Моечная в бане

Решение вопросов вентиляции

Простейший вариант организации вентилирования пространства между «черным» полом и чистовым настилом упоминался ранее – в полу подготавливаются отверстия и в них закрепляются трубы, выводящиеся из помещения. Схема подобной системы показана на следующем изображении.

Простейший вариант организации вентилирования пространства между «черным» полом и чистовым настилом

Еще один вариант обеспечения вентилирования – обустройство разноуровневых полов. В данном случае высота полов в разных помещениях будет отличаться. Так, в помывочной пол делается в среднем на 3 см ниже, чем в предбаннике.

Еще один вариант обеспечения вентилирования

Первый вариант получил наибольшую популярность среди застройщиков. Порядок действий предельно прост: в процессе обустройства пола в углах моечной комнаты в основании оставляют специальные отверстия для дальнейшего монтажа вентиляционных труб. Преимущественно применяются трубы, имеющие диаметр 5-10 см. Материал изготовления может различаться.

Вентиляционные трубы

Непосредственно трубы для вентиляции монтируются после окончания отделки стен помещения. Вентиляционные трубы диаметром 5 см и меньше можно при желании замаскировать под обшивкой. Более внушительные трубы обычно монтируются в углах и крепятся к поверхности стен специальными хомутами. Трубы диаметром более 5 см целесообразно устанавливать в банях, которые посещаются чаще, чем дважды в неделю.

4 Сточная вода – виды сливной канализации

Помещение в бане, где вы будете мыться, предполагает обилие воды, от которой нужно избавляться. Не так давно считалось, что для этого достаточно вырыть под мойкой сливную яму. Да, и сейчас нередко строители идут по пути наименьшего сопротивления. Но после очередной смены сгнивших полов, хозяева бань задумываются об отводе воды за пределы бани.

Отвод сточных вод из моечной комнаты предполагает три основных момента: укладку сточной трубы, настилание пола, обустройство сливной ямы или септика. Во многом система будет зависеть от полов, а они бывают двух видов: протекающие и непротекающие. В первом случае по всему периметру устанавливается емкость под полами, от которой отходит сливная труба – сколько прослужит такая емкость, неизвестно. Визуально оценить ее состояние тоже сложно, т. к. придется поднимать полы.

Поэтому все чаще отдают предпочтение не протекающим наклонным полам и сточным трубам. Использовать лучше канализационные с диаметром 100–110 мм. Устройство такого слива не отличается сложностью.

Следующий шаг: трубы, поднятые вертикально, выставляются на один уровень с полом и защищаются сетками. Они предотвращают попадание в банную канализацию посторонних предметов. Один из приемных раструбов нужно сделать в парной. Если, конечно, вы не хотите тянуть к дренажной яме две ветки канализационных труб.

Работать такая системе будет только в тандеме с правильно выставленными полами. Пользуются популярностью два метода. Первый, это когда заливается цементный пол с наклоном к сливному отверстию и сверху застилается чистовой пол на лагах. Визуально этот будет выглядеть вот так

Устроив такую систему, вы будете ходить по ровному полу, не спотыкаясь о решетки, и расставлять мебель, не рискуя нарушить целостность сливной горловины. Впрочем, при желании цементную стяжку можно облагородить кафельной плиткой. Но этот вариант не лишен некоторых недостатков – косой пол затруднит расстановку лавочек.

Еще один вариант, это когда сливная труба монтируется в деревянном непротекающем полу. Правда, его создание связано с определенными трудностями.

Устройство парилки в бане

После того как построена баня, устройство парилки — это важнейшая часть работы. Правильное устройство парилки обеспечивает стабильный пар и отличные условия для отдыха. Предлагаем узнать про устройство парилки в бане боле подробно.

Парилка на фото.

Парилка — то помещение, ради которого в принципе строится баня

Чтобы пребывание в парилке было полезным и приятным, важно соблюсти основные условия

Как делать парилку

Перед тем как делать парилку, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

Размеры помещения планируют, исходя из количества посетителей и способа их размещения на полках. Согласно мерам безопасности, в парилке должны находиться как минимум два человека, чтобы они могли контролировать самочувствие друг друга. Следует учесть также конструкцию полок и габариты печи. Оптимальные размеры парилки для двух человек — 1,8х 1,8 м.

Температура в парной должна быть высокой, но постоянной. Для этого дверной проем делают низким с высоким порогом. В просторных парилках можно приподнять пол и опустить потолок до уровня роста человека.

Комфорт в парилке достигается за счет правильного и удобного размещения полок.

Конструкции полок в парилке на фото.

Если полка расположена у стенки, ее ширина должна составлять не менее 40 см для сидения или 60 см для лежания. Длина принимается равной росту человека, а разница высот между ярусами составляет 30-40 см.

Приведем два проекта бань. Первый рассчитан на 6-8 человек, а второй — на 4-6 человек.

Как видно из проектов, наибольшая площадь сооружения отведена под предбанник. Это обусловлено тем, что баня предназначена для одновременного посещения достаточно большого количества человек, при этом функционал бани полностью сохраняется. Парилка и моечная имеют оптимальные размеры для быстрого достижения требуемых температур. Баня с такой планировкой может использоваться и в качестве домика для гостей.

Обустройство слива в моечной бани

Особенности устройства слива в моечном отделении бани:

  • На расстоянии 50 см от фундамента внутрь парной вырываем яму глубиной от полутора метров. Такая глубина нужна для предотвращения промерзания сливной воды зимой.
  • Роем от ямы траншею на улицу длиной от 2 метров и делаем колодец для слива. Его объем должен составлять от 1,5 м3.
  • Обрабатываем полностью ров и яму жирной глиной, слоем в 10 см.
  • Внутри помещения засыпаем яму наполовину гравием и до верха песком или полностью только песком.
  • Проводим то же с углублением для слива внутри бани.
  • В наружной траншее и колодце слива делаем гравие-песочную подушку на 1 метр в высоту. Такая смесь обеспечит качественную фильтрацию воды от химических моющих средств.
  • Организовать слив можно, оборудовав бетонный или стальной трап. Устанавливаем в нем патрубок на высоте 10 см от дна и стальную пластину под уклоном на высоте 5 см от дна.
  • Закрепляем герметично боковую и верхнюю стороны пластины. Накрываем крышкой с отверстиями.
  • Чеканим стыки сливных труб и обмазываем их цементным раствором.

Обратите внимание: нельзя располагать сливную яму под самим помещением во избежание сырости.

Особенности интерьера и планировки

В отличие от парилки, где главный критерий — качество распространяемого пара, комната отдыха требует к себе куда больше внимания в плане организации интерьера и оформления планировки. Если планировка бани включает мансарду, то комнату отдыха можно обустроить и там.

  1. уют — буквально все в этом помещении должно помочь человеку или компании людей расслабиться;
  2. безопасность — материалы для внутренней отделки должны соответствовать всем экологическим стандартам и без проблем справляться с повышенной влажностью и температурными скачками;
  3. свобода передвижений и действий — избегайте громоздкой мебели, экономьте буквально каждый сантиметр полезной площади;
  4. эстетика — для отдыха требуется создать приятное настроение, поэтому дизайн комнаты отдыха в бане требует выверенного и основательного подхода.

Если в плане предусмотрен отдельный санузел, то и выход к нему тоже должен не вызывать сложностей. Согласитесь, мало приятного в том, что человек будет буквально продираться через размещенную мебель и других людей к своей цели.

Мебель

Мебель для бани в комнату отдыха следует подбирать с тем учетом, чтобы она спокойно выдерживала перманентную повышенную влажность, а также не боялась высоких температур. И не следует откровенно перебарщивать с ее количеством: исходить нужно из того, сколько людей будет чаще всего находиться в помещении.

Чаще всего предлагается размещать стол аккурат посередине комнаты, а вокруг него — стулья в необходимом количестве. Если полезной площади хватает, можно выделить место и для комфортного кресла. Вдоль стен также уместно разместить лавки — это поможет сэкономить пространство, если оно не изобилует свободными квадратными метрами.

Отдельный момент — полки для принадлежностей и стеллажи. План любой бани с большой комнатой отдыха обязательно должен отражать и этот момент: на них удобно расположить немалое количество самых разных вещей. Однако если помещение небольшое, то стоит ограничиться минимумом стеллажей, иначе они могут легко спровоцировать неудобства. Комфорт — вообще, очень хрупкая штука, поэтому даже к самой очевидной мелочи нужно относиться предельно серьезно.

Освещение

  • спокойное;
  • неназойливое;
  • рассеянное;
  • вариативное.

Оставьте затею о максимально ярких светильниках для чего-либо другого, а вот для комнаты отдыха в бане нужно подобрать средней интенсивности светодиодные лампочки, которые позволят создать негромкое, но очень уютное освещение. Как правило, в роли центрального источника света выступает люстра, а несколько настенных бра его дополняют, создавая нужное световое настроение.

В принципе, если комната маленькая, то можно ограничиться исключительно одним, самым главным источником света , а от всех прочих элементов отказаться. Но это уже — дело вашего вкуса, как говорится.

Отделка

Выше мы уже затрагивали один важный критерий, которым нужно вооружиться при выборе материалов для отделки бани внутри. С комнатой отдыха он также работает. Это — экологическая безопасность. И пусть это далеко не парная с ее критическими температурными условиями, но общий уровень влажности и периодические скачки температуры несколько сужают круг подходящих вариантов. К тому же, вы должны держать в уме и факт необходимой визуальной гармонии.

Лучший, да и пожалуй, что самый распространенный вариант для отделки внутри комнаты отдыха — это вагонка. На фото несколько вариантов бань с ее использованием.

Предлагаем вам небольшую подборку фото с интерьерами бани и интересных комнат отдыха, в которых отражены все те моменты, о которых мы говорили выше.

В мойке бани прогнили полы

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Баня из бруса, отдельно парная и мойка. В мойке прогнили лаги. Хотела поменять лаги, настелить полы и сделать место под душевую кабинку, а часть стены (около душевой кабинки) покрыть керамической плиткой. Желание есть, а из чего делать и как не знаю, и еще есть сомнение насчет керамической плитки — выдержит она перепады температур, если затопить баню зимой.

Замена половых лаг в бане дело или простое, или сложное, в зависимости от ее конструкции. Про простой вариант не говорю, там вскрываются полы, снимаются лаги, пропитываются антисептиками первые венцы там, где это возможно и невозможно сделать. Проверяется гидроизоляция между нижним венцом и верхом цоколя фундамента. При необходимости и по возможности заменяется, если она пришла в негодность, полностью или частично.

Устанавливаются новые антисептированные лаги. В самом лучшем варианте — дубовые. Но сойдут и из хвои.

Настилаются половые доски. Самый лучший вариант — из лиственницы. Практикуются два варианта настила.

Первый — с щелями между досок, тогда вся вода, которая в моечном отделении попадает на пол, сливается через них. /В таких случаях желательно на поверхности земли под баней иметь либо бетонную стяжку, либо слой оцинкованного железа, на самый дешевый вариант — рубероида. С их уклоном (либо системой канализационных сливных труб) в сторону. Чтобы вода не задерживалась под баней и стекала в сторону от нее./

Второй — без щелей между половыми досками, с небольшим их уклоном для слива и стока воды, тоже с системой стока, состоящей из отверстий и водоотводящих труб.

При сложной конфигурации монтажа половых лаг, когда они запилены в окладной брусовой венец бани, приходится повозиться и проявить элементы фантазии, чтобы их демонтировать. Но все это делается сообразно обстоятельствам.

Оформление стен моечного помещения бывает многочисленно по своим вариациям. Это и осиновая и липовая вагонка или обрезная или выбранная в четверть доска. Всевозможные пластиковые и двухкомпонентные материалы с влагостойкими покрытиями. Вплоть до поликарбонатовых листов (тех самых, что используются для теплиц и парников).

Иногда применяют и различные плитки, в том числе и керамические, о которых говорите вы. Но они, действительно, при больших температурных перепадах имеют свойство отлетать. Особенно в банях, которые расположены на садовых участках и используемых эпизодически. Например, приехали вы попариться зимой в свою баньку. На дворе мороз за тридцать, вы полдня топите баню, перепад температур по стенам достигает более ста градусов. Прочностных характеристик различных клеящих составов не хватает для удержания керамики и она отваливается.

Обычно мы применяем, на мой взгляд, вполне сносный следующий вариант именно для устройства моечной кабины в садовой бане. В полу такой кабины сверлим отверстие под сливную трубу, устанавливаем типовой эмалированный душевой поддон размером 0,9/0,9 метра. Он опирается по всему своему периметру на уложенные на ребро деревянные бруски. В сливное отверстие вставляется тоже типовая сантехническая воронка, соединяющаяся с водоотводной пластиковой трубой через уголок. Труба выводится под полом за пределы бани в накопительную яму или сточную канаву.

Затем на деревянные маяки расположенные на стенах моечной кабины устанавливаем вырезанные в размер листы поликарбоната (белого или синего цвета, хотя некоторые клиенты предпочитают и желтый, но о вкусах не спорят). Крепление листов оцинкованными саморезами с прессшайбами. Предпочтительно использовать три вертикально установленных листа от поддона и до потолка. Все стыковочные швы по вертикали заводятся в специальные угловые стыковочные пластиковые элементы (продаются в строймагазинах в отделах виниловой вагонки). Кроме того все стыки промазываются бесцветным силиконом, чтобы вода не протекала по ним.

Четвертая стена не делается, а просто на горизонтальную перекладину-штангу самодельную или покупную, вешается полиэтиленовая пленка на кольцах. То есть все, как в вашей ванной комнате городского дома.

Чтобы босые пятки не мерзли от соприкосновения с поддоном, на него кладут самодельную решетку из осиновых реек. Эскиз не привожу, это элементарно.

Все сказанное мною не отвергает и других многочисленных вариантов, которые могут быть применены для обустройства вашей бани.

Установка выгребной ямы

Под сливную трубу в котловане выбирается грунт уровнем ниже линии его промерзания. Труба должна находиться под наклоном. Она будет вести прямо в выгребную яму, расположенную на расстоянии нескольких метров от бани и душевой. Необходимо использовать специальную канализационную трубу толщиной максимум 3,5 мм без изгибов, с прочисткой которых может быть много проблем.

Дальнейшие работы осуществляются таким образом.

  1. На расстоянии нескольких метров от бани нужно выкопать глубокую яму, заложив ее дно и стены бетонным раствором. В стене ямы нужно оставить отверстие для подводы канализационной трубы. Сюда будет попадать использованная вода, которую потом заберет ассенизационная машина.
  2. При монтаже трубы стоит также установить гидрозатвор. Он поможет избежать попаданию неприятного запаха из выгребной ямы. Для этого к трубе присоединяется металлическая пластина, которая не доходит до дна на 5 см. Крепить ее нужно в трех местах, кроме нижней части. Когда вода будет поступать, пластина откроется. Когда вся вода выйдет, она захлопнет трубу, тем самым не позволяя запаху проникнуть внутрь бани.

Если же ваша дача или загородный дом подключены к системе централизованной канализации, то оборудование слива из бани и душевой не составит вообще никаких проблем. Однако такое явление очень редко встречается, особенно если речь идет об отдаленных от городов пунктах населения.

Минимальный диаметр сливной трубы — 5 см.

Отделка и обустройство

Для отделки следует выбирать подходящее дерево. Речь идет о дубе, кедре, лиственнице или же липе. Обшивка не должна делаться из смолистых пород типа сосны. Перед монтажом внутри древесину лучше обработать масляными веществами. Такая пропитка позволит уменьшить гигроскопичность материала. Оформление вагонкой начинается с потолка. Она монтируется на обрешетку по механизму шипов и пазов или же крепится при помощи кляймеров.

Когда монтируется вагонка на потолок, то начинается работа со стенами. Обшивка будет идти параллельно с установкой полок и происходить в определенной последовательности. Поначалу с помощью уровня размечаем поверхность стен. В это же время идет разметка того, как будут размещаться лежаки со всеми элементами, включая подспинники.

После этого осуществляется обшивка боковой и передней части полок. После этого обшиваются уже остальные стены. Теперь остается осуществить монтаж плинтусов, причем как потолочных, так и напольных. Детали обшивки обычно применяются лишь в особом случае, если она на стыках подогнана одна под другую очень неаккуратно. Следует сказать, что к данному моменту необходимо отнестись внимательно, ведь в зазорах может начать собираться влага, что может быть причиной развития грибка и плесени в этих местах.

Уже в финале работ монтируются дверцы, а также различные лампы и светильники. Провода обязательно должны тщательно изолироваться, дабы на них не попала влага и не произошло короткое замыкание с последующим возгоранием.

Следует отметить, что самая красивая баня получается у тех, кто хочет внедрить в нее какую-то свою задумку и сделать что-то нестандартное. Да и парилка – это помещение, где любой материал может стать произведением искусства, будь то дерево, камень или металл. Главное, чтобы воображение и финансы позволяли реализовать ваши идеи.

Сделать парилку своими руками можно, хотя для этого требуется немалый комплекс знаний. В то же время если все сделать действительно правильно, то можно быть уверенным, что она получится точно не хуже, чем если бы вы заказывали разработку проекта и последующую его реализацию у профессионалов-строителей. К тому же технология самостоятельного создания такой постройки уже была опробована не одним человеком и доказала свое высокое качество и жизнеспособность. В общем, если вы хотите построить парилку своими руками, то благодаря знаниям, описанным выше, реализовать такую идею вы сможете без проблем.

Доска и вагонка

Если отделывать стены в бане чистообрезной доской, без щелей в облицовке не обойтись. Можно обшить моечную и парную доской шпунтованной, но только стоймя. При горизонтальной же отделке карман и полки шпунта будут собирать влагу и станут очагами деревянной порчи.

Если принято решение обшивать стены вагонкой, следует обращать внимание на профиль материала. Для отделки горизонтальными поясами лучше всего подойдут профили «Стандарт» или «Софтлайн» с круглой фаской

При этом вентиляция обшивки будет происходить за счет вертикального расположения реек обрешетки. А чтобы выполнить облицовку по горизонтальной обрешетке стоймя, потребуются профили с широким вентиляционным пазом по центру.

Важно

Для внутренней отделки стен бани не годится перекрещивающаяся обрешетка. Не подойдут и профили с узенькими вентиляционными пазами.. Что касается способов обшивки, следует отметить следующие моменты:

Что касается способов обшивки, следует отметить следующие моменты:

  • нельзя делать врезку «елочкой», под обшивкой пойдет гниль из «карманчиков»;
  • для стен бани из пеноблоков, деревянного бруса и оцилиндрованного бревна под отделку вагонкой, МДФ или доской достаточно будет фольгированной пароизоляции, чтобы уберечь постройку от замокания при выстуживании;
  • пеноблочную конструкцию от намокания без потери паропроницаемости дополнительно защищают снаружи;
  • при использовании любого утеплителя необходима пароизоляция;
  • в моечной бани, построенной из газоблоков, обязательна гидроизоляция микроперфорированной мембраной (подкровельной пленкой);
  • брусовое строение (при использовании самого дешевого материала естественной влажности) конопатится в растяжку еще при возведении;
  • обрешетка под обшивку в банях из пеноблоков или кирпича монтируется на голые, предварительно выровненные стены;
  • нахлест лент изоляции должен быть 15-20 см, а их стыки проклеиваются специальным скотчем;
  • парилку вагонкой отделывают только с использованием штатного крепежа — клеймеров.

Обустройство панельного потолка для моечной в бане

Оборудуется потолок по такому плану:

  1. Устанавливаем на ровной поверхности два бруска на расстоянии 0,5 метра.
  2. Скрепляем их между собой оструганными досками длиной 0,6 метра, оставляя выход по бокам на 5 см. Для надежной фиксации используем оцинкованные гвозди, длиной от 10 см. Толщина досок должна быть примерно 5 см.
  3. Закрепляем строительным степлером пароизоляционную фольгированную пленку внутри панели по краям и на сгибах.
  4. По диагонали набиваем между брусьями две временные рейки (укосины). Это позволит транспортировать панель наверх помывочной без деформаций.
  5. Монтируем конструкцию на верхних кромках несущих стен. Она должна занимать от 5 см толщины стены. Строго по уровню делаем установку всех панелей до полного закрытия потолка.
  6. Уплотняем образовавшиеся стыки джутом.
  7. Укладываем утеплитель поверх пароизоляционного материала в самих панелях и стыках между ними.
  8. Фиксируем сверху гидроизоляционный слой.
  9. Скрепляем между собой все панели доской, толщиной 4 см. Ее длина должна равняться сумме ширины всех панелей.
  10. Зашиваем остальное пространство досками длиной 0,6 метра.
  11. На поперечных стыках монтируем накладную доску.

Из-за большого веса отдельных конструкций выполнить монтаж самостоятельно не получится, потому заранее обзаведитесь помощником. Оборудовав панельный потолок над мойкой, можно пользоваться чердачным помещением.

Преимущества печей «Теплодар»

Среди продукции можно выбрать несколько вариантов печей для трех помещений с баком для воды и топкой из предбанника

Обратите внимание на линейку «Русь», которую мы производим уже более 20 лет. Классические открытые каменки с оптимальным парообразованием выпускаются в широком диапазоне мощностей

Наше оборудование имеет следующие преимущества:

  • Панорамная дверца из жаропрочного стекла. Декоративная функция — далеко не главная. Стекло пропускает большое количество инфракрасных лучей, обеспечивающих тепло в предбаннике.
  • Выносной бак для воды. Установка теплообменного регистра позволяет разнести печь и накопительную емкость на значительное расстояние. Тепло для нагрева воды снимается с дымохода, а не со стенок топки, что повышает общий КПД установки. Бак не имеет теплоизолирующего кожуха, поэтому хорошо прогревает моечное отделение. Вам не нужно часто открывать двери парилки.
  • Удобная в транспортировке, установке и обслуживании конструкция. Наши печи не требуют заливки фундамента, отличаются прочностью и долговечностью. В их конструкции используется жаростойкая нержавеющая сталь.
  • Экономичность. Печи «Русь» могут быть переведены на более дешевое топливо — природный газ. Есть возможность автоматического регулирования температуры в парильном помещении.

Предлагаем ознакомиться: Кирпич для обкладки банной печи

Обустройство слива в зависимости от типа бани

https://youtube.com/watch?v=LpF7xkrmHSU

Это одна из наиболее важных составляющих строения. Без него будет невозможен отвод использованной воды наружу из бани и душевой. Слив необходимо закладывать еще на этапе строительства, потому как потом что-либо переделывать проблематично. Изначально следует определиться с тем, как часто и сколькими людьми будет использоваться баня. Именно этот показатель будет в первую очередь влиять на установку того или иного типа отвода воды.

Существует несколько видов слива.

  1. Протекающий пол с ямой для сбора воды.
  2. Протекающий пол с бочкой.
  3. Выгребная яма.
  4. Центральная канализация.

Система слива типа «протекающий пол», пожалуй, самая древняя и наиболее примитивная. При таком сливе между досками пола остаются зазоры, сквозь которые вода стекает вниз прямо на грунт. Однако при выборе именно такого водоотвода следует учитывать следующее:

  • какие грунты под баней;
  • как часто и сколько людей планируют использовать парилку;
  • климат местности.

«Протекающий пол» можно устанавливать, если парилкой будут пользоваться несколько раз в месяц один-два человека. В таком случае количество использованной воды умеренное. И особого вреда при том, что она будет стекать прямо под баню, она не принесет

Также важно понимать, что такой слив уместен только при песчаных грунтах. Глинистые грунты сильно задерживают воду, начинают сходить

Поэтому если вы выберете «протекающий пол» на глинистом грунте, вскоре вся баня вместе с душевой и ее «содержимым» будет двигаться по грунту и под него. И, конечно же, вся внутренняя отделка очень быстро станет непригодной. Не забывайте, что в суровом климате с таким типом полов зимой в баньке не посидишь. Сквозь отверстия между досками, хотя бы в минимальных количествах, но все же будет заходить холодный воздух. Мало того, что приятного от этого немного, так еще и простудиться можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector