Рассчитываем расход клея для газобетона на 1 м3 стеновой кладки

Расход клея для пеноблоков на 1м2/м3

Норма расхода клея на 1 м2 составляет приблизительно 1,5–1,6 кг сухого порошка при наносимой толщине в 1 мм, следовательно, — на 1 м³ будет израсходовано 15–30 кг. Как мы можем видеть, — цифры носят приблизительный характер, так как назвать точную цифру, сколько нужно клея на куб пеноблока, — практически невозможно. Но мы позволим себе усреднить показатели — и назвать определенный вес — 25 кг. Именно такой вес имеет один мешок клеевого состава. Зная это — мам будет легко посчитать, сколько надо клея для возведения кладки. А для большего удобства — представим вашему вниманию список ниже:

  • на 1 м² — ≈1,5 кг,
  • на 1 м³ — ≈25 кг (один мешок).

Таков расход клея на пеноблоки 2030х60/4030х60 — усредненный показатель — 25 кг. Но на практике может случиться абсолютно по-разному. Бывает и так, что на 1 м³ расходуется ≈1,5 мешка. Дело в том, что на это влияют определенные факторы, которые мы сейчас и перечислим в виде списка:

  • использование инструмента. Здесь импровизация будет неуместна, — инструменты нужно использовать те, что предназначены для наших целей,
  • состояние материалов для кладки. Их поверхность должна быть ровной и гладкой, но случается, что их состояние нельзя назвать идеальным,
  • погодные условия. В холодное время года лучше воздержаться от подобных работ, особенно, если вы не являетесь профессионалом в этом деле,
  • квалификация мастера. Данный пункт следует из предыдущего. Естественно, для выполнения подобных работ надлежащим образом, — необходимы определенные знания и опыт в данной области.

Способ нанесения и приготовления клеевого состава также влияет на его расход. Потому — при приготовлении необходимо использовать только дрель миксер (замешивать вручную — неблагодарное дело), и разбавлять водой до однородной консистенции. Состав не должен быть очень сухим и густым, но и не слишком редким и жидким, так как — и в том, и в другом случае — он не будет выполнять возложенные на него функции.

Мне приходилось слышать мнение о том, что состав можно разбавить песком в пропорциях чуть ли не 1:1. Якобы это увеличит прочность и главное — так дешевле, ведь сухого порошка будет использовано меньше.

Так вот, — мнение это ошибочно. Подмешивать песок (или что-то еще) — нельзя. Иначе состав получится неоднородным, слой неровным и, как следствие, — неровная стена. А этого допускать нельзя, даже если вы и преследуете такие благородные цели как экономия или увеличение прочности. К тому же — экономии здесь и не получится. Чтобы выровнять слой, — вам придется сделать его толще, потому, как говорится, то на то и выйдет.

Состав следует наносить на поверхность блока ровным, тонким слоем. Толщина, как правило составляет до 3 мм. Естественно, специально никто не вымеряет этот показатель, если это не лабораторные исследования. В этом деле, как и в любом другом, — нужна сноровка, которая приходит с практикой. Но дело это нельзя назвать сверхсложным. Уложив 5–10 элементов будущей конструкции — вы уже будете укладывать их, словно занимались этим всю жизнь.

Имейте в виду, что какими бы точными вам ни казались ваши подсчеты, — материал необходимо приобретать с небольшим запасом. Это касается не только клея, но и самих элементов для кладки. Если у вас будут небольшие остатки, — это не критично. В любом случае, — они могут понадобиться в другой раз, но если вдруг чего-то будет не хватать, — это намного хуже, особенно, если вам необходимо окончить строительство в ограниченные сроки.

Вот мы и разобрали, сколько клея надо на один куб пеноблока. Аналогию мы можем провести и с газобетоном, и с газосиликатом. Ведь все перечисленные стройматериалы относятся к одному отряду и укладываются они по одному и тому же принципу.

Мы уже выяснили самое главное. Теперь давайте поговорим о том, в чем же преимущества использования клеевого состава при укладке газоблоков или пеноблоков.

Каким должен быть оптимальный расход?

Средние показатели рассчитывать бессмысленно, поскольку в каждом случае потребление клеевого состава будет определяться из индивидуальных условий. Перед укладчиком в этом плане стоит другая задача – определить, сможет ли себя оправдать перерасход смеси, или же, напротив, есть смысл наносить тонкий слой, выигрывая при этом на сокращении мостиков холода.

Основываясь на стремлении производителей делать свою продукцию боле экономной, можно сделать вывод, что толстые пласты клеевых смесей и вовсе бесполезны. Как ни странно, такие суждения имеют основания – толстые швы и большой процент содержания смесей для кладки в стенах не всегда свидетельствует о прочности конструкции, а в изоляционных свойствах проигрыш такого подхода очевиден. Тонкие швы, в свою очередь, кроме повышения теплоизоляции позволяют создать максимально ровные стыки. Расход при этом минимальный – 25-30 кг на 1 м3 можно рассматривать как среднюю величину, резкое отклонение от которой может быть связано или с неправильной технологией укладки, или с глубокими дефектами на поверхности газобетонных блоков, на заделку которых порой уходит добрая часть клеевой массы.

Преимущества клея для газоблоков и его свойства

Как мы понимаем, специальный клеевой состав для газоблоков разработан не просто так. Его использование имеет некоторые преимущества перед, скажем, привычной и знакомой нам цементной смесью, что используется при работе с кирпичами. Сейчас мы их, собственно, и перечислим:

  • присутствие в клеевом составе портландцемента, а также — фракционного песка. Это позволяет уменьшить толщину наносимого слоя,
  • благодаря совей структуре, клей равномерно наносится на рабочую поверхность, заполняя собой пространство. За счет этого клеящие свойства возрастают,
  • на один мешок сухой смеси (25 кг) уйдет около 5,5 л воды. За счет этого влажность внутри строения не будет повышенной,
  • низкая способность к пропусканию тепла. Благодаря этому свойству вероятность образования холодных участков снижается,
  • высокая способность к адгезии (сцеплению с рабочей поверхностью),
  • устойчивость к воздействию холода и влажности,
  • быстрое схватывание и высыхание клеевого состава без (!) всякой усадки,
  • экономность. Дело в том, что клей можно применять не только по прямому назначению — то есть, для склеивания, но и как шпаклевку,
  • относительно невысокая стоимость,
  • простота в использовании (естественно, при наличии определенных навыков).

Стоит отметить, то вид клея, который следует использовать при работе, — зависит от погодных условий. К примеру, в холодное время года необходимо выбрать специальный морозостойкий клей. Замешивать его следует, естественно, при комнатной температуре, с использованием горячей воды (40–60°C). Выносить готовую смесь на мороз нужно под крышкой. При этом имейте в виду, что время застывания клея на морозе довольно короткое, потому времени для корректировки блока у вас будет совсем немного — до трех минут. Учтите, что работать следует быстро и слажено.

В состав клея для газоблоков обязательно должны входить следующие компоненты: портландцемент, мелкофракционный песок, прошедший процедуру просевки, полимерные добавки, модификаторы.

Что касается расхода клеящего состава, — то его можно уменьшить, используя правильные инструменты, специально предназначенные для этих целей. Вот список этих необходимых инструментов:

  • зубчатый шпатель для нанесения клеевого состава,
  • резиновый молоток,
  • миксерная лопатка,
  • пила с зубчиками из твердого сплава,
  • штроборез,
  • крупнозернистая терка,
  • металлическая щетка,
  • угольник 90°C, чтобы резать под прямым углом.

Выбирая клей для газоблоков/пеноблоков, — можно провести несколько тестов на качество. К примеру, приобретите небольшое количество каждого из доступных видов клея, затем — склейте по два блока с использованием каждого из видов клея, а затем — оставьте склеенные блоки на сутки.

После истечения 24 часов — разбейте по очереди эти блоки. Если они раскололись по шву, — не стоит выбирать этот клей, если блок частично деформирован, но все равно, треснул шов, — это также говорит о том, что качество клея оставляет желать лучшего. В идеале должен треснуть блок, а шов — остаться целым.

Есть и другой способ проверить качество клеевого состава. Просто разведите небольшое количество сухой смеси водой и оставьте на сутки. На следующий день — взвесьте каждую из смесей. И победителем выйдет тот клей, который будет весить меньше всего. Малый вес сообщит нам о том, что лишняя влага из клеевого состава ушла, — и его теплопроводность уменьшилась.

Но, скорее всего, вам не придется проводить подобные тесты. Просто не покупайте наиболее дешевый вариант, так как существует определенное правило, которое строительных материалов особенно касается: хорошие вещи не могут стоить слишком дешево. Зачастую покупать самый дорогой из возможных вариантов — также не имеет смысла, так как порой они ненамного лучше, чем те, которые доступны за среднюю цену.

Строительство своими руками

Логично, что начать следует с укладки первого ряда блоков. Только укладывать их нужно не с использованием клея, а с применением обычного кладочного раствора. Минимальная толщина нанесенного слоя цементно-песчаной смеси не должна (!) быть меньше 10 мм. Смесь сохнет не так быстро, как клей, поэтому у вас останется достаточно времени, чтобы откорректировать положение блока.

Для начала нужно найти самый высокий угол, так как начинать строительство любых стен всегда следует именно с этого места. Далее при помощи лески — намечаем стену. Тот, кто имел дело со строительством дома, — понимает, о чем идет речь. Тот, кто с этим не сталкивался, — без практики и не научится возводить стены.

Теперь — укладывайте пеноблоки. На каждый из углов нужно уложить по одному блоку, а затем — протянуть веревку между ними. Только после этого можно приступать к укладке остальных элементов. При укладке обязательно используйте строительный уровень, чтобы контролировать ровность. Так элементы укладываются по периметру будущего строения. Но, естественно, там, где предполагается сделать вход/выход из здания, — укладывать пеноблоки не следует.

Чтобы выровнять горизонтальную плоскость ряда, — используйте строительную терку и уровень. Без него здесь никуда. Ниже представлено видео, на котором наглядно демонстрируется данный процесс:

Все последующие ряды должны быть уложены уже с применением клея. Начинать кладку следует с углов, только уже с перевязкой, т.е. — со сдвигом в половину блока. Если сдвинуть на половину не получается, то имейте ввиду, что сдвиг должен быть не менее 80 мм.

Оконные проемы, как правило, имеют высоту 4–5 рядов кладки газо- пеноблоков от фундамента. Под этим проемом необходимо выполнить армирование, и начать армировать следует с третьего или четвертого ряда — зависит от того, начиная с какого из рядов будет расположено окно — с четвертого или с пятого.

Чтобы правильно выполнить армирование, — необходимо проделать две параллельно идущие борозды при помощи штробореза. Хотя для этих целей можно использовать и болгарку. С каждой стороны эти штробы должны выходить за пределы ширины будущего окна минимум на 300 мм. Теперь, как вы уже догадались, — в эти борозды укладывается арматура, а затем — фиксируется с использованием цементно-песчаного раствора. Далее продолжаем возводить стену, тем же способом, как и до процедуры армирования.

Над дверными и оконными проемами необходимо установить специальные перемычки с использованием армирующего пояса. Это необходимо сделать, чтобы увеличить надежность постройки. Для этих целей нам пригодятся газоброки/пеноблоки, имеющие форму латинской буквы «U».

Затем — продолжайте кладку — как и ранее, после чего, когда первый этаж будет завершен, — выполните армирование и заливку.

Процесс строительства

Для начала нужно найти самый высокий угол, так как начинать строительство любых стен всегда следует именно с этого места. Далее при помощи лески — намечаем стену. Тот, кто имел дело со строительством дома, — понимает, о чем идет речь. Тот, кто с этим не сталкивался, — без практики и не научится возводить стены.

Теперь время уложить первый газоблок. После его укладки, — следует выставить по одному газоблоку — на каждый из углов конструкции, а затем — натянуть между ними веревку. Теперь — выкладываем по периметру будущей конструкции остальные блоки, при этом, контролируя их ровность при помощи строительного уровня, а там, где предполагается сделать входы/выходы из будущего строения, — естественно, газоблоки укладывать не нужно.

Второй, третий, четвертый и все последующие ряды блоков из газобетона следует укладывать при помощи уже не цементно-песчаной смести, а специального клея, что надежно скрепляет элементы конструкции между собой. Но предварительно следует обработать при помощи полировки стартовый ряд. И так предстоит делать с каждым из рядов. Благодаря этому клей будет нанесен на поверхность ровным слоем, что позволит составу надежно скрепить элементы конструкции между собой.

Каждый блок верхнего ряда (относительно нижнего) должен быть сдвинут, как минимум, на 80 мм. Работать следует быстро, так как клей практически сразу после нанесения высыхает. Потому для этой работы нужна сноровка и определенный опыт в этом, пусть даже и не таком сложном деле. Хотя бы тот опыт, который вы могли получить при возведении стен из обыкновенных кирпичей.

Положение блоков следует контролировать строительным уровнем. Если вдруг оказалось, что один из газоблоков лежит неровно, — его необходимо быстро выровнять при помощи резинового молотка. Блоки следует максимально ровно и плотно придвинуть друг к другу.

В случае, если при сооружении дверного проема у вас не получилось попасть четко в длину одного блока, — то кусок необходимой длины можно будет отпилить без особых затруднений. Работать с данным материалом почти так же просто, как с деревом.

Оконные проемы, как правило, имеют высоту 4–5 рядов кладки газоблоков. Но, естественно, все зависит от дерзкого плана архитектора. В таком случае армирование следует выполнять с третьего (четвертого) ряда. Для этого нам понадобится специальный инструмент — штроборез.

Выполнить армирование довольно легко. Просто в месте, где будет располагаться оконный проем, — следует проделать две параллельные штробы, которые бы выходили за границы окна, как минимум, по 30 см с каждой стороны. В эти штробы следует уложить арматуру (ту, что использовалась при сооружении армирующего пояса, который был уложен перед заливкой фундамента). Эту арматуру следует закрепить цементно-песчаной смесью. Так проходит армирование оконного проема.

Дале продолжаем сооружение кладки, как обычно. Над оконными и дверными проемами следует сделать перемычки с использованием армирующего пояса, чтобы предать конструкции большей надежности. Для этого можно использовать и U-образные блоки, но можно обойтись и без них. Далее продолжаем кладку, а затем — выполняем армирование и заливку. По тому же принципу при необходимости сооружается и второй этаж.

Советы

При выборе той или иной марки клея следует руководствоваться следующими критериями.

Имя производителя. Очень часто встречаются коварные фирмы-однодневки, выпускающие некачественные акционные материалы, которые оказываются фикцией и не приносят необходимого результата, а иногда и вредят постройке. Чтобы не ошибиться и не попасться на удочку мошенникам, лучше доверять известным и проверенным торговым маркам, а также помнить, что качественный товар не может стоить дешево.

Упаковка и условия хранения

При выборе товара на складе сразу обратите внимание на то, каким образом он хранится. Повышенная влажность в помещении, резкая смена температур, повреждение упаковки, мешок с размытыми буквами и логотипом компании – все это явные свидетели некачественной смеси

Этот материал настолько хорош при условии соблюдения правил его хранения, насколько он же отвратителен, когда хотя бы один параметр не соответствует действительности.

На развес. Никогда не соглашайтесь приобретать клей для газосиликатных блоков без упаковки. Никто не сможет дать вам стопроцентную гарантию того, что там нет некачественных примесей.

Определившись с маркой-производителем клея для газосиликатных блоков, можно приступать к расчету расхода материала. Зачастую все компании указывают данную величину на упаковках своей продукции, однако, эта информация является всего лишь справочной, поэтому для каждого отдельного случая необходимо просчитывать расход клея на куб блоков индивидуально.

Основной параметр, от которого зависит количество расхода раствора на 1 м3, – это толщина слоя. Если этот показатель будет не более 3 мм, то количество клея в среднем составит от 8 до 9 кг на метр кубический. При толщине же слоя от 3 мм и более расход готовой смеси увеличивается в 3 раза и составляет – 24-28 кг на ту же площадь поверхности.

Чтобы как-то оптимизировать расход клея, можно прибегнуть к следующим технологическим хитростям.

  • Подготовка поверхности. Одним из важных критериев при кладке газосиликатных блоков с использованием специализированного клея является идеальная ровность. Чем ровнее блоки, тем меньше будет расход строительной смеси.
  • Соблюдение технологии приготовления раствора. Просто взять и замесить клей для укладки газосиликатных блоков, как тесто для пирожков, не получится. Здесь также присутствует своя система: во-первых, клей-порошок высыпается непосредственно в воду, набранную в чистую емкость (пластиковое или оцинкованное ведро подойдут идеально); во-вторых, размешивание происходит в два этапа, с небольшим перерывом (минут 5-7, не больше); в-третьих, не стоит наводить сразу большой объем смеси, так как его можно не успеть весь использовать до момента застывания (у большинства производителей это время ограничено 2 часами).
  • Методы нанесения также играют немаловажную роль в уменьшении расхода клея. Так, например, основной инструмент для укладки смеси – шпатель с зубчиками. Класть газосиликатные блоки лучше спустя 10 минут после нанесения клея, плотно прижав и постучав резиновым молотком по поверхности.

Первый ряд блоков никогда не кладется на клей. Всегда под начальной «строкой» всей конструкции находится фундамент: бетонная стяжка, винтовые сваи и прочее. Так вся постройка будет гораздо более устойчивая и прочная.

Это основные хитрости, которые надо использовать в работе, чтобы минимизировать расход клея для газосиликатных конструкций без ущерба качеству.

Чтобы максимально точно расположить блоки, а между ними – слои клея, необходимо использовать смеси, предназначенные для конкретного отдельного случая: для внутренних или наружных работ, для укладки газосиликатных блоков при высокой или низкой температуре.

Также необходимо помнить, что минимальный срок застывания клея в блочной или панельной конструкции составляет сутки. Но наилучший и окончательный результат наблюдается не ранее третьих суток после укладки.

Соблюдение основных показателей температуры и влажности позволяет произвести сооружение газосиликатной конструкции с использованием специального клея быстро, просто и качественно даже начинающему строителю, не имеющему дополнительных навыков или образования

Конечно, очень важно заручиться поддержкой профессиональных каменщиков и опытных строителей в этом непростом деле, чтобы потом только радоваться и наслаждаться положительным результатом собственных усилий

О том, как выбрать клей для газосиликатных блоков, смотрите в следующем видео.

Расход на 1 м3 газобетона

Если на упаковке указано, что расход составляет больше 30 кг, то клей предназначен для заполнения трещин, сколов. Перерасход допускать нельзя.

Средний расход

Данные с расчётом расхода должны быть на упаковке самой продукции, например, 1,5-1,7 кг сухого состава на квадратный метр при соблюдении толщины швов не больше 1 мм. Указанные цифры актуальны только при работе с ровными горизонтальными поверхностями.

Производители, как правило, выпускают упаковки клеевой смеси по 20-30 кг, чего хватает как раз на куб. кладки. Приобретать клей следует с запасом хотя бы в 25% от результата проведённых расчётов.

От чего зависит расход

К перечню факторов, влияющих на расход готового клея для блоков на 1 м3 кладки, относятся:

  • наличие дефектов, неровностей на поверхности блоков;
  • степень концентрации смеси;
  • температура раствора;
  • используемый инструмент для нанесения;
  • имеющиеся погодные условия.

Процесс схватывания может занимать от 5 до 30 минут, а полноценное высыхание швов при этом длится не менее суток

Для наиболее чёткого расчёта важно учитывать также:. особенности состава смеси (чем больше концентрация песка или других компонентов, тем выше расход);

особенности состава смеси (чем больше концентрация песка или других компонентов, тем выше расход);

выбранный способ укладки (у начинающих расход всегда получается больше);

наличие армирующих слоёв, что пропорционно увеличивает необходимую толщину клеевого раствора.

Формула расчёта

Расчёт количества сухого вещества на 1 куб кладки газобетонных блоков проводится с учётом длины (l), высоты (h) поверхности, а также толщины шва предполагаемого клеевого состава (b). Первые два показателя измеряются в метрах, а толщина – в миллиметрах. Расчёт количества (S) также использует условное значение объёма сухого концентрата и составляет 1,4.

Стандартная упаковка сухого состава по 25 кг остаётся удобной в расчёте на 1м3 кладки. На практическом примере это выглядит следующим образом: после измерения параметров будущей стены было вычислено 64 м3 газобетона. Если толщина клеевого раствора будет составлять 3 мм, то самой продукции понадобится 64 мешка. Если сцепляющий шов уменьшить на 1 мм, то самого клея нужно будет на 5-5,5 кг меньше.

Строительство своими руками

На практике оказалось, что при кладке газосиликатных/газобетонных/пенобетонных блоков не обойтись ни без клея, ни без раствора. Даже если вы решили использовать исключительно клей, — первый ряд должен быть уложен с применением обыкновенного кладочного раствора. При этом минимальная толщина нанесенного слоя НЕ должна быть менее 10 мм.

Теперь переходим к укладке первого блока. Его необходимо уложить в самом высоком углу, после того, как стена будет намечена при помощи лески. Затем — в каждом из углов необходимо уложить по одному блоку — и протянуть веревку между ними. А вот теперь можно уже и укладывать остальные элементы будущего здания. С применением цементно-песчаной смеси — укладываем их по периметру. Но, естественно, там, где предполагается сделать вход/выход из строения, — их укладывать не нужно.

После укладки периметра — необходимо дождаться, пока раствор высохнет, а затем — выровнять стыки при помощи строительной терки. На видео, что было приведено в начале статьи, — подробно рассмотрен данный процесс.

Все последующие ряды должны быть уложены уже с применением клея. Если, конечно, все элементы будущей конструкции в надлежащем состоянии и с правильной геометрией. Будем надеяться, что так оно и есть.

Начинать кладку следует с углов, только уже с перевязкой, т.е. — со сдвигом в половину блока. Если сдвинуть на половину не получается, то имейте ввиду, что сдвиг должен быть не менее 80 мм. В сущности, это — те же кирпичи, но только гораздо большего размера. Не в плане свойств, разумеется, а в плане структуры кладки. Потому и укладываются они — согласно одному и тому же алгоритму.

Оконные проемы, как правило, имеют высоту 4–5 рядов кладки газо- пеноблоков от фундамента. Под этим проемом необходимо выполнить армирование, и начать армировать следует с третьего или четвертого ряда — зависит от того, начиная с какого из рядов будет расположено окно — с четвертого или с пятого.

Чтобы правильно выполнить армирование, — необходимо проделать две параллельно идущие борозды при помощи штробореза. Хотя для этих целей можно использовать и болгарку. С каждой стороны эти штробы должны выходить за пределы ширины будущего окна минимум на 300 мм. Теперь, как вы уже догадались, — в эти борозды укладывается арматура, а затем — фиксируется с использованием цементно-песчаного раствора. Далее продолжаем возводить стену, тем же способом, как и до процедуры армирования.

Над дверными и оконными проемами необходимо установить специальные перемычки с использованием армирующего пояса. Это необходимо сделать, чтобы увеличить надежность постройки. Для этих целей нам пригодятся газоброки/пеноблоки, имеющие форму латинской буквы «U».

Таким образом и проходит процесс строительства дома или постройки для хозяйственных нужд — гаража/теплицы. Как видите, — для человека, что уже имел дело с ремонтно-строительными работами, занятие это вовсе несложное. А если блоки имеют по бокам ручки (выемки) для более удобной транспортировки, — это значительно ускорит процесс строительства. Но о формах блоков написано в другой статье на нашем сайте.

Преимущества и правила использования

Использование цементно-песчаного раствора для газоблока имеет следующие преимущества:

  • минимальная толщина слоя – 2 мм;
  • высокая пластичность;
  • высокая степень адгезии;
  • устойчивость к повышенной влажности и суровым морозам;
  • улучшенные теплоизоляционные свойства благодаря отсутствию теплопотерь;
  • ровная кладка материала;

  • быстрая схватываемость;
  • поверхность после высыхания не усаживается;
  • невысокая стоимость при малом расходе;
  • легкость и удобство в использовании;
  • высокая прочность, которая обеспечивается минимальной толщиной швов;
  • низкий расход воды – для 25 кг сухой смеси достаточно 5,5 литров жидкости.

Раствор способствует уменьшению влаги, так как он втягивает ее в себя. Компоненты, удерживающие влагу, исключают распространение плесени на газобетонных блоках и улучшают эксплуатационные свойства.

Для приготовления клея необходимо в сухой концентрат добавить жидкость по определенной пропорции, которая указывается на упаковке. Полученную смесь обычно смешивают с помощью насадки электрической дрели. Состав может использоваться в течение нескольких часов, не схватываясь долгое время. Рациональное использование клея и приготовление необходимого количества порций позволит минимизировать его расход.

Правильное использование клея для газобетонных блоков:

  • хранение в теплом месте (выше +5 С);
  • смешивание только теплой водой (не выше +60 С);
  • газоблоки необходимо очищать от снега, так как могут ухудшиться свойства клея;
  • хранение клеевых шпателей в теплой воде;
  • применение посуды только для раствора, в обратном случае высока вероятность появления других примесей, которые увеличивают толщины слоя, а это приводит к перерасходу клея.

Расчет свайного фундамента

Выберите тип ростверка:

Параметры ростверка:

Ширина ростверка А (мм)

Длина ростверка B (мм)

Высота ростверка C (мм)

Толщина ростверка D (мм)

Марка бетона

М100 (В7,5)М150 (В10)М200 (В15)М250 (В20)М300 (В22.5)М350 (В25)М400 (В30)М450 (В35)М500 (В40)М550 (В45)М600 (В50)М700 (В55)М800 (В60)

Параметры столбов и свай:

Количество столбов и свай (шт)

Диаметр столба D1 (мм)

Высота столба H1 (мм)
Диаметр основания столба D2 (мм)

Высота основания столба H2 (мм)

Расчет арматуры:

Длина стержня арматуры (м)

Расчет опалубки ростверк:

Ширина доски (мм)

Длина доски (мм)

Толщина доски (мм)

Рассчитать

Что необходимо учесть

Квалификацию работника

Одна из особенностей блоков из этого искусственного камня – их правильная геометрия. Но в производстве любой продукции существуют свои стандарты, которые определяют и допустимую погрешность (допуск). Все эти отклонения в конечном итоге (по всей длине ленты фундамента или по высоте) «выливаются» в довольно ощутимую цифру (число). Следовательно, неизбежен перекос кладки.

Так как для скрепления блоков используется не раствор, а клей, который «намазывается» слоем порядка 1 мм, то выровнять с помощью такой «прослойки» ряд блоков не получится. Именно поэтому в процессе строительства все изделия «обтачиваются» при помощи специального рубанка

О важности этого вопроса свидетельствует тот факт, что компании, торгующие газобетоном, продают и такой инструмент

Методику кладки

В данном случае подразумевается способ нанесения клея. Если его наносить толстым слоем, то расход будет одним, а если работать специальным инструментом (шпатель, кельма) – другим, значительно меньшим. Кстати, чем больше слой клея, тем ниже прочность соединения блоков.

Степень влажности изделий

Газобетон хорошо поглощает жидкости. Это еще одна особенность пористой структуры данной продукции. Клей применяется, как понятно, также в жидком виде. Естественно, что частично он впитается. Поэтому многое зависит от степени просушки изделий и погоды в момент проведения работ. Этот факт нужно учесть при самостоятельном изготовлении неавтоклавного газобетона.

Марка состава (Производитель)

Необходимо понимать, что на упаковке приведены усредненные, рекомендованные цифровые данные, и у каждого Изготовителя они свои.

Соблюдение правил подготовки раствора

Это и качество замеса (вручную или при помощи «миксера»), и количество добавленной воды, ее температура.

Из всего вышесказанного следует, что все рекомендации и численные показатели по расходу являются приблизительными, усредненными. Чтобы дать ответ на вопрос, который обозначен в названии статьи, приведем некоторые данные:

  • на 1 м³ закупленных газоблоков – порядка полутора мешков сухой смеси;
  • на 1 м² кладки – примерно 1 450 – 1 550 г при толщине 1 мм. Для 3 мм – около 4,5 кг.

Совет

Прежде чем приобрести клей, нужно обратить, кроме прочих характеристик, внимание и на такой показатель, как рекомендованный Производителем расход. Достаточно посчитать, сколько его понадобится, и станет понятно, какой лучше купить

Возможно, что более дешевого клея нужно как раз гораздо больше, чем того, чья стоимость выше. И не факт, что приобретая состав по низкой цене, удастся существенно сэкономить. А вот качество останется под вопросом.

Технология кладки газосиликатных блоков

Сократить расход клеевой основы можно, если в работе применять зубчатый шпатель, миксерную лопатку, резиновый молоток и пилу с зубчиками. Не помешает в работе металлическая щётка, крупнозернистая тёрка, штроборез и угольник для разрезки блоков под прямым углом.

Если блоки имеют правильную форму, то технология кладки не требует особых навыков и подготовки.

При кладке первого ряда контролируется выравнивание будущих стен не только по их направлению, но и по горизонтальной поверхности. Сначала выкладываются и выравниваются угловые блоки с выравниванием по направляющим углам. Только после этого начинается укладка газосиликатных блоков между углами по выбранному направляющему.

Для увеличения адгезионных свойств поверхность блоков можно немного увлажнить, например, с помощью пульверизатора. Строительство внешних стен начинается с фиксации колышков и натягивания верёвки, направление которой проверяется уровнем

Внутренние стены важно начинать выкладывать от внешней (боковой) стороны. Клеевым составом смазывается не только горизонтальная поверхность блоков, но также соприкасающиеся торцы

Выступивший клей не рекомендуется затирать, лучше снять ровной стороной мастерка.

Чтобы не допустить усадки и позволить клею хорошо схватиться, каждый последующий ряд блоков следует выкладывать через 1-2 часа после предыдущего. Для выравнивания уложенного блока может использоваться такой инструмент, как киянка (резиновый молоток). Равномерность выкладки проверяется с помощью уровня. Блоки должны располагаться в шахматном порядке. Первый цементный слой должен быть толщиной не меньше 10 мм.

Заключение

Кроме тех материалов, которые мы предоставили в нашей статье, вам также могут пригодиться и другие статьи, что косвенно связны с нашей темой. В основном в статьях раскрывается тема наружной и внутренней отделки стен, а также утепления стен, пола и потолка.

  • «Как утеплить стены дома: материалы и технология»,
  • «Утепления потолка со стороны холодного чердака»,
  • «Утепление потолка в гараже: спасаем автомобиль от морозов»,
  • «Чем стоит отделать стены из газобетона снаружи и внутри дома»,
  • «Как делать стяжку стен, чтобы предотвратить разрушение вашего дома».

Если вы приступите к строительству дома способом, который мы лаконично описали выше, то на заключительном этапе работы вам, определенно, понадобится информация из приведенного списка.

На этом все, уважаемый читатель. Спасибо, что уделили время и ознакомились с нашей статьей. Если здесь вы не нашли того, что искали, воспользуйтесь навигацией по сайту для поиска нужной информации. Всего доброго, дорогой читатель, заходите еще!

P.S. На видео вы можете посмотреть, как укладывать газобетонные блоки своими руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector