Технология улучшенной штукатурки и ее преимущества
Содержание:
- Технология нанесения
- Этапы работы
- Что это такое?
- Виды штукатурных составов
- Контроль качества штукатурных работ
- Этапы работы
- О качестве штукатурного покрытия
- Толщина штукатурки для различных поверхностей
- Улучшенная штукатурка: толщина слоев
- Советы и рекомендации
- Штукатурная смесь своими руками
- Когда эта технология используется?
- Как оштукатурить цоколь
- Область применения и преимущества
Технология нанесения
Без наличия должного опыта справиться будет проблематично. Технология требует строгого соблюдения на всех этапах.
Подготовка стены
Подготовительные мероприятия включают удаление со стен остатков старого покрытия, устранение отваливающихся кусков. Крупные ямы, сколы, иные дефекты замазывают цементно-песчаной смесью. Трещины заделывают с применением армирующих лент. Всю поверхность стен или потолка грунтуют средством с глубоким проникновением, чтобы в дальнейшем улучшить сцепление.
Смешивание ингредиентов раствора
Чаще всего приходится работать с готовой смесью. Профессионалы предпочитают составы известных марок, которые заведомо имеют отличное качество и обладают всеми необходимыми свойствами. При желании можно самостоятельно приготовить состав, что сэкономит средства:
- соединить песок и цемент в пропорции 2:1;
- на 3 части смеси ввести 0,3 части гашеной извести;
- подготовить чистую воду комнатной температуры и клей ПВА.
Обычно 10-20 л воды вливают в удобную емкость, вводят 100-200 г клея ПВА, тщательно растворяют его. После начинают понемногу подсыпать готовую сухую смесь, сразу тщательно взбивая массу строительным миксером. Штукатурку добавляют до получения требующейся консистенции (в зависимости от этапа работ).
Благодаря ПВА смесь не будет трескаться на стене после высыхания, а наносить ее станет намного легче. При наличии серьезных дефектов на поверхности в состав можно ввести гипс для повышения прочности и силы сцепления.
Толщина слоя
Общая толщина нанесенной улучшенной штукатурки составляет 1,5 см, при этом первый слой равен 5 мм, второй — до 8 мм, третий является самым тонким (2-3 мм). Если стены имеют большие неровности, из-за которых соблюсти такую толщину невозможно, допустимо ее увеличение на 2-5 мм.
Набрызг
После приготовления раствора, который по консистенции напоминает сметану, производят первый этап отделочных работ. Штукатурка хорошо заполняет все дефекты, выравнивает волны, убирает трещинки. Ее как бы бросают на стену небольшими порциями, причем делать это удобнее специальным штукатурным ковшом
После осторожно растирают состав, тщательно закрывая неровности
Нанесение грунта
Грунтование производят густым раствором, который накладывают мастерком и растирают полутерком. Инструмент удерживают под углом в 150 градусов, движения выполняют сначала вбок, затем снизу вверх. Ровность слоя проверяют уровнем, при обнаружении дефектов выправляют поверхность.
Именно грунт позволяет придать стене идеальную ровность, поэтому его наносят особенно аккуратно.
Финальный слой
Накрывку, или финальный слой, выполняют таким образом:
- высохший грунт немного сбрызгивают водой;
- кистью производят накрывку в несколько тончайших слоев;
- выравнивают накрывку деревянным полутерком после ее частичного подсыхания — совершают сначала круговые движения, потом вертикальные и горизонтальные;
- дают стене окончательно просохнуть (до 2-3 суток).
Этапы работы
Этапы по нанесению покрытия те же, что и при обычном оштукатуривании. Они включают в себя как подготовительные работы, так и собственно штукатурку. Это:
- Подготовка основания: очищение поверхности, ее выравнивание, заделка щелей. Штукатурка кирпичных стен в старых зданиях требует более основательной подготовки.
- Нанесение грунтовки для лучшего сцепления основы с покрытием. Для старых деревянных поверхностей надо провести дополнительные работы и увеличить толщину второго слоя.
- Приготовление штукатурки.
- Собственно оштукатуривание.
Важно соблюдать временные интервалы между нанесением слоев. Если для известково-гипсовых растворов достаточно 15 минут, то для цементных время увеличивается до нескольких часов
Что это такое?
Улучшенная штукатурка – не является особым видом отделки с усовершенствованными веществами, входящими в состав этой смеси. В основе материала присутствуют стандартные компоненты, без наличия модификаторов. Она всего лишь промежуточный вариант в классификации шпаклевок: занимает стандартное положение между простой и высококачественной смесью. Разница между всеми типами покрытия определены нормативными документами – СНиП и ГОСТом.
Простая – применяется чаще всего для отделки нежилых помещений, когда нет повышенных требований к гладкости и выравниванию поверхности стен. Предусматривается нанесение только 2 слоев – обрызга, грунтовки.
Улучшенная – используется в качестве внутренней отделки жилых зданий, когда к стенам необходимо выполнить предельно ровными либо на обработанную поверхность будет наноситься финишное покрытие или облицовка – плитка, мозаика и т. п. Ошпаклевание проводится в три слоя: обрызг, грунт и накрывка.
Высококачественная – штукатурка подразумевает, кроме трех слоев, нанесение еще один добавочный грунт. Таким образом добиваются совершенной гладкости поверхности стен.
И все же, в сравнении со многими другими вариантами отделки, шпаклевка обладает высокой механической устойчивостью. На поверхностях, обработанных улучшенной штукатуркой, редко появляются микротрещины. Кроме этого, материал обеспечивает высокую влагостойкость стенам, что позволяет использовать его в разных помещениях.
Виды штукатурных составов
Чтобы покрытие было прочным и долговечным, необходимо правильно выбрать состав. Для первоначального выравнивания подойдут стандартные, для финишной отделки — декоративные
Помимо этого, важно соблюдать рекомендации производителя в части приготовления раствора, объема добавляемой воды, толщины наносимого слоя и времени просушки.
Стандартные штукатурки
Стены оштукатуривают не только для выравнивания, но и для усиления тепло-, звуко- и гидроизоляционных свойств. Какой состав выбирать, решает собственник квартиры с учетом всех обстоятельств:
- Теплоизоляционная. Предназначена для сохранения тепла в квартире или отдельно взятом помещении. Для этого добавляют гранулы пенополистирола, пеностекло или вспененный перлит. Среди преимуществ выделяют небольшой удельный вес, высокое тепловое сопротивление и способность поддерживать в квартире благоприятный микроклимат.
- Звукоизоляционная или акустическая. В основном предназначена для производственных помещений, концертных залов. В квартирах и частных домах используется относительно редко, например, при укладке кафельной плитки или отделке камнем. Позволяет снизить уровень шум как проникающего в квартиру, так и наоборот.
- Гидроизоляционная. Для защиты стен квартиры от сырости, проникновения пара в цементную основу вводят полимерные модификаторы. Полученная масса становится водонепроницаемой.
Важно! Теплоизоляционную штукатурку самостоятельно использовать нельзя. Поверхности необходимо сначала покрыть черновым составом, например, цементным, потом теплоизоляционным
Завершающий этап — нанесение защитного покрытия. Его можно заменить финишной отделкой.
Гидроизоляционная штукатурка не рекомендована для неотапливаемых помещений или квартир с повышенной влажностью. На стенах постоянно будет оседать конденсат, что может привести к повреждению отделочного материала.
Помимо этого, опыт нашей компании показывает, что лучше не смешивать теплоизолирующие и акустические модификации из-за повышенного риска растрескивания готового покрытия.
Если же владельцу квартиры нужно и сохранить тепло, и уберечь стены от сырости, и предотвратить проникновение уличного шума, необходимо обратить внимание на универсальные составы. В качестве основы производители используют не только цемент, но и гипс или смолы с добавлением полимеров.
Декоративные штукатурки
Рис. 2. Нанесение декоративной штукатурки
От стандартных смесей они отличаются только наличием специальных наполнителей: песка, слюды, измельченного мрамора и гранита, разнообразных камешков. Их в разных пропорциях добавляют в гипсовую, известковую, цементную или акриловую основу. Для придания особых свойств (ускорения или замедления застывания, уменьшения пены) в структуру вводятся пластификаторы или модификаторы.
В последние десятилетия декоративная штукатурка стала распространенной альтернативой традиционным обоям по следующим причинам:
- Срок эксплуатации измеряется десятилетиями. Если работа выполнена качественно, то и через 30-40 лет отделка в квартире сохранит первоначальные цвета и фактуру. Обои же рассчитаны максимум на 10-15 лет.
- Не требуется особый уход. Использовать сильно действующие моющие средства производители не рекомендуют, но протереть влажной тканью, чтобы убрать пыль, можно.
- Получаемый рисунок всегда индивидуален даже при использовании стандартных схем нанесения.
Декоративные штукатурки делятся на рельефные или гладкие. В первом случае рисунок получается за счет различных добавок: песка, измельченного кварца или слюды. Структура может быть и мелкодисперсной и достаточно фактурной.
Гладкая паста отличается однородным составом. Для формирования рисунка на стенах квартиры рабочие используют не только разнообразные валики, губки, трафареты, но и особую технику нанесения, как в случае с венецианской. Толщина почти прозрачного слоя не превышает 1 мм. При наличии должного опыта можно получить имитацию бетона, кирпичной кладки, апельсиновой корки, волны, цветов и т. д.
Контроль качества штукатурных работ
Штукатурные работы являются наиболее трудоемкой частью процесса отделки помещений. Если сделать их некачественно, то стены останутся неровными, при чистовой облицовке мастера будет поджидать масса неприятностей
Поэтому во время нанесения важно своевременно измерять поверхность при помощи двухметрового уровня. Более продвинутым инструментом считается лазерный уровень, а самым простейшим — обычный отвес, который тоже можно применять во время работы
После шпаклевания углов также надо оценить качество отделки. Чтобы выяснить, соответствует ли угол положенным 90 градусам, применяют строительный угольник с плечом от 50 см. Также подойдет обычная рулетка: ею измеряют диагонали стен и сравнивают их между собой: цифры должны быть одинаковыми. Если при измерениях наблюдаются отклонения, то ровность углов вызывает сомнения, работа подлежит переделке.
Этапы работы
Этапы по нанесению покрытия те же, что и при обычном оштукатуривании. Они включают в себя как подготовительные работы, так и собственно штукатурку. Это:
- Подготовка основания: очищение поверхности, ее выравнивание, заделка щелей. Штукатурка кирпичных стен в старых зданиях требует более основательной подготовки.
- Нанесение грунтовки для лучшего сцепления основы с покрытием. Для старых деревянных поверхностей надо провести дополнительные работы и увеличить толщину второго слоя.
- Приготовление штукатурки.
- Собственно оштукатуривание.
Важно соблюдать временные интервалы между нанесением слоев. Если для известково-гипсовых растворов достаточно 15 минут, то для цементных время увеличивается до нескольких часов
О качестве штукатурного покрытия
Неподготовленный читатель может подумать, что прилагательные «простой», «улучшенный», «высококачественный» в отношении штукатурки определяют качество используемого раствора. Однако это совсем не так – речь идет исключительно о характеристиках штукатурной отделки, технологии проведении работ и целевом назначении покрытия. Так, простая штукатурка может применяться для подготовки основания к последующей облицовке плиткой или другими материалами. Другими словами, в случаях, когда применяемые впоследствии технологии отделки будут нивелировать некоторые нюансы штукатурных работ. А вот в ситуациях, когда необходимо получить ровную плоскость стены, оштукатуривание проводят по улучшенному варианту. Как правило, речь идет об отделке фасадов зданий или внутренних помещений производственных объектов. Ну а внутри жилых построек должна проводиться только высококачественная штукатурка, которая отличают самые жесткие требования к качеству полученного покрытия. Эти требования прописаны в нормативных документах. Например, в табл. 9 СНиП 3.04.01-87, на основании которой мы собрали данные, представленные в таблице ниже.
Для достижения такого результата необходимо пройти несколько стадий, количество которых отличается для каждого варианта отделки. В целом выделяют три этапа выравнивания основания штукатуркой:
- обрызг. Представляет собой набросанный сплошным слоем 5 мм (для каменных и т.п. стен) или 9 мм (для деревянных стен с учетом драни) на основание слой жидкого раствора (как жидкая сметана). Поверхность не разравнивается, основная задача состоит в получении шероховатого слоя на гладкой стене или фиксация к дранке, если речь идет о штукатурке деревянного основания. После его схватывания приступают к последующим работам;
- грунт. Является основным выравнивающим штукатурным слоем. Для его формирования используют раствор в консистенции а-ля тесто, можно в несколько слоев, если нужно для исправления геометрии стены. Толщина каждого слоя определяется ограничениями производителей штукатурной смеси. Как правило, она составляет 20-30 мм, но по нормативам не должна превышать 5 мм для цементных штукатурок и 7 мм – для всех остальных. Слои наносят после схватывания основания, каждый из них разравнивают;
- накрывка. Финишный выравнивающий слой штукатурки, который используют для нивелирования мелких дефектов покрытия. Его наносят на схватившийся или отвердевший смоченный грунт толщиной 2 мм. Консистенция раствора такая же, как при обрызге. Покрытие тщательно заглаживают до получения идеального результата
Разницу между подходами в подготовке основания к последующим отделочным работам можно представить следующим образом (см. таблицу ниже).
Толщина штукатурки для различных поверхностей
Толщина штукатурки зависит от неровности стены и ее технического состояния, но для всех случаев существуют универсальные требования к нанесению.
На гипсокартон штукатурка не наносится, шпаклюются только швы между плитами или вся плоскость при необходимости.
Минимальная толщина не может быть менее 5 мм. Дело в том, что меньше слой не имеет достаточной прочности, даже при незначительных механических нагрузках дает трещины и отслаивается от поверхности.
Максимальная толщина. Этот параметр не может превышать 2–2,5 см. Имеется в виду толщина цементной штукатурки разового нанесения. После высыхания первого слоя можно делать второй и т. д. Перерывы делаются для удаления влаги, если толщина превышает допустимые нормы, то на поверхности обязательно появляются трещины со всеми негативными последствиями. Еще одна проблема – увеличивается расход материалов.
Цементная штукатурка наносится от 5 до 40 мм. Гипсовую возможно наносить в слои до 100 мм.
Толщина декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки применяются для рельефного оформления стен в основном на фасаде дома, но могут применяться и в помещениях (спальня, гостиная, детская). По консистенции смеси делятся на:
-
Cухую смесь, например цементно-известковая штукатурка weber.min, которую необходимо будет разбавить водой и окрасить отдельно;
-
Готовую пастообразную смесь, заколлерованную в выбранный вами цвет, например weber.pas Extra Clean.
Популярные виды декоративных штукатурок:
Фактурная
Имеет много вариантов, от геометрических узоров до настоящих произведений искусства. Толщина колеблется в пределах. 2–5 см. Популярные виды: шуба и короед.
Венецианская
Самая дорогая и престижная, имитирует мраморную поверхность. Наносится несколькими слоями, общая толщина может достигать одного сантиметра.
С каменной крошкой
Параметры зависят от размеров крошки, фактическая толщина колеблется в пределах 3–5 см. Декоративная штукатурка может наноситься только на предварительно подготовленные поверхности.
Улучшенная штукатурка: толщина слоев
Все требования к выполнению работ и качеству получаемого покрытия прописаны в документе СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
Согласно технологии улучшенное оштукатуривание выполняется в 3 слоя. Толщина каждого из них зависит от материала основания и раствора и прописана в правилах СНиП.
- Обрызг необходим для повышения адгезии материалов. Для него используется раствор консистенции жидкой сметаны. Толщина сплошного слоя, набрасываемого на кирпичные или бетонные основания, должна находиться в пределах 5 мм. Для деревянных оснований предельная толщина слоя увеличивается до 9 мм с учетом дранки или сетки.
- Грунт служит для выравнивания стен. При значительных неровностях стен допускается нанесение грунта в несколько этапов. Толщина каждого отдельного слоя грунта должна находиться в пределах 5 мм для растворов на основе цемента и 7 мм для легких составов на основе извести и гипса.
- Накрывочный слой – финишный этап штукатурной отделки, который затирается с помощью гладилки и служит для получения гладкого и ровного покрытия. Его толщина может составлять не более 2 мм. При использовании декоративной штукатурки накрывка может иметь толщину до 7 мм.
Совет: технология выполнения улучшенного оштукатуривания не требует обязательного использования маяков, но для облегчения работы по выравниванию поверхности и контроля над толщиной слоев новичкам все-таки рекомендуется работать по маякам.
Каждый слой наносится только после того, как схватится предыдущий. Общая толщина материала варьируется в пределах 2 см. Когда этот показатель необходимо превысить, на основание набивается металлическая сетка. Специалисты рекомендуют использовать ее также при оштукатуривании стен из пенобетона, при работе по дереву и металлу. Армирующая сетка во всех случаях помогает предотвратить возникновение трещин.
В действующих СНиП отсутствует регламент по креплению штукатурной сетки, и ее упоминание в документах носит рекомендательный характер.
Советы и рекомендации
Если вы впервые работаете с улучшенной штукатуркой, целесообразно воспользоваться несколькими полезными рекомендациями профессиональных мастеров. К примеру, во время приготовления раствора вместо цемента можно применять гипс. Также в состав добавляют немного клея ПВА – 100 г. Благодаря этому улучшается прочность и качество слоя отделки.
Выполняя обрызгивание, особое внимание уделите неровностям. Проведя тщательную обработку, вы получите надежное покрытие без наличия маленьких трещин, которые нередко усложняют дальнейшие процессы
Для определения ровности грунта после нанесения, правило следует приложить по горизонтали стены. Затем инструмент используют по вертикали и диагонали.
О требованиях к составу улучшенной штукатурки смотрите в следующем видео.
Штукатурная смесь своими руками
При ограниченном бюджете на стройку или ремонт, приходится задумываться об экономии. Выбрать штукатурку тут просто: сэкономить на отделке можно, если делать составы на основе цемента самостоятельно. Это действительно дешевле, хоть и требует дополнительного времени и сил. Но помните, что в готовые составы добавлены присадки, улучшающие свойства штукатурки. Например, в составы для влажных помещений добавляют противогрибковые добавки, которые предотвращают развитие плесени. В составы для штукатурки наружных стен, к антибактериальным добавляют присадку, повышающую морозостойкость. Есть еще пластифицирующие добавки, которые делают нанесение более легким. В принципе, в самодельную штукатурку можно тоже добавить эти присадки. Найти их можно на строительных рынках или в специализированных магазинах, нормы расписаны на упаковке. И даже с учетом расходов на добавки, экономия при самостоятельном изготовлении будет солидной — около 30%.
Пропорции штукатурных составов для разных техник нанесения
Сделать своими руками цементно песчаную или известково-цементную штукатурку несложно. Смешивают компоненты в определенных пропорциях в сухом виде, затем добавляют жидкие компоненты (если такие есть и воду), доводят до определенной консистенции. Замешивать можно вручную лопатой в большом тазу, корыте. Можно механизировать процесс если есть дрель — при помощи специальной насадки. Самый простой способ — при помощи бетономешалки. С ней дело идет быстрее, но большие объемы сложно вырабатывать, особенно если опыта мало.
Цементно-песчаная смесь: пропорции
Цементно-песчаная смесь составляется из 1 части цемента марки М400 или М500 и 3-5 частей песка. Цемент должен быть свежий, песок — сухой, просеянный через мелкое сито с зерном не более 1,5 мм. Воды берут 0,7-0,8 части. Как видите, пропорции даны приблизительно. Песок может быть разной влажности, раствор может использоваться в для штукатурки стен в разных помещениях, цемент может быть разных марок. При выборе количества воды основной ориентир — удобство работы. Надо подобрать состав так, чтобы он был не настолько густым чтобы отваливаться со стены, но и не настолько жидким чтобы сползать. Это определяется экспериментальным путем.
Работать с ЦПС непросто
Также есть разница в составе в зависимости от области применения. Для штукатурки стен снаружи на 1 часть цемента берут 3-4 части песка. Для выравнивания стен внутри помещений песка добавляют больше — 5 частей или даже больше.
Хоть ЦПС получается намного дешевле готовых смесей, с ней работать сложнее — она не очень хорошо держится на стене, долго сохнет, при высыхании практически всегда покрывается трещинами. Но она не боится влаги и по этой причине рекомендуется для штукатурки стен во влажных помещениях, которые впоследствии будут отделываться плиткой или стеновыми панелями (ПВХ, МДФ или любыми другими). Для других типов финишной отделки — покраску, декоративную штукатурку и обои — лучше использовать цементно-известковый раствор или гипсовый.
Цементно-известковый штукатурный раствор своими руками
Цементно-известковую штукатурку делают с добавлением известкового теста. Части извести отмеряют в виде теста, затем разбавляют водой до жидкого состояния и в таком виде добавляют к тщательно перемешанным сухим цементу и песку.
Пропорции цементно-известковой штукатурки такие: на 1 часть цемента берут от 1 до 2 частей известкового теста, 6-9 частей песка. Воды добавляют чтобы довести раствор до нужной консистенции. Песок такой же как и для ЦПС — с зерном не более 1,5 мм, вода — чистая, без загрязнений. Известковое тесто лучше покупное. При домашнем гашении все равно остаются частицы, которые не прореагировали. Позже, при намокании стены они вступают в реакцию, увеличиваются в объеме, что вызывает выпадение кусков штукатурки. Потому на этом лучше не экономить.
Цементно-известковый раствор более пластичный, но менее прочный
Точный подбор пропорций определяется экспериментально: масса должна хорошо держатся на стене. Штукатурить цементно-известковым составом можно стены в любых помещениях. Состав более мягкий, работать с ним удобнее, при высыхании он не трескается. Но прочность такой штукатурки намного ниже, чем ЦПС и это тоже надо иметь в виду.
Когда эта технология используется?
Улучшенная штукатурка стен применяется для проведения как внутренних, так и наружных отделочных работ в офисах и жилых помещениях, а также для отделки зданий производственного и общественного назначения. Цель работ – добиться более высокого качества покрытия.
Эта технология используется:
- Когда необходимо оштукатурить деревянные, кирпичные, бетонные фасады. Покрытие можно использовать под облицовку фасадов плиткой, сайдингом и другими подобными материалами.
- Чтобы выровнять поверхность и придать более эстетичный вид стенам и потолкам. Толщина простой штукатурки требует дополнительной финишной обработки.
- Чтобы добиться качественного покрытия нестандартных элементов интерьера и экстерьера, таких как колонны, карнизы, оконные проемы, наличники и др.
Больше всего улучшенная штукатурка проявляет свои возможности при нанесении на кирпич и бетон.
Как оштукатурить цоколь
Чтобы выполнить оштукатуривание цоколя фундамента, нужно произвести ряд операций:
- Подготовить основание.
- Нанести грунтовочный слой.
- Установить маячные профили и армирующие элементы.
- Нанести и выровнять слой штукатурки.
- Изъять маяки
- Выполнить финишное выравнивание.
Основание тщательно подготавливают. Следует полностью удалить старый слой, если он имеется. Устраняют любые загрязнения, особенно те, которые способны ухудшить адгезию поверхности к грунтовочному составу: краска, жирные пятна, технические жидкости и т.п.
Нужно выявить и убрать все участки, на которых наблюдается осыпание стены. Их зачищают до прочного основания. Имеющиеся углубления расширяют и ремонтируют, чтобы поверхность цоколя стала достаточно ровной.Если поверхность слишком гладкая, то в этом случае выполняют насечки, позволяющие улучшить сцепление.
Поверхность грунтуют, монтируют угловые штукатурные профили и армирующую сетку. Ее крепят дюбелями с широкой шляпкой, оптимальная плотность креплений составляет 16-20 элементов на квадратный метр.
Для монтажа маяков сначала делают разметку с помощью нитей. В 30 см от угла устанавливают шурупы, выравнивают их положение с помощью отвесов. Полученные точки соединяют нитями по горизонтали и вертикали. По разметке ставят маяки с шагом 1-1,2 м. Их фиксируют цементно-песчаным раствором.
Затем наносят штукатурку. В зависимости от вида смеси и толщины слоя можно делать как в один, так и в несколько слоев. Раствор выравнивают правилом. Через пару часов, когда состав подсохнет, вытаскиваются маяки. Поверхность окончательно выравнивают и обрабатывают теркой.
Расход штукатурки для цоколя зависит от вида применяемой смеси. Обычно он составляет в среднем около 17кг готовой смеси на 1м2 при толщине штукатурного слоя 10мм.
Его укрывают полиэтиленом, в течение двух недель смачивают поверхность водой для предотвращения пересыхания штукатурного слоя. Это замедлит высыхание штукатурки, сделает ее более прочной, однородной. После этого следует подождать, пока основание высохнет, затем можно выполнить декоративную отделку.
Область применения и преимущества
Обычно в помещениях, где применяется улучшенная штукатурка, предъявляются средние и повышенные требования к эстетическим показателям стен. В основном это общественные здания, жилые помещения. В частных особняках улучшенная штукатурка используется как для отделки внутренних помещений, так и для фасадов. Е применение наиболее целесообразно для структурированных финишных покрытий, которые не требуют идеально гладкого основания, а так же в качестве основы для облицовки плиткой, сайдингом и другими облицовочными покрытиями. Основным преимуществом улучшенной штукатурки перед высококачественной является более низкая стоимость выполняемых работ при сопоставимом качестве покрытия.
Таблица сравнений допусков– чем отличается улучшенная штукатурка от высококачественной и простой