Как правильно укладывать тротуарную плитку. пошаговая инструкция

Содержание:

Окрашивание стен своими руками

Дизайн

Если решено сделать зону готовки открытой, жарко там никогда не будет. Дым уносит ветер, а навес защищает от палящих лучей. Эту территорию можно красиво оформить с помощью правильной отделки, грамотного освещения, хорошо подобранной лаконичной мебели. Правда, такой вариант предназначен только для теплого времени года.

Интересным решением стало позаимствованное с оформления участков западных домов патио. Так называют дворик, мощеный плиткой, в котором находится и барбекю-печка, и скамейки, и маленький бассейн, и даже клумбы. То есть это целая территория для отдыха, которая станет любимым местом у всех домочадцев. Но такой проект требует серьезных вложений.

Вариант, более близкий постсоветскому человеку, летняя кухня. Одно название говорит о предназначении этой зоны. В жаркие летние деньки готовить в доме – одно мучение. Другое дело на улице, и нет ощущения сдавленности пространства, духоты, да и аппетит на свежем воздухе совсем другой.

Летняя кухня конструктивно является площадкой с крышей, закрепленной на столбах. Фактически это и есть навес к барбекю-зоне. Зимой печку закрывают, мебель с оборудованием уносят в дом. Если навес находится только над печкой, а остальная зона (столовая) открытая, то проект получается бюджетным.

Основные этапы процесса укладки

В зависимости от того, что планируется использовать в качестве базы для монтажа, используются отличающиеся способы укладки тротуарной плитки на разные основания. Наиболее популярны в качестве подстилающего слоя песок, гранитный отсев (гранотсев), цемент и геотекстиль. Однако базовые этапы сохраняются, вне зависимости от того, какая «подушка» применяется.

Работы начинаются с разметки и подготовки участка:

  • выбор направления, размера и высоты дорожки (над общим уровнем почвы – вровень, с подъемом). На этом же этапе определяется рисунок укладки и рассчитывается необходимое количество материалов;
  • определение типа грунта для рационального подбора подстилающих материалов;
  • уточнение состава и толщины «подушки»;
  • разметка будущего «корыта» (выемки в грунте под размер будущей дорожки) под укладку плитки;
  • выемка грунта ручным или механизированным способом. Обязательно удаление корней растений, обработка почвы гербицидами, проверить наличие нор животных и возможных пустот под верхним слоем почвы;
  • выравнивание дна и бортов «корыта»;
  • прокатка и трамбовка «корыта».

После этого, в зависимости от выбранного состава, устраивается подушка с обязательной послойной трамбовкой. Далее на подготовленное основание монтируется плитка. Для нее заранее планируется отвод воды (дождевой, снеговой) и приемлемый уклон покрытия в целом, с учетом назначения и геометрии площадки (дорожки).

Щебень (гравий) выполняет роль дренажного и упрочняющего слоя, причем как для монтажа на песчаное основание, так и для бетонной базы.

Согласно нормативным требованиям (ГОСТ 17608-91, СНиПы Ш-8-76 и Ш-10-75), в зависимости от предполагаемой нагрузки на площадку или проезжую часть (стоянку для транспорта) толщины слоев и фракции песка и каменной крошки различается.

Вопрос о том, какой песок нужен для укладки тротуарной плитки, решается в зависимости от размеров монтируемого покрытия (габариты плиток) и нагрузки на площадку.

Наличие в основании геотекстиля между слоями снижает вероятность размытия прослоек, увеличивает их взаимную поддержку.

Важно: помимо прочего, геотекстиль уменьшает вероятность вспучивания уложенной плитки, мешает прорастанию корней.

Вопрос о том, какой геотекстиль нужен для укладки тротуарной плитки, решается в зависимости от типа грунтов и планируемой нагрузки.

Варианты укладки тротуарной плитки «Старый город»: фото и особенности

Судя по многочисленным фото укладки тротуарной плитки «Старый город», данный вид покрытия по сравнению с прочими наиболее распространен. Такая популярность обуславливается большим перечнем преимуществ, которые несет в себе этот материал.

Плитка «Старый город» позволяет формировать интересные рисунки и комбинации элементов покрытия. В одной упаковке этого материала могут находиться детали в рамках четырех разных размеров. Иногда встречается выбор из трех размерных сочетаний в пачке (без самого маленького варианта).

Полная комплектация включает:

  • большую плитку;
  • квадратную плитку;

Существует множество интересных схем мощения плитки «Старый город», которые позволят создать уникальный дизайн участка.

  • элемент, составляющий 1/2 от размера большой плитки;
  • элемент, составляющий 1/3 от большой плитки или 1/2 от квадрата.

Благодаря такому размерному разнообразию, вариантов укладки тротуарной плитки «Старый город» достаточно. Схемы можно усложнить, добавив несколько цветов.

С другой стороны, наличие такого большого размаха в размерах может послужить причиной хаотичности и беспорядка. Если не придерживаться определенной закономерности в своей работе, можно получить не слишком красивое покрытие.

На заметку! В какой-то степени небольшая хаотичность может даже приветствоваться. Главное – избегайте формирования пятен, состоящих из скоплений плиточных элементов в одном размере или одинаковой расцветке.
Пример сочетания плитки различных видов и разной расцветки.

Если вы хотите максимально упростить себе работу, достаточно ограничиться рисунком укладки тротуарной плитки из двух цветов, который по-своему привлекателен.

Важные нюансы, можно ли избежать ошибок?

При расчете габаритов тротуара важно учитывать размеры плит для предотвращения большого объема работ по обрезке элементов и сокращения отходов. Схема монтажа блоков “шахматкой” наиболее экономична, при укладке по диагонали объем отходов увеличится

Для создания долговечного покрытия необходимо сделать стоки для воды и обеспечить уклон поверхности. Перепад должен составлять 5 мм на 1 м.

Работы по подготовке раствора выполняют на рабочем месте, состав смешивают небольшими порциями. Температурный режим рекомендован до 0°С. При минусовой температуре раствор бетона застывает, монтажные работы не проводятся.

Изделия, выполненные методом вибролитья, специалисты рекомендуют выкладывать на клеящую основу, цементный состав может повредить блоки, материалы не соответствуют по фактурам и цветовой гамме. Клей на вибролитые плиты наносится тонким слоем, обеспечивая надежное сцепление с поверхностью дороги.

Для укладки на бетонную поверхность должны использоваться плиты с морозостойкостью 200 циклов, прочностью на сжатие около 3 МПа, показателем истираемости при эксплуатации 0,7 г/см², параметрами водопоглощения около 5%.

Материалы должны быть с ровной геометрией в соответствии с линейкой размеров, отсутствием пористости на поверхностях, без внешних и внутренних трещин, с ровным тонированием.

Специфика сооружения каркасных фронтонов

Выбор створки

Дренажная подушка из гравия

После выкапывания канавы на ее дно насыпается слой просеянного песка толщиной до 6 см. Материал выравнивается и поливается водой. Подсыпка песка осуществляется по мере его уплотнения. Задача подушки под тротуарную плитку состоит в связывании камней, которые будут на нее укладываться.

Для создания дренажной подушки следует использовать щебень средней фракции. Мелкие камни создадут плотную субстанцию, через которую не сможет просачиваться влага. Крупные фрагменты со временем меняют положение и уплотняются. Это приводит к деформации поверхности площадок и дорожек.

Щебень насыпается слоем 10-15 см, тщательно выравнивается и трамбуется. Для окончательной фиксации положения камней в пространстве они засыпаются сухим песком. Засыпка заливается водой, которая способствует проникновению песка вглубь дренажного уровня. После того как песок перестанет проникать в кладку, добавляется еще 2 см материала, который смачивается и выравнивается.

Про отель

Wi-Fi

Бассейн

Парковка

Тренажёрный зал

Оплата картой

Интернет

Интернет

Услуги и удобства

  • Частота уборки: ежедневно
  • Носильщик
  • Круглосуточная стойка регистрации
  • Лобби/public area
  • Отопление
  • Парковка автомобиля персоналом
  • Прачечная
  • Сейф
  • Тип сейфа: в номере
  • Прокат: велосипедов
  • Банкетный зал

Удобства в номерах

  • Холодильник
  • Фен
  • Телевизор в номере
  • Уборка

Питание

  • Кафе
  • Ресторан
  • Количество баров: 3
  • Количество ресторанов: 3
  • Бар
  • Бар у бассейна

Красота и здоровье

  • Оздоровительный центр
  • Салон красоты
  • Баня
  • Хаммам
  • Джакузи
  • Spa

Спорт и развлечения

  • Дискотека
  • Ледовый каток
  • Аниматоры
  • Тип бассейна: крытый
  • Тип бассейна: открытый
  • Тип бассейна: с подогревом
  • Спорт: рыбалка
  • Спорт: настольный теннис
  • Спорт: сквош
  • Спорт: катание на лыжах
  • Спорт: футбол
  • Спорт: мини-гольф
  • Спорт: йога
  • Спорт: бадминтон
  • Спорт: волейбол
  • Игровые автоматы
  • Терраса
  • Вечерняя программа
  • Площадка для пикника

Детям

  • Детская площадка
  • Детские кроватки/люльки
  • Игровая комната
  • Детский бассейн

Пляж

  • Частный пляж
  • Шезлонги
  • Зонтики
  • Пляжные полотенца
  • Бесплатные зонтики/шезлонги
  • Бар на пляже

Горные лыжи

  • Прокат лыжного снаряжения
  • Место для хранения лыж
  • Доступ на лыжах к отелю

Бизнес-услуги

  • Количество переговорных: 8
  • Бизнес-центр
  • Конференц-зал
  • Переговорная

Инфраструктура отеля

  • Тип парковки: бесплатная
  • Сад

Общая информация об отеле

  • Дата постройки: 2011
  • Время заезда: 16:00
  • Время выезда: 12:00

Здоровье и отдых

  • Солярий
  • Массаж
  • Сауна

Общая информация

  • Мини-бар
  • Питание: всё включено

Все услуги

Как правильно уложить: технология и порядок работ

После подготовки основания под укладку плитки своими руками необходимы следующие действия:

  • Натянуть шнур по краям дорожек и площадок при помощи кольев.
  • Установить по границам бордюры, вкапывая их в почву на нужную высоту. Для большей устойчивости бордюр фиксируется цементным раствором.
  • Для оттока воды устроить дренаж. Труба обматывается геотекстилем, укладывается в подготовленную траншею рядом с бордюром.
  • Далее, начиная от бордюра, начинают укладывать плиты. Ряды можно располагать по диагонали или по прямой. Ряды кладутся от себя, чтобы не разрушалось подготовленное основание, когда рабочие будут по нему передвигаться. Укладываемые дорожки должны быть строго параллельны натянутым шнурам.
  • Для равномерности зазоров между плитками используются специальные крестики.
  • Плита укладывается на песчаную подушку, пристукивается сверху молотком для плотного прилегания к поверхности. Если заметен перекос каких-то экземпляров, блоки поднимают, под них подсыпают цементно-песчаную смесь для выравнивания. Для контроля горизонтали используется строительный уровень.
  • Если на пути укладки встречаются углы или препятствия, их следует обходить целыми экземплярами. Затем оставшиеся места заполняют подходящими фрагментами. Плитка необходимой формы для этих целей обрезается при помощи болгарки с диском по бетону. Заполнение этих участков выполняется в самую последнюю очередь.
  • После укладки всех рядов на сплошном участке швы между плитками засыпаются смесью песка и цемента. Излишки, не просыпавшиеся в щели, обязательно смахиваются веником.
  • После того, как все зазоры будут заполнены песчано-цементной смесью, поверхность поливают водой из шланга, чтобы блоки зафиксировались между собой. На шланг обязательно нужно надеть рассеиватель, чтобы струя воды не выбивала засыпную смесь.

Процесс правильной укладки тротуарной плитки своими руками можете посмотреть в этом видеоуроке по монтажу:

https://youtube.com/watch?v=A6w2uyIa8bI

Еще один полезный видеоурок о том, как правильно положить тротуарную плитку своими руками — что для этого нужно и как ее правильно класть:

ВАЖНО. При укладке каждого участка в конце дня его засыпают песчано-цементной смесью и тщательно прометают

Если этого не делать, случайно попавшая влага может испортить внешний вид покрытия ещё до окончания всех работ.

Самострой мангала

Возводим комплекс устройств кухни на воздухе: собственно барбекю, гриль, мангал и даже казан (котел) для плова. Если так размахнулись, то примите наш совет: казан покупайте медный, он недешевый, но вкус каши или плова в нем особенный и ни с чем не сравнимый. Наверное, только с чаем из такого же медного самовара.

В этом комплексе предусмотрите и мойку для мяса и овощей. Вода может наливаться в подвесной бак сверху или от водопровода. Тогда и слив проведите в антисептическую яму с крышкой.

Рассмотрим коротко конструктивные особенности для того, как сделать своими руками все – от топки и материалов, из которых будете сооружать. Топка-мангал – тяжелая вещь, ее не поставишь на деревянный пол беседки. Он состоит из отсека под дровишки, собственно топочного объема и дымоотвода.

Создаем под него фундамент. Намечайте контур топки и ройте яму с отвесными стенами на глубину пары штыков лопаты. Сбиваете из досок опалубку. Стелите плотный полиэтилен для гидрозащиты. На 18 см в яму засыпаете песок, трамбуете его с одновременным поливом воды.

Кладете минимум два слоя металлической или пластиковой арматуры, заливаете яму раствором цемента (М400), песка и любого размера гравия в пропорции 1:3:3 или 2. Оставляете для отвердения раствора минимум на неделю.

Затем приступаете к кирпичной кладке мангала. Первый ряд идет с гидрозащиты. Перед этим каждая кирпичина должна замачиваться в воде, чтобы не тянуть влагу из жидкого раствора для кладки.

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Шалаш в снегу

Может ли радиация стать причиной мутации

Многие люди смотрят фантастические фильмы и думают, что радиационное облучение открывает в организме новые супер-способности. На самом деле радиация действительно может привести к мутации, но только она крайне маловероятно будет настолько хорошей, что ее носителя возьмут в ”Люди Х”.

Радиация способна повреждать спирали ДНК. Часто повреждение носит локальный характер и затрагивает только одну нить. В этом случае поврежденные участки могут замещаться нуклеотидами. Если повреждены обе нити, то полностью утрачивается генетическая информация, а клетка может запустить механизм самоуничтожения.

Примерно так и работает лучевая терапия для раковых больных. Даже раковые клетки могут саморазрушаться, если в них произойдут сильные структурные изменения. С другой стороны, обычная клетка может стать раковой, если получит повреждения.

Шутить с радиацией не стоит, но ее надо «знать в лицо» и понимать, как с ней бороться.

Сильно переживать по этому поводу не стоит, если вы соблюдаете элементарные правила безопасности. Например, если вы не находитесь под палящим солнцем без солнцезащитного крема. Фоновая радиация не способна причинить вред человеку, так как он привыкает к ней, но если вы на несколько дней переезжаете в район повышенной радиации, например, поближе к ядерному полигону или в жаркую страну, с этим надо быть очень осторожным. Клетки кожного эпителия могут повредиться. Одним из самых неприятных последствий является развитие меланомы, которая имеет очень плохие прогнозы с точки зрения лечения.

Помните, что мифы о радиации в основном касаются преуменьшения ее вреда

Поэтому берегите себя, более осторожно относитесь к жаркому солнцу, особенно в полдень, когда оно наиболее активно, и держитесь подальше от мест радиационных испытаний и катастроф

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Красивый и бюджетный ремонт ванной комнаты (фото интерьера)

Виды и рекомендации по выбору тротуарной плитки

В зависимости от материалов, примененных при изготовлении плитки, разнится ее стоимость. Естественно, прочная, надежная и качественная обойдется дороже. Сейчас на рынке стройматериалов производители предлагают следующие типы ФЭМ, изготовленные из:

  1. Цельного натурального камня из твердых пород.
  2. Бутового камня мягкой породы (песчаники).
  3. Искусственного камня, керамогранита.
  4. Бетона с цветовыми пигментами или без них.

В процессе укладки тротуарной плитки своими руками лучше использовать различные цвета, чтобы выложить узоры и сделать дорожку более привлекательной. Есть три технологии ее изготовления из бетонной смеси на основе цемента: вибролитье, вибропрессование, штамповка.

Последний вариант дешевле, но такие элементы имеют меньшую прочность. Только вибрирование позволяет выгнать воздух из бетонной смеси. А значит, не образуются раковины, бетон распределяется равномерно по всему объему. При прессовании верхний защитный слой становится достаточно прочным, чтобы выдерживать механические воздействия.

При выборе обращают внимание на производителя. Кустарные изготовители не дают гарантию, и после первой зимы на поверхности возможно появление сколов, трещин, выщелачивания

Также смотрят на толщину ФЭМ. Есть два основных стандарта: 40 и 60 мм. 40-милиметровые элементы используются при мощении тротуарной плитки на дорожках, не предназначенных для автотранспорта. Это дорожки, пешеходные площадки, зоны досуга. 60 миллиметров достаточно, чтобы использовать их для устройства стоянок, подъездов, по которым будут ездить легковые автомобили. Для дорог общего пользования используются элементы толщиной 80 мм.

Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками

Рассмотрим, как класть тротуарную плитку на песок. После проведения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к процессу укладки. Чтобы дорожка прослужила вам верой и правдой многие годы, в процессе укладки необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Во избежание нарушения целостности выровненного песчаного слоя установка плитки производится от себя, по диагонали.
  • Укладывать соседние элементы необходимо таким образом, чтобы между ними сохранялись зазоры шириной 2-4 мм. Для более точной фиксации зазоров, можно использовать специальные клинья из пластика или дерева. После заполнения зазоров клинья удаляются.
  • Каждый элемент утапливается в песчаную подложку примерно до половины высоты и тщательно утрамбовывается при помощи киянки.
  • После установки каждого нового ряда, желательно проверить правильность монтажа уровнем и при необходимости сразу же устранить замеченные дефекты.
  • В случае замеченных огрехов необходимо приподнять плитку и скорректировать (досыпать или удалить) уровень песка.
  • Для организации плавных поворотов и изгибов применяется болгарка. С ее помощью плитке придается нужная форма.

Блок 2

Колоссальная польза минерала

Вермикулит активно задействован в хозяйственной деятельности. Правда, используют данный материал только во вспученном состоянии. Гидропоника также не обходится без данного минерала благодаря его отличному водопоглощению

Он и впитывает, и отдает влагу очень хорошо, а это крайне важно для создания питательной среды для корневой системы растений. Из вермикулита делают специальный грунт для пауков и змей

Используют его и для кошачьих туалетов.

Тепло- и звукоизоляционные материалы, легкий бетон, декоративная штукатурка — всё это изготавливают из вермикулита. Данный минерал является еще и отличным наполнителем для красок, обоев, резины. Атомная энергетика задействовала в своей работе вермикулит, т.к. он может поглощать излучения стронция-90, кобальта-58, цезия-137.

Вермикулит — минерал, водный силикат Mg, Fe3+, Al с гидроксилом, член группы монтмориллонита-вермикулита, впервые описан Webb T.H. в 1824 г.

Синонимы:

  • Бродрикит (brodrickite),
  • калсаджиит (culsageeite),
  • джефферисит (jefferisite),
  • зонолит (zonolite).

Разновидности минерала: При различном русскоязычном написании названия разновидности желательно придерживаться написания английского аналога, если последний первичен.

  • Батавит (batavite) — безжелезистая разновидность вермикулита, обнаруженная в Германии (Kropfmuhl Mine, Bavarian Forest, Lower Bavaria).
  • Медный вермикулит (copper vermiculite) — медьсодержащая разновидность вермикулита.
  • Истонит по Hamilton (eastonite of Hamilton) — серебристо-белый вермикулит.
  • Лукасит по Chatard (lucasite (of Chatard)) — хромистый вермикулит.
  • Ваалит (vaalite) — разновидность вермикулита со стехиометрической формулой (Mg,Fe)7(Si,Al,Fe)8O20(OH)4•2H2O, обнаруженная в Южной Африке (Vaal river).

применение пенополиуретана

Плюсы и минусы

Главным преимуществом самостоятельного монтажа является максимальное удешевление процесса. За любую работу нужно платить, а услуги специалистов сегодня стоят немало. К тому же при самостоятельной укладке можно сделать всё без спешки, соблюдая все рекомендации.

При этом рабочих, способных качественно и правильно уложить плиту, найти довольно сложно. Стремление любой бригады – выполнить заказ быстро, чтобы получить оплату, от этого зачастую страдает качество. При самостоятельной укладке хозяин сможет учесть все особенности своего участка, поскольку только ему хорошо известны слабые места.

Вряд ли бригада наёмных рабочих будет столь тщательно учитывать эти нюансы, если только за свою работу не потребует заоблачной оплаты.

Минусом самостоятельного монтажа является необходимость тщательного изучения правил, дополнительные расходы по приобретению специального инструмента для работы.

Несколько ценных советов

Как видите от обычной кладки этот способ отличается только наличием бетонной подушки.

А теперь вы получите несколько советов от вашего покорного слуги, которые сохранят вам не только ваши нервы, но и ваши деньги.

Совет №1 Несомненно, что бетонное основание добавляет прочности, но также оно имеет один существенный недостаток перед обычной цементно — песчаной подушкой. Этот недостаток — повышенные требования к водоотведению. Поэтому при заливке бетонного основания просто жизненно необходимо делать либо ливневку, либо точечные влагоприемники. Если не будет грамотного водоотведения, то зимой вода, оставшаяся между бетонной прослойкой и плиткой просто «раздавит» все ваши труды.

Совет №2 Поскольку современные ливневки стоят денег, то можно поступить немного по — другому. Перед тем как заливать бетон, необходимо сбить из досок квадраты 20 на 20 см. Такие квадраты располагаем о одному на каждый квадратный метр. Заливаем бетон, обходя их и после застывания удаляем.

Оставшиеся отверстия засыпаем щебнем и трамбуем. Это и есть точечный влагоприемник через который вода будет уходит вниз, а не оставаться между тротуарной плиткой и слоем бетона.

Ну вот, в принципе и все мои дорогие рукожопики. Надеюсь после прочтения данной статьи вы в совершенстве овладеете технологией по укладке тротуарной плитки на бетон.

Подписывайтесь на обновления блога и все у нас будет хорошо!

Особенности дефлекторов и их применение для вентиляции

Работа вентиляции в ее естественном виде определяется погодными условиями. Потоки воздуха перемещаются за счет подъемной силы, обеспечиваемой разностью температуры и давления внутри/снаружи помещений.

Чтобы снизить зависимость от погоды, устанавливаются вытяжные трубы для вентиляции на крышу. Они оснащаются дефлекторами. Конструкция представляет собой модуль в форме колпака, который всегда монтируется в самой верхней точке трубы.

Дефлектор решает несколько основных задач:

  • Защита шахты от забивания мусором, падения птиц. Активизация тяги, снижение негативного воздействия осадков на оборудование. При правильном формировании вентканалов КПД системы повышается на 20%.
  • Дефлектор снижает вероятность образования обратной тяги, смешивания потоков отработанной среды и попадание ее обратно в помещения. Колпак, размещенный на трубе дымохода, выступает в качестве искрогасителя.

Типовая схема устройства состоит из основных и вспомогательных частей:

  1. Диффузор – основание в форме усеченного конуса. Нижней частью колбы насаживается на трубу канала вентиляции. Диффузор принимает на себя основной ветровой поток, заземляет его и увеличивает показатель давления.
  2. Зонт – верхняя часть колпака, которая крепится к диффузору посредством стоек. Зонт нужен для защиты от попадания внутрь мусора.
  3. Корпус. Это кольцо или обечайка – видимая часть дефлектора, стыкованная с диффузором кронштейнами. Плоскость корпуса нужна для рассекания потоков воздуха. Помогает создать внутри цилиндрической конструкции области с пониженным давлением.

Разновидности дефлекторов и принцип работы

Принцип работы устройства простой – гриб на крышу вентиляции принимает основной поток ветра. Масса разбивается о корпус, рассекается диффузором. Это приводит к снижению показателей давления внутри цилиндра. Вследствие этого тяга внутри вытяжной трубы увеличивается.

Эффективность дефлекторов зависит от конструкции гриба, его размеров и высоты установки. При монтаже приборов учитывается особенность работы агрегатов. Если в регионе наблюдаются преимущественно вертикальные направления ветровых потоков, воздушная масса соприкасается только с верхней частью устройства, потому отработанная среда выбрасывается с малой эффективностью. Чтобы снизить негативные явления, применяются варианты с двумя конусами.

Выбирая грибок на крышу для вентиляции, необходимо учитывать следующие параметры:

  • материал изготовления;
  • принцип работы;
  • особенности конструкции (вид дефлектора).

По материалу различаются приборы из стали оцинкованной или нержавеющей, пластика, меди, алюминия Простая модель изготавливается своими руками из подручного материала.

По практичности медные и алюминиевые устройства уступают приборам из нержавейки. Пластик может перемерзнуть на морозе, потому применяется только для цокольных дефлекторов – они меньше подвержены воздействию минусовых температур.

По принципу работы устройства классифицируются следующим образом:

  1. Статические. Простые и самые распространенные модели, которые несложно собрать своими руками. Устройства хорошо работают и достаточны для домов разной этажности, небольших предприятий.
  2. Турбодефлекторы. В систему интегрированы вращающиеся лопасти. Головка в этих приборах активная, основа остается статичной. Практичные приборы для обеспечения качественной тяги в домах с недостаточной вентиляцией.
  3. Статичные колпаки с эжекторным вентилятором. Прибор выглядит как статичный колпак, под которым располагается вентилятор. Лопасти устройства подключены к сети питания. Агрегат включается автоматически при фиксации падения уровня тяги. За контроль отвечает специальный датчик.
  4. Флюгер. Это прибор, который вращается по направлению ветра. Он помогает потокам двигаться в нужном направлении.

Рассмотрим самые распространенные модели дефлекторов:

  • Григоровича. Простая конструкция из двух зонтов, соединенных в одну «тарелку». Ставится над обтекающей сеткой канала. Есть разновидность Вольперта-Григоровича, соединяющая диффузор, обратный конус и крышку.
  • ЦАГИ. Имеет насадку – колпак, усиливающий тягу. Монтируется на вентканалы, для дымоходов не подходит.
  • Astato. Статодинамический дефлектор со встроенным вентилятором.
  • Турбовент. Это ротационная модель с подвижной основой и головкой в виде вращающейся турбины.
  • Ханжонкова. Прочный прибор, который выглядит как дополнительная стенка вокруг трубы вентиляции, в комплекте вытяжной зонт в форме тарелки.
  • Н-образный дефлектор. Применяется для увеличения показателей вентиляционных каналов и дымовыводящих систем. Не имеет защитного колпачка, потому для частных домов применяется редко.

Онлайн-калькулятор: расчета досок в 1м³

Количество досок в кубе

Вес доски

Пиломатериалы, расчет кубатуры досок

Дополнительные функции электролобзиков и их значимость

Красивые примеры в интерьере

Уход за тротуарной плиткой

Уложить плитку мало. Чтобы она прослужила как можно дольше, за ней требуется ухаживать. Вот несколько правил по уходу за брусчаткой.

  • Обязательно распрыскайте по только что уложенной плитке антигрибковый раствор. В противном случае на самих элементах кладки и на швах может появиться плесень, которая со временем их разрушит. Обработку нужно проводить раз в 3-4 месяца, так как растовр смывается атмосферными осадками.
  • Будьте осторожны при очистке наледи и снега. Во время процедуры ни в коем случае нельзя использовать ломы, лопаты, различные острые предметы. Это может привести к появлению сколов и трещин на поверхности плитки.
  • Не допускайте превышения максимально допустимых нагрузок. Например, если покрытие предназначено для пешеходов, ездить по нему на автомобиле нельзя. Это приведет к проседанию.
  • Своевременно устраняйте проросшую между швов траву. Ее стебли и корни могут нанести брусчатке серьезны повреждения, которые потребуют ремонта.
  • Нельзя, чтобы на поверхность покрытия попадали продукты нефтепереработки (бензин, моторные масла). Если оно изготовлено из полимера или бетона с полимерными присадками, нефтепродукты могут попросту частично растворить его.

Средство для очистки тротуарной плитки

Шатровый шалаш

Как сделать шалаш из веток в форме шатра? Найдите место в лесу, где сосредоточено обилие молодых, гибких деревьев. Склоните верхушки такой поросли в одном направлении и надежно свяжите. Веревкой либо полосками из коры деревьев привяжите поперечные ребра жесткости. В итоге получится некое подобие купола.

Если конструкция получается слишком хлипкой, вырежьте дополнительно ряд жердей. Толстые основания воткните в почву, а верхние части вплетите в купол уже имеющегося каркаса шалаша. В центральной части сооружения можете дополнительно расположить крупный ствол, который не позволит верхушке шатра завалиться внутрь.

Стенки, сформированные из молодых деревец, накройте по кругу валежником, травой, листьями. Поверх наложите еловых веточек. Внутри шатрового шалаша расположите костер, предварительно оставив верхнюю часть купола открытой для выхода дыма.

Укладка тротуарной плитки

В случае если она кладется на железобетон, процесс протекает «от себя». Иными словами мастер всегда находится на уже готовой дорожке. При этом кладка ведется на раствор цемента, песка и воды. Зазоры между элементами – не более 3 мм. Они заполняются, а поверхность покрывается тонким слоем. В данном случае при укладке тротуарной плитки своими руками пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Мастерком разравниваете раствор.
  2. Мостите очередной элемент от бордюра.
  3. Подбиваете резиновым молотком.
  4. Проверяете правильную геометрию кладки уровнем.
  5. Заливаете раствором швы и покрываете элемент сверху.
  6. Переходите к следующему.

Когда основа – песок или сухая смесь, укладку ведут по методу «на себя», когда мастер не находится на уложенной плитке. Простукивать необходимо каждый кирпичик, чтобы впоследствии он не шатался. При необходимости основу выравнивают, если после прикладывания уровня выяснится, что имеет место прогиб.

Швы засыпаются тем же материалом, на который она кладется. После укладки дорожку проливают водой, а через 2-3 дня повторяют процедуру. В остальном алгоритм действий такой, как описано выше.

ПолезноБесполезно

Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector