Устройство защитного слоя бетона для заливки арматуры

Описание видов

Обычно материалом изготовления арматурных фиксаторов является высокопрочный, устойчивый к коррозии пластик. Пластмассовые изделия бывают треугольными, квадратными, круглыми. В продаже можно встретить подставки «кубик», «стаканчик», «змейка», конус, «елка». «Кубики» считаются универсальными приспособлениями, благодаря им можно уложить арматуру с разным диаметром.

Фиксаторы «стульчик» имеют диаметр от 2-х до 5 см, их стоит подбирать под арматурные габариты. Однако стоимость такой продукции гораздо ниже, нежели у «кубиков». Вышеописанные виды стоек для арматуры используют, чтобы заливать горизонтальные бетонные плоскости на затвердевшей основе. Изделием «звездочка» получится зафиксировать арматуру в вертикальной плоскости, к примеру, заливать фундамент, колонны, ригели.

В ассортименте строительного оборудования можно встретить такие модели многоуровневых фиксаторов:

  • стойка ФС-50;

  • ФС-30;

  • ФС-40.

В зависимости от функций арматурный фиксатор может быть следующих разновидностей:

  • опорный нашел свое применение в горизонтальных конструкциях, к примеру, фундаменте;

  • стеновой – незаменимый для вертикального каркаса, таким фиксатором является «звездочка»;

  • универсальный, используемый в двух вышеперечисленных ситуациях;

  • специальный – необходим для решения конкретной задачи, такой как создание полости в бетоне.

Вертикальные

Вертикальный арматурный фиксатор – это стойка круглого или прямоугольного сечения с трубкой или без нее. На верхней части изделия находятся ограничивающие детали. Благодаря последним арматура не соскакивает из фиксатора. Вертикальные изделия необходимо располагать с дистанцией 100 см друг от друга, при этом соблюдая шахматный порядок. Такие приспособления нашли свое применение во время возведения перекрытий и фундаментов.

Горизонтальные

Фиксатор горизонтальный для арматуры имеет вид профильного кольца, имеющего в центре фиксирующую деталь. Основным предназначением элемента является предотвращение касаний арматурных стержней с опалубкой, а также соблюдение дистанции защитного слоя. Такими фиксаторами пользуются во время организации колонн и стен.

Зеркала

Интересная идея – отразить стены при помощи огромного зеркала. Зеркальная поверхность отражает свет, увеличивая яркость темного интерьера, делает коридор визуально глубоким. Зеркало можно разместить, например, на двери шкафа. На стене напротив можно повесить фотографии, поклеить обои, разместить декоративный материал, например – плитки с имитацией природного камня, кирпича.

Оформление прихожей зеркалами, фото

Заключение

Выбирая, чем лучше отделать прихожую, не обязательно ограничиваться одним вариантом, можно выбрать сочетание нескольких видов отделки, например:

  • обои на трех стенах и плитка под кирпич на одной,
  • сочетание обоев с фотообоями,
  • сочетание покраски и декоративной плитки, штукатурки.

Выбирая вариант отделки важно не забывать о стиле оформления остального интерьера

Для поперечной арматуры

В соответствии с п.10.3.11-10.3.20- СП 63.13330.2012 (СП 63.13330.2018), максимальное расстояние между осями стержней продольной арматуры составляет:

Поперечную арматуру устанавливают у всех поверхностей железобетонных элементов, вблизи которых ставится продольная арматура.

Ее устанавливают с целью восприятие усилий, а также ограничения развития трещин, удержания продольных стержней в проектном положении и закрепления их от бокового выпучивания в любом направлении.

Диаметр поперечной арматуры (хомутов) в вязаных каркасах внецентренно сжатых элементов (колонны, стойки и т.д.) принимают не менее 0,25 наибольшего диаметра продольной арматуры и не менее 6 мм.

Диаметр поперечной арматуры в вязаных каркасах изгибаемых элементов (балках, ригелях и т.д)  принимают не менее 6 мм.

В сварных каркасах диаметр поперечной арматуры принимают не менее диаметра, устанавливаемого из условия сварки с наибольшим диаметром продольной арматуры.Максимальное расстояние для поперечной арматуры:

  • не более 0,5 h и не более 300 мм — в железобетонных элементах, в которых поперечная сила по расчету не может быть воспринята только бетоном.
  • не более 0,75 h и не более 500 мм — в балках и ребрах высотой 150 мм и более, а также в часторебристых плитах высотой 300 мм и более, на участках элемента, где поперечная сила по расчету воспринимается только бетоном.
  • можно не устанавливать — в сплошных плитах, а также в часторебристых плитах высотой менее 300 мм и в балках (ребрах) высотой менее 150 мм на участках элемента, где поперечная сила по расчету воспринимается только бетоном.
  • не более 15d и не более 500 мм — во внецентренно сжатых линейных элементах, а также в изгибаемых элементах при наличии необходимой по расчету сжатой продольной арматуры в целях предотвращения выпучивания продольной арматуры (d — диаметр сжатой продольной арматуры).

Важные примечания!

  • Если площадь сечения сжатой продольной арматуры, устанавливаемой у одной из граней элемента, более 1,5%, поперечную арматуру следует устанавливать с шагом не более 10d и не более 300 мм.
  • Конструкция хомутов (поперечных стержней) во внецентренно-сжатых линейных элементах должна быть такой, чтобы продольные стержни (по крайней мере через один) располагались в местах перегибов, а эти перегибы — на расстоянии не более 400 мм по ширине грани. При ширине грани не более 400 мм и числе продольных стержней у этой грани не более четырех допускается охват всех продольных стержней одним хомутом.
  • В элементах, на которые действуют крутящие моменты, поперечная арматура (хомуты) должна образовывать замкнутый контур.
  • Поперечную арматуру в плитах в зоне продавливания в направлении, перпендикулярном сторонам расчетного контура, устанавливают с шагом не более 1/3h и не более 300 мм. Стержни, ближайшие к контуру грузовой площади, располагают не ближе 1/3h и не далее 1/2h от этого контура. При этом ширина зоны постановки поперечной арматуры (от контура грузовой площади) должна быть не менее 1/3h. Допускается увеличение шага поперечной арматуры до 1/2h. При этом следует рассматривать наиболее невыгодное расположение пирамиды продавливания и в расчете учитывать только арматурные стержни, пересекающие пирамиду продавливания.
  •  Расстояния между стержнями поперечной арматуры в направлении, параллельном сторонам расчетного контура, принимают не более 1/4 длины соответствующей стороны расчетного контура.
  • Поперечная арматура, предусмотренная для восприятия поперечных сил и крутящих моментов, должна иметь надежную анкеровку по концам путем приварки или охвата продольной арматуры, обеспечивающую равнопрочность соединений и поперечной арматуры.
  • У концов предварительно напряженных элементов должна быть установлена дополнительная поперечная или косвенная арматура

Условные обозначения:

h — рабочая высота сечения в м, вычисляется по формуле

h=h-a’, где

h —  высота сечения в м.

a’ — расстояние от центра тяжести растянутой арматуры, до ближайшего края сечения

Рабочая высота сечения — это расстояние от сжатой грани элемента до центра тяжести растянутой продольной арматуры (п.3.22 СП63).

Виды фиксаторов

Производители представляют впечатляющий ассортимент изделий различных типов. Производство пластмассовых фиксаторов для арматуры постоянно представляет новые разработки. Дорабатываются и совершенствуются уже хорошо известные конструкции. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

«Кубик»

Универсальный закладной элемент, выдерживающий большие нагрузки благодаря утолщенной стенке. Усиленный вариант фиксаторов, может служить в качестве подпорки для арматуры диаметром до 40 мм, и обеспечивать защитный слой от 35 до 80 мм. Самым популярным считается фиксатор кубик с толщиной стенки 2,1 мм, обеспечивает защитный слой размером 35, 40, 45 и 50 мм, используется для арматуры диаметром не выше 28 мм.

«Стульчик»

Самые распространенные опорные фиксаторы для металлической арматуры при армировании перекрытий, полов и других горизонтальных плоскостей. По форме это цилиндрический бочонок с четырьмя пазами и разомкнутыми перемычками вверху. Обычный вариант имеет 4 ножки, усиленный – 5. Фиксатор для арматуры – “стульчик”, имеет фиксированный размер, и может обеспечивать защитный слой в размере – 15, 20, 25, 30, 35 и 40 мм, выбор необходимого размера осуществляется согласно требований чертежа армирования конструкции. Данный вид фиксатора подойдет для арматуры диаметром от 4 до 14 мм.

«Елочка»

Доработанный вариант стульчика, у которого вверху 2 пары наклонных перемычек. Изделия позволяют получить 4 различных слоя необходимой бетонной защиты – 20, 25, 30 и 35 мм. Подойдут для металлических прутов диаметром до 20 мм.

«Конус»

Фиксатор устанавливают на концах трубки. Роль трубки – образовать сквозное отверстие в массе заливаемого бетона для стяжного болта опалубки. Функция конуса – не дать бетону попасть внутрь трубки. После снятия опалубки конус можно использовать повторно.

«Звездочка»

Распространенное изделие в монолитном строительстве, получившее такое название благодаря внешнему виду, напоминающему звезду. Предназначен для вертикальной фиксации армирующего каркаса и создания зазора между ним и опалубкой. Фиксатор звездочка помогает получить один вариант толщины бетонной защиты, величиной от 15 до 75 мм. Применяются для арматур диаметром от 4 до 22 мм.

«Стойка»

Цилиндрический фиксатор арматуры стойка очень напоминает кубик. Устанавливая его друг на друга можно в одной точке, но на разных уровнях, удерживать несколько рядов арматурной сетки.

Самодельные фиксаторы и опоры для арматуры

Желание сэкономить, небольшие объемы индивидуального строительства, невозможность приобретения или срочность выполнения работы побуждают к использованию в качестве подставки под арматуру подручных средств (кирпич, тротуарная плитка, деревянный брус, брусчатка) и различных приспособлений, изготовленных самостоятельно.

Часто из бетона самостоятельно отливают бруски или элементы нужной формы. Их преимущества – хорошая схватываемость с заливаемым бетоном из-за одинаковой структуры, очень высокие показатели прочности. Главный недостаток – подпорка надежно не фиксирует каркас, который может сдвинуться при подаче раствора в рабочую зону.

Умельцы могут также использовать следующие фиксаторы для арматуры, изготовленные своими руками:

  • пластмассовый фиксатор из канализационной пластиковой трубы, в которой сделаны необходимые пазы или отверстия для укладки арматуры;
  • подрозетники с пропилами для фиксации арматуры и без них.

Пластмассовые закладные фиксаторы упрощают процесс самостоятельного монтажа металлического армирующего каркаса и значительно ускоряют его. После заливки бетоном каркас имеет гарантированный защитный слой со всех сторон. Это является залогом долгой и безопасной эксплуатации полученной железобетонной конструкции или отдельного ее элемента. И простые пластиковые фиксаторы для арматуры помогают  в достижении этого результата.

В тандеме с фиксаторами защитного слоя удачно работают различные пластиковые переходники. Они увеличивают опорную площадь каркаса на сыпучих поверхностях, помогают регулировать размеры бетонного слоя защиты, расширяют возможности оптимального использования стандартных фиксаторов без затрат на дополнительные узкоспециализированные изделия.

Как обеспечить нужную толщину при заливке

Если изучить рекомендации, то станет ясно, что толщина бетонного слоя заложена в предварительных проектных расчетах и чертежах. Остается только соблюсти все требования практически.

Естественно, нижний ряд прутьев в фундаментной траншее необходимо поднять над поверхностью земли на определенную высоту. Полнейшую безграмотность проявляют рабочие, использующие вместо подпорных элементов обрезки пиломатериала. Древесина не отличается долговечностью и пропускает через себя влагу. В местах, где установлены подобные опоры, возникает коррозия.

В качестве подпорок разрешается использовать кирпичный или бетонный камень, но и такой вариант не является идеальным решением, так как не обеспечивает надежную герметичность.

Оптимальное решение – специальные стойки из полимерных материалов. Изготавливаются они по разным размерам, всегда можно подобрать подходящий вариант, соответствующий той или иной конструкции. Стоимость их по сравнению с расходами на строительные материалы достаточно приемлема. Кроме того, подобные элементы имеют полые конструкции, при заливке тоже заполняемые бетонным раствором.

Защитный бетонный слой для арматурных прутьев

Арматурный металлопрокат – неотъемлемый элемент любой железобетонной конструкции. Прочный и долговечный, тем не менее, он неустойчив перед влагой, химическими соединениями. Чтобы каркас не ржавел и не разрушался, ему необходима защита в виде бетонной прослойки.

Для чего нужен защитный слой?

В соответствии с СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» и СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» каркас нуждается в защите от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Используемые методики антикоррозионной обработки арматуры (цинкование, оксидирование) не дают 100 % гарантии безопасности от ржавления. Поверхностная пленка не отличается высокой прочностью, к тому же ее толщина не превышает несколько микрон. Достаточно одного сварного шва либо неаккуратной транспортировки, чтобы нарушить ее целостность.

Следует учитывать и тот факт, что бетон почти на 40% состоит из тяжелых наполнителей в виде гравия или щебня. При заливке смеси в опалубку острые грани камней легко царапают цинковый или гальванический слой. Поэтому арматура с антикоррозионным покрытием используется для монтажа открытых каркасов или конструкций.

Арматурный скелет, расположенный в теле плиты или ленты фундамента, должен быть отгорожен от попадания воды, снега, растворителей и других едких жидкостей. Наиболее оптимальным решением является формирование прослойки, которая в нормативных документах получила название «защитный бетонный слой». Под этим словосочетанием подразумевается расстояние от поверхности арматурных стержней до ближайшей грани цементного камня. Такое сочетание обеспечивает:

  • Правильную совместную работу всех компонентов железобетонной конструкции (бетон и металл).
  • Защиту от коррозии и атмосферных воздействий (включая резкие перепады температуры, пожары и другие).
  • Правильную анкеровку арматурных прутьев с возможностью устройства стыков и выводов на другой уровень.

Нормативные параметры

При соответствии указанных в СНиП параметров гарантирована прочность основания. На показатели толщины влияют различные факторы:

  • при контакте бетона и почвы — 75 мм;
  • для продольной арматуры монолитной заливки, когда нет бетонной подготовки — минимум 70 мм;
  • если нет дополнительной защиты в грунте при наличии подготовки из бетона — минимум 40 мм;
  • для продольной арматуры монолитной заливки, если присутствует бетонная подготовка — минимум 35 мм;
  • в сборных фундаментах и балках для продольной арматуры — 30 мм;
  • когда отсутствует дополнительная защита на открытом пространстве — минимум 30 мм;
  • внутри помещений с повышенной влажностью и отсутствием дополнительных мероприятий по защите — минимум 25 мм;
  • внутри помещений при низкой либо нормальной влажности — минимум 20 мм;
  • для поперечной арматуры при сечении бетонных элементов свыше 25 см — минимум 15 мм;
  • для поперечной арматуры при сечении бетонных элементов менее 25 см — минимум 10 мм;
  • при одновременном контакте с почвой и высокой влажности — минимум 52 мм.

Как сделать своими руками?

У многих мастеров возникает вопрос о возможности создания опорных элементов для арматуры своими руками. Если конструкция легкая, то с ролью фиксатора может справиться монтажная коробочка из пластика. В последней стоит установить розетки с небольшими надрезами пилой. Этот вариант самодельного приспособления относится к трудоемким, однако с его помощью можно надежно зафиксировать арматуру.

Некоторые специалисты для самодельного фиксатора используют стать отрезок канализационной трубки. Диаметр этого изделия не должен быть меньше 5 см. Используя болгарку, мастеру нужно сделать напилы с одной стороны изделия. При этом стоит следить, чтобы выемки имели одинаковую глубину. В противном случае установка арматуры будет произведена на различных уровнях. Минусом использования трубы как исходного материала является то, что на рыхлой основе кромка будет полироваться.

Самодельное приспособление из прута называется лягушка. Такое изделие нашло свое применение в эффективном частном домостроении. Обычно такими деталями пользуются для укладки арматурного прута в первом ряду.

Из прута, а также колец из металла, можно сделать арматурный фиксатор своими руками. В кольцо следует залить раствор, после чего вмуровать деталь, схожую с буквой «П».

Категорически не рекомендуется изготавливать самодельные приспособления из ряда материалов.

  1. Древесины и продукции из нее. Не стоит прибегать к помощи колышков, чопиков, кусков многослойной фанеры и ДСП. Причинами этого можно считать низкую прочность материала, а также интенсивность впитывания влаги.

  2. Обрезков пластиковых бутылок. В случае загрузки массы из бетона такое изделие просто расплющит.

  3. Кирпича, который способен впитывать влагу и постепенно от нее разрушаться.

Как укладывать арматуру в бетонный раствор

Они определяются при помощи специальных расчетов, и единственное, что требуется – тщательно соблюдать указанные рекомендации.

Схема устройства армированного каркаса для ленточного фундамента

Как собрать арматурный каркас

Законодательное закрепление правил устройства армирования бетона

Чтобы сформировать арматурный каркас с учетом рекомендаций относительно размера защитного слоя бетона, необходимо вначале установить опалубку. Металлическое изделие соединяется из отдельных элементов отдельно на ровной поверхности. Сначала укладываются нижние горизонтальные элементы, к которым прикрепляются другие. Это можно сделать при помощи сварки, вязальной проволоки или при помощи специальных пластиковых хомутов.

Первый вариант часто оказывается самым простым. Но применяя сварку, нужно быть готовым к увеличению стоимости изготовления изделий и с возможным изменением свойств металла. Данный метод рекомендуется использовать лишь для прутков, диаметр которых превышает 2 см.

Формирование каркасов при помощи вязальной проволоки – еще один очень хороший метод. Таким способом невозможно спровоцировать деформацию металлических элементов и снизить их прочность. Для выполнения вязки арматуры для фундамента следует придерживаться простых правил:

  • верхний слой арматуры утапливают в бетон не глубже, чем на 3–5 см, чего достаточно для обеспечения качественной защиты;
  • тщательно контролируют положение нижнего ряда. Для этого используют специальные подставки или опоры каркаса;
  • угловые элементы каркаса должны находиться от краев формы на расстоянии 5 см или больше.

Вязание арматуры для фундамента

Как обеспечить оптимальную толщину защитного слоя бетона

Специалисты в сфере строительства советуют использовать специальные приспособления для обеспечения оптимальной толщины защитного слоя бетона:

Фиксатор арматуры обеспечивает оптимальную толщину защитного слоя бетона

  • фиксаторы из пластика;
  • подкладки из кусков бетона или других строительных материалов с оптимальными габаритами;
  • специальными формами для бетонной заливки, стенки которых упираются в арматуру и обеспечивают нужные параметры готовых изделий.

Лучшим вариантом для создания оптимального защитного слоя бетона считается использование особых полимерных стоек. Они могут иметь разную высоту и геометрические параметры, что позволит подобрать оптимальный вариант под конкретные потребности. Их стоимость относительно небольшая, а на фоне всех расходов на строительство – ничтожная.

Такие полимерные стойки имеют полую конструкцию. Поэтому внутрь нее легко проникает бетон, что предотвращает появление полостей, которые ухудшают эксплуатационные качества созданных конструкций.

Не меньше усилий следует приложить к обеспечению оптимального положения вертикальных стержней, которые не должны соприкасаться со стенками опалубки. Их нужно надежно зафиксировать, поскольку они могут сместиться под весом бетона во время его заливки. Для этого используют специальные фиксаторы, напоминающие по внешнему виду звездочки.

Допустимое значение защиты для конструкций промышленного вида

В основном конструкции промышленного вида отличаются значительным весом, поэтому они должны быть прочными. Рассмотрим, допустимые значения защитного слоя для конструкций промышленного характера.

  1. При создании плит плоского или ребристого вида, стеновых панелей, и перегородок, делают толщину 20 миллиметров.
  2. Если планируется сооружение колон или балок, то стенку делают 25 миллиметров.
  3. Чтобы сделать фундамент или балки для него, толщину стенок выполняют около 30 миллиметров.
  4. Подземные сооружения должны иметь защиту 20 миллиметров.

Чтобы защитить торцевые части арматуры, рекомендованным слоем заливки является толщина 10 миллиметров, для конструкций, имеющих длину до 9 метров, до 12 метров – 15 миллиметров, от 12 метров – 20 миллиметров. Для выполнения каркаса или хомутов со стержнями поперечного вида, необходимо учитывать высоту изделия, если она меньше 250 миллиметров, то слой 10 миллиметров, а если больше этого показателя, то 15 миллиметров. Такие нормы действуют при создании сооружений в нормальных климатических условиях. Если погодные условия слишком агрессивные, то есть присутствует резкая смена температуры, суровые зимы или повышенная влажность, то нормы должны быть другими:

  • фундаментальное основание из бетона – от 40 миллиметров;
  • если основание постоянно контактирует с поверхностью земли – от 75 миллиметров;
  • при соприкосновении с землей, и негативных погодных условиях, для марок d18-40 – 52 миллиметра, и d10-18 – от 25 миллиметров;
  • использование элементов под открытым небом – от 30 миллиметров;
  • внутри помещения, которое имеет высокую влажность – от 25 миллиметров.

Чтобы проверить толщину защитного слоя, используют магнит, на его основе сделаны различные измерительные приборы.

Установка маяков

В качестве материала для устройства опалубки модно использовать любой хороший плоский материал, имеющий одну гладкую сторону. Таким материалом, например, могут быть:

  • доски;
  • плоский шифер;
  • древесно-стружечная плита (ДСП);
  • фанера.

Для заливки криволинейных дорожек очень удобно использовать листовой пластик. В том случае, если свой запас материалов не содержит ничего похожего, то можно взять в аренду штатную металлическую опалубку в какой-либо строительной организации. Сегодня это довольно часто практикуется.

Конструкция устанавливается по краю размеченной или выкопанной площадки, определяя контур будущей бетонной конструкции. Закрепление выполняется вбитыми с обеих сторон кольями.Допускается распирать элементы опалубки, находящиеся друг против друга в траншее.

Для того, чтобы на площадке и дорожках не скапливалась дождевая и талая вода, их поверхность должна иметь небольшой уклон. Это следует обязательно учитывать при установке маяков. Для этого их располагают не вдоль, а поперек площадки. Сначала, используя уровень, установите два маяка по краям, закрепив их в горках из цементно-песчаного раствора. Использовать для закрепления маяков гипсовые растворы нельзя.

После того, как раствор схватится, натяните между этими двумя маяками 2-3 шнура, и уже по ним устанавливайте остальные маяки. В результате все они окажутся на одном уровне. На дорожках, учитывая их небольшую ширину, маячковые рейки можно устанавливать вдоль по две штуки.

Выбор оптимальной толщины

Все конкретные данные о защитном слое бетона представлены в нормативных документах. Эти нормы являются оптимальными для защиты металлических конструкций в различной бетонной продукции. Рассмотрим те, которые чаще всего встречаются при выполнении такого рода работ.

  • В случае, когда арматура размещается продольно и является ненапрягаемой или же натяжной, то защитный слой должен быть по величине равный или чуть больше диаметрального сечения стержня.
  • Если речь идёт о фундаментных балках или фундаментах сборного типа, то толщина слоя бетона составляет 3 см.
  • В монолитных основаниях с присутствием бетонной подготовки – 3,5 см. В тех же монолитных основаниях, но с отсутствием бетонных подготовок – слой 7 см.
  • Если бетонная подготовка не используется или же основание монтируется на каменистом грунте, то защита уменьшается до 4 см.

Предоставим таблицу оптимальных значений данных величин.

Приведём некоторые данные по требованиям ACI 318-05: В принципе почти во всех случаях защищающий слой из бетона должен соответствовать диаметру арматуры, которая используются. Если же защищающий бетон превышает 5 см, то необходимо укреплять его с помощью конструктивной металлической сетки.

  • Защита на внешней стороне фундамента для арматуры с диаметральным сечением 20 мм составляет от 2,5 см до 4 см. Если диаметральное сечение более 20 мм, то размеры слоя защиты увеличивают до 5 см.
  • Бетонный слой для арматуры с диаметром до 40 мм со стороны, которая не подвергается воздействию внешних факторов, составляет 2 см.

Для того, чтобы зафиксировать требуемую величину бетонной защиты, используют специальные приспособления. Особенно они востребованы для установления нижних и боковых частей армирующего пояса. Их устанавливают на основании углубления фундамента и по бокам таким образом, чтобы они упирались об опалубку и зажимали армирующую конструкцию. Эти устройства не должны изготавливаться с помощью обрезков арматуры или с применением деревянных брусочков. Лучше всего приобрести уже готовые пластиковые фиксаторы.

Посмотрите видео, как правильно залить арматуру необходимым слоем цемента.

Показатели для поперечной арматуры

Для металлических прутьев, которые выполняют функцию поперечных соединений, величина слоя защищающего бетона, зависит от размеров разреза конструкции. Если его значение не превышает 25 см, то толщина защиты 1 см. Если же сечение более 25 см, то величина составляет– 1,5 см. Приведём некоторые данные максимально допустимых отклонений для защитного бетонного слоя:

В случае усиления бетонных конструкций, размер защиты из бетона должен составлять не меньше двух, а то и трёх значений диаметрального сечения арматурных стержней. Если выполняются работы с присутствием элементов, которые содержат продольный нагрузочный каркас, и он располагается в специализированных каналах с натягиванием на бетон, то толщина его должна составлять никак не меньше 40 мм и обязательно учитывается значение диаметрального сечения самого канала.

Рекомендуем посмотреть видео, рассказывающее о заливке поперечной арматуры.

Если нагрузочные элементы размещают со стороны влияния на них природных условий, то значение размера защиты из бетона составляет не менее 2 см. Устанавливаемые каркасы армирующих сеток или арматурных стержней располагаются на определённом расстоянии от концов элемента. Его самое меньшее допустимое значение таково:

Требования к напрягаемым элементам

  • Для балок длиной до 9 м, стеновых панелей с пролётом до 18 м, сборных плит – 10 мм.
  • Для сборных колон длиной более 18 м – 15 мм.
  • Для сборных участков длиной более 18 м – 10 мм.
  • Для монолитного фундамента, длина которого не более 6 м, а диаметр прутьев не больше 40 мм – 20 мм.
  • Для монолитных сооружений любой длины, с диаметром стержней более 4 см – 20 мм.

Место для телевизора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector