Технология кладки газосиликатных блоков
Содержание:
Оштукатуривание газосиликатных блоков
Работы по штукатурке стен из газосиликата начинают с пропитки блоков специальной грунтовкой. Газосиликат в отличие от пенобетона с закрытой пористой структурой, имеет открытые поры из-за добавления в раствор алюминиевой пудры. Грунтовка при этом должна закрыть поверхностные поры материала и предупредить впитывание влаги в них из раствора штукатурки, обеспечить прочное сцепление штукатурки с газосиликатом.
Черновая отделка стены из газосиликатных блоков
Грунтовочная пропитка должна наноситься обильно без пробелов на всю стену. Делать это удобнее валиком или распылителем. При попытке заменить специальный состав на обыкновенный результат строительства может оказаться плачевным – прочность штукатурки ухудшится, материал будет легко впитывать влагу, а при обильном намокании потребуется ремонт.
Описание работ
Требования к кладке материала изложены в СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», норма кладки продиктована рекомендациями СТО НААГ 3.1–2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства.»
Технология кладки предусматривает возведение наружных стен в нескольких вариантах:
Кладка в один блок. При этом производят порядовую цепную перевязку.Кладка в два блока, при которой осуществляют порядовую вертикальную перевязку на величину, составляющую не менее 1/5 от толщины стены из газоблока.
Как альтернатива, перевязка может также производиться тычковыми рядами с частотой — каждые 2 ложковых ряда.Кладка в два блока без применения перевязки. В этом случае, связь устанавливают при помощи дюбелей или анкерных пластин — то есть, используют гибкие связи. При этом рекомендуется между слоями газоблоков помещать утеплитель, обладающий свойством паропроницания.
Наружные стены, имеющие толщину менее 30 см, укладывают только в один блок.
Если предусматривается вероятность деформации фундамента в процессе строительства или эксплуатации более чем на 2 см, крен – более чем на 5, а усадки – на 10, то кладку необходимо усилить монолитными ЖБ поясами или произвести армирование.Требование к кладке материала предусматривает следующие необходимые условия выполнения перевязки:Перевязка производится порядно, при этом изделия верхнего ряда смещаются относительно предыдущего примерно на 30%.При кладке в один блок, перевязка должна быть цепной.Если высота блока – до 25 см, то размер перевязки не должен быть менее 0,4 (около 8 см) значения блочного изделия
Для блоков высотой свыше 250 – не менее 0,2.Чертежи кладки из газобетона содержат всю необходимую для проведения работ техническую информацию.Инструкция по проведению работ включает в себя ряд этапов, рассмотрим их подробно:Укладка первого ряда является особенно важной, и ей стоит уделить особое внимание. Основание при этом должно быть обязательно ровным.Лучше всего первый ряд уложить на раствор, с целью улучшения сцепления с основанием и придания конструкции большей прочности
При помощи раствора также выравниваются и корректируются недостатки поверхности.Раствор кладочный: укладка первого блокаНа основание следует уложить гидроизоляцию. Подойдут: битумный материал, мастика, гидроизоляционные составы и иные пригодные для таких целей материалы.Гидроизоляция фундамента перед кладкойУкладку начинают от углов. Между установленными блоками натягивается нить, служащая ориентиром при кладке.Толщина шва при кладке на клей должна быть в промежутке от 0,5 до 3-х мм.Смесь для возведения строения из газобетонных блоков наносится при помощи каретки единым слоем, без разрывов.Смесь для кладки: технология нанесения.
Толщина шва при кладке газобетона – от 0,5 ммРовность корректируется при помощи строительного уровня и резинового молотка.После укладки блоков по углам, выкладывают весь ряд
Если остается зазор, который отличается от размера изделия, изделие подрезают до нужного размера при помощи, например, ножовки.Второй и последующие ряды укладывают на клей.Если блоки укладывают на раствор, то ширина вертикального шва должна быть около 12 мм.В первом и каждом 4-м ряду производят армирование.Когда кладка последнего ряда блоков завершена, необходимо произвести устройство армопояса.Обратите внимание! Перед началом кладочных работ, блоки рекомендуется слегка увлажнить, чтобы они не впитывали влагу из раствора. В противном случае, он слишком быстро схватится.Видео в этой статье расскажет подробнее о процессе кладки газобетонных блоков
Работы в зимний период
Возводить строения из газосиликата возможно только в теплое время года или можно класть газосиликатные блоки зимой? Возведение зданий из газосиликатных блоков возможно, как летом, так и зимой.
Монтаж в зимний период имеет свои особенности:
- Выбор клеевого раствора — цементно-песчанную смесь использовать категорически запрещено, для работы применяется только противоморозный клей.
- Кладка разрешена только при температуре не ниже -5 градусов, в условиях нормальной влажности и не промерзших конструкции;
- Строительную площадку стоит предварительно изолировать и прогреть с помощью тепловой пушки;
- Большая трата времени – клей наносится сразу же перед укладкой блока, даже пару минут промедления могут плохо сказаться на основных свойствах;
- При прерывании монтажных работ, поверхность ряда тщательно закрыть пленкой, после ее снятия при необходимости очистить поверхность от возникшей наледи;
- Предварительно блоки требуется прогреть.
Так как кладка газосиликатных блоков зимой осуществляется на клей с противоморозными добавками, стоит внимательно изучить инструкцию приготовлению раствора
Важно предварительно подогреть воду до 40 -65 градусов (производитель указывает точный показатель)
Готовая смесь годна для использования не более 30 минут, поэтому замешивать стоит небольшими порциями. Хранить приготовленный клей нужно в пластиковой емкости с крышкой.
Укладка газобетонного блока
Чтобы построить дом из газобетона, стены выкладывают в следующем порядке:
- размечают на фундаменте или перекрытии положение стен и проемов;
- устанавливают рейки-порядовки, натягивают шнуры-причалки;
- расстилают раствор и укладывают первый ряд блоков;
- контролируют геометрию кладки первого и последующих уровней;
- раскладывают вдоль стены газобетонные блоки;
- последовательно выполняют кладку и армирование;
- режут или выпиливают при необходимости доборные элементы;
- зачищают поверхность теркой или электрошлифовальной машиной.
Кладка первого ряда
Начинают монтаж блоков с самой приподнятой точки фундамента, определенной строительным уровнем или нивелиром. Смачивают нижнюю поверхность элемента и устанавливают на выравнивающий слой цементно-песчаного раствора. Увлажнение газобетона нужно, чтобы схватывание смеси происходило не так быстро.
Каждый блок выставляют строго горизонтально. Для этого прикладывают строительный уровень и выравнивают положение молотком-киянкой с резиновым набалдашником.
При необходимости из целого блока изготавливают доборный. Для этого измеряют размер промежутка в ряду, выпиливают по нему элемент. Полутерком выравнивают торцы, промазывают клеем с двух сторон и помещают в кладку.
Чтобы сохранить перевязь, верхний ряд начинают монтировать с установки целого блока над обрезанным.
Уложив целый ряд, поверхность выравнивают теркой. Эта операция поможет предотвратить образование локальных напряжений в точках перепада высот между блоками. Крошки материала и пыль удаляют щеткой.
Второй и последующие ряды
Через 1,5-2 часа после укладки первого ряда приступают к монтажу второго. Несущие стены начинают от углов. Выравнивают блок по вертикали и горизонтали.
Натягивают шнур-причалку аналогично первому ряду и монтируют блоки. Клей наносят на нижнюю плоскость и торец элемента зубчатым шпателем. Прижимают камень к месту укладки так, чтобы толщина слоя раствора была не больше 2-5 мм. Излишки убирают мастерком.
В течение 15 минут положение блока возможно скорректировать. Пятна от клея вытирают мокрой тканью. Затвердевший раствор удаляют механически.
Последующие ряды монтируют аналогично. Клеем заполняют все швы, независимо от конфигурации блоков. Замковые соединения гребень-паз оставляют частично незаполненными.
Технология укладки блоков
Кладка стен газосиликатными блоками аналогична традиционной кирпичной кладке, однако имеются свои особенности:
1. Блоки рекомендуется укладывать с помощью клеевых растворов. Обычно для этих целей используется сухая смесь, которую разводят строительным миксером непосредственно перед кладкой. Толщина швов должна составлять 2 мм. Вместо клея для удешевления строительства допускается применять обычный кладочный цементно-песчаный раствор.
2. Первый ряд кладки требует особого внимания. Вначале нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию из рулонного кровельного материала. На уложенный гидроизоляционный слой наносится готовый цементно-песчаный раствор толщиной 20 мм.
Сверху начинают укладку первого ряда, проверяя горизонтальность строительным уровнем.
При толщине выравнивающего растворного слоя более 30 – 45 мм, необходимо уложить по всей площади кладки проволочную арматурную сетку диаметром от 4 до 5 мм с размером ячейки 50 х 50 мм.
3. Кладку производят с перевязкой швов газосиликатных блоков с обязательным армированием.
4
При укладке блочных изделий важно не допускать перепада уровней: для этого каждый очередной ряд выравнивают с помощью специальной терки. Эта технологическая операция избавит от проявления нежелательных деформация и раскрытия вертикальных трещин
Клеящую смесь удобно наносить зубчатым шпателем, что поможет более экономно использовать кладочный раствор.
Полезные советы
Все перечисленные выше этапы можно без проблем выполнять самостоятельно. Однако при отсутствии навыков работы со строительными материалами, а также инструментами для кладки газобетона своими руками, рекомендуется доверить укладку как минимум первого ряда профессионалам. Это позволит избежать самых серьезных проблем, исправить которые тяжелее всего. Также для упрощения процесса возведения здания из подобного материала, стоит:
- Применять блоки, имеющие четкие и одинаковые размеры;
- Проводить замешивание клея с использованием электронных инструментов. Это позволит снизить вероятность присутствия в нем комочков и неоднородной консистенции;
- Размещать блоки на каждый последующий ряд по четко выбранной схеме. Начинать это делать с углов, после чего по уровню выкладывать каждую стену;
- Стоит армировать не только внешние стены, но и стыки с внутренними;
- Используя рубанок проводить шлифование блоков, с целью добиться максимального их уплотнения.
Предварительные работы перед кладкой
Выполнение подготовительных работ значительно упростит и ускорит проведение работ по возведению стен.
Производим подсчет необходимого материала
В каждом строительстве, вне зависимости от материала постройки, правильный расчёт его количество – это возможность хорошо сэкономить. Как правильно сделать расчет кладки?
- Обратиться к специалистам. В принципе, расчеты могут отличаться, но не намного. Обидно будет заплатить за блоки, и их останется не пару штук, а намного больше. Конечно, если планируются и другие постройки, то это не страшно, уже будет задел. А если нет? Значит, деньги будут потрачены зря.
- Воспользоваться онлайн калькулятором. Как правило, результат правильный. Но если ввести неправильные данные, то можно ошибиться, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Но померить периметр не так уж сложно.
- Делаем расчет самостоятельно.
Для самостоятельного расчёта нам необходимо знать:
- Чему равна толщина стен из газосиликатных блоков.
- Периметр строения (сумма длин всех сторон).
- Будущая высота стен.
Порядок вычислений:
- Вычисляем общую площадь стен – весь периметр умножаем на высоту.
- Высчитываем площадь оконных и дверных проемов.
- Отнимаем от общей площади результат площади проемов.
- Полученный результат умножаем на толщину стены – получаем необходимое количество материала в кубических метрах.
Подготовка необходимого инструмента
Для того чтобы выполнить работу самостоятельно, следует приобрести следующие приспособления для кладки:
- Уровень.
- Электродрель или перфоратор с миксерной насадкой.
- Мастерок.
- Зубчатый шпатель.
- Молоток из резины или дерева.
- Ведро для клеевого раствора – это оптимальный вариант, потому что клей имеет способность быстро засыхать, и его нужно быстро выработать.
- Еще понадобиться штроборез, чтобы производить армирование.
- Штроборез, чтобы производить армирование.
- Пила.
- Рубанок.
- А для пыли подойдет веник или щетка.
- Гидроизоляция. Необходимо приобрести гидроизолирующий материал, который укладывается по цокольному периметру. Материал может быть как традиционный – рубероид или уже новые рулонные гидроизоляционные материалы из полимеров или битума.
Инструмент для кладки должен соответствовать не только заявленным техническим характеристикам, но и отвечать всем требованиям по технике безопасности.
Выбор кладочной смеси: раствор или клей
На первый взгляд будет казаться, что традиционный песчано-цементный раствор выгоднее, но:
- расход раствора в 3-4 раза больше;
- нарушается теплопроводность. Выполняя кладку на цементный раствор, в районе шва, холод лучше будет, проникает в помещение, чем через тонкий шов от клея.
Кладка газосиликата на клей намного выгоднее и требует меньших трудозатрат. Посчитайте: объём работы, слой клея (3 мм) и убедитесь, что расход клея на 1 м3 блоков будет значительно меньше. А стоимость цемента и клея практически одинакова. Мешок цемента 25 кг стоит около 1,92$, а клей — 2,16$,но клея потребуется втрое меньше. Очевидность выгоды налицо!
Если застройщик все-таки решил применять раствор, то он готовится из одной части цемента и трех частей песка. Вода добавляется до получения густой консистенции.
Применяя клей застройщику будет намного легче готовить клеящий состав. Для этого готовый сухой клей высыпается в емкость с водой и тщательнейшим образом перемешивается, по консистенции, готовая смесь, напоминающий густую сметану. Далее клей выкладывается на блок и разравнивается шпателем с зубцами, с толщиной до 3-х мм. Блоки выкладываются очень плотно, а излишки клея, убираются. Затирка не приемлема.
В настоящее время набирает популярность, использование вместо раствора и клея для укладки, монтажной пены, насколько это надежно покажет время, а пока лучшим решение считается выкладывать блоки на клей.
Процесс работы
Кладка первого ряда газобетона требует идеально ровной поверхности, предварительно очищенной от загрязнений. После изготовления раствора нужно защитить фундамент от контакта с водой при помощи битумной мастики. Можно использовать даже рубероид для гидроизоляции.
ЧИТАТЬ Процесс армирования ленточного фундамента своими руками
Первый элемент устанавливается в углу, от него нужно двигаться к следующему повороту. Следует выравнивать на утолщённый слой раствора, что поможет компенсировать недостатки фундамента, а также обязательно следить уровнем за наклоном, поскольку высота углов должна быть одинаковой. В процессе используется ориентировочный шнур, который, кроме фиксации между углами, устанавливается на промежуточные маяки.
В зоне швов может собираться смесь, которую надо разравнивать шпателем и убирать с поверхности, чтобы стены выглядели ровными. При построении сложных типов можно подгонять размеры блоков с помощью ножовки и других режущих элементов.
При укладке внутренних зон используется нержавейка, благодаря которой образуется шов, что фиксируется с помощью гвоздей. Газобетон считается лёгким материалом в плане выполнения работы, поэтому дом из него можно создать своими руками, это не требует больших знаний и опыта.
Этап армирования
С его помощью возможно укрепление мест, имеющих слабую кладку, это касается проёмов. Цель, которую выполняет армирование, — защита здания по всему периметру, что помогает укрепить поверхность и уменьшить степень продуваемости. Благодаря вертикальному укреплению, можно объединить основу и монолитную обвязку.
Это особенно актуально в местах, где происходит частое смещение грунтов или есть нестабильная основа. Стальная проволока может использоваться как для выполнения каркаса, так и для укрепления отдельных элементов. Арматуру желательно размещать параллельно друг другу, сваривая элементы между собой. Также с помощью штроборезов в материале создаются специальные канавки, которые пропитываются водой и заполняются клеем, в них помещается арматура.
Это один из вариантов крепления стальных элементов между собой
При выборе следует обращать внимание:
- на параметры прутьев, они не должны превышать 8 мм;
- отверстия до краёв обязательно заполняются связующей смесью;
- в процессе может использоваться цемент или клеевая основа.
Каждая рекомендация специалистов, как правильно класть газобетонные блоки, включает в себя использование армированных прутьев, которые укрепляют основу внутри и помогают выдерживать нагрузки. Это один из ключевых элементов надёжного здания.
ЧИТАТЬ Сколько весит железобетонная шпала и какие имеет размеры
Прочный пол
Материал используется не только для строительства, но и для обустройства тёплого пола. Основу готовят с помощью полиэтиленовой плёнки или плит из пенополистирола, которые минимизируют попадание влаги и изменения температуры непосредственно под поверхностью. Блоки собираются на бетонной основе, их высота не должна превышать 25−30 см.
После этого размещаются трубы на новый слой стяжки, производится выравнивание основы. Если нужно, на этом этапе кладётся дополнительный слой заливки. Затем делается финишная шлифовка наждаком.
Особенность тёплого пола заключается в том, что его можно делать на любой основе, независимо от того, какой материал будет на поверхности. Хотя строители советуют отдавать предпочтение керамике, исходя из плотности текстуры и долговечности. В процессе используются маячки, которые помогают ориентироваться на уровень наклона, ровности и контролировать показатели размещения элементов тёплого пола.
Секреты высокого качества
Перед тем как класть газобетон, следует подготовить поверхность и правильно приготовить смесь. Если в процессе нужно вырезать части материала, то остатки блоков можно использовать на других уровнях строительства, устанавливая их посередине. Специалисты советуют:
- начинать первый ряд нужно от угла, чтобы видеть в процессе, параллельны ли другие углы друг к другу;
- размешивать клей для основы нужно в небольших порциях, поскольку смесь через несколько часов начинает застывать и потом использовать её будет тяжелее.
Что касается цемента, то раствор надо вырабатывать сразу, иначе он потеряет свою жидкую текстуру. После строительства здание должно постоять несколько месяцев, чтобы произошёл процесс естественной усадки, только после этого можно выполнять отделку, используя разные материалы.
Делаем крышу
Мауэрлат у нас уже смонтирован. Пришло время установить стропила. На этом этапе все индивидуально – ориентируйтесь на особенности выбранной кровельной конструкции.
Доступно несколько вариантов:
Вне зависимости от выбранной конструкции кровли, ее нужно укомплектовать изоляционными слоями: гидро-, тепло- и пароизоляцией. В отдельных случаях (к примеру, когда обустраивается жилая мансарда) монтируется слой шумоизоляционного материала.
УтеплениеУтепление
Поверх стропил закрепляем гидроизоляционный материал. Удобнее всего это делать с помощью деревянных реек. Одновременно рейки будут играть роль контробрешетки, к которой в дальнейшем зафиксируются рейки обрешетки для кровельного материала.
Под гидроизоляцию в пространство между рейками обрешетки укладываем утеплитель. Чаще всего используется минеральная вата. При желании можете выбрать другой материал (пенополистирол, пенопласт и пр.).
Пароизоляция и обрешетка
Теплоизоляцию закрываем слоем пароизоляционной пленки. Ее крепим к стропилам с помощью деревянных реек.
В завершение укладываем финишное кровельное покрытие. В этом моменте ориентируйтесь на доступный бюджет и личные предпочтения. Самые популярные материалы:
- шифер;
- битумная черепица;
- профнастил;
- металлочерепица;
- керамическая черепица.
Любой кровельный материал укладываем, начиная снизу. В результате листы будут закреплены так, что осадочная влага сможет стекать, не проникая под кровельный настил.
Монтаж ондулинаМонтаж ондулинаМонтаж ондулинаМонтаж ондулинаОбустройство мансардыУстановка окон
Цены на различные виды бруса
Брус
На этом коробка из газоблоков с крышей готова. Далее вас ожидают работы по монтажу инженерных коммуникаций и отделке, но это уже тема для отдельного руководства.
Дом из газобетона своими рукамиДом из газобетона своими руками
Удачной работы!
Кладка газосиликатных блоков в холодное время года
Проблема строительства в холодное время года упрощается применением газосиликатных блоков. Идеальная геометрия этих материалов позволяет использовать все преимущества клеевой кладки. Газобетонные дома по теплосохранению, качеству внутреннего микроклимата и другим свойствам практически не уступают домам деревянным.
Преимущества газоблочных технологий
Доступная стоимость материалов дополняется несложным монтажом, экономией средств на отказе от обустройства внутренней или наружной теплоизоляции, переносом монтажных работ на осенне-зимний период.
- Газобетон Aerostone и другие аналогичные по параметрам автоклавные блоки могут монтироваться в любое время года.
- Обязательное условие – задействованные материалы должны отвечать требованиям действующих строительных стандартов. Цементно-полимерный клей для газоблоков рекомендуется использовать в температурном диапазоне от +5 до +25°С.
- Блоки Грас Малоярославец, цена которых находится в категории бюджетных строительных материалов, полностью доказали свою пригодность для монтажа в сложных погодных условиях.
При более высоких температурах блоки предварительно увлажняются. Эта мера не позволяет клеевому шву высохнуть до начала твердения.
Заказывайте у нас услугу обратного звонка, и наши специалисты с радостью Вам помогут!
Особенности блочного монтажа в осенне-зимний период
Для монтажа газоблоков при низких температурах используется предварительный подогрев самого материала горячим воздухом или более экономичными инфракрасными обогревателями. Также пользуется спросом повышение морозостойкости клея путем внесения специальных компонентов.
Внимание! Такой состав позволяет производить монтаж блоков при температуре до -10°С. Для поздней осени предлагается еще один вариант – это применение быстротвердеющего клея
Швы уложенных при дневной плюсовой температуре блоков успевают схватиться до наступления ночных заморозков
Для поздней осени предлагается еще один вариант – это применение быстротвердеющего клея. Швы уложенных при дневной плюсовой температуре блоков успевают схватиться до наступления ночных заморозков.
Как показывает практика, предложенные технологии зимнего монтажа газоблочных материалов достаточно эффективны. Возведенные при низкой температуре стены и перегородки по прочности и другим рабочим параметрам не уступают блочным конструкциям летней постройки.
Немногочисленные отрицательные отзывы – это следствие неправильного выбора материалов и допущенных в процессе монтажа ошибок.
Существенное преимущество газобетонных материалов – это возможность самостоятельного монтажа силами самого застройщика. В процессе монтажа газоблоки не создают особых проблем, поскольку обрабатываются простым инструментом.
Какой инструмент способен повысить производительность блочного монтажа?
-
Для контроля вертикалей и горизонталей используется строительный уровень и отвес. Производительность блочно-монтажных работ и их качество можно повысить применением специального инструмента. В ассортименте имеются ручные пилы для резки газобетона с победитовыми зубьями, которые не тупятся даже после длительной эксплуатации.
- Инструмент для кладки газосиликатных блоков можно дополнить штроборезом для укладки металлической арматуры и рубанком, с помощью которого можно быстро выполнить зачистку поверхности блока или самой газоблочной конструкции.
- Полезным дополнением к основному перечню может стать угловой шаблон для ровной резки материала и производительная насадка к бытовой дрели, которая применяется для быстрого приготовления клеевого раствора.
При наличии определенных навыков качество выполненной кладки не уступает профессиональному уровню.
Заказывайте уже сейчас качественную кладку от опытных специалистов нашей компании!
1gazobeton.ru
Почему газосиликатные блоки?
Блоки из газосиликата стали по-настоящему востребованным материалом не только в промышленном, но и в частном строительстве. В нем сошлись свойства, которые импонируют многим застройщикам:
- Стоимость.
- Оперативность постройки.
- Низкие трудозатраты.
- Простота работы – возможность кладки стен из газосиликатных блоков своими руками.
- Легкость работ по отделке.
Если говорить о проблемах, которые имеет материал – это прочность и боязнь влаги. Поэтому хранить купленные блоки следует под навесом или клеёнкой, в процессе кладки предусмотреть гидроизоляцию от цоколя, а выполнять работы в теплую погоду.