Как посчитать раскладку фанеры на пол экономно

Содержание:

Определение прогиба фанерного листа

Итак имеется ячейка с размерами в свету 50х50 см, которую планируется зашить фанерой толщиной h = 1 см (вообще-то согласно ГОСТ 3916.1-96 толщина фанеры может быть 0.9 см, но мы для упрощения дальнейших расчетов будем считать, что у нас фанера толщиной 1 см), на фанерный лист будет действовать плоская нагрузка 300 кг/м2 (0.03 кг/см2). На фанеру будет наклеиваться керамическая плитка, а потому очень желательно знать прогиб фанерного листа (расчет фанеры на прочность в данной статье не рассматривается).

Соотношение h/l = 1/50, т.е. такая пластина является тонкой. Так как мы технически не сможем обеспечить такое крепление на опорах, чтобы лаги воспринимали горизонтальную составляющую опорной реакции, возникающую в мембранах, то и рассматривать фанерный лист, как мембрану, не имеет смысла, даже если ее прогиб будет достаточно большой.

Как уже отмечалось, для определения прогиба пластины можно воспользоваться соответствующими расчетными коэффициентами. Так для квадратной плиты с шарнирным опиранием по контуру расчетный коэффициент k1 = 0.0443, а формула для определения прогиба будет иметь следующий вид

f = k1ql4/(Eh3)

Формула вроде бы не сложная и почти все данные для расчета у нас есть, не хватает только значения модуля упругости древесины. Вот только древесина — анизотропный материал и значение модуля упругости для древесины зависит от направления действия нормальных напряжений.

Так, если верить нормативным документам, в частности СП 64.13330.2011, то модуль упругости древесины вдоль волокон Е = 100000 кгс/см2, а поперек волокон Е90 = 4000 кг/см2, т.е. в 25 раз меньше. Однако для фанеры значения модулей упругости принимаются не просто, как для древесины, а с учетом направления волокон наружных слоев согласно следующей таблицы:

Таблица 475.1. Модули упругости, сдвига и коэффициенты Пуассона для фанеры в плоскости листа

Можно предположить, что для дальнейших расчетов достаточно определить некое среднее значение модуля упругости древесины, тем более, что слои фанеры имеют перпендикулярную направленность. Однако такое предположение будет не верным.

Более правильно рассматривать соотношение модулей упругости, как соотношение сторон, например для березовой фанеры b/l = 90000/60000 = 1.5, тогда расчетный коэффициент будет равен k1 = 0.0843, а прогиб составит:

f = k1ql4/(Eh3) = 0.0843·0.03·504/(0.9·105·13) = 0.176 см

Если бы мы не учитывали наличие опирания по контуру, а производили расчет листа, как простой балки шириной b = 50 см, длиной l = 50 см и высотой h = 1 см на действие равномерно распределенной нагрузки,то прогиб такой балки составил бы (согласно расчетной схеме 2.1 таблицы 1):

f = 5ql4/(384EI) = 5·0.03·50·504/(384·0.9·105·4.167) = 0.326 см

где момент инерции I = bh3/12 = 50·13/12 = 4.167 см4, 0.03·50 — приведение плоской нагрузки к линейной, действующей по всей ширине балки.

Таким образом опирание по контуру позволяет уменьшить прогиб почти в 2 раза.

Для пластин, имеющих одну или несколько жестких опор по контуру, влияние дополнительных опор, создающих контур, будет меньше.

Например, если лист фанеры будет укладываться на 2 смежные ячейки, и мы будем рассматривать его как двухпролетную балку с равными пролетами и тремя шарнирными опорами, не учитывая опирание по контуру, то максимальный прогиб такой балки составит (согласно расчетной схемы 2.1 таблицы 2):

f = ql4/(185EI) = 0.03·50·504/(185·0.9·105·4.167) = 0.135 см

Таким образом укладка фанерных листов как минимум на 2 пролета позволяет уменьшить максимальный прогиб почти 2 раза даже без увеличения толщины фанеры и без учета опирания по контуру.

Если учитывать опирание по контуру, то мы имеем как бы пластину с жестким защемлением по одной стороне и шарнирным опиранием по трем остальным. В этом случае соотношение сторон l/b = 0.667 и тогда расчетный коэффициент будет равен k1 = 0.046, а максимальный прогиб составит:

f = k1ql4/(Eh3) = 0.046·0.03·504/(0.9·105·13) = 0.096 см

Как видим, разница уже не столь значительная, как при шарнирном опирании по контуру, но в любом случае почти двукратное уменьшение прогиба при наличии жеского защемления по одной из сторон может оказаться очень полезным.

Ну а теперь мне хотелось бы сказать пару слов о том, почему модули упругости для фанеры различаются в зависимости от направления волокон, ведь фанера такой хитрый материал, в котором направления волокон в соседних слоях перпендикулярны.

Укладка по лагам на бетон

Материал

Толщина в этом случае определяется предполагаемым расстоянием между лагами:

  • При шаге в 40 см используется 15-миллиметровая фанера.
  • Для шага в 60 см придется закупаться как минимум 22 – миллиметровой.

Лаги – исключительно из просушенной до влажности не более 20% древесины. Дерево так называемой естественной влажности гарантированно деформируется при высыхании. Сечение – от 50х50 до 50х100 миллиметров.

Технология

  1. Лаги раскладываются с постоянным шагом. Размер листа фанеры должен быть кратным шагу между лаг, чтобы стык листов пришелся на лагу.

На первом этаже и в частном доме обязательна гидроизоляция. Пол намного холоднее воздуха и зимой будет собирать конденсат.

  1. Лаги выставляются в горизонт. При этом используются подкладки – отрезки фанеры и бруска.
  1. Следующий этап – фиксация лаг к полу. Для этого используются шурупы с пластиковыми дюбелями или, что надежнее, анкера под отвертку.
  2. Фанера раскладывается так же, как в описанных выше случаях. На ней размечаются линии середины лаг.
  3. Затем с шагом 25-30 сантиметров материал крепится саморезами. Разумеется, с предварительным засверливанием отверстий. Пол готов к укладке чистового покрытия.

Плюсы и минусы использования фанеры

Представляя собой листовой материал из множества слоев древесины, склеенных между собой, ОСБ отличается прочностью, практичностью и удобством применения. Для производства берется лущеный шпон березы, хвойных сортов дерева, иногда бук, дуб или липа. К преимуществам материала относят:

  1. предельная прочность на нагрузки;
  2. относительно малый вес листов при повышенных показателях прочности;
  3. сниженный показатель теплопроводности;
  4. пониженный показатель уровня влажности – фанера подходит для облицовки в помещениях с перепадами влажности, температуры;
  5. можно сочетать с системой теплого пола любого типа;
  6. большой ассортимент типовидов продукции;
  7. доступная цена материала;
  8. удобство транспортировки, самостоятельной укладки.

К недостаткам относится наличие клеевого состава, который не является экологически чистым. Но этот минус нивелируется при покупке фанеры класса эмиссии не ниже Е1.

Определение модуля упругости фанерного листа. Теоретические предпосылки

Если предположить, что модуль упругости каждого отдельно взятого слоя фанеры зависит только от направления волокон и соответствует модулю упругости древесины, т.е. пропитка, прессовка во время изготовления и наличие клея на значение модуля упругости не влияют, то сначала следует определить моменты инерции для каждого из рассматриваемых сечений.

В фанере толщиной 10 мм как правило имеется 7 слоев шпона. Соответственно каждый слой шпона будет иметь толщину примерно t = 1.43 мм. В целом приведенные сечения относительно перпендикулярных осей будут выглядеть примерно так:

Рисунок 475.1. Приведенные сечения для фанерного листа толщиной 10 мм.

Тогда, принимая ширину b = 1, а b’ = 1/24, мы получим следующие результаты:

Iz = t(2(3t) 2 + t(2t 2 ) + 4·t 3 /12 + 2t(2t 2 )/24 + 3t 3 /(24·12) = t 3 (18 + 2 + 1/3 + 1/3 + 1/96) = 1985t 3 /96 = 20.67t 3

Ix = t(2(3t) 2 /24 + t(2t 2 )/24 + 4·t 3 /(12·24) + 2t(2t 2 ) + 3t 3 /12 = t 3 (18/24 + 2/24 + 1/72 + 8 + 6/24) = 655t 3 /72 = 9.1t 3

Если бы модули упругости были одинаковыми во всех направлениях, то момент инерции относительно любой из осей составлял бы:

I’x = t(2(3t) 2 + t(2t 2 ) + 4·t 3 /12 + 2t(2t 2 ) + 3t 3 /12 = t 3 (18 + 2 + 1/3 + 8 + 1/4 =43 3 /12 = 28.58t 3

Таким образом, если не учитывать наличие клея и других вышеперечисленных факторов соотношение модулей упругости составило бы 20.67/9.1 = 2.27, а при рассмотрении фанерного листа, как балки, модуль упругости вдоль волокон наружных слоев составил бы (20.67/28.58)10 5 = 72300 кгс/см 2 . Как видим, технологии, используемые при изготовлении фанеры, позволяют увеличить расчетное значение модулей упругости, особенно при прогибе листа поперек волокон.

Между тем, соотношение расчетных сопротивлений при изгибе вдоль и поперек волокон наружных слоев (которые тоже можно рассматривать, как соотношение моментов инерции) гораздо ближе к определенному нами и составляет примерно 2.3-2.4.

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Для Украины – номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 0121 5641

Кошелек webmoney: R158114101090

Категории:

Оценка пользователей:
10.0 (голосов: 2)

Комментарии:

А неподскажет автор , сравнительные характеристики на прогиб торца доски 50*100 и фанерного листа 15*100 ( тоесть можноли заменить доску на фанеру , положенную на торец)

Как определить прогиб доски, достаточно подробно рассматривается в статье «Расчет деревянного перекрытия». А если вкратце, то заменить можно, но несущая способность при этом значительно уменьшится, а прогиб увеличится.

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).

Виды фанеры и ее классификация

Фанера — давно известный и популярный листовой строительный материал. Она имеет высокую прочность на изгиб, причем как в продольном, так и в поперечном направлении. В частных хозяйствах ее применяют для обшивки каркасов, устройства пола. Дешевые сорта также используются в некоторых строительных процессах.

Фанера изготавливается из нескольких слоев шпона, склеенных между собой.

Волокна слоев расположенных в разных направлениях. Это увеличивает прочность материала на изгиб во всех направлениях.

Фанера — один из самых известных и популярных в строительстве листовых материалов

Изготавливают фанеру из хвойных пород и березы. Березовая более дорогая, чаще используется как мебельная. Хвойная изготавливается из древесины всех хвойных пород. Более дешевые варианты — из лиственницы, сосны и ели — могут идти и для изготовления мебели, и на строительные нужды (например, для обшивки каркаса или на съемную опалубку при изготовлении бетонных изделий). Могут использовать шпон сибирского кедра. Этот вид обычно идет как отделочный материал.

Слои и их количество

Слоев в фанере минимум три, но может быть и больше. Слои располагаются так, чтобы волокна шпона были направлены в разные стороны — поочередно то вдоль длинной стороны листа, то поперек. Чаще встречается нечетное количество слоев шпона. В частном домостроении чаще всего применяется трех и пятислойная фанера. В этом случае ориентация слоев подбирается относительно центрального слоя.

Расположение слоев — перпендикулярно друг другу

Если на наружном слое волокна шпона направлены вдоль длинной стороны, фанера называется продольной. Она имеет большую гибкость. Если волокна шпона расположены вдоль короткой стороны листа, фанера называется поперечной и применяется там, где требуется высокая жесткость при изгибе.

Влагостойкость

Так как при изготовлении используется клей, весь материал имеет довольно высокую степень водостойкости. Есть несколько популярных марок фанеры:

  • Влагостойкая маркируется ФК. Для ее склеивания применяется клей на основе карбомидо-формальдегидной смолы. То есть, есть эмиссия формальдегида. При классе эмиссии E1 и ниже может использоваться внутри помещений или для изготовления мебели.
  • Фанера повышенной влагостойкости — ФСФ. Используется тот же клей только с водоотталкивающими добавками. Может применяться для наружных работ.

  • ФСФ-ТВ. Та же водоотталкивающая фанера но с огнестойкими добавками.
  • Ламинированная — практически нечувствительна к воздействию влаги.

Если вам нужен материал для внутреннего применения и вы не хотите беспокоиться о наличии формальдегида в воздухе, ищите марку ФБА. Экологически она безопасна, но подходит только для помещений с нормальной влажностью. Марка ФБ даже под водой не разбухает, есть еще авиационная фанера БС. Она еще на химические среды не реагирует. Применялась при строительстве судов и авиалайнеров.

Степень обработки поверхности

Наружные слои фанеры могут быть отшлифованы еще на производстве. Есть такие типы:

  • Нешлифованная. Обработка поверхности отсутствует. Маркируется НШ.
  • Отшлифована до гладкости только одна сторона. В маркировку добавляется Ш1.
  • Шлифуются обе стороны — Ш2.

Шлифованная с двух сторон фанера используется для изготовления мебели. Для стройки обе гладкие стороны редко нужны. Обычно, если и применяется шлифованная, то Ш1. И то, если этот материал используется для декоративной обшивки. Чаще на стройке нужна нешлифованная — она обеспечивает лучшую адгезию с другими материалами.

Полезные мелочи

Плотный утеплитель под фанеру на пол (пенопласт С-35 и выше, экструдированный пенополистирол) позволяет увеличить шаг между лагами без снижения жесткости пола. Разумеется, при условии, что он уложен на одном уровне с поверхностью лаг.

Альтернатива лагам – пол из фанеры на анкерах. Анкерные болты вкручиваются в бетон с шагом 25 см; на выступающую над полом резьбу на них по уровню наворачиваются гайки с шайбами. Затем устанавливается собственно фанерный лист толщиной 15-18 миллиметров и фиксируется вторым комплектом из шайбы и гайки. Излишек резьбы срезается.

Наливной пол на фанеру и доски, вопреки распространенному мнению, заливать можно, но с определенными ограничениями:

  • Обязательна гидроизоляция настила.
  • Минимальная толщина цементно – полимерного покрытия – 2,5 сантиметра.
  • Арматурная сетка обязательна.

Исключение – полностью полимерные наливные полы. Они, в отличие от песчано-цементных смесей, не содержат воды, которая может вызвать деформацию основания.

Нюансы укладки фанерных листов

Фанера бывает 1 -4 сортов.

Использование влагостойкой фанеры позволит не опасаться последствий потопа, который всегда могут организовать соседи сверху. Если говорить о преимуществах такого материала, то следует отметить отличные теплоизоляционные качества, которые позволяют сохранять тепло на 20% больше, чем другие материалы.

Стелить фанеру на деревянный пол особенно рекомендуется в тех случаях, когда он полностью пришел в негодность (либо рассохся, либо расшатался). Используя такой материал, можно очень быстро и недорого все привести в порядок, и это будет очень надежно. А вот если в помещении наблюдаются значительные перепады температур, то от использования фанеры лучше всего отказаться, то же самое касается квартир, где наблюдается повышенная влажность. То есть не надо стелить фанеру в ванной комнате или в той комнате, где нет отопления.

Как устанавливаются фанерные листы?

Схема укладки фанеры пол паркет.

Когда возникает вопрос о том, как стелить фанеру на пол, то самым трудным является укладка ее на лаги. Они должны быть установлены так, чтобы верхние торцы были в одной горизонтальной плоскости. Фанера должна крепиться на лаги так, чтобы на них была стыковка листов.

Если есть необходимость, то между лагами можно установить тепло- и звукоизоляционный слой, можно сделать монтаж коммуникационных сетей. Рекомендуется применять фанерные листы, которые имеют толщину примерно 1,5 см.

Если используется влагостойкая фанера, толщина которой составляет 1,2 см, то нужно перьевым сверлом просверлить 6-8 отверстий диаметром в 1 кв.мм. Потом в такие отверстия нужно вставить втулки из пластмассы, которые имеют внутреннюю резьбу. Эти отверстия нужны для того, чтобы вкрутить в них болты (они тоже пластмассовые). Такие болты используются в качестве стоек.

Теперь листы устанавливаются на деревянный пол, поверхность фанеры должна быть горизонтальной.

Как стелить фанеру на пол, если деревянное основание старое?

Фанеру укладывают на лаги и прибивают гвоздями или саморезами через 15-20 см.

Прежде чем начать укладывать фанерные листы, необходимо проверить, нет ли прогибов в деревянном основании по лагам. Если такие прогибы имеются, то необходимо будет снять напольное покрытие, а пол нуждается в ремонте. Если этого нет, то фанера может укладываться непосредственно на основание.

Перед тем как начинать работу, надо обязательно проверить уровень влажности поверхности основы. Делается это достаточно просто: стелется кусок полиэтиленовой пленки, размер которой составляет 1 на 1 м сроком на 72 часа, к поверхности пленка должна быть прижата максимально плотно. Если по истечении указанного времени внутренняя сторона полиэтилена не покрыта конденсатом, то можно начинать работу.

Укладка фанеры производится со смещением, что бы швы не сходились в одном месте.

Листы фанеры надо укладывать с маленьким смещением, в одном месте больше 3-х швов сходиться не должно. Листы в процессе укладки спутываться не должны, они должны быть пронумерованы. Что касается зазоров между листами, то здесь не должно быть больше 3-х мм, а между фанерным листом и стеной должно быть расстояние, не превышающее 1,5 см.

Из фанерных листов аккуратно вырезаются квадраты, размер которых составляет 60 на 60 см. Таким образом получается большое количество демпферных швов, что позволяет очень эффективно выявить имеющиеся расслоения фанеры, так как на цельных листах они могут быть просто незамеченными.

Фанера может быть уложена разными способами, но лучше всего использовать клей. Тем не менее можно совершенно спокойно обойтись и без него. Листы должны быть уложены с учетом нумерации, по диагонали они должны фиксироваться саморезами, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 см. От края листов можно сделать отступ, но он не должен превышать 2 см. Надо помнить о том, что саморезные шляпки должны полностью утапливаться в фанерных листах, отверстия в крепежах должны зенковаться. После того как фанерные листы уложены, они должны быть самым тщательным образом отшлифованы.

Таким образом, становится ясно, что такой вид напольного покрытия действительно обладает многими преимуществами. И, прежде всего, следует отметить то, что стоимость таких работ отличается относительной дешевизной, а сам рабочий процесс не отличается сложностью. Так что стелим фанеру на пол из дерева самостоятельно, не опасаясь за качество конечного результата.

Виды фанеры

Существует множество различных видов этого материала. Но, несмотря на это, широко применяются только некоторые из них:

  • ФК –в основе – карбамидная смола – материал, не обладающий летучестью или токсичностью. За счет такой основы этот вид фанеры особо прочен и упруг, сравнимо с фанерой БС, применяемой в авиации;
  • НШ – половая фанера на казеиновом клее. Не отшлифована. Цена фанеры на пол такого вида самая привлекательная – около 170 рублей за квадратный метр (толщина – 12 мм). Если на нужно будет наклеить какой-либо жесткий настил вроде паркета, ее нужно будет тщательно отшлифовать шкуркой;
  • Ш1 – та же, что и НШ, только отшлифована с одной стороны. Именно этот вид часто используется для укладки чернового пола из фанеры;
  • Ш2 – отшлифована с обеих сторон, что позволяет использовать этот вид в качестве заменителя ФК там, где нет необходимости в высокой прочности и износоустойчивости материала.

Факторы, влияющие на выбор фанеры

Перед тем как делать пол из фанеры в деревянном доме, нужно определиться с видом материала. Что брать в расчет, подбирая листы:

  1. Тип основания. Например, бетонное основание имеет высокий показатель теплопроводности, снизить потери можно листами большей толщины (от 15 мм). А вот черновой пол из фанеры на лагах лучше обшивать материалом толщины слоя минимум в 12 мм.
  2. Вид помещения (область применения). Для жилых зон профессионалы рекомендуют выбирать сорт ФК, он производится без летучих химикатов.
  3. Толщина. Обустройство настила пола из фанеры на лаги требует подбора параметров, поскольку от толщины зависит срок службы чернового пола – чем толще доска, тем меньше она будет прогибаться при ходьбе. Однако перегибать в сторону увеличения размеров не следует – это увеличивает массу настила, что также негативно отражается на конструкции лаг.

Учитывая все факторы, подобрать фанеру для деревянного пола несложно.

Толщина листов

Размерный ряд фанеры разнообразен: длина может достигать 6 м, ширина 3 м, а толщина начинается от 3 мм. Для работы чернового и чистового типа по горизонтальным основаниям применяются:

  • 1525*1525 мм с толщиной от 15 мм – это самый популярный товар для монтажа листов на лаги;
  • 1210*2440 мм – применяется для выравнивания оснований в строениях многоэтажной типовой застройки;
  • 500*3000 мм – листы для помещений студийного типа.

Что касается того, какой толщины фанеру использовать для пола по лагам, то берется в расчет тип сборной стяжки, уровень нагрузки:

  1. Степень нагрузки. Чем больше нагрузка на перекрытие, тем толще листы. Жилые помещения допускают параметр в 10 мм при шаге лаг в 0,4 м, а вот в коммерческие и другие помещения лучше брать плиты в 22 мм толщины.
  2. Вид чистовой отделки. Материалы финальной облицовки также имеют свой вес, статическую нагрузку, которая будет давить на лаги. Если это ламинат, то большой угрозы увеличения массы нет, чего не скажешь о массиве доски или кафеле.

Итак, какой толщины должна быть фанера для  пола по лагам: не менее 8-12 мм при монтаже в два слоя, не менее 10-22 мм для однослойной выкладки.

Виды фанеры

В зависимости от сферы применения различается материал:

  • строительный;
  • мебельный;
  • конструкционный;
  • промышленный;
  • упаковочный.

По классификации различают материал:

  1. Сфера применения. Для обустройства сборной стяжки показаны конструкционный и строительный типы.
  2. Марка. Определяется по типу применяемого клеевого состава. Различается так:
  • ФСФ – листы с повышенной влагостойкостью, можно использовать в помещениях нормального и повышенного уровня влажности. Клеевой состав смоляной с добавлением фенолформальдегидных компонентов;
  • ФК – продукция средней степени влагостойкости, лучше использовать в сухих комнатах. Клеевой состав карбамидоформальдегидный;
  • ФБА – листы практически не переносят влагу. Клей с албуминово-казеиновыми компонентами.
  1. Сортность. Различается по допустимому количеству дефектов древесины, браку обработки:
  • E – экстра-класс, в изготовлении которого использованы дуб, орех, береза. Идеально ровные листы без сучков, сколов и других дефектов;
  • I – встречаются сучки светлого или темного оттенка не более 3-5 ед./м2. Больше никакого брака нет;
  • II – просматриваются сучки (невыпадающие) диаметра не более 6 мм в количестве 6-8 ед./м2, могут быть трещины длины 0,2 см ширины до 0,2 см (сросшиеся или заделанные);
  • III – листы с червоточинами, сучками до 6 мм в количестве 8-10 ед./м2, трещинами длиной 0,3-0,6 см, шириной 0,5 см (заделанными), вмятины, гребешки;
  • IV – сорт с дефектами, сколами по кромке без ограничений.
  1. Характер обработки различается по шлифовке: Ш1 – обработка одной стороны, Ш2 – отшлифованы обе стороны, НШ – нет шлифовки. Использовать для пола по лагам можно любые плиты, но лучше брать одностороннюю шлифовку, чтобы получить идеально гладкую основу под финишную отделку.

Разобравшись, какая толщина фанеры для пола по лагам лучше, следует определить другие подходящие размеры:

  • марка ФК;
  • класс эмиссии Е1;
  • сортность: для чернового пола 3-4, для чистового 1-2;
  • влажность 12-15%;
  • количество слоев (толщина) 8-12 мм.

Работа с фанерой: сверление, склеивание и сборка

При сверлении фанеры, скорее всего, будут появляться сколы на задней стороне, поэтому всегда сверлите с лицевой стороны. Если вы хотите, чтобы обе стороны были чистыми и без сколов, либо поместите кусок малярной ленты на заднюю сторону, либо разместите другой кусок древесины, прижав к задней части фанеры, чтобы твердая поверхность другой древесины могла помочь удерживать слои фанеры вместе и предотвратить сколы.

Для того, чтобы помочь удерживать части вместе, пока вы склеиваете, сверлите или забиваете гвозди, вам стоит потратить время на создание подобной установки.

Фотография — familyhandyman

Для получения фанеры заданной толщины определяется схема сборки пакетов. Номинальные толщины листов шпона устанавливаются расчетным путем, исходя из нормативных значений упрессовки. Сумма толщин шпона для шлифованной фанеры определяется по формуле

,                                
(2.1)

где
— номинальная
толщина фанеры, мм;

— упрессовка фанеры, %.

В соответствии с заданием принимаем = 18 мм,
в соответствии с таблицей 3.1 принимаем = 18 %.

Подставляем значения в формулу 2.1 и получаем

Предварительный расчет толщины шпона производится по формуле

                                                      (2.2)

где
nш – число слоев шпона в листе фанеры заданной толщины.

В соответствии с таблицей 1.1 принимаем nш = 13.

Подставляем значения в формулу 2.2 и получаем

В соответствии с ГОСТ 99 – 96 принимаем толщину шпона равной 1,6 мм.

После подбора толщины шпона и слойности пакета проверяем расчетную
упрессовку фанеры по формуле

                                     (2.3)

Подставляем
значения в формулу 2.3 и получаем

Следовательно,
расчет фанерного пакета произведен верно.

Сухая стяжка

Материал

В этом случае разумный минимум толщины – 8 миллиметров. Понятно, ничто не мешает использовать более толстую фанеру; но вспомните, сколько стоит 8-миллиметровый лист и сколько – 12-миллиметровый. И подумайте еще раз, нужно ли вам делать толще и без того надежное покрытие.

Технология

Инструкция по укладке сухой стяжки ничем не отличается от той, которая используется для гипсокартона. Единственное отличие – в том, какой клей используется для связки слоев между собой.

Если для гипсокартона вполне подойдет Бустилат или ПВА, то в нашем случае наиболее дешевым вариантом будет КС отечественного производства.

  1. Разравниваем подсыпку (отсев керамзита или песок) по маякам, используя правило или длинную прямую доску.
  2. Раскладываем листы первого слоя. Обычно они укладываются от двери; если в силу каких-то причин удобнее начать от дальней стены помещения, для перемещения по подсыпке придется использовать мостики из той же фанеры. Порядок раскладки – все тот же, со смещением поперечных швов от ряда к ряду.
  3. Второй слой укладывается таким образом, чтобы все швы были смещены относительно швов первого слоя как минимум на 20 сантиметров.
  4. Затем листы поочередно поднимаются, промазываются клеем и укладываются с фиксацией саморезами. Шаг – примерно 25 сантиметров.

Этап 7. Правильно крепим фанеру к основанию

Древесина, конечно, материал гигроскопичный. А потому максимальная влажность воздуха помещения, где пол выравнивали таким образом, должна быть всего 68%. А если фанера еще и не была до этого обработана, то и вовсе до 60%. При влажности воздуха до 85% фанера начнет расслаиваться уже через месяц. Это то, что касается условия работы. А теперь про саму технологию.

Выравнивание фанеры по основанию

Фанеру к бетонному или деревянному основанию крепить нужно правильно. Этот метод называется «конверт»: сверлим по углам, посередине каждой из сторон, и в самом центре. Для бетонного пола используйте твердосплавное сверло – обычное сразу затупится.

Далее листы убирают, а в бетонном полу сверлят глухие отверстия для дюбелей по меткам от прежних. В них же и загоняют дюбеля, после чего фанеру кладут на место, а дрелью и шуруповертом со специальной вставкой под шлиц-крест саморезы загоняют до утопления головки. Саморезы для крепления фанеры используйте длиной 32, 41 или 55 мм, дюбеля больше подходят SORMAT 6. Отверстие сверлите на ¾ самореза. Хотя некоторые строители не усложняют себе жизнь такими тонкостями, и загоняют шляпку саморезов в фанеру сильными ударами молотка. В итоге прочность крепежа нарушается.

Вот как правильно укладывать фанеру только на клей:

Шаг 1. Тщательно очищаем помещение от пыли грязи. Делать это нужно не столько из гигиенических соображений, сколько из-за того, что даже мелкий мусор может не дать уложить фанеру ровно.
Шаг 2. Кладем изоляционный слой: пергамин, полиэтилен или обычную подложку под ламинат.
Шаг 3. Теперь разложите листы фанеры без крепления – так, как она будет потом смонтирована. Подберите элементы по размеру, подрежьте, что нужно, и промаркируйте все листы ради избегания путаницы.
Шаг 4. Снимите фанеру и покройте по необходимости олифой
Лучше в два слоя, и особенное внимание нужно уделить торцам

Олифа не позволяет листам фанеры деформироваться, но шов при этом между ними оставляет достаточный для компенсации теплового расширения
Это важно!
Шаг 5. Как только листы просохнут, можете их укладывать

При укладке следите за тем, чтобы все четыре угла не сходились вместе.
Шаг 6. Если вы будете класть тонкий линолеум, а не ламинат, тогда дополнительно заполните фанерные швы герметиком. Продавливаться они не будут, как и мешать тепловому расширению.
Шаг 7. Осталась только подложка и чистовое покрытие – пол готов!

А чтобы приклеить фанеру к черновому полу, берите клей типа «Бустилат» или используйте обычную паркетную мастику. Щелей не оставляйте – это такой себе «плавающий фанерный пол». Можете проклеить только торцы листов. Но под паркет фанеру нужно и клеить, и крепить саморезами 5х60 мм в дюбелях, а класть листы следует с монтажными щелями в 2-3 мм. Для этой цели лучше используйте карбомидный клей, который по своей сути представляет собой раствор карбамидной смолы, куда входит соляной и кислотный отвердитель, и наполнитель из гипса или крахмала.

Выравнивание фанеры по лагам

А теперь про установку по лагам. Фанерный пол на лагах хорош тем, что под ним удобно прятать любые коммуникации, и даже устраивать дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Вы без проблем сможете его устроить, здесь нет ничего сложного:

  • Шаг 1. Выставляем лаги по уровню и крепим к плитам перекрытия. Используйте для этой цели шурупы с анкерными болтами или пластиковыми дюбелями.
  • Шаг 2. Если сами бруски до этого не были ничем обработаны – сейчас самое время. Качественная гидроизоляция позволит им служить намного дольше.
  • Шаг 3. В фанерных листах заранее разметьте и просверлите отверстия для крепления. Если вы будете «топить» шляпки, отверстия для них сверлите немного большего размера, чем нужно.
  • Шаг 4. Укладывайте листы фанеры поперек лаг. На смежных листах вкручивайте шурупы только в шахматном порядке. Оставляйте между листами просвет до 3-х мм – для температурного расширения. Края всех листов фанеры должны приходиться точно на лаги, и ни в коем случае не «висеть» в воздухе.
  • Шаг 5. Вот теперь можно укладывать линолеум или ламинат.

Но удобнее крепить фанеру не просто на лаги, а на обрешетку из брусьев – клеток по 40х50 см. Поверх такой конструкции уложите пергамин, который хорошо защитит пол от конденсата, и только потом – листы фанеры толщиной около 18 см и нарезанную на квадраты 60х60 см. Для дома со сложно конструкцией пола это – незаменимый вариант:

Выравнивать полы фанерой можно и по старым лагам:

И даже с утеплителем:

А вот стандартные требования к ширине зазоров между листами:

Хотя многие опытные строители уверены, что лучше большие щели между фанерными листами не оставлять – достаточно небольших зазоров в 1 мм, заполненных эластичным клеем или герметиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector