Соковыжималка: как выбрать и как использовать правильно

Обзор популярных моделей

Среди популярных соковыжималок – бюджетные, простые модели с минимумом функций, а также дорогие двушнековые аппараты.

VES 3005

Модель шнекового типа с горизонтальным положением одного винта. Это бюджетный вариант соковыжималки (около 4 тысяч рублей). Имеются 2 насадки – стандартная и для мелких ягод, зелени. В комплекте – стакан, предусмотрен автоматический сброс мякоти.

Philips HR1897

Шнековый аппарат с горизонтальным винтом. Объем контейнеров для сока и жмыха – 1 литр. На стакане для сока имеется градуировка и крышка. Допускается мытье в посудомоечной машине. Стильный дизайн, вес аппарата – 5.3 килограмма.

Tribest Solo Star 3

Производство – Южная Корея. Шнековая модель с горизонтальными винтами, что делает ее особенно производительной. Имеется функция измельчения. Малое число оборотов (80) не дает продуктам нагреться, что позволяет сохранить все витамины и другие полезные вещества.

Omega TWN32

Двухшнековая модель с горизонтальным расположением винта. Завод – в Южной Корее. Гарантия производителя – 5 лет (на пластик – 2 года). Односкоростной режим и реверс. Имеются сетки с крупными и мелкими отверстиями, насадка для измельчения, удобные щетки для мытья. Можно приготовить – пасты, замороженные фрукты, любые гомогенизированные блюда. Время работы – 30 минут, перерыв – 10.

Tribest Green Star Elite GSE-5300

Элитная модель с двумя шнеками, расположенными горизонтально. Имеется специальное приспособление для приготовления спагетти. 3 регулятора отжима – стандартный, для мягких компонентов и для пасты. Насадки с разной величиной отверстий. Имеется ручка для переноса, кнопка защищена от влаги. Премиум-класс, цена – около 60 тысяч рублей.

Kitfort KT-1101

Бюджетный вариант шнековой соковыжималки – один из лидеров у любителей соков в России. Аппарат изготовлен из ультрапрочного пластика (фильтр – сталь). Максимальное время работы – 10 минут, одна скорость и реверс. Низкий уровень шума, сок выходит из аппарата той же температуры, что и исходное сырье. Жмых – сухой и рассыпчатый.

REDMOND RJ-930S

Удобная компактная соковыжималка для цитрусовых. Комплект содержит 2 насадки – для крупных и мелких цитрусов.

Сок подается двумя способами:

  • в стакан – с помощью насадки с носиком;
  • в съемный закрытый кувшинчик (объем – 1.2 литра).

Вес аппарата – около килограмма, материал – пластик и нержавеющая сталь.

Oursson JM8002

Производитель – Южная Корея. Шнековая модель может работать до 30 минут без отключения. Из-за небольшого отверстия для загрузки резать фрукты придется мелко. Отдельная чашка для пюре.

Panasonic MJ-L500STQ

Шнековая модель производится в Китае. Стакан объемом 0.9 литра. Непрерывная работа 15 минут (перерыв 30 минут). Скорость – 1, реверс. Допускается мытье в посудомоечной машине. Горловина – 4х3.5 сантиметра, толкатель для загрузки. Насадка для замороженных ягод.

Hurom HE DBF04 (HU-500)

Соковыжималка шнековая, с вертикальным расположением винта. Плоды можно загружать целиком, сок стекает сразу в стакан, мякоть удаляется автоматически. Мощность – 150 ватт.

МЭЗ Журавинка СВСП-102

Центробежная соковыжималка со стаканом в комплекте (0.5 литра). Корпус из пластика, имеется функция шинковки. Автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения.

Kenwood JE850

Модель на центробежном действии, мощность – 1500 ватт. Корпус из нержавеющей стали. 2 скорости позволяют получать сок из продуктов любой твердости. Резиновые ножки. Емкость для жмыха – 3 литра. Имеет отличные отзывы.

Bosch MES25A0/25C0/25G0

Удобная центробежная соковыжималка:

  • возможность закладки целых овощей и фруктов;
  • устойчивая и надежная;
  • 2 скоростных режима;
  • легко разбирается;
  • имеется щетка для промывания;
  • работает почти бесшумно.

Из недостатков – слабый отжим, много сока уходит в мякоть. Мощность – 700 ватт.

Moulinex JU 655

Отличная модель центробежной соковыжималки. 2 литра для сбора мякоти, стакан для сока в комплекте. Отсекатель пены, 2 скорости для отжима твердых и мягких фруктов. Корпус из нержавейки, возможность загружать плоды целиком.

Tribest Slowstar SW-2000

Шнековая модель с вертикальной загрузкой. В комплекте много предметов, которые облегчают работу и дают дополнительные функции. Высокое качество пластика и металла. Специальный датчик подает сигнал при неверной сборке. Отжимает заложенные продукты до сухого жмыха. Имеется толкатель для продуктов, что предполагает предварительную нарезку на куски.

Braun MPZ9

Замечательный надежный аппарат, работающий у любителей цитрусовых соков по много лет. Реверсный режим увеличивает производительность. Поверхности гладкие – моются легко. Пластиковый стакан (1 литр) с делениями. Самоубирающийся шнур и защитная крышка от пыли.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель

Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  1. Материал корпуса – бывает пластиком или металлом. Современный пластик прочен, безопасен, легко поддаётся очистке. Но если в модели будет использовать пластик белого цвета – он быстро окрасится в цвет фруктов или овощей. Стальные варианты будут тяжелее, но в целом долговечнее.
  2. Материал самого шнека – может быть пластиком, алюминием, чугуном или сталью. Пластиковые шнеки – новинки, и помогают в избавлении от стального привкуса.
  3. Материал мембраны и её размер – бывает из стали или пластика. Стальные мембраны никак не реагируют на фруктовые кислоты, но если соковыжималка предназначается для одного типа фруктов, можно обойтись и пластиковой сеткой. Размер отверстий будет напрямую влиять на текстуру сока и присутствие в нём мякоти.
  4. Отверстие для закладки продуктов – лучше выбирать те модели, у которых это отверстие имеет больший диаметр. Тогда не придётся резать некоторые продукты, и можно будет закладывать большее количество за раз.
  5. Режимы работы – их может быть от 2 до 9. Для того чтобы получить универсальную модель, лучше остановиться на разнообразных режимах.
  6. Режим реверса – им оснащается не каждая модель, но данный показатель может серьёзно помочь в очистке шнека. При включенном режиме реверса шнек начинает крутиться в обратную сторону, избавляясь от застрявших кусочков продуктов.
  7. Мощность – данный показатель влияет на скорость получения готового стакана сока. Средние показатели мощности большинства моделей – 200 Ватт, это позволит получить целый стакан сока всего за пару минут. Для бытового назначения такие характеристики вполне удовлетворительны.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

Соковыжималки для томатов

Помидоры достаточно мягкие и для их переработки не требуется очень мощная модель. Иногда вполне достаточно и механических устройств в виде мясорубки со специальной насадкой. Они позволяют получать фреш без семечек и мякоти, отделяя лишнее через фильтр. Изучив 7 номинантов, проект Vyborexperta.ru остановил свой выбор на двух хороших соковыжималках для овощей в виде томатов согласно отзывам покупателей.

Мотор Сич СБА 1

Бюджетная соковыжималка, предназначенная прежде всего для обработки томатов любых сортов. Также она эффективна в отжиме ягод и даже отдельных трав. Устройство отличается простотой в управлении – достаточно загрузить продукты в соответствующий лоток и перекрутить с помощью специальной ручки. Особых усилий для этого прикладывать не нужно.

Процесс не вызывает неудобств за счет ручки с плавным ходом и мягкой накладкой, не натирающей ладонь. Мелкие отверстия на фильтре не пропускают крупные кусочки в жидкость, благодаря чему она получается чистой. Корпус изготовлен из алюминия, легкого и непривередливого в уходе. Масса изделия составляет всего лишь 2 кг.

В комплекте идет одна универсальная насадка, подходящая для различных видов продуктов. Удобный фиксатор прочно закрепляет устройство на рабочей столешнице, не давая ему «ходить» влево-вправо. При необходимости, прибор можно подтянуть. Конструкция укомплектована защитным кожухом, предотвращающим разбрызгивание.

Достоинства:

  • Есть механизм контроля интенсивности выхода сока;
  • Сильное давление на продукты во время вращения;
  • Глубокая загрузочная чаша;
  • Размеры – 358х126х332 мм;
  • Отсутствие шума при работе.

Недостатки:

  • Требуется активное участие пользователя;
  • Не очень удобна при переработке большого количества фруктов и овощей.

Как показывают отзывы, модель работает бесшумно ввиду отсутствия электрического привода, который обычно является источником вибрации и громких звуков.

New Omra OM-2500-E Miniprofessional N°3

Профессиональная электрическая соковыжималка для томатов, ягод и фруктов. Основная сфера ее использования – торговые магазины, цеха по приготовлению напитков, рестораны. Однако данная модель подходит и для домашней заготовки в больших количествах. За один раз удается переработать до 4 кг продуктов, именно на такую цифру рассчитан загрузочный лоток.

Прибор удобен в эксплуатации за счет электронно-механического управления и автоматического выброса жмыха. Устройство универсально – со специальной дополнительной насадкой (покупается отдельно) оно превращается в мощную мясорубку. В среднем, за 1 час работы производится до 180 кг томатного сока.

Шнековая соковыжималка лидирует в рейтинге по соотношению цены и качества. Корпус и насадка изготовлены из пищевого алюминия, не вызывающего аллергию. Конструкция имеет небольшое количество съемных деталей, которые легко моются и надежно защищены от коррозии. Оптимальное число оборотов – 175 в минуту, снижает вероятность окисления напитка и потери полезных свойств.

Достоинства:

  • Есть опция прямой подачи сока – в стакан;
  • Автоматический сброс жмыха;
  • Коническая форма центрифуги, в которой сок выжимается на 95%;
  • Широкая загрузочная горловина;
  • Отсутствие пены в готовом продукте.

Недостатки:

  • Центрифугу нужно чистить вручную;
  • Весит 5.1 кг.

Модель защищена от перегрузок и не перегревается даже при работе в течение длительного времени.

Советы по эксплуатации и уходу

Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:

  • Отсек можно загружать свежими, предварительно вымытыми ягодами. Крупные плоды разрезают на части, удаляют большие косточки.
  • В центрифужных моделях нельзя перемалывать ягоды с мелкими зернами – они забиваются в отверстия центрифуги.
  • Механическая соковыжималка ягод шнекового или прессового типа может перемалывать мелкие косточки яблок, винограда.
  • Тонкую кожицу и кожуру с плодов очищать необязательно – жмых отводится по желобку отдельно.
  • После использования прибор нужно разобрать, тщательно вымыть, удалив остатки ягодной массы, просушить.

При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром

Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.

После использования соковыжималку необходимо вымыть и хорошо высушить

Правила пользования соковыжималкой

  1. Перед приготовлением сока необходимо хорошенько вымыть плоды в холодной воде. Не нужно думать что грязь будет отводиться вместе со жмыхом. Она напротив смешается с соком, и попадет в ваш организм, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того необходимы вырезать гниль с плодов, если таковая на них имеется.
  2. После каждого использования устройства, его необходимо хорошенько помыть. В иных случаях остатки жмыха начнут твердеть и застывать, и отмыть их в подобных случаях будет весьма сложно.
  3. Перед использованием соковыжималки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т. к. устройства от разных производителей имеют ряд отличительных особенностей. И в инструкции четко указано, какое сырьё модель сможет переработать, а с каким — увы не справится.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Инструкция по эксплуатации

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки делятся на несколько видов по принципу их использования. И каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, поэтому человек может подобрать тот вид, который ему ближе и проще в использовании:

Ручные модели, относятся к самому простому варианту, без лишних приспособлений. Принцип работы заключается в получении сока с помощью физической силы человека. Производительность таких аппаратов очень низкая, можно переработать большое количество фруктов за длительный срок. Для переработки на такой соковыжималке подходят в основном мягкие овощи, фрукты и ягоды.

Плюсы: Минусы:

Важно! Ручные модели подходят в основном для мягких цитрусовых фруктов (лимон, апельсин, грейпфрут)

Механические модели, более сложная конструкция, состоит из механизма для выжимания сока, приводящегося в действие благодаря рычагу. Прототип таких моделей – обычная ручная мясорубка. Соковыжималка приводится в действие благодаря физической силе давления на рычаг. Основная спиралевидная деталь конструкции с помощью вращательных действий продвигает фрукты, овощи или ягоду к ситечку, после чего измельченная масса попадает в отсек с отжимом. Полечившийся сок стекает в специальную ёмкость.

Плюсы: Минусы:

Электрические модели наиболее востребованы, за счет включения работы механизма с помощью электричества. Пока приготавливается сок, есть свободное время заняться другим делом. Производительность такого типа намного выше своих предшественников. Во время переработки фруктов, остается сухой жмых, а 95% жидкости удается получить в чистом виде.

Плюсы: Минусы:

Каждая соковыжималка станет приятным дополнением на кухни, за пару минут приготавливается натуральный свежевыжатый сок, содержащий большое количество полезных веществ и витаминов. Зная все возможные варианты, несложно выбрать модель, которая станет отличным помощником в приготовлении натуральных соков.

О комплектации

Часто производители укомплектовывают шнековые соковыжималки разными дополнительными приспособлениями, которые имеют определенную пользу.

Так, вертикальные модели могут иметь в своей комплектации следующие детали:

  • щеточки для мытья устройства;
  • насадки-измельчители, тогда прибор частично может заменять кухонный комбайн;
  • сетки для приготовления пюре;
  • специальные перегородки, которые используются в процессе приготовления мороженого.

Что касается горизонтальных приборов, то в их комплектации можно обнаружить такие детали, как:

  • набор горловых переходников, которые применяются для приготовления фарша, макарон, мороженого, пюре и для измельчения кофейных зерен, специй;
  • насадка для приготовления масла;
  • набор насадок для добывания сока из фруктов, ягод, овощей и трав. Также в набор входит насадка для получения максимально чистого от жмыха сока.

С такими дополнительными элементами пользоваться соковыжималками шнекового типа будет еще проще и приятнее.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс — хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Речь идет о моркови, свекле, огурцах, яблоках с жесткой кожурой, которую предварительно может потребоваться счистить. Для переработки указанных продуктов нужна модель как минимум на 240 Вт. После рассмотрения 6 кандидатов в ТОП были включены 3 соковыжималки для твердых фруктов, получившие наивысшие оценки экспертов в отношении качества, безопасности, удобства и эффективности эксплуатации.

Oursson JM7002

Универсальная шнековая соковыжималка, подходящая для отжима практически всех овощей и фруктов с твердой кожурой – яблок, моркови, свеклы и т. п. Благодаря вертикальному способу установки на рабочем столе и небольшим габаритам – 24x21x48 см, она не занимает много места в кухне.

Реверс и чередующееся вращение конусной насадки вправо-влево способствуют отжиму продуктов с большей эффективностью и меньшими энергозатратами. Для этого предусмотрена одна скорость. При необходимости очистки контейнера без прерывания процесса можно воспользоваться функцией автоматического удаления отжимки.

Модель имеет систему прямой подачи сока, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и экономит время. Размер горловины составляет 75 мм, ввиду чего можно отжимать апельсины, лимоны и т. п. Система «капля-стоп» исключает проливание жидкости. В набор входит стакан для напитка и щеточка для очистки стенок, насадок, корпуса.

Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Легко разбирается;
  • Простота в уходе;
  • Сухой жмых на выходе;
  • Широкое горлышко для цельных плодов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • При попадании косточек может появиться своеобразный треск.

В отзывах пишут, что бытовой прибор работает тихо и быстро, качественно отжимая мякоть на мощности 240 Вт.

Scarlett SC-JE50S51

Центрифужная соковыжималка, занимающая на кухне места не больше, чем электрочайник. Она отличается наличием 3 скоростных режимов, позволяющих получать сок как из мягких, так и твердых фруктов/овощей. Загрузочная горловина диаметром 55 мм дает возможность засыпать некоторые из них целыми или заранее незначительно измельченными.

Scarlett SC-JE50S51 работает на мощности 700 Вт, что позволяет отжимать мякоть до сухого жмыха. Готовый продукт собирается в стакан из комплекта объемом 0.30 л. При необходимости, напиток можно разливать сразу же по кружкам за счет опции прямой подачи. Система «капля-стоп» не допускает проливания жидкости.

Автоматический выброс мякоти исключает необходимость прерывания процесса на очистку центрифуги от отходов. Так как контейнер съемный, то остатки легко удаляются. Жмых накапливается в резервуаре объемом 0.40 л. У этой недорогой соковыжималки для овощей и фруктов хорошо продумана защита – от включения случайного и при неправильной сборке.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Не греется даже при длительной работе;
  • Высокая производительность;
  • Не «прыгает» по столу;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Узкий погружной лоток;
  • Не прозрачный контейнер, из-за чего сложнее контролировать его наполнение.

Согласно отзывам, бытовой прибор очень мощный как для своих размеров и занимает немало места на рабочем столе.

Polaris PEA 0829

Центробежная соковыжималка характеризуется наличием сепаратора пены, не допускающего возникновения неприятного осадка в напитке. Ввиду высокой скорости оборотов – 21 000, она быстро и без проблем отжимает сок как из мягких, так и твердых овощей и фруктов. В зависимости от этого можно выбрать один из двух режимов.

Диаметр загрузочного отверстия равен 7 см, что позволяет засыпать внутрь небольшое яблоко, грушу, помидор без предварительного измельчения. Для сбора жидкости в комплект включен контейнер на 300 мл, а отходы остаются в отдельном резервуаре вместимостью 1 л. Поэтому его не нужно очищать во время самого процесса.

После завершения работы на кухне сохраняется чистота благодаря антикапельной системе. Во избежание порезов и выхода прибора из строя предусмотрена защита от включения при неплотно закрытой крышке, перегрузке и случайном нажатии на кнопку «старт». Ножки с резиной не дают устройству скользить по столу и вибрировать.

Достоинства:

  • Весит 2.21 кг;
  • Размер горловины – 65 мм;
  • Автоматический выброс мякоти;
  • Мощность 800 Вт.

Недостатки:

  • При отжимании твердых продуктов жмыха остается больше;
  • Не очень удобно мыть из-за мелких деталей, куда забиваются остатки.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.


Универсальные модели

Какие материалы потребуются

Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

Что необходимо подготовить:

  • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
  • молоток;
  • ключи по диаметру используемых болтов;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

Также обязательно потребуются следующие материалы:

  • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
  • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
  • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
  • швеллер металлический;
  • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
  • стержень резьбовой и вентиль;
  • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
  • клей для древесины;
  • болты с гайками, саморезы;
  • металлическая пластина для крепления реек болтами;
  • металлический лист для организации поддона;
  • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector