Сбор дождевой воды
Содержание:
- Точка сброса
- Установка системы сбора воды
- Емкости для сбора дождевой воды
- Подземный бак
- Поверхностный водоотвод
- Для чего можно использовать дождевую воду
- Специальные водо стоки для сбора дождевой воды
- Какую функцию должен выполнять слив
- Отведение грунтовых вод
- Заготовка снега – снегозадержание на участке, даче и огороде
- Монтаж накопительной емкости
- Системы снеготаяния
Точка сброса
Прежде, чем приступать к проектировке и обустройству кровельной и поверхностной водоотводных систем, следует определиться с точкой сброса общего объема воды.
В зависимости от месторасположения участка и близлежащей инфраструктуры, таковыми могут служить:
- природные водоемы;
- канализационные коллекторы;
- дренажное поле (несколько неглубоких ям, где вода накапливается и впоследствии равномерно впитывается в грунт).
Систему водоотвода проектируют таким образом, чтобы точка сброса находилась в нижней части участка.
Если уклона нет, а объемы отводимых стоков велики, понадобится дренажный колодец (как почистить от ила написано здесь) с насосом.
Если здание и придомовая территория расположены на возвышенности, все решается проще — от них к точке сброса протягиваются водоотводные лотки, идущие к дренажной канаве.
Типичная ошибка многих домовладельцев — организация точки сброса в непосредственной близости от фундамента.
Они тратят деньги на монтаж дождеприемников на кровле, но вся вода сбрасывается на землю прямо под ними. В этом случае нет разницы, есть ли водоотводная система или нет, т.к. осадки, собираясь под стенами дома, подтапливают фундамент.
Вода скапливается в грунтовых «пазухах» и с наступлением морозов превращается в лед. Расширяясь, она разрушает бетонные перекрытия.
Поэтому улавливаемые системой осадки должны сливаться либо в специальный лоток, либо в дождеприемник.
Совмещать поверхностный водоотвод с системой подземного дренажа нельзя, т.к. при сильных ливнях осадки будут двигаться в обратном направлении и подтапливать фундамент.
Установка системы сбора воды
Для того чтобы вода с крыши попала в трубы, а из них – к точкам разбора в доме и вне его, необходимо продумать систему, в которой предусмотрено первоначальное накопление и последующая разводка. Основными составляющими системы являются накопитель и водопровод.
Монтаж накопительной емкости
Емкость для сбора воды необходима, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости в системе. В качестве накопителя дождевой воды можно использовать любой резервуар, изготовленный из безопасного материала: бетона, полиэтилена, оцинкованной стали. Главное свойство материала для производства накопителя – устойчивость, он не должен растворяться в воде и изменять ее химический состав.
Установка накопительной емкости на поверхности земли около дома имеет два преимущества: не нужно рыть специальный котлован и можно использовать воду для полива без применения насоса
Бак для сбора дождевой воды, установленный в грунт, — лучший вариант с эстетической точки зрения. К тому же вода в холодной земле никогда не «зацветет»
Существует несколько способов монтажа накопительной емкости:
- установить непосредственно под водосточными трубами на поверхности земли;
- зарыть в грунт около дома;
- расположить в подвале или подсобном помещении.
Предпочтительным вариантом является помещение резервуара в грунт, так как прохлада препятствует развитию микроорганизмов. Но необходимо учитывать два момента: уровень промерзания почвы и уровень расположения грунтовых вод. Если все условия устраивают, необходимо подобрать емкость. Лучше остановиться на большом объеме (2-3 тысячи литров), чтобы всегда был запас.
Установка накопителя происходит по следующему алгоритму:
- Вырываем котлован. Его размеры должны быть немного больше, чем габариты накопителя.
- На дне ямы устраиваем песчаную подушку толщиной 20 см.
- Опускаем емкость для воды.
- Засыпаем пустоты со всех сторон от емкости песком.
- Устанавливаем трубы и насос.
- Закрываем горловину резервуара крышкой.
Когда наступают холода, стоит позаботиться о сохранности системы до следующего сезона. Насос следует достать, почистить и оставить на хранение в теплом помещении, а крышку емкости плотно запечатать и засыпать сверху толстым слоем песка, тем самым защитив от промерзания.
Вместо одного большого резервуара можно поместить в грунт несколько емкостей, соединенных между собой трубами. Продумав систему фильтрации воды, есть возможность устроить дополнительную очистку
Устройство водопровода
Чтобы вода попадала из водостока в емкость, а из нее в дом, необходимо проложить трубопровод. Отлично подходят стандартные ПВХ изделия для наружной прокладки. С крыши в резервуар вода попадает естественным путем, так как он находится ниже, но подача в дом осуществляется принудительно, то есть при помощи насоса. Если используется центробежный насос, то место его установки должно быть рядом с накопительной емкостью – как можно ниже.
Образец бытового центробежного насоса — FORWARD FWP-550J. Глубина погружения — 8 метров, мощность — 550 Вт, пропускная способность — 2,4 куб.м/час, максимальный напор — 40 метров. Цена — 1800-1900 рублей
Погружной насос небольшого размера также подойдет.
Емкости для сбора дождевой воды
Сбор дождевой воды – это рациональный способ обеспечения дополнительного водоснабжения. Ёмкости для сбора природных осадков могут устанавливаться над землёй или заглубляться (надземные или подземные резервуары). Простейший пример подобной системы — летний душ, бак которого располагается на крыше, где на протяжении всего дня вода нагревается на солнце, становится комфортной для пользования. Более усовершенствованная система подобного сбора дождевых осадков работает аналогично, но может дополнительно включать очистительные фильтры.
Надземная система, фото:
Надземная ёмкость чаще всего представляет собой пристенный вариант. Сегодня современные водонакопители изготавливаются с художественным подходом, они гармонично сочетаются с архитектурой дома, выглядят весьма привлекательно. Декоративные ёмкости для сбора дождевой воды могут выглядеть как античная колонна или амфора, таким образом, что с первого взгляда можно не догадаться, что это на самом деле резервуар. Вода внутрь него поступает из водостоков, а стандартный объём составляет 300-2000 литров.
Фото пристенного резервуара:
Количество собранной воды существенно зависит от модификации крыши, типа кровельного покрытия. Если крыша имеет вальмовую или скатную конструкцию, то её угол наклона будет способствовать лучшему схождению воды к желобам, стокам. Помимо этого на подобных крышах меньше скапливается грязь, соответственно – вода будет чище. Тип кровли тоже имеет значение, например, к обычной черепице пыль пристаёт меньше. Некоторые виды кровли могут выделять химические вещества, которые вместе с осадками попадают внутрь ёмкости для сбора дождевой воды – все эти факторы следует учитывать. На плоских крышах с минимальным скатом вода задерживается дольше (собирается больше грязи), поэтому дополнительное приобретение фильтра к накопительному баку будет актуальным.
Качество воды также зависит от материала желобов, водостоков (металлические изделия будут повышать уровень железа в воде), так что пластиковые аналоги станут более уместными. Если крыша вашего дома покрыта асбестовым шифером, эксклюзивной медной черепицей или же имеет свинцовые детали, то от идеи сбора дождевых осадков лучше вообще отказаться. Это правило также относится к желобам, водостокам. А вот глиняная черепица, оцинковка, различные виды пластика, битумная кровельная черепица – наоборот, вполне уместны, даже способны сохранить чистоту дождевой воды.
Вообще желательно, чтобы резервуары были изготовлены из плотной пластмассы (светонепроницаемого полипропилена) – это лучшее решение, потому с течением времени металл не будет поддаваться коррозии. Проще говоря, система сбора воды с крыши представляет собой надземную ёмкость, расположенную у выхода водосточной трубы. На этой ёмкости имеется кран, при его открытии происходит выход воды, иногда используется водяной насос. Сам бак правильнее будет разместить в затенённом месте, чтобы прямые лучи солнца не провоцировали рост водорослей, микроорганизмов внутри. Если вы устанавливаете накопительный резервуар, не забывайте о возможном переизбытке воды. Чтобы этого не случилось, в верхнем отсеке ёмкости оборудуют отвод, который направляют в канализацию или специально обустроенную канавку.
Есть другой вариант обустройства данной системы, где требуются ёмкости для сбора дождевой воды подземные. Такой бак обойдётся владельцу немного дороже надземного аналога, водяной насос в этом случае потребуется однозначно, но вместе с тем появятся дополнительные преимущества. Зарытый под землю или установленный в подвальном помещении резервуар не будет занимать место во дворе, самих баков может быть несколько (небольшие объединяются между собой). Если у вас небольшой участок с домом, то такой вариант подойдёт вам оптимально
Важное условие для установки подземной водосборной ёмкости – низкий уровень залегания водоносного слоя. Пласт насыпной земли над баком также не должен быть больше 50 см. Баки для подземного водосбора должны быть изготовлены из соответствующих материалов (так же как надземные)
Баки для подземного водосбора должны быть изготовлены из соответствующих материалов (так же как надземные).
Установка подземного резервуара, фото:
Подземный бак
Размещают под землей. Самые маленькие подземные резервуары могут соединяться между собой и иметь общую емкость около 2000 литров или выполнены в виде одного цельного резервуара. Таким образом, мы получим больший резервуар, емкость которого обеспечит наши потребности. В резервуар дождевая вода попадает непосредственно из труб системы водостоков дома. Некоторые производители предлагают более продвинутые системы, которые включают в себя специальные фильтры и датчики. Это необходимо, если вы хотите использовать дождевую воду для смыва унитаза или мытья автомобиля.
Надземный бак
Собирает воду, которая также вытекает из водосточных труб. Наземные резервуары, как правило, размещены на фасаде здания. Стандартная емкость составляет от 300 до 2000 литров. Современные надземные контейнеры отвечают декоративным качествам и выполнены в соответствие с ландшафтной архитектурой. Таким образом, каждый владелец дома может легко выбрать бак, который будет вписываться в архитектуру построек.
Помните, что как надземные, так и подземные баки дождевой воды не должны быть изготовлены из металла. Дождевая вода может содержать кислоты, которые вызывают коррозию, что приведет к увеличению концентрации железа в воде. Таким образом, лучшим решением будет изделие, изготовленное из пластика.
В каких местах лучше всего установить бак?
Большую часть дождевой воды мы получаем с крыш или балконов. Также количество и качество воды зависит от типа кровли и конструкции крыши. Собрать дождевую воду легче всего со скатных или вальмовых крыш, где угол наклона более 12 град. Вода здесь не скапливается на поверхности и быстро попадает в желоба и водосточные трубы. Кроме того на крутых наклонных поверхностях скапливается меньше пыли, ила и грязи. Оптимальным покрытием крыши является традиционной черепица или мягкая кровля. К поверхностям этих кровельных материалов не пристает слишком много грязи. На плоских крышах не достигается столь хороших показателей. Они накапливают на поверхности больше примесей, которые попадают в дождевую воду. Некоторые кровельные покрытия также образуют зеленую пленку. Это явный признак того, что сбор дождевой воды для таких типов крыш не очень хорошее решение, так как вода, попадающая в резервуар, будет содержать много бактерий и загрязнений. Также большое влияние на качество собираемой дождевой воды оказывают типы желобов и водосточных труб. Здесь лучшие применять изделия из пластмасс. Стальные водосточные желоба из листового металла приводят к увеличению уровня железа в воде.
Сколько дождевой воды можно собрать за сезон?
Достаточно большой контейнер дождевой воды может вместить довольно много воды. При среднегодовом количестве осадков около 600 мм / м 2 и площади крыши 200 м 2 теоретически можно получить 120 м 3 дождевой воды. Однако на практике такого результата не получается. В периоды наиболее интенсивных осадков можно собирать лишь некоторую часть воды. Ее реальное количество за сезон может доходить до 60% осадков. В нашем случае, это составит 72 м 3 . Таким образом, за сезон можно прилично сэкономить.
Какое лучшее решение для сбора воды?
Дождевая вода, собранная в баке хорошо подходит для нужд домашнего хозяйства. Во многих случаях основным критерием ее сбора является цена емкости. Для небольшого частного дома успешно может быть использован надземный резервуар, который помещают непосредственно под водосточную трубу. Воду выбирают с помощью установленного специального крана в баке либо при помощи погружного насоса высокого давления
Следует обратить внимание на место установки резервуара, было бы лучше его разместить в тени, так как длительное освещение солнечным светом может привести к росту бактерий и водорослей.
Для более требовательных владельцев мы рекомендуем подземный резервуар. Хотя цена контейнера для дождевой воды будет несколько выше, однако появятся другие преимущества — подземная емкость будет спрятана и освободит территорию во дворе. Простой резервуар для воды рыть прямо в землю или прятались в подвале
Это особенно важно в небольших дворах с плотной застройкой
Туалеты, стиральные машины или попеременное использование дождевой воды и воды из трубопровода требует более сложных конструктивных решений и может повлечь большие инвестиционные затраты.
Поверхностный водоотвод
Эта система отведения воды предназначена для отведения ливневых и талых вод с участка (верховодки) и называется поверхностным дренажем.
От талых и ливневых вод защититься несложно:
- Нужно прокопать по периметру участка канавы глубиной в полметра со скошенными под углом стенками – они будут сбрасывать воду в общую сточную канаву за нижней точкой участка. Их дно засыпают щебнем, битым кирпичом, соломой, жердями, а сверху засыпают землей;
- Более рациональный и надежный способ не дать своему участку превратиться в болото, а фундаменту «поплыть» – устроить более серьезную систему поверхностного дренажа, которая предусматривает укладку по периметру каналов из пластика или прямоугольных желобов из полимербетона (линейный водоотвод). Пластиковые каналы недороги и бывают нескольких разновидностей, но все они напоминают половинки трубы, перерезанной вдоль. Они позволяют быстро смонтировать отвод на обширных участках, используя специальный крепеж и переходники. Сверху каналы перекрываются защитными решетками;
- Полимербетонные желоба стоят дороже, но и качество этого материала гораздо выше, чем у пластика. Они настолько же легкие, но более прочны, стойки к истиранию и не пропускают воду;
- Дождеприемники. Эти ёмкости-переходники используются для сбора дождевых и талых вод с кровли здания (с вертикальным сливом) или устанавливаются в «точке пересечения уклонов», собирая воду, стекающую со всего участка (с боковым сливом). Для защиты от мусора и листьев над ними монтируются чугунные, стальные или пластиковые решетки.
При устройстве поверхностного дренажа участка нужно помнить, что его нельзя соединять с дренированием фундамента, иначе ливневые потоки могут подтекать под основание дома и подтачивать его.
Для чего можно использовать дождевую воду
Вода – не самое дешевое удовольствие. В засушливое лето огородникам приходится тратить немыслимое количество литров, чтобы рассада в теплице не вяла, зелень на грядках не сохла, а огурцы не горчили. Использование дождевой воды – это не просто дань моде на экологичность во всем. В первую очередь – это удобно и экономично. Ведь дождевую воду не нужно носить ведрами из колодца. И в отличие от Синьора Помидора из сказки о Чиполлино, в наших широтах простых обывателей пока никто не просит оплатить осадки. А применений у падающей с неба воды множество и в первую очередь – на грядках и в теплицах.
Можно поливать растения традиционным способом, но гораздо практичнее соорудить систему капельного полива, которая позволяет значительно сократить расход воды, снизить трудозатраты, сэкономить время, а также, при необходимости, организовать корневую подкормку.
Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.
Если установить резервуар для сбора дождевой воды примерно на 1,5-2 м выше уровня земли, то вам не придется тратиться на насос, подающий воду к растениям, а также на электричество для его работы.
Кроме того, дождевую воду можно использовать для стирки, смыва в туалете, мытья садовых дорожек или машины. При правильном сборе и нормальной экологической ситуации в регионе вода остается мягкой и позволяет сэкономить моющие средства.
Однако дождевая вода не подходит для питья, приготовления пищи и мытья посуды.
Специальные водо стоки для сбора дождевой воды
Некоторые производители водосточных систем предлагают детали, которые специально разработаны для системы сбора воды. Это могут быть решетки, защищающие водосток от листьев и крупного мусора. Чтобы не закрывать водосток полностью, можно ограничиться барьером, помещенным в трубу. Для хранения воды в бочке удобны врезки, которые направляют воду в емкость, а когда она заполнится — отводят воду на участок.
Наземные баки с дождевой водой можно разместить в доме, а именно в подвале. Их хорошо использовать в тех случаях, когда участок уже обустроен, а в подвале есть свободное место. В помещении с баками температура не должна опускаться ниже 0°С. Наземные баки могут вмешать 750, 1 100, 1 500 или 2000 л. Ширина этих изделий обычно не превышает 80 см, что позволяет легко транспортировать их, в том числе через дверь. Отдельные баки можно объединять в батареи, чтобы обеспечить оптимальный объем для того или иного помещения и дома в зависимости от поставленных задач.
Подземные баки предпочтительнее, если в доме мало места. В данном случае необходимое условие — низкий уровень грунтовых вод. Подземные баки могут иметь объем 2000 или 3000 л. Размер котлована для резервуара должен быть таким, чтобы кроме него и входящей трубы вокруг поместился слой песка крупной фракции толщиной не менее 20 см. Тогда давление грунта на бак уменьшится. Слой земли над ним не должен превышать 50 см.
Вместительность резервуара не должна быть слишком большой, чтобы в случае аварии или продолжительных дождей накопленная вода могла уйти в дождевую канализацию (если бак соединен с ней) или непосредственно на участок. Лучше все-таки соединить бак с канализацией. Это делают с помощью сифона. Благодаря ему резервуар не только освобождается от излишка воды, но и получает защиту от неприятных запахов из канализации. Такое соединение лучше снабдить специальным клапаном, который предотвратит возврат воды из канализации.
Если осадков давно не было или вода из дождевого резервуара полностью израсходована, его необходимо наполнить питьевой водой. Лучше всего предусмотреть автоматическое наполнение водой из водопровода. Бак должен плотно закрываться, чтобы предотвратить размножение комаров, проникновение насекомых и мелких животных. Некоторые модели резервуаров для хранения дождевой воды имеют встроенные насос и фильтры, а также предусматривают возможность присоединения дополнительных емкостей.
Какую функцию должен выполнять слив
Вне зависимости от того, из какого материала сделан слив, он должен защищать фундамент и цоколь дома от дождевой и талой воды.
Водосточная система необходима для сбора и отведения дождевой, талой воды
Переувлажненная земля может становиться причиной преждевременной порчи строительных кладочных материалов или проседания фундамента. Уменьшение несущих показателей фундамента – очень большая проблема. Ее можно заметить только тогда, когда на фасадных стенах дома появляются трещины. Восстановить прочность фундамента очень сложно и дорого, такие работы могут выполнять только профессионалы. Но и они не в состоянии дать стопроцентную гарантию, что сделанные мероприятия достигнут цели. Все остальные функции слива (сбор дождевой воды в емкость, декоративное украшение фасада строения) считаются второстепенными и никакого влияния на длительность и безопасность эксплуатации строения не оказывают.
Вариант организации водостока
Отведение грунтовых вод
Защитить основание здания и осуществить отвод воды поможет только дренажная система фундамента, которую рекомендуют устанавливать до возведения дома.
Отвод грунтовой воды от дома с помощью глубинной дренажной системы, более подходит для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Проектируется она профессиональными специалистами по следующему плану:
- изучается почва местности для размещения;
- определяется уровень подъёма грунтовой воды для периода дождей и снеготаяния;
- рассчитывается предполагаемая нагрузка на водоотводящую систему, учитывая площадь сбора воды;
- определяются уклоны рельефа для выполнения самотёка.
Глубинное отведение подземных вод выполняется перфорированными дренажными трубами. В колодце располагается клапан, не допускающий обратного поступления сточной воды в дренаж.
Монтаж дренажной системы фундаментаИсточник stroimdom.com.ua
Заготовка снега – снегозадержание на участке, даче и огороде
Весной для огородника нет большего сокровища, чем живительная для растений вода. И те, кто смог запастись ею зимой, остаются в выигрыше.
На заметку
Все замечали, как быстро весеннее солнце буквально «съедает» снег. В это время испарение влаги из почвы происходит очень интенсивно: в погожий день каждый квадратный метр отдает в атмосферу до ведра воды!
Правила накопления снега
Заготовкой снега, аккумулирующего влагу, можно заниматься весь холодный период, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Во-первых, нужно заполнить им все пустующие емкости для воды. Во-вторых, проводить снегозадержание, используя щиты, оставшиеся в земле стебли кукурузы, подсолнечника и других высокорослых растений. В-третьих, расчищать дорожки, перемещая снег на грядки, поддеревья и кустарники, чтобы не оголялись стволы и корни.
Если снег весной тает интенсивно, нельзя допускать, чтобы вода уходила ручьями с участка, а для этого нужно преградить ей путь к «отступлению», сооружая простейшие «дамбы» из подручных материалов – досок, листового железа, шифера или делая земляные валики.
Хранилище снега – в теплице
Я провожу накопление и хранение снега в своих необогреваемых теплицах. В последние годы пленку с них на зиму не снимаю, что не мешает полиэтилену служить не менее четырех сезонов. В теплицах зимует посеянная в качестве сидератной культуры озимая рожь. Двери с торцов оставляют открытыми. Внутрь нагребаю как можно больше снега для лучшей перезимовки злаковых растений и для накопления влаги на летний период.
Раньше не верил, что таким простым приемом можно сделать значительный запас воды. Но практика показала эффективность этого способа. Вот как это происходит на примере моей небольшой теплички площадью 15 кв. м. После снегопадов подсыпаю на поверхность почвы свежий снежок. За зимний период делаю это несколько раз. В результате получается слой толщиной 40 см.
В марте, когда солнце нагревает теплицу, закрываю двери. Таяние длится 2-3 недели (с начала до середины апреля). В светлое время суток температура внутри держится на уровне 5 градусов тепла и даже выше, а ночью опускается до 0 – минус 2 градусов. При таком режиме снег тает, и вода постепенно впитывается в почву.
Кажется, мелочь. Но давайте посчитаем. 40 см снега при таянии превращаются в 10-15 см воды, а это 1000-1500 л или 10 ведер на 1 кв. м. К тому же эта вода очень качественная, природная и полезная для растений. Ее хватает тепличным растениям до середины июня.
Опыт вдумчивого огородника
Имея запас влаги на вегетационный период, нужно рационально ее использовать. Вот пример опытного, вдумчивого огородника с большим стажем Анатолия Владимировича ПУГОВКО. С целью экономного расходования воды и облегчения труда по поливу помидоров он поступает следующим образом. Глубокие лунки заполняет плодородной смесью и заливает водой до полного насыщения почвы. В среднем на лунку расходуется не менее ведра воды. После ее впитывания высаживает рассаду томатов, поливает ее под корень и сразу же почву вокруг саженцев укрывает газетами, делая в центре отверстие. Он считает, что имеющейся влаги достаточно до августа. Растения не «надеются» на полив, а свои корни устремляют вглубь земли для самостоятельной добычи живительной влаги. При таком методе выращивания подземной части растений достаточно влаги, а надземная находится в сухом воздухе, что и нужно томатам для здорового, без болезней развития.
Мульчирование и рыхление
Я поливаю помидоры в среднем один раз в 10 дней под корень с последующим мульчированием опилками, перегноем, торфом, измельченной газонной травой, молодой крапивой, листьями грецкого ореха (содержат много активного йода, а это хорошая профилак-тика от фитофторы) и болотной ряской.
В летний период с целью экономного расходования воды необходимо после полива провести рыхление почвы под растениями на малую глубину (до 5 см) или мульчирование. Можно эти операции совместить. Это позволяет значительно уменьшить испарение влаги, необходимой для роста и плодоношения растений.
Монтаж накопительной емкости
Исходя из собственных возможностей и потребностей, вы вольны использовать в качестве накопителя дождевой жидкости любую емкость: будь-то простейшую бочку или специальный резервуар с отверстиями для труб. Как показывает практика, второй вариант более затратный, но и более удобный в эксплуатации, поэтому рекомендуется использовать именно его.
Емкость должна быть изготовлена из безопасного материала, который не растворяется в воде и имеет постоянный химсостав: полиэтилена, бетона или оцинкованной стали. Установить ее можно двумя способами:
Емкость для сбора дождевой воды
- На поверхности грунта прямо под водосточной трубой – сначала поставьте емкость в необходимом месте и зафиксируйте ее подпорками и скобами, а затем подсоедините к отверстию накопителя водосточную трубу и закройте резервуар герметичной крышкой.
- С зарыванием в почву – выройте яму под размеры емкости, уложите на дно подушку из песка в 15 см, поместите на нее емкость и засыпьте образовавшиеся пустоты вокруг песком, а затем, аналогично первому случаю, подведите водосточную трубу и наглухо закройте крышку.
Системы снеготаяния
С приходом холодов дождь сменяется снегом. Это значит, что атмосферные осадки нельзя будет использовать для бытовых целей. К тому же осадки станут причиной опасного скопления снега и наледи. Решить эти проблемы можно, установив кабельную систему для защиты от снега и льда. Полностью автоматизированная система позволит справиться с неудобствами, вызванными холодной погодой, как на кровлях и водостоках, так и на других наружных участках: ступенях, дорожках, рампах.
Терморегуляторы и датчики постоянно контролируют температуру и влажность в месте установки и в случае необходимости включают или выключают систему. Таким образом, подогрев начинается перед выпадением снега и заканчивается, как только угроза обледенения остается позади.
Выбор кабеля и регулятора зависит от размера, типа и конструкции кров ли, а также от требований к установке. Как правило, мы рекомендуем использовать двужильные нагревательные кабели, отличающиеся повышенной стойкостью к атмосферным явлениям, типа Deviflex DTCE-30, или же саморегулирующиеся нагревательные кабели, например Devi-lceguard-18. Для наружных установок, предназначенных для небольших крыш и систем водостоков, лучше использовать терморегулятор с наружным датчиком, а для более крупных установок — систему имеющую терморегулятор с комбинированным датчиком влажности и температуры.
Кабельная система — это разумное вложение средств, ведь стоимость ремонта кровли, водосточных труб и желобов, поврежденных после суровой зимы, всегда высока. Затраты на установку и обслуживание системы невелики по сравнению с ее преимуществами перед устаревшими способами очистки при помощи лопат, скребков или соли.