Сними шерстяные носки: лучшие советы как выбрать правильный утеплитель для пола

Когда требуется разрешение на постройку частного дома?

Зачем нужно разрешение на постройку частного дома?

Для того, чтобы построить собственный дом потребуется поучение соответствующего разрешения.

Об этом говорится в Градостроительном кодексе (ГРК РФ). Статьей 51 указанного кодекса дается определение разрешению, описывается порядок и отдельные нюансы его получения.

Отметим, что оно требуется именно при постройке объектов, отвечающих признакам капитальности.

Капремонт этих объектов, а также возведение хозяйственных (вспомогательных) сооружений никаких разрешений (гаражей, сараев, бань) не требует. Они также не нужны при возведении домов на дачных и садовых землях.

Если участок выделен именно для жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства, то получить на официальное разрешение придется.

Фактически разрешение представляет собой документ, удостоверяющий соответствие подготовленного проекта строительства существующим градостроительным правилам, регламентам, разработкам планировки и межевания данной территории.

Возведение построек, не отвечающих этим требованиям, законом не допускается. Дома, возведенные без получения разрешений, считаются самовольно возведенными постройками. Как правило, такие строения подлежат сносу.

Как можно почистить нубуковые изделия

У разных изделий будут свои участки загрязнений. К примеру, куртка будет неопрятной и затертой в районе воротника, карманов, манжет. Ремень из нубука, хотя и считается очень практичным и долговечным, от частого соприкосновения с кожей человека станет засаленным. Сумка быстро пачкается в местах трения с одеждой и касаний руками. Туфли и босоножки подвержены пыльному загрязнению, а сапоги или ботинки могут намокнуть и покрыться грязью.

Если вы живете в регионе с частыми осадками, лучше приобретайте демисезонные и зимние вещи, а тем более обувь из обычной кожи.

2 безопасных способа

Самостоятельное восстановление нубука дома — дело несложное. Даже если речь идет о жирных пятнах. Проанализировав отзывы можно выделить два метода.

  1. Манная крупа. Для чистки засаленных мест на куртке, сумке, кошельке или ремне из нубука попробуйте применить манную крупу. Втирайте ее в жирные участки. Для получения результата понадобится несколько свежих порций манки.
  2. Тальк или крахмал. Аналогичным способом попытайтесь избавиться от пятен с помощью талька или крахмала. Нанесите на пару часов, а затем остатки порошка счистите щеткой.

Если способы не помогли, то жирное пятно можно вывести очищенным бензином. Смочите им кусочек ткани или ватный диск и аккуратно протрите отметину. Хорошо отжатой губкой несколько раз обработайте очищенный участок.

Допустима ли стирка

Можно ли стирать нубук? Если речь идет о натуральном материале — категорически нет. Даже мыть такие изделия обычным способом противопоказано. Материал не терпит воды, может стать грубым, неэластичным и непригодным для дальнейшего использования. Поэтому к влажной чистке можно прибегнуть только в исключительных случаях. Действуйте аккуратно в пять этапов.

  1. Столовую ложку нашатырного спирта влейте в литр теплой воды.
  2. Увлажните в растворе фланелевую тряпку или мягкую губку, тщательно отожмите.
  3. Бережно ототрите места загрязнений.
  4. После высыхания почистите резиновой щеткой.
  5. Покройте пропиткой или краской, отталкивающей воду.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

О необходимости пароизоляции

Многие не знают, зачем необходима пароизоляция в устройстве пола с утеплителем. Дело в том, что водяной пар, который выделяется во время влажной уборки или приготовления пищи старается просочиться через стены и полы комнат, при этом он негативно воздействует на различные деревянные конструкции, например лаги. Из-за разницы температур в соседних комнатах или внутри и снаружи здания пар превращается в конденсат. В дальнейшем вода просачивается в структуру древесины и вызывает её разрушение.

Стены деревянного дома, а также кровля защищаются от воздействия влаги антисептика или гидроизоляционной пропиткой, чего не скажешь об элементах пола. Для защиты лаг применяется пароизоляционная плёнка, которая предохраняет от разрушения не только дерево, но и утеплитель, например, минеральную вату. В данном случае пароизоляция даёт возможность зданию дышать. То есть, насыщённый водой воздух будет беспрепятственно проходить через теплоизоляцию и изделия из древесины.

1 Вспененный полиэтилен на фольгированной основе

Вспененный полиэтилен – это тонкий ячеистый материал, полученный на основе многочисленных опытов с полимерами, который обладает лучшими характеристиками теплоизоляционного материала, многократно усиленными за счет алюминиевой фольги. Этот утеплитель является самым популярным при выборе материала для устройства теплого пола на первом этаже. Он отсечет холод, поднимающийся с подвального помещения, а благодаря отражающим свойствам не допустит потери тепла из помещения. При этом укладка этого утеплителя под стяжку практически не отразится на высоте помещения, так как его толщина находится в пределах 3 -10 мм.

Этот современный материал демонстрирует отличные водоотталкивающие свойства и лучшую устойчивость к любым температурным колебаниям, благодаря чему некоторые виды этого утеплителя применяют при строительстве АЗС, саун и других объектов. Шумопоглащающие свойства вспененного полиэтилена и параметры безопасности также говорят в пользу выбора этого утеплителя. Он не подвержен возгораниям и совершенно не выделяет вредных веществ. Поскольку срок разложения полиэтилена доходит до 200 лет, данный материал обладает самым продолжительным сроком службы.

Особенности

Деревянные полы, в отличие от бетонных, намного теплее. Дерево – материал капризный и при возведении дома не всегда получается достичь желаемого эффекта. Соотношение показателей толщины и теплопроводности часто получается непропорциональным, поэтому утепление полов в доме из древесины просто необходимо.

Возможность утепления пола есть не только в новых домах, но и в давно возведенных.

Утепление пола помогает сохранить идеальный микроклимат в помещении и служит гарантией от таких нежелательных проблем:

  • сырость;
  • появление и размножение плесени;
  • появление микроорганизмов и грибков, пагубно влияющих на здоровье проживающих в доме;
  • большой расход тепловой энергии на обогрев дома;
  • повреждение и разрушение постройки.

Утепление конструкций подразумевает разные виды работ:

  • утепление перекрытий над цокольным этажом;
  • утепление междуэтажных перекрытий;
  • утепление перекрытия между жилым помещением и чердачным.

В каждом случае материалы используются не только для сохранения оптимального температурного режима, но и для шумоизояции. Хорошо утепленный первый этаж – гарантия того, что дом станет комфортным для проживания.

Как утеплить пол в деревянном доме

Многие хозяева загородной недвижимости не знают, как утеплить деревянный пол, тем не менее технология выполнения подобных работ достаточно проста, под силу даже начинающему строителю. На подготовительном этапе следует запастись таким строительным инструментом, как уровень, карандаш, рулетка, степлер со скобами, гвозди, молоток, рубанок и ножовка. В качестве дополнительных.

Способ №1:

  • основание;
  • гранулы керамзита;
  • лист картона;
  • 3 сантиметра на воздушный зазор;
  • финишное напольное покрытие.

Способ №2 (используется в основном для квартир на первом этаже жилого здания):

  • дощатое основание;
  • полиэтиленовая пленка или другой гидроизоляционный материал;
  • деревянные лаги;
  • плиты минеральной ваты или другой утеплитель;
  • пароизоляция;
  • финишное напольное покрытие.

Для изготовления чернового пола выбирается деревянная доска до 2 сантиметров толщиной, при этом ширина изделий должна находиться в пределах 20 сантиметров. Элементы основания не рекомендовано прибивать к лагам, они держатся на деревянных брусках обрешетки сечением 5*5 сантиметров. Доски закрепляются при помощи гвоздей, допускается присутствия небольших щелей, зазоры компенсируются после укладки теплоизоляции.

Далее рассмотрим, как утеплить пол пеноплексом. На подготовительном этапе работ необходимо купить в строительном магазине изделия достаточной плотности, которые смогут выдержать нагрузку не меньше 35 килограммов на квадратный метр. Для начала необходимо провести демонтаж старого напольного покрытия до уровня чернового пола. После этого происходит установка лаг в соответствии с размерами утеплителя, например через 70 сантиметров.

На следующем этапе работ к основании закрепляем пароизоляционную пленку. Это изделие прикрепляется к поверхности при помощи степлера и скоб. В местах стыкования полотнищ проклеивается скотч. Далее происходит нарезка листов утеплителя (на 1 сантиметр больше от расстояния между лагами). Это необходимо для лучшего прилегания теплоизоляции. После этого необходимо уложить полиэтиленовую пленку и можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Плюсы и минусы

Главное достоинство любого утеплителя со слоем фольги – это увеличенные в разы технические показатели по сравнению с аналогичными материалами, но без фольгированной прослойки. Однако из-за дополнительных затрат при производстве и усложненной технологии такой теплоизолятор стоит дороже. В целом же, у фольгированного теплоизолятора есть масса положительных качеств.

Утеплитель с фольгой существенно превосходит обычные теплоизоляторы

Достоинства материала:

  • шумоизоляция;
  • безопасность с экологической точки зрения у большинства видов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • влагостойкость;
  • легкий монтаж;
  • высокие термоизоляционные свойства;
  • долговечность.

Плюсы и минусы фольгированного утеплителя

К минусам материала можно отнести мягкость, что препятствует применению фольгированного теплоизолятора при укладке некоторых мягких типов напольных покрытий, а также высокую по сравнению с обыкновенными теплоизоляционными материалами стоимость.

Пенопласт

Обычно этим словом называют вспененный полистирол и экструдированный полистирол (пеноплекс). По химическому составу и теплоизоляционным свойствам эти материалы практически не отличаются, однако, пеноплекс обладает намного большей прочностью на изгиб и устойчивостью к крошению, чем традиционный пенопласт. По этой причине в последнее время большинство потребителей отказывается от вспененного полистирола (пенопласта) в пользу экструдированного полистирола (пеноплекса).

Пенопласт

Преимуществом данного типа теплоизоляции является низкая цена, легкость монтажа и влагостойкость. К недостаткам же можно отнести горючесть этого материала, причем при горении полистирола выделяется большое количество ядовитых веществ.

Плиты полистирола выпускаются толщиной от 5 мм до 50 мм, на кромках плит сделана специальная фаска, чтобы при монтаже на стыках не появлялись зазоры, а следовательно и «дорожки холода».

Пенополистирол

Если требуется толщина слоя более 50 мм, то укладывается два и даже три слоя полистирола, при этом каждый новый слой укладывается со смещением относительно предыдущего, чтобы стыки плит верхнего ряда приходились на центры плит нижнего.

Схема стяжки с пенопластом

При утеплении пола, располагающегося непосредственно над грунтом слой пенопласта должен быть не менее 300 мм, для дома с деревянным полом, и 200 мм для дома с наливными бетонными полами. Вы должны уложить как минимум 4 слоя самых толстых панелей пенопласта со смещением относительно друг друга.

Если под полом находится холодный подвал, то слой пенопласта можно уменьшить на 50мм.

Для утепления полов между этажами частного дома достаточно 150 мм пенопласта для деревянных полов и 100 мм для бетонных перекрытий.

Если вы утепляете полы в многоквартирном доме, то для всех этажей, кроме первого достаточно уложить один слой пенопласта толщиной 50 мм. На первом этаже толщину можно увеличить до 80-100 мм.

Показатель Полиспен Полиспен Стандарт Полиспен 45 Метод контроля
Плотность, кг/м3 30-38 30-38 38,1-45 по 5,6
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,4 0,4 0,4 по 5,8
Водопоглощение за 24 часа, % по объему, не более 0,4 0,4 0,4 по 5,9
Теплопроводность при 25+-5 град.Цельсия, Вт/м * °C, не более 0,028 0,028 0,030 по 5,10
Токсичность, Hcl 50, г/м3 Т2 умеренноопасные Т2 умеренноопасные Т2 умеренноопасные по 5,11
Группа горючести Г-3 нормальногорючие Г-4 сильногорючие Г-4 сильногорючие по 5,12
Группа воспламеняемости В-2 умеренновоспламеняемые В-3 легковоспламеняемые В-3 легковоспламеняемые по 5,13
Коэффициент дымообразования Высокая дымообразующая способность Высокая дымообразующая способность Высокая дымообразующая способность по 5,14
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее 0,2 0,2 0,3 по 5,7

Расчетные толщины теплоизоляции Пеноплекс

Текстиль имеет значение

Монтаж каркаса потолка

Установка потолков армстронг начинается с монтажа периметра. СНиП рекомендуют для отбивки высоты периметра использовать лазерный или пузырьковый уровень длиной не менее 1 м, но на практике часто высоту периметра отбивают от обратного: проверяют горизонтальность пола (халтурщики зачастую обходятся и без этого, и ничего, работу сдают), в углах делают отметки высоты и втроем намеленным шнуром отбивают контур. Быстро, просто и сердито.

Схема сборки потолка армстронг (увеличение – по клику)

Далее обрезают в размер стеновой профиль и крепят к кирпичным и бетонным стенам саморезами в дюбелях. Если стены обшиты деревом, особых тяжестей в потолке не будет, а растровых светильников не более 1 на 5 кв. м, то периметр можно крепить гвоздями: основную нагрузку несут подвесы. На подвесах халтурить настоятельно не рекомендуется: дюбели брать пропиленовые или вместо дюбелей ставить металлические цанги.

После разметки со сверловкой отверстий в потолке обрезают в размер несущие профили, соединяют на полу в планки требуемой длины и укладывают в периметр. Затем раздвигают по длине, устанавливают подвесы и каждую несущую планку выравнивают по провисанию по туго натянутому шнуру.

Следующий этап – монтаж продольных и поперечных связей. В основном используются две схемы монтажа: параллельная и крестовая, см. рис; продольные связи выделены зеленым. По расходу материала они равноценны. Крестовая схема несколько более трудоемка, но прочнее, поэтому используется для мест, где будут проложены коммуникации или для дополнительно утепленных потолков. Разумеется, перед монтажом каркаса неполные профили обрезаются в размер.

Утеплители для полов по лагам

Лаги для монтажа напольного покрытия ставятся с шагом 0.5-1 м. Утепляющий материал кладется на щиты либо доски поверху лаг. Либо на прибитые понизу доски или металлическую проволоку меж брусом. Либо насыпается в пространство меж лагами.

Утепление пола в данном случае производится при помощи минеральной ваты, насыпных материалов либо пенопласта. Чтобы пресечь намокание изолятора от водяных паров, поверху его надо укрыть пароизоляционной пленкой.

Каменная, шлаковая и стекловата

Применение минваты для полов по лагам.

Минеральная вата сейчас наиболее распространенный утеплитель, она более востребована, чем пенопласт. Существует две ее разновидности: в плитах (более плотный материал) и рулонах.

Плюсы материала таковы:

  1. Сравнительно невысокая цена.
  2. Универсальность применения.
  3. Простота укладки.
  4. Продолжительный срок эксплуатации — около 30 лет.
  5. Минеральная вата не только обладает низкой теплопроводностью, но и имеет высокий уровень звукоизоляции и огнестойкости.

Качественная марка минеральной ваты.

Из недостатков: низкий уровень влагостойкости минеральной ваты.

Чаще всего для теплоизоляции полов по лагам применяются плитные виды утеплителя из каменной ваты:

  • Роквул;
  • Технониколь;
  • Изовер;
  • Тизол;
  • Лайнрок;
  • Кнауф.

Либо стекловаты:

  • Тисма;
  • Изовер;
  • Урса.

У рулонной ваты одна сторона мата покрыта перфорированной бумагой. При укладке утеплителя эта поверхность должна быть вверху.

У плитной разновидности минеральной плиты одна сторона более жесткая и плотная. Она маркируется синей полоской и также должна быть расположена сверху. В нижней таблице указана стоимость популярных марок минеральной ваты.

Марка каменной ваты Средняя цена в рублях одной плиты
Isover-OL/E 1100
Knauf-Nobasil/FKD 1050
Knauf-Nobasil/FKL 1050
Ursa-GEO 550

Стекловата по своим характеристикам схожа с минеральной ватой. Она также не отличается влагостойкостью, помимо этого – довольно увесиста.

Керамзит

Керамзитом наполняется пространство между лагами.

Пористые округлые гранулы керамзита получают при обжиге пучинистых видов глин. В процессе производства к сырью добавляются опилки, торф и некоторые другие компоненты. Качественность этого насыпного теплоизолятора для полов зависима от качества исходного сырья.

Чем меньше фракционность керамзита, тем лучше его теплоизоляционные качества.

Стоимость этого утеплителя зависит от размеров его гранул. С увеличением фракционности повышается теплопроводность материала и уменьшается его стоимость. Керамзит можно использовать как для полов по лагам, так и под стяжку.

Привожу стоимость данного теплоизолятора, исходя из размера его гранул.

Размеры гранул керамзита Средняя цена
Керамзитовый песок (фракционность 0-5 мм) 0,036 куб.м. 170 рублей за мешок объемом 0.036 м³
Керамзит фракционностью 5-10 мм 174 рубля за мешок объемом 0.03 м³
Керамзит фракционностью 10-20 мм 98 рублей за мешок объемом 0.045 м³

Утепление полов опилками

Вариант теплоизоляции полов опилками.

Эта разновидность теплоизолятора нередко применяется в деревянных домах для полов по лагам. Опилки не столь эффективны, как пенополистирол либо минвата. Однако это самый дешевый и экологически чистый вид утеплителя. В среднем 50-литровый мешок опилок или стружек стоит всего 200 рублей.

Материал укладывается меж лагами насыпным способом либо прибивается к брусу в виде щитов. В последнем случае применяется прессованная стружка, т.е. листы ДСП. Толщина утепляющего слоя из опилок должна быть не меньше 20 см.

Эко-вата

Эко-вата имеет такие же качества, что и древесина.

Этот утеплитель представляет собой рыхлый материал на основе древесной целлюлозы. Все его характеристики на 80-90% совпадают с качествами дерева. Эко-вата запенивается в промежутки между лагами.

Ее преимущества таковы:

  1. Материал способен проникать в самые труднодоступные участки подпола.
  2. Он образует монолитное покрытие без «мостиков холода».
  3. Эко-вата имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
  4. Ее просто укладывать.

Есть и недостатки:

  1. Низкая влагостойкость.
  2. Для монтажа эко-ваты необходимо применять специальное оборудование.
  3. Данный материал горючий.

Виды утеплителей для деревянного пола

Деревянный дом ранее считался очень теплым строением, не требующим никаких дополнительных работ по утеплению. Правда, не все современные застройщики знают, что полы в старых домах делались из разрезанных пополам бревен, а толщина таких покрытий достигала 20–25 см. Стены сруба собирались из кругляка Ø 55–60 см. В настоящее время толщина бруса редко превышает 20 см, а для полов используются доски толщиной не более 2,5 см. Такие тонкие пиломатериалы никак не могут выполнять требования действующих на сегодняшний день нормативных актов.

Согласно существующим стандартам по теплосбережению жилых зданий (СНиП II-3-79), для достижения энергосбережения R=3,33°С·м2/ Вт толщина бруса в Подмосковье должна равняться 50 см. Чтобы не ставить такие толстые стены нужно использовать современные утеплительные материалы. 12 см пенополистирола имеет такой же эффект по теплосбережению, как и дерево толщиной 53 см или кирпичная стена толщиной 210 см.

Строительная промышленность предлагает потребителям широкий спектр теплоизоляционных материалов, отличающихся по структуре, технологии изготовления и параметрам теплопроводности.

Таблица. Разновидности утеплителей для пола

Тип утеплителей Краткое описание физических и эксплуатационных характеристик

Рулонные

По стоимости относятся к средней категории, довольно технологичные и эффективные утеплители. Рулоны дают возможность разрезать материалы точно по размерам ниш, за счет такой особенности значительно сокращает количество непродуктивных потерь. Для утепления полов в деревянном доме чаще всего применяются рулонные утеплители из минеральной ваты. Есть еще рулоны из коры пробкового дерева, но такие материалы рекомендуется применять по время обустройства теплых полов лишь в качестве дополнительных подкладочных утеплителей, так как их толщина не превышает нескольких миллиметров. Для основного утепления это очень мало. Часто рулонные утеплители имеют фольгированное покрытие. Это надежная защита от проникновения влаги, кроме того, удается немного уменьшить тепловые потери из-за инфракрасного излучения.

Прессованные

На специальном оборудовании легкие и пористые утеплители прессуются в плиты со стандартными размерами. Плиты, в отличие от рулонных материалов, могут удерживать свою геометрию, что упрощает и ускоряет процесс монтажа. Размеры плит учитываются на этапе проектирования дома, с учетом их габаритов подбирается расстояние между лагами пола. Чаще всего прессуется минеральная вата и стекловата, но можно встретить плиты из эковаты. Цена несколько выше рулонных, параметры теплопроводности почти не отличаются. Отдельно располагаются прессованные полимерные утеплители на основе пенопласта. Современные технологии позволяют делать их безопасными для здоровья и не поддерживающими открытого горения. Такие эксплуатационные свойства дают возможность применять эти материалы для утепления полов в деревянных домах.

Жидкие

Главное отличие – материалы затвердевают или полимеризируются после нанесения на поверхность. Утеплительный слой не имеет пропусков, технология дает возможность изолировать самые труднодоступные места сложной конфигурации. В жидком виде наносится полимерная теплоизоляция и эковата. Недостаток – сложность технологии полимерных утеплителей. По фактическим характеристикам эти материалы занимают последние места и профессиональными строителями не рекомендуются к применению.

Насыпные

Традиционные и самые дешевые утеплители, чаще всего – керамзит и шлак. Главное достоинство – они абсолютно негорючи. По показателям теплопроводности занимают последнее место среди всех существующих утеплителей.

Для утепления полов в деревянных домах используются многие типы утеплителей, но не все одинаково часто. Самыми распространенными считаются минеральная вата и полимерные материалы, реже применяется керамзит и совсем в единичных случаях напыляемые жидкие утеплители.

Чаще всего полы утепляют пеноплексом

Обои под кирпич и каменную кладку: интересный подход к дизайну

О горючести утеплителей

одной из самых важных характеристик любого утеплителя считается горючесть, которая напрямую связана с выделением дыма и некоторых вредных веществ. Из всех рассмотренных видов теплоизоляционных материалов максимальной горючестью обладает пеноплекс. Такие изделия поддерживают процесс горения, который сопровождается выделением дыма и различных вредных веществ.

Гранулы керамзита, а также минеральная вата хорошо противостоят воздействию открытого огня. Максимальный вред, от использования этих изделий может связываться и изменением их структуры. В результате плавления материалов происходит деформация утеплителя. У минеральной ваты это связано с выделением вредных веществ, но гранулы керамзита таких компонентов не выделяют.

голос

Рейтинг статьи

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Нюансы утепления деревянного пола в доме из бруса:

Видео #2. Теплоизоляция чернового пола по лагам с помощью минеральной ваты:

Видео #3. Разбор возможных ошибок при утеплении пола:

При выборе утеплителя для пола следует ориентироваться на особенности утепляемого помещения, тип фундамента и имеющийся бюджет.

В большинстве случаев оптимальным вариантом является экологически чистая и негорючая базальтовая минвата. Но если пол обустраивается на грунте, то лучше воспользоваться керамзитом. А если в подвале высокая влажность, то предпочтение стоит отдать пенополистиролу.

Расскажите о том, как утепляли пол в деревянной постройке собственными руками. Поделитесь, какой вариант теплоизоляции вы предпочли и почему. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы и публикуйте фотоснимки по теме статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector