Технология монтажа уличного освещения
Содержание:
- Тип питания
- Технико-эксплуатационные характеристики
- Конструкция и принцип действия
- Монтаж освещения своими руками
- Виды осветительных сетей
- Прокладка кабеля под землей
- Типы устройств
- Автоматизация включения/выключения
- Разновидности усовершенствованных фотореле
- Согласования осветительных сетей
- Типы уличных светильников по месту монтажа
- Устройство светодиодных фонарей
- Эксплуатационные характеристики уличного датчика освещенности
- Проводка и порядок работ
- Подключаем к электросети
- Управление наружным освещением
- Подключение наружных светильников, установленных на фасадах
- Особенности укладки электрического кабеля
- Полезные советы
- Заключение
Тип питания
При обустройстве наружного освещения всегда следует отдавать предпочтение светильникам с автономным источником питания
Особое внимание уделите фонарям на солнечных батареях. У них есть свои недостатки: например, излучаемый свет будет не слишком ярким
С другой стороны, достаточно единожды установить качественный источник света, после чего наслаждаться его функциональностью в течение долгих лет. Процесс монтажа максимально прост, а в любой удобный момент изделие может быть заменено на новое.
Обратите внимание! Если хотите меньше морочить голову обслуживанием приборов, то сразу выберите изделия от надежного производителя. Что касается приборов, подключаемых к электрической сети напряжением 220 В, то их монтаж более трудоемкий и финансово затратный
Помимо светильников, вам придется покупать понижающий трансформатор, поскольку наружные осветительные приборы обычно функционируют от источников постоянного тока на 12, 24 или 36 В
Что касается приборов, подключаемых к электрической сети напряжением 220 В, то их монтаж более трудоемкий и финансово затратный. Помимо светильников, вам придется покупать понижающий трансформатор, поскольку наружные осветительные приборы обычно функционируют от источников постоянного тока на 12, 24 или 36 В.
Технико-эксплуатационные характеристики
В процессе нагрева стеклянной колбы разбросанная по ее поверхности ртуть (в форме капель) начинает испаряться. Чем сильнее процесс испарения, тем прочнее разряд между электродами и катодами. Номинальный режим лампы ДРЛ — момент, когда все капли ртути преобразуются в пар.
Изделие характеризуется повышенной чувствительностью к скачкам температуры, поэтому его функциональность без колбы невозможна (исходя из физических законов).
Колба отвечает за две важные функции:
- Барьер между газоразрядной камерой с парами ртути и окружающей средой.
- Ускорение процесса преобразования ультрафиолетовых лучей в спектр красного свечения, что возможно благодаря наличию на стенках люминофора. К красному свечению добавляется зеленое, формируемое внутренним разрядом, что приводит к возникновению белого света.
Скачки напряжения сильно влияют на работу лампы ДРЛ. Отклонение от номинального значения на 10–15 % считается допустимым, но если эта величина будет равна 25–30 %, то свечение станет неравномерным. При еще большем уменьшении лампа либо не загорится, либо погаснет (если до этого была в работе).
Расшифровка маркировки изделий очень проста — число указывает на модель лампы, которая совпадает с номинальной мощностью.
В таблице ниже представлены параметры конкретных моделей ДРЛ:
Модель | Номинальное напряжение, В | Мощность, Вт | Длина, мм | Диаметр, мм | Цоколь | Световой поток, лм | Долговечность, ч |
ДРЛ-125 | 125 | 125 | 177 | 77 | E27 | 6000 | 12 000 |
ДРЛ-250 | 130 | 250 | 227 | 90 | E40 | 13 500 | 15 000 |
ДРЛ-400 | 135 | 400 | 290 | 121 | E40 | 25 000 | 18 000 |
ДРЛ-700 | 140 | 700 | 356 | 151 | E40 | 40 000 | 20 000 |
ДРЛ-1000 | 145 | 1000 | 412 | 168 | E40 | 60 000 | 18 000 |
Конструкция и принцип действия
Ртутная газоразрядная лампа, как следует из ее названия, представляет собой электрический источник света, использующий для генерации излучения оптического диапазона газовый разряд в парах ртути. Однако в том же названии фигурирует прилагательное «люминесцентная». Это связано с тем, что для коррекции цветности потока лампа ДРЛ, помимо света от самого газового разряда, использует излучение светящегося под его воздействием люминофора, которым покрыта внутренняя поверхность колбы лампы. Это делает спектр более равномерным и широким и, как следствие, улучшает цветопередачу.
Известно, что для возникновения разряда в газе между двумя электродами необходимо приложить высокое напряжение, гораздо большее, чем стандартные 220 В. Когда же разряд уже существует, поддерживать его можно и при напряжении сети. Впрочем, чем меньше расстояние между электродами, тем меньшее напряжение требуется для поджига разряда. Однако небольшой светящийся участок не будет давать достаточную мощность излучения.
Поэтому в первых лампах ДРЛ разряд создавался с помощью внешнего источника импульсов высокого напряжения, которые пробивали рабочее пространство между электродами при включении лампы в сеть, а затем генератор отключался. Сегодня к такой схеме вернулись в натриевых и металлогалогенных газоразрядных лампах. Однако во времена появления ртутных источников света (1960-70 гг.) подобные электронные устройства были недостаточно надежными, поэтому инженерам пришлось искать другое решение. Здесь и вспомнили о возможности розжига разряда сетевым напряжением при малом расстоянии между электродами.
С 1970-х годов в конструкцию ртутных ламп ввели два дополнительных поджигающих электрода, которые расположены совсем рядом с основными и через токоограничительные резисторы подключены к противоположным основным электродам. Таким образом, при включении лампы в сеть вначале возникают два маленьких тлеющих разряда у каждого из концов горелки, которые постепенно прогревают весь объем газа и разжигают основную дугу разряда (вначале этот разряд тоже тлеющий, но быстро переходит в дуговой). Именно поэтому лапы ДРЛ начинают ярко светиться не сразу и первые несколько минут еле заметно «тлеют». При этом длительность пускового режима сильно зависит от температуры окружающей среды – чем она ниже, тем, соответственно, дольше будет прогреваться лампа. Установившийся дуговой разряд между основными электродами вызывает протекание через лампу рабочего тока, и малые разряды уже не участвуют в процессе горения лампы.
Конструктивно горелка с четырьмя электродами оформлена в виде внутренней колбы из кварцевого стекла или особой прозрачной керамики, заполненной инертным газом аргоном с добавлением металлической ртути. Когда лампа выключена и не разогрета, ртуть находится внутри горелки в виде отдельного небольшого шарика, либо оседает на стенках колбы и электродах в виде налета. Материал колбы горелки очень тугоплавок и химически стоек, поэтому выдерживает условия, необходимые для возникновения разряда. Горелка помещена внутрь внешней большой колбы из обычного стекла. Здесь же расположены проводники из толстой никелевой проволоки и приваренные к ним ограничительные сопротивления.
Электрический разряд в парах ртути создает излучение с очень неровным, прерывистым спектром. В нем наблюдается семь спектральных линий, три из которых, и при этом – самые интенсивные, лежат в ультрафиолетовом диапазоне. Именно под их воздействием светится люминофор, нанесенный на внутренние стенки большой колбы. Видимый свет разряда имеет сине-зеленый оттенок, а люминофор светится более теплым, красноватым светом. Излучение от обоих излучающих объектов, смешиваясь, дает яркий и ровный свет, достаточно близко приближающийся к белому.
Монтаж освещения своими руками
- Монтаж уличного освещения рядом с домом начинается с установки опорных элементов для светильников.Для крепления настенных ламп проделываются отверстия под анкера, после чего вешаются кронштейны. Для того чтобы лампы стояли ровно, следует использовать строительный уровень.Для ламп на столбах нужно заливать фундамент. При помощи коловорота выкапывается ямка (для фонарей средней и малой величины достаточно 50–60 см), дно засыпается песком (на 10 см) и утрамбовывается. Далее, устанавливается опалубка. В нее помещается пластиковая труба для последующей прокладки кабеля (концы следует перекрыть, чтобы внутрь не попал бетон). После этого в яму заливается цементный раствор. И пока раствор окончательно не застыл, вертикально и строго по центру ставится анкер.
- После полного высыхания бетона ставится опора, монтируются светильники, устанавливаются выключатели, датчики движения и фотореле.Соединения проводов производят в коммутационных коробках. Скрепляют их прижимными гайками, либо скручивая между собой. Скрутки рекомендуется дополнительно пропаивать изолировать герметичными муфтами (в крайнем случае их можно обмотать изолентой).
- Последним пунктом является подключение системы освещения к электрощиту.
Виды осветительных сетей
Осветительные сети выполняют либо воздушными с использованием проводов СИП, либо кабельными линиями, проложенными в траншеях. В черте городской застройки провода СИП используют с изолированным нулевым проводом по ГОСТ Р 52373-2005. Обозначения проводов СИП за последние 10 лет претерпели большие изменения, о которых можно прочитать в статье Самонесущие изолированные провода (СИП). Следует учесть, что нельзя подвешивать провода осветительной сети над детскими и спортивными площадками.
Во многих городах в настоящее время преимущество отдается кабельным линиям, проложенным в земле. Используют бронированные кабели, которые укладывают в траншеи на глубине 0,7 метра. Желательно кабели для обеспечения возможности их замены в процессе эксплуатации прокладывать в ПНД трубах. При пересечении кабельной линией асфальтированных пешеходных дорожек, проезжей части улиц и дорог, а так же подземных коммуникаций, кабели в месте пересечения прокладывают в жестких, например, асбестоцементных трубах. С каждой стороны от края пересекаемой подземной коммуникации необходимо оставлять как минимум 1 метр трубы. Иначе при разрытии траншеи для ремонта пересекаемой коммуникации труба, защищающая кабель осветительной сети, повиснет на нем и не обеспечит сохранность кабеля. При пересечении проезжей части дорог необходимо проложить резервную жесткую трубу. Наиболее проблематичны сближения и пересечения с теплоцентралями, ширина которых составляет величину в несколько метров. Следует использовать любую возможность, что бы избежать такого пересечения, вплоть до изменения трассы кабельной линии освещения, либо использования на этом участке воздушной линии.
Информацию о габаритах траншей в зависимости от количества проложенных в них кабелей, особенностях прокладки кабелей в земле и объемах земляных работ можно найти в Типовом альбоме Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях (Шифр А5-92), выполненном институтом ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ.
Проект осветительной сети наружного освещения выполняют на топографических планах, на которых отображены наземные сооружения и подземные коммуникации. Для выполнения проекта необходимо знать все условные обозначения, которые использованы на плане освещаемого участка местности. В настоящее время планы выполняют в соответствие с пособием Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500.
В Москве приняты свои условные обозначения подземных коммуникаций, которые можно изучить по справочнику Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500 (правила начертания).
В данных справочниках содержатся все необходимые пояснения относительно подземных коммуникаций: как определить тип подземных инженерных сетей и глубину их прокладки. Некоторые подземные коммуникации выполняют в масштабе плана, некоторые отображают тонкой линией с указанием диаметра коммуникации. Знание условных знаков позволяет проложить кабельные линии в соответствие с нормами.
При расстановке опор на топографических планах и прокладке кабельных линий в земле необходимо выполнять нормы по допустимым расстояниям между кабелями, опорами, существующими подземными коммуникациями, фундаментами зданий, дорогами, кустами и деревьями. Эти нормы содержатся в Таблицах 3, 15 и 16 Свода правил СП 42.13330.2011 и в п.п. 6.3.8…6.3.14 ПУЭ, издание 7. Проект сети освещения следует выполнять в соответствие с требованиями ГОСТ 21.607-2014.
Кроме того нельзя допускать выполнение работ в охранных зонах высоковольтных кабельных линий без согласования с их владельцами. Охранные зоны определяют по ГОСТ 12.1.051-90.
Прокладка кабеля под землей
Начинают работу с подготовки траншей. Заранее составляете схему расположения всех светильников на своем участке.
После чего, от места выхода кабеля с щитовой РЩ-0,4кв, прокапываете вдоль всех этих точек траншею глубиной 70см.
Далее на дно засыпаете песчанную подушку высотой в 10-15см.
Поверх нее укладываются ПНД трубы. В конечном итоге у вас должен получиться примерно вот такой пирог.
Каждая труба должна иметь выход в местах установки уличного светильника. То есть, довели до первого ближайшего, сделали подъем выше уровня земли и отрезали.
Потом отсюда проложили таким же образом вторую, третью и т.д. Таким образом у вас в дальнейшем получится так называемая параллельная схема подключения уличных светильников.
В каких-то точках может быть по 3 ли 4 выхода трубы на поверхность. Все зависит от схемы освещения и мест расстановки садовых фонарей.
Кое-где рекомендуется сделать отдельный выход под розетки.
Они бывают очень полезны на территории сада.
После полной укладки труб, тросиком затягиваете в них кабель и оставляете некоторый запас (примерно в 30-40см) в каждой светоточке на выходе из трубы.
Разрезаете в этих местах кабель и тяните его к следующему фонарю.
Если у вас разветвленная система освещения и проложено несколько линий, то каждый из кабелей стоит заранее подписать. Когда все провода проложены присыпаете траншею землей.
На глубине от поверхности в 30см желательно проложить сигнальную ленту.
Стоит она недорого, зато вы в будущем, когда захотите произвести перепланировку или проложить еще дополнительные коммуникации на участке, данной лентой защитите свой кабель от случайного повреждения.
Типы устройств
Увеличив задержку выключения можно снизить вероятность ложного срабатывания, когда на светочувствительный сенсор попадают лучи света от фар проезжающих мимо автомобилей. Монтаж устройства проходит под открытым небом.
Также стоит подобрать место крепления, на которое не попадает свет фар проезжающих машин. Корпус с фотореле устанавливайте в месте, где не будет помех для проникновения света деревья, постройки.
Автоматический контроль позволит создать максимально экономичную систему, а для управления ею не потребуется оператор сети.
Подскажите, что это может быть за проблема, и какие фотореле не умирают от пониженного напряжения?
Установка и настройка своими руками: пошаговая инструкция Чтобы подключить фотореле к фонарю, который уже стоит на столбе, отключается подача электроэнергии в щитке и проверяется коробку на наличие напряжения.
LXP от р.
Можно выбрать и более высокий класс для лучшей надежности.
Фотореле ФР-602 от IEK для уличного освещения. Схема подключения и принцип работы
Статья по теме: Выключатель эра 12 как подключить
Автоматизация включения/выключения
Несмотря на то, что наличие датчиков требует дополнительных затрат а также усложняет монтаж, это удобно и экономично. Есть реле времени, которые могут включать и выключать уличное освещение дома в заданное время. Такие системы имеет смысл установить на охранном и функциональном освещении. Можно подумать также над установкой реле для декоративной подсветки — тоже удобно.
Уличное освещение дома состоит из нескольких частей
В малопосещаемых местах, где включать свет надо только когда вы находитесь там, можно поставить датчики движения. Они же могут быть частью охранного освещения — при наличии движения включатся прожекторы, до того не работавшие. Сюрприз будет не из приятных. Другое дело, что датчик может сработать на собаку или другое животное, попавшее в его поле зрения. Но и охранные функции будут все-таки более действенными.
Еще одна возможность автоматизировать уличное освещение частного дома — установить фотореле. Оно реагирует на уменьшение количества света, включая цепь питания лампы. Так же в автоматическом режиме питание отключается — когда солнце начинает всходить.
Еще одно видео в тему
Разновидности усовершенствованных фотореле
Простейшее фотореле реагирует только на попадающий свет. Однако не всегда надо, чтобы лампочки светили целую ночь. Производители разработали усовершенствованные приборы, начиненные дополнительными датчиками:
- Очень удобен прибор с датчиком движения. Освещение включается только при попадании в зону действия датчика движущегося предмета, человека или животного.
- Датчик движения, дополненный таймером, позволяет настроить прибор на срабатывание в определенное время. Свет включится, например, когда хозяин поздно придет с работы, и не будет мигать среди ночи от бегающих кошек или собак.
- Программируемый прибор очень дорогой. Он позволяет задавать даже дату и время, когда нужно включить освещение.
Среди всех моделей самыми ходовыми считаются фотореле с таймером и датчиком движения.
Согласования осветительных сетей
Согласование спроектированных установок наружного освещения, как правило, занимает значительно больше времени, чем само проектирование. Сеть освещения необходимо согласовать с организацией, отвечающей за освещение города, с балансодержателями освещаемых территорий, владельцами сетей, к которым подключается спроектированная сеть освещения. Так же с владельцами подземных коммуникаций, рядом с которыми предполагается установить опоры освещения и проложить кабельные линии. В первую очередь новые кабельные линии согласовывают с представителями организаций, эксплуатирующих городские кабельные сети.
В процессе согласования представители организаций, в чьем ведении находятся подземные коммуникации, могут потребовать предоставить им разрезы наиболее сложных участков параллельной прокладки и пересечений проектируемых кабельных линий с существующими коммуникациями.
Иногда возникает необходимость внесения корректировок в проекты наружного освещения вследствие появления новых подземных коммуникаций, которых не было на момент получения топографических планов.
Если для выполнения сети освещения не предусмотрены земляные работы, то есть светильники устанавливаются на уже существующие опоры или крепятся на тросовые растяжки, а сеть выполняется проводами и не содержит прокладываемых в земле кабелей, то согласование проекта наружного освещения соответственно упрощается.
Наружное освещение улицы
Рис. 1 Наружное освещение улицы
Виктор Чернов
05 июля 2015 г.
К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)
Типы уличных светильников по месту монтажа
Широкий ассортимент светильников для освещения дачного участка и территории частного дома можно поделить на несколько групп:
- напольные светильники — фонари разной высоты;
- настенные фонари – их используют для освещения дома или заборов, можно повесить на стену на любой высоте;
- подвесные светильники — фонари и гирлянды, которые можно подвесить к веткам деревьев или потолкам в беседках;
- прожекторы с направленным лучом света — монтаж осуществляется зачастую на уровне земли. Они необходимы для освещения тех зон, которые на участке нужно выделить;
- индиректы (фонари с отражателем) — направляют световой поток вниз, поэтому используются для подсветки садовых дорожек и клумб.
Оптоволоконные светильники выделены в отдельную группу благодаря своим уникальным свойствам и универсальности использования.
Устройство светодиодных фонарей
Светодиодами называют полупроводники, главным элементом которых является мощный, но компактный кристалл. Электрический ток, проходящий через диод, преобразуется в световой поток.
Один из наиболее трудоемких этапов при изготовлении качественных ламп для фонарей — выращивание кристаллов. Существует несколько зарубежных и отечественных компаний, занимающихся данным процессом. Выращенные компоненты устанавливают на пластинах, после чего покрывают защитным слоем и подключают к электрическим контактам.
Размер одного светодиода с горошину. Поскольку фонари на столбах должны светить мощно и ярко, то здесь используются лампы, состоящие из нескольких светодиодных плат.
Для усиления функциональности в изделие дополнительно крепятся оптические линзы. Последние фокусируют световой поток от многочисленных кристаллов и ориентируют его в нужном направлении, которое и должен освещать прибор.
Поскольку корпус уличного светильника должен выдерживать воздействие природных явлений (сильного ветра, пыли, атмосферных осадков), то в качественных изделиях используется алюминий, устойчивый к образованию коррозии. Основание лампы соединяют с корпусом, после чего устройство можно устанавливать на столб. Без сильных ударов и других подобных воздействий светодиодный фонарь прослужит не менее 20 лет.
Эксплуатационные характеристики уличного датчика освещенности
Эксплуатационные характеристики датчиков уличного освещения определяются:
- номинальным напряжением;
- частотой сети;
- коммутируемой сетью;
- сектором срабатывания;
- потребляемой мощностью;
- допустимыми колебаниями сетевого напряжения;
- температурным диапазоном;
- размерами, весом.
В зависимости от индивидуальных особенностей, в некоторых устройствах число характеристик увеличивается.
Варианты настроек подключения датчика света
За исключением простейших фотореле, большинство датчиков света оснащены автоматической регулировкой. Режим работы выбирается вручную. Настройка осуществляется с помощью специальных регуляторов, вынесенных на переднюю панель устройства.
Возможности настройки
Регуляторы датчиков уличного освещения позволяют управлять:
- порогом реагирования. Контролирует чувствительность устройства. Требует понижения в условиях яркого уличного освещения, а также в зимнее время, вследствие отражающих свойств снега;
- секундным задержанием включения/отключения. Исключает ложные срабатывания, вызываемые случайным изменением светового потока (свет фар, молния, тучи и пр.);
- диапазоном освещенности. Нижняя граница отвечает за включение датчика, а верхняя – за отключение. Измеряется в Люксах. Полная темнота – 2 лк, сумерки – 20–80 лк и т. д.
Благодаря настройкам потребитель получает возможность оптимизировать работу реле под конкретные условия, добиться комфорта и экономического эффекта.
Проводка и порядок работ
Прежде всего необходимо составить подробный план освещаемой территории, где указано размещение всех светильников. Далее необходимо разработать трассу, которая будет соединять те источники света, которым необходимо питание (кроме тех, что на солнечных батареях). В домовом щитке на уличное освещение должен быть установлен отдельный автомат. В отдельных случаях моет потребоваться несколько отдельных линий электропитания (например, на освещение забора и площади перед домом один, для заднего двора — второй).
Выбираем кабель
В большинстве случаев кабель для уличного освещения дома прокладывается под землей
Допускается также воздушная прокладка кабеля для светильников, но она, во-первых, портит общее впечатление, во-вторых, необходимо найти кабель, оболочка которого не боится ультрафиолета. Это определенные виды полиэтилена, оболочки из которого значительно поднимают стоимость кабельной продукции. Чаще всего и тут используют кабель ВВГ, но он требует защиты от ультрафиолета. Его надо укладывать в кабель каналах (если ведут по стене зданий) или гофрорукаве. Без подобной защиты уже через несколько лет (3-4 года в зависимости от региона) оболочка потрескается, что может привести к выходу из строя всей системы.
Выбор сечения кабеля описан тут, о способах соединения проводов читайте тут.
Где ставить выключатели
Несколько слов о выборе места установки выключателей для уличного освещения дома. Система может быть довольно сложной — отдельно тянут питание к фонарям на заборе, отдельно — для освещения вдоль дорожек, еще одна ветка — для декоративной подсветки. Но все выключатели желательно сосредоточить внутри дома, и удобнее всего — возле входной двери.
Неудобство этой схемы в том, что отключать и включать освещение надо из дома. Сделать такую схему более удобной можно при помощи системы дистанционного управления. Но это дорогостоящее оборудование. Дешевле обойдется установка проходных выключателей. Они дают возможность включать/выключать свет из двух/трех точек. Можно поставить один внутри дома, второй — на заборе, возле гаража и т.п.
Подключаем к электросети
Подготавливается инвентарь и материалы:
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- острый нож;
- изолента;
- паяльник;
- провода.
Провод для светодиода подойдёт и тонкий (на 0,5 – 1,5 мм2).
Кроме того, лучше подбирать провод того же металла, что и на приборе.
Если приобретён недорогой, прибор, лучше до начала эксплуатации раскрутить его и осмотреть. Зачастую в них могут быть не подключены провода (заземление, например), или недостаточно термопасты (она может быть пересохшей, промазана неравномерно и не обеспечивать надёжного контакта платы с радиатором).
Схема подключения сенсорного прожектора с фотореле к датчику освещения
Провод разбирается на жилы. По цвету подбираются соответствующие контакты.
Цветная оболочка на обоих контактах зачищается ножом примерно на 2 – 3 см.
Если соединяются провода подобного металла (медь с медью, например), они немного скручиваются и пропаиваются. Если же по каким-то причинам приходится использовать провод из другого металла (медь с алюминием, например), то соединять их нужно посредством специальных завинчивающихся клемм.
Места соединения проводов тщательно обматываются изолентой.
Если вы решили отдать предпочтение современным лампочкам дневного освещения, необходимо знать, как подключить лампу дневного света самостоятельно. Об этом подробно описано в статье.
Виды ламп освещения и их характеристики смотрите в этом обзоре.
Заключение
Светодиоды рано или поздно вытеснят с рынка малоэффективные аналоги. Они освещают лучше, чем галоген или люминесцентный вариант, а энергии при этом потребляют гораздо меньше. Прожектор с фотоэлементом и датчиком движения – отличное приобретение, для частного дома, освещения организации и даже для уличных фонарей!
Управление наружным освещением
В городах,как правило, наружным освещением управляют централизовано из диспетчерского пункта. Рекомендации по организации управления наружным освещением содержатся в п.п. 6.5.1…6.5.9; 6.5.19…6.5.29 ПУЭ, издание 7, п.п. 7.43, 7.44 СП 52.13330.2011 и п.п. 3.21…3.35 СН 541-82.
Включение и выключение наружного освещения осуществляется по заранее установленному расписанию. Ориентировочно включение производят при уменьшении естественной освещенности до 20 лк и отключение при увеличении освещенности до 10 лк.
В настоящее время внедряются методы управления освещением с использованием радиосигналов. Особенно это актуально для сельских поселений, состоящих из нескольких удаленных друг от друга небольших сел.
При проектировании наружного освещения обособленных объектов могут также предусматриваться программируемые контроллеры, в программу которых закладывают расписание включения и выключения освещения на год. Такой контроллер может быть установлен непосредственно в ШУНО.
Иногда такие контроллеры используют для отключения части светильников, установленных на опоре. Например, установленный на опоре прожектор (или группа прожекторов), подключенный к сети наружного освещения, освещает находящийся рядом памятник. Но в час ночи прожектора планируют отключать, так как в это время людей на улице мало. Контроллер может выполнить эти функции.
Подключение наружных светильников, установленных на фасадах
В принципе, это наружное освещение практически повторяет внутреннее. Все дело в том, что светильники, прикрепленные к стене дома снаружи, подсоединяются к сети электрического тока через распределительный щит, который используется и для внутренней разводки проводов.
А, значит, сама прокладка кабеля будет производиться по стенам. Чаще всего это скрытая проводка, которая укладывается в штробы. Специалисты рекомендуют сам кабель начинать укладывать еще до начала отделочных работ, тем самым можно избежать лишних процессов (штробления стен). Если дом деревянный, то оптимальный вариант – открытая проводка.
Ландшафтное освещение
Особенности укладки электрического кабеля
Монтаж электропроводки — наиболее ответственная часть такого процесса, как установить уличные фонари на даче. Чтобы осуществить работу качественно, потребуется обзавестись:
- двужильным кабелем ВВГ сечением не менее 1,5 мм;
- гофрированной трубой диаметром 18-25 мм, в которую будет укладываться кабель;
- клеммными колодками, которые надежно соединяют контакты.
Гофрированная труба защитит проводку от случайного повреждения (например, при копке земли) и от грызунов.
Клеммные колодки могут иметь одну или две планки с диаметром отверстий 2,5-4 мм. При выборе колодок следует исходить из того, что на них будет воздействовать ток силой 5-10А. Также следует учесть количество элементов нагревания в светильнике.
Укладка электропроводки осуществляется следующим образом:
- в выкопанные траншеи укладывается гофрированная труба, а в нее — кабель;
- при монтаже торшерного фонаря происходит установка металлических ножек, через которые протягивается кабель (в земле проводка должна быть в гофротрубе);
- при обрезании кабеля делают запас с длиной «хвоста» 10-15 см;
- кабель, идущий в верхней части фонаря, тоже укладывается в трубу;
- нижний и верхний провода соединяются клеммами;
- при расположении фонарей на стене обязательно изолируются коммутационные коробки (лучше воспользоваться коробками, где для соединений применяются прижимные гайки);
- места скруток обматываются изолирующей лентой;
- производится присоединение кабеля к электрической сети.
Устройство электрической схемы предполагает наличие двух кабелей: фазы и ноля. По этой причине нужно сделать так, чтобы выключателем проводилось размыкание фазового кабеля. Это обезопасит человека от удара током при замене лампы. Для определения фазового кабеля применяется специальный индикатор.
В качестве точек подключения уличных фонарей на столбах можно воспользоваться обычной розеткой. Так будет удобнее, поскольку обесточить всю систему можно с помощью вытягивания вилки. Единственный нюанс — номинальная мощность выключателя должна совпадать с мощностью электрической сети.
На завершающем этапе:
- проверяется работоспособность всех светильников;
- закапывают траншеи;
- пространство возле столбов трамбуется.
Полезные советы
Чтобы правильно провести установку наружного освещения, необходимо позаботиться в первую очередь о безопасности сети. Поэтому несколько рекомендаций.
- Лучше всего разделить наружное освещение на контуры. К примеру, только аллеи, отдельно детская площадка, автостоянка, территория вокруг дома.
- На каждый контур устанавливается дифференциальная защита. Это автоматы (10-16 А на освещение, 20 А на розетки).
- Рекомендуется использовать для освещения загородного участка светильники со встроенным детектором движения. Осветительные приборы будут включаться при движении человека, к примеру, по аллее, и тут же выключаться, когда он пройдет мимо. Экономия ощутимая.
- На широкие аллеи и площадки большой площади лучше всего устанавливать мощные светильники.
- Для небольших площадок и коротких аллей используйте источники света, направленные вниз.
Заключение
Несмотря на простоту устройства и, на первый взгляд, небольшой спектр возможных областей применения, фотореле используются не только в автоматизированных системах освещения «день ночь», но и других проектах. Сумеречный выключатель способен эффективно работать везде, где требуется выполнение некоторого действия или команды при изменении освещения.
Самые простые схемы пригодны лишь для проведения опытов, но с применением более качественной элементной базы и дополнительных устройств можно создать датчики, не уступающие по функционалу рыночным. При этом многие сенсоры воспринимают и УФ, и ИК лучи, что делает область их применения еще шире.