Как рассчитать уклон канализационной трубы
Содержание:
- Расчет для квартиры
- Как выдержать требуемый уклон
- Разновидности конструкций.
- Каким должен быть уклон
- Расчет уклона
- Задание уклона при монтаже канализационной трубы
- Уклон канализационной трубы
- Конструкция приподнятых грядок
- Для чего нужен уклон канализационной магистрали
- Оборудование
- Ремонт ванной комнаты варианты отделки – покраска
- Для чего необходимо знать правильный угол уклона канализационной трубы.
- Дополнительные рекомендации
- Как устроена система канализации
- Схема вентиляции автономной канализации
- Плюсы и минусы стеклопластиковой арматуры для частного строительства
Расчет для квартиры
В многоквартирных домах канализация также является самотечной, поэтому трубы укладывают с наклоном к главному стояку. Если высота расположения сантехнического устройства не дает возможности сделать нужный уклон, применяется горизонтальная разводка. В таком случае устанавливают насос, и канализация становится напорной. Насосы нужны при длинных горизонтальных магистралях, чтобы внутри трубы не скапливались твердые частицы, которые впоследствии снижают ее производительность.
Для квартиры подходит вариант разветвленной канализации, чтобы каждое устройство имело свою ветку. При этом возможно соблюдать нормы уклона по СНиП. В старых домах кухня и ванна подключались к одной трубе. Сейчас на главном стояке устанавливают тройник – для унитаза диаметром 110 мм, для ванной и кухни диаметром 50 мм.
Чтобы квартирная система работала без засоров, необходимо соблюдать следующие нормы:
- Ванная, раковина, душевая и кухонная мойка присоединяются к центральной канализации с помощью труб диаметром 40 или 50 мм. Минимальный уклон 2,5 см, максимальный – 3,5 см.
- Унитаз присоединяется пластиковой трубой диаметром 100 – 110 мм. Минимальное значение наклона 12 мм на метр, максимальное – 2,5 см. Норма – 2 см на погонный метр.
Как выдержать требуемый уклон
Определиться с углом уклона канализации недостаточно. Его еще при прокладке надо выдержать. Самый удобный вариант — наличие специального уровня с угломером. Если профессионального оборудования нет, придется хитрить.
Строительный уровень с угломером
Есть способы контролировать угол канализационной трубы при помощи обычного уровня:
- Нарисовав на стене линию с желаемым уклоном, прикладываете к ней строительный уровень, делаете на пластике отметку в том месте, где находится край пузырька. При выставлении труб располагаете их так, чтобы пузырек оказался в нужном положении.
- Если взять метровый уровень, можно с одной стороны прикрепить подкладку требуемой ширины. На котортких участках такой способ не работает, но протяженный трубопровод выставлять удобно.
Внутренняя канализация
При прокладке трубопровода надо выдерживать заданный уклон, не допустить прогибов и провисаний. Кстати, при укладке отводных труб от разных сантехнических приборов требуется выдерживать разные уклоны (смотрите фото ниже).
Уклон отводных труб от разных сантехнических приборов
При прокладке внутреннего трубопровода можно начертить требуемые уклоны на стене, по ним выставить трубы. На уровень пола ориентироваться не стоит, лучше отбить горизонтальную линию. Проще это сделать при наличии нивелира, если его нет, можно пользоваться пузырьковым уровнем. После этого, высчитав требуемый перепад (описано выше), «задираете» дальний конец. Еще раз проверяете точность расчетов и нанесенных линий. После можно приступать к монтажу.
Пример разводки внутренней канализации
В ванных и туалетах обычно выкладывают требуемый уровень при помощи густого песко-цементного раствора. Все равно потом труба отделывается — ставится короб из гипсокартона, на который затем наклеивается плитка. Более современный вариант — укладывать трубы в штробу доступен не всем — в панельных домах нет такой толщины стен. При прокладке канализационных труб от кухни чаще пользуются подставками и клиньями. После уложенный с требуемым уклоном трубопровод фиксируется к стенам при помощи специальных держателей. Их устанавливают с шагом не более 40 см.
Наружная канализация
Канализация на участке укладывается в траншеи. Прокладывая трассу, старайтесь ее сделать как можно более прямой. Любые повороты — потенциальное место образования засора. Если без поворотов обойтись никак не получится, рядом с ним установите тройник, выведите трубу чуть выше уровня грунта и заглушите ее герметичной крышкой. Это будет верное решение — сможете быстро и без проблем прочищать пробки.
При прокладке внешней канализации копают траншею с ровным дном. Глубина траншеи — на 20 см больше необходимой — это место под песчаную подушку. При небольшой протяженности и малом перепаде дно можно так и оставить — ровным. Если перепад большой, придется формировать уклон. На этом этапе слишком выдерживать наклон нет необходимости — делаете приблизительно. Затем дно выравнивают, убирают все камни, корни, сравнивают ямы, уплотняют. Должно быть ровное плотное основание.
Основные моменты, которые надо помнить
На выровненное дно насыпают песка. Его надо сыпать слоями по 5 см, разравнивать по уровню, уплотнять (проливать большим количеством воды). Послойно уложив 4 слоя, получаем подушку в 20 см. В песок укладывают трубы, формируя заданный уклон. Уклон можно проверять длинным строительным уровнем (1,5-2 метра или больше). Если такого нет, можно к длинной ровной рейке (брусу) примотать посередине скотчем пузырьковый уровень. Так можно добиться минимальной погрешности.
После того как труба уложена и проверен ее уклон, ее засыпают песком. Он должен закрывать ее практически на половину. Песок аккуратно выравнивают и проливают. После этого труба на 1/3 засыпана плотным песком (можно чтобы уровень был больше). Дальше можно засыпать грунтом.
Вполне очевидно, что для нормального проживания в современном доме или квартире невозможно обойтись без надежно работающей системы канализации. Она представляет собой трубопроводную систему для удаления сточных вод. Неполадки в работе последней приводят к не самым лучшим последствиям, поэтому при обустройстве канализации в частном доме необходимо соблюдать требования строительных норм и правил.
Сточные воды движутся самотеком под воздействием гравитационных сил, поэтому важно рассчитать правильный уклон канализации на 1 метр. Если он будет слишком большим или слишком маленьким, появятся нарушения в работе системы, вплоть до возникновения неприятных аварийных ситуаций
Какой именно уклон для труб системы канализации установить, определяется рядом обстоятельств.
Разновидности конструкций.
При производстве конструкций для перекрытий предварительно напряженную арматуру подвергают сжимающей напряженности в пунктах, где будет осуществляться самое большое растяжение. По прохождению данной обработки преднапряженные круглопустотные конструкции становятся более прочными, устойчивыми. Характеристика таких приспособлений содержит обозначение «предварительно напряженная плита».
Стандартные габариты круглопустотных плит толщиной 0,22 м (ПК, ПБ, НВ) и 0,16 м (ПНО) характеризуются длиной 980-8990 мм, что в маркировке фиксируется как 10-90. Дистанция между соседствующими габаритами – 10-20 сантиметров. Ширина полноразмерного товара составляет 990 (10), 1190 (12), 1490 (15) миллиметров. Чтобы потребителю не приходилось резать изделия, применяются элементы добора, ширина которых составляет 500 (5), 600 (6), 800 (8), 900 (9), 940 (9) миллиметров.
ПБ характеризуются длиной до 12 метров. Если данный показатель составляет более 9 метров, то толщина должна соответствовать 22 сантиметрам или же несущая способность плиты будет меньше. Изделия серии НВК, НВКУ, 4НВК могут характеризоваться габаритами, которые не подходят к стандартным. Расстояние между пустотами плит назначается с использованием параметров оборудования, что используется на заводе. Согласно ГОСТ дистанция должна составлять меньше, чем следующие показатели:
- для плит 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК, 2ПК, 2ПКТ, 2ПКК, 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК и 4ПК – 185;
- для конструкций типа 5ПК – 235 миллиметров;
- 6ПК – 233 миллиметров;
- 7ПК – 139 миллиметров.
Каким должен быть уклон
Единицы измерения угла наклона
Прежде всего следует сказать, что значение уклоны канализации указывается не в градусах и даже не процентах, а в десятичных дробях. Это обычно вызывает сложности у начинающих мастеров.
На самом же деле оперировать этими единицами очень просто – дробь является не чем иным, как соотношением высоты перепада уровня к длине. К примеру, если значение указано 0,03 значит наклон составляет 3 см на один метр длины трубы.
Если перемножить общую длину трубы в метрах на данное значение, можно узнать общий перепад уровней системы. К примеру, длина равняется пяти метрам, при этом уклон трубы канализации должен составлять 0,07. Чтобы узнать перепад уровня от начала трубы и ее конца, необходимо выполнить такой расчет – 5х0,07=0,35м=35 см.
Схема заполнения канализационной трубы
От чего зависит наклон
Рассчитывая, какой должен быть уклон канализации, следует учитывать, что этот параметр зависит от нескольких факторов:
- диаметр – чем меньше это значение, тем больше должен быть угол наклона, так как от этого зависит уровень заполненности;
- материал, из которого выполнена канализация – от этого зависит сила трения стоков.
Прежде всего рассмотрим, как рассчитать уровень заполненности трубы.
Для этого нужно воспользоваться следующей формулой – Y = H/D, где:
- Y- уровень наполненности. При значении «0» труба полностью пустая, а при значении «1» она полностью заполнена;
- Н – параметр высоты уровня стоков в трубопроводе;
- D – диаметр трубопровода.
Для нормальной работы канализации принимают оптимальное значение «Y», которое равняется 0,5 для пластиковых труб или 0,6 для чугунных и пр. В этом случае стоки проходят по трубопроводу наиболее эффективно.
Оптимальный уклон трубопровода разного диаметра
Оптимальный наклон
Чтобы не рассчитывать самостоятельно угол уклона канализации, можно воспользоваться данными, которые имеются в СНиП 2.04.01085. Ниже приведем таблицу с основными параметрами:
Тип канализационной системы | Уклон |
Внутренняя |
В зависимости от диаметра трубопровода уклон должен быть следующим:
Что касается максимального уклона, то он не должен превышать 15 см на метр. Надо сказать, что при выполнении отводов от раковин и умывальников допускаются участки с вертикальным расположением трубопровода, единственное, их протяжность не должна превышать полутора метров. |
Наружная |
При монтаже канализации в своих домах также необходимо обеспечить правильный уклон наружной канализации, который в зависимости от диаметра труб должен быть следующим:
|
При выборе уклона также следует учитывать и особенности сантехнического прибора. К примеру, при подключении раковины угол уклона можно увеличить, так как в составе стоков не будет твердых фракций.
Тройник с косым разветвлением
Расчет уклона
Рассмотренные выше правила соблюдения уклона при монтаже труб канализации не сразу доступны для понимания рядового обывателя. Само измерение в десятичной дроби приводит в некоторое замешательство. Здесь нужно осознать, что снижение рассчитывается в метрах, а норматив принимается на 1 метр трубопровода. Например:
Очень важен расчет показателя на наружном участке, где заранее необходимо определиться с глубиной канавы под водоотвод.
На расчет уклона труб канализации влияет уровень наполненности трубы. Показатель вычисляется по формуле:
Высота воды/Трубный диаметр.
Минимальный уровень наполненности согласно СНиП 2.04.01-85 – 0,3, предельная высота воды – 1. Наиболее практикуемые значения при расчете уклона – от 0,3 до 0,6. Скорость наполнения разнится в зависимости от материала изготовления труб (в чугунных и асбестоцементных она более высока, нежели в полипропиленовых по причине большей шероховатости стенок). Например, металлическая коммуникация с сечением 110мм должна иметь уклон канализационной трубы:
0,6/110 = 0,005, то есть 0,5см на каждый проложенный метр.
Ошибки в расчете уклона санитарно-технической коммуникации дорого обойдутся пользователю системы, потому что ее работа будет малоэффективной и непродолжительной. Особенно грустный исход ожидает владельца частного дома, где для сбора сливов применяется септик, а не сточный водоотвод. Септик в данном случае не будет регулярно прочищаться потоком воды, что приведет к его забиванию нечистотами.
Задание уклона при монтаже канализационной трубы
Непосредственному монтажу системы канализации предшествует правильный подбор фитингов и труб нужного диаметра. При этом нужно учитывать следующее:
- Сантехнические точки подключаются к канализации с помощью патрубков, диаметр которых должен соответствовать диаметру трубы.
- Для расчета диаметра следует воспользоваться данными, указанными в данном обзоре. Более детализированную информацию можно получить в СНиП — 2.04.01-85.
Учитывая, что внутренняя сеть канализационных труб в основном располагается вдоль стен, для задания нужного уклона при монтаже можно использовать проекцию, предварительно отрисованную на стенах. При этом, в опорных точках по заданной линии устанавливаются кронштейны (хомуты), которые в дальнейшем упростят монтаж и будут удерживать трубы в рабочем положении.
Схема труб канализации
Для задания оптимального ула наружной канализации в выкопанной под рассчитанным уклоном траншее создается монтажная подушка из песка. После полной сборки труб на песчаном основании, всю систему дополнительно проверяют уровнем и, при необходимость, корректируют по месту (добавляют или удаляют лишний песок).
Наружная канализация, при залегании выше уровня промерзания грунта, требует дополнительного утепления. Иначе сточные воды могут замерзнуть в трубах, что приведет к их разрыву и выходу из строя всей системы. Уровень промерзания необходимо уточнять для конкретного региона.
В качестве заключения стоит отметить некоторые моменты, которые прямо или косвенно относятся к теме задания уклона канализационной трубы.Так, при установке канализационной системы в помещениях дома стоит периодически проверять усадку отводных труб и, при необходимости, проводить регулировку уровня наклона. При устройстве скрытой канализации перед окончательным монтажем нужно тщательно проверять герметичность соединений и предусмотреть наличие смотровых люков.
Уклон канализационной трубы
Казалось бы, что проще — сделать угол наклона больше, сбросовые воды быстрее попадут в канализационный колодец. Что получается на практике? Поток слишком сильный, вода быстро сливается в колодцы, твёрдые частицы не транспортируются, и отходы осаждаются на внутренней поверхности труб. По этой причине соединения трубной системы будут подвергаться излишним нагрузкам, отличным от расчётных величин. Со временем это приводит к износу и заиливанию. Потребуется ремонт менее чем через год.
Во втором варианте мастер игнорирует необходимость наклона слива, забывая о естественном движении воды под действием сил гравитации. Вода вместе с отходами стоит без движения, канализационная система засоряется.
Верный способ проектирования заключается в соблюдении строительных норм и правил. Рекомендован уклон канализации на один метр СНиП 2.04.01−85 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ» и СНиП 2.04.03−85 «КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ».
Как проверить правильность коэффициента наполненности
Следует выдерживать соотношение трёх составляющих: длины участка канализации, сечения и угла наклона. Чем меньше диаметр, тем больший наклон потребуется при прокладывании труб, так как скорость потока зависит от сечения и должна обеспечить транспортировку твёрдых отходов во избежание засорения или заиливания.
Уклон 1 на 1 метр СНиП регламентирован:
- при диаметре 50 мм потребуется уклон в 30 мм;
- при увеличении диаметра до 110 мм уклон снизится до 20 мм;
- если диаметр составит 200 мм, уклон уменьшается до 7 мм.
Для упрощения работы уклон измеряют миллиметрами, хотя правильнее указывать в градусах.
Для каждого объекта, присоединённого к системе канализации, требуется свой наклон, так как сечение слива труб разное, и расстояние от центрального слива до сифона тоже определяется СНиП.
Правила установки сливов различных объектов
Угол наклона канализационной трубы для сливных объектов:
- Для слива ванны используются трубы сечением 40 мм или 50 мм. При отводе стока из ванны уклон принимается меньше допустимого, так как отсутствуют твёрдые частицы отходов. Угол уклона для труб такого диаметра 30 мм.
- При установке душа выполняется слив сечением 40 мм или 50 мм. Требуется превышение угла уклона до 48 мм для быстрого стока.
- К унитазу обычно подводят трубу диаметром 100 мм. Для труб такого сечения угол уклона — 20 мм.
- К раковинам подходят трубы 40 или 50 мм. Максимальное расстояние до сифона до 0,8 м. Требуется превышение уклона.
- Для биде подводят слив сечением от 30 до 40 мм, уклон рекомендуется 20 мм.
- Для мойки подойдут сливные трубы 40 или 50 мм при угле уклона 36 мм.
В многоэтажных домах раньше не делали уклоны канализационных труб, это часто приводило к их повреждению и засорению.
Конструкция приподнятых грядок
Приподнятые грядки раньше других прогреваются весной, поэтому они дают возможность получения более раннего урожая.
Для их конструкции используют 20-30-сантиметровую пластиковую ленту. Нижнюю часть вкапывают в землю, полученное ограждение укрепляют любым подручным материалом (деревянными колышками, остатками труб, проволокой), а затем внутрь насыпают плодородный грунт.
Приподнятые грядки на основе ленточного бордюра имеют долгий срок службы. Приложив усилия один раз, можно в дальнейшем пожинать плоды своего труда, не думая о том, что конструкция сгниет, заржавеет или развалится.
Для чего нужен уклон канализационной магистрали
Если канализация выполняется безнапорной, то движение стоков организовывается самотеком. Это значит, что движение сточных вод будет определяться действием сил гравитации, для чего, собственно, и требуется укладка канализационной трубы под наклоном.
Как функциональность канализационной системы зависит от уклона
Ровно уложенная труба заиливается, т.к. содержащиеся в воде твердые частицы из-за отсутствия напора оседают на дне трубопровода. В результате сужается просвет канализационной магистрали, а также возникает риск срыва гидрозатвора в сифонах и, как следствие, выброса в помещение зловонных запахов. Гидроудар, спровоцированный одновременным сливом большого количества воды, вообще может привести к протечке контура. Застой воды в чугунном трубопроводе активирует коррозийные процессы.
Чтобы избежать подобных проблем, самотечная система канализации должна укладываться с уклоном, причем его значение не должно определяться самостоятельно. На это строительными нормами предусмотрены определенные стандарты.
Чем плох излишний уклон?
У неопытных строителей может возникнуть соблазн сделать трубу как можно более наклонной, чтобы нечистоты уходили быстрее. Но и такой подход неверен. При слишком крутом спуске происходит заиливание трубы из-за того, что вода сходит слишком быстро, не успевая смыть более твердые фракции нечистот, которые затем прилипают к внутренней поверхности.
Кроме этого, может происходить срыв водяных запоров в сифонах, а значит, воздух из очистной системы попадет в жилые помещения. Стоит ли объяснять подробнее, какой именно запах он принесет в них?
Есть и еще одна причина, по которой трубы не следует оставлять недозаполненными. В условиях агрессивных сред приток воздуха к поверхностям приводит к их ускоренной коррозии, и в результате снижается срок их службы.
Провисы канализационнойтрубы.
Так же особенно важно избежать отрицательных углов при прокладке канализации. Ведь в провисшем участке трубы скапливаются стоки, что приводит к засорам, а зимой и к замораживанию стока
Оборудование
Многие арматурные заводы освоили выпуск продукта из композитных материалов.
Они производят стержни по ГОСТ и по собственным ТУ.
Изделия отличаются толщиной стволов.
Серьезные предприятия предупреждают об этом покупателей и дают достоверную информацию о товаре.
Заводы на территории РФ
- НЗКТ, Нижний Новгород. Выпускает стеклопластиковую (и базальтовую) арматуру диаметром 3-36 мм. Изготовление ведется на собственном оборудовании. Продает производственные линии по изготовлению арматуры и сетки. Месячная производительность предприятия составляет 1 млн. м. Продукция использовалась при строительстве линий метро в Москве. Ориентировочная цена 1 м: 6,3 руб. (4-22 мм); 158 руб. (24-40 мм).
- ВЗКМ, Воронеж. Продукция соответствует ГОСТ Р 31938-2012. Сырье – стекловолокно «Advantex». Диапазон размеров: 4-10 мм с шагом 1 мм; 10, 12, 14 мм. Товар отпускается в бухтах по 50 и 100 м. Производительность – 800 000 м в месяц. Ориентировочные цены 1 метра: 0,9 руб. (4-8 мм); 26-46 руб. (10-14 мм).
- «Завод АлЮр», Калуга. Стоимость 1 погонного метра: 7-10 руб. (4-6 мм); 14-30 руб. (8-12 мм).
По желанию заказчика предприятие выпускает пруток нестандартного диаметра.
Линии производства стеклопластика
Технологический цикл производства осуществляется на специализированных линиях.
Стандартный комплект оборудования для выпуска композитной арматуры:
- шпулярник, на котором устанавливают бобины со стеклоровингом;
- устройство натяжное включает узел нагрева сырья и ванну для пропитки;
- обмотчик предназначен для формирования и обмотки (навивки) стержня;
- станок для распределения песчаной посыпки;
- туннельная печь служит для прогрева пучка нитей после пропитки эпоксидной смолой;
- ванна для водяного охлаждения жгута после печи;
- прижимное устройство с приводом, автоматический резак.
Длина помещения для монтажа линии должна составлять не менее 22 метров. Каждый из станков по ширине занимает около метра. Средняя пусковая мощность – 12 кВт, рабочая – 4 кВт.
Технология предъявляет два требования к оснащению цеха:
- К печи подводится принудительная вытяжка.
- В цехе нужно установить приточную (принудительную или естественную) вентиляцию.
Несколько примеров недорогих маломощных линий для небольших цехов
Наименование предприятия | Производительность линий, м/смену | Мощность оборудования, кВт | Примечания |
ООО «ПРО-инжиниринг», Новосибирск | 5000-8000 | 9-17 | – |
Компания «ИНЕО», Москва | 6000-9000 | 3,5 | Использует комплектующие с заводов Италии и Германии. |
УралАрмаПром, Екатеринбург | ~ 12000 | 5-11 | Выпускает арматуру малых диаметров (6-8 мм). Получает пневматику CAMOZZ из Италии; электронику DELTA electronics, LSis, KIPPRIBOR из Кореи; подшипники NSK из Японии. |
Ориентировочная цена
Комплект агрегатов обойдется малому предприятию в 1,5-1,8 млн. руб., линия средней производительности – свыше 3 млн.
«Ивановский механический завод» предлагает две модификации линий:
На агрегатах можно изготавливать арматуру двух типов: безреберную и навитую. Габариты, стоимость и потребляемая энергия линии для изготовления первого типа меньше.
Характеристики агрегатов
Приведем два образца недорогих линий.
- «ТЛКА-2» компании «Арматура-Сила». Длина технологической цепочки – до 18 м, длина стержня – до 12 м, ширина – 2 м. Линию производительностью 5-10 км/смену обслуживают 2-3 человека. Стоимость 1,2 млн. руб. (с автоматическим скрутчиком в две нити – 1,75 млн.). Производит арматуру диаметром 4-20 мм. Суммарная мощность станков 12-14 кВт.
- ПЛПСА-20 ООО «ПластОснова». Линия двухручьевая длиной 16 м предназначена для изготовления арматуры диаметром 4-16 мм. Производитель рекомендует монтаж в помещении длиной 22, высотой 2,5 м и с температурой воздуха не ниже 16⁰С. Стоимость составляет 1 млн. руб.
Ремонт ванной комнаты варианты отделки – покраска
Самым простым и самым быстрым видом обработки стен и потолка в ванной комнате является покраска. Следует применять водостойкую масляную или алкидную краску.
Водоэмульсионные краски, даже водостойкие, для таких работ малопригодны. Наносить краску можно кистями, валиком или краскопультом. При использовании краскопульта появляется возможность нанесения на стену красивых и стильных композиций методом аэрографики.
Эта технология подвластна немногим, но если вы сможете найти художников, использующих в своей работе аэрографику, можете надеяться получить росписи, достойные Сикейроса, за разумную стоимость. Варианты отделки ванной комнаты фото:
Для чего необходимо знать правильный угол уклона канализационной трубы.
Это, конечно же, наивный вопрос. Просто для того, чтобы канализация работала, так сказать, «корректно», и хозяевам не приходилось ни визуально, ни другими органами чувств ощущать, что эта система где-то дает сбои и не справляется со своей прямой задачей.
Так, может быть, просто всегда давать угол уклона побольше – тогда вода вместе со стоками гарантированно быстро будет уходить в коллектор или септик? Оказывается – нет, так можно только навредить.
Постараемся объяснить, почему.
На рисунке ниже показаны три варианта. В первом – труба расположена без уклона, горизонтально. Во втором – задан оптимальный угол уклона. И в третьем – труба уложена безо всякой оглядки на правила – «лишь бы вода хорошо сливалась».
Четвёртый вариант – с отрицательным углом уклона, надо полагать, никто не додумается сделать.
Две недопустимых крайности – и правильный подход к организации уклона канализационной трубы.
Канализационные стоки, как знают все, это далеко не всегда просто вода. Чаще всего в ней, помимо полностью растворившихся веществ, взвешено немало твердых нерастворимых частиц и крупных включений, дисперсных капель (жир, моющие средства). Задача канализации – отвести все эти загрязнения в полном составе
И здесь очень важно свойство самоочистки трубы. Так, чтобы после смыва стоков (понятно, что в бытовых условиях стоки текут не постоянно, а, так сказать, порционно) труба внутри оставалась если и не совсем чистой, то по крайней мере – пустой
Итак, смотрим на схему.
- В первом случае в трубе образуется совершенно очевидный застой. Перемещение воды хоть и будет, но с минимальной скоростью. То есть у твердых включений есть полная возможность осесть на дно, у жировых капель – «закрепиться» на стенках трубы. Получается, что кинетической энергии потока воды недостаточно для того, чтобы увлечь за собой загрязнения. Они, осев на дне, становятся помехой для последующих сбросов. Результат – очень быстрое зарастание труб, образование пробок, с которыми бывает очень тяжело справиться.
- Второй вариант – труба смонтирована под правильным углом уклона, в ней благодаря этому поддерживается оптимальная скорость перемещения бытовых стоков. При таком подходе как раз и проявляются свойства самоочищения – вода захватывает и выносит основную массу твёрдых и взвешенных загрязнений.
- Третий вариант кажется парадоксальным – ну что может быть плохого в том, что уклон сделан большой, и скорость потока от этого возрастает? Ведь на коротких участках, например, от сифона раковины до проходящей снизу канализационной трубы так и делается – чуть ли не вертикально…
Да, на коротком участке это «работает». Но когда требуется переместить канализационные стоки на значительное расстояние, получается совсем иная картина. Вода на большой скорости устремляется вперед, к выходу из трубы. А более тяжеловесные нерастворимые включения начинают отставать от общей скорости потока. И в итоге – могут остаться на стенках трубы. У них частенько бывает немало времени, чтобы успеть присохнуть или иным способом закрепиться на стенке.
И, понятно, далее эти оставшиеся фрагменты становятся помехами при следующей «порции» стоков, при которой ситуация не просто повторяется, но постепенно усугубляется. И так далее – пока в полости трубы не образуется сначала сужение канала, а затем – и вовсе непроходимая пробка, требующая немедленного вмешательства для восстановления работоспособности канализации.
Теперь давайте пойдем по положениям Сводов Правил. Они в оригинале могут показаться несколько «суховатыми» для человека, не имеющего опыта чтения технической документации. Поэтому постараемся изложить основные положения, касающиеся, безусловно, только частного жилого строительства, в более доходчивом виде.
И начнем, естественно, «от истоков». То есть с тех точек, где, собственно, и начинается канализация – с сантехнических приборов. А затем – пойдем далее вплоть на наружных труб, ведущих в септик или в канализационный коллектор.
Дополнительные рекомендации
В процессе проектирования и прокладки нужно обращать внимание еще на несколько моментов:
- Естественная усадка. Грунт может утрамбоваться под действием внешних факторов, в результате чего меняется наклон.
- На отдельных участках желательно поставить ревизионные люки с шагом 30-40 см на случай засорения при плохом оттоке. С это же целью специалисты соединяют трубы под углом не менее 120°.
- Расчеты проводятся, начиная от выходящей точки канализации, но монтаж всегда происходит в обратном порядке – по направлению от сливного колодца.
- Проект составляется так, чтобы длина линии была минимальной. Чем короче магистраль, тем меньше вероятность засорения или поломки.
Правильное расположение канализационных стоков позволяет избежать засорений и обеспечить длительный срок службы всех коммуникаций.
Оптимальный вариант расчетов – ориентировка на нормы СНиП и учет индивидуальных особенностей здания и расположения санузлов. По завершению монтажа до закапывания траншеи все элементы магистрали проверяются на герметичность и надежность оттока.
Как устроена система канализации
Домашняя система канализации
Сеть труб, отводящая стоки от сантехнических приборов в очистные сооружения — образует систему канализации. В отличие от измерения различных углов в градусах, уклон трубы канализации определяется в см на метр трубы.
Вода не течет в гору, поэтому трубопровод монтируется под уклоном, и стоки передвигаются самотеком по трубам. Казалось бы, напрашивается вывод, чем уклон больше, тем лучше, но все не так. Канализационные стоки имеют различные включения: мусор, жир, кусочки пищи. Если все это осядет в трубе, то со временем проход полностью засорится и вода не сможет уходить в очистные сооружения. Система будет отлично работать, если вы подберете оптимальную скорость движения стоков по канализационным трубам, а она регулируется углом наклона трубы. Скорость в 1 м/сек является оптимальной для жидкости в безнапорной канализационной системе. При такой скорости вода смоет все нечистоты в септик. Система канализации будет самоочищаться, и засоры смогут возникнуть только в экстраординарных случаях. Вам не надо будет с ними постоянно бороться.
Недостаточный уклон
Уклон трубы сделан недостаточным, что в этом случае происходит? Вода не сможет смывать все твердые вещества, они выпадут в осадок и образуют засор в канализационной трубе.
Уклон безнапорной канализации сделан большим, но тогда могут возникнуть различные проблемы:
- скорость воды будет велика, она просто не успеет смыть твердые вещества и нечисты;
- большой наклон трубы может привести к срывам водяных затворов во время слива, а это приведет к появлению специфического запаха канализации в помещение.
Схема вентиляции автономной канализации
Наличие вентиляции канализационного трубопровода, соединяющей его с атмосферой, влияет на разрежение потока. (∆p, мм вод. ст.). Без вентиляции оно зависит от скорости течения водовоздушной смеси. (Воздух вовлекается сточной водой, тем интенсивнее, чем меньше диаметр трубы, а значит и скорость потока).
Принцип приточно-вытяжной вентиляции — разница давлений наружного воздуха и газов в системе. Выравнивание давлений, компенсация разряжения потока подсосом снаружи, предотвращает срыв гидравлических затворов внутренней канализации.
Кроме этого вентиляция предупреждает образование агрессивной среды: удаляет газы (сероводород, аммиак, углекислоту, метан, аммиак) и испарения, которые выделяют сами сточные воды.
Безнапорные линии канализации надёжны, если трубы и соединения устойчивы к коррозионному повреждению не только транспортируемой жидкостью, но и газовой средой надводного пространства.
Вытяжная вентиляция реализуется посредством элементов внутренней канализационной сети — стояков. Они, через чердак, крышу выводятся за пределы здания.
Вытяжная часть стояка (та, что расположена выше чердачного перекрытия) выводится на высоту:
- 0,3 м от плоскости кровли;
- от кровли скатной — на 0,5 м;
- 3 м — от кровли эксплуатируемой.
Приток воздуха происходит через крышки смотровых колодцев, не плотно прилегающие к люкам.
Плюсы и минусы стеклопластиковой арматуры для частного строительства
А теперь о плюсах и минусах пластиковой арматуры в индивидуальном строительстве. Что можно положить в копилку преимуществ использования композитного материала для армирования? Прежде всего – его малый вес, который даёт возможность существенно снизить общий вес конструкции.
Отсутствие мостиков холода – тоже весомый аргумент за использование этого материала
Ещё один важный положительный фактор – гибкость стеклопластика. Его пакуют в компактные бухты, что значительно облегчает проблему транспортировки. Кроме того, такая форма выпуска дает возможность уменьшать количество возможных отходов при раскройке.
Устойчивость к различным агрессивным средам – это плюс, хотя многие могут начать спорить о том, что металл, утопленный в бетонную заливку, не подвергается никакому внешнему воздействию
А что говорят отзывы о недостатках стеклопластиковой арматуры? Или этот материал так хорош, что у него и недостатков нет? Это не так. И главный недостаток – цена. Несмотря на то, что технология изготовления стеклопластика не так уж сложна, изделия из него пока что дороги. Дело скорее всего в том, что спрос пока превышает предложение. Когда будет наоборот – цена пойдет вниз
На что еще стоит обратить ваше внимание – арматура из стеклопластика плохо выдерживает давление на излом
Если фундамент активно проседает в каком-то одном месте, пластиковое основание лопнет