Укладка ламината своими руками

На что ещё обратить внимание при выборе художественного ламината

Декоративные напольные ламинированные покрытия различаются по нескольким параметрам, которые рекомендуется учесть при покупке.

  • Цвет и текстура. Кроме имитации ценных древесных пород, ламинат выпускается с фактурами под кожу, камень и другие материалы.
  • Размеры панелей и составных рисунков. Чем просторнее и светлее помещение, тем крупнее и ярче может быть орнамент. Квадратная ламинированная плитка имеет размер 600х600 мм. Длина и ширина элементов в виде досок может быть разной в зависимости от стилевого решения и марки ламината, например, длина 1200 мм, ширина 400 мм, толщина 12 мм.
  • Геометрия помещения. В округлых комнатах и зонах гармонично будет выглядеть рисунок дугообразной или круглой формы, а в прямоугольных вытянутых — корректирующие пространство фигуры.
  • Класс прочности. К ламинату применяют маркировку по европейской классификации ЕN 685, согласно которой покрытия делятся на бытовые (21, 22 и 23 класс) и коммерческие (31, 32, 33, 34 класс). Для художественного ламината используют в основном панели 33 класса. Эта маркировка означает высокую износостойкость материала.
  • Типы креплений. Замковые крепления прищёлкивают панели друг к другу. Фаски — боковые скосы торцевых кромок упрощают монтаж и обеспечивают плотное прилегание элементов.
  • Показатели качества. Низкая цена, отсутствие сертификатов, гарантийных и прочих сопроводительных документов обычно является показателем продукции сомнительного качества.

Как выполнить подготовку

О том, что основа крайне важна при выполнении подготовительных работ, должен знать каждый рачительный и аккуратный хозяин. Проанализировав, из какого материала выполнена основа, можно будет правильно подобрать нужный тип приготовительных работ. Обычно речь идет о двух различных видах нижней основы.

Бетон

Обычно о бетонном основании идет речь, если ремонт проводится в многоквартирном доме с большим количеством этажей. В этом случае приготовление начнется с заливки стяжки из цемента и бетона – это несложно и доступно каждому. Не потребуется привлекать извне силы и сотрудников.

Нужно качественно подготовить основание, при необходимости – залить стяжку

Вот на что следует обратить основное внимание, если у вас бетонное основание:

  • стяжка будет просыхать не менее 3-х недель;
  • чтобы быстрее справиться с просушкой, добавьте в подготовленный раствор пластификаторы;
  • обязательно проследите, чтобы стяжка была аккуратной, без трещин и углублений – такие детали могут существенно навредить и принести в дальнейшем одни проблемы. Чтобы этого избежать, проще просто сменить стяжку на новую.

Помните, что стяжка полностью высыхает лишь спустя 3 недели, так что ламинат получится уложить не сразу

Если учитывать все эти нюансы, то результат будет качественным и более быстрым.

стяжка для пола

Основа из дерева

Конечно, дерево гораздо менее долговечный и устойчивый материал, несмотря на обилие всяческих пропиток и составов. Именно поэтому постарайтесь перед укладкой ламината выполнить несколько несложных действий, которые позволят полам служить дольше:

  • в первую очередь избавьтесь от всех элементов пола, которые затронуты гнилью или плесени – подобного рода бактерии имеют свойство размножаться;
  • если есть элементы, которые плохо держатся, обязательно дополнительно укрепите их гвоздями или саморезами – это позволит полам прослужить дольше и не даст некрасиво скрипеть;
  • если вы заметили какую-то крупную деформацию, то лучше всего перестелить деревянное покрытие основы совсем, нежели тратить силы на муторное и долгое восстановление;

  • при возникновении неровности рабочей поверхности, можно воспользоваться листами ДСП или фанеры.

Правильное выполнение всех предписанных рекомендаций поможет продлить срок эксплуатации деревянного полового покрытия почти на четверть века!

Типы подложек

Многие неопытные застройщики не могут принять правильного решения при выборе подложки. Предлагаемаянами информация поможет принять оптимальное решение. 

Тип подложки  Описание эксплуатационных характеристик
Пробковая  Изготавливается путем прессования пробковой крошки с добавлением связующих веществ. Толщина от нескольких миллиметров, отличается относительно высокими показателями прочности, имеет низкий коэффициент теплопроводности, может применяться на деревянных основаниях. Пробковая подложка запрещена к применению в условиях повышенной влажности. По стоимости занимает лидирующие позиции, что существенно ограничивает круг пользователей.
Битумно-пробковая Более дешевая подложка универсального применения, основание из пропитанной битумом целлюлозы. Пробковая крошка приклеена лишь с одной стороны. Можно настилать сразу на бетонные основания, по всем стальным эксплуатационным параметрам уступает пробковой, но намного ее дешевле.
Из вспененного полиэтилена  Наиболее дешевая подложка, широко используется с различными основаниями. Недостаток – быстро теряет свои свойства, садится и крошится. Как показала практика, через 5–6 лет эксплуатации не выполняет поставленные задачи.
Из пенополистирола  Плотность позволяет выдерживать относительно большие нагрузки, реализуется плитами со специальными замками. Не рекомендуется под системы теплых полов – низкая теплопроводность значительно ухудшает их показатели эффективности.
Фольгированный пенополиэтилен Верхний слой покрыт алюминиевой фольгой, который отражает инфракрасные тепловые лучи. За счет этого ламинатные полы становятся более теплыми без дополнительных потерь энергии для подогрева.

Надо помнить, что без подложек укладывать ламинат запрещается (исключение — деревянный пол)

Во-первых, она немного компенсирует нагрузки, что для тонких ламелей очень важно.Во-вторых, защищает покрытие от влаги

Что потребуется?

Работы по отделке стен ламинатом не сложны, но все же могут потребовать наличия определенного инвентаря. В обязательный набор, который может варьироваться в зависимости от выбранного типа монтажа, входят:

  • перфоратор;
  • киянка;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • шпатели;
  • измерительные устройства;
  • строительный уровень.

Также понадобится сам ламинат и клей, если выбран клеевой метод фиксации. В некоторых случаях можно избежать необходимости использования шпателей, если используются жидкие гвозди. Они, как правило, упакованы в специальный тюб, из которого выдавливаются прямо на изнаночную сторону ламелей.

Отделка стен ламинатом — фото

Пошаговая инструкция

Технология сборки ламинатного пола будет частично различаться в зависимости от способа укладки и замков на панелях.

Но общая последовательность будет следующая:

  • Тщательно вымести мусор из помещения.
  • С помощью уровня проверить ровность пола. Выровнять пол любым способом. Погрешность неровности – 2 мм на 2 квадратных метра.
  • На бетонный пол настелить обычную полиэтиленовую пленку с перехлестом в 20 см. Это гидроизоляция. Ее рекомендуют немного завести на стены. На остальные виды пола этого делать не нужно.
  • Настелить подложку в стык. Она может быть пробковой, из ЭППС или вспененного полиэтилена. Для надежной фиксации подложку приклеивают к полу двусторонним скотчем или склеивают по шву обычным скотчем.
  • У панелей первого ряда обрезается шип (гребень). Ряд кладется замком на себя. Необязательно его прикладывать слишком близко к стене.
  • К первому ряду монтируется второй. И только тогда оба ряда прикладывают к стене. При этом между первым рядом и стеной нужно вставить деревянные или пластмассовые клинья.
  • При сборке панелей с замком Lock их постоянно подбивают резиновым молотком или с помощью добойника.
  • При сборке панелей системы Click это не требуется: панель гребнем вставляется в паз под углом 45 градусов и опускается вниз до щелчка.
  • Аналогично собираются остальные ряды.
  • Стойку дверной коробки подпиливают снизу так, чтобы в зазор поместилась ламель.
  • Отверстия для труб нужно вырезать лобзиком на 2 см больше, чем диаметр трубы. Это позволит выдержать доске перепады температуры.
  • Последний ряд с замком Lock обязательно нужно подтянуть с помощью крюка, чтобы он надежно вошел в паз.
  • Отделку порога осуществляют с помощью специального алюминиевого или пластикового профиля подходящего цвета.
  • Надеть на трубы специальные обводы.
  • Смонтировать плинтуса, которые приделываются только к стене. Не допускается прибивать плинтуса к ламинату.

Есть некоторые особенности монтажа панелей на водяной теплый пол. Нюансы начинаются уже с покупки. Нужно искать упаковки с надписью «Warm Wasser». Для этих целей не монтируют массивную доску, иначе тепло не пройдет через нее.

Еще один нюанс – отделка лестницы. Для этого используют панели 32 – 34 класса. Это увеличит срок службы ламинатной доски. Но при монтаже в большей степени работает не система замков, а клей, на который сажаются профили и сами доски.

Только в Westwing

Процесс укладки ламинатного пола

Перед тем, как укладывать ламели в цельный пол, следует тщательно очистить базовый пол от пыли и мусора. Хорошо, если есть возможность использовать строительный или промышленный пылесос. Поверхность, независимо от материала, следует тщательно прогрунтовать. Укладывать ламинат на деревянный пол следует только после обработки деревянной основы антисептиком.

Укладка ламината на бетонный пол подразумевает использование гидроизоляции. На чистую и сухую поверхность постелите пленку или мембрану. Положите полосы материала с нахлестом 20 см и проклейте стыки скотчем. Если базовый пол деревянный, данный этап пропускается, сразу приступаем к следующему этапу.

Постелите подложку из вспененного полиэтилена. Можно сразу застелить весь пол подложкой, а можно настилать ее по мере монтажа ламината

Второй способ поможет сохранить в целостности и чистоте подложку в процессе работы, что важно при собственноручном монтаже ламинированного покрытия. Укладывайте полосы подложки стык в стык и приклеивайте эти места скотчем, чтобы они не расползались

Наиболее распространенной схемой укладки ламината является прямая с разбежкой панелей от 20 до 50 процентов длины. Ориентацию ламелей обычно выбирают вдоль источника света. Это позволяет визуально уменьшить стыки между досками и улучшает общее восприятие целостности покрытия. Для такого способа, ламинат начинают укладывать от стены или угла, ближайшего к окну. Если окон в помещении больше одного, можно начать работу от любого.

Конструктивно, каждая доска покрытия имеют специальные замки для скрепления между собой. Чтобы соединить панели, достаточно вставить шип в паз. Это выглядит так: укладываем одну ламель, следующую заводим под углом к ней, вставляем шип второй панели в паз первой и укладываем до характерно щелчка. Нужно подгонять панели плотно, но без усилий, во избежание повреждения.

Монтаж ламината следует начинать с угла комнаты у окна. Вставьте между стеной и первыми досками покрытия колышки для создания температурного зазора. Проложите цельные полосы ламината в ряд до конца помещения, не забывая тщательно их соединять по короткой стороне ламелей. Последнюю ламель обрежьте с учетом температурного зазора.

Второй ряд следует начинать с куска, оставшегося от предыдущего ряда. Если он короче 30 см, следует отрезать от новой доски половину, чтобы выдержать разбежку и ровный рисунок покрытия.

Ламинатные доски второго ряда укладываем, не защелкивая замок с предыдущим рядом. Сначала следует состыковать все панели ряда между собой. Затем нужно приподнять весь ряд, завести его в замок до упора и, опустив, защелкнуть замки. Если в некоторых местах два ряда закрепились не плотно, нужно приложить строительный брусок к внешнему торцу ламинатной доски и аккуратно простучать по нему (бруску) молотком, чтобы замки прочно зашли в зацепление и щель между рядами пропала.

По аналогии собирается весь пол.

В каждом ряду последняя доска будет выступать за габариты предыдущего ряда. Чтобы правильно ее подрезать, поступаем следующим образом:

  1. Переворачиваем панель ламината справа-налево (не вверх ногами);
  2. Упираем ее в стену с подложенным колышком и кладем поверх последней уложенной панели собираемого ряда;
  3. На верхней стороне карандашом отмечаем линию для отреза по границе нижней панели;
  4. Пользуясь электролобзиком или ножовкой, отрезаем фрагмент доски по разметке;
  5. Переворачиваем панель обратно и монтируем к последней панели ряда.

В местах изгибов и выхода коммуникаций нужно вырезать соответствующие отверстия согласно размеру, предварительно сделав разметку.

Как класть ламинат: виды монтажа

Существует несколько технологий, по которым выполняется выкладка ламинатной доски. Каждая из них имеет положительные стороны при эксплуатации и свои нюансы при монтаже на напольную поверхность.

Наиболее востребованные способы:

  • Традиционный;
  • Диагональный;
  • Елочкой.

Укладывать ламинат можно как прямо, так и по диагонали

Раскладка елочкой очень сложная и требует особых навыков и больших трудозатрат, поэтому обычно предпочитают класть ламинатный пол традиционным способом или по диагонали. Укладка по диагонали дает возможность зрительно увеличить метраж комнатного помещения, но для такого способа понадобится большое количество панелей, так как много стройматериала пойдет в обрезь. При традиционным способе, доски кладут параллельно стене в направлении от окна. Такая схема дает возможность зрительно скрыть стыки.

При диагональном способе, ламели ложат под углом 45ᵒ по отношению к стене. В данном случае свет из окна никак не повлияет на зрительное восприятие – места стыковки будут незаметны. Если говорить о видах соединения доски, то популярно среди мастеров клеевое и замковое соединение. Плюсы соединения замком состоят в легкости сборки, скорости монтажа. В этом случае у ламината есть пазы и шипы, которые устраивают друг в друга, создавая замок. Существует 2 применяемых на практике типа замков ламинатной доски: “click” и “lock”. Достоинства клеевого способа сборки в том, что оно делает полы более влагостойкими, так как риск проникновения воды в пазы и зазор исключаются. В данном случае собирать пол становится сложнее, однако это выигрышно в ряде комнат, особенно в кухонном пространстве, где вероятность пролива воды достаточно высокая.

Рекомендации

Стелить ламинат следует с соблюдением следующих простых правил:

  1. Перед монтажом ламели должны пролежать в помещении в горизонтальном положении минимум сутки, чтобы остыть либо нагреться до комнатной температуры.
  2. Укладка ламината разрешена исключительно на сухое основание. Если изначально сделана бетонная стяжка, то класть покрытие допустимо только после полного ее высыхания.
  3. Черновое основание перед началом работ необходимо тщательно подмести, чтобы на нем не осталось камешков и иного мусора. Если их оставить под ламинатом, то рано или поздно сначала порвется подложка, а потом повредится и само покрытие.
  4. Для выявления перепадов на черновом полу следует пользоваться длинным правилом или уровнем – малейшие прогибы будут видны в появившиеся просветы.
  5. Планки лучше всего укладывать от окна, чтобы швы вдоль замков оказались менее заметны при дневном свете.
  6. Между стенами и ламинатом должны оставаться компенсационные зазоры шириной 8–10 мм. Без них ламинированное покрытие при тепловом расширении упрется в стеновую поверхность и поднимется бугром посреди комнаты.
  7. Чтобы ламели при монтаже не сдвинулись и не закрыли зазоры вдоль стен, следует расставлять распорные клинья. Потом они убираются.
  8. Компенсационные зазоры также необходимо делать посреди помещения, если покрытие получается в длину более 10-ти метров. После эти швы подлежат закрытию декоративными порожками из пластика или металла.
  9. Подложку и гидроизоляцию следует проклеивать скотчем в местах стыка отдельных их полос. При этом прибивать этот подслой к черновому основанию гвоздиками или прикручивать саморезами нельзя. Прорехи здесь недопустимы.
  10. Первый ряд укладывается к стене шипом, для чего он предварительно срезается, чтобы не мешать.

Если стены неровные, то выставлению распорных клиньев и укладке первого ряда надо уделить особое внимание. Чем ровнее будут выложены первые ламели, тем надежней выйдет соединение всех остальных планок. Если в точности соблюдать приведенную пошаговую инструкцию и рекомендации, то уложенное ламинированное покрытие прослужит долгие годы

Особенно сложного в его монтаже ничего нет. Это чтобы разобраться, как выбрать входную дверь в квартиру и потом ее смонтировать, придется включить свою голову по полной. С рассматриваемым напольным финишем все обстоит не так страшно

Если в точности соблюдать приведенную пошаговую инструкцию и рекомендации, то уложенное ламинированное покрытие прослужит долгие годы. Особенно сложного в его монтаже ничего нет. Это чтобы разобраться, как выбрать входную дверь в квартиру и потом ее смонтировать, придется включить свою голову по полной. С рассматриваемым напольным финишем все обстоит не так страшно.

Пошаговая инструкция

Способ укладки ламината с фаской

Ламинат – это один из самых популярных современных видов напольного покрытия. Этот материал имеет множество цветов и оттенков, поэтому его можно использовать в интерьере любой жилой комнаты. На практике применяется два основных варианта укладки панелей с фасками. Ознакомимся с каждым из них более подробно.

Вдоль стен

Планки напольного покрытия располагаются параллельными рядами вдоль ограждающих конструкций с соблюдением необходимого компенсационного зазора. Для зрительного увеличения полезного пространства в комнате элементы большого или маленького размера рекомендовано укладывать вдоль короткой стены.

По диагонали

В данном случае панели располагаются под определённым углом по отношению к ограждающим конструкциям. Укладку покрытия начинают с угла помещения. Для этого метода монтажа могут использоваться различные вариации ламината с разной картинкой и текстурой. Главным минусом метода считается большое количество отходов материала, но рисунок напольного покрытия получится красивым и оригинальным.

Важно! Панели с фаской со всех сторон предназначены для укладки напольного покрытия в любом направлении. Для классического расположения подходят элементы с двусторонней фаской.

Процесс укладки ламината своими руками

Важно знать как правильно стелить ламинат? Данный процесс должен выполняться только в определенной последовательности действий, где каждое действие – это важный этап получения идеального результата. Если укладка ламината своими руками выполняется в первый раз, то желательно заранее просмотреть детальный видеоурок, чтобы не упустить важнейшие нюансы процесса

Расчет материала

Первоначально важно решить, какое количество материала надо подготовить, чтобы отделка помещения ламинатом выполнялась без остановок и проблем. Во время расчета учитываются особенности:

  • какой метод будет применяться, причем все способы укладки ламината указывались выше, а наименьший расход имеется при использовании стандартной ориентации;
  • какова площадь помещения, которое надо уложить ламинатом;
  • какой площадью обладает каждая панель материала.

Чтобы класть ламинат на пол без каких-либо перебоев, рекомендуется закупить материал с запасом в 10 процентов. Нужно покупать плитку из одной партии, поскольку тогда все элементы будут обладать одинаковым внешним видом, поэтому никаких отличных панелей на покрытии не будет.Необходимые замеры

Инструменты

Как укладывают ламинат своими руками пошаговая инструкция предполагает первоначальную подготовку необходимых инструментов для этой работы. К ним относится следующее оборудование:

  • уровень или рулетка, а также уголок, чтобы каждую плитку покрытия укладывать ровно и правильно;
  • электрический лобзик или острый строительный нож, с помощью которых обеспечивается ровное и качественное разрезание элементов;
  • молоток, гарантирующий надежное закрепление всех плиток;
  • герметик для укладки ламинатного покрытия.

Как только все инструменты будут готовы, начинается непосредственная укладка ламината с герметиком или без него.Необходимые инструменты

Укладка материала

Как правильно положить ламинат? Данный процесс выполняется способами, зависящими от тех замковых соединений, которыми оснащаются все панели в процессе производства. Как лучше фиксироваться плиткам, сказать невозможно, поскольку каждый способ обладает своими особенностями:

Lock замки представлены специальными защелками. Здесь ламинат на пол своими руками укладывается таким образом, чтобы гребень одной панели входил в паз предыдущей

Важно выполнять процесс строго в вертикальном или горизонтальном положении. Чтобы получить хороший стык, рекомендуется простучать плитку, а также допускается обрабатывать швы силиконом или клеем

Использование герметика для укладки ламината позволит защитить швы от различного рода вредного воздействия;
Click замки используются таким образом, чтобы гребень не только вводился в паз предыдущей панели, но и защелкивался, для чего важно прикладывать существенное усилие для этого. Если разобраться, как стелить ламинат своими руками с помощью таких замков, то обеспечится качественный и надежный результат, не требующий дополнительной фиксации клеем или силиконом.

Варианты замкового соединения

Допускается выполнять сборку отдельными рядами или плитками

Важно разобраться тщательно, как положить ламинат своими руками, чтобы этот процесс выполнялся автоматически и быстро, поэтому свой пол будет уложен оперативно и правильно

Сам процесс укладки делится на этапы:

первую плитку важно укладывать гребнем к стене, причем важно оставить небольшое расстояние между покрытием и стенами, для чего укладываются клинья;
к первой панели присоединяется другой ламинирующий элемент, после чего продолжается эта работа до конца ряда;
чтобы знать, как правильно уложить материал, важно не допускать перепада по высоте или возникновения зазоров;
если производится сплошной монтаж, то выполняется укладка ламината без порогов.

Таким образом, правильно уложенный материал будет обеспечивать получение долговечного и надежного покрытия, приятного и комфортного для ходьбы

При этом неважно, выбран ли был поперечный или продольный способ укладки. Для дополнительной фиксации разрешается обрабатывать каждый шов герметиком

Желательно просмотреть заранее видео укладки ламината, чтобы не допустить никаких ошибок.Пошаговая укладка ламинатаПанели должны плотно прилегать друг к другу

Способы, зависящие от типа материала ↑

  1.   В зависимости от направления укладки (прямая укладка, диагональная, а также укладка «елочкой или «квадратом»).
  2.   По направлению от окон.
  3.   По способу соединения панелей (клеевой и замковый способ).

Если панели ламината укладываются параллельно стенам, то такой способ укладки называется прямым. Это самый экономичный способ укладки — расходы на подрезку не более 7%. Диагональная укладка сложнее в исполнении и дороже по расходу материалов — расходы на подрезку составляют приблизительно 15%. Для укладки ламината «елочкой» используется специальный ламинат (панели меньшего размера и особая конструкция замков, позволяющая крепеж элементов под углом 90 градусов). Такой способ укладки самый сложный в техническом исполнении.

Можно укладывать ламинат по линии света и против нее. Если укладывать ламинат по линии света, можно добиться визуального эффекта сплошной непрерывной поверхности. Если предстоит укладка ламината в узкой комнате, то положив панели поперек можно зрительно «расширить» пространство, но если панели укладываются поперек линии света, то швы между панелями могут отбрасывать тень, иллюзия идеальной гладкости пола в таком случае невозможна.

По способу соединения панелей между собой бывает ламинат с замочным и клеевым соединением. Замки бывают двух типов: «Click» и «Lock», в зависимости от типа замка различна и техника укладки.

На чистое ровное основание нужно расстелить подложку. Укладка ламината начинается от стены: собирается первый ряд панелей, между стеной и крайним рядом панелей ламината вставляются клинья (с помощью них формируется технологический зазор 10—12мм). Панели первого ряда должны быть обращены выступом к стене. Следите за тем, чтобы замки на панелях плотно сходились, между панелями не должно оставаться щелей. Чтобы замки правильно закрылись нужно вставлять панель в паз под углом 45 градусов, опускать до характерного щелчка. Последняя панель в ряду отрезается с помощью лобзика до нужного размера (отмечаем карандашом расстояние, не забываем о техническом зазоре).

Укладывая следующие ряды, следите, чтобы панели были уложены «вразбежку». Другими словами, избегайте совпадения стыков, они не должны быть крестообразными. Укладка второго ряда производится следующим образом: сначала соединяют панели в торцевом замке, образуя полосу необходимой длины, затем полосу подвигают и вставляют в паз под углом, затем опускают до щелчка. Таким образом укладываем и последующие ряды. Если ширина панелей соответствует необходимой ширине комнаты и последний ряд идеально заканчивает напольное покрытие — вам повезло невероятно. Но чаще всего панели последнего ряда необходимо обрезать вдоль. Для этого отмечаем нужные размеры, проводим карандашом полосу и отрезаем лобзиком.

В этом случае укладка ламината несколько отличается от предыдущего тем, что перед соединением панели устанавливают горизонтально, совмещая шип одной с пазом другой. Далее при помощи деревянной надставки и молотка панели плотно подгоняют, чтобы между ними не оставалось щели. Для укладки второго ряда не нужно сразу собирать всю полосу, первую панель загоняют в паз предыдущего ряда, перед установкой второй панели отступают 1см от торца первой и соединяют ее с предыдущим рядом, после чего подбивают вторую панель до соединения с торцом первой панели. Последний ряд подбивается специальным монтажным ломиком.

Конечно же, замковое соединение ламината наиболее простое и быстрое чем клеевое. Так зачем же усложнять себе работу? Все дело в том, что клеевое соединение применяется для защиты стыков от влаги, этот способ значительно продлевает срок службы ламината. Недостатками клеевого способа соединения есть невозможность замены поврежденных панелей, также нецелесообразность использования на теплых полах. При клеевом способе соединения необходимо использовать только водостойкий клей. Порядок работы такой же, как и с замками типа «Lock», но перед стыковкой на торцы панелей наносится клей. Количество клея определяется опытным путем во время работы, излишки клея сразу тщательно удаляются.

Как видите, все не так просто, как казалось на первый взгляд. Но и причин для паники также не наблюдается. Вы знаете теперь о возможных сложностях при укладке ламината, и, несомненно, будете осмотрительны.

Как положить ламинат?

Итак, все подготовительные этапы произведены, пора приступать к укладке ламината. Однако и здесь есть свои нюансы. Оказывается, ламинат укладывается по определенным правилам – просто так уложить ламели на пол и скрепить между собой не получится.

Методы укладки материала

Ламинат обязательно укладывается в соответствии с направлением солнечного света (по направлению к нему). Поэтому при выборе направления укладки придется ориентироваться на местоположение окон в помещении. Существует три основных схемы укладки материала.

  1. Классика, отличающаяся небольшим количеством отходов. Укладка ламелей начинается от окна по направлению к свету.
  2. Шахматная или кирпичная кладка отличается тем, что в каждом последующем ряду панели смещаются на ½ или на 2/3. Отходы ламината могут составить около 15%.
  3. Диагональ – практически не измененный классический вариант, но угол между стеной и ламелью будет равен 45 градусам.

Варианты укладки ламината

Ламели соединяются между собой при помощи замковых соединений. Ими снабжены все планки ламината в торцевых частях. Покрытие, собранное на таких замках, легко собирается и разбирается, но при этом отличается прочностью и надежностью. Места соединений становятся незаметны.

Таблица. Виды замковых соединений.

Тип соединения Описание

Click

Замок запирается, когда одна из ламелей вставлена в другую под небольшим углом, и аккуратно, но уверенно опускается. Чаще всего такие замки присутствуют вдоль длинных сторон ламелей.

Lock

Обычно такие замки имеются на коротких торцевых элементах ламелей. Замыкаются в процессе вбивания или наложения ламелей одну в/на другую. Такие замки работают без нареканий только на ровных поверхностях.

UniClick

Замок, представляющий собой что-то среднее между первыми двумя вариантами. Запирается любым методом.

Технология укладки ламината

Процесс укладки ламината не отличается сложностью. Он предполагает поэтапное выполнение определенных шагов.

Шаг 1. Производится укладка гидроизоляционного материала на черновой бетонный пол (в нашем примере). Материал стелется с небольшим нахлестом (около 20 см). На деревянный пол гидроизоляция не укладывается.

Укладка гидроизоляции

Нахлест должен составлять 20 см

Шаг 2. Далее с таким же нахлестом (20 см) укладывается звукоизоляционный материал. Материал в шаге 1 и 2 может быть уложен стык в стык, но в этом случае места стыков должны быть соединены скотчем.

Укладка звукоизоляционного материала

Шаг 3. В угол, с которого начнется процесс монтажа, укладывается первая ламель. При этом вдоль стен устанавливаются распорные клинья (толщина около 15 мм), которые в итоге обеспечат наличие деформационного зазора.

Укладка первой ламели

Шаг 4. Вдоль стены монтируется первый ряд ламелей. Торцевые замки соединяются сразу: под углом 15 градусов выступ на одной панели вставляется в паз в другой, замок защелкивается во время опускания панели.

Места соединения панелей

Как соединять панели ламината

Шаг 5. При необходимости излишки панели обрезаются. Для этого производится разметка длины, а затем на обратной стороне панели при помощи линейки и карандаша прочерчивается ровная линия среза. Производится распил панели.

Отмечается место распила панели

Распил панели

Шаг 6. Остаток среза при длине от 40 до 58 см может быть использован для начала монтажа следующего ряда. Следующий ряд панелей, сцепленных замками на коротких торцах, укладывается вдоль предыдущего ряда.

Оставшимся отрезком начинается следующий ряд

Укладка второго ряда

Второй ряд ламината

Шаг 7. Усилиями нескольких человек только что уложенный ряд понимается, замки входят в пазы ламелей предыдущего ряда. Производится защелкивание замков. Аналогичным образом укладывается все покрытие.

Соединение второго ряда с первым

Шаг 8. В области стояков системы отопления ламели укладываются особым способом — производится наметка необходимого места разреза и выпиливания отверстий для труб.

Отмечается место разреза панели

Еще одно фото процесса

Отверстия должны быть на 2 см больше диаметра труб

Шаг 9. Производится выпиливание отверстий и распил ламели. Ряд панелей укладывается. На торцы оставшегося небольшого отрезка панели наносится клей. Отрезок приклеивается к основной планке за трубами. Стыки закрываются декоративными накладками.

Ламель распилена

Нанесение клея

В конце стыки закрываются декоративными накладками

Шаг 10. В области окосячки двери тоже нужно соблюдать тонкости укладки ламината. В этом случае производится подпил косяка, панель вставляется в освободившееся место. Стык между ней и предыдущей в ряду панелью смазываются клеем и соединяются.

Подпил косяка

Вставляется панель

Для соединения панелей используется клей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector