Как и чем штробить стены под проводку: инструктаж по проведению строительных работ
Содержание:
- Общие правила штробления
- Процесс штробления с разными инструментами
- Необходимый инструмент
- Штробы под выключатели, розетки, коробки
- Процесс пайки проводов
- Как сшить прихватку своими руками просто и быстро — пошаговое видело и мастер-класс пошива (видео + 100 фото)
- Какой должна быть глубина ленточного фундамента
- Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
- Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
- Декорирование труб коробом
- Лучшие штроборезы для дома и работы до 10 000 рублей
- Технология штробления стен
- Штробление стен под проводку – как справиться с минимальными затратами
- Конкретные особенности штробления
- Несущие стены панельного дома
Общие правила штробления
подвесным потолком
Сразу хвататься за инструмент и начинать долбить поверхность стены — не лучшая идея. Сначала необходимо разработать план. Под планом здесь мы понимаем схему расположения всех новых розеток/выключателей, а также правильно соотнести материал стен и способ их обработки. В нормативной документации СНиП 3.05.06-85 описаны основные правила, в соответствии с которыми провода распределяются внутри стены. Этим сводом правил пренебрегать не в коем случае нельзя. Правила эти составлены еще в 1988 г., в соответствии с советскими строительными нормами.
Подробно рассматривать эти правила здесь мы не будем, но в интернете они находятся в свободном доступе, так что ознакомиться с ними по запросу «СНиП 3.05.06-85» не составит труда.
Мы ограничимся лишь тем, что назовем основные положения, чтобы передать самую суть этой работы.
- штробление стен под проводку осуществляется только параллельно основным конструктивным элементам здания, другими словами — строго горизонтально/строго вертикально. Наклон возможен исключительно в том случае, если сами стены имеют определенный наклон. К примеру, такое возможно на мансардных этажах дома. При этом расстояние от плит перекрытия должно быть не больше 150 мм;
- расстояние от оконных и дверных проемов до нашей борозды должно составлять, как минимум, 100 мм;
- расстояние от газовых коммуникаций должно составлять от 400 мм;
- ширина/глубина борозды должна быть не более 25 мм;
- длина основной борозды не должна составлять более трех метров;
- на пути от разводной коробки до выключателя/розетки должно быть как можно меньше поворотов. Если есть возможность обойтись без них, — тогда вообще замечательно;
- из вышеназванных правил это следует, но, все же, на всякий случай отметим, что угол поворота должен составлять строго 90° (исключения — мансардные этажи, где стены располагаются в наклонном положении);
- в несущих перекрытиях нельзя проделывать горизонтальные борозды.
Еще один актуальный вопрос, который нередко возникает на основании последнего пункта из нашего списка: можно ли вообще проделывать борозды в несущих стенах? Ответ здесь достаточно простой. Бурение несущих конструкций регламентируется правилами, в соответствии с которыми осуществляется перепланировка квартиры. В каждом регионе эти правила могут в незначительной степени отличаться, но согласно общепринятым нормам — штробить несущие стены запрещено.
Выполнять штробление по стыку между панельными плитами нельзя. Размечая стены под штробление, необходимо детально продумать, в каких местах квартиры и какая электрическая бытовая техника будет находиться после завершения ремонтных работ. Казалось бы, это очевидно, тем не менее, иногда возникают некоторые просчеты. Тогда появляется необходимость использования удлинителей/сетевых фильтров, а это, как минимум, не особо удобно. Кроме того, некоторые производители быттехники в принципе не рекомендуют подключать ее к удлинителям или сетевым фильтрам.
Теперь давайте перечислим способы штробления стен и дадим им краткую характеристику, а уже потом рассмотрим их более подробно:
- молоток и зубило. Наследие предков каменного века. Самый примитивный, неудобный, долгий и сложный способ. Борозда выходит неровной. Полагаю, дальше комментировать не имеет смысла;
- перфоратор/ударная дрель. Несравненно более удобный и быстрый способ, чем предыдущий, но при этом борозда выходит неровной;
- болгарка. Штроба получается ровной, но в процессе работы образуется слишком много пыли, убрать которую впоследствии затруднительно даже с использованием промышленного пылесоса. Так что, если вы избрали болгарку, чтобы проделать борозды в стене, то сделать это лучше перед тем, как будет настелено напольное покрытие, выполнена финишная отделка потолка (и в комнате, где проводятся работы, и в соседних) и так далее;
- штроборез. Этот инструмент как раз-таки и предназначен для проделывания борозд в стене. Штроба получается идеально ровной, при этом со строго заданной шириной/глубиной. Приобретать такой инструмент для одноразового использования нецелесообразно, а стоит он довольно дорого. Но вы можете прибегнуть к услуге «прокат инструментов», которая доступна в большинстве строительных супермаркетов, чтобы взять штроборез во временное пользование.
Процесс штробления с разными инструментами
Теперь можно смело приступать к работе. Правда, манипуляции, которые вы будете производить, будут зависеть от того, на каком в итоге инструменте вы остановились. Предлагаем подробные схемы действий для всех 4 озвученных вариантов.
Штробим при помощи молотка и зубила
Выше мы отметили, почему данный способ является самым утомительным и неудобным. Однако если вы имеете дело не с бетоном, а с кирпичной стеной, то вполне можно удачно оформить штробы и таким элементарным способом. Что нужно делать?
- сперва выполните небольшие углубления по краям предполагаемой штробы;
- разместите инструмент вдоль борозды и методично вбивайте молотком вглубь;
- снимите верхний слой по уже отмеченной линии;
- углубляйте бороздку по всей длине до необходимого уровня в 2,5 сантиметра;
- после того, как вам удалось проштробить стены под проводку таким образом, очистите выполненные канавки от пыли и обработайте ее грунтовкой;
- как только грунтовка высохнет, уложите в канавку необходимый провод и заделайте ее штукатуркой или гипсом, а после — зашпаклюйте.
Пользуемся перфоратором
Сейчас вы узнаете, как штробить стены, если под рукой у вас только перфоратор. В отличие от предыдущего рассмотренного способа при помощи этого инструмента можно успешно штробить не только бетонные и кирпичные стены, но также и . Все, что вам понадобится — широкий и короткий бур, а также лопатка. Это специальные насадки, без которых ваш перфоратор теряет практически всю свою полезность при выполнении данного процесса.
- по всей длине будущей канавки под проводку выполните отверстия глубиной 2,5 см, расстояние которое необходимо между ними соблюдать — минимум 1 см;
- при помощи лопатки выполните устройство штробы, старайтесь, чтобы лопатка не ставилась поперек канавки — иначе есть риск отколоть лишние фрагменты стены.
Все делается очень быстро, но как бы аккуратны вы ни были, полученная канавка будет носить несколько рваный характер.
Болгарка — быстро, но пыльно
Наличие болгарки под рукой помогает справиться с задачей максимально точно и красиво
Причем абсолютно не важно, бетонное ли перед вами основание, кирпичная гладка или даже хорошо оштукатуренная поверхность. Однако пыли от ее использования немерено
- приобретите алмазный диск — без него у вас ничего не получится;
- начните процесс с выполнения двух надпилов по всей длине штробы — соблюдайте параллельность и необходимые параметры: глубины и ширина от 2 до 2,5 сантиметров;
- удалите центральную часть при помощи зубила с молотком, также может помочь перфоратор.
В отличие от всех рассмотренных выше способов штробления использование болгарки с диском алмазного напыления позволяет добиться того, что итоговая канавка под проводку будет выглядеть идеально. А с пылью поможет справиться строительный пылесос — правда для этого необходимо заручиться поддержкой партнера, который будет держать пылесос включенным непосредственно во время выполнения штробления.
Используем штроборез
Подробно описывать процесс использования не имеет практического смысла — все и так лежит на поверхности. На следующем видео хорошо видно, как удобно и быстро получается штробить стены при помощи этого в некотором роде «волшебного» инструмента.
Правда, за так называемым волшебством скрывается продуманное техническое устройство:
- два алмазных круга закрыты отдельным кожухом, который перекрывает точку соприкосновения со стеной;
- регулируя положение кожуха, можно определить необходимую глубину штробы.
Единственный недостаток инструмента мы уже упоминали выше — высокая стоимость. Однако за удобство приходится платить, верно?
Необходимый инструмент
При выборе инструмента для штробления стен необходимо ориентироваться на объемы работ и имеющиеся навыки. Ниже рассмотрим основные виды применяемой техники.
Зубило и молоток
Наиболее простой инструмент, который должен быть в арсенале мужчины — долото (зубило) и молоток. Такой вариант подойдет при штроблении в мягком материале, к примеру, штукатурке или пеноблоке.
Для создания штробы ставьте край зубила к разметке, а после этого ударьте молотком для более глубокого проникновения. При использовании ножовки можно получить более ровные линии.
Преимущества:
- Отсутствие затрат на покупку дорогостоящего оборудования.
- Быстрый перенес розетки или добавление нескольких приборов.
- Наличие инструмента под рукой.
Недостатки:
- Неудобство выполнения работ.
- Продолжительность процесса.
- Кривые штробы на выходе. Получение ровных линий почти невозможно.
- Сложности при штроблении в кирпичных или бетонных стенах.
Дрель
У многих мужчин в хозяйстве имеется обычная дрель. Ее можно использовать для штробления в разных поверхностях, в том числе в бетоне.
Общий алгоритм действий следующий:
- Сделайте разметку на поверхности.
- Выберите подходящее для дрели сверло (материал — победит), диаметр — 8-10 мм.
- Высверлите отверстия по линии проводки на расстоянии 5-10 мм между собой. Держите дрель таким образом, чтобы сверло входило в стену строго перпендикулярно. В ином случае высок риск его повреждения.
При штроблении бетонной стены установите минимальную скорость вращения, чтобы избежать перегрева сверла. Периодически давайте отдыхать инструменту и охлаждайте сверло в холодной воде.
- С помощью молотка и зубила выбейте промежутки.
Рассмотренная технология позволяет сделать штробы на малом и среднем расстоянии. Для создания электропроводки во всей комнате или доме такой вариант не подходит.
Плюсы:
- Большая скорость работы в сравнении с зубилом и молотком.
- Отсутствие большой пыли.
- Доступность инструмента.
Минусы:
- Метод не подходит при необходимости прокладки проводки во всей квартире / доме.
- Штроба получается кривой с острыми углами.
- Промежутки приходится пробивать с помощью зубила и молотка.
Перфоратор
При наличии перфоратора можно ускорить процесс и избежать применение ручного инструмента.
Алгоритм изготовления штробы проходит в два этапа — высверливание отверстий на расстоянии 10-15 мм по линии прокладки проводов с последующей заменой насадки (устанавливается специальная лопатка) и удалением перегородок.
Преимущества:
- Высокая скорость работы.
- Сравнительная доступность инструмента.
Недостатки:
- Сделать ровную бороздку почти невозможно.
- Необходимо использовать разные насадки.
Болгарка
Еще один вариант — применение угловой шлифмашинки, с помощью которой можно сделать штробу в разных типах стен (в том числе в бетонных).
Для большей эффективности в инструмент необходимо вставить турбо-алмазный или алмазный диск.
Работа выполняется в три этапа. Сначала выполняется разметка. На следующим этапе с помощью болгарки делается две параллельные линии. На завершающем этапе применяется перфоратор для выбивания центральной линии.
Плюсы:
- Высокая скорость работ.
- Ровность и аккуратность готовых штроб.
Минусы:
- Работа сопровождается огромными объемами пыли, поэтому защита глаз и дыхательных путей обязательна.
- Необходимо дополнительно работать перфоратором.
- Рекомендуется вынести всю технику и мебель из комнаты.
Чтобы хотя бы частично уменьшить объем пыли, можно использовать специальный пылесос (строительный, промышленный). В этом случае работу должны выполнять два человека: один делает штробу, а второй — держит шланг возле места воздействия на стену.
Еще один вариант — намочить поверхность водой, но в таком случае высок риск затопления соседей.
Штроборез
Это оптимизированный вариант угловой шлифмашинки, оборудованный двумя параллельно расположенными дисками и платформой (упирается в стену).
Для защиты помещения от распространения пыли к кожуху можно подключить пылесос (строительный, промышленный).
Преимущества:
- Высокая скорость работы.
- Ровные штробы на выходе в стенах из любого материала.
- Отсутствие пыли.
- Сравнительно небольшой шум.
- Точная ровность краев.
Минусы:
- Стоимость оборудования. Для одноразовой работы штроборез лучше взять напрокат.
Дополнительно потребуется и другой инструмент, помогающий штробить стен под проводку — уровень (лучше лазерный), карандаш и рулетка.
Штробы под выключатели, розетки, коробки
Так как эти атрибуты — неотъемлемая часть любой электрической схемы, нередко возникает необходимость в дополнительных элементах. В этом случае метод несколько иной.
- сначала в центре будущего круга перфоратором делают небольшое отверстие, его диаметр около 8 мм;
- насадкой-коронкой делают небольшой надпил по контуру будущего отверстия, затем по нему сверлят небольшие тонкие отверстия (от 8 до 10);
- коронкой бурят до конца, затем удаляют все лишнее.
Для монтажа распределительного щита делают отверстие, имеющее прямоугольную форму. Размеры его подгоняют в соответствии с высотой, глубиной и шириной будущего щита, оставляя при операции небольшой запас. Корпус его в проштробленном отверстии фиксируют гипсовым раствором.
Процесс пайки проводов
Как сшить прихватку своими руками просто и быстро — пошаговое видело и мастер-класс пошива (видео + 100 фото)
Какой должна быть глубина ленточного фундамента
Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
Декорирование труб коробом
На сегодняшний день монтаж короба – это наиболее распространенный вид маскировки водосточных труб. Для этого используют разные материалы, чаще всего водостойкий гиспокартон, пластиковые панели и многослойная фанера.
Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Гипсокартон весьма легкий в работе материал, он легко режется и монтируется, формируя достаточно прочную поверхность, которую затем покрывают штукатуркой или керамической плиткой.
В результате конструкция гармонично вписывается в интерьер ванной комнаты, не выбиваясь из общего стиля. Недостаток – это сложность демонтажа в случае необходимости полной замены трубопровода. Даже при наличии окна доступа к коммуникациям, ремонтные работы потребуют полного или частичного разбора конструкции, а это равносильно новому ремонту.
Листы многослойной фанеры, также имеют необходимую твердость и пригодны для монтажа жесткой и надежной конструкции. Однако вырезать необходимые фрагменты из этого материала намного сложнее, для этого понадобятся специальные инструменты.
Кроме того, для помещений с повышенной влажностью и постоянными скачками температуры, важно выбирать фанеру только самого высокого качества. Более дешевые варианты при нагревании станут выделять ядовитый для человека фенол
Кроме того, при не качественной гидроизоляции фанера размокнет и деформируется.
Обшивка короба пластиком избавит от возможных неудобств связанных с необходимостью демонтажа короба. Любую из пластиковых панелей можно легко снять и вернуть на место без особых повреждений. Недостатком является внешний вид и хрупкость этого материала.
Лучшие штроборезы для дома и работы до 10 000 рублей
Hammer STR 150
Относительно недорогой штроборез для работ по дому и нечастых заказов. Размер диска здесь составляет 150 мм, что позволяет прорезать до 43 мм в глубину. Устройство способно прорезать паз шириной до 30 мм, чего вполне хватит для укладки фаза-ноль провода 2,5 мм2. На корпусе имеется блокиратор кнопки запуска, который упрощает работу при пропиле длинных штроб (не нужно постоянно жать на пуск).
Двигатель получил встроенную защиту от перегрузки: при достижении критический нагрузки устройство отключается во избежание поломки двигателя. Здесь есть функция плавного запуска, которая снижает пусковую нагрузку на двигатель. Также благодаря ей нет сильных рывков, поэтому прибор не вырвет из рук. Весит устройство 5,5 кг — для штробореза это немного. У основания расположен патрубок, к которому можно подключить пылесос.
ЗУБР ЗШ-П45
Модель отечественного производства для штробления бетона, кирпича и ракушечника. Здесь комплектация побогаче, да и в принципе устройство для более серьезных работ. Мощность штробореза составляет 2100 Вт, что позволяет ему работать с кругами размером 180 мм. Заглубляться в бетон он может до 45 мм. При этом ширина штробы может быть от 4 до 35мм
Обратите внимание, что здесь продольное расположение двигателя. Какого-то большого отличия по мощности между продольным и поперечным расположением двигателя нет, но для некоторых строителей продольным пользоваться привычнее, так как такое же расположение у болгарок и сабельных пил
Как и у предыдущей у этой модели есть функция плавного пуска, поэтому при включении нет рывков — это особенно важно для тяжелых устройств (это весит 8 кг). Здесь есть быстрый доступ к угольным щеткам, благодаря чему их можно самостоятельно заменить, не обращаясь в сервисный центр
В комплект входят два ключа, 8 наборных шайб и два прижимных фланца. Отметим, что производитель дает гарантию на эту модель в 5 лет.
Интерскол ПД-230
Этот прибор подойдет тем, кто планирует сделать монтаж проводки своей основной работой. Здесь стоят два диска диаметром 230 мм, которые позволяют прорезать до 65 мм. Такая штроба может понадобиться при укладке жгута из трех фаз и ноля. Ширина паза может достигать 41 мм. Однако большой размер дисков привел к серьезным габаритам и весу устройства почти в 11 кг. Учитывайте, что, работая таким агрегатом, придется частенько делать перерывы, чтобы руки отдыхали.
Пользователи отмечают, что здесь хорошо организована система пылеудаления (пыль летит только вначале, когда диск вгрызается в стену). Функция плавного пуска ограничит пусковой ток и нагрузку на двигатель. Верхняя рукоятка регулируемая, поэтому ее можно настраивать как угодно, в зависимости от выполняемой работы. Также отметим, что здесь у основания подошвы стоят нескользящие ролики, благодаря которым удобно «ехать» по стене во время штробления. В целом это отличный аппарат за свои деньги. Плюс почти в каждом большом городе есть сервисный центр Интерскол.
Калибр ШТБЭ-2600
Еще один тяжеловес, но теперь от компании Калибр. Весит он 10,5 кг, но это обуславливается тем, что его мощность составляет 2600 Вт, а размер дисков 230 мм. Глубина пропила максимально составляет 65 мм, а ширина 40 мм. Здесь есть блокиратор кнопки запуска: он одновременно предотвращает самопроизвольный запуск и позволяет зажать кнопку пуска во время работы, чтоб не держать ее пальцами. Дополнительная рукоятка может устанавливаться или вертикально, или горизонтально, в зависимости от того, как кому удобно работать.
Здесь также имеется функция плавного запуска, поэтому при включении устройство не вырвет из рук. В комплекте идут шестигранный и имбусовый ключи для замены кругов. К сожалению в карточке товара не указывается количество наборных шайб для изменения размера ширины штробы, поэтому данную характеристику нужно уточнять непосредственно у продавца. Для удобства ведения по стене на корпусе имеются нескользящие ролики.
Что еще нужно иметь в доме:
- Ремонт своими руками: выбираем недорогой хороший шуруповерт
- Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей
Технология штробления стен
Электропроводка прокладывается в бетон на первой стадии проведения мероприятий по ремонту. Штробить в заселенном помещении не рекомендуется, так как работа очень пыльная. Для начала необходимо убрать мебель, оргтехнику и т.д. Если это невозможно, то накрыть их пленкой или другим материалом, чтобы защитить от пыли. Также понадобится строительный пылесос, с помощью которого нужно будет убирать мусор и пыль.
Подготовка помещения и разметка рабочей поверхности
Перед началом работ необходимо свериться с планом местонахождения старой проводки. Если такого плана нет, то с помощью тестера или индикатора нужно её обнаружить и отметить, как она проходит. Старую проводку лучше всего обесточить, но если это невозможно, то постараться проложить новую не пересекаясь с ней. Это нужно для предотвращения получения травм от электрического тока.
Новый маршрут электропроводки отмечается на стенах. Разметка ведется от распределительных коробок до всех точек подключения.
Основные правила штробления
Во время работы должна быть обеспечена защита рук, глаз и органов дыхания. Для этого используется респиратор, прочные перчатки и защитные очки. Рекомендуется проводить штробление при наличии резинового коврика под ногами.
Важно соблюдать следующие правила:
- Штробы выполняются параллельно главным конструкциям строения в вертикальном или горизонтальном виде. Исключением является мансарда, там штробление можно проводить по основе с наклоном.
- Горизонтальные штробы производят отступив не менее 150 мм от перекрытий. Вертикальные борозды производятся с отступом не менее 100 мм от дверных и оконных проемов, а также углов.
- Расстояние между бороздой штробы и газовыми трубами должно быть не менее 400 мм.
- В несущих стенах горизонтальные штробы производить не рекомендуется.
- Запрещено использовать межплитный шов вместо штробной борозды.
- При толщине конструкции превышающей 8 см, электропроводку прокладывают кратким путем, если меньше — параллельно строительным линиям.
Расстояния, глубина, ширина штробы
Бороздки под электропроводку ограничены в размерах. Ширина штробы не должна превышать 30 мм, глубина — 26 мм. Длина канавки от распределительного узла до точки подключения не должна быть больше 3 м.
На какую глубину запрещено штробить в несущих стенах
Иногда штробление необходимо выполнить по несущей стене. В этом случае глубина штробы не должна превышать 20-30 мм. Если сделать канавку глубже, то есть риск повредить расположенную в стене арматуру. Это не только является нарушением норм, но и может привести к обрушению.
Розетки
Местоположение розеток и распределительных коробок отмечается на стене согласно электрической схеме.
Действия при штроблении под розетки:
- Просверливается отверстие диаметром 8 мм в центре расположения точки подключения;
- Намечается контур ниши под розетку с помощью специальной насадки (коронки) на дрель;
- Сверлятся отверстия по линии всего намеченного контура;
- При помощи дрели с насадкой-коронкой высверливается ниша под точку подключения.
Заделка штробы в стене
После того, как электропроводка уложена в проделанные бороздки, необходимо заштукатурить штробы.
Действия при заделке штробных каналов:
- Борозду очистить от пыли пользуясь строительным пылесосом или обычным веником.
- Произвести грунтование штробы, обильно нанося грунтовку кистью. Дать время жидкости полностью высохнуть.
- Произвести смачивание штробы водой и начать заделку. Работу можно проводить специальной штукатуркой, строительным гипсом или используя монтажную пену.
Штробление стен под проводку – как справиться с минимальными затратами
Для вашего кошелька штробление стен под электропроводку конечно незамеченным не останется, но, если вы узнаете уже сейчас все нюансы, то сможете сэкономить и на материалах, и на консультациях дорогостоящих специалистов. Штробление под электропроводку – процесс «муторный», но нужный. Если вы не хотите портить квартиру ползущими через всю стену проводами (пусть и по специальным каналам со строгими направлениями), то вам придется прибегнуть к помощи распространенной в ремонтном деле закрытой электропроводке. Она-то и помогает спрятать провода под штукатурку. Как правильно проштробить стену под проводку знают не все. Мы более подробно остановимся на этом не особо занимательном, но необходимом в ремонте процессе.
Как штробить стены под проводку – на этот вопрос не каждый хозяин новой квартиры даст вменяемый ответ. А это значит, надо либо запастись литературой и повысить уровень своего образования, либо – просто нанять специалиста. Штробление, хотите вы этого или нет, все равно станет неотъемлемой частью вашего трудоемкого ремонта. Конечно, можно пустить розетки и по поверхности (открытым способом) – скажете вы, но, согласитесь, что намного лучше и красивее будет, если вы все-таки спрячете провода вообще с глаз долой. Итак, вы готовы заниматься пыльной работой и прокладывать новые пути для множества проводов. Но для начала определитесь с тем, где и такие электроприборы будут устанавливаться и работать
Особое внимание уделите тем, что являются мощными потребителями электроэнергии – любимый телевизор, работающая с утра до вечера стиральная машина, самый главный электроприбор в доме – холодильник или ненавидимый соседями музыкальный центр. Чтобы при подключении не перегорело все и сразу
Подойти желательно к проработке схемы комплексно, чтобы и электрики одобрили, и соседи не вызывали пожарных, и самому себе было безопасно и на душе спокойно. По ширине и глубине выемки под кабель бывают разными – этот вопрос тоже оговорите со специалистом. Имеет значение не только то, где будет расположена мощная электротехника, но также и светильники, розетки и выключатели. Хотя, что касается розеток и выключателей, то они устанавливаются обычно в определенных местах (в ванной комнате дальше от душа и кранов, в комнатах возле дверей, в кухне – на уровне столешницы. Опытный электрик вам посоветует на этом этапе «зрительно» определиться с местами прохождения кабеля – нарисовать линии карандашом прямо на стенах.
Конкретные особенности штробления
Далее мы рассмотрим детально штробление стен из разных материалов.
Чем делать штробы в древесине
Для деревянных стен подходят все вышеперечисленные инструменты за исключением перфоратора. Вместо зубила лучше применить стамеску, но принцип работы остается прежним. Создайте два параллельных пропила на одинаковом расстоянии и удалите древесину между ними с помощью стамески. Также могут использоваться более специфические инструменты:
- Циркулярная пила позволяет делает ровные штробы, но требуется высокий навык владения прибором. Принцип основан на повторных проходах циркуляркой и постепенном расширении пропила до нужной ширины.
- Фрезер ручного типа позволяет создать аккуратную канавку. Чтобы это сделать, к стене крепят направляющую планку и вдоль нее ведут инструмент, делая ровное углубление. Затем оно расширяется до нужной ширины. Для такой работы нередко применяют специальную фрезу, но можно справиться обычной насадкой, формирующей паз.
Таким образом, инструментов для штробления древесины больше, как и возможностей сделать это. В идеале нужно выбрать один из перечисленных инструментов, поскольку они предназначены для работ по дереву.
Чем проделать канавки под проводку в газобетоне
В идеале следует использовать ручной штроборез для газобетона, поскольку блоки легко поддаются такой обработке. Инструмент представляет собой металлическую трубку с рукоятью и выступом на другой стороне. Он просто в применении, оставляет после себя минимальное количество пыли. Альтернатива – использование циркулярной пилы или болгарки УШМ, но нужна будет хорошая защита для дыхательных путей.
Есть определенные нюансы. Стены из газобетонных или пенобетонных блоков нередко содержат арматуру, поэтому процесс их штробления требует особого подхода. Перед проделыванием углублений убедитесь, что ваши действия не приведут к снижению прочности и целостности конструкции.
Штробление стен из кирпича
Если нужна прокладка проводки в доме без отделки на стенах, то обычно штробированием не занимаются. Вместо этого на кирпичной стене устанавливается плоский кабель, имеющий жилы необходимого сечения, после чего он прячется под слоем штукатурки толщиной от 30 мм. Этого достаточно для того, чтобы спрятать кабель 3×2,5 или 3×4. Провод большего сечения используется намного реже.
Штробление стен, если оно все-таки требуется, производят любым из перечисленных инструментов. Процесс идентичен созданию углублений в бетонных стенах. Однако кирпич мягче и лучше поддается обработке.
Штробление гипсокартона
Листы гипсокартона очень тонкие, поэтому делать в них штробы невозможно. Обычно кабель прячется под хрупкой конструкцией листа, а единственным вариантом может стать высверливание отверстий, необходимых для установки розетки или посадочного места под выключатель. Делается это при помощи перфоратора.
Штроба в кафельном полу
Кафельная плитка зачастую используется в качестве отделки в ванной комнате или на кухне. Нередко возникает необходимость проделывания штробы в стене. И проблем в этом плане быть не должно: единственный нюанс – требуется установка специальных алмазных кругов на болгарку или штроборез. Чтобы исключить образование трещин в кафельной плитке, избегайте применения перфоратора.
Нюансы с несущими стенами
Перед выполнением ремонта, связанного с прокладкой новой или заменой старой электрической проводки, нужно составить проект. Потребуются утвердительные документы, в которых указывается расположение несущих стен и возможность проделывания в них углублений. В полученном плане четко указано, где, куда и как прокладывать кабель, какой ширины и глубины должны быть штробы и т. д.
Если у вас есть сомнения насчет целесообразности и допустимости проделывания штроб в несущей стене, то попробуйте получить соответствующее разрешение в БТИ. Организация, занимавшаяся проектированием дома, предоставит все документы и уточнит запас прочности здания. Разрешение будет выдано в большинстве случаев.
Штробление стен под кондиционер
Особо габаритные штробы требуются для установки стандартных кондиционеров, состоящих из внутренних и наружных блоков. По ширине штроба должна быть не менее 60, глубине – 50 мм. Это позволит спрятать все медные трубки с утеплительными материалами, провода и гофру, используемую в качестве отвода конденсата.
Несущие стены панельного дома
Перед штроблением нужно определить тип и конструкцию стеныНесущие стены
Опорные вертикальные конструкции воспринимают основную часть веса находящихся выше этажей или кровли. В зависимости от расположения они могут иметь проемы для окон, балконных дверей.
Состоят несущие стеновые панели из следующих слоев:
- Наружный слой – огромная масса высокопрочного бетона марки М400 равномерно покрывающая арматурный каркас.
-
Каркас из арматуры – сетка, занимающая большую часть объема панели и придающая ей прочность и жесткость. В качестве материала для такого каркаса используют пруты арматуры диаметром 12-14 мм, связываемые между собой при помощи специальной сталистой гибкой и устойчивой к коррозии проволоки.
- Защитный слой – небольшой толщины слой бетона той же марки, что и наружный покрывающий каркас из арматуры с внутренней, обращенной к жилому помещению стороны панели. Имеет толщину 10-20 мм и служит для защиты арматурного каркаса от повреждений.
- Внутренний отделочный слой – заливается при помощи легко поддающихся обработке отделочных растворов. Имеет толщину от 15 до 20 мм и служит для проведения различных ремонтных работ.
Во многих современных панелях между наружным слоем с арматурной сеткой и внутренним отделочным располагается слой утеплителя – каменной или базальтовой ваты.
Строительными правилами категорически запрещено штробить следующие конструкции панельного дома:
- плиты перекрытия потолка или полов,
- ригеля.
Внутри плит перекрытия имеются уже готовые продолговатые полости, через которые можно протянуть проводку. Ригеля нет смысла штробить, так как они все равно будут закрываться декоративной отделкой, под которой можно будет расположить электрические провода.
Как определить несущую стену
К несущим стенам относятся следующие конструкции:
- выходящие на улицу или лестничную площадку, в подъезд;
- разделяющие две соседние квартиры;
- расположенные перпендикулярно плитам перекрытия;
- имеющие толщину не менее 20 см без учета отделочных слоев штукатурки, шпатлевки.
Все остальные стеновые конструкции относятся к перегородкам.
При определении несущих стен в квартире, учитываю также, к какому проекту относится данное жилое здание. Панельные дома серии 1-464 имеют не только наружные, но внутренние несущие стены, в то время как дома серии 1-335 характеризуются только наружными панелями.
Можно ли штробить несущие стены и потолок
По всем существующим в настоящее время правилам и строительным нормам, постановлениям и законодательным документам в области строительства прокладка штроб в несущих стенах и имеющих большое количество пустот межэтажных плитах перекрытия запрещена.
Штробить несущие стены в монолитном доме под проводку или другие коммуникации запрещено. То же самое касается потолка, Так как он состоит из плит перекрытия. Если стена не является несущей, штробление в ней может производиться безо всяких ограничений.