Какой утеплитель для потолка лучше выбрать

Какая должна быть толщина утеплителя для потолка

Некоторые из людей, утепливших минватой потолок, жалуются на ее качество: появление избытка влаги, сквозняков, уход тепла из дома. На самом деле причина не в качестве утеплителя, а в нарушении технологического процесса при укладке или недостаточной его толщине. Если кровля дома не утеплена, и потолок относится к верхнему этажу здания, то одного внутреннего утепления не хватит, чтобы поддерживать нормальный микроклимат в помещении. Толщина минваты зависит от конкретного строения. Здесь надо учесть не один фактор, чтобы грамотно утеплить потолок. Нормативная толщина минваты для дома с неотапливаемым чердаком составляет 10-16 см. При неутепленной кровли слой утеплителя удваивается. Но можно утеплить потолок сразу с двух сторон: внутренней и внешней. Если принято решение по утеплению скатной кровли, толщину утеплителя надо делать 15-30 см. Важным теплоизоляционным его показателем является и качество монтажа, а не только он сам.

Слой минеральной ваты для утепления потолка

Качество утеплителя определяется плотностью волокон материала, теплопроводностью и устойчивостью к влаге. Благодаря своим свойствам, минвату все чаще используют в строительстве. По своим характеристикам виды минваты различны по удобству применения. Так стекловата может вызвать зуд на коже, а волокна шлаковаты достаточно колючие. Для потолка лучше выбрать базальтовую вату.

Утепление потолка лучше делать со стороны крышного покрытия. Лучше укладывать утеплитель в 2-3 слоя, чтобы перекрыть места стыков. Технология утепления любого потолка минеральной ватой довольна проста.

Вариант №3 – теплоизоляция потолка сверху

Считается наиболее простым способом. Если потолочное перекрытие из бетонных плит или несущие деревянные балки ранее зашиты и их нет желания трогать, тогда на чердаке обустраивают обрешетку. Для ее строительства обычно берут деревянный брус, толщиной 50 миллиметров и более.

Ширину бруса, которая также является глубиной обрешетки, рассчитывают с учетом того, какой слой утеплителя нужно на потолок. К этой величине добавляют 30 миллиметров на создание вентиляционного зазора.

Далее все чердачное пространство поверх обрешетки застилают паробарьером. Не следует забывать, что мембрана этого материала пропускает пар лишь в одну сторону и перемещаться он должен только вверх. На данных изделиях всегда присутствуют обозначения, какая из сторон является паропроницаемой. Мембрану крепят на обрешетке при помощи мебельного степлера.

Затем можно засыпать или настилать утеплитель. Если используют сыпучие материалы, их высыпают, разравнивают и все готово. Что касается укладки теплоизолятора в плитах, например, минеральной ваты, то здесь приходится потрудиться.

При укладке минеральной ваты обычно используют плиты, имеющие 100 – миллиметровую толщину. Их монтируют в один слой. Далее сверху помещают еще один ряд утеплителя. При этом места стыков нижнего и верхнего слоя совпадать между собой не должны. В результате получается монолитная теплоизоляция. На завершающем этапе поверх обрешетки делают черновой настил.

Когда учитываются габариты?

В строительстве сложно обойтись без утеплителя, ведь он используется в каждой из сфер. При его применении нужно понимать, какой объем материала понадобится для внутренних или наружных работ. Поэтому необходимо знать, минвата каких типоразмеров представлена современными производителями

Особенно важно учитывать габариты утеплителя для работ с напольным покрытием внутри строений, а также для оформления теплоизоляции снаружи. При этом желательно перед покупкой материалов составить заранее схему

Параметры утеплителя важно знать, чтобы сделать хорошую теплозащиту, которая будет полностью соответствовать климату в регионе. К тому же такие данные существенно сократят время при создании сметы.

Без размеров листов минваты будет сложно утеплять пол или чердак. А также значения габаритов утеплителя помогут соорудить правильный каркас, который необходим при работах снаружи строения. Зная длину и ширину листов, их проще будет устанавливать, так как сократится время на раскройку, и при этом не будет лишних стыков.

Квартиры

Этот процесс является самым легким для утепления потолка самостоятельно. Гидроизолирующие свойства выполняют уже построенные перекрытия из бетона. Поэтому пропуская первый этап, остальной процесс ничем не отличается от того, как утеплять потолок в частном доме: сначала нужно провести обрешетку пола. Это можно сделать с помощью деревянных досок или металлических профилей. Крепятся они саморезами или гвоздями, расстояние должно быть около 50 сантиметров, то есть равняться ширине листа минеральной ваты.

Далее идет слой гидроизоляции. Материал нужно вырезать такой же ширины, как и минвата, плюс 10 на припуски. Если обрешетка выполнена из дерева, то этот слой будет монтироваться с помощью контрреек. А к металлической обрешетке его нужно крепить саморезами.

Минеральная вата

После проведения гидроизоляции можно приступать к укладке минваты. Ее к потолку можно крепить с помощью степлера или клея. Если слой ваты слишком толст, его можно прикрепить к обрешетке.

Далее – опять пароизолирование. Используемый материал можно прикрепить в минеральной вате также с помощью строительного степлера.

Когда все будет готово, всю конструкцию необходимо дополнительно закрепить профилем или контррейками, которые кладутся поперек.

Особенности

Чтобы эффективно применять минвату как утеплитель, требуется учитывать некоторые ее особенности. Как и у всех материалов, разработанных для организации эффективного утепления, у минеральной ваты есть и положительные стороны, и недостатки.

Плюсов будет достаточно, к ним можно отнести целый список параметров такого утепляющего слоя:

  • Минвата не горит, что способствует повышению пожаробезопасности всей постройки.
  • Грызуны не слишком любят этот материал, и, если не нарушены условия его эксплуатации и укладки, то в минвате они не живут.
  • Минеральная вата не гниет, что положительно сказывается на сроке ее службы.
  • Одновременно с утеплением, минвата еще и усиливает звукоизоляцию помещений.
  • Перепады температур ей не страшны.
  • Стоимость такого утепления будет одной из наиболее низких.

Конечно, без отрицательных моментов не обойтись, и у этого утеплителя тоже есть специфические минусы.

  • Нельзя сжимать, трамбовать или как-то еще деформировать листы материала – от этого, вата теряет свои теплоизолирующие свойства.
  • Намокания тоже нельзя допускать, так как при этом, эффективность при сохранении тепла уменьшается до половины от расчетной.
  • При работе, обязательно использовать защитные средства для дыхательных путей и кожи. Если пыль, образующаяся при работе с утеплителем попадает на руки или просто на кожу, эти места начинают отчаянно чесаться. Может появиться раздражение.
  • Этот материал, нельзя использовать в зонах, где температура может быть высокой – возле каминных и печных труб. Здесь лучше подойдет базальтовая вата, которая нечувствительна к высоким температурам.

Некоторые опасаются использовать этот вид теплоизолятора, из-за выделяемого им в процессе эксплуатации фенола. Он действительно, присутствует в некоторых видах таких изделий. Но, при правильной эксплуатации и температурах, не превышающих допустимые для минваты, фенол она не выделяет.

Свойства минеральной ваты

Для теплоизоляции применяется рулонный материал и в форме отдельных пластин, матрасов. При этом минвата является:

  • экологически безопасным нейтральным материалом;
  • звуко- и теплоизоляция материала высока, коэффициент теплопроводности составляет всего 0,036;
  • легкий материал создаёт малую дополнительную нагрузку, используется минвата с весом около 80 кг\куб. метр и несколько выше;
  • насекомые и грызуны избегают этот материал;
  • легко монтируется и эффективна в использовании;
  • дешёвый строительный материал.

Недостатками материала является его уплотнение со временем и удерживание пойманной влаги. При этом резко падают основные свойства материала.

Материал в рулоне выпускают толщиной в 5 и 10 см, а толщина матов несколько больше. Самого тонкого одинарного слоя достаточно, чтобы утеплить внутреннюю поверхность помещения.

Коттедж: утепляем мансарду

Дано: над головой у нас стропила и уложенная на них кровля. Как правильно утеплить потолок под холодной крышей?

Посмотрим, как будет выглядеть теплоизоляция мансарды.

Гидроизоляция

Слой гидроизоляции обязательно должен присутствовать непосредственно под кровлей. Причина — в том, что зимой на холодной внутренней поверхности кровли будет конденсироваться влага. Слой гидроизоляции в этом случае создаст барьер, который не даст воде попасть на деревянные конструкции и вызвать их загнивание.

Сама минеральная вата не гниет; однако теплоизолирующие качества мокрой ваты куда хуже.

Между гидроизоляцией и самой кровлей крайне желательно оставить просвет в 2 — 3 сантиметра для вентиляции. Конденсату понадобится стекать и испаряться; для этого нужно хоть какое-то движение воздуха.

Материалов для гидроизоляции сейчас предлагается множество; самый надежный и долговечный из них — обычная полиэтиленовая пленка. Она абсолютно непроницаема для влаги и имеет срок службы не менее 50 лет.

Полосы гидроизоляции крепятся внахлест, с перекрытием в 10 сантиметров. Нижние полосы крепятся первыми, верхние перекрывают их так, чтобы вода не могла затекать под материал (см. Утеплитель для потолка — виды утеплителей, способы крепления на потолок).

Укладка ваты

В продаже можно встретить минеральную вату, упакованную двумя основными способами:

Минеральная вата толщиной 50 миллиметров и менее продается в рулонах. Они разматываются, вата обрезается по месту обычным ножом и крепится между стропилами.

Способ крепления зависит от плотности ваты и расстояния между стропилами: она может быть просто поставлена враспорку; может быть зафиксирована к стропилам степлером; как вариант — снизу, под слоем ваты может быть собрана обрешетка из реек или просто натянута сетка из капроновой веревки.

Минеральная вата толщиной 10 сантиметров и более продается матами и ставится между стропилами враспорку. При этом обеспечивается достаточная жесткость для того, чтобы удержать теплоизоляцию до подшивки (см. Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ).

Идеальный вариант — когда расстояние между балками равно ширине мата теплоизоляции.

Пароизоляция

Слой пароизоляции нужен для того, чтобы неизбежная внутри помещения влажность не повлияла на теплоизолирующие свойства минеральной ваты.

При этом в идеале пароизоляция должна обладать двумя противоречивыми свойствами:

  • Задерживать водяной пар;
  • Пропускать воздух, обеспечивая вентиляцию теплоизолирующего слоя.

Популярный и дешевый пароизолирующий материал — пергамин; крепится к стропильной системе он, как правило, обычным степлером. Желательно дополнительно проклеить полосы материала двусторонним скотчем, чтобы обеспечить максимальную герметичность слоя.

Материалов для пароизоляции сейчас много. Пленка со слоем фольги дополнительно уменьшит потери тепла за счет излучения.

Разновидности минваты

Минеральная вата в зависимости от материала изготовления бывает трех видов:

Стекловата

Стекловата пользуется популярностью, так как имеет наиболее низкую стоимость. При производстве используется кварцевый песок или стеклобой. Поэтому, в своем составе стекловата содержит мелкие стеклянные волокна, вредные для здоровья человека. Сегодня стекловату практически не используют для утепления внутри помещения. Чаще всего применяют для теплоизоляции снаружи помещения.

Шлаковая

При производстве шлаковаты используются отходы доменной металлургии. В своем составе имеет ломкие и колкие волокна, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека. Из всех видов у нее самые низкие показатели теплопроводности. Она хорошо впитывает влагу, но недолговечна: срок службы составляет не более 15 лет. Из достоинств этого материала можно назвать только одно – низкая цена.

Базальтовая

Базальтовая минвата отличается уникальными техническими характеристиками. При производстве используется расплавленный базальт. Это материал вулканических пород, обладающий ценными для утепления техническими характеристиками. Базальтовая минвата по праву считается лучшим теплоизоляционным материалом для утепления. Этим утеплителем можно пользоваться как снаружи, так и внутри помещений.

Устройство внутреннего утепления бетонного потолка

Обустраивать теплоизоляцию бетонных перекрытий гораздо проще со стороны чердачного помещения – выполнять каждый этап работы будет достаточно удобно. Впрочем, далеко не всегда есть такая возможность, поэтому приходится выполнять утепление потолка в доме изнутри, формируя каркас для теплоизоляционных материалов под перекрытием.

Для монтажа нужно заранее заготовить следующий набор инструментов:

  • Перфоратор или дрель (для сверления отверстий в перекрытии);
  • Шуруповерт и набор сверл;
  • Строительный уровень;
  • Шнур и маркер для нанесения разметки.

Также еще до того, как утеплить потолок, нужно приобрести все стройматериалы:

  • Достаточное количество металлических профилей для гипсокартона (неплохой альтернативой будут деревянные бруски квадратного сечения 40х40 мм);
  • Подвесы для профилей;
  • Крепежные элементы (лучше всего подойдут «крабы» для подвесных потолков);
  • Теплоизоляционный материал (плиты пенопласта или минваты, или же рулонные утеплители);
  • Листы для наружной облицовки каркаса (гипсокартон или фанера);
  • Пароизоляционная пленка.

Утепление потолка изнутри в частном доме выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно нанести разметку. Чтобы конструкция в итоге находилась на своем месте, разметка должна учитывать особенности каркаса и помещения. Сам каркас состоит из поперечных и продольных стоек, которые крепятся друг к другу при помощи «крабов» и удерживаются на потолке подвесами.
  2. Для упрощения работы стоит смонтировать продольные стойки таким образом, чтобы шаг между ними совпадал с шириной выбранного утеплителя. Впрочем, чрезмерное увеличение шага (свыше 80 см) тоже не приведет ни к чему хорошему – в результате жесткость конструкции будет недостаточной.
  3. Сама же разметка наносится на все стены, вдоль которых будет устанавливаться каркас. Разметка наносится в соответствии с шнуром, который натягивается между углами и проверяется на предмет выравнивания уровнем. Разметив стены, нужно перейти на потолок и сделать на нем все необходимые отметки.
  4. Теперь нужно смонтировать профили. В первую очередь устанавливается направляющий металлопрофиль, который нужно располагать в соответствии с имеющейся на стенах разметкой.
  5. Следующий шаг – установка подвесов. Эти элементы обычно располагаются на потолке с шагом около 80-90 см. Определившись с точками крепления, нужно высверлить в перекрытии требуемое количество отверстий.
  6. Теперь пора формировать каркас, монтируя продольные и поперечные стойки. Разумеется, при установке данных профилей нужно ориентироваться по разметке.
  7. В собранный каркас монтируется выбранный утеплитель. Чтобы он держался на своем месте, нужно подгибать края подвесов – они обеспечат фиксацию материала в процессе монтажа.
  8. Дальше нужно установить слой пароизоляции. С пленкой нужно работать очень аккуратно – она имеет хрупкую структуру, и ее очень легко повредить чем-либо острым. Пароизоляционная пленка аккуратно натягивается между стойками каркаса и крепится двусторонним скотчем.
  9. Последний этап – обшивка каркаса. Листы обшивки нужно крепить таким образом, чтобы между ними был минимальный зазор. Оптимальное расположение листов – перпендикулярно направляющим. Между собой листы соединяются на середине профиля. Для фиксации используются саморезы, шляпки которых нужно слегка утопить в толще материала. Расстояние между саморезами для надежного крепления должно составлять около 30 см, а от углов листа нужно отступать около 3-4 см.

Перекрытия под чердаком

Частные дома с чердачным помещением нуждаются во внешнем утеплении. По сути, технология укладывания минваты мало чем отличается от описанного. Только здесь необходимо соорудить обрешетку для ее установки и подшивки. Универсальным считается оцинкованный профиль, поскольку он не деформируется от воздействия влаги.

Утеплённый потолок

Обрешетку из дерева можно ставить только в тех помещениях, где не повышается уровень влажности. Гидроизоляционный слой должен находиться над обрешеткой непосредственно под потолком. Поэтому на чердаке можно маты минваты класть непосредственно на пол. Снаружи и внутри теплоизолирующего материала нужно проложить пергамин.

Изготовление обрешетки может разниться в зависимости от того, какой материал будет использоваться для подшивки потолка. Так, если это будет гипсокартон, то направление обрешетки должно быть таким, как и листы, а расстояние между ними должно быть 40 см

Важно, чтобы на одном профиле крепились края двух листов, которые располагаются рядом

Если же потолок будет обшиваться ПВХ панелями, то расстояние профилей можно увеличить до 60 см. При этом располагаться они должны перпендикулярно панелям.

Утепление потолка в частном доме минватой своими руками. Видео

Важный аспект, о котором ни в коем случае нельзя забывать при строительстве частного дома, это утепление потолка. Как известно, тепло подымается вверх, именно поэтому крыша, если она не утеплена, может отдать достаточно много домашнего тепла внешней среде. Дом, где отсутствует утепление потолка, протопить будет весьма и весьма проблематично. Даже если дополнительные расходы на обогрев помещения не пугают хозяев, то их однозначно должны отпугнуть грибок и плесень, на поверхности строения, образующиеся, если тепло уходит через потолок.

Как утеплить потолок в частном доме с холодной крышей своими руками?

Подбирая материал для утепления потолков, нужно помнить о таких вещах, как экологическая чистота, влагостойкость, не создание пожарной опасности. Разумеется, что это весьма важные вещи, на которых явно нельзя экономить, не стоит даже пытаться. Отлично подходит минеральная вата. Ее укладывают на некий каркас – конструкцию, сооружённую из профиля, укладывается этот материал прямо над потолком. А керамзит и опилки с известью применяют в чердачном помещении.

Если в качестве утеплителям выбрана минеральная вата, то в дополнение к ней необходимо приобрести монтажную пену, степлер и некоторое количество гидроизолятора. Ход работы по утеплению потолка в частном доме минватой можно кратко описать следующим образом:

1) Плёнка крепится к потолку, чтобы защитить его от влаги.

2) Если на потолке нет деревянных балок, то собирается из профиля конструкция, на которой будет держаться утеплитель.

3) Утеплитель крепится саморезами к конструкции.

4) Пласты приклеиваются монтажной пеной.

5) Под места размещения точечных источников света вырезаются отверстия и материал изолируется.

Если речь о частном доме, то утепление чердака своими руками тоже не станет лишним. Для этого подойдёт сыпучий либо рулонный материал. Такое утепление защитит дом от влаги. Нельзя приколачивать минеральную вату без гидроизоляции под крышей, иначе всё просто потечёт. Не всегда одного слоя минваты достаточно для утепления, оптимальным считаются 2-3 слоя.

Когда вата уложена, её не нужно спресовывать, она сделает это сама, тем более, что именно воздух, который находится в её порах, и является главным изолятором тепла. Последним этапом является покрытие ваты пергамином. По такой технологии проходит утеление крыши частного дома своими руками.

https://youtube.com/watch?v=_rdfDyEej6w

Преимущества минеральной ваты

Минвата имеет множество преимуществ перед другими утеплителями:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности.
  2. Отличные звукоизоляционные характеристики.
  3. Воздухопроводность.Это свойство позволяет использовать минвату для утепления в деревянных домах.
  4. Широкий температурный диапазон при эксплуатации.
  5. Легкий вес, простая обработка и быстрый монтаж.
  6. Негорючесть: при пожаре не выделяет токсичных веществ.
  7. Современные виды минваты устойчивы к воде, при намокании быстро высыхают и восстанавливают свои свойства.
  8. Устойчивость к химическим и биологическим воздействиям.
  9. Упругость: после сжатия в несколько раз быстро восстанавливает первоначальный объем.
  10. Экологическая безопасность.

Преимущества и недостатки

Минеральная вата – один из самых популярных теплоизоляторов. Ее выбирают многие потребители благодаря множеству положительных характеристик:

  • Минвата обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Этот утеплитель отличается низкой теплопроводностью, поэтому его допустимо использовать в самых разных сферах. Погодные условия при этом могут быть абсолютно любыми. Кроме того, минеральной вате не требуется дополнительная изоляция.
  • Этот утеплитель является водонепроницаемым. Например, высококачественные базальтовая и стекловата (разновидности минваты) прекрасно пропускают пар, но не вбирают в себя влагу. Благодаря такой особенности, площади, утепленные подобными материалами, надежно защищаются от появления сырости.
  • Минеральной вате не страшны агрессивные химические средства. Утеплитель высокого качества не разрушается и не деформируется, контактируя с кислотами и щелочами.
  • Подобный теплоизолирующий пласт отличает и возможность воздухообмена. Минвата – «дышащее» сырье, обеспечивающее циркуляцию воздуха в окружающем пространстве. Этот материал практически исключает образование конденсата.
  • Минеральную вату отличают и неплохие шумоизоляционные характеристики. Этот теплоизолирующий материал обладает особой упругой структурой, которая и обеспечивает его акустические качества.
  • Данный материал признан огнестойким. Даже в случае пожара минвата не станет поддерживать горение и способствовать распространению огня. Более того, при столкновении с пламенем минвата не источает едкого дыма.
  • Минвата является долговечным материалом. Ее срок службы в среднем составляет 25-50 лет. Подобный теплоизолирующий слой не подвергается «нашествиям» грызунов и паразитов, а различные микроорганизмы в нем не размножаются.
  • Подобный теплоизолятор считается экологически-безопасным. Его можно без страха выкладывать на потолке в частном доме или квартире. В составе минеральной ваты нет опасных химических веществ, пагубно влияющих на здоровье человека.
  • Стоит заметить, что минвата – это очень прочный материал с надежными волокнами. Такой теплоизолятор легко выдерживает внушительные нагрузки, не теряя полезных свойств.
  • Минвата не является редким материалом. Ее можно найти в любом строительном магазине.

Несмотря на множество плюсов, данный теплоизолятор обладает и недостатками:

  • При намокании минеральная вата теряет свои положительные качества. Когда этот материал впитывает в себя влагу, он утрачивает часть теплоизолирующих свойств.
  • Также теплоизолятор обладает сильным пылением. Данный минус заметен при укладке стекловаты или шлаковаты. Такие материалы имеют ломкие волокна, а их осколки являются тонкими и острыми. Если они попадают под одежду мастера, то провоцируют нестерпимый зуд и кожные раздражения. Кроме того, очень вредно дышать воздухом, в котором имеются частицы утеплителя. Из-за этих недочетов работать с подобным продуктом рекомендуется только в специальной одежде и защитных очках.
  • Некоторые специалисты утверждают, что минеральная вата может негативно влиять на самочувствие человека, так как выделяет фенолформальдегидные смолы. Однако многие исследования показали, что содержание токсичных соединений в этом утеплителе слишком мало, чтобы навредить здоровью.

Возможные ошибки

При теплоизоляции деревянного дома самостоятельно люди, не имеющие опыта в строительстве, допускают ряд ошибок, которые могут существенно повлиять на исходный результат. Одной из важных является недостаточная защита конструкции от влаги, отсутствие пароизоляции и гидроизоляции.

Второй ошибкой признают высокую нагрузку на конструкцию перекрытия, вызванную применением материалов, имеющих большой вес. Это вызывает деформацию и провисание потолка, угрозу его обрушения. Укрепление потолка требует затрат и вызывает неудобства при проживании в таком помещении.

Серьезная ошибка – нарушение плотности стыков между элементами утеплителя, что способствует образованию мостиков холода. Чтобы это исключить, швы промазывают герметиком. Можно оставить зазор между пластинами 5 мм, затем его заделать монтажной пеной, что обеспечивает гарантированное соединение отдельных листов.

Свойства и особенности применения материала

Основным свойством, определяющим эффективность того или иного утеплителя, является коэффициент теплопроводности.

Он характеризует потери теплоты происходящие через слой материала толщиной в 1 м на участке площадью 1 м2 в течение 1 ч при разнице температур на противолежащих поверхностях 10° С.

Для различных форм выпуска минваты этот показатель составляет 0,03 – 0,045 Вт/(м*К).

Отличительной особенностью волокнистых утеплителей является зависимость их теплоизоляционных свойств от влагосодержания.

При намокании, капельки воды обволакивают волокна и постепенно проникают внутрь объемной структуры, постепенно вытесняя оттуда воздух.

Увеличение количества воды внутри, между волокнами ведет к резкому падению теплоизоляционных характеристик. Положение усугубляется еще и тем, что попавшая внутрь вода крайне тяжело выводится наружу.

Утеплитель может набрать до 70% воды от своей массы. Естественно, в этих условиях эффективность его работы будет стремиться к нулю.

Несмотря на критичность к намоканию область применения мин ваты чрезвычайно широка. При строительстве дома ее применение возможно практически везде, где исключен непосредственный контакт с водой:

  • Пустотные стены (каркасные и кирпичные, выполненные по технологии колодезной кладки);
  • Внешняя поверхность деревянных или кирпичных стен;
  • Внутренние перегородки;
  • Полы;
  • Межэтажные перекрытия;
  • Кровля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector