Как сделать точечную сварку из микроволновки или аккумулятора своими руками
Содержание:
- Обозначения точечной сварки на чертежах по ГОСТ
- Общие сведения по результатам расчетов
- Как сделать машину для сварки своими руками?
- Сварочный аппарат из аккумуляторных батарей
- Выбор основных элементов
- Извлечение преобразователя из печи
- Коротко о размерах
- Особенности многофункциональной комнаты
- Элементы самодельного устройства
- Производители детской мебели
- Особенности подбора электродов
- Основные элементы самодельного устройства
- Преимущества и недостатки такого решения
- Сварка мелких деталей
- Преимущества и недостатки
- Виды контактной сварки
- 5 Как сделать клещи?
- Смесь для наклеивания
- Сферы применения контактной сварки
- Сборка готовой конструкции
Обозначения точечной сварки на чертежах по ГОСТ
Общие сведения по результатам расчетов
Как сделать машину для сварки своими руками?
Процесс контактной сварки можно осуществить при помощи специальных установок или при помощи самодельных, сделанных своими руками. Стандартная сварочная техника для электроконтактной сварки не подойдет.
Из трансформатора
Создать простой аппарат для сварки точечным методом в домашних условиях можно из обычного трансформатора. Для этого не нужны специальные схемы и оборудование. Разбирать сердечник нет необходимости, нужно просто спилить и высверлить вторичную обмотку – обычно она находится вверху
С помощью ножовки по металлу срезается вторичная обмотка, во время работы нужно соблюдать осторожность и аккуратность, чтобы не нарушить целостность первичной обмотки. А сверлом по металлу удаляются остатки
Теперь понадобится многожильный провод в изоляции, около 5 – 7 метров. Его наматывают на трансформатор: высота – 6 рядов; толщина – 3 слоя. Должно выйти 8 – 10 витков. Обмотка не должна быть слабой и болтаться. Направление вторичной намотки должно быть в ту же сторону, что и у первичной. Выводы первичной обмотки подсоединяются к шнуру питания, а вторичной – к сварочным кабелям. На кабель устанавливается электрододержатель и медный электрод, размер которого подбирается в зависимости от силы тока.
Из микроволновки
Для работы понадобятся две микроволновки, а точнее – два трансформатора, которые находятся внутри. Они характеризуются как повышающие – напряжение в 220 вольт преобразуют в 2.5 киловольт. Мощность достигает 1200 ватт. Для начала нужно разобрать технику и демонтировать трансформаторы. Весь процесс работы проходит так же, как и при создании сварочного аппарата из трансформатора, только в данном методе их используется два, соответственно, и провода понадобится больше – около 11 – 13 метров. Его наматывают на каждый трансформатор. Включаются они последовательно – можно сделать механизм одним проводом, а можно двумя, но потом соединить их.
Затем параллельно подключаются обмотки на 220 вольт, для этого можно взять автомобильные наконечники с термоусадочной трубкой. Для удобства оба трансформатора можно монтировать на деревянную доску. Так как в процессе сварки трансформаторы сильно нагреваются, нужно давать время им остыть. Для тонкого металла такой самодельный станок не подойдет, так из-за высоко напряжения его попросту разрежет.
Из сварочного аппарата
Изготовление споттера из инвертора (сварочного аппарата) – один из популярных способов создания контактной электросварки своими силами. Различные модификации споттера можно найти в сети интернет на различных чертежах и схемах, главное – разобраться в обозначениях. Для сборки конструкции понадобятся следующие материалы.
- Трансформатор.
- Тиристор.
- Реле.
- Контроллер.
- Диодный мост.
- Переключатель контактов.
- Сварочный инвертор.
- Кнопки, регулирующие работу.
До трансформатора должен быть подключен диодный мост. К нему подсоединяется тиристор. Трансформатор нужен для подачи питания в узел управления в цепи. Силовой кабель следует подбирать в зависимости от мощности сварочного станка – от 70 мм2. Длина провода на массу – 1.7 метров, для подсоединения молотка – 2.1 метров.
Внешняя обмотка трансформатора создается из медной проволоки размеров – 4, 5, 6. Если в оборудовании будет использоваться батарея, то медный провод можно заменить на алюминиевый. Главный механизм в устройстве споттера – это пистолет. Его можно заменить деталью от полуавтоматической сварки или приспособлением для строительного клея. Если «под рукой» не оказалось тиристора и диодного моста, в качестве замены можно взять симистры.
Работа самодельного споттера проходит в следующем порядке.
- Через кнопку питания подается сигнал на конденсатор, он включается, а вместе с ним тиристор и резистор.
- Через диоды подается электрический импульс на трансформатор.
- Затем электрод начинает «свариваться» с обрабатываемой поверхностью.
- После того как конденсатор разрядился, тиристор должен закрыться, а от трансформатора отходит электрический ток.
- На этом работа сварочной установки закончена, кроме конденсатора, который начинает заряжаться от трансформатора.
Сварочный аппарат из аккумуляторных батарей
Во время сварки с применением электрических приборов на бытовые сети возложена огромная нагрузка. В итоге долгой точечной сварки провода могут расплавиться или же поломается бытовое оборудование. Соответственно, устройство может питаться от автономного источника. Например, переносного генератора, который работает за счет бензина или дизтоплива. Такой генератор можно приобрести или сделать самому.
Будет нужно несколько АКБ от автомобилей б/у. В данном случае расчет силы тока составит 1/10 от емкости аккумулятора. При использовании аккумуляторов разной мощности расчет можно сделать посредством самой маленькой емкости.
Потребуется создать цепь из последовательно соединенных аккумуляторов. «Плюсы» и «минусы» скрепляют кусачками, проводами или же проводками для прикуривателя либо же любыми клещами. Провод выводят от свободного «минуса» к электроду и зажимают клещами. От свободного «плюса» в сторону рабочей пластины в цепь ставят реостат.
Когда оборудование готово, можно сделать дополнительно оборудование для зарядки.
Выбор основных элементов
Питающий блок сварочного агрегата состоит из сердечника и обмоток. Первый можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно.
Сердечник для сварочника
Основной компонент аппарата изготавливается из стальных профилей. Сделать его самостоятельно сложно. Проще найти готовую деталь на заводах, в пунктах сбора металла. Конструкция имеет вид прямоугольника площадью более 55 см². При сборке устанавливают болт, с использованием которого задают положение подвижной вторичной обмотки по отношению к стационарной первичной.
Обмотка проводов и особенности намотки
На первом этапе формируется первичная часть. Для этого накладывают 210-215 витков. Поверх устанавливают текстолитовую планку, на которой болтами фиксируют концы провода. После этого приступают к формированию вторичной обмотки. Она состоит из 70 витков. Концы также прикрепляют к текстолитовой пластине.
Извлечение преобразователя из печи
Самый ответственный этап работы – это извлечение и подготовка трансформатора к работе
Доставать преобразователь необходимо крайне осторожно, ведь любое повреждение приведет к неисправности сварочного аппарата. Произвести демонтаж конструкции поможет болгарка и отвертки.
Инструкция, как сделать точечную сварку своими руками:
- Старую микроволновую печь располагают на рабочей поверхности.
- Болгаркой (с использованием средств защиты для лица и рук) аккуратно по шву вскрывают корпус печи.
- Снимают крышку корпуса.
- Далее необходимо найти небольшой блок с магнитной катушкой на заднем контуре.
Блок извлекают, внимательно осматривают на предмет наличия трещин и дефектов.
Коротко о размерах
Каким бы ни был ваш мангал, он должен отвечать двум основным задачам — готовить еды столько, чтобы хватило всем, и обеспечивать удобство при готовке. Поэтому, прежде чем рисовать чертежи, выясните главное — на сколько людей рассчитан будет ваш шашлык и кто его станет готовить.
Высоту мангала можно предусмотреть любую. Например, готовые мангалы имеют высоту от 70 до 120 см. Но если уж вы решили изготовить его своими руками, размерами нужно ориентироваться на рост человека, который будет работать на мангале. Для этого он должен встать ровно. Не сгибая спины, и держать горизонтально шампур. В этой удобной для него точке и будет высота мангала. Ниже не надо, выше — тоже ни к чему.
Что касается ширины жаровни, то принять, что она составляет обычно 30 см. Посему именно столько? По размерам шампура с нанизанным на него мясом. Теоретически можно сделать и более широкую жаровню, тем более что металлического листа не жалко. Однако слишком широкое дно не позволит сконцентрировать жар и часть тепла будет бездарно уходить в воздух. Так что смысла размахиваться с шириной нет совсем.
Глубина мангала не должна превышать 13-15 см
Другое дело — длина мангала. Это вопрос собственных предпочтений, но, скорее, потребности. Если мангал будет использоваться для нужд одной семьи, то вполне достаточно небольшого, 60-80 см мангала. Но если планируете сделать своими руками большой мангал для большой компании, то не менее метра, из расчета, что на один шампур потребуется примерно по 10 см.
Наконец, последние размеры — это глубина жаровни. Многие ошибочно полагают, что чем она больше, тем весомее будет конструкция, тем больше углей вместит и, следовательно, тем лучше будет результат. Из всего этого верно только одно — углей действительно потребуется очень много, вдвое больше. Чем в обычном неглубоком мангале. А вот нужно ли такое изобилие, вопрос. На вкус шашлыка большая подушка из углей никак не повлияет, а времени и дров потребует гораздо больше. Впрочем, мелкое днище еще хуже, чем глубокое — угли вблизи сожгут шашлык раньше, чем вы это поймете. Так что, изготавливая мангал своими рукам, ориентируйтесь на размеры глубины где-то максимум в 13-15 см.
Особенности многофункциональной комнаты
Элементы самодельного устройства
Перед изготовлением аппарата контактной сварки в первую очередь следует побеспокоиться о преобразователе, мощности которого должно быть достаточно для того чтобы электрический импульс варил металл.
Всем этим требованиям вполне удовлетворяют трансформаторные устройства, имеющиеся в составе большинства моделей микроволновых печей. Для их использования достаточно удалить встроенную вторичную обмотку и заменить её новой.
При разборке старого устройства следует действовать крайне осторожно, стараясь не повредить сердечник преобразователя. Все имеющиеся на нём дополнительные элементы (шунты, в частности) также необходимо будет снять
Для того чтобы изготовить трансформатор для контактной сварки (точнее – его новую вторичную катушку) потребуется толстая медная шина в надёжной изоляции.
Её толщина должна составлять не менее одного сантиметра, так что для получения требуемого низковольтного напряжения (2 Вольта) достаточно будет намотать не более трёх витков.
Для самостоятельной сборки аппарата, рассчитанного на большую мощность, необходимо будет задействовать два таких трансформатора, включённых в цепь питания последовательно.
При их использовании следует исходить из возможностей действующей бытовой электросети и не допускать того, чтобы она работала со значительной перегрузкой.
На рисунке приводится схема включения такого комплексного трансформатора, состоящего из двух последовательно включённых катушек.
Для изготовления контактного блока можно будет воспользоваться самой простой конструкцией, предполагающей использование электродов для сварки стандартной формы.
В качестве электродов рекомендуется использовать подходящие по сечению и форме медные прутья. Их толщина выбирается из расчёта, чтобы она соответствовала мощности подводящих шин.
В отдельных случаях для этих целей могут применяться отслужившие свой срок жала старых паяльников мощностью более 100 ватт. С общим видом полученного из этих запчастей контактного блока можно ознакомиться на фото.
Производители детской мебели
Особенности подбора электродов
Самодельная точечная сварка должна выполняться правильно с учетом важных нюансов. Для нее требуют электроды. Профессионалы при проведении работ на производстве применяют промышленные электроды, выполненные по ГОСТ 14111-69. Они обладают высоким качеством и имеют длительный срок службы.
Стоит отметить! Многие умельцы прибегают к самостоятельному изготовлению электродов. Для этих целей они используют специальные стержни. Чтобы правильно изготовить, можно посмотреть в интернете видео, в котором подробно описывается процесс самостоятельного изготовления расходных материалов.
Точечная сварка в домашних условиях должна выполняться электродами, которые имеют следующие особенности:
- В зависимости от мощности сварочного оборудования могут применяться медные стержни с диаметром от 5 до 15 мм.
- С одной стороны они вставляются в металлическую гильзу с зажимными болтами, которая закреплена на кабеле от трансформатора.
- Электроды обычно зажимаются при помощи болтов. Иногда может применяться пайка, это более надежное крепление, но в данном случае затрудняется смена электрода.
- Для медных электродов обязательно применяются провода из меди.
- Рабочие концы стержней могут быть заостренными, овальными или плоскими.
Основные элементы самодельного устройства
Преимущества и недостатки такого решения
Для того, чтобы понять суть, и самое важное, превосходство дизайна второго света, необходимо рассмотреть достоинства данного варианта интерьера
Камин в интерьере гостиной комнаты создаст приятную атмосферу
Большие окна создадут яркое и естественное освещение
Дизайн светлого дома из дерева с большими окнами
Сварка мелких деталей
Иногда бывает проблематично крепить небольшие контакты: обычный паяльник для этого не подходит, соединение, полученное методом лужения очень хрупкое, не выносит больших динамических нагрузок.
Источник тока фиксируется на диэлектрической основе, это может быть:
- дерево;
- фанера;
- негорючий пластик;
- текстолит.
В качестве выпрямителя тока подойдет трансформатор из микроволновой печи или готовый TR1. Если используется трансформатор из микроволновой печи, в качестве дополнительной обмотки используют провод с сечением не меньше 8 мм2 в прочной термостойкой оплетке.
При подборе электродов важно соизмерять их толщину с размерами провода. Д Концы электродов затачивают до нужного размера
Чем меньше площадь касания, тем прочнее соединение.
В качестве электрода для точечной сварки используют:
- жала паяльников;
- латунный сплошной прокат (прутки, шестигранники, капиллярную трубку);
- стержни из хромокадмиевой бронзы.
При выборе рычага учитывают длину рабочей зоны – это глубина, на которую можно завести свариваемый металл в сварочное устройство. Для крепления жала на ручке используются клеммы: к одному концу подводится ток, другая часть закрепляется саморезом.
Преимущества и недостатки
У контактной сварки довольно много достоинств, благодаря которым она стала так популярна в последнее время. Прежде всего, такой метод сварки потребляет очень мало энергии при высокой производительности. Ведь метод контактного соединения очень быстрый и на формирование одной сварной точки уходит менее секунды. Качество получаемых швов на высоком уровне, соединения получаются прочными и долговечными.
Не требуется особых знаний, контактной сваркой может заниматься мастер без специальной квалификации. Также возможна полная автоматизация рабочего процесса, вплоть до отсутствия необходимости находиться у станка. Профессиональные станки без проблем встраиваются в крупные сборочные линии.
Также не нужно использовать дополнительные комплектующие, вроде покрытых стержней, флюсов, газов и прочего
Отсюда и высокая экологичность контактной сварки, что тоже важно в условиях современного производства. Еще один плюс — простота сварки сложных металлов
Вам под силу сварка нержавеющей стали, алюминия и цветных металлов. При этом не нужно использовать инертный газ или неплавящиеся стержни.
Но, как и у всех видов сварки, у контактного метода есть свои недостатки. Самый главный — высокая цена на профессиональное сварочное оборудование. Чтобы укомплектовать небольшой завод необходимым количеством аппаратов для контактной сварки нужно иметь немалый бюджет. Не говоря уже о покупке аппарата для домашней сварки.
Кроме того, такие аппараты требовательны к источнику питания. Им необходимо выдавать ток большого значения, минимум 1000 ампер. А для этого необходимо мощное и стабильное электронапряжение.
Начинающие сварщики, пожалуй, отнесут к недостатку тот факт, что правила контактной сварки регламентируются отдельным ГОСТом и они довольно строгие. Если хоть один пункт из правила не будет соблюдаться, то такую деталь просто не примут на следующий производственный этап. Проще говоря, уклониться от работы не получится. Мы не считаем это недостатком, ведь соблюдение технологии сварки и дальнейший контроль качества — это залог прочной и долговечной металлоконструкции.
Виды контактной сварки
Контактная сварка разделяется на 4 основных вида. Все они схожи лишь в одном, в принципе( нагрев+ давление), но различаются процессом, оборудованием, возможностями и видом соединения.
Виды контактной сварки: а)Точечная В)шовная Б)рельефная г)стыковая
- Рельефное
- Стыковое
- Точечное
- Шовное
Обратите внимание!
Контактная сварка может выполняться двумя способами — односторонний и двухсторонний. Самое надежное соединение получается при двухсторонней сварке, менее при односторонней контактной сварке. Но и без односторонней не обойтись, так как бывают случаи, когда нет возможности подвести электроды с двух сторон, приходится использовать тот вид, который возможен.
Так же, хочется отметить, что во время контактной сварки возможно совмещать методы. То есть, использовать шовный метод вместе с точечным или точечный со стыковым…
Рельефная контактная сварка
Рельефную контактную сварку чаще всего применяют в автомобильной промышленности. Таким способом соединяют мелкие детали с плоской, листовой поверхностью. Данный метод относится к двухсторонней контактной сварке и требует предварительной подготовки поверхностей свариваемых деталей.
Приведенные факты делает данный вид контактной сварки узкоспециализированной. Как и при основных других видах сварки, поверхности следует отчистить от загрязнений, таких как грязь, масло, коррозия и другие загрязнений.
Стыковая контактная сварка
Стыковая контактная сварка разделяется на три вида. Эти виды различаются по способу нагрева и последовательности действий.
- Сопротивлением
- Сплошное оплавление
- Прерывное оплавление
Самый распространенный — стыковая контактная сварка сопротивлением. При сварке данным способом детали надежно закрепляются и плотно подводятся друг к другу. После чего в место соединения подается электрический ток, за счет чего кромки деталей нагреваются и оплавляются…
Сплошное и прерывное оплавление, менее распространенные методы. Суть этих методов в том, что детали, прежде чем плотно соединить друг с другом, нагреваются до температуры плавления, затем соединяются. В случае с прерывистым оплавлением, детали так же, предварительно нагреваются, но делается это не сплошным процессом, а с прерыванием, с целью экономии ресурсов сварочного оборудования.
Точечная контактная сварка
Контактная точечная сварка считается самой распространенной и востребованной. Более того, является более чем надежной. И это действительно так. Ведь смысл данной сварки заключается в соединении металлов от самых тонкостенных, до 20 мм. Происходит такое соединение в одной или множестве точек.
Тонкий металл, в плоть до 1 мм допустимо сваривать односторонним способом подвода электродов. Соответственно более толстый металл сваривается с подводом электродов с двух сторон, то есть двухсторонним методом.
Для обеспечения качественного, надежного соединения в точках сварки следует подбирать правильно электроды. Кстати, так сказать по теме, я сам лично пользовался таким методом сварки, когда работал на предприятии производившем глушители для автомобилей. Таким методом мы сваривали, точнее приваривали кронштейны к металлическим пластинам. Использовался односторонний способ сварки.
Значит, был так называемый станок контактной сварки, где в специальное место укладывалась металлическая пластина, на этой пластине размещался кронштейн. Простым нажатием ноги на специальную педаль, приводилась в действие установка с электродом, опускавшаяся к деталям и плотно прижимая их пропускала в точке соприкосновения электрический ток… Так и получалось соединение кронштейна с пластиной.
Не пропустите полезную статью о средствах индивидуальной защиты сварщика. Здоровье — наше всё! Не пренебрегайте им!
Шовная контактная сварка
При шовной контактной сварке детали размещаются в нахлесточном положении. В месте нахлеста пропускают ролики( парой или одним) прижимающие и пропускающие через детали ток нагревающий их
Таким образом образуется надежное, и, обратите внимание, герметичное соединение
Таким методом контактной сварки обычно сваривают металл толщиной от 0.2 до 3-х миллиметров включительно. Как правило это трубы, баки и другие детали и изделия требующие герметичного сварного соединения.
Пока есть возможность, сообщу, что и таким методом сварки я тоже пользовался все на том же производстве глушителей. Во время процесса сварки, ролики постоянно охлаждались водой. Это действительно не лишнее, так как в процессе они не плохо нагреваются…
5 Как сделать клещи?
Контактная сварка может быть оснащена клещами, которые монтируют непосредственно в сам корпус устройства, как на видео, либо выносными в виде ножниц. Первые, с точки зрения выполнения качественной, надежной изоляции между их узлами и обеспечения хорошего контакта в цепи от трансформатора до электродов, изготовить и подсоединить гораздо проще, чем выносные.
Однако прижимное усилие, развиваемое такой конструкцией, если не нарастить длину подвижного рычага клещей после электрода, будет равно усилию, создаваемому непосредственно сварщиком. Выносными клещами удобнее пользоваться – можно работать на некотором удалении от аппарата. А усилие, развиваемое ими, будет зависеть от длины ручек. Однако надо будет в месте их подвижного болтового соединения сделать достаточно хорошую изоляцию из текстолитовых втулок и шайб.
Изготавливая клещи, нужно заранее предусмотреть необходимый вылет их электродов – расстояние от корпуса аппарата или места подвижного соединения ручек до электродов. От этого параметра будет зависеть максимально возможное расстояние от кромки листовой детали до места, где выполняется сварка.
Электроды клещей делают из прутков меди либо бериллиевой бронзы. Можно использовать жала мощных паяльников. В любом случае диаметр электродов должен быть не меньше, чем у подводящих к ним ток проводов. Чтобы получать сварочные ядра нужного качества, у контактных площадок (кончиков электродов) размер должен быть как можно меньше.
Смесь для наклеивания
Клей для «паутинки» следует правильно подбирать. Он нужен специальный, который предназначен именно для этой цели. Пытаться экономить и использовать другие виды клея не нужно. Это может привести к таким последствиям, которые и ожидать было нельзя.
Выбирая клей для стеклохолста, нужно смотреть, чтобы он был предназначен для поклейки именно данного материала
Клей наноситься густо, но без излишеств. Очень удобно, что если клея недостаточно, а сетка уже наклеена, то можно промазать сверху – пропитать ее. Смесь для паутинки обладает следующими преимуществами:
- клей совершенно экологичен;
- не оставляет пятен и следов;
- окончательное время схватывания – 2 суток;
- не реагирует на холод.
Сферы применения контактной сварки
Контактная точечная сварка используется для изготовления конструкций из различных металлов и их сплавов. Данная технология отличается экологичностью, прочностью соединения, скоростью и лёгкостью автоматизации процессов. Именно благодаря этим характеристикам точечную сварку широко используют:
- в автомобильной промышленности;
- в судо- и самолётостроении;
- в производстве электроники;
- в ювелирном деле;
- в производстве товаров народного потребления и т.д…
Самодельная контактная сварка не отличается такой мощностью и возможностями, как промышленный агрегат, тем не менее, и она может использоваться для соединения деталей из всех типов стали и сплавов. Для домашней мастерской можно сделать сварочный аппарат из обычной старой микроволновки. Ниже мы рассмотрим, как самостоятельно изготовить контактную сварку из деталей от печи СВЧ.
ФОТО: ukkb.ruФОТО: i.ytimg.comФОТО: svarca.ru
Сборка готовой конструкции
Перед монтажом наружной части контактного сварочного аппарата необходимо провести вторичную обмотку извлеченной катушки (несколько витков проводом с достаточным сечением). Далее ведут работу согласно инструкции, как сделать точечную сварку своими руками:
Следующим этапом готовят электроды, которые могут иметь самую различную конфигурацию. Зависит форма, размеры и диаметр наконечника от назначения сварочного агрегата, размеров и формы скрепляемых деталей.
При решении изготовить электроды своими руками, следует воспользоваться ГОСТами, которые регулируют все требуемые параметры. В случае отсутствия опыта работы на токарном станке детали для подачи электрических разрядов можно приобрести в магазине.
Готовые, отшлифованные электроды приваривают к выведенным проводам. При выводе проводов следует проверять качество и правильность прокладки рабочих кабелей (используя вольтметр). Особенно, актуален данный вопрос для усиленных трансформаторов.
При сборке трансформатора обязательно монтируют конденсаторы, а на корпус выводят кнопки регулировки скорости и времени подачи электрического разряда. Подобный принцип позволяет регулировать процесс сварки деталей, не допуская перегревания металла и образования грубых швов.
Следующий шаг – это монтаж и сборка корпуса. Электроды «одевают» в корпуса ручек-зажимов, позволяющих надежно фиксировать обрабатываемые поверхности.
Трансформатор также прячут в корпус, внутренняя поверхность которого обязательно обрабатывается антикоррозийным составом. Также наличие корпуса позволяет защитить центральную деталь от попадания пыли, искр, грязи и влаги.
Обработке антикоррозийными составами следует подвергнуть и все другие детали для сборки конструкции. Качество и срок эксплуатации изделия напрямую зависит от оптимального подхода к работе.
Окончательное формирование наружного контура зависит от пожеланий и умений мастера, его приспособленности к работе с инструментом (учитывается охват ладони, удобство удерживания аппарата в руке, общий вес конструкции и предполагаемая длительность проведения ремонтных работ). В работе поможет схема сборки точечной сварки из микроволновки своими руками.