Стандарты толщины и других параметров кирпичной стены и необходимость их соблюдения

Содержание:

Требования к толщине

При разработке технической документации, посвященной требованиям к бетонным стенам, учитывались параметры прочности:

  • на сжатие;
  • при изгибе;
  • на устойчивость.

При этом во внимание брался коэффициент теплопроводимости относительно бетонных стен. Это основные условия для расчетов

Но также необходимо учитывать дополнительные данные.

Тип перегородок из бетона

Толщина монолитной перегородки из бетона будет зависеть от температуры окружающей среды. Как правило, ориентируются на зимнюю пору.

И если морозы на местности не опускаются ниже 20 градусов по Цельсию, то для стены достаточно толщины в 250 мм.

А с каждым десятком градусов к глубине прибавляется еще 100 мм. Так при уличной температуре в -40°С толщина бетонной стены уже должна быть не меньше 450 мм.

Наличие армирования

Как правило, все конструкции из бетона выполняют при участии металлического каркаса. В строительстве это называется армированием. Оно нужно для повышения прочности и надежности сооружения. Стены с арматурой внутри намного крепче, чем залитые из одного раствора.

Но для защиты металлического прута от коррозии и возможных механических воздействий необходима прослойка из бетона:

  • 20 мм в сухих и закрытых помещениях;
  • 25 мм при повышенной влажности;
  • 30 мм на улице;
  • 40 мм на поверхности земли или под ней.

Местоположение

О толщине наружных стен было сказано выше. Стены внутри помещения делятся на несущие, которые помогают распределять нагрузку от плит перекрытия и просто перегородки. В первом случае используют готовые железобетонные конструкции, толщина которых колеблется от 120 до 200 мм.

Простая перегородка имеет стандартную толщину в 80 мм. Если используют самодельную монолитную заливку, то разрешено увеличить размер до 100 мм.

Назначение

Перегородки из бетона возводятся не только в жилых домах. Чаще всего материал используется для строительства технических помещений.

Одно из – погреб, выступающий в роли овощехранилища. При оборудовании подземного помещения в расчет берутся грунтовые воды.

Если они стоят низко и грунт сухой, то достаточно 150 мм для толщины стен. Но при влажной земле размер увеличивается до 250 мм. Иначе, когда при промерзании нагрузка на поверхность увеличится, а стена может не выдержать и разрушиться. Но в обоих случаях обязательно применяется вертикальное армирование.

Но поскольку сооружение постоянно испытывает повышенную нагрузку из-за находящейся в нем воды, толщина стен не должна быть меньше 200 мм. Делать перегородки толще 250 мм нецелесообразно.

Для колодцев используются специальные железобетонные кольца. Толщина в таких конструкциях колеблется от 70 до 120 мм.

Конструкции перекрытия

Когда необходимо установить перекрытия между этажами, то сделать это можно двумя способами. В первом случае заливаются монолитные полы, которые и выполняют роль перемычки. Толщина плиты должна быть не меньше 150 мм.

Но можно воспользоваться уже готовыми стандартными конструкциями. Пустотелые железобетонные плиты с армированием имеют толщину 90 мм. Этого вполне достаточно для перекрытий между этажами. Поскольку в отличие от самодельной плиты, заводские панели сделаны по всем нормам ГОСТ и СНиП.

Район строительства

Способ возведения стен путем их заливки из бетона разрешен к применению повсеместно. Даже в районах с повышенной сейсмической опасностью

И при строительстве берется во внимание лишь возможная температура окружающей среды. Об изменениях толщины стен при повышении морозов было сказано выше

Тип фундамента

При заливке ленточного фундамента из бетона нужно принимать во внимание, что его толщина не может быть меньше глубины несущих стен. Но, как правило, размеры основы превышают эти параметры

Поэтому, зная требования к будущим стенам, будет нетрудно залить необходимый фундамент.

Но существует расчетная формула, которая более четко позволяет узнать размеры:

Расшифровка обозначений:

  • М – вес всех строительных элементов;
  • П – полезный вес;
  • С – нагрузка от снега;
  • В – сила ветра.

Все точные данные можно найти в СНиП 2.01.07-85.

Тип почвы

Для успешного строительства необходимо заранее определить тип почвы на участке. Дело в том, не каждый подходит для возведения здания.

Приемлемыми считаются только мало пучащиеся грунты. Поэтому из песчаных почв необходимо отбросить мелкозернистые и пылеватые.

Они крайне непригодные для любого строительства. По этой же причине избегают и торфянистых грунтов.

Показатель ГСОП и сопротивление теплопередаче

Актуальность этого показателя применима только для жилых или офисных помещений. Все действующие параметры градусо-суток отопительного периода, а также сопротивление теплопередаче можно увидеть в развернутых таблицах, изучив СНиП 2-3-79.

Толщина перегородок в панельном доме

Во второй половине прошлого века проводилась политика массовой застройки городов панельными зданиями. Панели формировали фасады домов и являлись несущими стенами внутри строений.

Толщина стен в панельных домах является основным фактором, определяющим несущие стены и перегородки. В наше время проблема перепланировки квартир в таких домах не потеряла своей актуальности.

Снос внутренних ограждений в квартирах панельных домов позволяет хозяевам жилищ изменить планировку жилой площади в сторону уменьшения количества маленьких «комнатушек» и получения более просторной комнаты.

Для чего нужно знать толщину стен в панельном доме

Несущее ограждение подвергается основной нагрузке от вышерасположенных конструкций дома. Перегородка кроме своего веса никакого воздействия на перекрытия этажа не оказывает.

На упрощённой схеме можно увидеть, как расположены ограждения из панелей:

Чтобы приступить к сносу определённой стены, необходимо знать о том, что данное ограждение не является несущим. Главным показателем назначения ограждения является толщина стен панельных домов.

При перепланировке помещений надо знать, что внутренние несущие стены в панельных домах делают толщиной от 140 до 200 мм. Самый минимальный поперечный размер стенки может быть 120 мм.

Внутренние ограждения, которые не подвержены воздействию от веса вышерасположенных конструкций, называют перегородками.

Такие ограждения исполняют роль межкомнатных ограждений.

В основном их делают из газобетона толщиной от 80 до 100 мм.

Как правильно сделать замер толщины стены

Делая замеры, обязательно снимите наличники

Чтобы узнать точный поперечный размер стены, нужно приготовить следующий инструмент:

  • рулетка или линейка;
  • стамеска;
  • отвёртка;
  • перфоратор.

Как правило, замер производят со стороны дверного проёма. Для этого совершают следующие действия:

Со стороны противоположной дверным петлям осторожно снимают наличники с обеих сторон простенка. Если наличники приклеены, то их аккуратно поддевают стамеской и снимают.
В месте примыкания ограждения к стойке рамы дверного проёма снимают слой обоев, штукатурки.
Продетая лента рулетки или линейка через зазор между бетоном и стойкой, покажет точную толщину стены.

Документальная установка толщины стены

Узнать толщину стен можно на основании копии плана квартиры

Всё-таки, такие способы определения поперечного размера ограждения не исключают возникновения ошибок. Если потребность в таких замерах вызвана с будущими работами по сносу стен внутри квартиры панельного дома, то демонтаж ограждения должен быть выполнен узаконенным порядком.

Самостоятельно производить перепланировку жилой площади строго запрещает закон. Чтобы избежать штрафных санкций, а в случае возникновения аварийных ситуаций не попасть под уголовное преследование, нужно поступить следующим образом:

  1. В местном исполнительном органе управления (БТИ) нужно получить копию плана квартиры.
  2. Исходя из схемы расположения несущих ограждений и перегородок, определить ограждение, подлежащее сносу.
  3. В проектной организации заказать разработку технической документации на снос стены.
  4. На основании утверждённого проекта получить разрешение на перепланировку в местных органах власти.
  5. После этого приступить к выполнению работ.

В результате этих действий владельцы жилья будут знать толщины всех стен в своей квартире.

Способы сноса несущей стены в панельном доме

Демонтаж перегородок в панельных домах не вызывает никаких технических осложнений, а вот снос несущей стены помимо документального оформления потребует выполнения специальных методик сноса ограждения.

На сегодня существуют два основных варианта сноса несущей стены в панельном доме.

Врезка несущей балки

В том случае, когда демонтируемый участок ограждения находится между несущими стенами, делают врезку ригеля (балки), который представляет собой мощную железобетонную балку или металлический профиль двутаврового сечения, усиленного рёбрами жёсткости.

Плиты перекрытия в месте демонтажа подпирают домкратами. В смежных стенах вырубают проёмы. В них вставляют ригель. Стену демонтируют.

Установка колонн

Вертикальные опоры могут быть железобетонными колоннами или металлическими стойками. Как и в предыдущем случае, плиты перекрытий опирают на домкраты. Устанавливают опоры. Ограждение демонтируют.

Безусловно, браться за выполнение таких работ самостоятельно нельзя.

Только профессиональные работники могут выполнять демонтаж несущих конструкций.

Все изменения, происшедшие в планировке квартиры, должны быть внесены в технический паспорт.

Блочный или панельный дом- что лучше?

Итак, какой дом лучше- блочный или панельный? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения проживания, а не удобства монтирования.

Блочный дом- плюсы и минусы:

К плюсам блочного дома можно отнести толстые межквартирные стены толщиной 400 мм.,которые обеспечивают неплохую звукоизоляцию. Также внутри квартир блочных домов практически всегда отсутствуют несущие стены, что даёт большой простор для различных перепланировок. Ещё одним плюсом является наличие в поздних сериях блочных домов просторных лоджий. К минусам следует отнести небольшую высоту потолков в блочном доме- 2,5 м. Также при плохом отоплении и вентиляции квартиры возникает промерзание наружных стен, в следствие чего на их внутренних поверхностях может образовываться плесень и грибок. Помимо этого может происходить разгерметизация цементно-песчаных стыков между блоками, что также ведёт к описанным выше последствиям. Ещё одним недостатком блочных домов является маленькая площадь квартир и, особенно, кухонь.

Панельный дом- плюсы и минусы:

В сравнении с блочными домами панельные дома имеют относительно просторные квартиры с большей площадью комнат и кухонь. Главной проблемой панельных домов также является разгерметизация стыков наружных навесных панелей. Из-за этого возникают мостики холода, которые также могут привести к возникновению плесени и грибка. Однако, это происходит гораздо реже, чем в блочных домах. Наружные навесные трехслойные панели с эффективным утеплителем не промерзают так, как блоки блочных домов. Также в панельных домах обычно выше высота потолков, хоть и не намного- 2,6-2,8 м. К минусам панельных домов стоит отнести тот факт, что практически все стены внутри квартиры являются несущими, что не дает простора в осуществлении перепланировок.

Какой вид фасадных панелей наиболее оптимален

Каждый владелец хочет, чтобы выбранная облицовка служила длительное время и при этом хорошо защищала от негативного воздействия. Потому не стоит покупать первый вариант, который попался на глаза. Подобрать отделку помогут следующие пункты:

  • Экологическая чистота – не стоит выбирать варианты, которые при нагревании или горении способны выделять любые едкие и вредные вещества.
  • Инертность к биологическому воздействию. Плесень и грибок, а также грызуны и насекомые быстро испортят внешний вид.
  • Высокие показатели прочности.
  • Большой срок эксплуатации.
  • Простота выполнения монтажных работ.
  • Вес конструкции. Перед выбором отделки реально оцените прочность основной конструкции.
  • Справиться с этим помогут профессиональные фирмы. Самостоятельно человеку, который никогда не занимался облицовочными работами, не получиться.

Конечно, важным аспектом в процессе выбора является стоимость материала. Бюджет у каждого свой, потому и есть возможность выбрать подходящий вариант из всех предложенных.

Разновидности пеноблоков их размеры и толщина

Помимо плотности этот материал отличается и по способу изготовления. Существуют автоклавный и неавтоклавный способы. Последний чаще используют мелкие предприятия, не отличающиеся хорошим качеством из-за плохо отлаженного технического контроля.

Неавтоклавный способ изготовления создает не равномерную пористость материала. В результате перегородка из таких блоков дает усадку около 3 миллиметров на участке стены высотой 1 метр.Поэтому перегородка из пеноблоков, изготовленных автоклавным способом, будет гораздо прочнее.

Этот материал отличается еще и по способу штамповки. это может быть резка или формовка блоков. В первом случае блоки нарезаются из пенобетона специальной дисковой пилой. Результат такого способа изготовления – геометрическая ровность граней и идеально совпадающие размеры блоков.

При способе изготовления формовкой жидкий пенобетон застывает в специальных формах. И хотя все формы стандартных размеров, размеры блоков могут иметь отклонения. В этом минус формовки.

Поэтому при закупке материала совершенно естественным будет отдать предпочтение пеноблокам, изготовленным методом резки.

Отдельно стоит осветить вопрос о размерах пеноблоков для перегородок. Обычно для возведения межкомнатных перегородок используются блоки со следующими параметрами:

  • толщина разная 50, 75, 100 или 150 мм;
  • высота и длина — стандартные 300 мм х 600 мм;
  • вес зависит от толщины и плотности 5,5 кг — 16,2 кг;
  • оптимальная плотность D600.

Пеноблоки с такими параметрами подходят для перегородок любой высоты.

Чаще используются блоки толщиной 100 мм. Несмотря на небольшую толщину, межкомнатные перегородки из пеноблоков получаются прочными, с хорошими звукоизоляционными и пожароустойчивыми характеристиками.

Можно ли делать проем в несущей стене?

Устройство проема в несущих стенах законодательством не запрещено, то есть их выполнять можно. Однако такие проёмы допускается делать не во всех типах домов и не в любом месте. К расположению проёма и его габаритам в разных зданиях предъявляются разные требования. Все данные вопросы мы подробно рассмотрим ниже для разных случаев и типов домов. Здесь лишь особо отметим, что возможность выполнения проёма определяет специально созданный для этого согласующий орган, выдавая либо разрешение либо отказ на такую перепланировку, о чём мы уже говорили в предыдущей теме. Только такое разрешение говорит о том, что выполнение проёма законно и может быть осуществлено.

Ответственность, предусмотренная за незаконную перепланировку квартиры

Согласно законодательству, изменение конструктивных особенностей помещения без соответствующего разрешения, предусматривает собой выплату штрафа. Но такая мера наказания все равно не освобождает владельца от оформления необходимых документов. Если же за обозначенный срок владелец не оформит перепланировку соответствующим образом, он будет повторно оштрафован.

Но если, в силу каких-либо обстоятельств, оформление перепланировки квартиры не удается, то владельцу помимо выплаты штрафа необходимо будет восстановить снесенную стену, а значит, и переделать ремонт, за свой счет.

Особенности домов монолитно-кирпичного типа

Что такое монолитно-кирпичный дом, знает практически каждый человек. Принцип его строительства заключается в следующем: если дом будет иметь несколько этажей, то на плите либо фундаменте делают железобетонный каркас. При этом используется опалубка съемного типа, которая будет транспортироваться с одного этажа на другой. Кроме того, для строительства могут применять опалубку несъемного типа. Плиты перекрытий и колонны, которые тоже являются опорами, заливают.

Кирпич является самым старым материалом, который используется в строительстве. Такие постройки возводили еще во времена Древнего Рима. А вот монолитные постройки — это более новый вариант. Его придумали в начале ХХ века в Германии, причем такой вид строительства практически сразу же стал одним из самых популярных. В начале 90-х годов на территории России все чаще начали появляться монолитно-кирпичные дома.

Для такой постройки обычно используют кирпичи пустотелого типа. Полуторные и двойные кирпичи полнотелого типа применяют для того, чтобы уменьшить затраты материала на кубический метр. К тому же подобное строительство здания осуществляется намного быстрее. Для каркаса используют арматуру, которая имеет сечение по 1-1,2 см. Опалубку можно делать, используя любой материал.

Кирпично-монолитные дома обладают такими особенностями:

  1. В таких домах нет установленной планировки, так что владельцы квартиры смогут самостоятельно выбрать, сколько им нужно комнат и как они будут располагаться.
  2. Строительство таких сооружение характерно для центральных и южных регионов страны. Это объясняется тем, что здесь благоприятный климат для такого строительства. А вот в северных регионах погодные условия затрудняют такой процесс.
  3. Большинство домов такого типа имеет автономные отопительные системы, которые запланированы еще в проекте всего здания. Такой обогрев обходится владельцам в 3 раза дешевле, чем централизованный. А вот в домах, в которых сразу запланировано централизованное отопление, довольно сложно перейти на автономную систему.

Так как кирпичные стены, как правило, делают из нескольких слоев (то есть должна быть внутренняя прослойка, утепление и облицовка), то для того, чтобы сохранить надежность и жесткость конструкции, все элементы соединяют арматурой и кладочной сеткой

Если каменщики не обладают достаточным опытом, то они не понимают всю важность того, что кладка должна быть усилена. Как правило, строители считают это дело излишеством, думая, что перекрытия способны удержаться на кирпичных стенах

Стена будет распертой, если кладку выложить на монолитную плиту без опоры, а потом зафиксировать все цементом. Стены начнут постепенно изгибаться после усадки конструкций опорного типа. В итоге появятся трещины и прочие дефекты.

Это в дальнейшем может привести к тому, что через трещины в стены будет попадать влага, особенно при дождях с косыми струями. Потом кирпич выпирает, вымывается цементный раствор. Эти дефекты способны вызвать большие проблемы, так что необходимо предпринять комплекс мер, чтобы предотвратить разрушение здания. Даже если соблюдать всю технологию, то вероятность появления трещин в первые годы использования здания все-таки остается, даже если усадка будет минимальной и равномерной.

Для профилактики появления трещин необходимо предпринять следующее:

Применять пескобетон высокого качества для стяжки. Чтобы сделать материал пластичным, полагается добавлять в смесь пластификатор

Кроме того, важно еще и армирование, использование швов компенсационного типа.
Даже если используется плитка бесшовного типа, то наклеивать ее полагается, оставляя небольшие отступы. Использовать крестики.
Рекомендуется воспользоваться стеклохолстом при возведении потолка и стен

Благодаря ему уменьшается до минимума вероятность появления трещин на отделочном слое.
Доску паркетного типа можно укладывать не на стяжку, а на фанеру. Такой вариант позволяет сделать конструкцию плавающей.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Наружные стены панельного дома

Эти стены самые толстые и бывают двух видов:

  • однослойные наружные стены, состоящие из легких бетонов
  • многослойные стены, состоящие из железобетона и, как правило, пенополистирольных плит

Однослойные панели

Чаще всего однослойные панели изготавливаются из керамзитобетона толщиной 300-350 мм, в зависимости от климатической зоны. Керамзитобетон подходит для этих целей, как по прочности, так и по теплопроводности.

Попадаются однослойные плиты, состоящие из ячеистого бетона. Толщина таких панелей так же колеблется от 300 до 350мм.

Многослойные панели

Чаще всего такие панели состоят из двух слоев железобетона (наружный и внутренний) и пенополистирольных (пенопластовых) плит между ними.Стандартная толщина такой стены – 380мм.

Внутренний железобетонный слой – 80-100 мм (ранее слой был тоньше). Наружный железобетонный слой – не менее 60 мм.

В качестве утеплителя используется обычно пенополистирол, так как минеральная вата слишком «мягкий» материал, и если его используют для производства панелей, то очень редко.

Дома из кирпича

В настоящее время заметно сократился процент строительства домов из кирпича. Это обусловлено относительно высокой стоимостью материалов и длительностью работ, по сравнению с другими способами застройки. На построение многоэтажки из кирпича (10-18 этажей) уходит 1,5-2 года. Такой показатель на 30% выше, чем строительство монолитных конструкций и на 50% выше панельных. Современные кирпичные многоквартирные дома относят к сегменту премиум-жилья.

Технология строительства

Строения из кирпича являются наиболее пригодными для проживания, в частности, если при их строительстве был использован керамический кирпич. Материал керамики считается экологичным, способным к приему и отдаче влаги, а также к регулированию микроклимата в квартире. К тому же это отличный теплоизолятор, который позволяет сократить затраты на коммунальные платежи за отопление.

Также в строительстве многоэтажек могут применять силикатный кирпич. Его свойства теплоизоляции не такие высокие, так у керамического, поэтому стены дополнительно утепляют.

В настоящее время дома только из одного кирпича строят не часто. Застройщики отдают предпочтение комбинированным монолитно-кирпичным конструкциям. Такое исполнение позволяет увеличить эксплуатационный период здания и разнообразить его архитектуру.

Плюсы и минусы кирпича

  • С архитектурной точки зрения из кирпича возможно возведение любых конструкций.
  • Проектировщики не ограничены рамками типовых планировок.
  • Высокое доверие к материалу у покупателей.
  • Лучшие показатели тепло- и шумоизоляции среди всех технологий строительства.
  • Материал способен впитывать и отдавать влагу. Что избавляет от такой проблемы как возникновение плесени и грибков из-за сырости помещения.
  • Длительный срок эксплуатации – до 150 лет.
  • Наиболее приятные показатели микроклимата, то есть зимой в помещении не холодно, а летом не жарко.

Недостатков у материала значительно меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют:

  • Кирпич плохо проводит звуки, но не является гарантированной защитой от бытовых шумов.
  • Высокая стоимость квартир в строениях из кирпича.
  • Длительный период строительства.

Проем в несущей стене панельного дома.

Согласованная планировка квартиры с проемом в несущей стене между комнатой и кухней.

Если в базе данных приведенного сайта нет адреса Вашего дома, но он находится в Москве, то данное здание является новостройкой и в базу его ещё не внесли. В этом случае серию здания следует узнавать у застройщика. Если у Вашего дома не прописана серия, то он является индивидуальным, то есть строился по отдельному специально разработанному именно для него проекту.

Итак, теперь разберём в каких случаях можно выполнять дверной проем в несущей стене панельного дома и какие к нему предъявляются требования.

4.1. Здание сдали после 2007 года и автором его проекта является МНИИТЭП или Моспроект.

Письмо МНИИТЭПа.

В этом случае затрагивать несущие конструкции запрещено.

Они объясняют это тем, что начиная с 2007-ого года их типовые серии проектируются с защитой от прогрессирующего обрушения, а при выполнении непроектных проемов в несущих стенах она нарушается. Соответствующее письмо проектного института МНИИТЭП приведено вверху.

К сожалению, МНИИТЭП является автором проектов 90% серий всех панельных домов в Москве. Иными словами, если типовая серия Вашего дома разработана МНИИТЭПом или Моспроектом и дом сдан в эксплуатацию после 2007-ого года, то сделать проем в несущей стене панельного дома не удастся. Более того, в таких домах автор проекта дома даже не разрешает убирать подоконный блок оконно-дверного проёма при выходе на балкон или лоджию.

Однако, в таких домах разработчик в несущих стенах заложил специальные места (на строительном сленге их называют «вафли») с утоньшением, в которых сделать проём возможно. Чаще всего, такая «вафля» предусмотрена в стене между кухней и гостиной. Выглядит она как углубление в несущей панели в габаритах проёма. Пример такого места приведен на фотографии. Данный участок стены не содержит рабочей арматуры и специально предназначен для того, чтобы его можно было ликвидировать. Таким образом, удаётся сделать проем в несущей стене панельного дома.

Вафля- углубление под проём в несущей стене.

Если панельное здание было построено после 2007-ого года, но его разработчиком является не МНИИТЭП или Моспроект, то описанные ограничения на них нераспространяются.

4.2. Все остальные панельные здания.

Во-первых, проём должен располагаться от наружной стены или от существующего проема в несущей стене на расстоянии не менее метра. Во-вторых, максимальная ширина проёма в большинстве случаев составляет 900 мм. В очень редких случаях и некоторых сериях допускается ширина проема в 1000-1200 мм., но не более. Таким образом, устройство проема в несущей стене возможно только с соблюдением этих требований. В-третьих, МНИИТЭП в спроектированных им домах

Проем в несущей стене панельного дома с усилением.

практически всегда не разрешает выполнять проёмы в несущих стенах квартир, расположенных на первом или втором этажах, так как в этих случаях оставшиеся участки стены не проходят расчет на прочность под нагрузкой от выше расположенных этажей. В-четвертых, МНИИТЭП в своих домах разрешает в одной квартире выполнять только один проем в несущей стене. То есть, если в квартире, расположенной в панельном здании типовой серии, которую разрабатывал проектный институт МНИИТЭП, планируется устройство двух проемов в несущих стенах или одно расширение дверного проема в несущей стене в стороны или вверх с устройством второго, то согласовать их не получится. Моспроект (разработчик типовой серии КОПЭ) разрешает затрагивать несущие конструкции в одной квартире в двух местах.

В конечном итоге возможность устройства проема в несущей стене, его местоположение и габариты определяются организацией- автором проекта дома, который выполняет для этого специальное техническое заключение о допустимости и безопасности такой перепланировки. Уже на основании такого заключения и проектной документации согласующий орган выдаёт соответствующее разрешение на ремонт.

4.3. Проём в несущей стене панельного дома- цена.

Многие задают нам вопрос: Сколько стоит проем в несущей стене? Чтобы оценить стоимость согласования проема в несущей стене, как мы уже говорили, свяжитесь с нами по почте или телефону, указанным в начале статьи. Стоимость же самого выполнения проема в несущей стене с усилением и материалами составляет около 50 000 рублей.

Какие из них можно сносить

Убрать мешающую стенку в хрущевке несколько проще, нежели в доме из панелей. Единственные перегородки, которые можно смело демонтировать в панельке – это стенка, разделяющая санузел, и перегородка между комнатой и кухней

В хрущевских же домах убирайте (полностью либо частями) те из них, которые не имеют важной функции

Убирать основные стенки, которые держат бетонные перекрытия ни в коем случае нельзя. Их демонтирование, обязательно ослабит потолок, существенно понизится нагрузка на фундамент. Единственный допустимый вариант – частичный демонтаж с обязательным усилением проема. И последнее: все работы, связанные с изменением планировки помещения, требуют получения специальных разрешений в соответствующих инстанциях. Получили документ – приступайте к работе!

Удачных вам проектов и безопасного ремонта!

Обновлено: 27.03.2018

103583

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector