Как рассчитать и сделать лестницу из профильной трубы самостоятельно
Содержание:
- Основные расчёты
- Расчет винтовой лестницы на больцах
- Металлические приставные лестницы своими руками
- Виды металлических лестниц
- Особенности установки металлической лестницы на улице
- Винтовая лестница и основные разновидности
- Как сделать проект лестницы
- Дополнительные рекомендации
- Разновидности
- Изготовление и нарезка заготовок и деталей
- Скрыть или открыть?
Основные расчёты
Конструкция лестницы на металлическом каркасе нуждается в следующем ряде расчётов и измерений:
- Расстояние между чистовой поверхностью пола 1-го и 2-го этажа.
- Длина пролёта от первой ступени до последней в проекции на горизонтальную плоскость.
- Расчёт длины марша. Для этого необходимо сложить суммы квадратов выше определённых величин в метрах, а затем из полученного значения извлечь корень квадратный.
- Определиться с количеством ступенек на каждый пролёт, исходя из их высоты и ширины.
Правила выбора угла лестницыИсточник 7lestnic.com
Все расчётные данные, а также схематически изображённый каркас для лестницы из металла лучше заранее поместить на просторный лист бумаги и рядом с конкретными элементами указать их количество и размеры. План-схема в дальнейшем при выполнении подготовительных и монтажных работах существенно сэкономит время, нервы и деньги.
Расчет винтовой лестницы на больцах
Очень важным этапом при постройке винтовой лестницы является точный расчет конструкции и определение всех ее параметров. Для создания грамотного чертежа нам потребуется 5 значений: высота лестницы, ее диаметр, количество ступеней, их ширина, а также высота проступка. Рассмотрим процесс определения каждого из параметров подробнее:
Диаметр лестницы
Данное значение определяется в соответствии с вашими личными предпочтениями, а также особенностями помещения, в котором будет устанавливаться лестница. Диаметр лестницы равен длине ступени умноженной на два, плюс ширине опорного столба.
Количество ступеней и высота проступка
Необходимое количество ступеней в каждом конкретном случае зависит от высоты проступка. Она, в соответствии с ГОСТом, должна колебаться от 15 до 20 сантиметров.
Для начала необходимого необходимо разделить высоту лестницы на любое значение в этих пределах.
Допустим, что высота помещения 265 сантиметров. Вы решили сделать ступени высотой 17 сантиметров. Делим 265 на 17 и в результате получаем: 265/17=15,58. Поскольку количество ступеней не может выражаться дробью, то округляем это значение до целого числа (например, 15).
Теперь, для вычисления необходимой высоты проступка делим на полученное значение высоту нашей лестницы: 265/15=17,66. Именно это число и будет необходимой в нашем случае высотой проступка.
Поскольку роль верхней ступени будет выполнять площадка верхнего этажа, отнимаем от полученного количества ступеней один: 15-1 =14.
Таким образом, при высоте лестницы в 265 сантиметров нам понадобиться 14 ступеней высотой 17,66.
Ширина ступеней
Ступени для винтовой лестницы делаются в виде клина. Таким образом, необходимо будет определить две их ширины – внешнюю и внутреннюю. И если внутренний размер может быть выбран произвольно (главное чтобы он был не менее 10 сантиметров), то внешнюю ширину ступеней придется точно рассчитать. Для этого нам понадобиться знать длину лестница по ее внешнему краю.
При расчетах допустим, что угол поворота нашей лестницы составляет 270 градусов (наиболее распространенный вариант).
Воспользуемся школьной формулой вычисления длины окружности L =2?R. Предположим, что диаметр нашей лестницы составляет 180 сантиметров, а радиус, соответственно, 90 сантиметров. Применим эти данные к формуле и получим: 2х3,14х90 = 565,2. Но поскольку наша лестница не является полной окружностью, необходимо умножить полученное значение на ? или в десятичных дробях на 0,75, что как раз и будет соответствовать 270 градусам.
В результате получаем: 565,2 х 0,75 = 423,9.
Теперь делим это значение на количество ступеней:
423,9 / 14 = 30,27.
Это и будет ширина наших ступеней по внешнему краю.
Но, поскольку оптимальное место для подъема находится на расстоянии 2/3R от опорного столба, умножаем длину лестницы на 0,66 (2/3 в десятичном исчислении).
Получаем: 423,9 х 0,66 = 279,77.
Теперь остается разделить это значение на количество наших ступеней. Результат должен находиться между 20 и 40 (именно такая ширина ступени наиболее комфортна при подъеме).
279,77 / 14 = 19,98.
Как видите, данное значение не укладывается в приемлемые параметры, хотя и является достаточно близким. Конечно, на недостающие 2 миллиметра можно не обращать внимания, но лучше немного уменьшить либо радиус нашей лестницы, либо количество ступеней (естественно предыдущие значения придется пересчитать с учетом изменившихся параметров). Уменьшаем количество ступеней до 13 (14-1) и получаем
279,77 / 13 = 22,84.
Вот теперь ширина наших ступеней полностью соответствует ГОСТАм, и лестница будет безопасной и удобной.
После всех вычислений мы имеем следующие размеры нашей лестницы:
- Высота – 265 сантиметров;
- Диаметр – 180 сантиметров;
- Количество ступеней – 13;
- Высота проступка (с учетом измененных вычислений) – 18,92 сантиметра;
- Ширина ступени с внутренней стороны – 10 сантиметров;
- Ширина с внешней стороны (с учетом измененных вычислений) – 32,6 сантиметра;
- Ширина ступени в среднем значении – 22,84 сантиметра.
Используя полученные данные вы без труда сможете сделать чертеж как отдельных ступеней, так и самой лестницы.
Готовый чертеж отдельных ступеней и самой лестницы
Если расчет винтовой лестницы покажется вам слишком сложным, то для этой цели можно воспользоваться специальными программами-калькуляторами, которые без проблем можно найти в сети Интернет.
Металлические приставные лестницы своими руками
Такие лестницы можно купить. Особенно привлекательны алюминиевые изделия. Однако многих хозяев это решение проблемы не устраивает по нескольким причинам. Это:
- Цена, которая никак не соответствует себестоимости такой простейшей конструкции. Зачем тратить приличные деньги на то, что можно сделать самостоятельно?
- «Чудесное» качество покупных изделий. Очень часто встречаются нелестные отзывы, касающиеся недолговечности легкого металлического «новодела».
Говорят, что сейчас покупные лестницы из алюминия не выдерживают никакой критики. Их «научились» делать так, что изделия (все их элементы) начинают деформироваться после года эксплуатации, или даже раньше.
Материалы, инструменты
Для создания максимально надежной конструкции мастеру потребуется приобрести профильную трубу: для стоек (20х40 мм) и для ступенек — круглую (30 мм). Еще нужно будет подготовить:
- болгарку, мощную дрель (900 Вт минимум);
- специальную коронку по металлу (30 мм);
- диски — шлифовальный, проволочный;
- растворитель: ацетон, Уайт-спирит:
- грунтовку: аэрозоль для металла;
- автокраску: акриловую, алкидную;
- маркер, рулетку;
- молоток.
Последнее и главное оборудование — сварочный аппарат. Еще будет необходима крепкая веревка, или пластиковые стяжки для временной фиксации элементов перед сваркой.
Изготовление металлической конструкции
Процесс «созидания» металлической приставной лестницы проходит по такому сценарию:
- Сначала размечают стойки. Два профиля прямоугольного сечения укладывают на ровную поверхность вплотную. Элементы выравнивают по нижнему краю, затем размечают маркером сразу оба профиля.
- Делают заготовки. Их режут болгаркой так, чтобы разрезы получились идеально прямыми, без малейших перекосов. Опоры снова укладывают вплотную, затем на них, опять одновременно, размечают места для монтажа ступеней. Точно контролируют шаг между ними.
- Метка должна находиться в центре круглых перекладин. Потом ее переносят в середину полки, отмеряя 20 мм от края. Однако следят, чтобы обе трубы были выровнены по краю. В найденных точках «ставят жирный крест», который должен быть хорошо виден.
- Коронку фиксируют на дрели. Инструмент располагают таким образом, чтобы сверло находилось точно на крестике. После прохождения металла инструмент убирают. Иначе легко повредить противоположную сторону профиля. Аналогично делают остальные отверстия.
- Переходят к разметке труб для заготовок-перекладин. Потом профили надежно фиксируют и разрезают, избегая любых перекосов торцов. Готовые элементы шлифуют. Любой заусенец может не дать ступеньке поместиться в отверстие на стойке.
- Приступают к монтажу ступеней. Первую тетиву укладывают на пол отверстиями вверх, затем по всей длине вставляют отрезки труб. На их установленные торцы надевают вторую стойку. Для этой операции, скорее всего, потребуется ассистент.
- Для фиксации лестницы для сварки используют отрезку веревки или пластиковые стяжки. Затем все ступеньки приваривают к тетивам-профилям. Следят не за красотой, а за качеством шва. Чем он прочнее, тем надежнее получится лестница.
Завершающие штрихи
Окалину сбивают молотком, затем полуфабрикат аккуратно шлифуют. Необходимо контролировать силу, так как излишнее рвение только ослабит сварное соединение.
Чтобы избавить поверхности от любых несовершенств, шлифовку завершают проволочным диском. Последние этапы работ — обезжиривание растворителем, обработка поверхностей грунтовкой и покраска с помощью баллончика (2-3 слоя).
Деревянные приставные лестницы своими руками — операции, не требующие сварочного оборудования, поэтому они более популярны. Если мастер со сваркой знаком хорошо, то лучше сделать супернадежную металлическую конструкцию, которой не страшны любые «нечеловеческие» условия.
Чтобы познакомиться со всеми этапами изготовления более популярной и максимально простой деревянной «помощницы», не будет лишним взглянуть на это видеопособие:
Виды металлических лестниц
Лестничные конструкции из металла могут быть различной конфигурации. Они отличаются по форме, типу каркаса, способу установки. Их изготавливают из разного металла, виды которого также требуют определенной обработки. Внутри помещения чисто металлические лестницы используют редко. Ступени заменяют на пластик, дерево, камень.
Прямая маршевая лестница
Самый популярный и простой в изготовлении тип конструкции. Создается с учетом биомеханики движения, поэтому по ней удобно подниматься и спускаться. Из-за внушительной длины каркаса для установки потребуется много места. Помимо основы, в конструкцию входят ступени, крепления, перила. Если позволяет высота загородного дома, можно соединить несколько пролетов небольшими площадками.
Установка прямого маршевого трапа должна проходить строго по инструкции. Необходимо учесть все нюансы закрепления несущих балок. Монтаж допустим на опорах, толщина которых не менее 6 см. Угол наклона в помещении не должен превышать 38 градусов. Такую лестницу можно сделать просто каркасной или с подступенниками. Для ограждения изготавливают балясины, перила, декоративные элементы ковки.
Винтовая лестница
Перед тем как вносить в проект постройки дома винтовую лестницу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями конструкции. Ступени будут размещены спиралью с небольшим закруглением или с крутым чередованием витков. Компактная лестница может оказаться совсем неудобной при эксплуатации.
Все винтовые модели имеют схожую проектировку. По центру устанавливают опору, крепят на разной высоте ступени с определенным забегом. Такие конструкции занимают мало места, отличаются высокой декоративностью.
Лестницы по спирали должны обязательно иметь ограждения. Чтобы повысить безопасность, ступени стоит покрыть материалом, исключающим скольжение. Прочность конструкции будет зависеть от материала изготовления и технологии. Используют кованые, сварные, литые модели.
Поворотная лестница
Модели используют как уличный вариант, а также внутри дома. Конструкцию можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для изготовления каркаса потребуются швеллеры, профильные трубы и уголки.
В зависимости от угла расположения пролетов относительно друг друга поворотные лестницы бывают двух основных видов:
- С площадкой. Вариант с промежуточным горизонтальным участком на повороте подойдет для небольших построек, где явно виден дефицит площади. Угол между пролетами может быть 90° и 180°. Место под верхней частью наклонного каркаса можно использовать для хранения всевозможных вещей.
- С поворотными ступенями. Вместо площадки на повороте выстраивают несколько забежных ступеней. Угол завитка определяет количество выступов клинообразной формы.
Особенности установки металлической лестницы на улице
Любая конструкция, будь это уличная лестница на второй этаж в городском гипермаркете или лестница на улице в частном доме, требует соблюдения определенных мер, правил, изложенных в нормативных документах (СНиП и ГОСТ). В полной мере это распространяется и на установку пандусов для инвалидов, монтаж пожарной лестницы наружной. Начинается работа с создания проекта: в нем определяется место установки лестницы, причем учитываются регламентируемые параметры ширины марша, ступеней, размеры пандусов для инвалидов, определяется материал, и обязательно содержится расчетная часть.
Кроме того, проектируемая конструкция должна подходить зданию по:
- назначению;
- дизайну;
- безопасности.
Например, специальные незадымляемые лестничные марши по характеристикам существенно отличаются от бетонной лестнички для бассейна с деревянными ступенями или больцевой наружной. Другой аспект проблемы касается того, что проектировщику иногда бывает очень трудно совмещать дизайнерскую задумку и трезвый расчет, создавая решения красивые и функциональные одновременно.
Требуется учесть способы крепления наружных лестниц для крыльца к постройке, их составляющих между собой. Немаловажным является создание устойчивого основания, если конструкцией предусмотрено опирание наружного металлического лестничного марша для входа на второй этаж не только на элементы здания, но и на грунт. Для этого сооружаются внешние железные опоры, которые, в свою очередь, покоятся на отдельном, независимом от основания дома, фундаменте.
Важно! Работа над созданием лестничного пролета, соединяющего второй и цокольный этаж, металлической уличной лестничной конструкции для эвакуации немыслима без проекта: это обязательное условие, выполнение которого не обсуждается. Чаще всего специализированная компания, практикующаяся на разработке наружных, внутренних лестничных маршей для дачных построек и загородных домов, имеет под рукой несколько типовых проектов
В них учтены требования нормативных документов, которые важно соблюдать (основные размеры, сочетание пропорций), материал и назначение, а также безопасность эксплуатации изделия
Чаще всего специализированная компания, практикующаяся на разработке наружных, внутренних лестничных маршей для дачных построек и загородных домов, имеет под рукой несколько типовых проектов
В них учтены требования нормативных документов, которые важно соблюдать (основные размеры, сочетание пропорций), материал и назначение, а также безопасность эксплуатации изделия
Нужно учесть, что можно изготовить, реализовать на практике, а что останется на стадии проекта. Необходимо также предусмотреть специальное покрытие ступеней – износоустойчивое, обеспечивающее надежное сцепление в любое время года и, по возможности, эстетичное. Например, металлические основания ступеней и каменные накладки.
А, вообще, следует использовать материалы общедоступные, позволяющие сделать наружный металлический лестничный переход недорогим и удобным в эксплуатации. И наружная лесенка для крыльца должна укладываться в общий стиль, не звучать дисгармоничной нотой в общем ансамбле. Вот как много всего нужно учесть, когда проектируется лестничная конструкция.
Кроме указанных, особенности установки металлического лестничного марша включают надежное крепление элементов между собой, к площадкам и несущим конструкциям здания. Можно пристроить изделие к стене – получится больцевая схема, если «закрутить» вокруг центральной опоры – винтовая. Но и в том, и другом случае учитывается расстояние от одной площадки до другой в маршевом пролете, высота и шаг ступеней.
Сварные швы должны быть достаточно прочными, выполненными со скрупулезным соблюдением технологии – от этого зависит устойчивость каркаса и его элементов в целом, безопасность людей.
Необходимо установить строгую очередность монтажа, сборки маршевой лестничной конструкции с площадками, рассчитать вес каждого элемента (особенно если планируется установка без применения механизмов). На финальной стадии металл покрывается антикоррозионным составом – эмалью с требуемыми характеристиками и цветом. В последующем понадобится вести наблюдение за состоянием покрытия, появлением очагов коррозии для своевременной их локализации.
Винтовая лестница и основные разновидности
Винтовые конструкции лестниц бывают самых разных видов,
форм и могут быть изготовлены из совершенно разных материалов.
Поэтому существуют различные виды винтовых лестниц, множество вариантов их оформления и декорирования.
Но, как правило, все они отличаются по таким параметрам:
- в зависимости от материала, который был использован для строительства системы, бывают винтовые лестницы из бетона, дерева, металла, из композитных материалов или из всех этих материалов в комплексе;
- по месту установки: внутренняя или наружная, для расположения в центре помещения, у стены, в углу, что определяет выбор типа крепления ступеней и перил;
- интенсивности использования: основная и вспомогательная;
- форме: квадратная винтовая лестница, круглая и многоугольная;
- типу несущего элемента и способу крепления ступеней: с опорой на периметральные стены и мощную стойку внутреннего столба, монолитная отдельно расположенная конструкция с креплением ступеней на внутреннем столбе, с опорой на боковые ограждения или гнутую тетиву, с опиранием ступеней на обсадную трубу и поддержкой с помощью изогнутых перил;
- по типу конструкции: винтовая модульная лестница, сборная, трансформер и переносная;
- в зависимости от типа ступеней: открытая и закрытая;
- с перилами или без них;
- в зависимости от того, какой конструкции поручни: на кронштейнах, больцах, косоурах;
- по габаритным размерам;
- в зависимости от стиля внешнего оформления.
По предназначению бывают входные, основные и вспомогательные, межэтажные, мансардные лестничные системы и винтовая лестница в подвал.
Именно от предназначения конструкции и зависит выбор материала для её изготовления, её размеры, оформление.
Одной из разновидностей винтовых лестниц для дома является модель,
которая частично или полностью может состоять из забежных ступенек.
Также принято выделять такие модификации: криволинейные или изогнутые, четверть оборотные и полувинтовые лестницы.
Как правило, такие системы наиболее часто используют в качестве вспомогательных и
устанавливают в местах с минимальной проходимостью людей (при спуске в подвал или при подъёме на чердак).
Что касаемо выбора материала для изготовления поворотной модели,
её основных конструкционных элементов, ступеней и поручней, то именно от него напрямую зависит прочность и долговечность лестничной конструкции,
её вид, функциональность и эстетическое оформление самого помещения,
для установки в котором собственно она и выбирается.
Так, металлическая винтовая лестница считается более прочной и долговечной,
но для установки её в жилом помещении необходимо продумать её оформление и декор.
Для организации перехода между подвалом и жилыми помещениями подойдёт обычная винтовая лестница из металла без декора и оформления,
но с защитным покрытием от воздействия сырости, ржавчины и коррозии.
Чердачную же лестницу лучше делать эстетически привлекательной и соответствующей стилю оформления того помещения,
которое выделено для её установки.
Металлическая лестница в таком случае не подойдёт.
В роли главного несущего элемента конструкции может выступать асбоцементная или металлическая труба,
на которую с помощью сварки или другого вида соединения прикрепляются ступеньки.
Иногда для обустройства опорного столба используется кирпич, бетонные изделия,
натуральный или искусственный камень, а также дерево твёрдых пород.
Перила для винтовой лестницы принято делать из дерева, металла или их комбинация,
а в случае ультрасовременного оформления.
Высокопрочное стекло или пластмасса.
Это самые распространённые разновидности винтовых лестниц, но бывают и другие, более сложные и эксклюзивные модели,
которые изготовляются только по индивидуальному заказу и исключительно мастерами-профессионалами.
Главное помнить, что винтовая лестница должна быть, прежде всего, прочной,
безопасной и сделанной из экологически чистых и нетоксичных материалов!
Как сделать проект лестницы
Быстро и правильно изготовить металлическую лестницу своими руками помогают чертежи. Перед созданием проекта следует определиться с типом конструкции. Это зависит от дизайна помещения и наличия свободного места.
Наиболее компактна винтовая модель, ступеньки которой можно сделать из любого материала, а поручни – стальными. Распространены маршевые лестницы на косоурах или тетивах – их очень просто изготовить, но они громоздки. Очень воздушной и легкой выглядит консольная лестница, подвешенная на анкерах или кронштейнах, прикрепленных к потолочным тяжам. В основе такой конструкции лежит прочная плита перекрытия.
Правильно спроектировать каркас помогут специалисты, обладающие конструкторским опытом. С помощью специальной программы создается виртуальная модель, в которой можно менять отдельные элементы. После выбора окончательного варианта разрабатывается документация с деталировкой и спецификацией.
Если чертежи разрабатываются самостоятельно, следует сделать необходимые замеры, а затем рассчитать число ступеней и количество материала. Точками отсчета служат две координаты: начало «чистого» пола» на первом и втором этаже. Следует измерить расстояние между ними по линии первого этажа (к примеру, 400 см). Кроме того, определяют высоту перпендикуляра, проведенного вниз от начала пола второго этажа (допустим, 2,5 м). На эскизе строят прямоугольный треугольник с соответствующими сторонами. Помните, что угол подъема должен находиться в пределах 20 – 50°.
Для определения числа ступеней и ширины лестницы пользуются строительными нормами, устанавливающими предельные значения размеров лестничных элементов. Удобство подъема и спуска обеспечивается при глубине проступи 27 – 30 см и высоте подступенка – 16 – 20 см. Рекомендуемая ширина свеса (нависания верхней ступеньки над нижней) – 2 – 4 см. Ширина одномаршевой лестницы должна быть не менее 80 см, поворотной – хотя бы 1 м, т.к. при этом не затрудняется перенос мебели на верхний этаж.
Предварительно число ступеней считают так: высоту между этажами делят на выбранную высоту ступени. Разделив на округленный результат длину большего катета начерченного треугольника (400 см), уточняют глубину проступи. Если она не отвечает нормам, количество ступеней уменьшают и пересчитывают их высоту. Оптимальный результат в приведенном примере – 14 ступенек. Длину лестницы (гипотенузу) находят по теореме Пифагора: из суммы квадратов 250 и 400 извлекают квадратный корень и получают 472 см.
Исходя из полученных результатов, нетрудно определить, сколько нужно материалов для лестницы из металла, сделанной своими руками. Потребуется 2 косоура длиной 4,72 м – для этой цели годится профильная квадратная труба, сваренные попарно швеллеры или двутавры №8 или №10. Опорой для ступеней будут служить сварные конструкции из уголков, усиленные арматурой. Ступени и подступенки обшивают листовой сталью толщиной не менее 4 мм. Ограждения изготавливают из угловой стали.
Дополнительные рекомендации
Металлическая лестница с площадкой должна быть практичной, удобной для всех
Чтобы получить безопасную и надежную конструкцию, лучше обратить внимание на несколько моментов
- Использование большого количества профиля только утяжелит лестницу, поэтому для ступеней лучше выбирать более легкий материал. Например, дерево.
- Антикоррозийная обработка перед покраской обязательно. Если лестницу изготавливают для улицы, потребуется регулярное ее обновление.
- Болтовые соединения для элементов из профиля — возможный вариант только в том случае, если навыков работы со сваркой у мастера нет.
- Каркас под ступеньки — прямоугольную площадку — обычно делают из уголка, но располагают по-разному, в зависимости от материала степеней. Вниз и внутрь полки приваривают для деревянных или металлических элементов, вверх и внутрь, если выбрана керамическая плитка либо керамогранит.
Несколько слов, относящихся к соединению с помощью болтов. Вообще, для любых конструкций, которым необходима максимальная надежность, такие соединения не лучший выход, так как со временем «болты разбалтываются» и их придется постоянно проверять. Если мастер не знаком со сварочными работами, то лучше обратиться за помощью к профессионалу — к сварщику.
Разновидности
Лестницы из профильной трубы могут иметь различное назначение.
Маршевая лестница из профильной трубы
Конструкция может состоять из одного или нескольких пролетов (маршей), для их соединения между собой монтируются забежные ступени или горизонтальные переходные площадки. Переходные площадки, используемые при монтаже лестницы из нескольких маршей, обеспечивают дополнительную прочность каркаса, а забежные ступени позволяют сэкономить площадь, но увеличивают вероятность травматизма.
Одномаршевые конструкции обычно монтируются при возведении крыльца, внутри помещения для обустройства таких конструкций необходима большая площадь. Небольшая одномаршевая лестница внутри дома дает возможность обустройства под ней помещения хозяйственного назначения или шкафа, иногда там монтируют санузел или устраивают уголок для домашнего питомца. Чтобы уменьшить необходимую площадь, ее можно сделать более крутой, однако, это не всегда удобно для обитателей дома.
https://youtube.com/watch?v=iFKtgH1btNU
Винтовая
Это, конечно, интересное интерьерное решение, позволяющее сэкономить площадь в помещении, однако по ней практически невозможно поднять мебель и не очень удобно подниматься или спускаться с занятыми руками. Винтовая лестница изготавливается с использованием трубы в качестве опоры. Ступени вокруг опорного столба монтируются веером. Расчет такой конструкции несколько сложнее, чем маршевой.
Очень красиво смотрится в доме поворотная лестница.
Приставная лестница
Это самая простая в изготовлении конструкция из профильной трубы, которая обязательно найдет применение в частном доме. Такая лестница тяжелее деревянной, но гораздо прочнее и долговечнее. Ее не следует делать слишком длинной, смонтировав 2,5-3-метровую конструкцию и надев на ножки лестницы резиновые или пластиковые наконечники, можно получить устойчивую конструкцию, необходимую в саду или при проведении ремонтных работ.
Для данной лестницы хватит 2 опоры
Она изготавливается из двух металлических опор, к которым на расстоянии около 35 см привариваются поперечные ступеньки. Оптимальной является ширина в 40-60 сантиметров.
Стремянка
Устойчивая и прочная лестница-стремянка из профильной трубы позволяет произвести огромное количество хозяйственных работ. Ее легко сделать своими руками. Кроме профильной трубы, в этом случае необходимо наличие специального шарнирного механизма. Стремянку дополнительно можно оборудовать откидной площадкой. В случае монтажа поперечной планки между опорами ее элементов конструкция приобретает форму буквы А и становится более безопасной.
Изготовление и нарезка заготовок и деталей
Перед тем как приступить к непосредственной сварке металлической лестницы своими руками, необходимо сразу определиться с ее конструкцией, количеством маршей и ступеней, общим дизайном, формой и т.д. А уже, исходя из полученной информации, понять, какие инструменты будут необходимы и какое количество материала.
Самой простой считается конструкция, которая состоит из несущего каркаса. Его изготавливают из широкой трубы или швеллера, которые необходимо установить в виде косоуров, а после к ним, строго параллельно полу, привариваются ступени из металла.
Не забываем заготовить все нужные детали
Если вы планируете устанавливать одномаршевую лестницу, вам потребуется пара швеллеров одинаковой длины, прямоугольная сварная труба шириной 80 см или квадратная труба из стали. Далее сделайте заготовки для ступеней из гладкой стали с прорезями.
Помимо этого, вам пригодится грунтовка, дополнительные сварочные электроды, сварочные и шлифовальные диски для болгарки и прочее. Только после можно приступать непосредственно к самому процессу сооружения металлической лестницы.
Производство сварочных работ
Создание лестницы из металла своими руками необходимо начинать с изготовления каркаса. Для этого необходимо взять швеллера, длина которых должна быть заранее просчитана на подготовительном этапе, и поставить их на ребро. Далее с помощью электродугового сварочного аппарата приваривают уголки, которые будут являться основанием для установки ступеней.
Сверху на них монтируются стальные ступени, сделанные из гладкого металла с прорезями. Также можно использовать любой другой материал, который предусмотрен вашим дизайн-проектом
Важно, чтобы все ступени были строго параллельны полу, поэтому обращайте внимание на прямые углы
После этого можно заняться изготовлением перил и ограждений. Они делаются с помощью сварки квадратных металлических труб, а после их необходимо прикрепить на нужное место с помощью все той же сварки.
На завершающем этапе лестница устанавливается в уже подготовленный для этого проем, после чего надежно закрепляется анкерными болтами.
Окончательная обработка лестницы
Изготовление основного металлического каркаса лестницы и его непосредственный монтаж – конечно, большая часть работы, но далеко не самая главная. Не стоит недооценивать роль финишной отделки. Она обеспечит уже готовую конструкцию надежной защитой от коррозии металла и придаст лестнице ее финальный внешний вид.
Это интересно: нюансы отделки лестниц деревом.
На этом этапе производится заключительная обработка всех сварочных швов, выступающих частей, острых углов и шероховатостей. В этих целях необходимо воспользоваться болгаркой с наждачным кругом, которая поможет все тщательно зачистить.
Далее следует провести обработку всех металлических поверхностей от коррозии. Сначала нужно их обезжирить, а потом обработать специальным раствором для преобразования ржавчины. После наносим на просушенную поверхность грунтовку для металла.
На последнем этапе остается только заняться непосредственно декором лестницы. Для этого можно использовать любые оригинальные варианты отделки по вашему вкусу. Например, использовать художественную ковку для перил, необычный цвет краски или редкий сорт дерева для изготовления ступеней – можно проявить всю свою фантазию. Главное, помните, что внутренняя лестница должна сочетаться с интерьером помещения, в котором она расположена, а уличная лестница не должна выделяться из общей архитектуры дома.
Скрыть или открыть?
Если бюджет ограничен, то стоит обратить внимание на скрытые каркасы. Скрытый или закрытый каркас означает, что каркаса видно не будет, он закрыт ступеньками
Дешевизна достигается за счёт внешнего облика: красотой такие каркасы не отличаются, а материал для них — дешёвые швеллеры с уголками. Разумеется, несмотря на цену, этакие конструкции будут надёжны, главное, правильно рассчитать прочность
Впрочем, это важно для любой, даже безумно дорогой лестницы — и об этом мы поговорим чуть позже
Когда деньги не проблема, можно подумать об открытом каркасе, который после установки ступеней и перил покрывают эмалью — такие каркасы весьма элегантны и изящны, если, конечно, сварные швы выполнены сварщиком-«ювелиром» с многолетним стажем. В целом это хороший вариант, когда нужна лёгкость и воздушность в стиле дома.