Выравнивание пола

Материалы из древесины, используемые при постройке дома

При постройке домов для возведения ограждающих конструкций и их облицовки используются различные деревянные изделия — это могут быть цельные бревна или изготавливаемые из них пиломатериалы – доски, брус, рейки и т.п.

Один из вариантов разделки бревна на строительные пиломатериалы

Чтобы иметь представление о том, какие деревянные материалы представлены на рынке, и в какой области строительства они применяются, далее будут рассмотрены их основные разновидности:

Возведение сруба из бревна ручной обработки

Бревно механической или ручной обработки является строительным материалом для возведения ограждающих несущих конструкций. Бревна, обработанные этими способами, более долговечны в незащищенных с фасада конструкциях, чем их оцилиндрованные аналоги, так как с них не снимается природный защитный слой, расположенный непосредственно под корой дерева. Но работать с такими бревнами сложнее, так как их «геометрия» может несколько «плясать» в ту или иную сторону.

Сруб из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно имеет идеальную геометрию, которая достигается путем специальной механической обработки. При проведении процесса оцилиндровки с изделия снимается несколько верхних слоев, что ослабляет защитные качества строительного материала. Поэтому такие изделия требуют обязательной пропитки антисептическими грунтовочными растворами. Этот материал имеет более эстетичный внешний вид и стоит дороже, чем бревна обычной обработки.

Калиброванное бревно – вся партия материала имеет совершенно одинаковый диаметр.

  • Калиброванным бревнам в отличие от описанных выше изделий придается абсолютно одинаковый диаметр. Для возведения деревянного сруба дома для постоянного проживания калиброванное бревно должно иметь диаметр не менее 250 мм, иначе строение придется дополнительно утеплять. Очень часто после оцилиндровки на таких бревнах в заводских условиях сразу выбирается и продольный межвенцовый паз (как показано на иллюстрации выше).
  • Массивный брус — эти пиломатериалы, обычно изготавливаемые из сердцевины бревна, могут иметь прямоугольное или квадратное сечение различных размеров. Массивный брус можно разделить на три подвида — это изделия естественной влажности обычного и профилированного сечения, а также профилированные, прошедшие просушку в специальных камерах.

На иллюстрации представлены три разновидности массивного бруса — не профилированный и профилированный естественной влажности, и прошедший специальную просушку профилированный вариант

Необработанный брус естественной влажности имеет ровные поверхности, а профилированные изделия — продольные пазы для удобства стыковки их при выведении стен. Строить сразу дом из этого материала нельзя, так как требуется время для его атмосферной просушки, во время которой древесина может растрескаться и деформироваться.

Непрофилированный брус может быть использован для возведения стен брусчатого строения или же для остова каркасного дома. Применяется он и в конструкции стропильной системы, в качестве мауэрлата, лежней, стоек и т.п.

Профилированный просушенный брус является оптимальным вариантом для возведения стен, но имеет более высокую стоимость.

Минимальный размер в сечении бруса, предназначенного для стен, должен быть не менее 150÷200 мм. В противном случае для обеспечения комфортности проживания в доме потребуется дополнительная термоизоляция.

Клееный профилированный брус

Клееный брус представляет собой сборную конструкцию, состоящую из 3÷5 досок склеенных между собой под давлением. Затем изделие обрабатывается и профилируется.

Эти изделия не деформируются и не растрескиваются на всю глубину, так как перед их склеиванием, доска проходит просушку в специальной камере, где достигается оптимальная влажность древесины.

Кроме этого, клееный брус, в отличие от массивного, может иметь весьма большой размер в сечении, благодаря чему можно выстроить стены, для которых не потребуется дополнительная термоизоляция. Но, правда, и стоимость клееного профилированного бруса может показаться пугающе высокой.

Изготовление сруба из лафета

Лафет — это пиломатериал, представляющий собой нечто среднее между брусом и бревном. Он изготавливается путем среза с массивного бревна двух боковых сторон. Таким образом, лафет можно назвать бревном с двумя плоскими боковыми поверхностями.

Лафет также можно приобрести в непросушенном или же уже в полностью подготовленном к строительству виде. Естественно, прошедший специальную сушку материал будет стоить гораздо дороже.

Самый ходовой материал на всех этапах строительства — доски

Доска — это пиломатериал, который может иметь стандартную длину, соразмерную бревну (обычно – 6 метров), толщину до 100 мм, и ширину, превышающую толщину в два и более раз.

Доски применяются при строительстве дома на всех этапах и в самых разных областях. Это стропильная система, балки перекрытия, лаги, обшивка каркасов, полов, перекрытий, изготовление вагонки для декоративной внешней и внутренней отделки. Очень широко используются доски и в качестве вспомогательных материалов.

Доска так же, как бревно и брус, может быть просушенной и обработанной или же иметь естественную влажность. Непросушенные доски могут использоваться только для подготовительных работ, например, при обустройстве опалубки для фундамента.

2 Преимущества и недостатки

На сегодняшний день использование такого рода смеси может быть выгодным решением из-за следующих преимуществ:

  1. 1. Натуральность материала. В состав наливного пола входит кварцевый песок и портландцемент, а также различные полимерные добавки, ПАВ (поверхностно-активные вещества) и пигменты.
  2. 2. Сухой вид материала. Такая форма позволяет легко и быстро приготовить его – надо лишь добавить воду.
  3. 3. Быстрое затвердевание. Высыхания раствора после заливки на пол не нужно долго ждать, что является большим плюсом.
  4. 4. Тонкий слой. Толщина – важный параметр, особенно в квартирах с низкими потолками.
  5. 5. Разнообразие самовыравнивающих смесей позволяет найти наилучший вариант, который подойдёт в конкретных ситуациях.
  6. 6. Монтаж стяжки пола подразумевает использование смеси в жидком виде. Так она сможет заполнить все неровности и образовать ровную поверхность пола.
  7. 7. Материал не поддается горению.
  8. 8. Поскольку слой самовыравнивающейся смеси весит мало, можно говорить об отсутствии нагрузки на пол.
  9. 9. Минимум подготовки даёт возможность быстро приступить к стяжке пола. Не нужно делать армирование или ставить дополнительные маяки.

Нельзя не обратить внимания и на недостатки:

  1. 1. Прочность пола прямо зависит от толщины стяжки после заливки смеси. Поскольку она небольшая (от 5 до 20 мм), нельзя говорить о высокой крепости пола.
  2. 2. Плохое сохранение тепла и высокая проходимость звука.
  3. 3. Если на поверхности имеются большие трещины или выбоины, а также наблюдается перекос по высоте, то смесью дело не решить. Нужно либо заливать цементную стяжку, либо ставить лаги из деревянных досок, либо использовать комбинацию сухой подсыпки с гипсоволокном или аквапанелью.

Достоинств у данной смеси много, и они явно располагают к её использованию при стяжке пола. Однако при этом стоит учитывать недостатки, которые могут повлиять на итоговые результаты

Самостоятельное приготовление смеси для выравнивания

Чаще всего для выравнивания пола используют смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  1. Карьерный либо просеянный речной песок.
  2. Цемент.
  3. Вода.

К сожалению, с помощью неё не всегда можно получить желаемый результат. При этом для её отвердевания требуется около месяца. В течение этого периода поверхность может проседать. Кроме того, чтобы избежать появления трещин на застывающей цементной стяжке, её необходимо периодически сбрызгивать водой.

Но это один из самых бюджетных вариантов. Поэтому его до сих пор используют. Чтобы приготовить состав потребуется:

  1. Цемент марки М500.
  2. Просеянный песок с размером фракции 5 миллиметров.
  3. Эти материалы смешиваются в соотношении один к трем.

Соблюдать пропорции очень важно. После смешивания песка и цемента следует начинать добавлять воду небольшими порциями

Это нужно делать до тех пор, пока раствор не будет по консистенции похожим на вязкую густую сметану. Учтите, даже если используются компоненты от надежных производителей, то это еще не является гарантией того, что стяжка получится качественной. Смесь, приготовленную своими руками, очень тяжело наносить и распределять по полу из-за плохой пластичности. Чтобы облегчить работу, можно добавить в состав тюбик пластификатора согласно рекомендациям изготовителя.

Чтобы не появлялись трещины, профессионалы рекомендуют добавлять в готовый раствор немного стирального порошка. Благодаря чему влага будет медленнее испаряться из стяжки. При этом кристаллизация смеси происходит равномернее. Даже небольшие ошибки при попытке модифицировать раствор, безусловно, скажутся на прочности слоя, а это может привести к еще большим затратам.

Сегодня можно приобрести выравнивающие смеси любого типа и для разных видов помещений. Хозяин дома сам решает — купить ровнитель для пола или приготовить его самостоятельно.

Наливной пол

В этой теме нас не интересуют наливные декоративные полы и полы 3D, наш интерес к смесям для выравнивания, а не для отделки. Идем опять к производителям. К самому известному из производителей наливного пола, компании Weber. Опять видим строгое разделение в меню сайта, на ровнители и наливной пол.

Наливной пол строительная смесь для выравнивания горизонтальных поверхностей слоем от 3 мм до 60 мм. Наносится на бетонное основание, цементно-песчаные стяжки, гипсовые и слабые основания. Способ нанесения ручной или механический.

Вывод первый. Ровнитель и наливной пол это строительные смеси одинакового назначения, выравнивание основания, но разные, по применению и способу нанесения. А именно:

  • Ровнитель, по сути, это полусухая стяжка пола. Приготовленная смесь ровнителя не наливается, а высыпается. Ровнитель не вытягивается правилом, как ЦПС, но может устраиваться по маякам.
  • Наливной пол это жидкая, причем очень жидкая смесь, наносится на основание розливом и «разгоняется» по основанию раклей и игольчаты валиком.

Как видите, ровнитель и наливной пол, две принципиально разные смеси для выравнивания пола. Остался термин самовыравнивающаяся смесь.

Видео. Отделка ванной ПВХ панелями

№5. Выравнивание с помощью фанеры

Еще один сухой способ выравнивания уровня полов – это использование фанеры. Подобный способ применим только для тех помещений, где в процессе дальнейшей эксплуатации не будет сильных перепадов влажности. Выравнивание с помощью фанеры используется, как правило, для деревянных и бетонных полов, когда финишное покрытие – ламинат, паркет или линолеум.

В зависимости от уровня деформации и перепадов высот используют два основных способа выравнивания фанерой:

  • монтаж фанеры непосредственно на дощатый пол;
  • монтаж с применением лаг.

Первый вариант применим, когда перепад высот минимальный, а неровности вызваны, в основном, деформацией правильно уложенных половиц. В этом случае лаги не потребуются – их роль сыграют бугорки выгнутых половиц. Толщина листов фанеры, в этом случае, будет равняться 8-10 мм, если ширина досок основного пола не превышает 20 см, и все они равномерно деформированы. Если пол состоит из досок шириной более 20 см, или не каждая половица будет упираться в выравнивающий слой, то лучше использовать фанеру толщиной 20 мм.

Фанерные листы лучше заранее несколько суток выдержать в помещении, где будут проводиться работы. Их следует обработать антисептиком. Перед началом работы листы раскладывают на полу так, как они будут впоследствии прикреплены. Если используются листы размерами 125*125 см, их для удобства работы лучше разрезать на 4 части. На полу их раскладывают, сдвигая каждый ряд относительно предыдущего и имитируя кирпичную кладку, оставляя зазор между листами 1-3 мм и зазор между листами и стеной в 1-2 см для расширения древесины. Теперь остается прикрепить листы к «гребням» дощатого пола саморезами.

Иногда листы фанеры укладывают на уже выровненный бетонный пол. Такой прием помогает добиться максимально ровной поверхности.

Второй способ используется, когда перепады высот значительные. С помощью лаг могут выравниваться бетонные и старые деревянные полы. Начинаются работы с подготовки основания, которое очищается от мусора. Если основа – деревянный пол, то его нужно обработать антисептиком. Затем укладывается слой гидроизоляции, в роли которой может выступать полиэтиленовая пленка или специальная мембрана. Лаги и фанеру предварительно обрабатывают антисептиком.

В качестве лаг можно использовать брус со стороной 40*40, 50*50 или 60*60 мм, доску второго сорта или нарезанную фанеру. Если нежелательно сильно поднимать пол, то используют не брус, а именно отрезанные части фанеры. Лаги укладывают поперёк направления падения солнечных лучей с шагом 40-50 см. Теперь можно устанавливать поперечные перемычки, которые крепятся с помощью саморезов.

Далее следует самый ответственный момент – выставление готовой обрешетки по уровню, заранее намеченному на стене. С этой целью под лаги устанавливаются металлические клинья, рубероид, толь, но чаще всего используются деревянные прокладки, которые будут напоминать точечные опоры. Некоторые используют с данной целью песок. После выравнивания вся система крепится к полу, для чего можно использовать дюбеля, в три раза по длине превышающие толщину лаг. Пространство внутри обрешетки можно заполнить слоем утеплителя (чаще используется минеральная вата) или же стяжкой из влажных опилок и клея ПВА. В последнем случае смесь наносят в 2-3 слоя, ждут затвердевания в течение 2 дней, зато фанеру можно использовать менее толстую. Заранее подготовленные и обработанные листы фанеры крепят саморезами, оставляя зазор между листами в несколько милиметров.

Если перепады высот более 5 см, но менее 8 см, то используется более сложная система мини-лаг. Под лаги и перемычки устанавливаются деревянные подкладки, причем высота каждого такого опорного элемента высчитывается отдельно и может быть разной, и это самый сложный этап.

В целом, способ выравнивания при помощи фанеры можно назвать достаточно быстрым, ведь не нужно ждать застывания. Лаги и листы фанеры не создают такой нагрузки на перекрытия, как бетон, поэтому в случае со старым жилым фондом этот вариант незаменим. Но в некоторых случаях данный способ выравнивания потребует профессионального подхода, да и обойдется в копеечку.

Какую смесь выбрать

Чтобы залить состав на деревянный пол, предварительно выберите подходящий тип раствора

Обратите внимание на маркировку. На упаковке со смесями должно быть отмечено, что они самовыравнивающиеся для деревянного пола

Растворы для бетонных оснований не подойдут, они слишком тяжелые.

Ровнители для деревянного пола разделяется на виды:

  • Эпоксидная смесь обладает высокими качествами адгезии к деревянному основанию и прочной структурой. Она хорошо переносит химические воздействия, но может в то же время и треснуть под воздействием сильных механических воздействий. Использование эпоксидного наливного пола недопустимо в помещениях с отрицательной температурой.
  • Полиуретановый состав обладает высокими техническими характеристиками. По твердости он не уступит другим видам, но в то же время обладает большей эластичностью. Использование эластичного наливного пола лучше подходит для деревянных полов, потому что он без вреда для структуры выдерживает вибрации и механические нагрузки. Недостаток – меньшая устойчивость к химическим составам.
  • Метилметакриловая смесь предназначается и используется чаще в помещениях промышленного типа. Время застывания у нее небольшое, она устойчива к минусовым условиям температуры при укладке и эксплуатации. Минус – сложности в использовании и меньшая устойчивость к абразивным нагрузкам.

Самовыравнивающаяся смесь от Ceresit

На рынке представлены различные производители — Церезит, Ветонит, Кнауф. Продукция их практически одинакова по качеству и ценам.

Способ 4: выравнивание пола по лагам

Выравнивание деревянного пола по лагам

Особенности метода

При таком выравнивании создается так называемый фальшпол, то есть покрытие монтируется на ровно уложенные на полу лаги из деревянных брусьев. Покрытие способно замаскировать значительные неровности и убрать уклон, но нужно учитывать, что пол значительно поднимется. Чтобы найти нулевой уровень, нужно к самой высокой точке прибавить толщину бруса и двух листов верхнего покрытия.

Когда применяется

Больше всего способ подходит для частных домов, а также для квартир на первом этаже, так как пространство между лагами можно заполнить теплоизолирующим материалом. Вариант подойдёт и для желающих разместить под полом какие-либо дополнительные коммуникации.

Этапы выполнения работы

  1. Подготовка поверхности, грунтовка, гидроизоляция, отметка нулевого уровня.

  2. Укладка лаг. Можно купить готовые регулируемые лаги, но сгодятся и деревянные брусья с сечением 40 х 100 мм. Лаги укладываются по уровню на расстоянии 40–50 см, при необходимости под них подкладываются куски фанеры, деревянные плашки или специальные пластиковые подкладки, которые можно купить в строительном магазине. В местах соприкосновения опоры и пола для амортизации необходима прокладка из куска линолеума. Когда система лаг будет выложена и выверена уровнем, брусья крепятся к полу на анкеры или специальные пластины.
  3. Заполнение ячеек между лагами утеплителем.
  4. Монтаж покрытия. Для этой цели сгодятся листы ДСП, ОСП, ГВЛ и даже обычная фанера. Они укладываются в два слоя, крепятся саморезами, стыки между ними шпаклюются, и пол готов для укладки финишного покрытия.

Выравнивание пола в квартире – важная часть ремонта. Этот процесс на первый взгляд может показаться довольно сложным и трудоемким, но при четком соблюдении всех этапов, использовании надежных инструментов и качественных материалов он будет по плечу любому, кто готов выполнить все работы самостоятельно.

Грубый (стартовый) ровнитель

Грубый ровнитель для пола позволяет делать качественные стяжки по бетону, камню и кирпичу.

Существует ограничение на максимальную толщину одного слоя этого материала – для него значение составляет 50 миллиметров. Если нужна большая прослойка, то она выполняется в несколько подходов. При этом перед нанесением следующего слоя нужно подождать, пока затвердеет предыдущий. Смесь затвердевает примерно 1-1,5 суток. Чтобы при этом не появилось трещин в толстых стяжках, следует выполнить армирование поверхности.

Нужно знать, что у смесей различных производителей существуют разные ограничения на толщину одного слоя.

Ровнитель для пола «Геркулес»

Одна из самых популярных стартовых смесей. В её составе находятся следующие компоненты:

  1. Цемент.
  2. Полимеры (их химический состав скрывается производителем).
  3. Наполнитель в виде песка крупной фракции.

Характеристики:

  1. Одна упаковка ровнителя «Геркулес» весит около 25 килограмм.
  2. Производитель рекомендует при проведении работ поддерживать температуру +20 градусов и влажность на уровне 80%. При таких условиях по нанесенному материалу ходить можно уже через одни сутки.
  3. Работы по укладке следующего слоя смеси допускается проводить только через трое суток.
  4. Непосредственно раствор по стандартам ближе к цементу марки М200.
  5. Готовый слой может выдержать нагрузку на сжатие не менее 20 Паскалей.
  6. Один из важных показателей ровнителей для пола — расход на квадратный метр. Для грубого ровнителя «Геркулес» при толщине слоя в 1 сантиметр он равен 15 килограмм на квадратный метр.
  7. Как и для любого бетона без красителей после затвердевания цвет выравненной поверхности становится серым.
  8. Средняя насыпная плотность достигает 1650 кг/м3.
  9. Средняя плотность слоя ровнителя составляет не более 2 тысяч кг/м3.
  10. Для приготовления одного килограмма сухой смеси требуется примерно 0,15-0,2 литра воды.
  11. Одну порцию разведенного раствора необходимо израсходовать в течение получаса. Поэтому не стоит разводить сразу большое количество смеси.
  12. Что касается цены, то мешок ровнителя «Геркулес» в среднем на рынке стоит 150 рублей.
  13. Из одного килограмма сухой смеси при соблюдении рекомендованных производителем пропорций получается около 0,55 литра готового ровнителя.

Мебель

Мебель из дерева своими руками

Финишное выравнивание пола своими руками

Рассмотрим, как происходит процесс выравнивания пола при помощи нивелира или самовыравнивающейся смеси, потому что именно этот способ применяется наиболее часто. Работы будут производиться при помощи быстротвердеющего пола Vetonit.

Шаг 1. Первым делом производится подготовка основания. Она включает в себя полное удаление строительного мусора, пыли и грязи. Для этого используется строительный пылесос, а также может понадобиться и влажная уборка.

Подготовка основания

Основание пылесосится

Шаг 2. После этого для улучшения адгезии производится грунтование основания. Грунтовочная смесь выливается на поверхность основания и разравнивается либо наносится валиком или щеткой. Перед заливкой наливного пола грунтовочный слой хорошо просушивается в течение 24 часов.

Нанесение грунтовки на основание

Шаг 3. Готовится раствор наливного пола. Содержимое упаковки смешивается с водой в пропорции, которая указана на мешке. Нарушать соотношение компонентов нельзя. Смесь должна быть тщательно размешана при помощи строительного миксера. При этом в ней не должно остаться комочков.

Приготовление смеси для наливного пола

Шаг 4. Состав выливается на поверхность пола. Смесь имеет хорошую растекаемость и не потребует значительных усилий для разравнивания.

Заливка приготовленной смеси

Шаг 5. Разравнивание смеси по основанию производится при помощи металлического широкого шпателя или ракли. После этого слой прокатывается игольчатым валиком.

Смесь прокатывается игольчатым валиком

Шаг 6. Залитый пол тщательно просушивается. В случае использования смеси быстротвердеющей достаточно выждать около 3 часов до того, как материал наберет некоторую прочность.

Залитый пол должен просохнуть

Шаг 7. Через 3 часа проверяется ровность пола. Проверка производится длинным строительным уровнем или правилом.

Проверка ровности пола

Примерно через 5 дней на поверхность пола может укладываться финишное напольное покрытие.

Виды смесей и их особенности

Что касается классификации, рассматриваемые смеси могут быть выравнивающими и самовыравнивающимися, которые в свою очередь применяются для нанесения первоначального либо финишного слоя.

Вот так выглядит хороший результат выравнивания неровностей

Разница между смесями заключается в способе работы с ними. Например, самовыравнивающие смеси растекаются практически без участия человека. Если помещение имеет внушительные размеры, смеси заливаются с помощью перекачивающих устройств, то есть насосов. А вот выравнивающие смеси требуют активного участия: их необходимо размазывать шпателем вручную. Это означает, что самовыравнивающие смеси обладают большей текучестью.

Если рассмотреть данный вопрос тщательнее, можно заметить, что саморастекающиеся составы быстро твердеют и предназначены для выравнивания, нивелирования оснований. Их основное предназначение – подготовка полов, к примеру, из бетона, дерева, гипса под последующую укладку ковролина, пробки, линолеума, керамической плитки.

После высыхания такого наливного пола образуется прочный, плотный слой. При этом следует понимать, что данное основание нельзя использовать без напольного покрытия. Это объясняется тем,  что незащищенная поверхность имеет склонность к впитыванию масел, воды, да она еще и пылит.

При затвердевании смеси не создается значительное напряжение, но при нанесении толстого слоя в помещении с большой площадью специалисты рекомендуют по периметру проложить пенопропиленовый шнур на всю толщину слоя. Многие производители учитывают этот момент, поэтому выпускают смеси для финишной отделки и для грубого выравнивания слишком неровных поверхностей. Но смеси для нанесения толстого слоя обладают пониженной текучестью, а это не гарантирует итогового получения идеального пола. Поэтому тогда нужно будет нанести дополнительный финишный слой.

Грубый (стартовый) ровнитель

Грубый ровнитель для пола позволяет делать качественные стяжки по бетону, камню и кирпичу.

Существует ограничение на максимальную толщину одного слоя этого материала – для него значение составляет 50 миллиметров. Если нужна большая прослойка, то она выполняется в несколько подходов. При этом перед нанесением следующего слоя нужно подождать, пока затвердеет предыдущий. Смесь затвердевает примерно 1-1,5 суток. Чтобы при этом не появилось трещин в толстых стяжках, следует выполнить армирование поверхности.

Нужно знать, что у смесей различных производителей существуют разные ограничения на толщину одного слоя.

Ровнитель для пола «Геркулес»

Одна из самых популярных стартовых смесей. В её составе находятся следующие компоненты:

  1. Цемент.
  2. Полимеры (их химический состав скрывается производителем).
  3. Наполнитель в виде песка крупной фракции.

Характеристики:

  1. Одна упаковка ровнителя «Геркулес» весит около 25 килограмм.
  2. Производитель рекомендует при проведении работ поддерживать температуру +20 градусов и влажность на уровне 80%. При таких условиях по нанесенному материалу ходить можно уже через одни сутки.
  3. Работы по укладке следующего слоя смеси допускается проводить только через трое суток.
  4. Непосредственно раствор по стандартам ближе к цементу марки М200.
  5. Готовый слой может выдержать нагрузку на сжатие не менее 20 Паскалей.
  6. Один из важных показателей ровнителей для пола — расход на квадратный метр. Для грубого ровнителя «Геркулес» при толщине слоя в 1 сантиметр он равен 15 килограмм на квадратный метр.
  7. Как и для любого бетона без красителей после затвердевания цвет выравненной поверхности становится серым.
  8. Средняя насыпная плотность достигает 1650 кг/м3.
  9. Средняя плотность слоя ровнителя составляет не более 2 тысяч кг/м3.
  10. Для приготовления одного килограмма сухой смеси требуется примерно 0,15-0,2 литра воды.
  11. Одну порцию разведенного раствора необходимо израсходовать в течение получаса. Поэтому не стоит разводить сразу большое количество смеси.
  12. Что касается цены, то мешок ровнителя «Геркулес» в среднем на рынке стоит 150 рублей.
  13. Из одного килограмма сухой смеси при соблюдении рекомендованных производителем пропорций получается около 0,55 литра готового ровнителя.

Самые удобные парники своими руками (видео)

Рекомендуемые марки клея

У каждого мастера, занимающегося отделкой стен пластиковыми панелями, существуют проверенные марки клеящих составов, в надежности которых он уверен. На выбор клея оказывает влияние клеящая способность, форма выпуска, скорость высыхания и удобство нанесения. Популярностью пользуются следующие варианты:

  • Универсальный клей для пластика (Клейбе-рит 363). Он недорого стоит, хорошо фиксирует панели, обладает высокой влагостойкостью, быстро сохнет.

    Kleibtrit

  • Момент Кристалл. Более дорогой клей, которым рекомендуется клеить ПВХ-панели практически к любой поверхности. Достоинством этого варианта является то, что он бесцветный.

    Момент кристалл

  • Эмфиколь 34012. Это узкоспециализированный состав для работы с поливинилхлоридом. Он обладает высокой прочностью, вязкостью, не имеет цвета.
  • Жидкие гвозди. Универсальное, недорогое средство, с помощью которого легко клеить даже плохо совместимые материалы.

    Жидкие гвозди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector