Подключаем варочную панель к электросети при помощи трех проводов

Плетеные грядки

Плетеный каркас органично впишется в ландшафтный дизайн. Выращиваемые в таких грядках овощи будут выглядеть как декоративный элемент и украсят любой садовый участок.

Для изготовления потребуются навыки плетения. Вы вполне сможете научиться этому, и, вероятно, приобретете новое хобби. Сам процесс интересен, а итоги радуют глаз и дают повод для гордости.

Делают такие грядки из длинных веток кустарников или деревьев, обладающих гибкостью – вербы, орешника, ивы. При формировании грядки не забудьте проложить плотную пленку между плетеной стенкой и землей, иначе грунт будет постепенно вымываться или высыпаться.

Технология подключения

Монтаж электродуховки и варочной поверхности является крайне ответственным процессом, который требует наличия специальных умений и знаний. Технология подключения выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо проверить, под каким напряжением будет работать бытовое устройство и изучить инструкцию от производителя – они обычно рекомендуют, как лучше всего производить подключение.

Руководство пользователя любой современной электроплиты включает в себя информацию о том, как именно стоит подключать прибор. В зависимости от своего вида, варочные панели могут устанавливаться к сетям в 220В и 380В, а вот духовка – только на 220В. Клеммник еще на заводе монтируется с перемычками, что в значительной степени упрощает процесс подключения.

Грамотный монтаж электрической плиты включает следующие этапы.

  • Разметка отверстия под прибор. При помощи линейки нужно будет измерить длину и ширину варочной поверхности, чтобы правильно установить ее на место. Наиболее оптимальным способом измерения считается использование специального шаблона, который можно сделать из обычного картона. Некоторые модели плит в своей комплектации содержат подобный шаблон.
  • Создание ниши. Для этой цели можно использовать сверла, диаметр которых составляет не меньше 10 мм. Что касается типа сверла, то все зависит от материала основания мебели. Лучше всего выбирать сверла, предназначенные для работы с деревом.

При самостоятельном монтаже варочной панели нужны будут самые простые знания в области электрики

Прежде всего нужно разобраться с конструктивными особенностями прибора и в процессе установки принимать во внимание все рекомендации производителя. Подключение варочной панели, вне зависимости от ее разновидности, должно осуществляться при помощи четырехжильного кабеля

Наиболее аккуратным нужно быть с индукционной варочной поверхностью, которая имеет свои отличительные особенности.

  • Заранее следует подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся для монтажа прибора.
  • Сам процесс подключения нужно начинать с проведения электрической линии от коробки распределения, после чего перейти к установке подрозетника. Для того чтобы все прошло на высшем уровне, нужно грамотно подобрать высоту.
  • На следующем этапе нужно будет подвести кабель к щитку, для чего обязательно стоит использовать автоматический выключатель. Также нельзя забывать о контурах заземления, который представляют собой один из наиболее важных элементов.

Если установка варочной поверхности производится в однофазную сеть на 220В, то рекомендуется применять медные перемычки или же выбрать варианты, сделанные из латуни. Перед тем как присоединить прибор, лучше всего начертить схему, которая будет соответствовать определенным условиям. Независимые встроенные модели подсоединить к электричеству гораздо легче, чем цельные.

Таким образом, процесс подключения духового шкафа и варочной панели включает в себя множество нюансов и правил, следование которым гарантирует исправную работу прибора и безопасность при его использовании. Самое главное при подсоединении к электросети – правильно выбрать кабели с нужным сечением, грамотно их уложить и ставить только качественный автомат.

О том, как правильно подключить духовой шкаф и варочную панель к электросети, смотрите в следующем видео.

Подключение варочной панели к электрической сети своими руками

Итак, если вы решили своими руками подключить такой электроприбор, как варочная панель, внимательно изучите нижеследующие инструкции. Они предполагают, что в сети уже организована соответствующая разводка кабелей, установлены защитные автоматы и силовая розетка. В случае принятия решения о подключении бытовой техники для пищеприготовления непосредственно к электрической сети, минуя штепсельное соединение вилки и розетки, один из концов проводника подсоединяется не к вилке, а сразу на выходы защитного автомата.

Подключение варочной панели к однофазной электрической сети

Если ваше жилище обеспечивается электрической энергией посредством сети с напряжением 220 В и одной фазой, то для подключения индукционной варочной панели рекомендуем вам воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.

  1. Подготавливаем кабель. Его длина должна соответствовать расстоянию от места установки варочной панели до силовой розетки с учетом небольшого запаса на возможные манипуляции. С концов кабеля снимается слой верхней изоляции, затем от изоляции освобождаются и окончания жил кабеля. Т.к. провода многожильные, целесообразно их обжать либо пропаять.
  2. К одному концу проводника подсоединяется штепсельная вилка. Заземляющая жила подключается к верхнему ее контакту, а к нижним – фазная и нулевая жилы.
  3. Варочная панель может иметь на выходе четыре (два фазных, один нулевой и один заземляющий), или шесть (три фазных, два нулевых и один заземляющий) контактов. С подключением варочной панели, имеющей 4 провода на выходе вы можете столкнуться, если приобрели технику фирмы Electrolux. Обычно возможные схемы подключения варочной панели к электрической сети изображены на ней самой непосредственно рядом с выходами контактов. Но, в общем-то, несложно разобраться самостоятельно в том, что при подключении данного энергоприемника к однофазной сети несколько контактов одинакового назначения необходимо соединить специальными перемычками, которые обычно идут в комплекте с варочной панелью (в случае отсутствия перемычек в комплектации их можно изготовить из кусочков провода).
  4. Далее можно осуществить подключение объединенных перемычкой фазных контактов варочной панели к другому концу фазного провода. Соответственно, нулевой выход соединяем с нулем проводника, а заземляющий – с землей проводника.
  5. Подсоединенный к варочной панели кабель закрепляем на ее корпусе специально предусмотренной для этого фиксирующей скобой. Это предотвратит лишние механические воздействия на места соединения проводников.

Подключение варочной панели к трехфазной электрической сети

Подключение варочной панели к трехфазной сети имеет некоторые отличия от подключения к однофазной. Алгоритм его будет следующим.

  1. Подготавливаем многожильный кабель по аналогии с пунктом из предыдущего раздела.
  2. Соединяем провод с вилкой. В случае с устройствами, предназначенными для трехфазной сети, нулевой проводник подключается к верхнему контакту вилки, заземляющий – к нижнему, а к центральным контактам подсоединяются фазные провода.
  3. Если варочная панель имеет шесть выводов, то два из них, которые являются нулевыми, объединяются специальной перемычкой. Далее все выходы соединяются с соответствующими жилами кабеля, к которому мы подсоединили штепсельную вилку. Если варочная панель имеет только четыре вывода, одну из фаз кабеля мы попросту не используем.
  4. Закрепляем кабель на корпусе варочной панели скобой-фиксатором.

Важно! Изложенные в данной статье алгоритмы монтажа применимы и для других электроприборов. Они так же помогут вам решить вопросы, как подключить электроплиту самостоятельно или как подключить духовой шкаф к электричеству

Теперь вы осведомлены о том, с какими трудностями вы можете столкнуться, если решите отдать предпочтение современной электрической бытовой технике для приготовления пищи. Надеемся, что использование наших рекомендаций поможет сделать эти трудности совершенно несущественными.

Подключение через розетку и без нее

Специализированная розетка может быть как трех-, так и четырехконтактной. Под нее подбирается и соответствующая вилка, с помощью которой осуществляется подключение к электросети панели с индукцией.

Проложив электрический кабель от распределительного квартирного щита к месту установки розетки, его подключают к последней через УЗО, которое выбирается, исходя из мощности индукционной поверхности.

Если по тем или иным причинам установить розетку не представляется возможным, подключение индукционной панели к электросети осуществляют напрямую. Это можно сделать двумя способами.

Подключение с помощью обжимных медных гильз ГМЛ, подбираемых под сечение жил кабеля. Места соединения подлежат изоляции посредством термоусаживающей трубки или изоляционной ленты. Все это потом следует аккуратно спрятать в монтажной коробке (подрозетнике)

Обязательно нужно принять во внимание тот факт, что для обжимки гильз необходимы специальные пресс-клещи — использовать пассатижи запрещается.
Подключение через клеммник, устанавливаемый в подрозетнике. В этом случае нужна клеммная колодка, рассчитанная на номинальную величину тока подключаемой панели.

Схема

Главная задача специалиста, выполняющего подключение, состоит в том, чтобы отдельным кабелем, рассчитанным на ток не менее 40А, через защитную аппаратуру (УЗО и дифференциальный автомат) подать напряжение на варочную панель или на контактные лепестки силовой розетки. Варочная панель или розетка для нее по требованиям ПУЭ подключаются к вводному щитку отдельным кабелем. При одновременном включении всех конфорок варочной панели на полную мощность потребляемый ток достигает 40А. Для предотвращения нагрева проводов внутренней проводки до опасной температуры и возгорания изоляции категорически запрещается подключать варочную панель в одну линию с установленными бытовыми розетками или другой встроенной техникой.

В соответствии с требованиями ПТБ и ПУЭ для защиты от поражения электрическим током (при коротком замыкании в оборудовании или при случайном прикосновении руками к токоведущим элементам под напряжением) на вводном щитке устанавливают устройства, которые ограничивают максимальный потребляемый ток и отключают питание при появлении тока утечки (по причине прикосновения человека к токоведущим элементам под напряжением). Для защиты от высокочастотных индукционных наводок корпус варочной панели и лепестки розетки с маркировкой «земля» обязательно подключают к шине заземления (корпусу распределительного щита РЩ).

При изучении технологии самостоятельного подключения индукционной варочной поверхности к трехфазной сети переменного тока и в ходе выполнения электромонтажных работ следует четко различать значение следующих терминов:

  • защитное заземление (соединение корпуса устройства с заземляющим проводом);
  • защитное зануление (соединение отдельных точек электрической схемы со средним выводом обмотки трансформатора трехфазной сети переменного тока);
  • логический ноль – напряжение на плюсовой клемме источника постоянного тока (для питания транзисторов и микросхем).

Для подключения отдельной линии от вводного щитка к варочной панели необходимо сделать следующее:

  • заменить электрический счетчик на новый с рабочим током не менее 40А;
  • установить двухполюсный автомат на ток до 40А (для защиты сети от короткого замыкания внутри варочной панели и чрезмерно большого тока в цепи нагрузки);
  • установить дифференциальный автомат на ток до 30 миллиампер (для отключения при случайном прикосновении руками к токоведущим деталям под напряжением).

Достаточно непросто подключить к сети варочную панель 4 провода. Большая проблема заключается в том, что многие модели варочных поверхностей производителей Electrolux и Zanussi поступают в продажу с предустановленным сетевым четырехжильным шнуром. Колодка для подключения сетевого шнура к варочной поверхности находится внутри устройства. Для замены шнура на стандартный необходимо разобрать варочную поверхность, сорвав с крепежных винтов самоклеящиеся этикетки с надписью «QC». После срыва этикеток варочная поверхность снимается с гарантийного обслуживания. По этой причине перед частичной разборкой панели для замены шнура необходимо хорошо взвесить все за и против, учитывая невозможность бесплатного ремонта в течение гарантийного срока в сервисном центре.

Если принято решение самостоятельно заменить шнур, необходимо выполнить следующие действия:

  • открываем пластиковую крышку кабельной коробки сзади панели, слегка нажав на пластиковые клипсы отверткой;
  • объединяем два фазных провода L1 и L2, подсунув перемычку под болты;
  • при подключении вилки используем только коричневый провод, а на черный надеваем термоусадочную трубку.

Мансардная крыша своими руками: порядок монтажа

Устройство мауэрлата на мансардных крышах ничем не отличается от стандартного исполнения. Если дом сложен из бруса или бревен, в качестве мауэрлата можно использовать верхний венец. Его только предварительно обрабатывают пропиткой с высокими защитными свойствами.

Если стена сложена из пеноблоков, поверх нее устраивается армированный монолитный пояс. На кирпичной стене или сложенной из ракушняка, других подобных материалов, устройство такого пояса необязательно. На стену укладывается в два слоя гидроизоляция, а сверху — обработанный антисептипком брус — 150*150 мм или бревно. Его закрепляют вмурованными шпильками.

Как крепить мауэрлат и стропильные ноги к нему

При сборке всех элементов используют длинные гвозди  — не менее 150 мм длиной. В наиболее ответственных местах соединять три и более элемента лучше на болты или шпильки с двусторонней резьбой.  Желательно все стыки укреплять стальными накладками или уголками.

Первый способ

Установку стропил мансардной крыши делают двумя способами. Первый: собирают части на земле, потом в готовом виде поднимают наверх. Там первыми выставляют крайние конструкции, которые станут фронтонами. Их выставляют вертикально, закрепляют. Часто удобнее закрепить их длинными брусками, прибитыми к стене (временными). В подготовленные углубления в мауэрлате (их делают с требуемым шагом) вставляются следующие собранные конструкции. Они выставляется строго вертикально, тщательно закрепляется. При необходимости устанавливают дополнительные временные распорки, которые фиксируют их в нужном положении. Устанавливаются боковые балки.

Как строить ломаную крышу таким способом, собирать узлы смотрите в видео ниже.

Второй способ

Второй метод — строительство ломаной крыши ведут последовательно собирая элементы прямо на месте. Это метод удобнее, если конструкция получается большая и в собранном виде ее можно поднять только с использованием специальной техники (крана).

Сначала настилаются балки перекрытия. К ним крепятся стойки и затяжки, ставятся временные распорки, удерживающие их в вертикальном направлении. Далее собираются стропильные верхние и боковые ноги, устанавливаются затяжки и укосины.

При монтаже соблюдается следующая последовательность действий: сначала устанавливаются и выставляются в нужное положение крайние элементы, надежно закрепляются. При необходимости используют временные распорки. Между ними натягивается леска, канат, шнурок, которые будут служить ориентиром при монтаже всех последующих элементов. Этот нехитрый ход позволяет получить идеальную геометрию (не забывайте проверять угол уклона, вертикальность или горизонтальность).

Поверх стоек крепят затяжки — бруски, к которым затем фиксируются боковые стропила и на которые устанавливается затяжка верхнего треугольника. Затяжки крепят при помощи металлических уголков. Так как балки получаются длинные, они провисают. Это в дальнейшем устраняется — после установки верхних стропильных ног  — при помощи вертикальных балок фиксированной или регулируемой высоты. А временно их можно подпереть стойками (чтобы не тянули всю систему).

Один из этапов строительства мансардной крыши своими руками

Чтобы проще было выдерживать нужный угол при установке боковых стропильных ног, изготавливают шаблоны, по которым делают запилы. Но так как геометрия зданий, построенных своими руками, редко бывает идеальной, может понадобится корректировка. Для проверки получаемого угла наклона из нескольких досок сбивают еще один шаблон, которым проверяется правильность установки.

Если стандартной длины пиломатериала — 6 метров — не хватает, или заказывают требуемую длину (дорогое удовольствие) или наращивают. При наращивании к месту стыка прибивают две доски размером не менее 0,6 метра (по 30 см с каждой стороны от места стыка). Их прибивают гвоздями с двух сторон или используют болты.

Надежный способ наращивания стропил. Длина «заплатки» — не менее 60 см

После установки боковых стропил остается установить верхние. Для них тоже изготавливается шаблон, запиливается предварительно на земле, а устанавливается наверху.

Почти готовый каркас

Верхняя часть может быть сделана по-разному. Ее строение зависит от ширины основания. Как ее сделать, смотрите на фото внизу.

Как можно сделать верхний треугольник на ломаной крыше

Так как устройство мансардной ломанной крыши не предусматривает наличие конька, на затяжку посередине набивается брус, к которому крепятся укосы, фиксирующие треугольник в необходимом положении.

Верхняя часть фиксируется укосами, прибитыми к проложенному в середине брусу

Га этом можно считать, что мансардная крыша своими руками собрана. Остается смонтировать кровельный материал и заняться утеплением (можно в таком порядке, можно одновременно). Особенности утепления мансардных крыш описаны тут. 

Узлы и их чертежи

При монтаже стропильной системы могут возникнуть вопросы по сборке узлов — мест пересечения и соединения нескольких элементов конструкции. На фото вы видите чертежи ключевых соединений.

Как сделать соединение элементов стропильной системы ломаной крыши

Второй вариант соединения боковых наслонных стропил и верхнего треугольника. Для более надежного крепления использованы болты.

Как сделать крепление верхнего теугольника и стропильной ноги на мансардной крыше своими руками

Способы крепления стропильных ног к мауэрлату или, как в данном случае, к боковой балке показаны на рисунке ниже. Чтобы проще было монтировать тяжелый элемент, снизу к стропилу прибивают упорную доску (брусок), которая ограничивает ее движение: доска упирается в край и не дает ей опустится ниже.

Несколько вариантов крепления стропил к мауэрлату

Пошаговая инструкция по подключению варочной панели

Различные производители немного меняют внешний вид своих изделий, добавляют функции, расширяют возможности управления, используют новые материалы изготовления и вносят иные модернизации. Но принципы функционирования и подключения остаются неизменными. Рассмотрим пример подключения устройства к однофазной сети, такие ситуации встречаются довольно часто и имеют свои технологические особенности.

Выбор розетки и вилки для варочной панели

Если вы не отличаете фазу от нуля, то никогда не беритесь за какие-либо работы с электрическими бытовыми приборами.

Шаг 1. Купите недостающие кабели и арматуру. Агрегаты мощностью до 3,5 кВт подключаются трехжильным кабелем ВВГ-П 3×2,5 (сечение жил 2,5 мм2), розетка минимум на 16 А, наличие заземляющего контакта обязательно. Надо иметь подключенный контакт, а не отрезок никуда не присоединенного кабеля. Если производитель не предоставляет в комплекте присоединительный провод, то надо купить кабель ПВС 3×2,5 и вилку не менее 16 А.

Заранее нужно купить все необходимое для подключения

Совет, кстати, относится и к электрическим проводам из этих стран. Они не выдерживают нормативных значений по диаметру токопроводящих жил, причем отклонения всегда в сторону уменьшения. На погонном метре кабеля с заявленным сечением 2,5 мм2 есть участки с площадью 2,0 мм2. Неопытные пользователи доверяют надписям на изоляции и подключают мощные приборы – кабель не выдерживает, перегревается и перегорает. Последствия могут быть очень неприятными.

У недобросовестных производителей сечение кабеля не всегда соответствует заявленным значениям

Есть два выхода из такой ситуации.

Выбирать сечение кабеля с запасом. К примеру, если расчеты показывают необходимое сечение 2,5 мм2, то надо покупать токопроводящие жилы сечением 3,0 мм2. Появляется надежда, что минимальное фактическое сечение не будет ниже расчетного. Но в этом случае повышается стоимость кабеля.

Использовать только товары ответственных производителей. Они обойдутся дороже, но это лишь на первый взгляд убыточно

Если принимать во внимание сумму возможных потерь из-за некачественного кабеля, то их применение вполне оправдано.

Кабель лучше выбирать с запасом по мощности

Шаг 2. Проштробите канавку от подачи напряжения из домашнего распределительного щитка до места установки розетки. Подключать устройства к ближайшей распределительной коробке запрещается по двум причинам. Первая – существующий кабель установлен без достаточного запаса по мощности и не выдержит дополнительную нагрузку. Мы уже упоминали, что варочная панель может требовать до 10 кВт, это часто превышает суммарную мощность всех потребителей электрической энергии в квартире. Вторая – к устройству надо присоединять собственную арматуру.

Кабель должен проходить в отдельной штробе

В канавку монтируется кабель ВВГ-П 3×2,5. Розетка ставится немного ниже уровня панели или духового шкафа. В противном случае потоки горячего воздуха могут критически повышать температуру нагрева деталей.

Шаг 3. Присоедините провода к дифавтомату. Согласно действующим нормативным правилам коричневый провод надо прикручивать к нижней клемме под маркировкой «2», провод синего цвета к клемме «N», а желтый с зелеными полосами к шине заземления

Обращайте внимание на рекомендованный алгоритм подключения, несоблюдение правил становится причиной выхода оборудования из строя или поражения пользователей электрическим током. После монтажа кабеля можно заделать штробу и выполнить финишные работы по отделке поверхности стен

Порядок подключения проводов к дифавтомату

Шаг 4. Очистите кабели от изоляции в распределительной коробке. К боковым клеммам прикручивайте коричневую и синюю жилы (фазу и ноль), а к центральной желтую с зеленой полоской (заземление). Закройте коробку крышкой.

Схема подключения к розетке

Шаг 5. Подключите вилку соединительного провода панели. Для этого предварительно разберите ее, снимите корпус и достаньте клеммы.

Вилку разбирают, чтобы подключить провод

Шаг 6. Пропустите провод в отверстие корпуса, удалите защиту оболочек и изоляцию проводов. Далее по схеме: коричневый и синий присоедините к боковым клеммам, а желто-зеленый к верхней центральной.

Перед подключением провода опрессовывают

Схема подключения розетки и вилки варочной панели

После соединения всех контактов зафиксируйте провод в специально предусмотренной нише и соберите вилку. Теперь остался последний этап – присоединение корпуса варочной панели.

Подключение панели без вилки

Заключительная часть

Как вы видите, в самостоятельном подключении электрической варочной панели к сетям электроснабжения нет ничего сложного. Обладая минимальными познаниями в области электромонтажных работ и имея необходимый инструмент, любой владелец устройства способен справиться с этой задачей. Конечно, прокладка отдельной линии питания прибора и установка оборудования в распределительный щиток потребует более высокой квалификации, но в новых домах в этом не будет необходимости. В старых же постройках необходимо будет прокладывать отдельную линию или менять внутреннюю проводку целиком.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как смонтировать ендову на кровлю из профнастила

Виды неисправностей

В последнее время наибольшей популярностью пользуется индукционная плитка Galaxy GL 3054. Схема ремонта этого изделия отличается своей простотой и доступностью, за счет чего пользователям не нужно тратить большую сумму на восстановление работоспособности агрегата. К самым распространенным неисправностям относятся:

  • Отсутствует реакция на сенсорную панель. Если на поверхности присутствуют жировые загрязнения, то система может просто не распознавать касания человека. Для решения этой проблемы достаточно выполнить аккуратную очистку поверхности.
  • Не работает несколько конфорок. Нужно проверить подключение плиты к источнику питания. От перегрева может выйти из строя соединительный разъем индуктора.
  • Охлаждающий вентилятор не отключается. Причиной может служить неисправность датчика температуры.
  • Плита не реагирует на посуду. Для приготовления пищи можно использовать только те кастрюли и сковородки, которые изначально предназначены для таких варочных поверхностей. В противном случае нужно проверить блок питания и датчик температуры.
  • Не отображается показатель остаточного тепла. Чаще всего ситуация возникает на фоне поломки термодатчика. Во время замены устройства нужно проверять надежность подключения соединительной проводки, чтобы избежать возможного возгорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector