Как сделать винтовой пресс-соковыжималку своими руками

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Винтовой пресс

Сок при каждом вращении

Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

Основные элементы:

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
  • рабочий узел;
  • пара металлических труб;
  • круг под верстачный винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.

Пошаговая инструкция

  1. В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
  2. В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
  3. К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
  4. Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
  5. Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
  7. Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
  8. Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.

Как сделать пресс для отжима сока

Сложности в самостоятельном изготовлении возникают, потому что неизвестно какие материалы нужны, где взять чертежи и в какой последовательности надо собирать. Из-за этого уйдёт много времени, сил и нервов.

Независимо от того, какого типа будет пресс, создаётся рама. Она бывает из деревянных брусков, металлических пластин или швеллеров. Если нет сварочного аппарата, используйте болтовое соединение.

Механический

Имеется в виду ручной привод. Конструкция может быть:

  • шнековая;
  • винтовая;
  • из обычного домкрата;
  • можно использовать редуктор, это уменьшит усилие.

Приводится в действие мускульной тягой через поворот рукоятки, насаженной на вал.


Механический пресс.

Гидравлический

В качестве гидравлического узла используется гидравлический домкрат:

  1. Ставится на поршень или узел его заменяющий.
  2. Верх упирается в раму.
  3. Нагнетая давление внутри домкрата, создаётся давление на поршень пресса. За счёт этого выжимается сок.


Схема работы гидравлического пресса.

Шнековый

Принцип работы такой же, как у обычной шнековой соковыжималки. Только шнек большего размера, потому что обработать надо большее количество плодов. Электродвигатель, в случае электрического привода, надо выбирать мощный и низко оборотистый или подключать через редуктор.

Шнек надо заказать у специалиста. Самому его сделать без специального оборудования и навыков не получится. Далее порядок действий такой:

  1. Лист металла скручивается в цилиндр с внутренним диаметром чуть большим, чем шнек.
  2. Чем меньше зазор, тем больше сока получится на выходе и тем суше жмых.
  3. По образу и подобию мясорубки, в верхней части цилиндра вырезается отверстие для установки загрузочной камеры.
  4. Шнек насаживается на вал, с одной стороны, на валу крепится втулка для соединения с двигателем, с другой стороны, ставится сито.
  5. Шнек, размельчая и продвигая массу яблок, вдавливает их в сито, так происходит отжим.


Шнековый пресс.

Винтовой механизм

Последовательность работ по созданию винтового пресса:

  1. В верхней части рамы нарезается резьба.
  2. В неё вкручивается винт.
  3. Он упирается в поршень.
  4. Если нет возможности нарезать резьбу, то делается отверстие чуть большего диаметра, чем винт, и он просовывается в это отверстие сверху.
  5. На винт накручивается гайка, удерживается гаечным или разводным ключом и вращается винт.
  6. В случае рамы из металла и наличия сварочного аппарата, гайку можно приварить к раме.
  7. К винту делается рукоятка в случае механического варианта, то есть ручного привода.
  8. Продевается в него и за счёт кручения рукоятки, винт отправляет поршень вниз, оказывая на него давление.
  9. Если вариант с электроприводом, то винт соединяется с валом электродвигателя или через редуктор.
  10. При соединении напрямую с валом, двигатель берёт мощный с малым количеством оборотов в минуту.

Комбинированный тип

Встречается редко, но даёт возможность лучше отжать сок. Отличие только в том, что сверху на поршень воздействие идёт от винта, а снизу от гидравлического домкрата.

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Разновидности соковыжималок

Прессы, которые создаются для получения сока из фруктов и ягод, подразделяют на несколько разновидностей:

  • механические (сок выдавливают при помощи ручного гнета);
  • гидравлические (такие модели могут быть оснащены ручным или электрическим приводом);
  • пневматические (также могут быть дополнены ручным или электрическим механизмом управления).

Если принимается решение о сооружении такого устройства, рекомендуется заранее подготовить инструменты. Для простых конструкций никакого сложного оборудования не потребуется, поэтому справиться со сборкой пресса сможет каждый домашний мастер.

В зависимости от того, какой вид пресса планируется соорудить, может потребоваться аппарат для сварки. Такое оборудование имеется в наличии не у каждого дачника, и для работы с ним требуются специальные навыки. Эта проблема легко решается, если подключить к выполнению таких задач своих знакомых, выбрать другой вид пресса или заказать сварочные работы у профессиональных мастеров.

В остальных случаях потребуются такие инструменты и материалы:

  • деревянные конструкции (дощечки разных габаритов, бруски);
  • стальные рейки;
  • крепежный материал (гайки, гвозди, скобы, уголки, болты);
  • бак;
  • пила;
  • молоток;
  • кусачки;
  • ключи;
  • лист из нержавейки;
  • кран;
  • прочная ткань, обладающая фильтрующими характеристиками.

При создании пресса необходимо уделить внимание всем его составляющим. Конструкция пресса состоит из таких частей:

  • основания;
  • загрузочного корпуса, в который закладывают фрукты или ягоды;
  • решетки для фильтра (при наличии качественного фильтра гарантируется выдавливание сока без мякоти);
  • поршень;
  • опора, на которой фиксируется специальный винт;
  • сосуд.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.  Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно

Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

ГидравлическаяМеханическаяПневматическаяЭлектросоковыжималка

Из машинки активаторного типа

Центробежную соковыжималку также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Разновидности прессов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ранние сорта дыни

  • Инкубатор для яиц перепелов

  • Компот из винограда

  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Пресс для отжима сока бывает разных видов. Чтобы понять, какой вариант наилучшим образом подходит в том или ином случае, необходимо с ними ознакомиться.

Винтовой пресс

Винтовые прессы, они же механические, предназначены для отжима сока из всевозможных плодов. Принцип работы – сдавливание сырья посредством винта, для получения сока. Такой ручной пресс бывает двух видов.

  1. Пресс с винтом, идущим от основания – это бюджетный вариант. Преимущество данной модели – эффективность. Но, во время работы винт соприкасается с соком, из-за чего, смазка попадает в сок и портится его вкус, качество. Если же винт не смазывать, он начинает часто скрипеть, клинить. Кроме того, в подобных, дешевых вариантах пресса, поддон для сока имеет низкое качество и уже через несколько лет начинает ржаветь или ломаться.
  2. Рамный винтовой пресс – второй вариант, в котором винт расположен сверху. Во время работы он упирается в накладку на поршне пресса, поэтому исключается контакт с соком и смазка от винта в напиток не попадает. За раз получают много сока, но проблема в том, что такой ручной пресс требует много физических усилий. Наибольшую популярность имеют небольшие модели, объемом до 5 литров.

Важно!
При работе с прессом нужно постепенно увеличивать давление, иначе в сок могут попадать твердые отходы от плодов. 

Винтовые прессы пользуются немалым спросом из-за бюджетной цены, но их качество нельзя назвать лучшим. Они быстро ломаются, винт без смазки может скрипеть, но со своей задачей они справляются превосходно.

Фото Гидравлического пресса

Гидравлический пресс

Этот вид пресса применяется для отжима сока из яблок, моркови, смородины, винограда и других фруктов, овощей, ягод. Гидравлический пресс более практичный в использовании и также бывает двух видов.

Домкратный пресс

Такой аппарат привлекает внимание прямоугольной или квадратной рамой, с упором для штока домкрата. Домкрат располагается всегда по центру сверху или снизу конструкции

Пользоваться домкратом очень просто, такая работа по силам и мужчине и женщине, потому что сил расходуется значительно меньше. Главная проблема в том, что штока домкрата на всю высоту корзины обычно не хватает. И чтобы отжать весь сок, приходится во время работы подкладывать деревянные бруски.

Интересно!
Чтобы не подкладывать бруски во время работы с гидравлическим домкратным прессом, можно купить двухступенчатый домкрат.

  1. Пресс с гидроцилиндром может быть полуавтоматическим (электрическим) или ручным. Полуавтоматическая модель работает от электричества и запускается нажатием кнопки, но сырье всегда загружается вручную. Чаще всего применяется в промышленности. Такие аппараты подходят для отжима сока граната, груш, зелени, ананаса и т. д. В раме пресса имеется гидроцилиндр и насос, подающий масло к цилиндру. Объем корзин у моделей, представленных на рынке от 50 до 200 литров.

Гидравлические прессы стоят не дешево и если модели с домкратом часто приобретают для домашних нужд, то пресс с гидроцилиндром используют лишь на предприятиях по продаже свежеотжатых соков.

Фото Комбинированного пресса

Комбинированные прессы

Подходят для отжима сока из яблок, винограда и других ягод, овощей, фруктов. В таких моделях имеется и винт, и гидравлический домкрат. При первом отжиме используется винт, а при втором – домкрат. Такой аппарат намного упрощает отжим и ускоряет процесс, но и стоит не дешево.

Ленточный пресс для отжима сока

Это автоматические модели прессов, которые используются на больших производствах. Они монтируются на линиях по изготовлению сока и действуют в автоматическом режиме. Их эффективность высока, но в быту их использовать нельзя.

Гидропресс

Это полуавтоматический аппарат. В данной конструкции применяется давление воды в водопроводе. Когда фрукты засыпаны в корзину для сырья, она покрывается крышкой. Посередине корзины есть каучуковая мембрана, что под давлением воды увеличивается и отжимает сок.

Пресс подобного типа хорошо работает. Объемы корзин бывают от 20 до 200 литров, но, несмотря на это, такие механизмы намного дороже винтовых или гидравлических. Лишь в случае, если напиток производится для продажи, аппарат сможет окупить свою стоимость. Кроме цены нужно учитывать и то, что каучуковая мембрана иногда рвется и приходится ее заменять. А чтобы аппарат работал, необходим водопровод с давлением в 2-3 атмосферы.

Фото Ленточного пресса

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • полиэстер;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Как сделать основные детали прессов

Можно всё сделать самому. Заранее готовятся материалы и инструменты, читается этот материал, а потом делается за один раз. Так выйдет недолго по времени, а инструкция подскажет, где ждать сюрпризы.

Поддон

Если для изготовления пресса используются части барабана стиральной машинки, то для поддона берётся внешний кожух барабана:

  1. Он обрезается на нужную высоту.
  2. Снизу глушатся все отверстия.
  3. Делается только одно отверстие для стока фруктового напитка. Это отверстие должно быть сбоку в нижней части.

В качестве поддона также используется хоть бочка, хоть пластиковый или металлический таз. В нём также делается отверстие для слива сока.

Фильтры

Этот элемент пресса для яблок изготавливается своими руками из деревянных плашек или барабана стиральной машинки. Если берётся дерево, то выбираются плотные сорта, которые не впитывают влагу, не имеют смол и сильного собственного запаха. В случае изготовления из металла, все части, в том числе болты и гайки, нужны из нержавейки.

В барабане стиральной машинки все лишние, большие отверстия глушатся с помощью резиновой прокладки, стянутой металлической пластинкой. Если потребуется, в барабане дополнительно пробиваются тонкие отверстия, диаметром 1 мм.

Из деревянных реек собрать такой узел несложно. Количество материала будет зависеть от потребности в объёме:

  1. Необходимый объём бочонка для обработки урожая с собственного огорода получится из 20 деревянных плашек высотой от 40 до 50 см, шириной 50-60 мм, толщиной от 20 мм.
  2. Потребуются 3 металлические ленты шириной 2-3 см и толщиной 1 мм для крепления дощечек. Из них получатся стягивающие обручи.
  3. Для фиксации дощечек берутся 60 шурупов и 3 пары болт – гайка из нержавейки.

Из инструментов потребуются:

  • отвёртка или шуруповёрт;
  • наждачная бумага;
  • ножовка по металлу или дереву.

В результате получится негерметичный бочонок без дна. Рассмотрим по шагам:

  1. Все деревянные планки ножовкой ровняются по высоте и обрабатываются наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы, шероховатости и отшлифовать.
  2. Две металлические ленты кладутся параллельно между собой на расстоянии по 5 см от верха и низа получаемого узла и третья посередине.
  3. Плашки раскладываются поперёк лент с зазором 10-12 мм между собой.
  4. Шурупами дощечки крепятся к лентам.
  5. Полученная конструкция сворачивается, а ленты скрепляются на концах болтами.

Будет лучше, если яблочную массу положить в мешки из сетчатой ткани. Либо берутся отрезы ткани, и плоды заворачиваются в них, как в конверт. Весь жмых останется в ткани, а в чистый сок стечёт в приготовленную посуду. Ткань выступает как дополнительный фильтр.

Дренажная решётка

В таком агрегате обязательны дренажные прокладки, они помогают распределить нагрузку пресса и лучше отжать сок. Обычно они изготавливаются из дерева:

  1. Берётся либо достаточно широкая и толстая доска, либо из нескольких плашек, в 2-3 слоя с поперечной укладкой.
  2. Плашки стягиваются шурупами или гвоздями. Соединение шурупами надёжнее.
  3. В полученной прокладке сверлятся отверстия для стекания сока. Такая дренажная конструкция делается с учётом возможного большого давления на неё.
  4. В резервуар укладываются тканевые мешки с резаными яблоками или яблочной массой, иногда яблоки кладут целыми. Если это резаные или целые яблоки, то рекомендуется укладывать один слой мешок с плодами, второй слой, дренажную решётку и так далее.

Если в мешке тёртая масса, то можно класть в один слой 2-3 мешка, в зависимости от того, как мелко натёрты плоды.

Измельчитель

В случае, если пресс мощный и яблоки небольшие и не сильно жёсткие, то можно их давить целиком. Если жёсткие и крупные и пресс средний по мощности, то надо нарезать плоды или перетереть.

Как вариант используется шнековый механизм для измельчения или делается сразу шнековый пресс.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама

Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector