6 способов посчитать проценты от суммы с калькулятором и без
Содержание:
- Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона
- Как выполнить замеры
- Почему бывает маленький выход
- Методы увеличения выхода самогона
- Полезные свойства продукта
- Творог из 1 литра молока
- Формула определения количества листов бумаги
- Факторы, влияющие на выход самогона из браги
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
- Определение крепости самогона
- Процент от — Таблица для 80000
- Выход спирта из браги различных сортов
- Влияние на количество самогона
- Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
- Как работать с математическим калькулятором
- Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
- Использование различного сырья
- Итог
Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона
фото с сайта www.livemaster.ru/
Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:
Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену
После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час
Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
фото с сайта http://distillationathome.com
Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.
Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.
Как выполнить замеры
Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.
Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:
X = ((A – B)/10%) x 6%
Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.
Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Методы увеличения выхода самогона
Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:
- Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
- Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
- Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.
Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.
Полезные свойства продукта
Без творога и любой молочной продукции сложно представить себе жизнь. А если в доме есть маленькие дети, творог становится неотъемлемым элементом ежедневного рациона питания, ведь именно в нем содержатся полезные витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития молодого организма. В крупных городах можно найти творожную продукцию разной степени жирности и консистенции. А если очень повезет, можно купить и порцию настоящего домашнего творога, какой делают только в деревне.
Но многие домохозяйки решают открыть маленькую молочную фабрику прямо на кухне, и буквально сразу же задаются вопросом о том, сколько творога получается из 1 литра молока. Всё зависит от изначальной продукции, и в немалой степени – от ее жирности. Стоит сразу же отметить, что для приготовления домашнего творога может быть использовано не только молоко – кефир или сметана также подойдут для создания маленького кулинарного шедевра.
Творог из 1 литра молока
Есть и другой способ, позволяющий приготовить вкусный домашний продукт. Речь идет о специальной закваске, которая свободно продается в аптеках и магазинах
Здесь уже не важно, сколько творога получается с литровой банки молока, – одного флакона закваски хватает на несколько литров
Для приготовления необходимо вскипятить молоко, а затем остудить до комнатной температуры. Если исходным сырьем было ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно, достаточно лишь подогреть. После этого следует влить закваску. В результате должна образоваться кисломолочная основа, которую следует дальше держать на небольшом огне до образования зернистых комочков.
Ни в коем случае молочный продукт нельзя подвергать кипячению – это погубит полезные бактерии, необходимые для создания творога. Через некоторое время в кисломолочной массе должны появиться так называемые хлопья – это означает, что пора снимать емкость с огня, остужать ее до комнатной температуры и отделять сыворотку от творожной массы.
Разумеется, большинство хозяек отдают предпочтение первому способу, так как он считается наиболее приближенным к реальным условиям производства творога, а также позволяет получить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Теперь каждый может в домашних условиях готовить настоящий творожок, которым угощала бабушка в деревне. Это оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Приготовить его не сложно, а это значит, что теперь можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными десертами.
Формула определения количества листов бумаги
Давайте выведем формулу для определения того сколько листов бумаги того или иного формата получится?
Итак, пусть p — это первоначальный формат листа бумаги, например, в задаче 5 это число равно единице (p=1). А нам нужно узнать сколько листов бумаги формата m получится.
Пусть m=6.
Формула
Тогда для определения количества листов бумаги будем использовать формулу: .
Вы можете убедиться в верности данной формулы, если просто проверите ею уже решенные нами задачи. Давайте убедимся в ее эффективности на примере.
Пример: сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?
Решение: В задаче p=0, m=5. Тогда количество листов бумаги формата А5 .
Проверим: А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5. Итак, формула работает. И ее можно использовать при решении задачи 2 ОГЭ по математике.
Факторы, влияющие на выход самогона из браги
Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.
С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.
Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:
- Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
- Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
- Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
- Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
- Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
- Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.
Выход самогона из браги зависит от многих факторов.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Определение крепости самогона
Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.
Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.
Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.
-
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
-
Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
-
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:
- 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
- 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
- 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
- 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
- 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.
Процент от — Таблица для 80000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 80000 это 800 | 79200 |
2% от 80000 это 1600 | 78400 |
3% от 80000 это 2400 | 77600 |
4% от 80000 это 3200 | 76800 |
5% от 80000 это 4000 | 76000 |
6% от 80000 это 4800 | 75200 |
7% от 80000 это 5600 | 74400 |
8% от 80000 это 6400 | 73600 |
9% от 80000 это 7200 | 72800 |
10% от 80000 это 8000 | 72000 |
11% от 80000 это 8800 | 71200 |
12% от 80000 это 9600 | 70400 |
13% от 80000 это 10400 | 69600 |
14% от 80000 это 11200 | 68800 |
15% от 80000 это 12000 | 68000 |
16% от 80000 это 12800 | 67200 |
17% от 80000 это 13600 | 66400 |
18% от 80000 это 14400 | 65600 |
19% от 80000 это 15200 | 64800 |
20% от 80000 это 16000 | 64000 |
21% от 80000 это 16800 | 63200 |
22% от 80000 это 17600 | 62400 |
23% от 80000 это 18400 | 61600 |
24% от 80000 это 19200 | 60800 |
25% от 80000 это 20000 | 60000 |
26% от 80000 это 20800 | 59200 |
27% от 80000 это 21600 | 58400 |
28% от 80000 это 22400 | 57600 |
29% от 80000 это 23200 | 56800 |
30% от 80000 это 24000 | 56000 |
31% от 80000 это 24800 | 55200 |
32% от 80000 это 25600 | 54400 |
33% от 80000 это 26400 | 53600 |
34% от 80000 это 27200 | 52800 |
35% от 80000 это 28000 | 52000 |
36% от 80000 это 28800 | 51200 |
37% от 80000 это 29600 | 50400 |
38% от 80000 это 30400 | 49600 |
39% от 80000 это 31200 | 48800 |
40% от 80000 это 32000 | 48000 |
41% от 80000 это 32800 | 47200 |
42% от 80000 это 33600 | 46400 |
43% от 80000 это 34400 | 45600 |
44% от 80000 это 35200 | 44800 |
45% от 80000 это 36000 | 44000 |
46% от 80000 это 36800 | 43200 |
47% от 80000 это 37600 | 42400 |
48% от 80000 это 38400 | 41600 |
49% от 80000 это 39200 | 40800 |
50% от 80000 это 40000 | 40000 |
51% от 80000 это 40800 | 39200 |
52% от 80000 это 41600 | 38400 |
53% от 80000 это 42400 | 37600 |
54% от 80000 это 43200 | 36800 |
55% от 80000 это 44000 | 36000 |
56% от 80000 это 44800 | 35200 |
57% от 80000 это 45600 | 34400 |
58% от 80000 это 46400 | 33600 |
59% от 80000 это 47200 | 32800 |
60% от 80000 это 48000 | 32000 |
61% от 80000 это 48800 | 31200 |
62% от 80000 это 49600 | 30400 |
63% от 80000 это 50400 | 29600 |
64% от 80000 это 51200 | 28800 |
65% от 80000 это 52000 | 28000 |
66% от 80000 это 52800 | 27200 |
67% от 80000 это 53600 | 26400 |
68% от 80000 это 54400 | 25600 |
69% от 80000 это 55200 | 24800 |
70% от 80000 это 56000 | 24000 |
71% от 80000 это 56800 | 23200 |
72% от 80000 это 57600 | 22400 |
73% от 80000 это 58400 | 21600 |
74% от 80000 это 59200 | 20800 |
75% от 80000 это 60000 | 20000 |
76% от 80000 это 60800 | 19200 |
77% от 80000 это 61600 | 18400 |
78% от 80000 это 62400 | 17600 |
79% от 80000 это 63200 | 16800 |
80% от 80000 это 64000 | 16000 |
81% от 80000 это 64800 | 15200 |
82% от 80000 это 65600 | 14400 |
83% от 80000 это 66400 | 13600 |
84% от 80000 это 67200 | 12800 |
85% от 80000 это 68000 | 12000 |
86% от 80000 это 68800 | 11200 |
87% от 80000 это 69600 | 10400 |
88% от 80000 это 70400 | 9600 |
89% от 80000 это 71200 | 8800 |
90% от 80000 это 72000 | 8000 |
91% от 80000 это 72800 | 7200 |
92% от 80000 это 73600 | 6400 |
93% от 80000 это 74400 | 5600 |
94% от 80000 это 75200 | 4800 |
95% от 80000 это 76000 | 4000 |
96% от 80000 это 76800 | 3200 |
97% от 80000 это 77600 | 2400 |
98% от 80000 это 78400 | 1600 |
99% от 80000 это 79200 | 800 |
100% от 80000 это 80000 |
Выход спирта из браги различных сортов
Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:
- Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
- Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
- Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
- Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.
Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.
фото с сайта vinodelkin.com
Влияние на количество самогона
На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.
Качество сусла
Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.
Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.
Вид дрожжей
При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.
Пропорции
Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.
Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:
- повысить температуру до 25-28 градусов;
- взболтать содержимое бродильной емкости;
- прибавить воду;
- слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.
Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.
Температура и местоположение
Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.
Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.
Зависимость выхода от вида дрожжей
фото с сайта http://xcook.info
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.
В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.
Роль сахара
фото с сайта http://dpchas.com.ua
Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:
Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.
Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:
- Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
- Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
- Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.
Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.
фото с сайта http://goodster.ru/
Как работать с математическим калькулятором
Клавиша | Обозначение | Пояснение |
---|---|---|
5 | цифры 0-9 | Арабские цифры. Ввод натуральных целых чисел, нуля. Для получения отрицательного целого числа необходимо нажать клавишу +/- |
. | точка (запятая) | Разделитель для обозначения десятичной дроби. При отсутствии цифры перед точкой (запятой) калькулятор автоматически подставит ноль перед точкой. Например: .5 — будет записано 0.5 |
+ | знак плюс | Сложение чисел (целые, десятичные дроби) |
— | знак минус | Вычитание чисел (целые, десятичные дроби) |
÷ | знак деления | Деление чисел (целые, десятичные дроби) |
х | знак умножения | Умножение чисел (целые, десятичные дроби) |
√ | корень | Извлечение корня из числа. При повторном нажатие на кнопку «корня» производится вычисление корня из результата. Например: корень из 16 = 4; корень из 4 = 2 |
x2 | возведение в квадрат | Возведение числа в квадрат. При повторном нажатие на кнопку «возведение в квадрат» производится возведение в квадрат результата Например: квадрат 2 = 4; квадрат 4 = 16 |
1/x | дробь | Вывод в десятичные дроби. В числителе 1, в знаменателе вводимое число |
% | процент | Получение процента от числа. Для работы необходимо ввести: число из которого будет высчитываться процент, знак (плюс, минус, делить, умножить), сколько процентов в численном виде, кнопка «%» |
( | открытая скобка | Открытая скобка для задания приоритета вычисления. Обязательно наличие закрытой скобки. Пример: (2+3)*2=10 |
) | закрытая скобка | Закрытая скобка для задания приоритета вычисления. Обязательно наличие открытой скобки |
± | плюс минус | Меняет знак на противоположный |
= | равно | Выводит результат решения. Также над калькулятором в поле «Решение» выводится промежуточные вычисления и результат. |
← | удаление символа | Удаляет последний символ |
С | сброс | Кнопка сброса. Полностью сбрасывает калькулятор в положение «0» |
Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.
Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.
По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.
Дальнейшие показатели (брага/самогон):
- 15 литров – 3,3 л;
- 20 литров – 4,4 л;
- 25 литров – 5,5 л;
- 30 литров – 6,6 л;
- 35 литров – 7,7 л;
- 40 литров – 8,8 л и т.д.
Использование различного сырья
Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:
- Фрукты и ягоды. Данное сырье содержит мало сахара.
- Зерновые. При этом основа для сусла готовится из злаков, содержащих крахмал.
- Неликивидные продукты. Например заплесневевший компот, конфеты или старое варенье.
Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.
Итог
Если вы собираетесь гнать свой самогон, можете купить недорогой аппарат, но тогда вы получите весь набор вредных веществ, который проходит через самогонный змеевик и не проходит через дефлегматор в случае использования ректификационной колонны.
Да, некоторые знатоки утверждают, что запах «первача» надо оставлять в самогоне. Но все прекрасно понимают, что этот запах дают ароматические масла, которые не полезны для печени от слова вообще.
Поэтому я рекомендую не заниматься дополнительной очисткой самогона, а просто перегнать его через ректификационную колонну и затем добавлять любые вкусы, которые захотите. Но вы будете уверены, что ничего ядовитого в ваш самогон не попадет.
Если посчитать себестоимость получаемой водки, то судите сами:
С такими объемами ингредиентов выход спирта 96,5 градусов получается примерно 2 литра и после разбавления получается примерно 4 литра водки 45 градусов. Таким образом, стоимость бутылки водки собственного приготовления выходит 50 рублей за 0,5 литра.
Для наглядности составим такую пропорцию: за 400 рублей можно выгнать 2 литра самогона. В магазине бутылка водки стоит 230 рублей, а дома на эти деньги можно получить чуть более литра чистого этилового спирта (1,15 л), это уже 4-5 бутылок водки.
Я не призываю всех заниматься самогоноварением для экономии (хотя почему бы и нет?), но это точно даст вам чистый продукт.
Согласитесь со мной, что «игра стоит свеч»?