Затирка для тротуарной плитки
Содержание:
- Расход затирки на 1м2
- Речной песок
- Как работать
- Затирка швов тротуарной плитки: чем и как заделывать
- Предупредительные меры на этапе строительства
- Технология укладки керамогранита на улице: плюсы и правила
- Инструменты и материалы для работы
- Особенности технологии
- Какие инструменты и материалы понадобятся
- Способы и технология укладки тротуарной плитки
- Популярные гидрофобные растворы
- Необходимые инструменты и приспособления
- Использование сухой смеси
- Факторы, влияющие на расход смеси
- Необходимые материалы и инструмент
- Инструменты и материалы для работы
- Интервал между брусчаткой
- Укладка тротуарной плитки
Расход затирки на 1м2
27.09.2019 admin 0 Comments
Какой бы метод монтажа плитки при помощи эластичных клеевых масс Вы ни выбрали, специалисты рекомендуют оставлять расстояние между плитками не менее двух миллиметров. По окончании основных работ такие швы затирают специальными фуговочными средствами.
Составы для фугования различаются в цветовой гамме, а потому из них нужно выбрать не только наиболее качественный, но и подходящий для внешнего вида плитки. При этом допустимы различные варианты: швы могут быть как идентичны основному фону, так и резко контрастировать.
Чем больше цветов присутствует в рисунке, тем больше вариантов он оставляет для выбора цвета шва – на Ваш вкус.
Что влияет на расход фуги?
По составу межплиточные шовные затирки подразделяются на эпоксидные и изготовленные на основе цемента. Расход фуги на 1 м2 плитки определяется у учетом следующих нюансов:
- Сама затирка может быть более или менее плотной. На это влияет заводской способ ее приготовления, предпочтения изготовителя и используемые им компоненты. Обычно плотность состава указывают прямо на упаковочной таре либо в инструкции по применению фуги.
- Габариты выбранной плитки. Чем толще плитка, тем толще будут и швы. Также нужно учитывать ее длину и ширину.
- Ширина шва. Иногда дизайнер предпочитает сделать швы более широкими, в два-три сантиметра. В отдельных случаях это требуют не особенности оформления, а выбранная технология укладки. Если Вы встретите фугу для швов менее двух миллиметров, этот материал, скорее всего, предназначен для стыкового монтажа природного камня. Однако монтаж керамической плитки обязательно выполняется со швами, и если это Вам не по душе, можно уменьшить их ширину до минимальной. Существует специальная плитка, пригодная для монтажа с узким швом, вне зависимости от ее габаритов (например, широкоформатная). Самое главное – подобрать нужный фуговальный состав, который будет соответствовать особенностям такой плитки.
- Насколько глубоким будет шов. Как уже упоминалось, это связано с толщиной плиток, однако свое влияние оказывает и присутствие (отсутствие) плиточного клея. Лучше всего делать швы не мельче двух миллиметров. Для такой глубины нужно удалять избыток клея вокруг плиток, особенно что касается уголков.
Если у Вас уже есть фуга для плитки, расход ее можно предварительно подсчитать, воспользовавшись тремя формулами:
A * B = г / м2
A = ( C + D ) * ( 1 / ( C * D ) ) – в метрах на квадратный миллиметр
B = E * F * K
Обозначения:
A – длина шва (в метрах на квадратный миллиметр)
B – коэффициент, показывающий расход массы затирки (в граммах)
C и D – длина и ширина керамической плитки (в метрах)
E и F – ширина и глубина шва (в миллиметрах)
K – объемный вес фуги (обычно он равняется 1,5)
То есть, чтобы вычислить расход фуги (в граммах на квадратный метр), необходимо умножить длину шва (в метрах на квадратный миллиметр, согласно таблице A на коэффициент, показывающий расход фуги (в граммах, из таблицы B).
Вот обе таблицы, которые помогут рассчитать расход фуги при использовании наиболее плитки наиболее популярных габаритов:
Таблица A
Размер плитки (в см) | Длина шва (в м/мм2) |
10х10 | 19,5 |
10х15 | 16,2 |
10х20 | 14,5 |
11,5х24 | 12,5 |
15х15 | 13,4 |
15х20 | 11,5 |
20х20 | 9,9 |
20х30 | 8,2 |
25х25 | 7,9 |
30х30 | 6,6 |
40х40 | 5,0 |
60х60 (Keraion) | 3,3 |
Таблица B
Ширина шва (мм) | Глубина шва | |||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Коэффициент расхода (г) | ||||||||
2 | 15 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 36 |
3 | 22,5 | 27 | 31,5 | 36 | 40,5 | 45 | 49,5 | 54 |
4 | 30 | 36 | 42 | 48 | 54 | 60 | 66 | 72 |
5 | 37,5 | 45 | 52,5 | 60 | 67,5 | 75 | 72,5 | 90 |
6 | 45 | 54 | 63 | 72 | 81 | 90 | 99 | 108 |
7 | 52,5 | 63 | 73,5 | 84 | 94,5 | 105 | 115,5 | 126 |
8 | 60 | 72 | 84 | 96 | 108 | 120 | 132 | 144 |
9 | 67,5 | 81 | 94,5 | 108 | 121,5 | 135 | 148,5 | 162 |
10 | 70 | 90 | 105 | 120 | 132 | 150 | 165 | 180 |
11 | 82,5 | 99 | 115,5 | 132 | 148,5 | 165 | 181,5 | 198 |
12 | 90 | 108 | 126 | 144 | 162 | 180 | 198 | 216 |
В таблицах приведены усредненные цифры, они будут изменяться в соответствии с особенностями фуги, типом плитки, ее поверхности, имеющихся под рукой инструментов и способа монтажа. При этом отклонения возможны в обе стороны (роста и уменьшения).
Здесь приведена информация с целью облегчить приблизительный подсчет расхода затирки. Если Вы покрываете плиткой не только пол на маленькой кухне, а сразу пол и стены, причем в помещении больших размеров, не помешает проверить расход фуги на практике.
Если для вас такой расчет произвести сложно, то в интернете можно найти калькулятор для расчета расхода фуги на квадратный метр керамической плитки.
← Вернуться назад
Другие статьи
10.02.2019 Установка инсталляции унитазаРемонт в ванной комнате это не только укладка керамической плитки, обычно это комплекс работ включающий электромонтаж или ремонт…
Речной песок
В большинстве случаев заделка швов тротуарной плитки происходит речным песком. Лучше всего использовать сухой без примесей фракции 0-2 мм. Крупнозернистый песок может неравномерно заполнить интервалы, а наличие примесей, например глины, может оставить пятна на поверхности тротуара. Заделывать швы песком нужно в два этапа:
- заполнение песком до трамбовки ФЭМ: после укладки плитки швы просыпают песком, дают постоять, если нужно, проливают водой, затем сметают остатки и трамбуют плитку;
- заполнение песком после трамбовки: после трамбовки брусчатки, образовавшиеся пустоты просыпают песком еще раз, и после окончательно сметают лишний слой.
Песок, особенно в первый год эксплуатации тротуара, может выветриваться и вымываться во время дождей, поэтому надо следить за его уровнем в швах и своевременно при необходимости подсыпать.
Через некоторое время между плиткой может начать прорастать трава, мох. Чтобы снизить вероятность прорастания растительности, пользуйтесь щеткой для уборки тротуара. Если же мох уже появился и сильно портит внешний вид, используйте аппарат подачи воды со струей большого давления. Он поможет избавиться вам от нежелательных сорняков, но при такой очистке из щелей может выбиться и затирка, поэтому после окончания очистительных работ засыпьте песок, используя щетку, там, где это нужно.
Как работать
Жидкие гвозди продаются в тюбиках или специальных тубах. Для работы с тубами необходимо приобрести специальный строительный пистолет для герметика (так их называют продавцы).
Инструмент
Пистолеты для герметика бывают:
- Открытые, полукорпусные и корпусные (закрытые);
- Механические и пневмонические.
Наиболее приемлемый вариант для использования в бытовом ремонте это полукорпусной механический пистолет.
Статья по теме: Ремонт кухни по фото: анализ ремонта кухни 8 метров в панельном доме
Более удобно работать с закрытым механическим пистолетом.
Перед тем, как наносить жидкие гвозди, вам в обязательном порядке необходимо подготовить поверхность. Удалите грязь, пыль, а также старый герметик.
В том случае, если вы работаете с металлом, то обязательно уберите ржавчину, а также обезжирьте материал.
Клей наносится на одну или обе поверхности (читайте инструкцию на упаковке). Наносится клей точечно, змейкой или полосами.
Толщина нанесения зависит от выбранного типа клея. Напомню, водные клеи нельзя наносить толстым слоем.
Обычно клей наносится на приклеиваемое изделие. При приклеивании, например стеновой панели фартука к стене кухни, фартук аккуратно прижимается к стене. Смещения фартука вдоль стены неприемлемы.
Схватывается жидкие гвозди, чаще за 10-15 минут, но есть варианты 40 минутного схватывания. На время схватывания гвоздей изделие лучше прижимать к поверхности. Руками изделие достаточно прижимать 2-3 минуты, далее сделать упор или поджать грузом
Особенно важно прижимать изделие, приклеиваемое на потолок, например, потолочную плитку
Сохнут клеи на протяжении 12-24 часов. Более точный период, который требуется для просушки, производители указывают на упаковке или же в инструкции к данному товару.
Большое количество марок жидких гвоздей с основными и дополнительными свойствами, заставляют дать совет:
Затирка швов тротуарной плитки: чем и как заделывать
Финальным этапом укладки брусчатки является заполнение межплиточных швов. Чем же засыпать швы тротуарной плитки, чтобы она прослужила вам долгие годы?
Интервал между брусчаткой
Особенное внимание следует уделить расстоянию между плиткой. Наличие дистанции между кирпичами дает возможность им взаимодействовать друг с другом и равномерно распределять нагрузку по всей поверхности
К тому же укладка плитки с правильными интервалами дает возможность визуально сгладить фабричные допустимые неровности тротуарных изделий, в случае изменения формы брусчатки при температурных изменениях компенсируют их размер. Многие считают, что ребристые фиксаторы брусчатки заменяют швы – это ошибка. Если плитка будет уложена слишком близко друг к другу, то материал, выбранный в качестве засыпки, не будет выполнять свои функции. Как следствие – быстрое разрушение тротуара (потертости, сколы, трещины). Затирка швов тротуарной плитки должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечивать эластичное взаимодействие между элементами мощения. Средняя толщина – 3-7 мм.
Зачем затирать швы брусчатки
Как любое бетонное изделие тротуарная плитка имеет поры и микротрещины. В поры попадает вода, которая до конца не высыхает, из-за чего в брусчатке накапливается влага. В период снижения температуры вода в порах расширяется, что приводит к появлению еще большего количества трещин и в скором времени поверхность тротуара разрушается.
Также, в случае незаполнения щелей между брусчаткой, туда может попасть всевозможный мусор, который будет царапать и разрушать камень, а некоторый из них может начать гнить, как следствие – появление лишней влаги, насекомых, посторонних запахов.
Еще одна причина – вибрация. Если между элементами мощения есть зазоры, то вибрация от заезда автомобиля, ходьбы человека и пр. легче воздействует на поверхность, следствие – отрыв плитки от основания.
Вывод: плиточные швы всегда должны быть заполнены.
Песчано-цементная смесь
Многие производители не рекомендуют засыпать швы цементно-песчаной смесью (гарцовкой). Обусловлено это тем, что такая затирка для тротуарной плитки, как правило, выглядит не эстетично. Мало у кого получается затереть плиточный шов гарцовкой не испачкав ее при этом. Особенно плохо это выглядит на цветной тротуарной плитке, которая становится серой после высыхания цемента. Засыпав щели песчано-цементной смесью их нужно пролить водой, вот именно в этот момент и пачкается камень.
Если же исполнитель дает гарантию, что эстетическая составляющая не будет нарушена, или вас это не беспокоит, тогда гарцовка подходит для этих целей: необходимо засыпать швы, пролить водой, после усадки затирки заполнить их повторно. К тому же, при ее использовании насыщение швов влагой будет меньше, чем при использовании просто песка, такое заполнение более препятствует росту травы, хуже выветривается и вымывается дождями.
Речной песок
В большинстве случаев заделка швов тротуарной плитки происходит речным песком. Лучше всего использовать сухой без примесей фракции 0-2 мм. Крупнозернистый песок может неравномерно заполнить интервалы, а наличие примесей, например глины, может оставить пятна на поверхности тротуара. Заделывать швы песком нужно в два этапа:
- заполнение песком до трамбовки ФЭМ: после укладки плитки швы просыпают песком, дают постоять, если нужно, проливают водой, затем сметают остатки и трамбуют плитку;
- заполнение песком после трамбовки: после трамбовки брусчатки, образовавшиеся пустоты просыпают песком еще раз, и после окончательно сметают лишний слой.
Песок, особенно в первый год эксплуатации тротуара, может выветриваться и вымываться во время дождей, поэтому надо следить за его уровнем в швах и своевременно при необходимости подсыпать.
Через некоторое время между плиткой может начать прорастать трава, мох. Чтобы снизить вероятность прорастания растительности, пользуйтесь щеткой для уборки тротуара. Если же мох уже появился и сильно портит внешний вид, используйте аппарат подачи воды со струей большого давления. Он поможет избавиться вам от нежелательных сорняков, но при такой очистке из щелей может выбиться и затирка, поэтому после окончания очистительных работ засыпьте песок, используя щетку, там, где это нужно.
Предупредительные меры на этапе строительства
Продумать вопрос защиты от появления сорняков на дорожке с плиточным покрытием необходимо еще на этапе ее строительства. Для этого в основание дорожки укладываются материалы, не позволяющие растениям прорастать на поверхность. Самые широко применяемые среди них:
- геотекстиль;
- рубероид и толь;
- полиэтиленовые пленки;
- плотный гофрокартон;
- газеты.
Защитные материалы от прорастающих сорняков при строительстве дорожки выстилают дважды. Первый раз на самое дно траншеи, а второй – поверх дренажного слоя. Следует отметить, что использование полиэтилена дает весьма недолговечную защиту.
Дело в том, что в случае промерзания грунта на глубину его заложения, он может разрушиться уже через 2-3 таких цикла. Более надежной будет защита из картонно-бумажных материалов, особенно если их пропитать битумным праймером. Примерно 10-12 лет служит изоляция из толи, рубероида или гидроизола, но их нельзя укладывать на нижний слой для обеспечения нормального отвода воды из дренажного слоя основания плиточной дорожки.
Самую лучшую защиту от прорастающих сорняков обеспечит геотектиль. Этот материал может прослужить не менее 50 лет и надежно остановит рост сорных растений.
Технология укладки керамогранита на улице: плюсы и правила
Плитка имеет большое количество преимуществ. Она способна выдерживать температурные колебания на открытом воздухе, а также предохранять тротуар от грязи в мокрую погоду. На рынке существует большое количество плитки разнообразных форм, цветов и размеров, позволяя воссоздать интересные дизайнерские решения и проекты. Этот материал обладает экологичностью, а также подлежит быстрому ремонту в случае повреждения. Процесс укладки является довольно простым, позволяя провести работы своими руками, без привлечения специалистов, экономя денежные средства.
Существует несколько вариантов укладки плитки на улице:
- На подготовленное бетонное основание;
- На песчаную подушку;
- Непосредственно на сам грунт.
Класть плитку на улице можно несколькими способами
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а на каком остановиться – решать хозяевам. Перед покупкой керамогранита, необходимо проверить следующие показатели – морозостойкость и пористость материала, степень влагостойкости и коэффициент стирания
На последний показатель особенно обращают внимание, ведь если по тротуару проходит большое количество человек, то нужно брать более дорогой и устойчивый вариант, чтобы не тратить лишние деньги каждый год на ремонтные работы
Технология укладки состоит из этапов. Подготовка самого основания – устраняются неровности, комки, а затем делается предварительная заливка территории бетоном или засыпается песком. При заливке бетоном нужно подождать нужное время для полного его застывания, в случае с песком – происходит тщательная трамбовка места. Если используется подложка из бетона, то после готовности места можно смело укладывать керамогранит, в случае с песчаной подушкой, необходимо наложить после трамбовки еще несколько слоев, состоящих из щебня, песка, сухой смеси, и только потом плитки. В процессе работы необходимо с помощью уровня проверять ровность поверхности, точность укладывания рисунка, через некоторое время перемешивать раствор, чтобы избежать оседания частиц, а также своевременно делать затирку.
Инструменты и материалы для работы
Качественная затирка межплиточных швов предусматривает наличие специальной готовой смеси либо таких материалов:
- марочный цемент (ПЦ400, ПЦ500);
- песок речной либо мытый;
- вода.
Карьерный песок не подходит для работы. Глина и примеси в составе испортят качество финальной смеси для затирки. Необходимые инструменты:
- бетономешалка либо посуда для приготовления смеси;
- шпатель резиновый;
- сито для песка;
- совок;
- щетка или веник;
- ведро;
- тряпки;
- шланг для полива.
После подготовки инструментов и приобретения необходимого для работы начинается процесс затирки.
Особенности технологии
Укладка тротуарной плитки на бетон – гарантия качества дорожного полотна. Бетонная основа устойчива и долговечна. В отличие от иных конструкций, она инертна к атмосферным воздействиям и не проседает при максимальных весовых нагрузках.
К данной технологии прибегают из соображений практичности. Она востребована, если нужно положить плитку на участке с нестабильной почвой. Например, это актуально, когда почва на площадке или во дворе частного дома подвергается усадке либо она пучинистая в месте кладки.
Отличительной характеристикой методики укладки брусчатки на бетон является создание идеально ровной поверхности со строгой геометрией. К другим ключевым факторам технологии относят:
- стойкость к деформации в ходе многолетней эксплуатации;
- повышенную морозоустойчивость при соблюдении правил монтажа;
- стойкость к усадке, максимальную фиксацию всех элементов;
- приемлемую стоимость материала и оптимальные сроки укладки;
- трудоёмкость выполнения работ в сравнении с песчаной и цементно-песчаной подушкой;
- недостаточный отвод воды и влаги, потребность в комплексной дренажной системе;
- проблематичность демонтажа в случае повреждения элементов готовой облицовки.
Технология монтажа подразумевает тщательную подготовку фундамента, выравнивания поверхности, создания бетонной стяжки с использованием армирующих конструкций. От основания и соблюдения правил укладки зависит надёжность и долговечность всей выполненной работы. При этом основание выполняется по определённым требованиям.
Какие инструменты и материалы понадобятся
Чтобы положить тротуарную плитку, необходимо заранее подготовить весь инструментальный набор и материалы. Помимо самих кладочных блоков понадобится цемент, песок, щебень (фракцией менее 40 мм), геотекстиль, сетка из стали. Последний элемент используют в роли армирующего каркаса для придания большей прочности основанию.
Количество расходных материалов определяется площадью облицовки, характеристиками грунта, особенностями эксплуатации покрытия. Все расчеты делают на этапе планировки. В список инструментов входят:
-
бетономешалка;
-
лопата;
-
тачка;
-
молоток;
-
мастерок;
-
киянка;
-
шпатель;
-
шланг;
-
болгарка;
-
каток;
-
уровень;
-
колышки;
-
веревка.
Для первого этапа работ – разметки территории пригодится баллончик с аэрозольной краской. С его помощью удобно отмечать на местности границы дорожек. Краску можно заменить любым сыпучим средством, например, известью. Ею присыпают намеченные линии.
Способы и технология укладки тротуарной плитки
Существует 3 способа укладки тротуарной плитки:
- на песок (с последующей трамбовкой);
- на сухую цементно-песочную смесь;
- на цементно-клеевой раствор.
Первый способ применим в случае, когда поверхность предназначена исключительно для пешеходов. Для этого создаем слой песка 30-50мм и по шнурам ровняем его правилом. Для удобства можно использовать временные фермы и ровнять по ним, как по рельсам. Затем, увлажняя песочное основание, укладываем плитку, уплотняя ее киянкой и следя за тем, чтобы она ложилась ровно и ни один край не выступал.
После укладки поверхность ровняют с помощью виброплатформы. Если вы укладываете плитку своими руками, не используя специального инструмента, то ровнять каждую плитку нужно прикладывая правило. Швы засыпают сухой цементно-песочной смесью (1:10) и смывают водой.
Преимущества укладки плитки на сухую цементно-песочную смесь в том, что со временем эта смесь схватывается, создавая прочное основание. Пропорция сухой смеси (1:4). Это дает возможность применять этот метод при укладке плитки на парковках. Технология укладки такая же, как и укладка на песок. Конечно же, укладка тротуарной плитки на песчаную или цементно-песочную основу обеспечивает скорость и простоту выполнения работ.
Укладка плитки цементно-песчаную смесь
Но самым надежным способом является укладка плитки на цементно-клеевой раствор. Обычно завод-изготовитель не предоставляет инструкции по этому методу укладки (чтобы не отпугивать клиентов), но опыт показывает, что укладка тротуарной плитки именно на раствор, является самым надежным методом и гарантирует 100%-ное качество.
Подсыпка делается с помощью щебня, отсева или крупного песка и хорошо трамбуется. Затем необходимо сделать заливку бетоном. Марка бетона должна быть не менее м-200, то есть при использовании цемента м-400 состав раствора должен быть — 1:3:5. А это значит 1 лопата цемента, 3 лопаты песка и 5 лопат щебня. Можно также сделать раствор несколько проще (особенно если нет бетономешалки), из отсева — пропорция –1:4, 1 лопата цемента и 4 лопаты отсева.
Перед началом заливки на нужном уровне устанавливается опалубка и фермы (маяки). Стяжка должна быть без бугорков и впадинок, но с нужным для стока воды уклоном. Если на поверхность планируется большая нагрузка, например, стоянка грузовых автомобилей, то бетон нужно армировать. Когда бетон немного схватится, ему необходимо придать шероховатости для сцепки. Края стяжки уплотняются (железнятся) чистым цементом с помощью Г-образной лопатки. После снятия опалубки можно приступать к установке бордюров и укладке плитки. Но перед тем стяжку нужно прогрунтовать.
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание проводится с использованием клея для плитки. Причем без всякого перерасхода. Пропорция раствора 1:2, то есть 1кг цемента и 2кг клея. Для повышения прочности можно добавлять морозостойкий клей типа Ceresit CM117. Замес производится с помощью миксера.
Укладка плитки на бетонное основание
Раствор наносим на стяжку, зубчатым шпателем (зуб 10мм). Затем, соблюдая идеальность расшивки, укладываем плитку (можно даже без правила), просто усаживая её киянкой. В этом случае залогом качества является правильно залитая стяжка.
Популярные гидрофобные растворы
Один из широко распространенных гидрофобных растворов — это «Типром М», который обеспечивает хорошую защиту материала от проникновения влаги и образования наледи. Эта пропитка создает «мокрый» эффект для тротуарной плитки, улучшая ее внешний вид. Применяя это гидрофобизатор, можно отказаться от покрытия защитным слоем водостойкого лака.
Мокрый эффект: пример.
Дождь или снег, при использовании этого раствора, может попадать на дорожку и качество защитного покрытия не пострадает. Нельзя делать обработку в местах активного слива воды и постоянного образования луж.
Этот же производитель выпускает гидрофобный пропитывающий раствор глубокого проникания специально для мокрых участков — «Типром К ЛЮКС». Обладая всеми качествами предыдущего гидрофобизатора, эта пропитка проникает в поры (на глубину до 20 мм) и может применяться при любых условиях эксплуатации дорожного покрытия.
Из импортных разработок гидрофобных покрытий для тротуарной плитки можно отметить: Ceresit CT10, Impregnat Dry и VOKA. Все они обладают хорошими водоотталкивающими качествами, но значительно дороже отечественных составов, что сдерживает их широкое применение.
Ceresit CT10 — это гидрофобизатор, имеющий в своей основе органический силикон. Обеспечивает комплексную защиту тротуарной поверхности, обладает эффектом «мокрый камень», с первого покрытия создает прочную защитную пленку, обладает антибактериальной и биологической защитой, исключая появление плесени и грибка.
Impregnat Dry — это жидкость, специально созданная для защиты бетонной брусчатки. Гарантированное проникновение, повышает морозоустойчивость и улучшает внешний вид мощеного покрытия. Требует нанесения двухслойного покрытия.
Универсальная пропитка VOKA отличается повышенными водоотталкивающими свойствами. Наносится на поверхность один раз и проникает на глубину до 3 мм. Главное преимущество этого раствора заключается в увеличенном сроке эксплуатации (более 10 лет).
Любая, даже самая простая гидрофобная обработка мощеной поверхности, обеспечивает защиту тротуарной плитки, которая позволит сохранить ее внешний вид и повысить срок эксплуатация. Создание защиты не следует откладывать. Чем раньше вы произведете обработку, тем выше шанс сохранения целостности и внешнего вида брусчатки на протяжении очень длительного времени.
Необходимые инструменты и приспособления
Схема укладки тротуарной плитки.
Особых инструментов, чтобы затереть швы между отдельными фрагментами тротуарной плитки вам приобретать не придется, однако тачка, штыковые лопаты, носилки и сито для просеивания песка будут задействованы. Если же вы собираетесь заполнять швы готовой затиркой, то экономнее всего будет выполнять эту работу методом шприцевания. Профессионалы обязательно имеют в своем арсенале строительный шприц для раствора, позволяющий предельно аккуратно вводить массу в межплиточные щели.
Строительный шприц представляет собой устройство, состоящее из пластикового или металлического цилиндра, поршня для выдавливания раствора и сопла. Если же такого специального приспособления у вас нет, можно заполнить смесью плотный конусообразный пакет, срезав его на конце. После выдавливания массы между швами, рубец разравнивается плоской кистью с грубым ворсом. Понятно, что подобная операция достаточно трудоемка и может выполняться лишь на малых площадях. В остальных случаях, в качестве затирки после укладки тротуарной плитки лучше в целях экономии использовать песчано-цементную смесь.
Использование сухой смеси
Для приготовления смеси просеивается песок до величины 0,3 мм, берется марочный цемент ПЦ-400 либо ПЦ-500 в пропорции 1:5, 1:6 к песку. Для лучшего смешивания в емкость засыпается половина необходимого количества песка, затем цемент и оставшийся песок. Такая техника замеса защищает от цементной пыли.
Смесь тщательно размешивается без использования воды в емкости или бетономешалке. Полученная масса насыпается в промежутки между плитками и прометается щеткой или веником. Процедура проводится до полного заполнения расстояний. Остатки смеси удаляются с вымощенной поверхности, после чего плитка поливается водой.
Через 4 суток намокшая затирка схватывается и проседает, процесс заделки повторяется. Главный недостаток способа — используется такая затирка только для серых изделий. Сухая смесь для заделки щелей между плиткой из натурального камня не применяется, поскольку поверхность сильно загрязняется.
Факторы, влияющие на расход смеси
Что же следует учитывать, запасаясь затиркой для кафельных швов?
Прежде всего – это способ укладки плитки. В одном случае элементы укладываются встык, а в другом между ними оставляют заданной ширины зазоры. В последнее время первый способ укладки встречается довольно редко. Чаще используется шовный способ, при котором можно скрыть мелкие недочеты и дефекты укладки. Заключительный этап таких работ состоит в обязательной затирке оставленных швов специальным раствором.
Состав смеси тоже влияет на количество затирки, необходимое для выполнения работ. Вся затирка разделяется на два основных вида: цементную и эпоксидную.
Эпоксидная состоит из двух компонентов – эпоксидной смолы с частичками кремневого наполнителя и отвердителя. При смешивании, вещества образуют пластичную массу, которая и используется для затирки межплиточных швов. Особенностью этого материала считается быстрое схватывание, о чем нужно помнить при приготовлении раствора и работе с ним.
Цементная затирка применяется чаще, так как с ней работать намного проще – она и не застывает довольно продолжительное время и счищать ее остатки с плитки легче. В последнее время в продаже появились сухие смеси в комплекте с латексной добавкой, которая используется вместо воды, снижая степень влагопоглощения готового раствора и повышая его эластичность.
Чтобы произвести расчет затирки для плитки, следует так же учитывать следующие параметры:
- толщина используемой плитки;
- размеры кафельных элементов;
- толщина наносимого клеевого состава;
- количество клея, остающегося между элементами;
- размеры вставляемых между плитками крестиков (толщина шва);
- предназначение затирки (для внутренних работ или для использования снаружи помещения);
- опытность и аккуратности исполнителя.
Помня обо всех перечисленных условиях, можно выбрать наиболее приемлемых для вас метод выполнения расчета.
Необходимые материалы и инструмент
Затирка швов для тротуарной плитки выполняется с помощью следующих инструментов и материалов:
- цемент;
- песок;
- вода;
- шпатель из резины;
- емкость для раствора;
- лопата;
- сито;
- щетка;
- ведро;
- ветошь;
- шланг для поливки.
Понадобится цемент марки ПЦ500 или ПЦ400. Песок лучше использовать речной, предварительно его нужно просеять. Карьерный песок не всегда подходит: в нем содержится много примесей и глины, ухудшающих качество рабочей смеси. Вода должна быть чистой. Материалы готовы, чем затирать — тоже. Можно начинать работу по ремонту и затирке заполненных плиткой мест тротуара.
Цемент ПЦ500.
Инструменты и материалы для работы
Интервал между брусчаткой
Особенное внимание следует уделить расстоянию между плиткой. Наличие дистанции между кирпичами дает возможность им взаимодействовать друг с другом и равномерно распределять нагрузку по всей поверхности
К тому же укладка плитки с правильными интервалами дает возможность визуально сгладить фабричные допустимые неровности тротуарных изделий, в случае изменения формы брусчатки при температурных изменениях компенсируют их размер. Многие считают, что ребристые фиксаторы брусчатки заменяют швы – это ошибка. Если плитка будет уложена слишком близко друг к другу, то материал, выбранный в качестве засыпки, не будет выполнять свои функции. Как следствие – быстрое разрушение тротуара (потертости, сколы, трещины). Затирка швов тротуарной плитки должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечивать эластичное взаимодействие между элементами мощения. Средняя толщина – 3-7 мм.
Укладка тротуарной плитки
Укладку начинают:
- От нижней точки
- От оптически важных границ
- От бросающихся в глаза элементов: крыльцо, парадный вход в дом
- Ручная укладка плитки производится по диагонали в направлении «от себя», чтобы не нарушить подготовленный верхний слой.
Перед началом укладки первого ряда брусчатки, для соблюдения точного расположения швов необходимо натянуть шнур во всю длину и ширину данного объекта. После этого, придерживаясь шнура, приступайте к укладке. Проверку расположения и прямолинейности швов рекомендуется выполнять через каждые три ряда уложенной тротуарной плитки. Укладка выполняется при помощи резинового молотка (киянки) лёгкими ударами по плитке. Каждые 3-5 м² уложенной, но еще не уплотнённой тротуарной плитки её поверхность контролируется при помощи 2-х метрового правила или строительного уровня.
В качестве обрамления мощеных участков следует использовать бордюрные камни. Эти ограждения устанавливают перед укладкой наружной части мостовой, чтобы предотвратить поперечные смещения и осадку камней. По краям размеченной площади выкопайте по натянутому шнуру траншею небольшого размера и глубины (чтобы бордюр входил в эту траншею до необходимого уровня). Основание траншеи необходимо утрамбовать, отсыпать, бордюр установить на бетон. Бордюр может быть видимый или скрытый — это зависит от желания. Если бордюр – скрытый, то верх плитки должен превышать верх бордюра на высоту фаски.
Заделка швов и вибротрамбовка
После укладки тротуарную плитку нужно тщательно утрамбовать. Это нужно делать исключительно по сухой и чистой поверхности, от краёв к центру. Трамбуют брусчатку с помощью вибрационных плит (трамбовка подручными средствами без использования виброплиты крайне нежелательна и, с большой долей вероятности, приведет к волнообразности покрытия через какое-то время). Для цветного материала лучше использовать плиты с полимерным покрытием. Для качественной работы идеально подойдёт виброплита с рабочей силой 20 КН и рабочей массой до 200 кг. После первого виброуплотнения покрытия на поверхность насыпают сухой просеянный чистый песок, таким образом, чтобы песок легко и плотно засыпался в щели между плитками. Рассыпанный песок разметается равномерно щеткой по всей площади и забивается в швы, «связывая» всё покрытие в единое целое. При заметании швов ни в коем случае нельзя использовать цементо-песчаную смесь!, т.к. отмыть ее с поверхности будет очень затруднительно. Затем покрытие еще раз проходится виброплитой и наносится слой сухого просеянного песка. Рекомендуется этот слой песка оставить полежать на некоторое время. После этого нужно ещё раз промести площадку. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей, органических материалов и глины, которые могут вызвать появление высолов и растений.
ВНИМАНИЕ!
- Не производите укладку в дождливую погоду без специального навеса.
- Не просыпайте швы смесью песка с цементом.
- В случае, если Ваш участок имеет «сложный» пучинистый грунт, необходимо учитывать, что его смещение может деформировать плитку. В этом случае выполняется более сложная укладка с подготовкой бетонной подушки в качестве основания, которая гарантирует долговечность.
- Во время мощения тротуарной плитки укладка должна производиться материалом из разных палет. Это правило относится ко всем цветам. Во время работы всю поверхность брусчатки нужно прикрывать полиэтиленовой плёнкой, чтобы не загрязнить её грунтом.