Варианты укладки брусчатки ? во дворе и на даче, названия и виды, фото и схемы дорожек из тротуарной плитки
Содержание:
Пошаговая инструкция
Шаг 1 — Установка бордюров
- Выбираем плодородный слой почвы, до песка. Если получилось глубоко, то можно сделать подсыпку. Далее определяемся с высотой планируемой дорожки или площадки.
- Устанавливаем бордюры. Хотите — на ребро, так они будут повыше или положить на бок, если высота не требуется.
- Ниткой отбиваем уровень и не забываем про уклон или ливневую канализацию.
- Теперь закрепляем бордюры бетоном. Раствора не жалейте, что бы дорожка не расползалась от трамбовки.
Могу еще дать несколько советов:
- Если расстояние позволяет, можно сделать дополнительный ров для бордюрного камня.
- Ровнять бордюр лучше резиновой киянкой, меньше шансов повредить камень.
- Высоту лучше сделать на 2-3мм ниже основной площадки, что бы воде легче выло стекать.
- Когда скрепляющий бетон застынет, дополнительно набросайте на стенку песка, для прочности.
Шаг 2 — Подготовка подушки из бетона
Выкопали все что вам необходимо, бордюры поставили. После этого вы сыпите то количество щебня и песка которое считаете нужным. При данной технологии щебень и песок нужен только для того чтобы выровнять площадь под экструдированный пенополистирол. Второе его предназначение — это убрать влагу из-под плитки. Но в данном случае эту функцию спокойно выполнит экструдированный пенополистирол, который ничего не пропустит наверх и все будет в порядке. При этом он не пустит мороз вниз, какая бы там влага не была.
Укладываете экструдированный пенополистирол, в нашем случае это 5 сантиметров, так чтобы он не гулял. То есть требуйте от ваших помощников, чтобы они подсыпали песок в случае если плита начинает где-то плясать. Вы сразу на него вяжите арматуру.
Арматура в нашем случае применяется 12мм, размер ячейки 200 на 200. Я считаю что это излишне, возможно достаточно и восьмерки и даже обычной сетки. Но можно и 12мм, если небольшая участок и вы решили сделать максимально качественно, чтобы парковка выдержала даже большой КАМАЗ с песком, например.
Завязали арматуру. Поднимаете ее на 3-5 сантиметров от экструдированного пенополистирола.
Делаете рассечки, терморазрывы — необходимы для того, чтобы вы спрогнозировали собственно, где она может лопнуть. Эти же рассечки являются маяками, по которым вы будете растягивать бетон.
Обязательно задавайте определенный уклон. И все — заливайте бетон. Я рекомендую марку 200.
Наверное кто-то напишет, почему не вибрируете? Ответ прост: если мы будем вибрировать, то бетон займет горизонтальное положение. Нам этого не нужно, бетон должен быть под уклоном, чтобы водичка спокойно уходила с участка.
Обязательно под плиты положите закладные, под электрические кабели.
Но даже если вы забыли положить коммуникации (электричество) под плитой, то не переживайте. У вас еще есть достаточно хороший слой под плиткой (там 3-5 сантиметров), в которые вы можете спокойно спрятать любой кабель, провод. Ну и все плита залита.
Плита под наклоном, водичка уходит, все в порядке мы довольны. Теперь приступаем к укладке тротуарной плитки на свежий бетон.
Шаг 3 — Схемы укладки тротуарной плитки
Ну вот вы готовы положить первую плитку на бетонную отмостку. Надеюсь вы перед этим выбрали схему укладки, ведь смотреть на рисунок под ногами будете годами 🙂 Внимательно посмотрите на фотографию ниже, там представлены, уже ставшие классическими, раскладки брусчатки.
- елочкой;
- плетением;
- диагональная;
- шахматный порядок.
Есть возможность комбинировать и придумывать что-то свое. Вашу фантазию никто не ограничивает.
Шаг 4 — Заделка швов (фугование)
Расскажу вам про экспериментальный участок — здесь я зафуговал швы.
Как я фугую швы:
- Раскладываю брусчатку традиционным способом.
- Беру раствор который не должен здесь быть — это наливные полы на цементной основе. Просыпаю мешок и шваброй загоняю его в швы, чтобы он ушел как можно ниже. Для чего это делаю? У него очень мелкое зерно и он удачно заходит аж под саму плитку.
- Сверху я кидаю обычный цемент с песком мелкой фракции. Все это щеткой просто выметаю. То есть таким образом я по сухому забиваю швы и через, допустим, день, два, три — когда раствор уляжется я прохожу щеткой еще раз.
На что это влияет? На цвет. Такой фокус я не делал с цветной брусчаткой, а с серой получается отлично. Немножечко меняет свой цвет, я покажу его ниже на фото:
Брусчатка которая не была подвержена фугованию по данной технологии более темная. Цвет меняется, но по моему мнению, он меняется в лучшую сторону. Приятный, я бы даже сказал кайфовый. И этот цвет здесь уже простоял 6 месяцев. Поскольку это был эксперимент — могу сказать он работает.
Там где брусчатка темная, происходит страшная вещь. Швы пропускают воду под плитку, вода есть в стыках и когда будет мороз — он разопрет боковые борты и поднимет плитку.
Пошаговая инструкция
Качество несущего слоя в случае укладки плит на бетон очень важно из-за использования жесткой фиксации. При неудачном исполнении сооружение быстро потрескается
Подготовка подушки из бетона
Для улучшения качества работ по подготовке бетонного основания под тротуарную плитку можно использовать объемную георешетку — конструкцию в виде сот, выполненную из синтетического материала, стойкого к гниению и химическим воздействиям.
При растяжении такая решетка образует устойчивый в горизонтальном и вертикальном направлениях каркас, армирующий любой насыпной материал, размещаемый в ячейках. Срок службы подобной решетки — до полувека.
- На дно траншеи укладывают георешетку и засыпают ее 15-сантиметровым слоем щебня. Высота решетки подбирается так, чтобы ее края были ниже уровня щебня и не мешали трамбовке.
- Подушка из щебня трамбуется.
- Поверх щебня укладывается армирующая сетка.
По контуру разметки, выполненной из колышков и шнура, выставляется опалубка, в которую будет заливаться бетон.
Готовится бетон и непрерывно заливается в опалубку, чтобы в теле бетонной подушки не образовались так называемые холодные швы, снижающие прочность конструкции.
Сразу после заполнения опалубки для уплотнения структуры материала и отведения воздушных пузырей используют погружной вибратор.
Бетонная подушка накрывается пленкой, чтобы избежать слишком быстрой потери влаги и следующие 3–7 дней ее поверхность периодически смачивается водой.
На большой площади через каждые 2–3 м нужно делать температурные швы. Для этого перпендикулярно опалубке и поверхности земли устанавливаются доски, которые потом нужно будет убрать и перед укладкой брусчатки заполнить швы эластичным составом. Во время перепадов температур эти швы помогут избежать разломов бетонной подушки.
Для отвода влаги, попавшей на поверхность бетонной подушки под брусчатку, на некотором расстоянии друг от друга устанавливают обрезки полипропиленовых или асбоцементных труб, верхний уровень которых должен быть вровень с верхним уровнем бетонной подушки, а нижний конец располагаться на прослойке из щебня.
Перед началом укладки дренажные отверстия заполняются мелким щебнем.
Когда бетон полностью застынет, опалубка убирается.
Установка бордюров
В оставшееся после разборки опалубки углубление нужно установить бордюры. Для этого делается жесткий бетон, мастерком укладывается в ров и на него по одному устанавливаются бордюрные камни.
Чтобы вогнать их в раствор, используется резиновая киянка. Щели между камнями заливают жидким бетоном.
Высота бордюров должна быть как минимум на 20–30 мм ниже верха брусчатки, чтобы не мешать стоку воды. Через сутки, когда раствор застынет, пространство между бордюрным камнем и стенками траншеи засыпается песком.
Как правильно класть
Габариты плит выбираются в зависимости от назначения: для тротуара достаточно толщины 4–5 см, а если на поверхность будут заезжать машины, то выбирают брусчатку не тоньше 6 см.
На бетонное основание плиты укладывают на сухую песчано-цементную смесь или на цементно-песчаный раствор.
-
При использовании цементно-песчаной смеси (ЦПС) используется только просеянный песок. Раствор готовится из 1 части цемента и 3 частей песка, консистенция должна быть как у густой сметаны. Мастерком на бетонную подушку раствор выкладывается ровным слоем в 2–3 см.
Брусчатка укладывается на раствор по запланированной схеме и слегка вбивается в раствор с помощью киянки. Горизонтальность поверхности следует выверять как можно чаще строительными уровнями.
При использовании для укладки сухой ЦПС работы ведутся аналогично укладке брусчатки на песчаную подушку — на бетон насыпается слой сухой ЦПС (3–5 см), выравнивается правилом или обычной доской с ровным краем, а затем на эту подушку выкладываются плиты.
Сухая ЦПС готовится из расчета на 1 часть цемента 6 частей песка, но в сухом виде она не в состоянии прочно удерживать брусчатку, поэтому по завершении работ площадка хорошо проливается водой, которая попадает через зазоры между плиткой вниз и смесь застывает.
Заделка швов
Между брусчаткой швы засыпают сухой ЦПС и проливают водой. Операцию повторяют до тех пор, пока смесь не перестанет усаживаться. Через 2–3 суток, когда поверхность окончательно высохнет, убирают строительный мусор, веником сметают мелкий сор и пыль и, при необходимости, промывают поверхность сильным напором воды из шланга.
Полезное видео
Еще больше о технологии укладки тротуарной плитки на бетонное основание узнаете из этого видео:
Планирование и дизайн
Если выбрать материал можно, ориентируясь по общему представлению об участке и по вкусам, то с остальными характеристиками так поступить не получится. Дизайн плитки должен подходить к дизайну всего остального, она должна вписаться в общий концепт.
Чтобы это стало возможным, подходить к планированию нужно последовательно:
- Составить план участка. На него нужно нанести дом, хозяйственные постройки, самые большие клумбы и грядки — все, что имеет хоть какое-то отношение к ландшафту.
- Составить план будущих дорожек. Дорожки должны вести от дома к хозяйственным постройкам и к воротам, причем идти они должны так, как ходят обитатели дома, а не так, как кажется красивым на плане. Большие препятствия огибать, учитывать «мелочи» вроде нависающей над тем местом, где должна проходить дорожка, ветки.
- Оценить перспективы. По плану можно прикинуть, какой должна быть плитка, чтобы всем было комфортно. Если на участке есть колодец или бассейн, нужно брать шершавую текстуру и материал, который не боится влаги. Если на участке слабая почва, которая легко крошится и плохо держит тяжести, о натуральном камне лучше забыть. Также прикиньте бюджет предприятия и будут ли по дорожкам ездить машины, подумайте о том, сколько максимальный перепад температуры. Какую жару и какой холод придется переносить дорожке? Сколько по ней будут ходить?
Продумайте ремонт заранее
От того, сколько будут ходить, зависит показатель истирания. От максимальных температур и перепада — необходимая морозостойкость. Если по дорожкам будет ездить машина, плитка должна быть толще. А от бюджета зависит, насколько дорогой она будет.
Решив, какими должны быть технические характеристики, можно переходить к более приятным и сложным материям: к дизайну.
Учитывать нужно:
- В каком стиле выполнен дом? Если он обшит пластиковыми панелями, дорогие дорожки из натурального камня к нему не подойдут. И наоборот, если он выполнен из кирпича, окружать его пластиком несолидно.
- Растут ли на участке цветы, если да, то какие? Цвет дорожки должен сочетаться, хотя бы примерно, с их цветом.
- Есть ли идеи по рисунку или плитка должна быть однотонной? Если идеи есть, нужно аккуратно зарисовать их (хорошо, если идей будет больше одной, чтобы было из чего выбирать), закрасить и оценить результат.
- Будете ли вы класть плитку своими руками или наймете рабочих? Если планируется самостоятельная укладка, лучше выбрать для начала узоры попроще и не брать тяжелый для укладки натуральный камень.
Дорожка должна быть под стиль дома
СоветПо нормам пешеходные дорожки должны быть не уже семидесяти пяти сантиметров, чтобы по ним мог спокойно пройти взрослый человек.
Когда план готов и окончательный рисунок укладки выбран, можно браться за подбор.
Это будет Вам интересно:
Дизайн кухни с барной стойкой (220+ Фото) – Возможность создания красивого и современного интерьера
Выполняем укладку тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция, видео
Укладка в качестве покрытия тротуарной плитки вручную осуществляется по диагонали. Заготовки помещаются на поверхность основания в направлении «от себя». Это делается для того, чтобы не нарушить целостность подготовленного и ровного верхнего слоя. Следите, чтобы между заготовками оставался зазор примерно в 1-2 мм.
На заметку! Самой простой в отношении укладки является плитка «Старый город». Ее заготовки обладают специальными выступами, препятствующими плотному прилеганию элементов друг к другу.
В дальнейшем эти зазоры будут заполняться песком или же специальной сухой смесью. Данная процедура выполняется для того, чтобы зафиксировать плитки в необходимом положении. Песок в процессе эксплуатации покрытия не даст заготовкам сдвинуться со своих мест.
После того как плитка уложена на поверхность основания, ее следует утрамбовать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не испортить заготовку. Используйте при этом резиновый молоток или деревянную киянку. Осуществляйте визуальный контроль размещения каждого элемента в соответствии с выбранной вами схемой укладки.
Для ровной укладки плитки вдоль и поперек рядов натягивается веревка.
Если не получилось установить плитку как положено, заготовку следует поднять, скорректировать количество песка под ней (убрать или, наоборот, досыпать), выровнять поверхность с помощью трамбовки и снова попытаться установить элемент правильно.
Если по проекту предполагается создание площадки или дорожки неправильной формы, с поворотами или закруглениями, вам потребуется выполнять раскрой материала. Любой вариант плиточного покрытия достаточно хорошо поддается нарезке. Для этих целей лучше использовать болгарку. Запаситесь набором дисков, предназначенных для работы с каменной поверхностью.
Перед тем как приступать к раскрою материала, плитку следует приложить к предполагаемому месту монтажа и нанести разметку в виде линии. По ней будет отсекаться ненужная часть, которая выходит за пределы бордюра. Чтобы избежать перерасхода материала, рекомендуется осуществлять нарезку плитки в последнюю очередь, когда цельные заготовки уже уложены.
Мощение дорожки с установленными бордюрами.
Когда черновая укладка выполнена, осуществляется контрольная проверка размещения плитки с помощью правила или строительного уровня на предмет присутствия дефектов в покрытии:
- неровностей;
- впадин;
- выпуклостей.
После того как все дефекты устранены, покрытие засыпается речным песком с мелкой фракцией или смесью из песка и цемента. Для удаления излишков используйте швабру, веник или щетку. Полейте покрытие водой из шланга. На этом работы по укладке покрытия завершены.
Используйте видео материал, чтобы наглядным образом увидеть, как происходит укладка плиточного покрытия. При соблюдении технологий и подборе качественных материалов, дорожки из брусчатки будут украшать ваш загородный двор еще очень долгое время.
Технические характеристики
Мозаика Старый город производится с помощью вибропрессования. Для получения нужного цвета производители добавляют натуральный краситель. Готовая плитка имеет:
- Прочность на изгиб от 0,07 кг/см2;
- Прочность на сжатие от 0,5 кг/см2;
- Водопоглощение до В20-30;
- Истираемость не превышает 0,7 г/см2;
- Морозостойкость более 700 циклов;
- Вес в пределах 94-кг/м2.
Если плитку изготавливают поштучно, то вносят в раствор гидрофобизаторы и пластификатор. Эти добавки позволяют на длительное время защитить поверхность от обработки. Эти характеристики указывают на прочность и долговечность материала.
О плитке кирпичик
Тротуарная брусчатка представляет собой формовое изделие, используемое при мощении дорожек. Для ее изготовления используется тугоплавкая глина и вида. Последующий обжиг позволяет не только обеспечить высокие эксплуатационные характеристики готового кирпича, но и придает неповторимый внешний вид. В одной и той же партии может присутствовать изделия с различным окрасом, что очень востребовано в ландшафтном дизайне.
Расцветка может быть неоднородной
К основным преимуществам клинкерного кирпича можно отнести:
- Износостойкость. Он способен выдержать достаточно большую эксплуатационную нагрузку, оставаясь устойчивым к истиранию т возможным повреждениям;
- Морозостойкость. При обильном снегопаде и низкой температуре плитка под кирпич не деформируется и не растрескивается;
- Долговечность. Укладка для тротуарной плитки кирпичик важна. Если технология не нарушена, сформированное покрытие способно прослужить десятки лет, не меняя своего первоначального внешнего вида;
- Стойкость к воздействию химикатов;
- Нетоксичность. Возможна укладка вблизи жилого помещения;
- Возможность многократного использования. При необходимости плитка тротуарная может быть демонтирована, а затем выложена повторно. Это особенно актуально, если под дорожкой проложены коммуникации. Если потребуется замена труб или выполнение ремонтных работ другого вида, плитка сначала демонтируется, а затем укладывается заново.
Не боится влаги
Какой выбрать?
Решив выложить из тротуарной плитки оригинальный орнамент, стоит внимательно отнестись к выбору приобретаемого материала. Изделия отличаются по:
- Размеру. В этом случае следует обязательно учитывать целевое назначение приобретаемого материала. Чем толще материал, тем большую нагрузку сможет выдержать дорожка. Стандартная толщина 60 мм. Достаточно часто используется брусчатка 200х100х60, способная выдержать большую нагрузку. Вес тротуарной плитки не столь важен. При условии, если речь не идет о декорировании моста;
- Форме. Необязательно приобретать классическое прямоугольное изделие. В каталогах производителей можно найти фигурную и решетчатую плитку.;
- Цвету. Кроме стандартного кирпично-красного можно стать обладателем белого, серого или лилового кирпича;
- Фактуре. Можно приобрести плитку с гладкой или шероховатой поверхностью, имитирующую камень.
Цвет может быть различным
Укладка кирпича
Существуют различные варианты укладки тротуарной плитки. Для любого тротуара можно подобрать наиболее подходящее решение, которое позволит наиболее выгодно подчеркнуть особенности конкретного материала. Для этого стоит заранее разработать эскиз, учтя размеры тротуарной плитки кирпич и особенности рисунка, который планируется сформировать.
Можно реализовать разное решение
Актуальные схемы
Тротуарная плитка 200 имеет стандартные размеры, а потому ее укладка в большинстве случаев не вызывает особых сложностей. Даже если это обычная серая брусчатка, можно выбрать вариант мощения, позволяющий добавить уникальности дорожке. Схемы укладки можно разделить на:
- Линейную. Плитку располагают параллельно друг другу в заданном направлении, добиваясь совмещения швов. В зависимости от желаемого эффекта располагать элементы можно как в продольном, так и в поперечном направлении. В первом случае можно визуально расширить границы дорожки. Во втором ее можно удлинить;
- Кирпичную кладку. В отличие от первого варианта при мощении добиваются смещения швов. Их располагают посередине элементов предыдущего ряда. При данном методе повышается прочность формируемого покрытия;
- Елочку. При укладке кирпича выдерживается прямой угол. В результате все элементы располагают под углом 90 градусов к соседним;
- Блочную. Укладка элементов осуществляет попарно. С каждой парой соприкасается другая, повернутая к ней под прямым углом. Пары могут смещаться на полкирпича или на целый элемент;
- Комбинированную. В этом случае к плитке в форме прямоугольника добавляются элементы меньшего размера и квадратной формы. Это позволяет сформировать достаточно красивое покрытие.
Дорожка из однотонной плиткиКомбинированное решение
При наличии материала двух цветов и более можно добиться еще большего эффекта при мощении дорожек. Самым простым вариантом является шахматный способ. В этом случае изделия располагают попарно, чередуя цвета.
Двухцветное покрытие
Если отдано предпочтение многоцветному мощению, стоит учесть ряд нюансов. Декоративная дорожка небольшой площадь будет смотреться эффектней, если выбрать часто повторяющий рисунок небольшого размера. Большая площадь позволяет сформировать рисунок большого размера.
Оригинальное оформление
С помощью прямоугольной плитки можно оформить дорожку с закруглением. Радиус закругления в этом случае должен быть достаточно большим, чтобы готовая дорожка смотрелась гармонично. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:
- Составляется эскиз, на котором обозначается пространственное положение каждого элемента;
- Готовится основание;
- Производится мощение дорожки. Элементы располагают от меньшего радиуса к большему;
- Швы заполняются песком. Плитка утрамбовывается.
Дорожка с закруглениемЧередование разноцветных элементов
Подготовительный этап
Одним из преимуществ плитки является возможность выполнения монтажных работ собственными силами без привлечения спецтехники. Достаточно иметь в наличии
- Пилу по камню;
- Рулетку;
- Уровень;
- Молоток резиновый;
- Шнур;
- Колышки или другие изделия для формирования разметки;
- Грабли и лопату;
- СИЗ.
В соответствии с выбранной схемой осуществляется разметка территории, а затем готовиться основание. Вынимается грунт на глубину минимум 20 см. Засыпается и утрамбовывается слой песка. Желательно использовать цементно-песчаную подушку и раствор, чтобы повысить прочностные характеристики основания.
Производится мощение в соответствии с выбранной раскладкой. Швы заполняются песком.
Двухцветный блок
Таким образом, уложить плитку можно по-разному. Варианты укладки для брусчатки кирпичик различны. Простая прямоугольная форма изделия позволяется сформировать различные узоры на поверхности дорожки. Главное правильно подобрать ее параметры, учтя условия эксплуатации. Достаточно популярен размер 100х200х60, позволяющий выполнить качественное мощение любой дорожки. Следует только, рассмотрев возможные способы укладки тротуарной плитки, подобрать наиболее подходящий вариант для конкретной территории.
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Красивые примеры
Есть множество примеров того, как мастера ландшафтного дизайна проявляют свою фантазию и создают настоящие шедевры. Лучше всего рассмотреть их все, а затем выбрать то, к чему лежит душа.
Совмещать два способа выкладки и создавать красивые композиции могут не только профессионалы, но и неопытные люди
Цветовое решение тоже очень важно, оно позволяет получить ровный и красивый круг
Выкладка дорожек и придомовой территории плиткой или брусчаткой – отличный способ не только украсить интерьер и преобразить ландшафт, но ещё и проявить свою творческую натуру.
Важно понимать, что это, помимо прочего, ещё и сложный процесс, результат которого надолго останется с вами. Поэтому перед тем, как приступить к работе, тщательно продумайте, какого результата вы хотите добиться, сколько плитки вам примерно нужно, какого она цвета и формы
И никогда не ленитесь составлять схему выкладки – она вам очень пригодится в процессе.
Что понадобится
Вначале необходимо запастись всеми инструментами, которые понадобятся в ходе работ:
Инструменты которые понадобятся при укладке тротуарной плитки
- болгарка;
- лопата;
- десятилитровые ведра;
- тачка (необязательно, но будет весьма кстати);
- строительный уровень;
- плотная веревка;
- деревянные или металлические колышки;
- правило, длиной не менее двух метров;
- резиновый молоток;
- мастерок;
- пресс для трамбовки;
- жесткий веник;
- защитные перчатки.
Это достаточно простые и недорогие инструменты, которые могут найтись в кладовой или гараже хорошего хозяина.
Значительно труднее будет выбрать подходящую плитку, поскольку на рынке сегодня представлено большое разнообразие форм и цветов
Тут включается фантазия, но важно перед покупкой сделать замеры площади, на которой будет укладываться брусчатка
Если предполагается сложный орнамент, нужно предварительно составить эскиз, чтобы выполнить точные расчеты расхода материала. Но в любом случае следует приобретать плитку с запасом. Конечно, всегда есть возможность докупить, но в этом случае можно столкнуться с проблемой необходимого тона.
На рынке сегодня представлено большое разнообразие форм и цветов
Даже на производстве разные партии одинаковой плитки могут отличаться по цвету, пусть и незначительно, но на тротуарной дорожке это сразу бросится в глаза.
При выборе плитки важным моментом являет ее толщина. Для определения с ее величиной необходимо спрогнозировать будущую нагрузку на тротуар. Если он будет только пешеходный, то достаточно брусчатки толщиной до 30 мм.
Если предполагается движение автомобиля или прочей сельскохозяйственной техники по дорожкам, то лучше остановить выбор на плитке толщиной от 30 до 60 мм. Брусчатка свыше 60 мм используется для мощения городских улиц с достаточно высокой нагрузкой, а на даче необходимости в этом нет.
Для мощения садовой дорожки понадобятся строительные материалы:
- песок;
- щебень;
- цемент;
- вода;
- геотекстиль.
Они будут использоваться при организации основания для плитки.
Кубики брусчатки
Брусчатка представляет собой обточенные бруски камня небольшого размера. Предназначается для мощения дорог, придомовых территорий, дворов частных строений. Отличается от тротуарной плитки одинаковыми показателями толщины, длины и ширины.
Основными конфигурациями материала являются кубики и кирпичики. В основе брусчатки твердая горная порода. Это может быть:
- Базальт
- Гранит
Структура этих камней позволяет брусчатке выдерживать серьезные нагрузки на протяжении многих лет. Со временем камень полируется и выглядит еще интереснее, чем сразу после укладки.
Еще немногим ранее, изготавливая брусчатку, камни раскалывали на приблизительно равные по размеру фрагменты и затем из них укладывали покрытие на дорогу. Этот вариант изготовления назывался колотым. Такая поверхность не отличается идеальной ровностью, однако, довольно интересно смотрится
Именно на эту брусчатку обращают внимание туристы, посещающие старинные европейские города
Колотая брусчатка на улицах старинных городовИсточник stroyday.ru
Сейчас в основном применяется пиленый камень. Такая технология позволяет придать всем брускам практически одинаковые размеры. Из-за того, что обработке подвергаются все стороны каменных брусков, материал называют полнопиленным. Укладка такой брусчатки более простая, а ходить по ровному тротуару или дорожке намного удобнее. Сейчас она достаточно популярна, невзирая на высокую стоимость.
Ровная полнопиленная брусчаткаИсточник stela-memorial.ru
Третьим вариантом брусчатки является колото-пиленая. Ее изготовление проходит в два этапа:
- Каменная заготовка распиливается на куски примерно одинаковой толщины.
- Распиленные куски раскалывают для создания одинаковой по размеру брусчатки.
Особенно выигрышно смотрится тротуарная дорожка, выложенная комбинированным способом, сочетающим колото–пиленную и полнопиленную брусчатки.
Очень выигрышно смотрятся тротуары и дорожки, где удачно скомбинированы полнопиленая и колото-пиленая брусчатка.
Колото-пиленная брусчаткаИсточник atex-m.ru
Клинкерную брусчатку начали изготавливать в Германии в XIX веке. Из естественной сланцевой глины изготавливались одинаковые по форме и размеру бруски, которые впоследствии обжигались в производственных печах с соблюдением высоких температур. Состоятельность такого производства привела к увеличению его объемов. 150−летняя эксплуатация для этого вида брусчатки еще не предел.
Соfigcaptionременное производство позволяет изготавливать и альтернативный вид брусчатки – бетонную. Правда, так называть такой материал не совсем правильно. Помимо бетона в его состав входят многочисленные полимерные добавки, обеспечивающие ему:
Источник decorator.shop
- Износостойкость
- Невосприимчивость к воздействию агрессивной внешней среды
- Возможность окрашивания практически в любой цвет
Такая брусчатка создает огромные возможности для полета дизайнерской фантазии. Возможность изготовления брусчатки любой формы предоставляет мастеру возможность без проблем закруглять дорожки, переходы и криволинейные участки. При этом трудоемкая подрезка не понадобится.
Вариант красивой укладки брусчаткиИсточник plitkalobnya.ru
Преимущества
Многие отдают предпочтение брусчатки благодаря таким ее очевидным преимуществам, как:
- Надежность и прочность – эти показатели намного превышают свойства бетона или асфальта
- Долголетие – вымощенная брусчаткой территория будет прекрасно смотреться и через 300 лет
- Наличие песчаной подушки – дренаж не позволяет воде задерживаться на поверхности
- Выдерживает интенсивные нагрузки
- Великолепные эстетические свойства
Недостатки
К недостаткам брусчатки можно отнести:
- Высокую стоимость
- Необходимость тщательного соблюдения технологии укладки
- Шум от покрытия
- Неудобство передвижения для обладательниц каблуков – шпилек
- Мокрая брусчатка очень скользкая
Основные способы укладки
Существует несколько способов выложить тротуарной плиткой или брусчаткой дорогу. Выбирать стоит в зависимости от того, куда ведёт дорога. Если появилось желание красиво оформить дорожку к собственной усадьбе и привнести немного красоты на дачный участок или во дворе частного дома, можно уложить ее множеством способов. И помимо основных известных, которые используются повсеместно, есть варианты, придуманные дизайнерами совсем недавно. Нужно рассмотреть все, чтобы определиться со стилем.
Классический
Самый распространённый способ выкладки, его также называют «линейным». В этом случае кирпичики плитки кладутся ровно друг к другу. Такие зоны можно создавать как при помощи одного цвета, так и с сочетанием разных оттенков. Очень часто классическую выкладку комбинируют с другими схемами.
Классическая выкладка может быть разных видов.
Со сдвигом – когда стыки кирпичиков идут вразбежку. В этом случае плитка укладывается, как кирпичи при строительстве дома. Смещение может быть на половину и на три четверти, в зависимости от желания хозяина.
«Елочка» и «Плетенка»
Эти два способа позволяют немного разнообразить выложенную дорожку. В случае «ёлочки» кирпичики плитки выложены рядами, но под углом относительно друг друга, поэтому формируют характерные клинья под углом в 45 градусов. Такой стиль выкладки способствует тому, что дорожка выглядит так, будто бы она сжимается.
«Плетёнка» очень похожа на «ёлочку», однако в ней плитки чередуются немного иначе – будто бы переплетаясь. Этот эффект создаётся благодаря особому порядку – продольная и поперечная выкладка чередуются друг с другом. Кирпичики выкладываются под прямом углом относительно друг друга, поэтому дорожка выглядит как настоящая корзинка
Важно отметить, что такой способ визуально расширяет вашу дорожку. Это нужно учесть перед тем, как приступать к работе, ведь не для каждого участка такое подходит
В стиле ретро
Довольно интересный и необычный тип укладки тротуарной плитки. Как правило, дорожка выкладывается квадратными плитками разных размеров и цветов. Различное сочетание этих элементов поражает воображение и помогает создать идеальную дорожку в старинном стиле. Прямоугольные, радиальные и веерные узоры заставляют перенестись в прошлое и пройтись по мощеной дороге, которые смотрят на вас с фотографий бабушек и дедушек.
Укладку в стиле «ретро» вы могли видеть в крупных городах вроде Праги или Санкт-Петербурга. Как правило, этот способ используется в мощении значимых исторических объектов. По сравнению с обычными кирпичиками толщина этой плитки намного больше, что позволяет использовать её для укладки на дорогах, парковках, при облицовке крыльца, ступеней или площадок.
Плитки, которые выкладываются в стиле «ретро», сильно отличаются по фактуре. Приобрести их в обычном магазине будет сложно, чаще всего приходится делать на заказ. Выкладывать такую дорожку будет непросто, если нет опыта в этом деле. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые сделают чертежи и выполнят остальную работу. Останется только наслаждаться красивой дорожкой.
«По кругу»
Достаточно сложная, но и интересная схема выкладки плитки. Круговой узор завораживает и помогает украсить относительно большую площадь. Он отлично смотрится на парковке около дома или на придомовом участке, где затем можно установить круглую беседку.
Если использовать кирпичики разных цветов и укладывать их по определенной схеме, можно получить невероятной красоты ландшафтный дизайн. Круговая укладка, особенно из элементов разных цветов, может сочетаться с другими схемами вроде той же «ёлочки». Таким образом можно создать красивые цветы или просто геометрические узоры.
Так как этот узор гораздо сложнее в исполнении, стоит заранее спланировать на бумаге, как вы будете выкладывать элементы. Главное не забывать о том, что в таком стиле используются кирпичики клиновидной формы, ведь из прямоугольных плиток круг получится не совсем ровный.