Рекуператор воздуха: от принципа действия до создания устройства и его монтажа
Содержание:
- Отличие ручных моделей
- Рекуператор воздуха для дома своими руками
- Изготовление пластинчатого рекуператора воздуха для дома своими руками
- ЛЕЖАЧИМ ЭЛЕКТРОДОМ
- Дмитрий Мелёхин
- Комментарии
- Антигрибковая грунтовка: виды и особенности использования
- Где применяется поплин
- Выбор обоев для комнаты
- Назначение сифона
- Ссылки
- Евгения Романова: куклы из фоамирана
- Нож своими руками
- Вертикальные мощностью до 2000 Вт
- Типы конструкций рекуператоров
- Пластик
- Отделка балкона под ключ: декорирование в разных стилях
- Конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при выборе фрезера
- Самые ходовые виды фрез для ручного фрезера по дереву
- Видео по теме
- Фиолент МФ3-1100Э
- Виды рекуператоров
- Достоинства и недостатки пластинчатого прибора
- Вам может быть интересно
- Программирование ПЛК
- Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно
- 50 вариантов частных домов из различных материалов:
- Коротко о главном
- Суть процесса
- Подведем итоги
Отличие ручных моделей
Рекуператор воздуха для дома своими руками
Пластинчатую модель сделать проще всего, поэтому рассмотрим её подробнее.
Плюсы и минусы пластинчатого рекуператора
Плюсы пластинчатой модели:
- неплохой КПД;
- простота конструкции;
- доступность материалов;
- энергонезависимость;
- нет трущихся элементов, а значит, прослужит долго.
Есть и минусы, о которых сразу нужно знать.
Главная проблема – обледенение в крепкие морозы. Это связано с тем, что в помещении воздух более насыщен влагой, чем на улице. При обычных условиях эта влага выпадает в конденсат, но в мороз схватывается, образуя слой наледи.
Решений по борьбе с обмерзанием придумано несколько:
- Автоматическое отведение потока в обход пластин, чтобы дать возможность тёплому воздуху отогреть обледенение (в этот период обогрева помещения не происходит).
- Подогрев рекуператора до температуры, которая не даёт льду задерживаться (снижается на 20 % КПД).
- Кассеты из целлюлозы, которые впитывают влагу, возвращая её через соседний отсек в квартиру. Эффект увлажнителя + отсутствие конденсата.
- В своём доме проще всего сделать «грунтовый теплообменник» – трубу подачи закапывают ниже уровня промерзания почвы. Протяжённость подземного воздуховода – до 50 м. Приём увеличивает КПД, подогревает поток зимой и охлаждает летом, и это отличный способ борьбы с наледью.
Можно сказать, что целлюлозные кассеты – наилучшее решение, поскольку с их применением, рекуператор работает в любую погоду, потребление электричества не растёт, и не нужно устраивать сборник конденсата и его отвод в канализацию.
Материалы для изготовления
Что нужно подготовить, если решено собирать самостоятельно пластинчатый рекуператор. Материалы:
- Листовой металл (лучше всего алюминий, но можно использовать кровельное железо, текстолит, гетинакс, или сотовый поликарбонат). Чем тоньше будет металл, тем лучше пройдёт теплообмен.
- Рейки деревянные для прокладки между пластинками (также подойдёт пробка техническая или простой шнур). Толщина 2 – 3 мм – чем тоньше, тем лучше. Ширина – ок. 10 мм.
- Герметик (не кислотный).
- Клей.
- Материал для корпуса. Это может быть фанера, металл, МДФ или готовая коробка.
- 4 фланца, такого же сечения, что и трубы.
- Минвата (4 см толщиной).
- Уголок.
- Метизы.
- Специальный вентилятор или кулер.
Резать детали предстоит электроинструментом.
Ширина корпуса будет равна диагонали будущего теплообменника, а высота зависит от того, сколько пластин планируется набрать и какой толщины они получатся вместе с рейками.
Изготавливаем рекуператор для дома – чертежи изделия
Из металла нарезаются квадраты со стороной 20-30 см. Нужно сделать около 70 штук. Если резать по нескольку штук сразу, будет быстрее и ровнее.
Рейки олифятся, и нарезаются в размер стороны квадрата (20 или 30 см). Заготовки наклеиваются на две стороны каждого квадрата и оставляются до полного высыхания клея. На один квадрат клеить рейки не нужно.
Промазываются клеем верхние части реек, и собирается бутерброд из всех квадратов
Важно! Каждый следующий квадрат нужно поворачивать под прямым углом к предыдущему. Каналы чередуются, ложась перпендикулярно, друг к другу
Чертеж теплообменника рекуператорной установки
Клеится верхний квадрат, без реек. При помощи уголков конструкция стягивается и фиксируется.
Все щели обрабатывают нейтральным герметиком.
Делаются крепления для фланцев.
Теплообменник вставляется в корпус. Для этого на стенах корпуса делаются направляющие из уголка. Теплообменник нужно будет расположить так, чтобы он упирался углами в боковые стенки (получится ромб). Конденсат будет стекать в нижнюю часть
Здесь важно, чтобы получились два изолированных пространства, а воздух пересекался бы только внутри пластинчатой конструкции
Делается небольшое отверстие, в которое вставляется шланг, для сбора и отвода влаги.
Вырезаются четыре отверстия в корпусе, для фланцев.
Схема монтажа вентиляции с рекуперацией
Отлично будет, если на входе сделать место для крепления фильтров.
Стены корпуса отделываются минватой.
Теперь можно установить вентилятор, и вмонтировать агрегат в систему вентиляции.
Монтируют готовые приборы непосредственно на стене или в специальной нише. Уровень шума зависит от мощности вентиляторов и материала воздуховодов. Но, как правило, он не превышает шум от работы компьютера.
Изготовление пластинчатого рекуператора воздуха для дома своими руками
Изготовление пластинчатого рекуператора своими руками
Рекуператор воздуха — это дорогое оборудование, рассчитанное на длительный срок использования. Срок окупаемости может варьироваться от 3–8 лет, в зависимости от начальной стоимости агрегата. При возможности устройство для рекуперации воздуха можно изготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдёт конструкция на основе металлических пластин.
Плюсы и минусы
К преимуществам пластинчатого рекуператора можно отнести:
- простая и надёжная конструкция, не требующая замены рабочих элементов в ходе эксплуатации;
- простая технология монтажа без применения специализированного инструмента;
- КПД до 80% в зависимости от параметров воздуха;
- минимальные затраты энергопотребления для работы приточного и вытяжного вентилятора;
- высокий срок службы за счёт отсутствия движущихся частей и износа деталей;
- возможность модернизации путём добавления большего количества пластин.
- при отсутствии электроэнергии воздух транспортируется по системе вентиляции за счёт естественной тяги.
Главным недостатком пластинчатого рекуператора является образование конденсата на рабочих элементах. При низкой температуре воздуха влага замерзает, что приводит к падению пропускной способности вентиляции. Для решения проблемы применяются специальные устройства, которые прогревают конструкцию рекуператора.
Необходимые материалы
Материал для сборки пластинчатого теплообменника
Для изготовления пластинчатого рекуператора потребуется следующий материал:
- оцинкованный металл толщиной 0,7–1,5 мм, текстолит, полипропилен или поликарбонат общей площадью 7–8 м2;
- тонкие деревянные рейки, пробковая подложка или оргстекло толщиной 2–3 мм;
- нержавеющий металл, пластик, фанера или древесно-стружечная плита;
- пластиковый или металлический фланец для воздуховода в количестве 4 шт.;
- стальной уголок 20×20 мм;
- силиконовый герметик;
- оцинкованные саморезы.
Для равномерной циркуляции воздуха потребуется приобрести 2 вентилятора нужной мощности. В качестве фильтров можно использовать специальные бумажные изделия для вентиляции, которые требуют замены раз в 3–4 месяца.
Технология изготовления
Проклейка изоляционной прокладки на металлическую пластинку
Перед изготовлением рекуператора потребуется подготовить электролобзик, ножовку по металлу, шуруповёрт, молоток, строительный нож, перчатки и защитные очки. Технология изготовления пластинчатого рекуператора состоит из следующего:
- Листовой металл нарезается с помощью ножовки по металлу на пластины размером 20×30, 30×30 или 30×40 см. Размер пластин зависит от габаритов и расчётной мощности рекуператора. Желательно, чтобы общая площадь подготовленных пластин была не менее 3–4 м2.
-
Из тонкой деревянной рейки или пробковой подложки нарезаются прокладки шириной 1–1,5 см. Длина равна длине пластины. Далее, из фанеры или ДСП выпиливается 2 полотна такого же размера, как и пластины.
- На каждую металлическую пластину приклеивается три прокладки — одна по центру и две по противоположным сторонам. После приклейки все пластины собираются в стопку. Для этого каждая полоса промазывается универсальным клеем, после чего панели укладываются друг на друга.
- При укладке каждая последующая панель поворачивается на 90о. Полученная стопка панелей аккуратно прижимается грузом. Для этого сверху укладывается прокладка из дерева, на которую можно положить груз весом 5–7 кг.
-
Стальной уголок подгоняется по высоте стопки с панелями. Всего потребуется 4 заготовки, которые прикручиваются по углам стопки. Для крепления используются оцинкованные саморезы.
- Приступают к сборке корпуса из фанеры, ДСП, пластика или металла. Высота и длина корпуса будет равна диагонали пластинчатого элемента, а ширина — высоте стопки с пластинами. После раскройки выполняется сборка корпуса с помощью шуруповёрта и саморезом.
-
После сборки корпуса на его боковые стенки наносится разметка под монтаж фланцев. Диаметр отверстия должен быть равен сечению воздуховода. Для пропила используется электролобзик. В завершение в отверстия устанавливаются фланцы.
- Внутри корпуса монтируются направляющие под теплообменный короб. Направляющие можно изготовить из уголка. Для фиксации направляющей к коробу используются саморезы и силиконовый герметик. После производится сборка рекуператора. Теплообменный блок помещается в корпус.
Если в корпусе предусмотрено место, то на входе воздушных потоков закрепляются бумажные или тряпичные фильтры и вентиляторы. После сборки рекуператора можно переходить к монтажу в существующую систему вентиляции.
ЛЕЖАЧИМ ЭЛЕКТРОДОМ
Дмитрий Мелёхин
Комментарии
Антигрибковая грунтовка: виды и особенности использования
Где применяется поплин
Выбор обоев для комнаты
Назначение сифона
Ссылки
- [electrik.info/main/praktika/601-shemy-fotorele-dlya-upravleniya-osvescheniem.html Схемы фотореле для управления освещением ]
Евгения Романова: куклы из фоамирана
Нож своими руками
Многие профессионалы не признают покупной инструмент и предпочитают работать тем, который изготовили своими руками. В этом есть смысл, ведь каждый нож, каждая стамеска идеально подгоняется под руку мастера. Таким инструментом удобно работать, не устает рука, легко контролировать нажим.
Это разумный подход. Имея опыт работы с металлом и хорошую сталь, можно заняться изготовлением универсального богородского ножа для резьбы по дереву или ножа-топорика. Для этого можно использовать сломанное полотно от механической ножовки толщиной 2 мм. Из инструмента достаточно мощного электрического точила.
На заготовку переносят очертания лезвия и осторожно обрабатывают ее по контуру. В процессе работы заготовку необходимо периодически остужать, окуная ее в емкость с водой
Человеку, знакомому с деревообработкой, изготовить рукоять не составит особого труда. Идеальную рукоять можно сделать по слепку, полученному из пластилина, зажатого в руке. Деревянный брусок подходящего размера размечают, зажимают в тиски. С помощью ножовки (лучше использовать ножовку по металлу) удаляют лишнее. Для окончательной доводки используют рашпиль и наждачную бумагу.
Рукоять насаживают на лезвие. Для долговечности ее пропитывают льняным маслом или покрывают несколькими слоями лака. Остается только заточить самодельный нож и можно приступать к работе.
Изготавливать инструмент своими руками или покупать готовый – решать самому мастеру. Пожалуй, набивать руку лучше инструментом из магазина, а уже позже, набравшись опыта, можно делать себе инструмент самостоятельно.
Вертикальные мощностью до 2000 Вт
В эту категорию также включены 3 представителя, но с более высокой мощностью и уже исключительно иностранного производства.
1Bosch POF 1400 ACE
Точный инструмент, позволяющий обрабатывать дерево с минимальными трудозатратами. Эргономика конструкции позволяет избежать разлетания стружки благодаря прозрачному экрану, а подсветка рабочей области открывает обзор на происходящий процесс, делая его полностью контролируемым.
Технические характеристики:
- мощность: 1400 Вт;
- регулируемая скорость вращения от 11000 до 28000 оборотов;
- глубина обработки 55 мм;
- вес: 3,5 кг.
Плюсы:
- минимальный уровень шума;
- хороший кейс с максимальным комплектованием;
- подсветка;
- удобные резиновые ручки.
Минусы:
подсветка включается только, когда нужные обороты набраны.
Цены на Bosch POF 1400 ACE:
2Makita 3612C
Профессиональный фрезер, пригодный для использования как в стационарном размещении, так и для ручной обработки деталей. Электронная система стабилизации оборотов позволяет контролировать скорость вращений при работе с материалами любой плотности. Даже при скачках нагрузки плавный ход фрезы остается неизменным.
Рекомендуем:
Для максимально точной работы по подготовке деталей из дерева, пластика и металла следует выбрать модель с плавным пуском, он позволит исключить смещение инструмента и избежать погрешностей.
Технические характеристики:
- мощность: 1850 Вт;
- регулируемая скорость вращения от 9000 до 23000 оборотов;
- глубина обработки 60 мм;
- вес: 5,8 кг.
Плюсы:
- японское качество;
- широкий функционал;
- возможность монтирования во фрезерный стол;
- стабилизация оборотов.
Минусы:
высокая цена.
Средняя стоимость инструмента составляет 19000 рублей.
Цены на Makita 3612C:
3RYOBI RRT1600-K
Легкий и мощный фрезер пригоден для большинства столярных работ благодаря большому количеству сменных насадок и регулируемой скорости вращения. В случае недостатка опыта можно выбрать модель как для ручной работы, так и для монтажа во фрезерный стол. Богатый набор фрез, направляющих и фиксаторов позволит сделать работу максимально точно и без особых усилий.
Технические характеристики:
- мощность: 1600 Вт;
- регулируемая скорость вращения от 6000 до 20000 оборотов;
- глубина обработки 55 мм;
- вес: 3,5 кг.
Плюсы:
- многофункциональность;
- простота использования и настройки;
- небольшой вес;
- доступная цена.
Минусы:
- тугая кнопка блокировки;
- фиксирующая гайка застревает в патроне.
Средняя цена инструмента составляет 9000 рублей.
Цены на RYOBI RRT1600-K:
Типы конструкций рекуператоров
Принцип действия рекуператора отличается в зависимости от технических особенностей устройства теплообменника.
Пластинчатая конструкция
Состоит из пакета пластин, изготовленных из хорошо проводящего тепло алюминия или стали. Воздух с повышенной температурой отдаёт тепловую энергию пластинам теплообменника и нагревает их поверхность. Холодные воздушные массы поглощают тепло и нагреваются. В конструкции устройства отсутствуют подвижные элементы, что значительно повышает надёжность работы. Популярен благодаря низкой стоимости и высокой эффективности. Коэффициент полезного действия рекуператора достигает 65%. Пластинчатый рекуператор положительно зарекомендовал себя в вентиляционных системах частных домов и современных коттеджей.
Пакет с пластинами расположен в герметичном корпусе
Устройство роторного типа
Конструктивной особенностью этого рекуператора является цилиндрический барабан теплообменника, изготовленный из гофрированных стальных элементов. Соосно барабану расположен приточно-вытяжной вентилятор, обеспечивающий циклическое движение нагретого и охлаждённого воздуха. При вращении теплообменника происходит эффективный обмен тепловой энергией воздушных потоков и частичный возврат влаги в помещение. Рекуператор роторного типа оборудован электронной системой, автоматически изменяющей частоту вращения ротора. Это позволяет регулировать интенсивность тепловой отдачи и обеспечивать КПД устройства до 87%. Роторные рекуператоры отличаются повышенной ценой и используются на промышленных предприятиях.
Схема работы роторного рекуператора
Трубчатое исполнение
Популярность устройств этого типа обусловлена простотой конструкции и низкими затратами, связанными с самостоятельным изготовлением. Принцип обмена тепловой энергии воздушных потоков аналогичен рекуперации в пластинчатых теплообменниках. В трубчатой конструкции устройства воздух циркулирует по коаксиальным трубам. Внешний воздух поглощает тепло от стенок труб, нагретых выходящими из помещения воздушными массами. Трубчатые рекуператоры устанавливают в квартирах и частных домах.
Рекуператор трубчатого типа с коаксиальными трубами
Рециркуляционный теплообменник
В конструкции этого типа в качестве посредника, осуществляющего передачу тепловой энергии, используется жидкость. Это значительно усложняет конструкцию. Устройство включает два теплообменника. Один, наполненный антифризом или обычной водой, устанавливается на вытяжной магистрали вентиляции, а другой — на всасывающем канале, по которому поступает внешний воздух. Нагретая жидкость отдаёт тепло массам воздуха. Сложная конструкция устройства с принудительной циркуляцией теплоносителя ограничивает сферу её применения. Коэффициент полезного действия соразмерен КПД рекуператора пластинчатой конструкции.
Рециркуляционный рекуператор состоит из отдельных блоков, соединённых магистралями
Крышный рекуператор
Этот вид оборудования имеет КПД до 68% и представляет собой промышленную установку, применяемую в системах подачи воздуха торговых центров и производственных помещений. Такая система рекуперации отличается низкими затратами по обслуживанию, а специфика установки позволяет сэкономить пространство в области потолка, что актуально для производственных цехов и торговых центров. Особенности конструкции крышного рекуператора не позволяют использовать его в системах подачи воздуха квартир и частных домов.
Крышный рекуператор. Вид с улицы
Пластик
Отделка балкона под ключ: декорирование в разных стилях
Каждый балкон представляет собой чистый холст, который может быть оформлен в соответствии с личными желаниями и потребностями хозяина недвижимости. Как и любое внутреннее пространство в вашем доме, декор балкона определит его назначение. Одно из главных различий между террасой и балконом — размер. Терраса отличается большой площадью для развлечения гостей, а балкон располагает к более личному времяпровождению.
Эклектичный дизайн
Если ваш дом имеет более эклектичный стиль, марокканские тематические балконы популярны. Создайте пространство, заполненное яркими цветами, такими как розовый, желтый и зеленый. Глубокие тона также популярны для этого стиля дизайна. Используйте большие подушки в качестве сидений и золотые акценты в виде корзин и светильников для создания экзотического отдыха на вашем балконе. Естественные деревянные тона — идеальный фон для поддержки насыщенных цветов.
Городской шарм
Если ваш балкон — что-то среднее между причудливым шармом и промышленным стилем, то оформление помещения в виде стиля бистро — идеальный выбор. Это отличное решение для дома, которое имеет экстерьер кирпича и перила кованого железа. Стол и стулья могут быть кованым железом или имитировать стальные изделия. Это создает пространство, которое является красивым местом, чтобы провести время с друзьями, наслаждаясь хорошей погодой.
Современный дизайн
Если вы хотите современный балкон, выбирайте простоту. Цветовые схемы обычно черно-белые, с одним или двумя акцентами яркого цвета. Мебель определена незамысловатыми формами и стремится к минимуму. Характеристикой современного дизайна и минимализма является открытое пространство.
Конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при выборе фрезера
Подошва
Опорная платформа фрезера, именуемая пользователями подошвой, является одним из важнейших конструкционных элементов инструмента, поэтому на ее качество следует обратить особое внимание. Подошва может быть выполнена либо из литого, либо из штампованного металла
Литая платформа, благодаря четкой геометрии и хорошему прилеганию к поверхности заготовки, гарантирует высокое качество работы. Неудивительно, что она считается признаком высокого класса инструмента.
Штампованная же подошва дешевле в производстве, поэтому ее обычно устанавливают на недорогие фрезеры бытового назначения.
Нижняя плоскость платформы, т. е. непосредственно сама подошва, в обязательном порядке закрывается специальной накладкой. Этот элемент изготавливается, как правило, из пластика. У большинства фрезеров пластиковая накладка делается съемной, что позволяет легко заменить ее при износе на новую.
При выборе фрезера следует обратить внимание не только на качество подошвы, но и на размер отверстия в ней – проем. Он ограничивает максимальный допустимый размер оснастки: установить фрезу большого диаметра на агрегат с маленьким проемом в опорной платформе вам попросту не удастся
Штанговый механизм
Голова фрезера перемещается по двум вертикально расположенным направляющим штангам. От того, насколько легко и плавно будет ее движение, во многом зависит удобство пользования инструментом и производительность работы. Наличие люфтов и перекосов, а также излишнее сопротивление перемещению узла в вертикальном направлении считается серьезным недостатком, поскольку затрудняет пользование фрезером.
Глубина погружения фрезы в обрабатываемый материал ограничивается вертикальным упором. Этот металлический стержень упирается в специальную площадку на платформе, не позволяя голове инструмента опуститься ниже. Выставляя глубину фрезерования, вы просто смещаете упорный стержень вверх или вниз. Сделать это можно с помощью специального винта.
У продвинутых агрегатов помимо этого имеется еще и регулировочный винт тонкой настройки глубины с микрометрической шкалой. Чем точнее регулировка и шире ее диапазон, тем более качественный и функциональный инструмент вы держите в своих руках.
Сделать несколько проходов с постепенным увеличением глубины обработки вплоть до заданной поможет многоступенчатый револьверный упор. По сути это специальная площадка на платформе с несколькими ступеньками разной высоты, в которые и упирается вертикальный стержень, ограничивающий глубину фрезерования. Иногда револьверный упор выполняется в виде нескольких вкрученных в платформу болтов; в этом случае высоту ступеней можно подкорректировать, вкручивая или выкручивая болты.
Узел крепления оснастки
Оснастка ручного фрезера закрепляется на шпинделе с помощью цангового патрона. Он представляет собой специальную гайку с размещенной внутри цангой, навинчиваемую на шпиндель и зажимающую хвостовик вставленной фрезы. Легкие фрезеры рассчитаны на фрезы с диаметром хвостовика 6–8 мм, мощные, как правило, оснащены цангами диаметром 10–12 мм. Последнее легко объяснимо: чем крупнее фреза, тем толще ее хвостовик и, одновременно, выше требования к силовым характеристикам инструмента.
Диаметр фрезы должен соответствовать диаметру цанги. Впрочем, в посадочное гнездо большего диаметра все же можно установить фрезу с более тонким хвостовиком. Для этого придется воспользоваться сменной цангой (или на крайний случай специальной переходной втулкой). Если даже она не входит в комплект инструмента, то ее всегда можно приобрести отдельно.
При подобной «подмене» фрезы следует внимательно следить, чтобы рекомендованная для нее частота вращения совпадала с параметрами инструмента, в противном случае тонкий хвостовик может не выдержать чрезмерной нагрузки.
Качественная цанга надежно фиксирует хвостовик строго по оси шпинделя, что исключает появление вибраций, негативно сказывающихся как на качестве обработки материала, так и на состоянии инструмента. Цанговые зажимы с большим числом зажимных лепестков предпочтительнее, так как они лучше центрируют фрезу.
Самые ходовые виды фрез для ручного фрезера по дереву
В зависимости от стоимости и назначения, фрезы имеют определенные характеристики и модификации. Рассмотрим вариации в специальной таблице.
Типы фрез по конструкции:
Типы фрезы | Иллюстрация | Особенности |
Сборные | В основе конструкции такой фрезы стальная болванка, к которой приварены режущие кромки. | |
Со сменными режущими кромками | Такие фрезы имеют двусторонние лезвия, которые очень удобно менять, просто переворачивая их, если они затупились | |
Монолитные | В этом случае фреза и лезвие – это единый монолит. Наиболее крепкие, но быстрее теряют свои качества и их приходиться намного чаще менять. |
Кроме этого, в ручных фрезерах по дереву различают следующие модификации инструментов для вытачивания пазов разных типов. На иллюстрациях видно, какое разнообразие задач они могут выполнять. Для удобства мы оформили иллюстрации с обозначениями основных типов в таблицу.
Пазовые фрезы | Кромочные фрезы | Комбинированные фрезы | Фигирейные фрезы |
Прямые пазовые фрезы |
Прямые кромочные фрезы |
Универсальные комбинированные фрезы |
Горизонтальные фигирейнфе фрезы |
Галтельные пазовые фрезы |
Калёвочные кромочные фрезы |
Пазо-шиповые комбинированные фрезы |
Горизонтальные двухсторонние фигирейные фрезы |
Галтельные V-образные пазовые фрезы |
Фальцевые кромочные фрезы |
Рамочные комбинированные фрезы |
Вертикальные фигирейные фрезы |
Конструкционные пазовые фрезы (Т образные и «Ласточкин хвост») |
Конусные кромочные фрезы |
Комбинированные фрезы для изготовления вагонки |
|
Фасонные пазовые фрезы |
Галтельные кромочные фрезы |
||
Фигурные кромочные фрезы |
|||
Полустержневые кромочные фрезы |
Видео по теме
Фиолент МФ3-1100Э
- Тип фрезера — вертикальный
- Потребляемая мощность (Вт) — 1100
- Максимальные обороты (об/мин) — 30000
- Рабочий ход фрезы (мм) — 50
- Вес брутто (кг) — 2,6
- Регулировка скорости вращения
- Поддержание постоянной скорости
Продолжает нашу подборку модель фрезера Фиолент МФ3-1100Э, которая является лидирующей в сегменте дешёвых, но стабильно работающих инструментов. Данный фрезер предназначен для работы с заготовками из древесины и гипсокартона. Он снабжен основной рукояткой, удобной для ручного хвата, а также электронной системой регулировки частоты вращения шпинделя. Особенностью данной модели является возможность держать аппарат одной рукой, другой рукой придерживая заготовку. Пользователи довольны тем, что этот фрезер лёгкий по весу, а его конструкция адаптирована для длительной работы. Однако, у этой модели есть слабое место — это плохой подшипник, а в остальном — всё хорошо.
Этот недорогой, но достаточно надежный ручной аппарат подойдет для домашних нужд, а также для тех, кто только начал заниматься столярным делом.
Виды рекуператоров
Всего существует несколько видов устройства с различным уровнем эффективности:
- Пластинчатый рекуператор. На сегодняшний день он является одним из самых распространенных в России. В основном его применяют в квартирах и частных домах. Основное его достоинство заключается в том, что можно встроить в любой участок воздуховода, он не требуется сложного обслуживания, все воздушные потоки направляются в одну сторону и не смещаются. Такой рекуператор отличается и схемой строения. В качестве основного узла выступает кассета с двумя функционирующими каналами. Между ними располагается небольшой стальной лист, именно он выполняет роль фильтра в устройстве;
- Роторный рекуператор применяется менее часто. Как правило, его можно увидеть на производстве и в промышленных предприятиях. Основным компонентом устройства такого плана является цилиндр, созданный из слоев гофрированной бумаги. Рекуператор разделен на несколько отсеков, разделенных между собой пластиной. Во время работы оборудование вращается и происходит теплообмен. Он является эффективным, качественным и быстродействующим. Единственный недостаток – это габаритный размер;
- Водяной рекуператор применяется только для регулирования потока воздуха на приточных вентиляциях. Теплые потоки обрабатываются в устройстве при помощи воды или антифризов. В устройстве сосредоточены два теплообменника (вытяжной и приточный), которые могут работать на удаленном друг от друга расстоянии. Эффективность этого устройства значительно ниже, чем в предыдущих вариантах. Основным недостатком является необходимость дополнительной установки насоса;
- Крышный рекуператор устанавливается только на крышах зданий. Он не предназначен для использования в помещениях. Его широко используют в торговых комплексах, на предприятиях и производственных цехах.
Основное достоинство пластинчатого заключается в том, что можно встроить в любой участок воздуховода, он не требуется сложного обслуживания, все воздушные потоки направляются в одну сторону и не смещаются
Достоинства и недостатки пластинчатого прибора
Механизм имеет ряд положительных и отрицательных моментов. К положительным характеристикам относится:
- конструкция не отличается сложностью;
- отсутствие затрат электроэнергии на функционирование;
- прибор можно ставить на естественное проветривание;
- оборудование защищено от загрязнения, потому что воздух предварительно проходит через фильтры;
- благодаря постоянной работе вентиляции, в помещении отсутствует сырость и посторонние запахи;
Отрицательные стороны:
- передача тепла идет только через воздух, взаимодействие с водой отсутствует;
- в зимнее время на поверхности прибора возможно образование корочки льда;
- в некоторых случая при работе слышен шум;
- через определенный период времени клапана требуют чистки;
- не всегда система может запуститься автоматически;
- высокая стоимость оборудования.
Вам может быть интересно
Программирование ПЛК
- Конфигурируемые: В ПЛК хранится несколько программ, а через клавиатуру ПЛК выбирается нужная версия программы;
- Свободно программируемые: программа загружается в ПЛК через его специальный интерфейс с Персонального компьютера используя специальное ПО производителя, иногда с помощью программатора.
Программирование ПЛК имеет отличие от традиционного программирования. Это связано с тем, что ПЛК исполняют бесконечную последовательность программных циклов, в каждом из которых:
- считывание входных сигналов, в том числе манипуляций, например, на клавиатуре оператором;
- вычисления выходных сигналов и проверка логических условий;
- выдача управляющих сигналов и при необходимости управление индикаторами интерфейса оператора.
Поэтому при программировании ПЛК используются флаги — булевые переменные признаков прохождения алгоритмом программы тех или иных ветвей условных переходов. Отсюда, при программировании ПЛК от программиста требуется определённый навык.
Например, процедуры начальной инициализации системы после сброса или включения питания. Эти процедуры нужно исполнять только однократно. Поэтому вводят булевую переменную (флаг) завершения инициализации, устанавливаемую при завершении инициализации. Программа анализирует этот флаг, и если он установлен, то обходит исполнение кода процедур инициализации.
Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно
50 вариантов частных домов из различных материалов:
Коротко о главном
Рекуператор – это устройство, позволяющее обеспечить приток свежих и чистых потоков воздуха в помещение без лишних энергозатрат. Зимой оно предотвращает потерю комнатного тепла, а летом препятствует проникновению горячего воздуха внутрь помещения.
Это устройство имеет ряд преимуществ перед обычной системой вентиляции
Однако, выбирая себе рекуператор, важно учесть много факторов – необходимый тип устройства, размер обслуживаемого помещения, климат, влажность и т.д. Важно заранее продумать возможность установки прибора в помещении, его стоимость, производительность
От всего этого напрямую зависит эффективность вентиляции, а значит качество и комфорт жизни в доме.
Суть процесса
Сущность технологии заключается в передаче тока шлаку, а от него — электроду и кромкам деталей. Стабильность процесса обеспечивается постоянной температурой, которая может достигать 1900-2000 °C.
Основные схемы
Электрошлаковый метод используют не только для соединения деталей, но и для отлива, наплавки. Сварку выполняют плавящимися электродами или мундштуками, присадочными прутками большого диаметра. Существует 6 основных схем работы, которые можно увидеть на изображении.
Стоит рассмотреть особенности каждого варианта:
- Первые 2 способа считаются самыми распространенными. Их применяют для соединения заготовок высотой 2-4,5 см с помощью присадки диаметром 3 мм.
- Третья схема может использоваться для сварки более массивных конструкций. Толщина каждой детали может достигать 12 см.
- Четвертый вариант отличается высокой производительностью.
- Пятая схема относится к категории узконаправленных методов. Ее используют при работе с низколегированными сталями. Высота листа может достигать 10 см.
- Шестая схема предназначена для создания габаритных конструкций без дальнейшей термической обработки. Толщина свариваемых заготовок может составлять до 6 см. Способ помогает получить прочный однородный шов.
Схема процесса сварки.
Типы сварных швов и соединений
Технология ЭШС позволяет варить детали, находящиеся в разных пространственных положениях. Самыми используемыми считаются следующие виды швов:
- Стыковые соединения. Между деталями оставляют небольшое расстояние, что считается главной особенностью электрошлаковой технологии. Порядок разделки кромок и формирования сварных швов регулируется ГОСТ 15164. При сварке встык разных по толщине деталей утончают более толстый край. Допускается приваривание металлической пластины к менее массивной заготовке.
- Тавровые и угловые соединения. Применяются реже, чем стыковые. При использовании плавящегося мундштука сварные кромки разделывают K- или V-образным способом.
- Прямолинейные соединения. Выполняются в вертикальном положении. Допускается небольшой наклон.
- Кольцевые швы. Используются при работе со сферическими или цилиндрическими заготовками.