Стандартные размеры пеноблоков для строительства дома

Как обеспечить эффективность строительства

Основное преимущество блока – возможность вести строительство ускоренными темпами. Мастер, взаимодействуя с небольшой бригадой шабашников, способен возвести двухэтажный дом, готовый к заселению, спустя 4-6 месяцев. Однако, блочная технология успешно «работает» далеко не везде.

Наиболее эффективное применение раскрывается так:

  • возведение двухэтажных домов, таунхаусов на крепком несущем основании;
  • строительство дачных домов и домов малой этажности;
  • строительство одноэтажных построек и жилых блочных либо усадебных домов в поселках.

Выбирая модули, рекомендовано проверить их геометрию, наличие сколов, равновеликость

Удачно выбранная отделка – сайдинг, облицовочный кирпич, декоративный искусственный камень – придают дому респектабельный вид.

Свежие записи

Видео описание

5 Наши советы строителям – что вам нужно узнать перед покупкой

Для перевозки такого стройматериала нужен грузовой автомобиль. Самовывоз на прицепе – это далеко не лучший вариант. Попытка сэкономить на доставке приведет к серьезным тратам на бензин – в прицепе вы много не увезете. Покупайте только нарезной стройматериал. Это когда элементы вырезают из массы пенобетона струной. У формовочного материала нет такой точности по габаритам, кроме того, грани такого блока будут слишком хрупкими.

Если вам важна теплостойкость стен, обратите внимание на пенобетон D600. Сверхпрочные пеноблоки из D1100 покупают только в редких случаях, ведь их теплостойкость в два раза ниже, чем у 600-й марки

А по прочностным характеристикам D600 удовлетворит любого проектировщика малоэтажных строений. Через каждые три ряда придется укладывать армирующий пояс на основе арматурного прута. Покупая пеноблок, возьмите и армирующую вкладку, заказав арматуру метражом в 3-4-5 периметров дома. Правильный цвет пеноблока – сероватый. Не белый, и ни в коем случае не желтый, а именно сероватый. Это говорит о правильной концентрации цемента и песка в пенобетоне.

Пенобетон D600

Не покупайте пеноблоки ранней весной. Возможно, в это время они будут продаваться дешевле, но вам, скорее всего, предложат прошлогоднюю партию, которая пылилась и набиралась влаги в складском помещении или под открытым небом. Такой материал теряет часть своих прочностных характеристик. После завершения строительства приступайте к немедленной отделке стены штукатуркой (внутри) или песчано-цементной смесью (снаружи). Блок без отделки потеряет часть прочностных характеристик за пару осенних или весенних месяцев. Не успели закончить строительство – упакуйте стройматериал в полиэтиленовую пленку при сухой погоде. Это убережет качество строительного материала.

Технология производства

Пеноблоки изготавливаются очень просто. Процесс их производства настолько доступен, что заниматься этим можно даже в гаражных условиях. Нужно лишь запастись пенообразователем. Все остальные компоненты являются такими же доступными. Смесь из воды, песка и цемента нужно замесить в чистой емкости с добавлением пенообразующего ингредиента. После этого получившийся состав заливают в формы. «Доходят» пеноблоки в естественных условиях – их оставляют на свежем воздухе.

Данный процесс свидетельствует о том, что изготавливать подобные строительные материалы можно, не обращаясь к специальному оборудованию и инструментам

Контроль качества в данном случае будет лишь условным – важно придерживаться требуемых пропорций и технологических процессов. Однако многие производители все равно стремятся сэкономить, поэтому на рынке присутствует очень много пеноблоков, качество которых не соответствует ГОСТу

По способу производства различают следующие виды этих материалов для строительства:

  • Кассетные. При их изготовлении пенобетон заливается в формы, напоминающие ячейки. Именно в них и происходит дальнейшее твердение материала. На это обычно уходит около 10 часов.
  • Прошедшие автоматическую распалубку. Подобный кассетный вариант пеноблоков является модернизированным. Формы для этих материалов находятся в особом станке. После заливки в них раствора твердение происходит через 14 часов. После этого готовые продукты перекладывают на поддоны.
  • Нарезанные из массива. При таком способе изготовления смесь из всех необходимых ингредиентов заливается в специальную большую форму. Ее объем может доходить до 3 куб. м. В этой форме материал твердеет в течение 15 часов. После этого делают распилку получившейся пенобетонной плиты на отдельные блоки требуемых размеров.

Особенности продукции

У материала масса достоинств. Ниже главные из них.

Преимущества пеноблоков

Стены из такого материала сооружаются очень быстро.

  1. Выгодная цена, простота транспортировки.
  2. Высокое качество материала, малый процент брака.
  3. Прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  4. Повышенная прочность и долгий срок службы.
  5. Легкий вес, не создающий излишних нагрузок на перекрытия.
  6. Простота монтажа и обработки, минимум инструментов.
  7. Возможность быстро выполнить кладку из-за больших размеров блоков.
  8. Хорошее качество готовых стен, которые можно оштукатуривать практически любой шпаклевкой.
  9. В пеноблоки легко вбиваются гвозди и входят саморезы.
  10. Можно не выполнять дополнительные утеплительные работы, каркас для отделки стен необязателен.
  11. Небольшой расход раствора.
  12. Рабочие не потребуются, так как практически любой сможет уложить блоки самостоятельно.
  13. Экологичность и безвредность для людей и окружающей среды.
  14. Негорючесть и неподверженность гниению и разложению.

Габариты изделий

Изделия имеют разные размеры.

  1. 5×30×60 см.
  2. 7,5×25×60 см.
  3. 7,5×19,5×59,5 см.
  4. 12,5×25×60 см.
  5. 10×25×60 см.
  6. 10×30×60 см.

Для перегородок в санузле, легких стенок на балконе хорошо подойдут блоки толщиной 50 мм или 75 мм. Более мощные стены целесообразно выполнять из материала толщиной 100 мм. Большинство фирм и частных предприятий изготавливают блоки на заказ.

Если вы хотите сделать перегородки из пеноблоков — из пеноблоков именно по индивидуальному заказу, стоит обратиться к производителю заранее. Это обойдется немного дороже, чем готовая приобретенная продукция, зато вы получите именно то, что вам требуется для строительства.

Плотность блоков также, следует подобрать заранее. Диапазон составляет от D600 до D900.

По классам прочности материал разделяется на следующие группы:

  • В1,5;
  • В2,0;
  • В2,5;
  • В3,0;
  • В3,5;
  • В4,0.

Причем, самыми популярными считаются категории от полутора до трех.

Обычно пеноблоки перегородочные имеют массу 600 кг/м3, что гораздо меньше удельного веса кирпичной кладки (1700/1900 кг/м3). Большой размер блока удобен еще и тем, что скорость кладки вырастает в несколько раз.

Обрабатывать материал предельно просто, для распиливания подойдет обычная ножовка. Легко просверлить отверстия для коммуникаций, вырезать нишу, арку или углубление практически любой формы. Благодаря этим свойствам пеноблоки для перегородок очень удобны в применении. Можно выложить стену или конструкцию любой произвольной конфигурации, что позволяет воплотить в реальность самые смелые решения.

Душевая кабина Timo TE-0770

Стоимость: от 53000 до 60000 рублей.

Стандартные размеры: 80x215x168 см.

Из особенностей: акриловый поддон, наличие гидромассажа, функция радио, двери раздвижного типа.

Это кабинка из серии «золотая середина». Относительно недорогая цена, проверенный бренд, доступные комплектующие. В кабинке есть все, для комфортного принятия душа.

Отзывы:

Популярные габариты блоков

Пеноблок стандартного размера

В советские времена стандартным размером пеноблока считалось 20*20*40 сантиметров, но позже строители начали понимать, что этот размер не очень удобен для кладки стен. Сейчас подобный стандарт применим к пескобетонным и керамзитобетонным блокам. Основной габарит пеноблока увеличен до:

  • 60 сантиметров – длина;
  • 20 сантиметров — ширина;
  • 30 сантиметров — высота.

Такие габариты касаются только пеноблока, который используется для монтажа несущих стен. Для кладки межкомнатных перегородок толщина изделия уменьшена до 10 сантиметров при аналогичных остальных размерах. Длина строительного материала в 600 миллиметров не меняется вне зависимости от технологии производства. Известно, что указанные изделия изготавливают способом литья в специально устроенные формы и резке больших кубов на изделия меньшей величины.

Разрезание пенобетона имеет больше преимуществ по сравнению со способом литья. Ознакомимся с некоторыми достоинствами метода:

  • Точные геометрические размеры пеноблока;
  • Отсутствие сколов на поверхности;
  • Хорошая адгезия.

Подробнее о характеристиках описываемого материала вы сможете узнать, посмотрев это видео:

Как войти в личный кабинет БК Зенит

№6. Что еще учесть при внешнем осмотре пеноблока?

Так как производство пеноблоков не требует специального оборудования, сегодня количество недобросовестных предпринимателей, предлагающих несоответствующую ГОСТам продукцию, растет, поэтому все сложнее становится выбрать действительно прочный и качественный материал. При внешнем осмотре пеноблока стоит ориентироваться на такие признаки качественного материала:

  • цвет должен быть от светло-серого до темно-серого. Белесый цвет говорит о том, что в производстве была использована известь, что негативно сказывается на прочностных характеристиках и экологичности;
  • отсутствие следов смазки черного цвета

    , так как их наличие не позволит нормально оштукатурить поверхность стены. Дело в том, что ответственные производители используют качественную саморазлагающуюся смазку для форм, которая не оставляет следов на блоке. Для экономии может использоваться отработанное машинное масло, которое создает пленку на изделии, и в этом месте штукатурка попросту будет отслаиваться;

  • хороший пеноблок не тонет в воде;
  • качественные изделия обязательно должны быть упакованы в пленку, иначе чрезмерное высушивание блока приведет к образованию сеточки микротрещин;
  • пеноблоки должны иметь сертификаты качества, а нормальный производитель готов предоставить полную информацию о своей продукции, поэтому сокрытие каких-то данных должно насторожить;
  • слишком низкая цена также является косвенным признаком того, что производитель экономил и нарушал технологию производства.

И, наконец, лучше доверять проверенным крупным производителям, фигурирующим на рынке продолжительное время – так выше гарантия, что построенное сооружение будет долговечным, а пеноблок оправдает ваши ожидания.

Метки:Пеноблок и Газоблок

Что такое пеноблок и чем он лучше?

Мало кто не знает, что пеноблоки делают из пенобетона, который является разновидностью ячеистого бетона. Блоки из пенобетона представляют собой пористый легкий бетон, состоящий из смеси воды, песка и цемента. При его изготовлении добавляется специализированная пена, которая делает блок пористым, придавая ему некоторые важные свойства. В каждом из блоков есть воздушные пузырьки, диаметром 1-3 миллиметра, а их объем достигает до 85% от общего объема всего пеноблока.

Блоки из пенобетона имеют ряд важнейших преимуществ перед подобными строительными материалами. Дома, построенные из пеноблоков, не требуют дополнительного утепления стен, за счет чего можно заметно сэкономить на отоплении, а значит, затраты на энергоносители будут меньше. В таком доме летом всегда прохладно.

Рассчитываем количество блоков

Для точного расчета количество блоков, необходимо учитывать объем кладки и толщину блоков. Объем является производной ширины стен на высоту. Стоит подбирать толщину блоков исходя из собственных запросов. Главное на что влияет толщина – это звукоизоляция и возможность крепежа настенной мебели.

Для правильного подсчета количества блоков, используйте онлайн-калькулятор.

Таким образом мы рассмотрели тему блоков для перегородок в квартире. Независимо от того собираетесь ли вы выстраивать стены в частном доме, либо в квартире – пеноблоки являются отличным выбором для решения большинства поставленных задач.

№2. Преимущества и недостатки пеноблоков

Если пеноблок изготовлен качественно и с соблюдением всех требований, то он получает массу отличных эксплуатационных качеств, за что и приобрел столь значительную популярность.

Главные преимущества пеноблоков:

  • высокая прочность на сжатие. Этот показатель достигает 3-5 МПа и растет со временем. Сравнение нового недавно изготовленного пеноблока и пеноблока, который был в эксплуатации 50 лет, показало, что плотность последнего в 3 раза выше;
  • небольшая плотность. Для блоков разной марки этот показатель составляет 400-1200 кг/м3;
  • небольшой вес, который позволяет упростить транспортировку материала, строительные работы и снизить нагрузку на фундамент;
  • удобство в работе. Большие и легкие блоки позволяют соорудить дом легко и быстро. Обрабатывать материал просто, поэтому ему можно придать любую форму;
  • теплоизоляционные свойства. За счет пористой структуры и большого количества воздуха внутри материала (до 40-80%) повышаются теплоизоляционные качества материала. По сравнению с кирпичом коэффициент теплопроводности пеноблока D700 ниже в 3,5 раза. На практике это означает, что можно сделать кладку меньшей толщины, снизив нагрузку на фундамент, а в районах с теплым климатом при условии качественной кладки и вовсе обойтись без дополнительной теплоизоляции;
  • звукоизоляционные качества. Пористая структура пеноблока позволяет в значительной степени гасить внешние шумы, в особенности низкие частоты. Стена толщиной 30 см поглощает шум 60 дБ;
  • экологичность. Пеноблоки абсолютно безвредны для здоровья человека, производятся из экологичных материалов, а используемый при производстве вспениватель не образует вредных газов. Пеноблоки не поддаются гниению и не разлагаются;
  • высокая огнестойкость, влагостойкость и морозостойкость. Материал почти не впитывает влагу, а благодаря этому и закрытой структуре пор пеноблоки легко выдерживают десятки циклов замораживания и размораживания, не теряя прочности и целостности;
  • приемлемая стоимость. 1 м3 пеноблока стоит в разы дешевле массива дерева, бруса и значительно дешевле кирпича, поэтому строительство дома из пеноблока будет более экономичным.

Основные недостатки пеноблока:

  • невысокая прочность на изгиб.

    По данному показателю материал значительно уступает бетону и железобетону, правда, с ростом плотности растет и прочность изделий, но одновременно снижаются теплоизоляционные свойства. Помните, что пенобетон увеличивает прочность со временем и достигает необходимых для возведения зданий показателей уже на 28 день. Недавно изготовленный пеноблок использовать не рекомендуется, а именно такой материал часто присутствует на рынке в разгар строительных работ, поэтому не мешает перед строительством дать отстояться ему в течение 3-4 недель после покупки;

  • часто геометрия блоков далека от идеальной, что усложняет монтаж. Покупать пеноблок лучше у проверенных производителей, которые предлагают качественную продукцию с максимально точными размерами;
  • естественная усадка

    . В течение двух месяцев после завершения строительства происходит усадка пеноблока, что связано с набором прочности. Усадка достигает 2-4 мм на погонный метр. Так как она равномерная, строению ничего не грозит, но работы по финишной отделке задержатся на несколько месяцев;

  • не самый лучший внешний вид, поэтому дома, построенные из пеноблока, дополнительно отделывают, например, декоративным или обычным кирпичом, обустраивают вентилируемые фасады и т.д.

Достоинств у пеноблоков больше, чем недостатков, и если выбрать правильный материал, то постройка будет долговечной и надежной. Из пеноблоков можно строить дома высотой до трех этажей. Для увеличения прочности рекомендуется выполнять армирование стен.

Поддон для душа: какой лучше

Монтаж двускатной крыши

Видео описание

Советы

Если вы желаете задействовать в строительных работах пенобетонные блоки, то вам лучше ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями экспертов, которые помогут вам избежать многих распространенных ошибок.

Перевозка пенобетона должна осуществляться только силами грузового автомобиля

Не рекомендуется обращаться к транспорту с прицепом, потому что за один раз большой объем материалов вы не увезете, и потратите много денег на бензин.
Если вы не планируете отделывать пеноблочный дом снаружи, то вам потребуется уделить повышенное внимание верной и красивой кладке. Если же вы допустите какие-либо ошибки и некоторые участки стен окажутся неровными, то внешний вид строения от этого может сильно пострадать.
Специалисты рекомендуют покупать нарезной, а не формованный блок

Это обусловлено тем, что первый вариант имеет более четкую геометрию и ровные углы. Формованная продукция такими характеристиками похвастаться не может.
Перед покупкой обязательно обратите внимание на окрас блоков. Пенобетон должен иметь светло-серый оттенок. Белые и желтые варианты приобретать не следует.

  • Также перед приобретением пеноблоков рекомендуется изучить их геометрию. Для этого друг на друга кладется 2 разных элемента и проверяется, совпадает ли их строение. После этого блоки переворачиваются и изучаются уже в другой плоскости.
  • Будьте предельно аккуратны при погрузке и разгрузке пенобетона, поскольку он очень хрупок и легко повреждается.
  • Для отделки домов из пенобетона не рекомендуется использовать керамическую плитку, бетонные растворы, вспененные полимеры и составы, в которых имеются такие ингредиенты, как песок, вода и цемент. Не стоит использовать и стандартные лакокрасочные покрытия.
  • Многих потребителей интересует, какими материалами разрешено облицовывать пеноблоки. Возможно наносить особые штукатурные смеси и декоративные фасадные составы. Нередко блочные дома облицовывают влагостойкой плиткой либо натуральным или искусственным камнем.
  • Не рекомендуется оставлять пенобетонные блоки без навеса, если вы еще не закончили работы. Накройте их полиэтиленовой пленкой, которая сможет защитить материалы от неблагоприятных внешних факторов.

  • Возводя межкомнатные перегородки или несущие конструкции, проследите за тем, чтобы между отдельными элементами не оставалось больших промежутков. Если таковые все-таки будут иметь место, то они могут стать холодовыми мостиками, через которые тепло будет уходить из помещения.
  • Специалисты не советуют закупаться пеноблоками весной, несмотря на то, что в это время они стоят очень недорого. Обусловлено это тем, что вам, скорее всего, предложат блоки из прошлогодней партии, которые на протяжении долгого времени лежали, покрываясь пылью на складе (или вовсе под открытым небом, что еще хуже). Такие материалы не будут достаточно надежными и долговечными, поэтому их лучше не брать.
  • Покупая пеноблоки, рекомендуется сразу же приобретать и вкладки для армирования.
  • Прежде чем купить блоки, следует проверить не только их геометрию, но и уровень прочности. С этой целью можно попытаться отломить кусочек блока от крайнего участка рукой. Если вам это удалось, это укажет на низкое качество материала. Приобретать его не стоит.

  • Не так давно на рынке появились пеноблочные материалы, которые отличаются повышенной влагостойкостью. Профессионалы рекомендуют приобретать именно такие варианты, хоть и стоят они ощутимо дороже.
  • Если вы хотите, чтобы срок службы пеноблочной постройки был максимально долгим, то вам стоит не только выбрать высококачественный материал, соответствующий ГОСТу и изготовленный в условиях завода /предприятия, но и грамотно провести все необходимые работы. Если вы сомневаетесь в собственных умениях, то лучше обратиться к профессиональным строителям.
  • Какое бы строение вы ни собирались возводить, вам в любом случае сначала понадобится провести ряд подготовительных работ. Кроме того, пеноблочным сооружениям необходим достаточно надежный и крепкий фундамент.
  • Заниматься строительством с использованием блоков из пенобетона лучше всего в случае, если на дворе стоит температура от +5 до 25 градусов. Если вы осуществляете работы при минусовых отметках, то стоит обратиться к материалам со специализированными добавками, которые сделают блоки более морозостойкими.

Нормативные документы по теплоизоляции зданий

Нормативные документы, определяющие какой должна быть величина допустимых потерь тепла дома, были и до энергетического кризиса, например, СНиП II-А.7-71.

В конце 1970-х вступили в действие СНиП II-3-79 под названием «Строительная теплотехника». Через два-три года – дополнительный документ – СНиП 2.01.01-82, который получил название «Строительная климатология». Названные документы с небольшими правками, связанными с появлением новых материалов, действовали и после развала СССР. Действуют они и в наши дни и являются основополагающими нормативным документами по теплотехнике зданий и по требованиям к характеристикам и параметрам технологий теплоизоляции.

Например, документ 79 г. дополнялся в 1986 г., в 1995 г. Поэтому действующий документ помечен в конце его маркировки знаком «*».

В начале 2000-х вступил в действие еще один нормативный документ по теплозащите – СНиП 23-02-2003. В нем требования по теплизоляции были увеличены.

Через 7 лет – новые ужесточенные требования:

  • с 2012 г. нормативы увеличены на 15%, по отношению к действовавшим на 2010 г.;
  • с января 2020 г. – увеличение на + 30%;
  • с нового 2020 г. – должен быть рост на + 40%.

Причины поломки

Причин поломки подшипникового узла на стиральных машинах может быть несколько, и это не зависит от фирмы-производителя или страны сборки. Такая неисправность преследует абсолютно любое устройство. Одной из причин поломки можно назвать износившийся сальник опорного вала. От времени и неблагоприятных для него условий резина часто крошится и в итоге теряет способность удерживать воду. Вода начинает вымывать смазку из подшипников. Через некоторое время, когда смазочный состав смешивается с водой, начинается процесс коррозии.

Еще одной причиной выхода из строя подшипникового узла можно назвать частые перегрузки барабана вещами во время стирки. Это уже вина самих владельцев устройства. Очень часто бывает, что в небольшой машинке хозяева пытаются постирать двойной плед, который не только по весу, но и по размеру не всегда помещается в барабан. Сечение вала и размер подшипника выбираются исходя из максимально допустимого веса полной загрузки резервуара – все, что свыше этих значений, может негативно сказаться на устройстве.

Следующей причиной, сокращающей срок службы подшипникового механизма, является установка машины с перекосом. Во время установки и подключения устройства необходимо выровнять его по горизонтальной плоскости. Для этой цели можно использовать строительный уровень.

Советы по использованию пеноблоков

На данной инфографике показаны особенности и нюансы выполнения кладки из пеноблоков.

Совет 1

Так как на гранях блоки из пенобетона достаточно легко повредить, старайтесь разгружать их осторожно. Класть их лучше не на стандартный раствор (хотя и это для них возможно), а на специальный клей, имеющий цементную основу

Его слой (всего 2 или 3 миллиметра) получится намного тоньше, чем слой обычного цементного раствора, и мостики холода не появятся. А вот толстые швы между блоками неизбежно будут выпускать часть тепла наружу.

Совет 2. Стены, выложенные из пенобетона, в обязательном порядке нуждаются в облицовке. Не верьте производителям, утверждающим обратное – они бессовестно врут. Дожди, снег, ветры и ураганы будут постепенно разрушать пенобетон, если его ничем не защитить. Облицовочным материалом вполне может служить штукатурка (как обычная, так и минеральная), а также материал, применяемый для фасадов вентилируемого типа. Что касается штукатурки, то под нее потребуется проложить сетку, закрепив ее на стене из пенобетона.

Совет 3. При облицовке пеноблоков кирпичом обязательно оставляйте воздушный зазор – ведь у этих материалов разная проницаемость для воздуха. При их плотном прилегании водные испарения не смогут пробиться сквозь кирпичную облицовку. Они отразятся от нее, пройдут обратно сквозь пенобетон и вернутся в дом. Не стоит этого допускать.

Монтаж ИК системы своими руками

Для расчета необходимого количества ИК пленки, необходимо исключить пространство, занимаемое крупногабаритной мебелью. От стен также нужно отступить 20—30 см.

Замерьте оставшееся пространство и просчитайте в квадратных метрах необходимое количество материала. В сумме площадь теплого пола должна занимать около 50-70% площади всего помещения. Предусмотрите заранее, где будет располагаться терморегулятор.

Приступаем к работе

  1. Специальной подготовки к укладке данного вида теплого пола не требуется. Бетонное основание достаточно подготовить к укладке напольного покрытия — устранение трещин, щелей, выравнивание поверхности. Удалите пыль и обработайте упрочняющим составом.
  2. Укладка теплоотражающего слоя. Полосы настила кладутся встык, фольгой наружу и крепятся к полу двусторонней клейкой лентой.
  3. Для укладки проводов и клемм необходимо вырезать углубления в теплоотражающем материале.
  4. Раскраивать материал нужно строго по схеме, при случайном разрыве или порезе пленки, ее следует отложить. Там, где есть контакты по линии среза, которые не задействуются в системе, изолируйте битумной герметизирующей лентой (она входит в комплект ИК пола).
  5. Расстелите обогреватель на пол медной полосой вниз. Прикрепите его к термоизоляции обычным скотчем.
  6. Введите контактные клипсы в специальный разрез пленки. Одна половина элемента должна оказаться внутри, а вторая — снизу пленки. Сожмите клипс плоскогубцами.
  7. Разведите кабели по схеме. Провода зачистите и вставьте в клемму, зажмите ее плоскогубцами.
  8. Под ИК пленкой, в центре листа, установите терморегулятор. Рабочая часть должна находиться под черной полосой.
  9. Места крепления клемм изолируйте битумной лентой.
  10. Укладываем провода и клеммы в углубления, сделанные в подложке, фиксируем их скотчем.
  11. Подводим кабели к терморегулятору. Подключение системы проводите через УЗО.
  12. Производим проверку, запускаем. Если все в порядке, установку ИК пола можно считать законченной.
  13. Приступаем к укладке ламината. Перед этим простилаем слой гидроизоляции. Пленка кладется с нахлестом 15-20 см и крепится скотчем. Монтаж напольного покрытия производится по технологии, установленной для конкретного вида ламината.

Просмотрите видео монтажа инфракрасного пола:

Описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector