Как в домашних условиях наточить ножницы

Содержание:

Технология затачивания (угол заточки)

Ножницы бывают разными: с выгнутым, плоским или выпуклым режущим элементом. К каждому из них нужен свой способ и угол заточки. Исходя из конструктивных особенностей ножниц, производят конвексную, стандартную или полуконвексную заточку.

Давайте разберемся, что такое угол заточки. В этом нет ничего сложного, просто срез лезвия, произведенный под разным углом. Чем он меньше, тем более острыми будут ножницы. Попробуем представить себе инструмент с лезвием среза под 90 градусов, то есть, совсем незаточенный.

Сразу появляется желание сделать максимальный угол, вплоть до одного градуса, вот тогда бы инструмент был сверхострым. Он действительно был бы идеальным, но одноразовым, учитывая невероятную тонкость кромки. Поэтому нет смысла производить такое дорогое и бесполезное действие. Доверив свой инструмент профессионалу, можно быть уверенным, он знает оптимальный угол среза для каждого конкретного инструмента.

Самым большим углом заточки, вплоть до 50 градусов, наделены ножницы с микронасечкой, их можно считать самыми тупыми, но режут они отлично. Благодаря насечкам волосы не соскальзывают, а удерживаются на инструменте. К сожалению, в редком сервисном центре есть электроточилка, способная сохранить сечения при затачивании.

Прямая (стандартная) заточка имеет угол 45-50 градусов. Чем он меньше, тем более острой и хрупкой становится кромка. Во избежание ее разрушения ножницы должны быть из высококачественной стали.

Ножницы конвексной заточки считаются самыми острыми. Чтобы понять, как они устроены, нужно сравнить их со стандартным вариантом. При прямом срезе полотно лезвия идет под небольшим уклоном, а потом резко сходит на нет под углом 45 градусов. Переходная граница довольно четкая. При конвексной заточке границ нет, срез плавно идет под углом до конца. Полотно имеет широкую и прочную плоскость, что позволяет ему сходить до минимальной толщины к кромке края.

Родиной таких инструментов является Япония. Они не просто имеют высокую стоимость, но еще и дороги в обслуживании, так как редкая точилка способна справиться с конвексными лезвиями.

Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

  • Напильник. Наточить ножницы или кухонный нож можно, обратившись за помощью к таким слесарным приспособлениям, как напильник, алмазный надфиль или брусок. Для заточки лезвий нужно несколько раз с усилием провести по специальному бруску, расположенному на столе. Одной рукой его надо прижать к плоской поверхности, а другой заточить кромки, двигаясь от колец к концам ножниц. Немного другая схема используется для работы с напильником. В рабочую руку помещают рукоятку напильника, а в другую — раздвинутые половинки ножниц. Для удобства упираются острым концом в нескользящую плоскость. После заточки пальцем тестируют насколько острыми стали кромки.
  • Наждачная бумага. Ещё одним быстрым способом заточки является использование мелкозернистой или крупнозернистой наждачки. Абразивный лист сгибают пополам, оставляя рабочую часть снаружи. Совершают несколько надрезов. Такой способ позволяет слегка заострить затупившиеся ножницы, но лишь на время. С помощью наждачной бумаги проблематично стачивать стальной слой, поэтому такой приём пригоден, лишь если возникла срочная необходимость что-то отрезать.
  • Алюминиевая фольга. Потребуется фольговый лист средней величины, который нужно сложить по всей длине в несколько слоёв. Разрезают полученную толстую полосу фольги. Главное, чтобы разрез был выполнен по всей толщине, от основания до конца свёрнутого листа. От количества нарезанных тонких полос зависит эффективность заточки инструмента. Когда требуется лишь немного подточить режущий инструмент, то достаточно отрезать пару широких полосок. В конце лезвия протирают хлопчатобумажными салфетками, чтобы убрать застрявшие частицы фольги.
  • Швейная иголка. Из подручных средств для заточки ножниц подойдёт обыкновенная иголка. Раскрывают ножницы на максимальную ширину и размещают иголку вблизи сечения. Режущие грани медленно смыкают, таким образом перемещая иглу к нижней части лезвий. Процедура повторяется несколько раз.
  • Чашка. Проблема тупых ножниц решается посредством керамической чашки. Её переворачивают вверх дном и перемещают затачиваемые грани взад-вперёд.
  • Стальная мочалка. Применяемая для мытья посуды мочалка также отлично заостряет металл. Чтобы вернуть лезвиям остроту нужно разрезать мочалку на несколько частей, удостоверившись, что используется вся длина режущих кромок.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

ПОСМОТРЕТЬ Электрическая точилка на AliExpress →

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

ПОСМОТРЕТЬ Посмотреть точилки для ножниц на AliExpress →

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки

Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.

Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.

Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:

  • Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
  • Фетровые салфетки для полировки.
  • Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
  • Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.

Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.

Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.

Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.

Инструменты, требующие заточки

Маникюрные щипцы

Щипцы для маникюра – это своеобразная замена ножницам для маникюра. Они также используются для укорачивания ногтей с жесткой ногтевой пластиной. Щипцы отличаются от кусачек размерами, формой захвата и расширенным лезвием

Выбирая маникюрные щипцы, следует обращать внимание на несколько деталей

  • Качество материала. Щипцы должны быть выполнены из нержавеющей стали. Это необходимо для того, чтобы при длительном контакте с водой они не портились. Желательно отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией.
  • Идеальная режущая поверхность. Ни в коем случае не покупайте щипцы с просветами, даже малейшими. Это говорит о неправильной заточке инструмента.
  • Ход работы. Он не должны быть слишком тугим и слишком свободным, поскольку снижается качество работы, а также существует опасность получить травму. Например, при резком отскакивании ручек легко травмироваться.
  • Заточка. Режущая поверхность должна быть идеально заточена. Проверить заточку можно на тоненьком листе бумаге.

Кусачки для кутикулы

Кусачки – это маникюрный инструмент, с помощью которого удаляется лишняя кутикула, что защищает ногти от травм и различных вредоносных бактерий. Именно поэтому от правильно обрезанной кутикулы зависит не только внешний вид, но и здоровье ногтей. Поэтому при выборе кусачек необходимо учитывать несколько моментов.

Как уже подчеркивалось в описании к щипцам, важнейшим атрибутом является материал, из которого они изготовлены. Наиболее практичные модели выполняются по специальной технологии из медицинской нержавеющей стали. Отличить от других моделей их можно и визуально: они имеют матовое покрытие. А также такие модели более устойчивы к воздействию влаги и других внешних факторов, что способствует увеличению срока эксплуатации.
Огромное значение имеет режущая поверхность. Кусачки ни в коем случае не должны цеплять, царапать, дергать нежную кожу кутикул

Покупая кусачки, вы можете проверить остроту на кусочке полиэтилена.
Очень важно, чтобы кусачки имели удобное расположение в руке. Помимо размера, важную роль играют пружины

На сегодняшний день известно три вида пружин для кусачек: одинарный, двойной и спиральный. Тут вид пружин особого значения не играет, главное, чтобы вам было комфортно с ними работать.

Пинцеты

Пинцет – это инструмент для манипуляции небольшими предметами либо элементами, которые нежелательно трогать руками. Пинцеты используются в различных сферах деятельности: в медицине, при работе с крошечными элементами, например, ремонт часов, при промывке золота, коллекционировании редких вещей, в косметологии. Далее пинцет будет рассматриваться как инструмент для косметических манипуляций. Он обладает несколькими характерными чертами.

  • Материал. На сегодняшний день известно два вида пинцетов: пластиковые и металлические. Отдельно еще можно выделить такую разновидность, как автоматические пинцеты. Согласно многочисленным опросам, прекрасный пол отдает предпочтение металлическому варианту, ссылаясь на то, что он более долговечен.
  • Форма. По форме пинцеты можно разделить на стандартные и «ножнички». Стандартная модель – это привычный вариант, состоящий из двух пластин, спаянных наверху. Модель «ножнички» получила свое название от маникюрных ножниц, так как внешне они очень схожи. К сожалению, такая модель не особо пользуется спросом. Многие просто не могут приноровиться к ней.
  • Рабочая поверхность. Существуют такие варианты рабочих поверхностей, как:
  • прямой – для работы с широкими поверхностями;
  • скошенный – отлично подходит для работы, например, для удаления одиночных волосков;
  • иглообразный – используется чаще всего в косметологии и медицине, но иногда им пользуются и мастера по маникюру, он подходит для рассадки камней на ногтях.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Когда пора точить парикмахерские ножницы?

Парикмахерские ножницы отличаются от канцелярских тем, что имеют острые кончики, способствующие хорошему захвату волос. Ко всему прочему данный инструмент обычно изготовлен из высококачественной стали. Данное парикмахерское приспособление может быть как прямым, так и филировочным. Первый вид инвентаря используется для подстригания прядей, усов и бороды.

Точить парикмахерские приборы следует не только правильно, но и своевременно. Так как в противном случае инструмент начнет рубить и ломать волосяной покров клиента, делая услугу низкокачественной. Применение тупых ножниц испортит кончики волос и поспособствует их рассечению.

К тому же если ножницы с затупленными концами будут использоваться в обычном режиме, то они испортятся безвозвратно. На частоту заточки парикмахерского инвентаря оказывает влияние его качество, а также особенности первоначальной процедуры подтачивания.

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Рис. 3

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Почему ножницы не режут

Тупится абсолютно всё: ножницы по металлу, маникюрный и портновский инструментарий. Если вы работаете в парикмахерской или портным, проще всего обратиться в профессиональную мастерскую. Но для начала следует разобраться в причинах неполадки. Ножницы может заклинить попавший в середину ноготь или кутикула — проблема решается простым удалением засора. Но чаще встречаются другие причины.

Если вы применяете инструмент для кроя, приготовьтесь к тому, что крепление лезвий со временем ослабнет — ножницы будут не резать, а зажимать ткань. Увеличившийся зазор говорит о том, что настало время подтянуть винт. Если же не стригутся волосы и не разрезается бумага, факт свидетельствует о том, что инструмент лишился былой остроты. Вам остается просто заточить ножницы дома и забыть о краткосрочных неудобствах.

Угол заточки ножниц

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

Способы заточки

Профессиональный угол подвода формируется на специальных станках в заводских условиях. Его необходимо сохранять и поддерживать. В статье не рассматривается заводская технология, а публикуются упрощенные методы, доступные домашнему мастеру для приведения в рабочее состояние бытовых моделей.

Инструменты для правки ножниц

Точилка

Лезвия ножниц разводят и поочередно протаскивают через подготовленную в инструменте щель. Металл подвода стачивается абразивными материалами. Для этого могут использоваться вращающиеся диски. Все зазубрины и неровности убираются до единого уровня.

Алмазный надфиль или напильник

Ножницы при заточке следует хорошо зафиксировать или плотно держать в руке, оперев ее на какой-нибудь стационарный предмет, например, поверхность стола.

Режущую поверхность напильника необходимо располагать только в одной плоскости. Этот прием обеспечивает одинаковый угол заточки по всей длине лезвия. Его заводскую величину нельзя нарушать.

Если на поверхности напильника крупная насечка, то может потребоваться дополнительная полировка подвода другим инструментом.

Брусок, оселок, точильный камень

Ножницы желательно разобрать, но можно работать и в собранном виде. Технология такая же, как и при заточке ножа на этих приспособлениях. Подвод располагают на поверхности точильного камня, лезвие ведут в одну сторону, все время выдерживают строго один угол наклона. Абразивный материал периодически смачивают водой, удаляя частицы срезанного металла.

На фото показана работа на самодельном точильном камне, изготовленном из керамической плитки своими руками.

Если форма лезвия отличается от прямой линии, имея выпуклость или вогнутость, то направление движения заточки изменяют на 90 градусов.

Подручные средства

Рассмотрим самый доступный инструмент заточки:

  • наждачку;
  • фольгу;
  • стальную мочалку;
  • горлышко стеклянной бутылки;
  • сталистую проволоку.

Наждачная бумага

Выбирают сорта с самыми мелкими зернами — нулевку. Разрезают ее по всей длине лезвия. Абразивный материал наждачки, проходя под режущими кромками, затачивает их.

Материал складывают в несколько слоев, разрезы делают на всю длину лезвия.

Этот метод работает по технологии предыдущего. Ножницы должны работать по всей длине лезвия.

Стеклянная бутылка

Обхватив горлышко обоими лезвиями делают режущие движения по всей их длине в обе стороны. Происходит полировка поверхностей. Поэтому плоскость подводов располагают в оптимальном направлении для их выравнивания.

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Всегда подтягивайте изделие в открытом виде. В противном случае оно может просто не открыться после манипуляции. Если после подтягивания между концами остался зазор, попробуйте подпилить ограничитель. Он находится под кольцами.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Видео по теме Как заточить ножницы дома за 5 минут

Выводы

К числу достоинств приобретения покупных изделий можно отнести меньшую трудоёмкость при монтаже. В процессе установки учитывайте характеристики лестницы. Необходимо знать высоту потолка, чтобы избежать столкновения с элементами конструкции. Человек не должен опасаться того, что в любой момент может удариться головой об элементы конструкции.

Обязательно учитывайте размер проёма. Он должен быть больше люка на 5 см. Этот припуск необходим для того, чтобы обшить проем специальной рамкой. При покупке дерева лучше всего отдать предпочтение лиственнице. Она отличается высокой прочностью и надёжностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector