 6 лунок и приуныли: это сколько все остальное делать? Хорошо сосед подсказал заменить лезвие. С новой режущей частью все остальные сделали за световой день. Бурили немного ниже глубины промерзания грунта. Промерзает на 1,2 метра, глубина лунок — 1,3 метра ( перестраховка «на всякий случай»), расстояние между лунками 3 м. Натянули шнур между угловыми отметками, разметили 3 м участки (доску кидали). В результате получилось ровно.

Бурение лунок

После в лунки насыпали по ведру щебня, вставили гильзу из свернутого в два слоя рубероида. В эту гильзу вставляли столбы 60*60 мм со стенкой 3 мм. К ним предварительно внизу были наварены отрезки арматуры — чтобы лучше держались, а еще уголок «сороковку» под крепление будущих лаг. Столбы перед установкой, вернее задолго до нее, ошкурены и покрыты сначала антиржавчиной, потом двумя слоями краски.

Столбы установили в лунки

Самое важное правильно выставить столбы. Делали это тоже при помощи шнура

Выставили угловые столбы строго по уровню. Сначала один выставили, чтобы он торчал на 1,8 метра, потом его перенесли при помощи лазерного уровня на второй, который стоит на таком же уровне. Эту операцию повторяли со всеми «ступеньками». Раскосы и упоры помогли удержать ключевые столбы пока, заливали бетон марки М 200. После того как раствор схватился, между столбами натянули нити — одна вверху, отмечала верхушки столбов, вторая посередине высоты — по ней ориентировались при выставлении остальных столбов.

После того, как залили бетоном (за несколько дней) все столбы, приступили к заливке цоколя. Сделали переносную опалубку из сосновых досок. Переставляя ее, постепенно залили цоколь. Глубоко не закапывались — сняли только дерн. В результате получили столбы, между которыми залита бетонная лента.

Перед монтажом штакетин

Древесина была сухая, покрашена антисептирующим составом, который цвет немного осветлил. Получились светлые доски. К установленным столбам прикрепили опорные бруски — лаги — сечением 50*100 мм. По верху пустили планку сознательно. Во-первых, внешне так больше нравится, во-вторых, торцы досок с открытыми порами защищены. Эту планку крепили к первой установленной по уровню доске и вспомогательной, которую устанавливали метра через три. Потому к ней одну за одной пристраивали доски.

Начало монтажа штакетника

При монтаже штакетника важно установить первую доску строго вертикально. Проверяли отвесом (пару раз обманул уровень, так теперь везде, где важна вертикаль, проверяем отвесом)

Дальше дело техники. Монтировали доски не вплотную, а с зазором 1,2 см. Чтобы зазор был выдержан стабильно, найдена такой толщины доска (вагонка) и отрезан кусок той же длины, что и забор — 1,8 м. Работа идет так: берем готовую штакетину и полосу вагонки. К уже прибитой прикладываем вагонку, ее подпираем штакетиной, выравниваем верх, затем крепим двумя саморезами к каждой лаге. В результате зазор получается одинаковый. Но такой фокус возможен, если доска имеет идеальную геометрию.

Зазоры везде одинаковые

Относительно зазора. Размер (1,2 мм) оказался идеальным. Если смотреть снаружи — ничего не видно, а изнутри улица неплохо просматривается.

Вид со стороны участка

Насчет преимуществ деревянного забора: соседи, у которых забор из профнастила обзавидовались: летом у меня во дворе было прохладно, у них — как в духовке, под забором погорели все цветы. У нас — буйство красок до самой поздней осени.

Это вид со стороны

Комментарии

Как купить качественное сырье

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Материал должен быть завернут в прозрачный полиэтилен или другую упаковку. В красивой, но темной обертке брать не стоит. Иначе высок риск купить низкосортный товар.
  2. Сучковая древесина со сколами не подходит. У нее ограниченный срок службы.
  3. Если под полиэтиленом видны капли воды, то материал сырой. Брать такой нежелательно, поскольку высыхая, он начнет деформироваться.
  4. Цвет должен быть естественный, без пятен на поверхности.
  5. Запах древесный свежий. Если чувствуется сырость ‒ это признак начала гниения досок.
  6. Самой долговечной породой считается лиственница. но стоит она много, менее крепкими ‒ сосна, ель, но они дешевле. Для декоративных изгородей лучше брать березу, бук, ясень.
  7. У строганных досок поверхность гладкая, без шероховатостей.
  8. Смотрите на помещения, где хранились материалы. Там должно быть сухо и тепло.
  9. Берите доски из одной партии, чтобы они не отличались цветом поверхности.

Четко рассчитывайте расход сырья, покупайте с запасом на 10%. Тщательно оцените вид, условия хранения и качество упаковки.

Цветовая гамма

Были времена, когда ограждения, выполненные из дерева, не красили, предпочитая естественный цвет древесины. Но сегодня многие хозяева предпочитают облагораживать оградительные конструкции.

Цвет забора может быть любым. Можно и вовсе воспользоваться не краской, а лаком, сохраняя тем самым природный рисунок досок. При помощи лаков разного колера можно придать дереву одной породы оттенок, характерный для другой.

Некоторые виды заборов любят краски разных цветов. Можно, например, оформить решётку в виде набора цветных карандашей. Так она будет смотреться намного интереснее.

В заключение отметим, что если вы решили сделать деревянный забор своими руками, то перед этим тщательно всё обдумайте и изучите всю необходимую информацию. Помните, что ограждение должно выполнять не только практическую функцию, но и декоративную. Удачи!

Полки в ванной из гипсокартона: что учесть для создании долговечных конструкций

Уход за изделиями

Что это такое?

Биде – это сантехническое устройство внешне схожее с унитазом, но оснащенное форсунками, предназначенное для осуществления гигиенических процедур после посещения туалета. Из форсунок под напором подается вода. Омовение половых органов и ануса позволяет снизить вероятность воспалительных заболеваний мочеполового канала, органов малого таза.

Подмывание рекомендовано при геморрое, поскольку струи воды производят мягкий массажный эффект. Кроме того, использование бумаги при данном заболевании не рекомендовано, поскольку приносит боль и дискомфорт. Подмывание позволяет решить данную проблему.

Упоминания о первых устройствах, имеющих аналогичное назначение, относится к XVII веку. Первые биде представляли собой ванночки, наполненные водой, которые использовались во Франции.

Преимущества и недостатки деревянных заборов

Дерево – красивый, естественный и совсем недорогой, сравнительно с альтернативами, материал. Деревянные заборы просты в монтаже, ведь справиться с их установкой можно своими руками с минимальным набором инструментов и крепежей. Это касается как высокого сплошного забора вокруг участка, так и небольших локальных ограждений.

Дерево обязательно требует грамотного ухода и не так долговечно, как металл или кирпич. Его придется ежегодно красить или покрывать защитной пропиткой. Зато отдельные поврежденные секции можно легко заменить, не меняя всю конструкцию.

Деревянные заборы хороши для оформления дворовых построек, цветников или палисадников. Ими можно отделить грядки или даже сделать загон для животных. В зависимости от технологии забор бывает прозрачным декоративным, полупрозрачным или глухим.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector