Заделка штроб под проводку — пошаговая инструкция
Содержание:
- Особенности прокладки штроб под электропроводку
- Чем делать штробы в древесине
- Какими бывают штробы
- Выбираем инструмент для штробления стен
- Чем лучше заделать: лучшие материалы
- Закрепление кабелей
- Разметка
- Порядок работ и правила расположения штроб
- Штробление стен под скрытую проводку
- Порядок выполнения работ
- Технология устройства штроб в стенах
- Какие материалы использовать
- Типы держателей для гофротрубы
- Как закрепить кабели на потолке
- Правила монтажа электрики
Особенности прокладки штроб под электропроводку
Штроба в бетоне под электропроводку
Разный материал при штроблении ведет себя по-разному. Больше всего сложностей возникает при проделывании штроб в бетонных стенах, в данном случае используют штроборезы и перфораторы. Если речь идет о кирпичной стене, можно обойтись без выдалбливания траншем, кабели прикрепляют к стене дюбелями.
Если требуется проводку предварительно поместить в металлический кожух, горизонтальное выдалбливание каналов осуществляется с использованием болгарки или долота. Кирпичные стены, если и дробятся, то по шву. Обусловлено это тем, что раствор из цемента податливее и мягче кирпича.
Основные правила и особенности штробления:
- Глубина вертикальных траншей не должна превышать 1/3 толщины стены.
- Углубления проводятся строго горизонтально или строго вертикально, наклоны допустимы лишь при наличии неровных плит дома.
- Глубина горизонтальных канавок не должна быть более 1/6 толщины потолка.
Чем делать штробы в древесине
В принципе, можно работать всеми описанными выше инструментами, кроме перфоратора. Основное отличие — вместо долота используют стамески, но сама суть работы остается той же. Сначала делают два параллельных пропила, а древесину между ними удаляют стамеской. Но кроме этих инструментов есть еще несколько специфических:
- Циркулярная пила. При достаточном уровне владения этим инструментом штробу в деревянной стене можно сделать только циркуляркой — за два три прохода постепенно расширяя пропил до необходимых размеров.
- Фрезер. Ручным фрезером тоже можно сделать аккуратную штробу. Для этого на стену можно закрепить в качестве направляющей ровную планку и ведя по ней сделать углубление, которое затем расширить до необходимых размеров. (О работе ручным фрезером можно прочесть тут.)Есть даже специальная фреза (на фото слева), но можно работать и обычной для формирования паза или боковой (справа, но ей не очень удобно в данном случае работать).
Так что для штробления в древесине возможностей больше. В данном случае, если есть один из этих инструментов, лучше работать им — они предназначены для дерева и наиболее удобны.
Фрезы для штробления в деревянных стенах
Какими бывают штробы
Штроба, штраба или борозда (согласно ПУЭ, то есть правилам устройства электроустановок) – канавка определенного вида, выполненная в панели, монолитном бетоне или железобетоне, кладке, цементном основании пола и других поверхностях для прокладки инженерных коммуникаций.
В зависимости от типа коммуникаций, выделяют:
- малозаглубленные штробы произвольного сечения для одиночных кабелей – разводка электросети к розеткам, выключателям, другим электроприборам;
- штробы среднего размера, обычно квадратного, прямоугольного или полукруглого сечения для прокладки нескольких обычных или слаботочных кабелей. Применяются для разводки магистралей, сведения отдельных элементов электрообеспечения квартиры или дома к счетчику/вводу электросети, труб малого диаметра;
-
заглубленные борозды полукруглого или иного сечения для прокладки труб.
Общие правила устройства штроб (борозд) согласно СНиП 3.05.06-85:
- радиус (глубина и ширина) канавки должна превышать диаметр (максимальное сечение) прокладываемого элемента коммуникаций на 5…10%. Для коммуникаций с объемными креплениями размер, соответственно, увеличивается так, чтобы крепления не выступали за плоскость той конструкции, в которой проложена борозда. Выступающие фрагменты допустимы только для открытых штроб в помещениях, не подвергающихся отделке. Максимальная величина сечения (глубина и ширина) не должна превышать 250 мм;
- прорезка борозд выполняется только по прямым линиям. Для электрических коммуникаций допустима прорезка под углом к горизонтали, для трубопроводов предельный наклон штробы совпадает с допустимым уклоном трубы. Так, для лежаков водопровода в квартире или доме выполняется уклон 2…5 градусов;
- изменение направления и пересечение штроб выполняется строго под углом 90 градусов. Исключения допускаются только в частном домостроении для малоответственных сетей;
- глубина штробления не должна превышать максимального сечения элемента коммуникаций более чем на 2…3 мм, в противном случае возможно ослабление конструкций здания;
- для монолитных армированных конструкций глубина штробления должна быть на 2…3 мм меньше, чем глубина залегания арматуры от поверхности;
- допустимые расстояния от элементов помещения – для горизонтальных штроб не менее 150 мм от потолка или пола, вертикальных не менее чем 100 мм от углов, краев дверных и оконных проемов, ниш и колонн;
- недопустима прокладка штробы ближе чем на 400 мм к существующему газопроводу.
Помимо этих правил, есть жесткий запрет на выполнение штроб в бетонных перекрытиях, а также в панелях. Для панельных домов все элементы здания являются несущими (кроме перегородок), поэтому любые канавки в них ослабляют конструкцию и могут привести к обрушению здания. То же относится к бетонным перекрытиям.
Даже в частном домостроение штробление с перерезанием арматуры монолитной конструкции несущих стен недопустимо, поскольку значительно ослабляет ее несущую способность.
В случае необходимости скрытой прокладки коммуникаций в панельных домах, по бетонным перекрытиям штробы прокладывают по горизонтальным и вертикальным швам между несущими элементами, заглубляясь в поверхность не более допустимого (см. выше).
Выбираем инструмент для штробления стен
Самым старым подходом является тот, где задействуются молоток и зубило
Этот вариант, однако, имеет одно важное преимущество, которое заключается в отсутствии затрат. Штробить стену вы можете без электроинструмента, ведь такие приспособления найдутся в каждом доме
Но в итоге вы расплатитесь потерей сил, а также образованием большого количества мусора.
Штробление бетонных стен под проводку можно осуществить зубилом и дрелью. Такой подход хоть и является более эффективным, но его нельзя назвать максимально удобным. Через каждый метр вам придется просверливать отверстия, а затем соединять их в единую линию с помощью зубила. Первоначально нужно будет осуществить разметку, по которой вы будете действовать. Временные и силовые затраты здесь будут гораздо меньше, но потратить на работу придется очень много времени, а пыли будет гораздо больше, чем если бы вы использовали, например, болгарку.
Что подойдет из арсенала домашнего мастера
Еще совсем недавно углошлифовальная машина была редкостью у мастера-любителя. Сегодня болгарку можно встретить почти в каждом доме. Если у вас она есть в наличии, то отлично подойдет для штробления стен. Дополнить оборудование нужно будет алмазным диском, это и будут все затраты, кроме, конечно же, временных и силовых. Процесс пойдет быстрее, а контуры канавки окажутся ровными.
Диск, предназначенный для проделывания штроб, хоть и позволит вам работать эффективно, но с его помощью проделать канавку можно будет лишь за два подхода. Это удлиняет процесс разметки. Еще одним минусом является то, что в углу с помощью болгарки работать вы не сможете, а весь процесс будет сопровождаться высоким уровнем шума, а значит, работать придется быстро, исключив выходные дни. Именно эти минусы довольно часто заставляют мастеров отказаться от использования этого электроинструмента. Он применяется для штробления крайне редко.
Для того чтобы проложить один маленький проводок в новую стену, можно использовать перфоратор. Придется приобрести или использовать имеющуюся подходящую насадку. Инструмент нужно будет задействовать в ударном режиме. Им нужно пройтись по намеченным линиям. Минусом этого подхода является кривая штроба, но в домашних условиях перфоратор используется довольно часто.
При ремонте помещений домашние мастера довольно часто используют еще и штроборез. Этот вариант является наиболее эффективным и позволяет ровно прорезать стену без образования пыли. Шума будет образовываться не так много, а к инструменту можно дополнительно подсоединить пылесос, что значит, в комнате не будет так пыльно после завершения процесса. Вообще, этот инструмент для прокладки проводки является наиболее эффективным и безопасным.
Простой электроинструмент в помощь ручному труду
Если вы хотите добиться хорошего результата, сэкономив время, лучше воспользоваться электрической дрелью. Но если работать с бетонной поверхностью, этот инструмент будет проявлять себя горением сверл, поэтому нужно ознакомиться перед началом процесса с некоторыми нюансами.
Во-первых, на поверхности нужно сделать разметку, а дальше задействовать инструмент со сверлом на 8 мм. По линии проделывается несколько отверстий определенной глубины, между ними должен быть соблюден шаг до 1 см. Сверло должно быть расположено перпендикулярно к поверхности, в противном случае оно может согнуться и сломаться. Если канавка должна получиться достаточно внушительной по ширине, отверстия следует располагать в шахматном порядке. При необходимости осуществления тех же работ в кирпичной кладке нужно задействовать инструмент на малые обороты. Периодически следует останавливаться, чтобы сверло охладилось в воде
Важно исключить проникновение жидкости внутрь конструкции. С помощью молотка и зубила на следующем этапе нужно выбить промежутки
Профессиональное оборудование для быстрого монтажа
Первое, что приходит на ум, — это штроборез. Именно он позволяет проделать поставленную задачу с минимумом усилий и времени. При желании на инструмент можно насадить сразу два диска, благодаря этому штроба получится идеально ровной, а второго подхода не понадобятся.
Круги закрываются кожухом, где есть отвод для пылесоса. Хорошо, если конструкция предусматривает возможность изменять расстояние между дисками и обеспечивать необходимую глубину будущей канавки. У этого способа есть один главный минус, который заключается в стоимости оборудования. Если у вас его нет, то приобретать для проведения единственного ремонта будет нецелесообразно. Альтернативным решением станет взять устройство в аренду.
Чем лучше заделать: лучшие материалы
Выбор материала для заполнения канавки после укладки провода или кабеля — вопрос личного вкуса. Например, строители используют смесь песка и цемента (в соотношении 3:1) для утяжеления замазки. В то же время эта смесь достаточно пластична. Мастера рекомендуют алебастр, смешанный с клеем ПВА – смесь получается пластичная, повышенной липкости, медленно застывает.
Наиболее дешевым и распространенным материалом является смесь цемента и песка, наиболее тяжелый и прочный раствор. Густоту раствора можно регулировать. Часто строители применяют гипсовый раствор
Важно помнить, что гипс требует «быстрых рук». Материал затвердевает в течение максимум пяти минут
Для создания прочности гипсовый раствор загущают.
Уже затвердевающий гипс использовать бессмысленно, т.к. прочной сцепки с поверхностью штробы не будет. Аккуратный законченный вид придаст стене шпаклевка по гипсокартону, достоинством которой является то, что ее не нужно смешивать в определенных пропорциях, лишь развести порошок водой.
Для заделывания штроб в стенах необходим прочный и влагостойкий материал. Какой именно раствор предпочесть – выбирает сам мастер, ориентируясь на стоимость, собственный опыт и удобство в работе. Главное – аккуратный и ответственный подход к штроблению стен.
Закрепление кабелей
В специальной литературе, статьях и видеороликах интернета можно найти большое количество примеров рассказывающих, как закрепить кабель в штробе. Наиболее часто описываемыми являются варианты с использованием:
- перфорированной полосы. Этот способ применялся в строительстве квартир по типу общежитий в 50-60 годах XX века. Для надежной фиксации электропровода применялся дюбель;
- алюминиевой проволокой. Проволока пробивается, прикручивается в основании выштробленного канала. Провода закрепляются верхними концами проволоки и загибают их внутрь;
- строительным гипсом. Провода прокладываются в борозде, крепление кабеля осуществляется небольшими порциями смеси. Способ достаточно неудобный для использования, ограничивается по месту применения, временными интервалами;
- дюбель-хомутов. При этом способе крепеж электрокабелей осуществляется специальными 6 миллиметровыми хомутами. Использование этого приспособления обеспечит прочность крепления, достаточную скорость проведения монтажа.
Разметка
Вопросы штробления и прокладки электрокабеля решаются на начальном этапе ремонта помещения, еще до декоративного оформления стен. Будущие кабель-каналы размечаются на стенах с помощью уровня, карандаша и линейки. Разметка начинается от мест установки распределительных щитков, распредкоробок, выключателей, розеток. Далее намечается путь укладки проводов.
Правила размещения элементов электросети:
- проводка прокладывается строго горизонтально или вертикально;
- проводка прокладывается под потолком, к выключателям (розеткам) заводится от распредкоробок по вертикальным каналам по стене;
- диагональная укладка кабеля не допускается; прокладка в наклонных каналах возможна только на лестничных маршах и чердачных помещениях при условии укладки параллельно плоскости помещения;
- размер штробы зависит от количества и размеров закладываемых электропроводов;
- провода размещаются ниже потолка, балок перекрытия на расстоянии двадцать или тридцать сантиметров, от углов помещения на удалении не ближе десяти сантиметров, в местах нахождения всевозможных труб не ближе пятидесяти сантиметров.
- электророзетки оборудуются на высоте не ниже чем 30 сантиметров от уровня полав, а под выключатели – не ниже 90 сантиметров.
Порядок работ и правила расположения штроб
Подготовительный этап включает составление плана для будущей прокладки кабеля. Руководствуйтесь следующей пошаговой инструкцией:
- Выберите месторасположение выключателей, розеток и стационарных светильников, к которым будут прокладываться провода. К последним относятся потолочные люстры, встроенные лампы, настенные бра.
- Создайте схему построения проводки: нужно четко понимать, откуда и куда будут идти провода, питающие электрические установки.
- Созданную схему следует отобразить на стенах и потолке. Пригодится простой карандаш или яркий маркер. Отметьте точки расположения перечисленных выше приборов, проведите от каждого вертикальные линии, перпендикулярные смежной плоскости (или горизонтальные для потолочных люстр и встроенных светильников).
- В местах соприкосновения линий нужно установить распределительные боксы. В каждой комнате должна быть минимум одна распаечная коробка. Все они соединяются по горизонтальной плоскости и подключаются к электрическому шкафу.
- Во всех точках, где будут сверлиться отверстия для электроустановочных изделий и проводов, не должно быть прочей проводки (например, старой). Чтобы убедиться в отсутствии, воспользуйтесь специальным детектором проводки. Если рядом есть электрическая линия или каркас, то сдвиньте его, внеся изменения в структурный план проводки.
- Когда все будет перенесено на стены и потолок с учетом корректировок, то можно переходить к штроблению стен. Для начала изготавливаются отверстия для коробок, используемых для крепления розеток и распределительных боксов. Затем они соединяются штробами (канавками).
- Когда все будет подготовлено под установку проводки, необходимо выполнить замеры и перенести их в план.
Затем можно переходить к процессам укладки и фиксации кабеля внутри штроб. Не будет лишним перед монтажом повторно убедиться в целостности изделия (изоляции). Затем данная проверка повторяется после завершения прокладки. Подойдет специальный прибор мегаомметр или обычный тестер, используемый для прозвона жил. Затем штробы заделываются цементным раствором и кабель обязательно повторно прозванивается тестером.
Правила прокладки штроб своими руками
Вбивая в стену гвоздь для размещения зеркала, полки или картины, предварительно убедитесь в отсутствии спрятанных проводов. Если это делается в новой квартире или доме родственника, то на руках вряд ли будет документальная регистрация проводки со схемой расположения кабеля. Поэтому приняты определенные правила и нормы. Профессиональный электрик, глядя на розетку или выключатель, мысленно определит, где располагаются провода, питающие устройство. Благодаря этому он избежит нарушения целостности проводки, когда будет вбивать в стену гвоздь.
Планируя расположение штроб под кабель, соблюдайте простые правила:
- Канавки должны быть расположены строго перпендикулярно стенам и потолку – по горизонтали и вертикали. Наклонные участки проводки могут размещаться исключительно на мансардных этажах, где параллельно кровле установлены скосы. В остальных случаях – строго поперек или вдоль стен.
- Размещайте штробы без пересечения друг с другом.
- Размещая проводку под потолком, двигаясь от угла между плитой перекрытия и стеной, нужно делать отступ 150-200 мм.
- Отступ от другого угла, дверных и оконных проемов должен составлять не менее 100 мм.
- Средний отступ от канализационных и водопроводных труб, газовых линий равняется 500 мм.
Средняя глубина штробы равняется 20 мм, а ширина напрямую зависит от числа и габаритов прокладываемых проводов. Однако обычно габаритный размер составляет 20-25 мм. Соблюдение этих правил – обязательное и достаточное условие для выполнения качественного и технически грамотного штробления стен.
Особенности железобетонных стен
Перечисленные ранее правила являются универсальными независимо от материалов, из которых сделаны стены. В зависимости от структуры поверхности добавляются определенные особенности. В железобетонных изделиях имеется арматура, которую категорически нельзя разрезать.
Габаритные размеры будущей штробы напрямую зависят от глубины залегания арматуры в железобетонных блоках. Для поиска металлического каркаса подойдет обычный детектор проводов. Редко для панельных домов делают малые углубления, затем проводка в большей степени прячется не внутри стены, а под толстым слоем шпаклевки (штукатурки).
Второй вариант – воспользоваться методом открытой прокладки, закрепив вдоль стен и потолка кабель-каналы или выбрав ретро-проводку. Штробить железобетонные стены допускается при наличии специального разрешения, выдающегося проектной организацией, занимавшейся конструированием жилого здания.
Штробление стен под скрытую проводку
До выполнения работы необходимо вычертить на бумаге схему размещения элементов электроцепи (выключателей, розеток, распределительных коробок). Желательно ее сохранить для последующего использования.
Запрещается штробить несущие стены и делать в них отверстия. Безопасная укладка провода обеспечивается в штробе глубиной до 25 миллиметров. Распредкоробки монтируют с использованием гипсовых растворов, оставляя выступающие края с учетом будущего оштукатуривания стен. В просверленные под подрозеточники углубления накладывается немного гипсового раствора для фиксации в них концов электрокабелей. Их длина может быть 10 или 15 сантиметров, это обеспечит удобное осуществление коммутации элементов цепи.
Подрозеточники выгодно крепить одним или несколькими блоками. Это гораздо практичнее, опрятнее и эстетически привлекательнее. Для этого отверстия под них просверливаются на расстоянии до двух миллиметров друг от друга. Крышки на коробках крепятся по окончании оклейки стен обоями.
Порядок выполнения работ
Чтобы замазать стены после штробления следует придерживаться определенного порядка. От выполнения всех шагов зависит коечный результат. Вот перечень этапов, которыми характеризуется технология:
- Тщательная очистка желобов от грязи и пыли.
- Грунтовка при помощи кисточки.
- Проверка правильности укладки кабеля внутри.
- Закрепление кабеля, в случае, если он выступает от стены.
- Теперь можно замазать стену после штробления выбранной смесью.
- После обработки стена шпаклюется.
Уже взглянув на этот перечень можно сказать, что на работу уйдет несколько часов. Сам процесс легкий и не требует вмешательства профессионалов. От теоретической информации можно приступить к практической.
Технология устройства штроб в стенах
Начинают от раздаточных коробок и ведут каналы до точек энергоснабжения. Коробки встраивают стены под потолком и закрывают пластиковыми крышками. Каналы в стенах выбивают перфоратором в режиме отбойного молотка. Подробнее о производимых работах смотрите в этом видео:
Устройство каналов в кирпичной кладке
В кирпичной кладке наиболее выгодно и удобно пробивать каналы, расширяя и углубляя швы кладки между кирпичами. Это касается как горизонтальных, так и вертикальных штроб.
Пробивание штроб в монолитном бетоне
Линии штроб должны быть строго вертикальными и горизонтальными Устройство каналов в бетоне под электропроводку не ограничивается расположением швов в кладке, поэтому штробу не обязательно вести строго по вертикали и горизонтали, а нужно выбирать кратчайшее расстояние от раздаточной коробки до нужной электроточки.
На схеме видно, как можно сократить объёмы работ по пробивке каналов в бетоне:
Такая планировка каналов позволит сэкономить от 15 до 20% длины провода. При электрификации всей квартиры или дома экономия может составить значительную сумму денежных средств.
Какие материалы использовать
Заделку отверстий, предназначенных для укладки электрических кабелей,проводят с помощью разнообразных материалов. Строители обычно применяют для этих целей — цементно-песочную смесь. Раствор получается достаточно тяжёлый, в то же время пластичный. Также некоторые мастера используют строительный гипс (алебастр), соединённый с клеем ПВА. Пластичная смесь хорошо прилипает к поверхности, застывает постепенно.
Цементный раствор наиболее дешевый, распространенный материал. Густота штукатурной смеси легко регулируется с помощью воды. Очень часто строителями используется гипс с водой. Здесь главное учесть,что алебастр застывает моментально, поэтому рекомендуется замешивать маленькими порциями. Человеку нужно уложиться в 3-5минут. Если нужно быстрое схватывание — делают густой раствор.
Нельзя использовать затвердевающий или восстановленный раствор гипса. Это бессмысленно, так как не удастся добиться прочной сцепки с поверхностью канавки. Заключительным шагом станет шпаклёвка стен. Берётся порошкообразный продукт и смешивается в нужных пропорциях с водой. Также в продаже есть готовая паста для отделочных работ.
В соответствии с требованиями техники безопасности заделывание штроб под электропроводку производится прочными, влагостойкими материалами. Какой раствор выбрать, определяет сам человек. Данный фактор зависит от наличия финансов, собственного опыта,удобства. Самое главное — подойти серьёзно, ответственно к процессу.
Совет.Чтобы получить ровные канавки для проводов и без особых трудозатрат, рекомендуется делать их двухдисковым штроборезом, а не перфоратором.
Типы держателей для гофротрубы
Основной тип рукава для электромонтажа — гофрированная труба. Гофротруба или гофрорукав представляет собой пластиковую или стальную оболочку, собранную из отдельных кольчатых сегментов. Минимальный диаметр трубы – 16 мм. Наиболее часто используют рукава диаметром 20, 25 и 32 мм. Изделие позволяет прокладывать кабельные магистрали с изгибами и переходами, но требуется частая фиксация линии. Для этих целей используют несколько вариантов креплений.
Клипсы под гофру
Основной крепеж для гофры диаметром от 16 до 25 мм — специальные клипсы. Они бывают двух типов:
Первый тип похож на плоские изогнутые рожки. Такая клипса удерживает трубу или рукав за счет упругости материала, из которого изготовлена. Сбоку клипсы нередко делают сцепки, позволяющие соединять их между собой. Эта особенность облегчает монтаж, а также последующее обслуживание сетей.
Существуют держатели с защелками d-образной формы. Полукруг – сама клипса, а палочка – защелка, закрывающая верхний разрыв клипсы. Такой фиксатор повышает надежность крепления труб, но делает крепеж более дорогостоящим. Модели с защелками используют для труб диаметром 40 мм и больше, а также при монтаже кабеля по потолочным поверхностям.
Закрытая клипса напоминает обычный хомут. Она прижимает трубу к поверхности, на которой закрепляется. Процесс фиксации устройства можно механизировать с помощью монтажных пистолетов. В пистолет закладывается обойма клипс, после чего монтажник «пристреливает» трубу или сам кабель к поверхности.
Дюбель-стяжка для крепления гофротрубы
Следующая разновидность устройств для фиксации труб к стене — затягивающийся хомутик из нейлона, зацепленный за специальный дюбель.
Чтобы установить оснастку, необходимо предварительно просверлить отверстие, после чего вставить туда ножку дюбеля и зафиксировать ее, вбив распорный стержень. Крепление трубы выполняется с помощью гибкой стяжки.
Разновидности таких дюбелей — монтажные площадки. Их крепят саморезом, гвоздем либо просто вставляют в отверстие, после чего продергивают в имеющуюся щель хомут-стяжку.
Металлические скобы
Там, где прочности пластика недостаточно, в качестве креплений для гофры используют металлические скобы или хомуты. Это обычная изогнутая стальная пластина с одним или двумя отверстиями по бокам для крепления. Радиус изгиба скобы зависит от диаметра трубы, для которой она предназначена. Для гофры диаметром 25 мм, нужна скоба с радиусом изгиба 12 мм и т.д.
Крепят скобу предварительно просверлив отверстия для пластиковых дюбелей. Если материал поверхности позволяет, прикручивают фиксатор саморезами или прибивают гвоздями.
Самодельные приспособления для крепления гофротрубы
Если под рукой нет стандартной оснастки из магазина, крепеж для гофры диаметром 16–20 мм несложно сделать своими силами.
Читать также: Камера для сушки древесины своими руками
Обычно для самодельных приспособлений используют:
Жесть нарезают полосами сантиметровой ширины. В середине каждой пробивают отверстия для саморезов.
Вместо жести подойдет провод-лапша. Его нарезают кусками, достаточными для обхвата трубы, после чего прибивают или прикручивают, протыкая пластик между двумя проводами (см. фото) .
При отсутствии сдвоенного провода используют обычный одинарный, обматывая его вокруг головки самореза, или проволоку.
Как закрепить кабели на потолке
Если кабелей на потолке не очень много, можно использовать обычный крепеж — хомуты, стяжки, клипсы, самодельные фиксаторы и т.д. Но их устанавливать неудобно — приходится долго работать с поднятыми руками, да еще удерживать в них инструмент, кабель. Тяжелая работа.
Если потолок будет подвесной, кабели можно закрепить за подвесы. В этом случае используют обычные пластиковые хомуты (затяжки), которыми фиксируют провода выше уровня будущего потолка. Чтобы не повредить оболочку или даже жилы, лучше прокладывать провода в защитном гофрошланге. Это также сделает проводку более безопасной с точки зрения пожарной безопасности.
Устройство проводки при монтаже подвесного потолка
Большие пучки кабелей на потолке проще укладывать в лотки. Они есть проволочные и металлические (из цельного металла и перфорированного). В квартирах и домах используют обычно проволочные. Они стоят и весят меньше. Их крепят к потолку на регулируемые подвесы.
Лотки для прокладки больших пучков кабелей
Такое крепление кабеля также требует установки подвесов, но количество крепежа намного меньше. Еще один плюс такого способа прокладки кабелей — легко при необходимости заменить или проложить новые. Минус — лотки не очень дешевы.
Правила монтажа электрики
Соблюдение общепринятых строительных норм и требований – залог безопасности и долговечности электропроводки. Поэтому, прежде чем подготавливать штобы в стене под кабель, необходимо ознакомиться с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Расположение проводки определяют такие пункты:
- выше плинтусов на 15-20 см;
- ниже потолка и балок на 20-30 см;
- от углов на расстоянии 10 см;
- в районе труб отопления, газовых труб с отступом от 50 см.
Это относится и к телевизионным кабелям.
Приобретать провода лучше в бухтах. В этом случае шлейфы будут цельными, и укладывать срощенные и изолированные соединения под штукатурку не придется.
Прокладка электропроводов производится скрыто в стенах, полу или гофрированных трубах. При закладке в негорючую поверхность, в том числе штукатурку, допускается отсутствие гофры.
Согласно ПУЭ аллюминивые провода допускается использовать только с сечением 16 мм2 и более. Меньшего сечения — только медные. Это связано с тем, что алюминий имеет большее электросопротивление, чем медь. При большой нагрузке он нагревается и может расплавиться.
В зависимости от условий прокладки используют провода марки:
- ВВГнг: устойчивый к воспламенению, негорюч, для прокладки под штукатурку;
- ВВГнг-LS: в основном под гипсокартон, для защиты от механических воздействий укладывается в ПВХ-короба; его аналогом может служить серый кабель NYнг-LS со слоем резины, более дорой, прост в монтаже, для штроб не слишком удобен, так как имеет не плоское, а круглое сечение;
- ПВС: многожильный, цвет белый, допускается применение только в качестве удлинителя или при подключении электроприборов непосредственно к розетке.
В старых электропроводках применяется 2-, а в новых 3-жильный кабель. Люстры с двухклавишным включением требуют наличия 4 жил.