Все о рабочем треугольнике на кухне
Содержание:
- Правила планировки
- №1. Как расставить мебель на кухне?
- Нестандартные примеры
- Как совместить функциональность и эстетику
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Как это будет работать на вашей кухне?
- Вершины рабочего треугольника в кухне
- Правило треугольника
- Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель
- Зона хранения продуктов
- Эргономика маленькой кухни
- Плюсы и минусы
- Какое расстояние самое оптимальное?
- Зона мойки
- Правила треугольника для разных планировок кухни
- Вывод
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
- Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
-
линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
-
Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
-
П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
-
G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
-
кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
-
кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
-
двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
Нестандартные примеры
С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего
Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура
Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей
Как совместить функциональность и эстетику
Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.
Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.
Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.
Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.
Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Как это будет работать на вашей кухне?
1 | Подумайте о том, что в вашей кухне можно изменить, а что оставить как есть. |
Что расстраивает вас в вашей кухне? Что вызывает проблемы при готовке? Что можно добавить или удалить без масштабных перестановок и затрат? Мысль о том, что вам больше всего мешает, поможет разобраться, как удобно организовать рабочий треугольник.
Когда создавалась эта концепция, кухни не предназначались для общения или отдыха. Но современный кухонный интерьер значит гораздо больше, чем просто место для приготовления еды. Кухня стала центром дома, зачастую совмещая в себе функции столовой или гостиной.
Проводя реорганизацию кухни, подумайте о том, что здесь можно будет развлекаться, ужинать или делать домашнее задание. Отведя основную часть помещения для кулинарных нужд, вторую вы сможете организовать так, как вам удобно.
Удобное расположение трёх главных областей
2 | Измерьте ваш рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте о том, как можно увеличить или уменьшить пространство, чтобы добиться большей эффективности. |
Имейте в виду, что длины сторон треугольника могут изменяться, а форма будет варьироваться в зависимости от того, какая у вас кухня.
Необходимо помнить и о том, что, хотя рекомендуемое расстояние между «вершинами треугольника» очень важно, но не менее важным будет свободное перемещение по кухне. Мусорные бачки, кухонный остров и другие предметы, расположенные на сторонах треугольника, будут мешать в процессе готовки и в значительной мере снизят эргономичность такой планировки
Рабочий треугольник и островок
3
Примите во внимание дополнительные функции при определении вашей рабочей области.
Поскольку современных кухни часто представляют собой просторные многоцелевые помещения, нужно подумать о том, какие функции кухня будет выполнять в вашем доме.
Посмотрите, может быть, вам нужен письменный стол, бар, большой остров, несколько раковин и так далее. Это поможет выяснить, как именно позиционировать ваш треугольник.
Часто при планировке забывают о местах для подготовки продуктов к приготовлению. Хорошая идея – оборудовать такое место возле мойки и плиты. Поставьте там посуду, кастрюли и специи – так будет удобнее, а, кроме того, такое расположение избавит вас от мелких движений и суетливых перемещений по кухне.
Кухня с дополнительными функциями
4 | Внесите некоторые коррективы и дизайнерские решения, которые соответствуют кухне, желаемой вами – и никаких правил! |
Самое важное – чтобы кухня работала на вас. Рабочий треугольник – это отличная идея, но это не означает, что он обязательно должен быть в вашей кухне
Возможно, вам придётся организовать всё необходимое вдоль одной стены, и здесь такая «фигура» никак не сможет вписаться.
Только не забудьте внимательно отнестись к измерениям и габаритам кухонной мебели – несколько сантиметров могут иметь решающее значение, особенно для кухни с маленькой площадью.
Если кухня совсем маленькая
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов
Правило треугольника
Наверняка каждый хоть раз слышал о правиле рабочего треугольника. В чем его суть: на кухне есть три центральные зоны – мойка (мытье), плита (приготовление) и холодильник (хранение). На них следует ориентироваться при организации пространства кухни. Самыми удачными планировками с точки зрения правила треугольника считаются кухни с планировкой буквой П и Г. Линейная – менее удобная. Слишком маленькое расстояние между этими зонами тоже не очень удобно. Надо соблюдать золотую середину. Идеально, когда этот треугольник – равносторонний. То есть от одной зоны до другой равное количество шагов (или метров).
Специалисты крайне не рекомендуют ставить плиту, мойку и холодильник близко. Минимальное расстояние между ними – 60 сантиметров. Какие варианты стоит рассмотреть при планировке кухни:
- Если единственный вариант расположения кухонного гарнитура – линейный, то в такой планировке мойку надо делать между плитой и холодильником.
- Если гарнитур расположен вдоль двух противоположных стен кухни, то тогда надо разместить 2 предмета на одной стороне и один – на другой. К примеру, вершина треугольника – плита, а ее основания – мойка и холодильник.
- При угловом (Г-образном) расположении гарнитура мойка должна быть между плитой и холодильником (их стоит разместить по углам, а мойку – посередине).
- Если кухня расположена в форме буквы П, то плита (или варочная панель) и холодильник должны быть на противоположных стенах, а мойка – в среднем ряду.
- На островной кухне удобно, когда на острове расположена плита (если нет проблем с переносом коммуникаций) или мойка, а остальные предметы – с другой стороны.
Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель
Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.
Оглавление статьи:
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.
Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Из истории расстановки кухонной мебели
Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.
С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.
Основное правило кухонного треугольника
Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.
Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.
Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Плюсы и минусы стеклянной столешницы на кухне
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Плюсы и минусы
Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.
Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:
- компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
- приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
- низкая энергозатратность при достойной производительности;
- отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
- приемлемая цена;
- простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.
К минусам печи Bullerjan относят:
- образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
- неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
- необходимость в постоянной регулировке.
Эти недостатки не столь существенны по сравнению с преимуществами.
Какое расстояние самое оптимальное?
Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.
Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.
Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.
На фото пример реализации правила с применением острова
Зона мойки
Раковина на кухне – важный элемент. Хорошо расположить ее поблизости с холодильником и плитой. Поверьте, намного удобнее сливать горячую воду с макарон или овощей, сделав шаг, чем бежать через всю кухню.
Кстати, если есть возможность, установите двойную раковину. Она позволит не только сэкономить поверхность рабочего стола, но и оптимизировать работу на кухне. Например, вы можете в одной мыть посуду, а в другой размораживать мясо или рыбу. Или использовать вторую секцию исключительно для мытья фруктов. Тут уж все зависит от личных предпочтений.
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Правила треугольника для разных планировок кухни
Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.
Вывод
Мы осветили часто встречающиеся вопросы о выборе, принципе действия, разновидностях, схемах подключения и ценах на фотореле. Мы также выяснили, что сделать все это своими руками довольно просто любому человеку, было бы желание и средства. А уж если вы воплотите свою затею в жизнь, то ваши близкие и гости по достоинству оценят всю прелесть современных благ цивилизации.