Как правильно натянуть сетку рабицу на забор и столбы своими руками одному

Содержание:

Обзор видов

Столбы для сетки-рабицы различаются по наиболее распространённым типам материала для несущей конструкции: бетон (включая армированный), дерево, чисто металлические конструкции и асбестоцемент.

Потребителя в первую очередь интересует, насколько забор окажется надёжным, сколько лет он прослужит. В качестве исходных данных – прочность всего забора, рельеф и периметр отграниченной территории. Когда, к примеру, требуется оградить участок в несколько десятков соток, сооружение капитального (с заливкой столбов в бетон) ограждения может не совпасть с быстроидущими планами владельца.

Деревянные

Опоры из бруса или бревна применяются с давних времён. Дерево легко в обработке, стоит дёшево (по сравнению с металлоконструкциями). Деревянные столбы – самый бюджетный вариант. Но простая доска мало годится в качестве несущей опоры – даже если взять наиболее толстую из имеющихся в ассортименте, скорее, она бы заменила рабицу, чем послужила бы её направляющей и фиксирующей опорой. Идеальная прочность – по меркам деревянной несущей конструкции как таковой – достигается с помощью опоры квадратного или круглого сечения. Брус должен быть строго квадратным в разрезе, бревно – откалиброванным до идеально круглой формы.

В дерево легко вбить гвозди или вкрутить саморезы – на них и подвешивается сетка.

Без периодического ухода за деревянными столбами – пропитки раз в год или несколько лет, обновления водостойкого покрытия – дерево подвержено гниению, разъеданию насекомыми, питающимися его волокнами, например, воздействию древоточильщиков. Если в бревне или отрезке бруса заведутся муравьи, хозяину предстоит протравить опоры химикатами. Забираясь в трещины, насекомые гнездятся и размножаются внутри. Плесень, грибы, грибок и микробы любят сырость – за два-три года деревяшка начнёт превращаться в труху. При замене столбов рабицу в этих местах перемонтируют.

Металлические

Металлические столбы намного долговечнее деревянных. Наиболее известный вариант – квадратная профтруба.

Прямоугольную профтрубу применяют для горизонтальных перекладин, улучшающих фиксацию рабицы в дополнительных точках крепления. Без ухода (периодической покраски грунтовкой раз в год-два) столбы простоят максимум лет десять. Экономный вариант – проверять их на наличие ржавых точек и подновлять грунтовочное покрытие в местах их появления, грунтовка должна быть одного цвета и оттенка.

Равноценная альтернатива профтрубе – простая толстостенная. Минус – относительная дороговизна строительной стали. Металл нельзя вкапывать – он проржавеет и рухнет через несколько лет. Идеальную изоляцию от солей и влаги грунта, куда такой столб вставляется, обеспечит бетонная заливка конструкции.

Бетонные

Бетонный столб можно изготовить и своими руками. Вначале устанавливается каркас порядка 10х10 см, высотой в 3-3,5 м, сваренный из ребристой арматуры, к примеру, 16-миллиметрового диаметра сечения. Под него монтируется опалубка – таким образом, чтобы конструкция оказалась строго квадратной в сечении, например, выходит 15х15 см. Внутрь частями заливается бетон – примерно так, как отливают «каркасный монолит» под многоэтажное здание или сооружение.

Минус конструкции – капитальные затраты, сложность монтажа рабицы: ещё до заливки бетоном необходимо предусмотреть петли, например, из толстых гвоздей, вваренные с обеих сторон в каркас. Достоинство – отсутствие ухода за получившимся железобетонным изделием. Легко прослужит лет 30, если не больше. Не требует литья дополнительного бетона в качестве основания.

Асбестоцементные

Асбоцемент уступает в долговечности лишь высококачественному железобетону, на производство ЖБИ для которого пошёл бетон, приготовленный по рецепту М400 или ещё прочнее. Но затраты на асбоцементные трубы значительно ниже. Недостаток – ещё большие трудности с установкой сетки: при неудачном засверливании точек крепления асбестовая труба может треснуть. Прочность, долговечность данной опоры окажется под вопросом.

Пластмассовые

Пластик – полиэтилен низкого давления, полипропилен, полистирол, полиуретан – растрескивается и выцветает от ультрафиолета, особенно в летний зной, когда температура часто оказывается выше +40°. Композитные материалы – в частности, сплошной поликарбонат – несколько лучше, но и они не спасут забор от раскачивания и вибрации во время урагана. Пластик не боится воды, но годичные перепады температуры от, скажем, -25° до +45° «убьют» его за несколько лет.

Декорирование готового забора

Как уже было сказано, ограждение из сетки не презентабельно. Добиться красивого внешнего вида можно с помощью декорирования. На него вы не потратите много денег.

Какие существуют популярные способы декорирования:

  • плетение с помощью проволоки;
  • озеленение;
  • использование ламелей;
  • искусственной зеленью.

Выбирают один из вариантов отталкиваясь от личных предпочтений и климата в регионе. Если погодные условия позволяют рабицу можно украсить:

  • розами;
  • жимолостью;
  • клематисами;
  • виноградом (лучше использовать дикий, но подойдёт и столовый).

Ветви растений по мере разрастания вплетаются в сетку

Но здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не навредить самому растению. Такое украшение может стать по-настоящему прекрасным для вашего участка

Обязательно срезайте лишние ветви, чтобы растения не разрослись чрезмерно.

Что касается плетения проволокой, то здесь нужно проявить фантазию. Вариант используется реже, ведь весь забор оплести практически невозможно, чаще всего выбирают конкретный участок забора. Подбирают нужный орнамент или рисунок, подготавливают тонкую проволоку нужных расцветок и оплетают ячейки забора.

Декорирование забора ламелями

Отличным решением для тех, кто хочет украсить забор и закрыть участок от любопытных глаз может стать использование пластиковых ламелей. Выбирайте материал любого цвета, вставляйте полосы между ячейками и готово. На работу уходит немного времени.

А для тех, кто любит приватность, но заниматься озеленением забора не умеет, предлагаем остановиться на варианте с искусственными растениями, например, с еловыми ветками.

Как видите, даже самый обычный забор может стать произведением искусства, достаточно приложить усилия и проявить фантазию.

Разновидности рабицы

Стоимость ограждения из рабицы гораздо ниже в отличие от изгородей из остальных материалов. Это основное достоинство сетки.

Натяжение со сваркой

Любой владелец дачи или частного дома сможет легко купить ее в каждом строительном магазине. Однако чтобы натянуть сетку рабицу своими руками, дополнительно потребуются столбы для ее крепления, арматура и тросик диаметром 5–7 мм.

Сегодня выделяют 3 типа рабицы, разные по материалу полотна:

  1. Пластифицированная. Это рабица из железной проволоки, которая покрыта защитным слоем полимера от появления коррозийных процессов. Сетка не боится повышенной влажности и частых осадков.
  2. Сетка из оцинковки не подвержена коррозийным процессам. Но она дороже в отличие от рабицы из черной проволоки, поэтому менее популярна.
  3. Неоцинкованная, из черного металла. Этот материал служит недолгое время, не больше 4–6 лет. Причем на нем очень быстро появляется коррозия. Для временного забора или заграждения вольера такую рабицу можно купить, но с учетом того, что скоро вместо этого установят другое ограждение. Иначе сетку нужно непременно красить, выполняют это раз в 3 года.

Крепление саморезами к дереву

Кроме материала, сетка разная по сечению и форме ячеек. Ячейки могут быть в виде ромба, квадрата или другими

Но их сечение очень важно. Размер находится в районе 20–65 мм

Чем сечение меньше, тем меньше попадает через забор естественное освещение на участок, тем больше прочность и монолитность, но в то же время и выше цена. Для забора на даче, чтобы не смогли попасть на территорию мелкие животные (кошки, собаки), приобретают рабицу сечением 45–55 мм.

Натяжение на арматуру

Последовательность самостоятельного изготовления забора из рабицы

Крепление сетки к опоре

Основой установки сетки рабицы своими руками считается предварительно составленный рабочий чертёж или эскиз. В этом документе должны содержаться следующие данные:

  • Информация о расположении участка с учётом прилегающих дорог, деревьев и построек.
  • Особенности рельефа на указанной местности, карта уклонов и перепадов высот. Подобная схема позволит рассмотреть два возможных варианта: предварительное выравнивание почвы или устройство каскадного забора.
  • Длина ограждения по периметру участка. Проводить подсчёт высоты изделия нет необходимости, ведь этот параметр регулируется производителем.

Кроме общих данных при проектировании сетки рабицы необходимо сделать разметку под опорные столбы. Во время составления рабочего чертежа проектанты принимают решение относительно использования каркаса для забора. Такие конструкционные элементы могут быть:

  1. Простой в установке натяжной забор отличается от остальных вариантов минимальной стоимостью и простотой монтажа. Чтоб установить такое ограждение необходимо закрепить опоры и хорошо натянуть сетку. Главным недостатком подобного изделия является возможность провисания через несколько лет эксплуатации. Для предотвращения провисания сетки может использоваться протяжка из толстой проволоки.
  2. Вторая разновидность, секционный забор отличается от аналога дополнительными расходами на приобретение металлического уголка и повышенными затратами времени на изготовление каркаса. Упростить процесс монтажа поможет покупка заводских секций, но многие владельцы загородной недвижимости делают подобные конструкции своими руками.

Особенности изготовления натяжного забора

Если есть желание выполнить забор самостоятельно методом натяжения между опорами, то не стоит бояться работы, так как такой способ является наиболее простым среди остальных. В качестве столбов можно использовать металлические, бетонные или деревянные опоры. Количество столбов будет зависеть от расстояния между ними, а также протяженности конструкции. Специалисты советуют располагать опоры на расстоянии в 2,5 метра. В роли столбов можно использовать трубы, бывшие в употреблении, однако стоит выбирать те, что не были повреждены коррозией. Сегодня можно приобрести готовые столбы для изготовления забора, которые уже окрашены и снабжены специальными крючками. Если вами будут использоваться деревянные столбы, по всей длине перед началом установки их необходимо обработать защитным составом. При применении бетонных столбов для укрепления сетки необходимо использовать хомуты или проволоку.

Классификация

В зависимости от сырья, назначения, размера ячеек, цветов производят несколько типов фасадных сеток. Разберем каждый из них подробнее.

По используемому сырью

Делится на 3 вида:

  1. Из металла. Отличается высокой прочностью. Изготавливается по методу протяжки либо сваркой. Применяется для армирования стен, фундаментов, фасадов. Весит немного. Бывает оцинкованной или неоцинкованной.
  2. Из стекловолокна. Процесс производства регулируется ГОСТом Р 54963-2012. Долговечна. Устойчива к огню, химическим веществам. Применяется во время отделочных работ. Весит меньше первого вида. Проста в монтаже.
  3. Из полимеров. В основе такой фасадной сетки может быть капрон, полиэтилен, ПВХ и другие синтетические соединения. По прочности лидирует капроновая основа, по устойчивости к ультрафиолету — полиэтиленовая. Полотно используется для садовых, временных уличных заборов, при строительстве, реконструкции зданий.

Читайте подробнее о том чем закрыть забор из сетки-рабицы

Для дачи наиболее дешевым и удобным материалом для ограды станет сетка на полимерной основе.

По сфере применения

Имеет много вариантов использования. Детально рассмотрим основные из них.

Для кладки

Для этих целей берется полотно из обычной металлической проволоки либо покрытое дополнительным слоем ПВХ. Подходит для укрепления стен, выравнивания поверхностей, кладки плитки внутри помещений и при наружной отделке фасадов декоративными материалами (искусственным камнем, клинкерным кирпичом).

Фото: использование армирующей сетки для отделки фасада здания

Для строительства или реконструкции зданий

Здесь берется сетка на основе прочного капрона или полиэтилена, чтобы полотно не начало внезапно расплетаться.

Фото: крепление сетки на строительных лесах с целью защиты прохожих от падения инструментов

Кроме того, сеткой укрывают леса, маскируют здания на реставрации. Так сооружение не будет выделяться среди городской архитектуры и на него меньше попадет грязи, пыли.

Для штукатурки

В этом случае сетку используют как для внутренних, так и для наружных работ с целью:

  • повышения прочности, продления срока службы штукатурного слоя;
  • избежания появления трещин;
  • защиты от повреждений.

Фото: кладочная штукатурная сетка используется в качестве армирующего элемента

Кроме того ее применяют:

  • при монтаже тепло- и звукоизоляции;
  • при обустройстве наливных полов;
  • для укладки кафельной плитки на заранее оштукатуренную поверхность;
  • для отделки стен, потолков, откосов;
  • для стяжек перекрытий, полов;
  • для установки систем управления.

Если штукатурка была нанесена без соблюдения технологии, то полотно может предотвратить его преждевременное осыпание.

Для обустройства фасадов, ограждений

Следует покупать сетку из полимеров, которая обойдется недорого. Ее плотность подбирается индивидуально.

Это отличный вариант для дачного забора, чтобы снизить просматриваемость участка и защитить от пыли, порывов ветра.

Кроме того, такая фасадная сетка применяется в качестве ограды:

  • лыжных трасс;
  • футбольных, волейбольных полей;
  • детских игровых площадок;
  • загонов для домашней птицы, мелкого скота;
  • теплиц, садов;
  • летних беседок.

Строители покупают сетку для накрытия насыпных грузов, чтобы уменьшить потери при транспортировке.

По размеру ячеек

По этому критерию выделяются следующие типы:

  • кладочная (из полимеров) — 5*5 мм;
  • универсальная крупная (из полиуретана) — 23*34 мм;
  • универсальная средняя — 13*15 мм;
  • универсальная мелкая — 6*6 мм.

Фото: пластиковая сетка в рулоне

Последняя подойдет для любых строительных работ.

По цвету

Большинство производителей выпускают сетку на основе стекловолокна в 5 цветах:

  • синем;
  • зеленом;
  • оранжевом;
  • желтом;
  • белом.

Фото: ассортимент полимерной сетки

Полимерная сетка поставляется в основном в зеленом цвете.

Монтаж забора из рабицы — натяжной.

Подготовка опор

К каждой вертикальной опоре приварите по три металлических крючка — вверху, внизу и посередине. В качестве крючков подойдут длинные гвозди или куски стальной проволоки, порезанные на отрезки длиной 6-8 сантиметров.

Установка сетки рабицы

Раскатайте полотно сетки и приступайте к креплению ее на столбах, загибая приваренные к ним крючки. Для облегчения натяжения и устранения в дальнейшем провисания между столбами можно протянуть проволоку и раскатывать рулон в вертикальном положении навешивая сетку на нее.  Чтобы крепление сетки было более надежным, через полотно вертикально (сверху вниз) пропускают стальную стальной прут, который затем приваривают к вертикальным опорам.

Непрерывность сетки достигается стыковкой полотен. Рулоны рабицы соединяются между собой очень просто. 

 

Для этого выкрутите одну вертикальную проволоку из сетки и вкрутите последовательно стыкуя края каждого из рулонов. На представленном видео это демонстрируется очень наглядно.

1 Разновидности сетки-рабицы для заборов

Интересующая нас сетка в настоящее время представлена на строительном рынке в трех вариациях:

  1. Обычный «черный» неоцинкованный материал. Он является самым дешевым, его эксплуатационные параметры, к сожалению, невысоки. Ограда из неоцинкованного материала прослужит вам 2,5–3 года, не более того. «Черные» сетки рекомендуется использовать тогда, когда планируется возведение временного ограждения.
  2. Оцинкованный материал. Он признается лидером пользовательских предпочтений, так как не поддается ржавлению и очень долго сохраняет нормальный внешний вид. Для строительства дачного забора рекомендуется применять именно оцинкованную проволоку.
  3. Пластифицированный материал. Сетки из данного материала обладают отличными антикоррозионными свойствами. Пластифицированная проволока дорогая, поэтому берут ее не так часто.

Обозначенные виды сетки могут иметь разные по форме ячейки (популярностью пользуются ромбовидные и прямоугольные), которые описываются различными геометрическими параметрами (стандартный размер ячеек варьируется в пределах 2,5–6 сантиметров). Для ограждения земельных и дачных участков рекомендован монтаж сетки с ячейками 4–5 сантиметров.

Монтаж секционного забора из рабицы

Разметка участка под секционный забор и подготовка ям здесь выполняются так же, как и в двух предыдущих вариантах.

Изготовление металлических рам

Используя уголки размером 40х5 или 30х4 миллиметра, сварите рамы. Их количество должно равняться количеству пролетов забора. Длина каждой рамы должна быть на 10-20 сантиметров меньше длины пролета. Высота рамы должна быть на 10-20 сантиметров меньше высоты столба над уровнем земли.

Крепление полотна к каркасу

Размотайте рулон с сеткой и подготовьте куски сетки необходимой длины. Для этого достаточно расплести ее, вынув один пруток. Длина отрезка должна соответствовать длине металлической рамы. Чтобы закрепить отрезок сетки на раме, потребуется продеть во все его четыре стороны металлический прут и приварить его к раме. Другой способ крепления сетки заключается в использовании наваренных по всем четырем сторонам рамы металлических крючков.

Установка секций ограждения

Приварите вверху и внизу каждого столба по металлической пластине длиной 2-3 сантиметра. Ширина пластины должна составлять 4-5 сантиметров, а толщина — около 5 миллиметров. Пластины крепятся, отступая 20-30 сантиметров от нижнего и верхнего краев столба. После этого останется приварить к пластинам рамы секций или прикрепить из с помощью болтов.

Сетка

Монтаж забора из сетки-рабицы возможен не из всякого ее вида, которых в производстве и продаже десятки, если не сотни. «Черная» рабица из конструкционной стали без покрытия (поз. 1 на рис.) – штукатурная и армирующая сетка, для наружного применения не предназначенная: быстро ржавеет, плохо держит покраску, довольно хрупка и начинает рваться от ветров еще скорее, чем проржавеет.

Виды сетки Рабица

На заборы чаще всего идет оцинкованная рабица из проволоки повышенной пластичности (поз. 2), т. наз. серая. Стоит она прим. на 7-12% дороже черной. Веселенький заборчик можно сделать из пластифицированной рабицы (с покрытием из цветного ПВХ, поз. 3), но только секционный. Сплошное полотнище их цветной рабицы под ветром хлябается, пластик на стыках протирается за зиму, и сетка ржавеет. Очень быстро, т.к. в данном случае металл ест капиллярная влага. Стоит пластифицированная рабица где-то в 1,5 раза дороже серой.

Ячея и проволока

Заборы обычно делают из рабицы вертикального повива с ячеей 50-60 мм, из проволоки диаметром 1,6-2,2 мм, поз. 5. Для забора хоздвора с птицей нужна более дорогая сетка с ячеей не крупнее 30 мм, иначе цыплята-утята разбредутся, а хорькам и ласкам не представит труда пробраться в птичник. Нижний зазор забора (см. далее) в таком случае закрывают досками или шифером.

Сетка повышенной прочности из проволоки толщиной до 4-5 мм (поз. 6) нужна на ограду загона или выгона для крупного рогатого скота. Работать с ней трудно, особенно сращивать полотнища (см. ниже), т.к. упрочненная рабица тяжела и жестка.

Очень прочна и упруга разновидность рабицы с мелкой, до 20 мм, сильно сплюснутой ячеей, т.наз. панцирная сетка (поз. 7, помните старые кровати?). Но она много дороже обычной заборной рабицы, а работать с ней еще труднее. И наконец, мало пригодна для заборов со сплошным полотном рабица горизонтального повива, поз. 8: сделать стык ее полотен в заборе незаметным невозможно.

Сращивание и натяжение

Сетка Рабица выпускается шириной от 1,1 м рулонами от 10 м. Для заборов обычно закупают 10-метровые рулоны шириной 1,5-3 м. Ворочать большие рулоны без грузоподъемных механизмов невозможно. Т.е., на забор понадобится несколько рулонов, полотнища которых (если забор не секционный) нужно срастить в одно полотно.

Сращивать полотнища рабицы в полотно проволокой (поз. 1 на рис.), не надо – некрасиво так и непрочно. Для сращивания полотен рабицы с края одного из них аккуратно вывинчивают одну спираль (один повив) и ею, вворачивая в 2 крайних повива полотен, сращивают их, поз. 2.

Сращивание и натяжение сетки-рабицы

Также при монтаже забора из рабицы сетку нужно натягивать. Особенно – если забор натяжной по струне, тогда сетка должна быть натянута втугую. В методиках для этого рекомендуют пользоваться винтовым талрепом (поз. 3) или талями, но подручными средствами и с 2-мя помощниками можно обойтись и проще, поз. 4:

  • В крайние повивы заправляют отрезки арматурных прутьев диаметром от 10 мм, и вяжут к их концам уздечки из текстильного или синтетического троса толщиной от 12 мм.
  • С одной стороны узду проводят по ложбине на подпоре 4а, забрасывают на прочно вбитый кол-«мальчик» с упором-лежнем между ним и крайним столбом, и делают тросовый ворот 4б, пока не затягивая его натуго.
  • С другой стороны в ямку с упором ставят кол-рычаг (вагу) 4в с наброшенной на него другой уздой.
  • Один работник держит вагу вертикально, придерживая на нем узду, чтобы не сползла, а другой заворачивает ворот как можно туже.
  • Работник на вороте придерживает его, а работник на ваге тянет ее на себя. Сетка будет натянута с усилием, прим. равным усилию талей из 4-х блоков.
  • Работники держат сетку натянутой, а мастер крепит ее.

Крепление сетки

К крайним столбам сетку крепят, вводя в ее ближайшие изнутри к столбам повивы такие же арматурины. Затем прутья в 4-5 местах притягивают к столбам хомутами и, при необходимости, дополнительно прихватывают прутья (не сетку!) к столбам сваркой. К промежуточным столбам сетка крепится так же и, таким образом, оказывается натянутой втугую. В зависимости от типа забора способ крепления сетки может быть иным, см. далее.

Подготовка к сооружению ограждения

Какую сетку выбрать, советы

Кроме материала изготовления, сетка отличается размером и формой своих ячеек, а также толщиной самой проволоки. Форма их может быть квадратная, прямоугольная и так далее. Толщина варьируется от 1,0 до 2,0 мм, и она, как и размер ячеек (25–60 мм), напрямую влияет на стоимость ограждения. Чем меньше ячейки, тем сетка более прочная, но при этом цена на неё будет выше. Тонкая сетка дешёвая и лёгкая, но недолговечная и непрочная. Выбор размера ячеек сетки зависит от места её будущего предназначения. Например, для обнесения огорода и дачи сетка с большими ячейками подходит, а для курятника нет.

Эстетичный и лёгкий в монтаже, забор из рабицы не сдает своих позиций

Если нужно, чтобы на участок не смогли пробраться посторонние, то хорошим вариантом будет покупка рабицы со скрученными и колючими верхними концами. Такой забор надёжней ограды из колючей проволоки, так как первую можно перерезать, а в рабице придётся отрезать каждую колючку.

Если при покупке рабицы у компактного рулона не загнуты концы, значит, сделали её в кустарных условиях. Сетку с загнутыми с двух сторон концами производят только серьёзные предприятия (из-за дороговизны оборудования).

Следует внимательно осмотреть рулон:

  • ячейки должны быть одинаковыми и ровными;
  • все края загнуты и аккуратно обрезаны;
  • вес рулона не может быть более 80 кг;
  • есть информация о дате изготовления, размерах и производителе.Подготовка к сооружению забора из рабицы

Как рассчитать высоту и количество опорных столбов

Перед покупкой сетки следует рассчитать высоту опор, для чего к её ширине добавляется 5–10 см и метр — полтора за счёт вкопанной длины столба. Полученная цифра и составит длину центральных опорных столбов. Угловые же опоры должны быть на 20 см длиннее, так как нагрузка на них больше, а вкапываются они глубже.

После высчитываем количество опор. Пример: решено установить ограду длиной 60 метров. Для вычисления количества опорных металлических труб длина будущего забора делится на длину одного пролёта (секции), который чаще всего составляет 2,5 метра, и к полученной цифре прибавить единицу (60 м / 2, 5 = 24 +1). Итого, понадобится 25 опорных столбов.

Самый удобный способ установки опор — это пробуривание отверстий под них специальным буром с последующим забиванием кувалдой или бетонирование. Если бура и бетона в наличии нет, то под опоры выкапываются ямы, в которых столбы тщательно закрепляются путём послойной трамбовки и забутовки. Обычная засыпка и трамбовка нужной плотности не даст. Но если обложить опору бутовым камнем в два ряда со слоем утрамбованной земли между ними, то столб окажется хорошо закреплён в двух смежных плоскостях. Наилучшее расстояние между опорами для сетки — 2–2,5 метра, и исходя из этого высчитывается их количество. В продаже имеются фабричные металлические окрашенные столбы с крючками. К опорам из бетона сетка крепится проволокой или же хомутами. Верхнюю часть металлических столбов рекомендуется закрыть заглушками или обычными стаканами из пластика.

В случае установки деревянных столбов необходимы такие шаги:1. Подготовка, включающая антисептическую обработку.2. Разметка.3. Устройство ям с учётом грунта.4. Подсыпка в ямы щебня на 20 см и его утрамбовка.5. Установка столба, обработанного в подземной части мастикой и обёрнутого рубероидом.6. Выравнивание.7. Забутовка или бетонирование.

Массивные столбы для рабицы не нужны, так как сам по себе материал лёгкий, но и слишком тонкие опоры сделают забор менее надёжным.

Как забетонировать опоры

Для бетонирования понадобится что-то наподобие корыта или пластмассового таза. Засыпаем в него материалы — цемент и песок, вымешиваем состав, потом добавляем в него щебень и снова месим. Дальше заливаем воду, смешиваем и раствор готов. Вода добавляется аккуратно, чтобы состав не стал жидким. Ямы заполняем при помощи лопаты и штыкуем ломом, чтобы бетон уплотнился.

Виды бетонирования опор

Материалы и инструменты для устройства натяжного ограждения

  • сетка рабица;
  • крепёж (трос, толстая проволока);
  • деревянные (металлические или каменные) опоры;
  • гвозди, скобы, крючки или хомуты.

Инструменты:

  • лопата;
  • нож;
  • рулетка или другой измерительный инструмент;
  • кисти и краска, если нужна окраска;
  • молоток;
  • болгарка (если есть источник электричества);
  • лом.

Столбы

В качестве опор часто используются деревянные, металлические или асбоцементные опоры, реже бетонные или кирпичные.

Дерево

Вес сетки-рабицы небольшой, ветровая нагрузка низкая. Деревянные столбы вполне с ней справляются. Они недороги, но менее долговечны, чем металлические или каменные. Их изготавливают из ошкуренных бревен или бруса. Нижнюю часть рекомендуется обмазать разогретым битумом и обернуть рубероидом, верхнюю обработать антисептиком.

Перед монтажом опор подготавливают ямы или скважины диаметром, превышающим сечение столба на 15-20 см, и глубиной 0,7-1,2 м. Шаг установки опор — 2,5 м.

Стойки фиксируют вертикально. Яму послойно заполняют щебнем с песком, проливают водой, трамбуют. Сетку к деревянным столбам можно крепить обычными гвоздями, загибая их молотком.

Металл

Опоры изготавливают из профильных труб сечением 40х40 мм и более или круглых труб диаметром от 45 мм. Стойки монтируют забивкой, забутовкой или частичным бетонированием.

Глубина погружения подошвы столба — 0,7-1,2 м, шаг 2-3 м. Если проводилось бетонирование, нужно выждать до полного схватывания бетона 1-2 дня, а потом уже крепить сетку.

Металл рекомендуется предварительно обработать от ржавчины и загрунтовать. От попадания осадков отверстия нужно заварить или надеть на столбы заглушки.

Асбоцементные трубы

Стойки из асбестоцемента — популярный материал для изготовления заборов. Они не боятся мороза, огня и влаги

Из-за хрупкости работать с ними нужно осторожно

Для крепления рабицы применяют столбы диаметром 100 мм длиной 2950 мм. Их вкапывают на глубину 1-1,2 м, основание засыпают щебнем или бетонируют. Сверху рекомендуется закрепить колпак для защиты от попадания воды.
Сами столбы для забора из рабицы можно не заливать бетоном. Они стоят годами и без дополнительного усиления. Нагрузка маленькая, поэтому разрушительных усилий в стенках трубы не создается. Гораздо большее влияние оказывает материал прожилин и способ их крепления. Нужно избегать жестких металлических связей, где из-за большой разности коэффициентов температурного расширения могут возникнуть критические напряжения.

Бетон

Столбы из бетона — прочные долговечные опоры, предназначенные для высоких нагрузок. Их изготавливают заливкой по месту установки, собирают из блоков или покупают уже готовые.

Монтаж монолитных столбов долгий и трудоемкий. Требуется установка опалубки и арматурного каркаса, приготовление и заливка бетона. Время набора прочности — 3-5 дней. После этого конструкции разопалубливают и проводят дальнейший монтаж.

Сборные столбы выкладывают из бетонных блоков. Они представляют собой несъемную опалубку с уже готовой декоративной отделкой. При монтаже также требуется установка армированного сердечника и заливка бетоном, но внешне такие столбы гораздо привлекательнее.

Кирпич или камень

Опоры из этих материалов выглядят внушительно, они прочные и надежные. Из-за большой массы столба требуется устройство основательного железобетонного фундамента. Его закладывают ниже точки промерзания.

Для колонн применяется как облицовочный кирпич, так и рядовой с последующей отделкой. Кладка достаточно трудоемка и требует от мастера высокой квалификации.
В местностях, где добывают строительный камень, его используют в том числе для заборов. Из-за того, что камни неправильной формы, выложить колонну непросто. Мастера применяют различные технологии. Например, массу из камней и раствора помещают в опалубку. После схватывания цемента опалубку снимают и стамеской аккуратно очищают каждый камень, расположенный на поверхности столба.

Расчет количества сетки для ограды

Перед строительством забора нужно заранее определить, сколько столбов, погонных метров материала понадобится. Для этого стоит учесть такие моменты:

Рассчитывать метраж рабицы следует исходя из общей длины ограды

Чаще всего сетку принято поставлять в рулонах по 10 м.
Количество опор определяется по такому же принципу, но важно учесть и дистанцию между ними. Она не должна превышать 2‒2,5 м

Причем это правило действует независимо от способа крепления сетки.
В натяжном варианте конструкции длина проволоки равна двум длинам будущего забора.
При секционной сборке, чтобы рассчитать длину профильного уголка, необходимо периметр рамки умножить на количество секций.

Схема монтажа столбов и крепления сетки.

Средняя цена на неоцинкованную рабицу размерами 50*50*2 мм стартует от 45 руб. за 1 кв. м, оцинкованную ‒ от 56 руб. за 1 кв. м, с полимерным покрытием ‒ 220 руб. за 1 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector