Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Содержание:

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
гайки для прочной фиксации;
материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Пуфик из пластиковых бутылок своими руками пошагово

Вам понадобится:

— пластиковые бутылки

— поролон

— картон

— скотч

— ткань

— пряжа

— спицы для вязания

— линейка

— ножницы

— швейная машинка

1. Помойте и высушите несколько пластиковых бутылок, накрытых крышками. Соберите все бутылки в круг и скрепите их вместе скотчем.

2. Из картона вырежьте два круга, чтобы они покрывали верхнюю и нижнюю часть всех соединенных бутылок. Скотчем прикрепите эти круги к соединенным бутылкам.

3. Приготовьте два прямоугольных куска поролона и один круглый кусок. Прямоугольными кусками нужно накрыть боковую часть собранных бутылок, а круглым куском верхнюю часть. Все закрепите с помощью скотча.

4. Из любой ткани сделайте чехол для вашего сидения. Если вам нравится вязать, можете связать чехол.

Какое лезвие можно затачивать

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

На изготовление самодельных приспособлений людей толкает в основном – дешевизна материалов. Если у человека нет в планах, зарабатывать на заточке ножей, логично предположить – зачем ему набор из алмазных брусков стоимостью с десяток тысяч рублей.

Самодельные бруски для заточки.

Проще изготовить приспособление из доступных материалов и использовать его 3-4 раза в год. А при необходимости быстро привести его к первоначальному рабочему состоянию.

Необходимые материалы

Основной идеей является с помощью наждачной бумаги изготовить точильный брусок. Вариантов предостаточно, но наиболее сходным с реальными камнями будет применение керамической плитки как основы. Потребуются следующие принадлежности:

  • несколько листов шкурки разного зерна;
  • резиновые подкладки;
  • кусок ткани;
  • ацетон и спрей-адгезив;
  • керамическая плитка.

Набор не хитрый, плитка подойдёт любая, но предпочтительна с глянцевой поверхностью. Шкурку приобрести реально в любом автомобильном магазине. Почему спрей-адгезив, а не клей – поверхности, склеенные им легко разделить.

Подготовка и очистка

Заточка ножа наждачной бумагой, будет производиться с зерном в: 600, 1200 и 2000. Понадобится три куска плитки 10х20.

Но закрываться не следует, от паров ацетона есть вероятность получить отравление. Если есть принудительная вентиляция – воспользуйтесь ей. Смочите тряпку ацетоном и протрите кусочки плитки, дайте ему время испариться.

Прикрепите наждачку

Клей-аэрозоль.

Используя спрей-адгезив следует обработать поверхность плитки и обратной стороны наждачной бумаги. Выждав 10 секунд, склейте материалы.

И придавите сверху прессом. Стопкой книг или любым подручным средством. Задача – придавить бумагу по всей поверхности к плитке.

Убрав гнёт через 5-7 минут, следует протереть открытые места плитки тряпочкой, смоченной ацетоном. Убрав лишний спрей-адгезив с поверхности. Процедуру проделайте и с остальными заготовками.

Результат и вывод

В заключение следует приклеить на обратную сторону, резиновые пластинки. Они будут служить прокладкой при хранении изделий и при заточке позволят самодельным камням не скользить по поверхности. Что упростит заточку ножа наждачной бумагой.

Самодельные точильные бруски из наждачки.

Следует подбирать плитку по ширине бумаги и не делать её слишком широкой – 8-10 см достаточно, шире не потребуется. Для замены наждачки аккуратно удалите её, протрите поверхность ацетоном и наклейте новый кусок абразива.

Скептически настроенные граждане, могут не повторять описанный опыт. Но заточка производится не хуже, чем на купленных камнях, при этом стоимость изделия в разы дешевле.

В видео показано, как использовать наждачку для заточных камней точилки типа Edge Pro:

Предыдущая
НожиКак и чем отполировать нож
Следующая
НожиКак очистить нож от ржавчины

Цветы из пластика

Эклектика

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  1. Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  2. Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  3. Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  4. При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  5. Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  6. Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  1. Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  2. Полить брусок водой.
  3. Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  4. Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Постройки

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — термопластик, из которого изготавливаются бутылки. Полезным будет знать его физические свойства:

  • плотность — 1,38—1,4 г/см³,
  • температура размягчения (t разм.) — 245 °C,
  • температура плавления (t пл.) — 260 °C,
  • температура стеклования (t ст.) — 70 °C,
  • температура разложения — 350 °С.

Пластиковые бутылки очень удобны в использовании, но вредны для экологии, так как полиэтилен, из которого они сделаны, разлагается более 200 лет. Это же свойство, позволяет использовать практически бросовое сырье как строительный материал. Народные умельцы уже даже дома строят из пластиковых бутылок, а еще сараи, дачи, парники, теплицы, заборы. Отработаны различные технологии — подход вполне серьёзный.

Строительный материал готов

Как построить дом из пластиковых бутылок

Основная идея — насыпать в бутылки сыпучий материал, закрутить их крышками и использовать как кирпичи. Наполняют бутылки песком, грунтом. Песок предпочтительнее, так как в грунте слишком много растительных остатков, которые могут гнить. Его надо просеять, высушить, наполнить бутылки, хорошо уплотнить, досыпать ещё до самого верха. Получаются своеобразные кирпичи.

Технология пришла из теплых стран, но дачный домик или сарай построить можно

Для строительства дома из пластиковых бутылок нужен будет раствор, которым заполняют промежутки между «кирпичами». Тут тоже есть варианты. Это может быть обычный раствор, который используют при кладке стен из кирпича, можно сделать глиняный раствор. Чтобы «кирпичи» держались в стене пока не схватится раствор, со стороны крышек их связывают бечевками. Позже эти «сетка» пригодится когда будете штукатурить стены. Они получаются неровными, так что без выравнивания не обойтись.

Делаем теплицу, сарай, парник

Из пластиковых бутылок можно построить теплицу или парник. В этом случае используют только прозрачный пластик, так как надо чтобы свет проходил в достаточном количестве. Для строительства сарая, наоборот, имеет смысл подобрать пластик потемнее — меньше будет видно что внутри.

Парник отличается тем, что в нем стоя не поработаешь

Первая технология — одна в одну

Второе требование к бутылкам, как к строительному материалу — ровная форма. Такая, знаете, без выемок. Иначе сложить стены так чтобы они удерживали тепло, не получится — будет «сифонить» в фигурные вырезы. С бутылок удаляем этикетки, сушим. Еще необходимо заготовить штыри или пруты — на них нанизываются бутылки. Диаметр их небольшой, чтобы горлышко проходило свободно. Вот теперь можно приступать к строительству парника/сарая из пластиковых бутылок.

Для строительства теплицы или сарая по углам вкапывают столбы. Из бруса собирают рамки по размерам стен. Эти рамки будут основанием для бутылочных стен. Их (рамки) собираем на земле и в уже готовом виде крепим к вкопанным столбам. Когда будете делать рамки, не забудьте дверной проем и окна.

Строим каркас, обрезаем дно у бутылок, нанизываем их на штырь. Из таких «колонн» собираем стены, крышу

Процесс строительства начинается с обрезания дна. Обрезанные бутылки нанизываем на штыри, направляя горлышки в одну сторону. Вставляем бутылки с усилием, чтобы они стали очень плотно. Собрав ряд нужной высоты, крепим его к рамке. Крепить можно хомутами, вырезанными из металла полосками, гвоздями… Любым доступным для вас способом. Второй ряд прижимаем к первому, чтобы была небольшая деформация. В таком положении крепим. Так, ряд за рядом, собираем все стены, потом крышу.

Беседка из пластиковых бутылок смотрится неплохо

По той же технологии можно сделать беседку. Но тут уже герметичность ни к чему, так что можно собирать фигурные и цветные емкости. Так даже интереснее получится (пример — на фото).

Вторая технология — сшиваем пластик

Бутылки тоже нужны будут ровные, прозрачные или желтые. Из них вырезают центральную часть, получая лоскуток пластика квадратной формы. Куски между собой сшиваются в длинные полосы. В полосе куски располагают так, чтобы они скручивались в одну сторону. Потом полосы сшиваются в полотна. Чтобы полотно получалось ровным, полосы располагают так, чтобы скручивались они в разные стороны. В результате они друг друга выравнивают. Готовые полотна прибиваются к каркасу. На этом строительство теплицы их полиэтиленовых бутылок окончено.

Такого плана «обшивка» для теплиц отлично переносит зимы, ее не надо убирать. За счет прошивки (много маленьких отверстий), нет абсолютной герметичности, что позволяет регулировать влажность. Топить такую теплицу вы не сможете, но осень она вам отодвинет, а приход весны ускорит.

Можно сшивать пластик для теплицы вручную, но это непросто. Легче будет тем, у кого есть некапризные швейные машинки. Справляются с такой задачей старые Подольские машины. С другими могут быть проблемы.

Забор и оградка

Сделать забор из пластиковых бутылок можно различными способами. Если вам нужна серьезная монолитная ограда, можно бутылки использовать как кирпичи. Технология такая же, как при строительстве дома. Чтобы избежать штукатурки (все-таки велик риск что она будет обваливаться) — подбирайте цвет пластика для получения необходимого русинка. Но в этом случае придется искать «стройматериал» одинакового диаметра или из разных размеров выкладывать узоры. В общем, процесс творческий, как ни посмотри.

И дом и ограда по одной технологии

Еще можно сделать из пластиковых бутылок заполнение для забора. Рамку изготовить, скажем, из древесины, а из фигурных емкостей и их частей придумать красивое заполнение.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд  правил для качественной работы:

  1. Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
  2. Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
  3. При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой

Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ – взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания – около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора

Крышечки для саженцев

Что можно сделать из пластиковых бутылок

Сегодня все напитки продаются в пластиковых бутылках — сок, молоко, лимонады и другие различные жидкости. Человек каждый день своей жизни использует пластиковые бутылки. Они встречаются на каждом шагу, но не все знают, что при помощи них можно сделать поистине удивительные и оригинальные вещи, которые пригодятся в быту и украсят дом. Поэтому многие люди выбрасывают их и даже не задумываются о своей ошибке. Из бутылок можно получить необычные полезные вещи для дома, которые будут отличаться своим стилем и простотой, например, вазы, кашпо для цветов, светильники и абажуры, пеналы, а также лодки, мебель и многое другое.

Поделки из бутылок совсем не сложно выполнить, но потом они будут радовать людей долгое время, ведь у пластика нет срока годности и можно сказать, что он вечный.

Райт

Выводы

Дружеский совет: для повышения комфорта использования к каждой плитке по краям можно прикрепить резиновые полоски, чтобы без опаски их складывать друг на друга, также «бампер» не будет давать приспособлению скользить при работе.

Если наждачка пришла в негодность, её можно запросто заменить: срываем бумагу с плитки, обрабатываем поверхность ацетоном и тряпкой, повторяем все заново.

Чтобы иметь под рукой минимальный набор для заточки кухонных и домашних инструментов, вам понадобится не больше 1000 рублей и это при регулярном использовании на протяжении целого года. Как уже упоминалось раньше, наждачка с зернистостью 800, 1000 и 2000 перекрывает 90% процентов всех операций по заточке и будет самой используемой.

Большую зернистость можно применять для заточки тонких лезвий, бритв и при желании получить зеркальный результат. Меньшая же зернистость понадобится только в случае восстановления убитого, совсем ржавого ножа.

Предыдущая
Заточка ножейПриспособление для заточки ножей своими руками
Следующая
Заточка ножейПочему нельзя точить штык нож

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector