Электропроводка в доме своими руками пошагово
Содержание:
- Преимущества приточно-вытяжной вентиляции
- Проводка своими руками
- Расчёт сечения кабеля
- Техника безопасности
- Разводка проводов своими руками
- Подключение станции своими руками – алгоритм работ
- Проводка своими руками
- Отличительные особенности современной электропроводки
- Самостоятельная укладка проводки
- Наружная электропроводка
- Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG
- Когда нужно заменять кабели?
- Монтаж скрытой электропроводки
- Преимущества дорожек из тротуарной плитки
- Новинки 2020 года
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции
Проводка своими руками
Современные тенденции строительства предусматривают скрытую проводку. Она может быть уложена в специально сделанные в стенах канавки — штробы. После укладки и закрепления кабелей их замазывают шпаклевкой, сравнивая с поверхностью остальной стены. Если возведенные стены будут потом облицовываться листовыми материалами — гипсокартоном, ГВЛ и т.п., то штробы не нужны. Кабели укладываются в зазор между стеной и отделкой, но в этом случае — только в гофрированных рукавах. Оболочка с проложенными кабелями крепится хомутами к элементам конструкции.
Как должна прокладываться внутренняя электропроводка. В частном доме при устройстве своими руками необходимо соблюдать все правила
При прокладке нужно помнить, что внутренняя электропроводка частного дома делается по всем правилам и рекомендациям. Только так можно гарантировать безопасность. Основные правила такие:
- прокладка проводки только вертикально и горизонтально, никаких скругленных углов или скошенных трасс;
- все места соединений должны быть сделаны в монтажных распределительных коробках;
- горизонтальные переходы должны быть на высоте не менее 2,5 метров, от них вниз опускается кабель к розетке или к выключателю.
Подробный план прохождения трассы, подобный тому, что на фото выше, необходимо сохранить. Он пригодится во время ремонта или модернизации проводки. С ним нужно будет сверятся, если где-то вблизи нужно будет штробить или делать дырку, забивать гвоздь. Основная задача — не попасть в кабель.
Способы соединения проводов
Большой процент проблем с электропроводкой происходит от плохого соединения проводов. Их можно сделать несколькими способами:
- Скрутка. Соединятся таким способом могут только однородные металлы, или не вступающие в химическую реакцию. Скручивать медь и алюминий нельзя категорически. В остальных случаях длинна оголенных проводников должна быть не меньше 40 мм. Два провода между собой соединяются, как можно плотнее, витки укладываются один возле другого. Сверху соединение заматывается изолентой и/или упаковывается термоусадочной трубкой. Если хотите чтобы контакт был 100%, а потери минимальными, не поленитесь скрутку пропаять. Вообще, по современным нормам этот вид соединения проводов считается ненадежным.
Правила монтажа электропроводки в частном оме запрещают делать скрутки в стенах (замуровывать их) - Соединение через клеммную коробку с винтовыми зажимами. В корпусе из термостойкого пластика запаяны металлические клеммы, которые затягиваются при помощи винтов. Очищенный от изоляции проводник вставляется в гнездо, закрепляется винтом, при помощи отвертки. Этот вид соединения — наиболее надежный.
Соединение электропроводки при помощи клеммных коробок — это быстро, удобно, надежно, безопасно - Соединительные колодки с пружинами. В этих устройствах контакт обеспечивается пружиной. В гнездо вставляется оголенные проводник, которых зажимает пружина.
И все равно, наиболее надежные методы соединения — сварка и пайка. Если есть возможность сделать соединение таким, можно считать, что проблем у вас не будет. Во всяком случае с соединениями.
Монтаж электропроводки в доме своими руками требует тщательного выполнения всех требований. Это — гарантия вашей приватной безопасности и безопасности вашей частной собственности.
После того, как провода от автомата до точки подключения розетки или выключателя проложены, их проверяют на целостность тестером — прозванивают жилы между собой, проверяя целостность проводников, и каждую по отдельности на землю — проверяя не повреждена где-нибудь изоляция. Если кабель не поврежден, приступают к монтажу розетки или выключателя. Подключив, все еще раз проверяют тестером. Потом их можно заводить на соответствующий автомат. Причем автомат желательно сразу подписать: проще будет ориентироваться.
Закончив электроразводку по всему дому, проверив все самостоятельно, вызывают специалистов электролаборатории. Они проверяют состояние проводников и изоляции, замеряют заземление и ноль, по результатам дают вам акт (протокол) испытаний. Без него вам не дадут разрешение на ввод в эксплуатацию.
Расчёт сечения кабеля
Этот расчёт важнейший в общем расчёт электропроводки квартиры. От него будет зависеть безаварийная и стабильная работа электропроводки, а также её безопасность для окружающих. Расчёт сечения кабеля проводится по мощности планируемых к подключению электроприборов и длине электрических линий. Второй расчёт называется расчётом потерь, и он не актуален для проводки квартиры.
Сечение кабеля рассчитываем по мощности на основе простых законов физики из курса средней школы и таблиц ПУЭ. Напомню, ПУЭ это «Правила Устройства Электроустановок» — базовый нормативный закон электрика.
Простейший расчёт по мощности проводим на основе закона Ома: Электрическая мощность сети прямо пропорциональна силу тока и напряжению в сети. Нам нужно рассчитать не мощность, а силу тока, поэтому нам актуальна такая версия закона: сила тока в электрической цепи прямо пропорциональная мощности, и обратно пропорциональная напряжению в цепи.
Математическая формула расчёта выглядит так: P=U×I Для этой формулы у нас точно известно напряжения в цепи (U). Бытовое напряжение в квартире равно 220-230 Вольт. Мощность для формулы (P) нам нужно посчитать самостоятельно, сложив потребляемые мощности всех бытовых приборов, которые будут включены в эту электрическую цепь.
Взять мощность бытовых приборов можно из их паспорта, описании в магазине или запросив в Интернет поиск «мощности бытовых приборов». Вы легко найдете таблицу основных бытовых приборов используемых в квартире.
Имея суммарную мощность и напряжение цепи, мы легко посчитаем максимальную силу тока (I) этой цепи. Например, вы делаете новую розетку для электрической плиты. Пусть по паспорту её максимальная мощность будет 5100 Вт. Напряжение мы знаем оно 220 Вольт. Простым делением получаем, что максимальная сила тока этой цепи будет 23,18 А. Округляем в большую сторону, получаем, что сила тока этой цепи, с максимальной нагрузкой, будет 24 Ампера.
Имя это значения, мы легко рассчитаем сечение необходимого кабеля, воспользовавшись таблицам 3 из ПУЭ. Не буду приводить все таблицы ПУЭ, покажу сводный вариант расчёта: Как видите по таблице, вы легко по силе тока определите сечение необходимого кабеля. Более того вы можете это сделать даже по расчётной мощности включаемый приборов.
Техника безопасности
Как и любая растворяющая жидкость, Сольвент является легковоспламеняющейся жидкостью и обладает весьма специфическим запахом. Главным правилом в начале работы с жидкостью, является наличие защитного костюма, маски, респиратора и перчаток. Все дело в том, что, если данная жидкость случайным образом попадет на кожу (не говоря о глазах), она способна в лучшем случае вызвать раздражение, а при обильном попадании – ожоги.
Важно! Не забывайте проветривать рабочее помещение, а еще лучше проводите все ремонтные работы на открытом воздухе, т. к
вдыхание большого количества паров растворителя крайне опасно для здоровья.
Если так получилось, что Сольвент случайно попал к вам на участок кожи, его следует сразу же промыть в теплой мыльной воде. Что касается возможного возгорания жидкости, то если это произошло — тушить ее следует исключительно при помощи пожарной пены, песка или углекислого газа, ни в коем случае не применяйте воду для тушения.
Разводка проводов своими руками
В наше время, в основном применяется скрытая проводка и это совсем неудивительно, поскольку современные направления в оформлении жилых помещений просто не допускают применения открытой проводки. Скрытая проводка технически легко организуется, как на стенах из кирпича, так и на стенах из дерева. Если стены кирпичные, то в них делают штробы (канавки), в которые укладываются провода, а затем их замазывают раствором или шпаклевкой. В случае использования гипсокартона, штробы не нужны, но тогда придется применить гофрированные рукава, которые крепятся к стене с помощью хомутов. Если дом из дерева, то можно поступить так же, закрыв все «художества» отделочным материалом.
Как должна прокладываться внутренняя электропроводка. В частном доме при устройстве своими руками необходимо соблюдать все правила
В любом случае необходимо придерживаться ряда требований, которые направлены на надежное и безопасное функционирование электрической проводки. К таким правилам следует отнести:
- Провода прокладываются либо строго вертикально, либо строго горизонтально, без наличия скошенных или закругленных углов.
- Все точки соединения должны располагаться в распределительных коробках.
- Горизонтальная разводка должна находиться на высоте 2,5 метра от уровня пола. Вертикальная разводка должна проходить по линии розеток и выключателей.
Подобные правила, а также сохраненная схема электрической проводки дома смогут помочь в будущем, если потребуется ремонт. Тогда даже без схемы можно легко определить, где и как идут провода и как они подходят к розеткам, выключателям и другим устройствам. Во-вторых, подобная схема поможет не попасть в провода, если придется просверлить отверстия для того, чтобы закрепить на стене какой-то элемент декора или какой-то элемент мебели.
Как правильно соединять провода
Довольно частая проблема, которая возникает с ненадежной работой электропроводки, связана с плохими контактами, возникающими в результате плохих соединений проводов. Соединяются провода:
С помощью скруток. Как правило, такой способ соединения не применяется при соединении медных и алюминиевых проводов. Чтобы сделать соединение, концы всех проводов зачищаются от изоляции на 4 см, после чего нужные концы надежно скручиваются. После этого места скруток изолируются с помощью изоленты или термоусадочной трубки. Хотя и считается такое соединение ненадежным, такой способ соединения используется довольно часто. Это неудивительно, поскольку подобный тип соединения имеет ряд достоинств.
С помощью клеммных соединений. Для этого нужно применить специальные распределительные коробки, в которых предусмотрены металлические клеммы. Провода зажимаются с помощью винтов
Такой способ соединения считается более надежным, к тому же клеммы позволяют соединять провода из меди и из алюминия, что очень важно.
С помощью колодок с пружинами. Надежный контакт обеспечивается за счет пружины
Чтобы сделать такое соединение, достаточно зачистить конец проводки где-то на 1 см и вставить в гнездо.
Несмотря на подобные способы соединений электрических проводов, наиболее надежными считаются пайка и сварка, хотя не всегда имеется возможность это сделать, тем более, если дело касается сварки.
САМОЕ НАДЕЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ. Все типы соединений проводов. Как соединить провод.
Watch this video on YouTube
Какой тип соединения ни использовался бы, главная задача состоит в том, чтобы выполнить основные требования, что является залогом надежной и безопасной, во всех отношениях, работы электрической проводки, выполненной своими руками.
Не менее важный этап, это проверка правильности всех соединений, а также проверка на короткие замыкания и на целостность изоляции. Зачастую продается не сертифицированная продукция сомнительного качества, что визуально определить невозможно. Как правило, некачественная продукция в итоге и станет причиной различных аварийных ситуаций. Ввод в эксплуатацию возможен только в том случае, если электропроводку проверят специалисты из электролаборатории, которые после проверки выдадут на руки акт испытаний с подписями и печатями, указывающими на то, что электропроводку в доме можно эксплуатировать.
Подключение станции своими руками – алгоритм работ
На насосном оборудовании есть два выхода. Они позволяют произвести ее подключение к водопроводу жилища и непосредственно к точке водозабора (в нашем случае – к скважине). Сначала нужно подсоединить станцию к колодцу. Делается это при помощи 32-миллиметровой пластиковой трубы для водоснабжения. Один из ее концов вы подключаете к насосу, а второй погружаете в скважину. Желательно произвести теплоизоляцию трубного изделия, используя хороший утеплитель. Подойдет продукция под брендом Термофлекс.
Работа станции после подключения
На конец трубы, который погружается в источник водозабора, необходимо смонтировать грубый фильтр очистки. Его функцию выполняет тонкая сетка из металла. Сверху ставьте обратный клапан. Он обеспечит постоянное наполнение водой трубного изделия. Если жидкости в трубе не будет, станция не сможет выкачивать ее из колодца. Металлический фильтр и клапан фиксируйте при помощи муфты, имеющей резьбу наружного типа. Аналогичный крепеж используется и для монтажа второго торца трубы. Схема крепления в данном случае выглядит так: подключаете американку (кран) к выходу насоса, затем ставите муфту и соединяете ее цанговым приспособлением с пластиковым трубным изделием. Все работы выполняются своими руками без малейших затруднений.
https://youtube.com/watch?v=8ZpvOXB7cXc
Следующий шаг – подключение оборудования к водопроводу. Для этих целей на станции (в верхней ее части) имеется специальный вход. К нему сначала подсоединяют (на резьбу) кран-американку, а после этого ввинчивают 32-миллиметровую комбинированную муфту (обычно полипропиленовую). Обязательно следует спаять муфту и трубу. Тогда их соединение будет по-настоящему прочным. Вы подсоединили все элементы насосной станции. Можете запускать ее и наслаждаться бесперебойной подачей воды в ваш дом из скважины!
Проводка своими руками
Современные тенденции строительства предусматривают скрытую проводку. Она может быть уложена в специально сделанные в стенах канавки — штробы. После укладки и закрепления кабелей их замазывают шпаклевкой, сравнивая с поверхностью остальной стены. Если возведенные стены будут потом облицовываться листовыми материалами — гипсокартоном, ГВЛ и т.п., то штробы не нужны. Кабели укладываются в зазор между стеной и отделкой, но в этом случае — только в гофрированных рукавах. Оболочка с проложенными кабелями крепится хомутами к элементам конструкции.
Как должна прокладываться внутренняя электропроводка. В частном доме при устройстве своими руками необходимо соблюдать все правила
При прокладке нужно помнить, что внутренняя электропроводка частного дома делается по всем правилам и рекомендациям. Только так можно гарантировать безопасность. Основные правила такие:
- прокладка проводки только вертикально и горизонтально, никаких скругленных углов или скошенных трасс;
- все места соединений должны быть сделаны в монтажных распределительных коробках;
- горизонтальные переходы должны быть на высоте не менее 2,5 метров, от них вниз опускается кабель к розетке или к выключателю.
Подробный план прохождения трассы, подобный тому, что на фото выше, необходимо сохранить. Он пригодится во время ремонта или модернизации проводки. С ним нужно будет сверятся, если где-то вблизи нужно будет штробить или делать дырку, забивать гвоздь. Основная задача — не попасть в кабель.
Способы соединения проводов
Большой процент проблем с электропроводкой происходит от плохого соединения проводов. Их можно сделать несколькими способами:
-
Скрутка. Соединятся таким способом могут только однородные металлы, или не вступающие в химическую реакцию. Скручивать медь и алюминий нельзя категорически. В остальных случаях длинна оголенных проводников должна быть не меньше 40 мм. Два провода между собой соединяются, как можно плотнее, витки укладываются один возле другого. Сверху соединение заматывается изолентой и/или упаковывается термоусадочной трубкой. Если хотите чтобы контакт был 100%, а потери минимальными, не поленитесь скрутку пропаять. Вообще, по современным нормам этот вид соединения проводов считается ненадежным.
-
Соединение через клеммную коробку с винтовыми зажимами. В корпусе из термостойкого пластика запаяны металлические клеммы, которые затягиваются при помощи винтов. Очищенный от изоляции проводник вставляется в гнездо, закрепляется винтом, при помощи отвертки. Этот вид соединения — наиболее надежный.
- Соединительные колодки с пружинами. В этих устройствах контакт обеспечивается пружиной. В гнездо вставляется оголенные проводник, которых зажимает пружина.
И все равно, наиболее надежные методы соединения — сварка и пайка. Если есть возможность сделать соединение таким, можно считать, что проблем у вас не будет. Во всяком случае с соединениями.
Монтаж электропроводки в доме своими руками требует тщательного выполнения всех требований. Это — гарантия вашей приватной безопасности и безопасности вашей частной собственности.
После того, как провода от автомата до точки подключения розетки или выключателя проложены, их проверяют на целостность тестером — прозванивают жилы между собой, проверяя целостность проводников, и каждую по отдельности на землю — проверяя не повреждена где-нибудь изоляция. Если кабель не поврежден, приступают к монтажу розетки или выключателя. Подключив, все еще раз проверяют тестером. Потом их можно заводить на соответствующий автомат. Причем автомат желательно сразу подписать: проще будет ориентироваться.
Закончив электроразводку по всему дому, проверив все самостоятельно, вызывают специалистов электролаборатории. Они проверяют состояние проводников и изоляции, замеряют заземление и ноль, по результатам дают вам акт (протокол) испытаний. Без него вам не дадут разрешение на ввод в эксплуатацию.
Отличительные особенности современной электропроводки
В конце 20 века произошёл рывок в современных технологиях бытового типа. Помимо телевизоров, внутри домов стали использоваться и другие устройства:
- Беспроводная связь.
- Мощная бытовая техника.
- Видеонаблюдение и системы охраны.
- Компьютеры.
Потому и работы с монтажом электрических сетей усложнились. Принципы работы и обустройства остались при этом прежними. Даже первый этап – проектирование – вызывает сложности. Необходимо знать места расположения приборов для бытового использования и мощность, которую они поглощают. Система освещения для каждого помещения продумывается на этом же этапе.
Теперь используют не только силовые, но и слаботочные системы. Это провода для телевизоров и телефонов, компьютеров. Сюда же входит акустическая и охранная техника. Силовые, слаботочные системы не разделяют. Источником питания для приборов служит классическая сеть 220 В.
Количество приборов, устройств с одновременной эксплуатацией меняется в большую сторону. Раньше хватало одной люстры, теперь к верхнему свету добавляют местный, либо систему точечных светильников. Увеличивается и общая мощность, которая потребляется приборами.
Самостоятельная укладка проводки
В наше время в основном используют скрытую проводку, для ее устройства в стенах делают специальные каналы – штробы. Когда кабель будет уложен и закреплен, штробы заделывают шпаклевкой до уровня поверхности всей стены. Если впоследствии на стены будут крепиться ГВЛ, гипсокартон и т.п., то нет необходимости пробивать штробы. В этом случае кабель просто размещают в пустоте между отделочным материалом и стеной, но их защищают гофрированными рукавами.
Распределительная коробка
При укладке проводки не забывайте, что электропроводка разводится внутри здания по определенным правилам:
- Кабеля укладывают только горизонтально или вертикально, не допускаются укладка наискось и любое округление углов
- Места соединений необходимо размещать только в распределительных коробках
- Переходы над дверями можно делать не ниже 2,5 м, от них кабель проводят к выключателям или розеткам
Нужно составить план укладки электрической трассы, и сохранить его на будущее. Он обязательно потребуется при ремонте проводки или во время перепланировки помещения. К нему необходимо будет обращаться, при необходимости вбить длинный гвоздь или проделать отверстие.
Главное при этих работах – не пробить оболочку кабеля.
Наружная электропроводка
Наружная или уличная проводка используется для проведения электричества к дому, для наружного освещения и камер видеонаблюдения. Она соответствует противопожарным нормам. Устройство безопасно, исключает короткое замыкание или обрыв проводов.
Наглядное изображение наружной электропроводки. Воздушная линия, ввод в помещение, подземная прокладка кабелей.
Наружная открытая электропроводка
Проводка устраивается по воздушным линиям. Линии представляют собой отдельно стоящие опоры и кабель.
- Проводка может быть неизолированной, поэтому не может располагаться ближе, чем 2,75 м от крыши дома или другой горизонтальной поверхности.
- Открытая проводка, расположенная над дорогой, должна быть отдалена более чем на 6 метров от полотна.
- Наружную электропроводку не располагают на кровлях зданий.
- Между окнами, балконами домов и открытой проводкой должно быть выдержано расстояние не менее 1,5 метров.
Наружная электропроводка по времени эксплуатации может быть стационарной, переносной или передвижной.
Стационарная наружная открытая электропроводка
Стационарная проводка находится в режиме постоянного подключения. К необходимым местам электрификации провод ведется по столбам или деревьям. Также по внешним фасадам здания, растягиваясь на тросах. Отключить такую электропроводку самостоятельно невозможно. Необходимо применять специальные инструменты. В наружной стационарной проводке используют кабель с одной медной жилой.
Переносная наружная открытая электропроводка
Переносная проводка чаще всего используется в процессе строительства для непостоянного подключения электрооборудования. Оборудование подключается к стабилизаторам электропитания. Провода между собой не скручены, чтобы ее можно было в любой момент рассоединить. Используется штепсельное подключение.
Передвижная наружная открытая электропроводка
Передвижная проводка является временной и используется для подключения передвижных механизмов к электросети. Выполняется она из хорошо изолированных проводов. Электропроводка не должна располагаться на грунте, так как механизмы во время движения могут ее повредить. В таком случае провода размещаются на опорах. Опоры могут быть из дерева или пластика. Высота опор для безопасного использования не должна быть ниже 2,5 м.
В городах открытая наружная электропроводка используется только для уличного освещения. Электрические сети для других назначений монтируют под землей. Жилые и общественные здания связаны между собой с помощью кабельных трасс. Для устройства кабелей под землей используются бетонные желоба или металлические трубы. Такое расположение защищает электропроводку от влаги и других воздействий извне. Кабели также изолированы полимерным материалом или каучуком.
Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG
Когда нужно заменять кабели?
Замена электрических сетей может быть полной или частичной. Выполняется в следующих случаях:
- Большой срок эксплуатации проводки. Если вы въехали в новую квартиру, то желательно через примерно 20 лет провести капитальный ремонт. За этот период установленные инженерные коммуникации приходят в негодность и могут представлять опасность для здоровья человека.
- Ремонт или изменение планировки. Технологии идут вперед и современная бытовая техника очень мощная, поэтому к проводке предъявляются повышенные требования. Не рекомендуется подключать новые приборы к старой электрической сети, так как их характеристики могут не совпадать. Если вы планируете приобрести новую варочную панель, посудомоечную машину, современный холодильник и пр., то стоит обновить проводку в квартире или хотя бы в местах, где предполагается установка техники.
Независимо от причин, работу по замене проводки всегда нужно организовывать с разработки схемы разводки электрики и выбора материалов для дальнейшей работы.
Монтаж скрытой электропроводки
Этот вариант монтирования проводки активно применяется в нашей стране. Он походит для помещений, изготовленных из монолитного камня, природного или искусственного камня, а также кирпича.
В месте размещения каждого регулирующего элемента нужно сделать углубление ориентировочно на 6 сантиметров глубины. Чтобы рассчитать точную глубину, требуются габариты коробки. Разместите приборы в выемки и зафиксируйте при помощи раствора.
Несмотря на популярность, скрытая проводка имеет ряд недостатков. Главным недостатком является необходимость разрушать стены в случае поломки. Но если ответственно подходить к монтажу и дальнейшей эксплуатации приборов, ремонт не понадобиться долгие годы. Весомым плюсом срытой системы является аккуратный внешний вид.