Установка стиральной машины и подключение к водопроводу

Содержание:

Работы по грунтованию

Стиральная машина прибыла – начинаем распаковывать и готовить к установке

Вот и куплена, наконец, помощница для стирки, заказ доставлен, и грузчики внесли коробку в квартиру. Что ж, теперь нужно первым делом снять эту коробку. Теперь удаляем крепеж, который фиксировал элементы машины во время ее перевозки, предохраняя вращающиеся детали от случайного повреждения. Крепеж представляет собой бруски, скобы и болты.

Скобы располагаются на задней части и предназначены не только для фиксации электрического шнура и шланга, но и придают необходимую жесткость для перевозки. Бруски кладутся между корпусом устройства и баком, они легко удаляются, если машинку чуть наклонить вперед. Болты находятся на передней части, удерживая барабан. Все эти детали после снятия надо упаковать и хранить – при обращении в сервис они понадобятся.

Имейте в виду, что после того, как болты для транспортировки будут откручены, бак стиральной машинки зависнет на пружинах. Не стоит пугаться – это нормально. Перед подключением устройства надо не забыть в отверстия, в которых ранее находились эти болты, вставить заглушки из пластмассы, идущие в комплекте.

Важно: до удаления всех крепежных транспортировочных деталей ни в коем случае не включайте машинку – это может плохо кончиться для ее барабана

Чем отстирать кровь с одежды?

Признаки поломки

Рекомендации по выбору

Грунтовка ГФ 021 (видео)

Варианты размещения

Есть несколько мест, куда можно поставить стиральную машину:

  • туалет;
  • ванная или совмещенный санузел;
  • кухня;
  • коридор.

Самый проблемный вариант — коридор. Обычно в коридоре нет требуемых коммуникаций — ни канализации, ни воды. Придется их «тянуть» к месту установки, что совсем не просто. Но иногда это — единственный вариант. На фото ниже есть несколько интересных решений того, как можно поставить машинку в коридоре.

В туалете все коммуникации есть, но в типовых многоэтажках размеры этой комнаты такие, что там порой развернуться тяжело —  места совсем нет. В таком случае ставят стиральные машинки над унитазом. Для этого делают полку так, чтобы сидя на унитазе ее не касались головой. Понятное дело, что должна она быть очень прочной и надежной, а машинка — с очень хорошими амортизаторами. Кроме того они должна быть выставлена идеально, иначе может «ускакать» при отжиме. Вообще, при таком способе установки стиральной машинки, не помешает сделать несколько планок, которые не дадут ей свалиться с полки.

В ванной и совмещенном санузле обычно тоже места не очень много, но все-таки больше, чем в туалете. Тут есть выбор. При наличии места можно поставить стиральную машинку рядом с мойкой. Сверху можно установить столешницу, которая будет логическим завершением, а также решит проблему попадания воды на корпус. Чтобы смотрелось все органично, надо машинку выбрать такой высоты, чтобы она вписалась в размер, да и сама мойка лучше квадратная — они тогда станут стенка к стенке. Если места не хватает, можно хоть часть корпуса задвинуть под мойку.

Есть более компактный способ — поставить стиральную машинку под раковину. Только раковина нужна особой формы — чтобы сифон устанавливался сзади.

Чтобы поставить стиральную машину под мойкой нужна специальная раковина

Одна из раковин, под которую можно поставить стиральную машинку

Следующий вариант установки стиральной машинки в ванной — сбоку от ванны — между ее бортом и стенкой. Сегодня размеры корпусов могут быть и узкими, так что такой вариант реальность.

Только учтите, ставить в ванных или совмещенном санузле подобную технику — не самая лучшая идея. Из-за повышенной влажности корпус начинает быстро ржаветь (проверено на собственном опыте). Впрочем, места обычно не очень много, хотя в принципе, можно поставить машину под умывальник или повесить над ней полки. В общем, решать вам.

Еще одно популярное место установки стиральной машинки — в кухне. Ее встраивают в кухонный гарнитур. Иногда закрывают дверками, иногда — нет. Это уже на усмотрение владельцев. Несколько интересных фото — в галерее.

Отзывы счастливых владельцев

Самостоятельная установка стиральной машины

Шаг 1. Распаковка

После доставки купленного изделия следует снять картонную упаковку и вынуть предметы, которые служили для обеспечения сохранности машинки при транспортировке. Инструкция по установке также требует удаления специальных крепежных болтов, удерживающих барабан агрегата. Оставшиеся отверстия следует защитить заглушками, предотвращающими попадание влаги во внутреннее пространство стиральной машины.

Не забудьте удалить транспортировочные болты

Шаг 2. Сливная система

Подключение стиральной машинки к канализации требует соблюдения определенных правил:

  1. Некоторые агрегаты не оснащены обратным клапаном, который препятствует забору воды из канализации. Потому выходной патрубок должен располагаться на определенном расстоянии от устройства и нужной высоте от пола. Все параметры указаны в документации, прилагаемой к стиральной машинке.
  2. Если сливная система в вашем доме не оборудована специальной фурнитурой для различных бытовых приборов, дополнительно понадобится сифон для подключения стиральной машины к канализации.  Его врезают в систему слива воды из раковины, обеспечивая тем самым надежное соединение, исключающее протечки.

Фото материалов, необходимых для подключения стиралки

  1. Наиболее простой способ – закрепление сливного патрубка машинки на краю ванны или раковины. Его лучше не применять ввиду низкой надежности. Упавший на пол шланг может привести к наводнению в квартире.
  2. После окончания установки проконтролируйте, чтобы слив не имел перегибов, препятствующих прохождению воды. В случае если необходим более длинный шланг, необходимо использовать дополнительные элементы, состыкованные с помощью переходников с хомутами.

Наиболее надежен стационарный слив

Шаг 3. Подача воды

Правильное подключение стиральной машины к канализации не обеспечивает работу агрегата. Для стирки необходима чистая вода. В связи с этим следующим этапом установки является обеспечение ее подачи ко входному отверстию машинки.

Для этого используются специальные гибкие шланги нужного размера, а также резиновые уплотнители, обеспечивающие герметичность.

Существует два основных способа:

  • с помощью отдельного вентиля;
  • через водопроводный смеситель.

 Рассмотрим особенности первого варианта:

  1. Для установки крана в водопроводную систему из металлических труб следует выбрать подходящее место и врезать туда фурнитуру с помощью резьбовых соединений. В случае, когда система подачи воды в квартиру выполнена из пластика, для подсоединения крана используются соответствующие фитинги. Перед стиркой и после ее окончания кран, соответственно, открывают и закрывают, снижая нагрузку на входящий клапан агрегата.

Подача воды для машинки с отдельным краном

  1.  Для подключения крана целесообразно использовать готовые водоотводы к смывному бачку или душу. На конец трубы устанавливается тройник, позволяющий подключать два потребителя.

Для подачи воды можно врезать тройник

  1. Можно использовать шланг, идущий к смесителю. Это не самый лучший вариант, так как перед каждой стиркой вам необходимо будет отвинчивать и снова привинчивать его к  входящим отверстиям машинки или крана.

По поводу второго варианта следует обратить внимание на следующее:

  • этот способ позволяет максимально быстро осуществить подключение (при наличии соответствующей фурнитуры весь процесс занимает не более 5 минут);
  • машина будет защищена от протечек, так как после использоваться кран подачи воды перекрывается.

Подача воды для стиральной машины через смеситель

Шаг 4. Регулировка ножек

Выше упоминалось, что перед тем, как подключить стиралку к канализации и водопроводу, следует выбрать место для ее установки. После монтажа всех трубопроводов следует проконтролировать, чтобы устройство стояло как можно устойчивее. Это снизит уровень вибрации и сохранит агрегат от повреждений.

Для выравнивания не нужно подкладывать под стойки стиральной машины кусочки линолеума, дерева или пластмассы. С этой целью используются ножки изменяющейся длины и специальный ключ.

С его помощью выбирается устойчивое положение. Если нажав на один из углов, вы ощущаете колебания стиралки, процедуру выравнивания следует повторить.

Шаг 5. Электросеть

Последний важный этап – подключение к электричеству.

Этот процесс также имеет определенные особенности:

  1. Подключение должно осуществляться в заземленную розетку. Для ее обустройства потребуется трехжильный кабель: фаза, ноль и заземление.
  2. Если квартирная электросеть не заземлена, следует самостоятельно осуществить эту процедуру, используя провод сечением не менее 3 мм.
  3. Не забудьте правильно изолировать все соединения.

Схема подключения стиральной машинки

Установка стиральной машины, где лучше установить.

Сложно представить современную хозяйку, которая избавляет белье от пятен на стиральной доске. Машина автомат заменила женские руки и справляется с поставленной задачей значительно быстрее и эффективней. Можно спокойно выполнить подключение стиральной машины к водопроводу самому. Для этой техники отводят определенную, специально подготовленную зону, которая занимает значительную часть жилого пространства.

Где установить стиральную машину

Стиральная машина в кухонной зоне

Установка стиральной машины на кухне, распространена и актуальна. такое распространение обусловлено техническими параметрами, позволяющими упростить подключение без дополнительной прокладки труб водопровода и слива.

Кроме того:

  • больше места, чем в ванной;
  • меньше разрушающей влаги;
  • на кухне проще подключится к сети электропитания;
  • возможность оформить отдельную зону для электроприборов, чтобы проще было заниматься бытом и все было «под руками»;
  • поверхность стиральной машинки можно эффективно использовать, к примеру оборудовать на ней место для электрочайника и микроволновой печи;
  • процесс стирки не будет мешать приему водных процедур.

Стиральная машинка на кухне под столешницей

Кроме достоинств есть и недостатки. Стирка подразумевает использование ряда химических веществ, которые являются агрессивными и могут нанести значительный урон организму. Поэтому вся химия должна находиться отдельно и вдали от продуктов питания.

Установка стиральной машины в ванной

Размещение стиральной машины в ванной комнате – классический вариант. Среди плюсов установки в этой зоне отмечают:

  • в ванной пол часто имеет усиленную гидроизоляцию, что позволит избежать конфликта с соседями в случае утечки воды при поломке оборудования;
  • непосредственная близость к ванне позволяет при необходимости замочить белье и без труда переложить его в машинку или наоборот, достать и выжать вручную.
  • Химия, скопление белья, ожидающего стирки, более гармонично вписываются в интерьер ванной комнаты.

Стиральная машина в ванной

При отсутствии свободного места можно распланировать установку под раковину или приобрести совместный комплект, машинка + раковина.

В любом варианте, место для установки выбирается прежде, чем приобретается автоматическая помощница, а уже под размеры места установки подбирается модель стиральной машины.

Варианты подключения

Как упоминалось ранее, мы последовательно расскажем о наиболее распространенных способах, при которых стиралка автомат без водопровода точно будет работать. И поведаем о способе, который на наш взгляд является оптимальным. Выбирать же какой из них лучше мы предоставим вам.

Как можно обустроить систему

  • Самый простой выход, это заливать воду непосредственно в бункер для порошка своими руками . При этом стиралка без водопровода вполне обойдется, особенно ее механический вариант. По большому счету, технике без разницы, откуда заливается вода, главное чтобы бак был наполнен и датчик уровня сработал.
  • Проблема в том, что после каждого цикла агрегат будет выключаться и ждать, пока вы прибежите с ведром и через лейку зальете в него воду . Да и бегать с ведром, не самое легкое занятие, это получается уже полуавтомат.

Можно прибегнуть к похожему, но несколько усовершенствованному способу . Вспомнить принцип сообщающихся сосудов и поставить бак на возвышенность. Но для того чтобы создать давление достаточное для срабатывания автоматики, бак нужно будет поднять на высоту порядка 10 м. И опять же таскать туда воду своими руками.

  • Все вопросы в стиле как подключить стиральную машину если нет водопровода исчезают, если у вас есть насосная станция . Даже самый простой агрегат с малой мощностью, вполне способен обеспечить давление необходимое для работы машинки. Здесь все хорошо, кроме одного, цена простенькой насосной станции стартует от 5 000 рублей, плюс фильтры и арматура к ней.
  • Если через станцию подключается стиральная машина в деревне без водопровода, то покупать насосную станцию смысл есть . Летом она пригодится для полива, а зимой будет подавать питьевую воду в дом. Для сезонного же использования вариант достаточно накладный.
  • Но существует, на наш взгляд, самый лучший и при этом малобюджетный вариант . Смысл его заключается в установке дополнительного насоса, который будет имитировать работу насосной станции и заливать воду в бак автоматически. Инструкция по самостоятельной сборке будет раскрыта в следующей главе.

Монтаж промежуточного насоса

Перед тем как установить стиральную машину автомат без водопровода, нужно будет позаботиться о двух основных вещах. Первое, что вам понадобиться это емкость для воды. По мнению бывалых дачников, самым лучшим вариантом будет поставить стандартную двухсотлитровую бочку рядом с машинкой. Конечно, экономные агрегаты могут обойтись и 100 литрами, но запас лишним здесь не будет.

Вторым устройством, без которого никак не обойтись будет небольшой водяной насос. Если вы не являетесь большим специалистом в данном оборудовании, мы советуем обратиться в магазин торгующий запасными частями к машинкам автомат и приобрести откачивающий насос. Лучше брать насос того производителя, чья машинка у вас стоит.

Далее, чтобы не перегружать насос, мы рекомендуем в нижнюю часть бочки врезать шаровый кран. Именно к нему и будет подключаться заборное отверстие агрегата. Патрубок, из которого под давлением будет нагнетаться вода, подключается к заливному шлангу.

Далее начинается самое важное. Нам нужно подключить насос к сети и при этом сделать это так, чтобы он включался тогда когда это необходимо

Если вы помните, вначале повествования мы упоминали о том, что в любой машинке есть электромагнитный клапан, открывающийся в момент заполнения бака.

Этот клапан работает от сети в 220V и находится в открытом положении только тогда, когда на него подано рабочее напряжение. Для нас это идеальный вариант. Необходимо снять верхнюю крышку на машинке и параллельно подключить насос к электромагнитному клапану.

Сделать это можно непосредственно на клеммах клапана или проследить, куда уходит провод, как правило, это в нижней части корпуса и запаралелить клапан и насос на клеммнике.

На видео в этой статье показан похожий вариант установки промежуточного насоса.

Выравнивание стиральной машины

Для долгой и безаварийной работы стиральной машины после ее подключения к водопроводу и канализации необходимо произвести выравнивание техники.

Для того, чтобы произвести такое выравнивание, вам понадобится строительный уровень и ключ регулировки опорных ножек стиральной машины. Такой ключ присутствует в комплекте поставки стиральной машины.

Порядок выравнивания стиральной машины:

  • устанавливаем строительный уровень на верхнюю крышку стиральной машины вдоль;
  • регулируем по высоте по две ножки справа или слева относительно передней панели до достижения показания в строительном уровне «горизонтально» (воздушный пузырек в уровне должен находиться между двумя делениями по середине шкалы уровня);
  • кладем уровень на верхнюю панель стиральной машины поперек;
  • регулируем по высоте по две ножки спереди или сзади относительно передней панели до достижения показания в строительном уровне «горизонтально».

После проведения всех этих действий стиральная машина должна стоять на поверхности пола устойчиво, не шатаясь.

Нюансы подключения питания

Бытовые приборы такого класса, как стиральный агрегат, имеют весьма высокий уровень потребления электрической энергии в пределах 1,5—2,5 кВт. Кроме этого, они постоянно контактируют с водой, поэтому подключение стиральной машины к электричеству своими руками надо выполнять с соблюдением всех требований электробезопасности.

Когда в квартире выполнена разводка на основе проводов из алюминия, то надо провести отдельную — с медным проводом, состоящим из трех жил сечением 1,5 кв. мм, отдельных АЗО (автомат защитного отключения) и УЗО (устройство защитного отключения). В частности, это касается старых домов. Кабель надо выбирать типа NYM с тройной системой изоляции, хорошей жесткостью, удобной для прокладки в стенах.

При самостоятельном подключении стиральной машинки к электросети надо знать, что бытовой прибор включается в отдельную влагозащитную розетку. При покупке помните; чем выше индекс степеней защиты (их всего 8), тем лучше. К электрическому щитку розетка подключается через отдельный выключатель, с номиналом не менее 25 А.

Когда бытовой прибор находится в ванной комнате, то при приеме душа машину надо отключать от сети, во избежание удара током.

Подключаться к электрощиту надо следующим образом:

  • синего цвета жила подключается к нулю;
  • зелено-желтый провод — заземляющий, он крепится к отдельному винту на корпусе щитка;
  • фаза — к отдельному выключателю или УЗО.

Современные стиральные агрегаты надо подключать от устройства защитного отключения, которое защитит вас от нежелательного воздействия электротока. Устройство должно иметь такие параметры: сила тока 16—32 А, а величина утечки — 10—30 мА.

Когда квартира без заземления, как большинство в РФ, то подключение надо выполнять по такой схеме, как показано на рисунке. При самостоятельном подсоединении к электрощиту на этаже в подъезде многоквартирного дома, проконсультируйтесь с электриком из ЖЭКа или попросите его выполнить эти операции за отдельную плату.

Чтобы правильно выполнить подключение к домашней электрической сети стиральной машины, надо строго выполнять такие рекомендации:

  1. Прокладываем автономную линию питания к месту установки бытового прибора. Для этого вполне сгодятся пластиковые короба различного размера, не портящие внешний вид квартиры.
  2. Задействовать автоматический выключатель, установить в щитке отдельное устройство защитного отключения: тогда в случае неполадок с машинкой подача электроэнергии будет отключена только к ней, а не обесточена вся квартира.
  3. Использовать только рекомендуемые схемы, отвечающие техническим и эксплуатационным характеристикам; проводка также должна отвечать поставленным задачам.

Отдельно хочется обратить внимание на расположение розетки для подключения: она не должна располагаться ниже 60 см от уровня пола и не далее 130 см от корпуса машинки. Надо помнить, что электрическое подсоединение стиральной машины самое сложное

Если есть у вас знакомый электрик, то воспользуйтесь его помощью: он наверняка знает, как правильно подключить стиральную машину

Надо помнить, что электрическое подсоединение стиральной машины самое сложное. Если есть у вас знакомый электрик, то воспользуйтесь его помощью: он наверняка знает, как правильно подключить стиральную машину.

Подготовка к установке своими руками

Распаковываем стиральную машину, достаем ее из коробки и освобождаем от всего упаковочного материала.

Затем, открываем крышку загрузочного барабана и достаем техническую документацию и детали машины. Закрываем плотно, до щелчка, крышку. Все, что вы достали из барабана далеко не откладывайте. Техпаспорт и детали нам еще пригодятся.

Перед тем, как переместить машину в место ее работы, нужно выкрутить транспортировочные болты. Они расположены сзади стиральной машины и предназначены для жесткой фиксации барабана при транспортировке и хранении техники.

Для удаления этих болтов вам понадобится гаечный рожковый (или накидной) ключ 12 или 13 мм. После удаления транспортировочных болтов вставьте пластиковые заглушки на место их расположения. Заглушки хранятся в полиэтиленовом пакете, который вы достали из барабана стиральной машины.

После этого стиральная машина ставится в выбранном вами месте.

Советы по выбору

Место, где находится стиральная техника, является главным критерием при выборе крана. Угловые детали больше подходят для малогабаритных квартир. Они позволяют уменьшить необходимое для подключения пространство. Если появляется необходимость соединения нескольких сантехнических устройств одновременно, лучше приобрести трёхходовой кран. Проходной вариант шарового крана будет уместен, если уже есть в наличии отвод для стиральной машины.

Материал, из которого производятся изделия, не на последнем месте по важности. Компоненты из латуни стоят дороже, чем силуминовые, но окупают свою цену за счёт долгого срока службы и возможности переносить значительные нагрузки

Следующий параметр, достойный внимания — диаметр прибора. Он должен соответствовать габаритам водопроводных труб

Следует обращать внимание и на особенности резьбы. Важен размер, как и присутствие ее изнутри или снаружи

Бывает и так, что резьба делается самостоятельно домашним мастером. При покупке крана смотрят и на угол поворота. Если при закрытии вентиля он направляется в сторону стены и задевает его, пользоваться им становится сложно.

https://youtube.com/watch?v=IWnmOxCgmOU

Монтаж теплого плинтуса

Для монтажа понадобится инструмент: разводные ключи в наборе, дрель с ударной функцией (или перфоратор), молоток, кусачки, пассатижи, ножницы (резать пластик). Плинтусная система обогрева быстро монтируется, если заранее подготовлены точки подключения.

Еще до приобретения необходимого оборудования нужно спланировать, какой мощности нужны нагревательные элементы и как разместить их по периметру комнаты.

Сборка системы водяного обогрева

Этап 1. Измеряем расстояние от точки, где будет расположен распределительный коллектор, до местонахождения плинтуса. Отрезаем две длины защитной трубы и две с припуском 20 см — соединительной. Соединительную вставляем в защитную, концы закупориваем клейкой лентой для защиты от грязи.

Монтаж водяной системы плинтусного отопления: красный цвет — основной поток, синий — обратный. Труба обратного потока должна находится выше

Этап 2. Трубы тянем по полу без натяжения так, чтобы при необходимости наращивания рядом можно было проложить еще одну или несколько. Закрепляем монтажными лентами, покрываем защитным раствором, оберегая от повреждений, и выводим в нужном месте на стену в 6 см над полом и в 10-15 см от края стены или угла, фиксируем цементом.

Этап 3. После укладки чистового пола продолжаем работу. Наклеиваем изоляционную полоску по всей длине. Протягиваем алюминиевую кромку (тоже по всей длине отопления), закрывая стык стены и пола. Привинчиваем ее или закрепляем клейкой лентой, силиконом.

Этап 4. Прокладываем по верхней линии специальный профиль, надеваем на него держатели на расстоянии 15 см от углов и через каждые 40 см по стене.

Этап 5. Для соединения отопительных труб и нагревательных элементов используем соединительные муфты с гайками, втулками и прокладками, в углах — угловые поворотные трубки 90º , в торцах — торцевые поворотные трубки 180º и заглушки. Термосекции соединяем между собой переходниками.

Присоединяя греющий модуль, надо снять 2-3 ламели с краю и надеть на трубки соединительные гайки, опрессовочные детали, резиновые прокладки

Этап 6

Соединенные обогревательные секции осторожно вдавливаем в держатели. Надеваем декоративные панели (прикрепляем шурупами или защелкиваем) и декоративные угловые элементы. Подключаем систему к коллектору, заливаем воду, тестируем при рабочем и максимальном давлении

Как и всем коллекторным системам греющему плинтусу требуется циркуляционный насос, стимулирующий движение теплоносителя. Без насоса нагретой воде сложно циркулировать по протяженному контуру. Однако использование технических устройств отражается на общей стоимости системы.

Плинтус заработает, если все технологические операции были выполнены без нарушений. При протечке проблемные соединения надо дожать гаечным ключом. Подача теплоносителя осуществляется через коллектор циркуляционным насосом от котла или из общей (централизованной) системы отопления.

Сборка системы электрического обогрева

Для теплого плинтуса в электрическом щите надо сделать отдельный автоматический выключатель. Его мощность определяется количеством отопительных модулей. 

Этап 1. Подводим электропитание к распределительной коробке, которая должна быть рядом с местонахождением системы на высоте 4-6 см от пола.

Монтаж электрической системы отопления: чаще всего электрическая система используется там, где есть возможность подвести электропитание нужной мощности, или в малометражных помещениях как дополнительное отопление

Этап 2. Наклеиваем на стену изоляционную ленту.

Этап 3. Устанавливаем нижний алюминиевый профиль (кромку) и верхний, на который насаживаем держатели на таком же расстоянии, как и для водяной системы – 15 см от углов и с шагом в 40 см вдоль стены. Монтируем выносной терморегулятор. Он должен находиться на высоте около 1,5 м  напротив модулей системы и на расстоянии от них не менее 2 метров.

Этап 4. Вставляем электронагревательные элементы (ТЭНы) в нижнюю трубу греющего модуля, закрепляем модули в держателях так, чтобы они не касались стены.

Электрические контакты ТЭНов имеют резьбу, две гайки, стопорное кольцо на пружине, термоусадочную трубку для дополнительной изоляции. Соединяются модули параллельно силовым термостойким кабелем с покрытием силиконом и термостойкостью до 180°C.

Этап 5. Сверху закрываем систему пластиковым коробом.

Для подключения обогревающих модулей используется 3-х жильный кабель: коричневая жила — фаза, синяя — ноль, зеленая (желтая) — заземление. Заземлять кабель нужно обязательно

Подключение смонтированной системы отопления к электропитанию лучше доверить специалисту по электрике. Он проверит надежность изоляции измерительными приборами, подаст электроэнергию и настроит термостаты.

Электрическая сеть

Подключение стиральной машины самостоятельно к электрической сети должно осуществляться с соблюдением требований электробезопасности. Стиральная машинка в большинстве случаев имеет высокий показатель электропотребления 1,5-2,5 кВт. Более того, машинка постоянно контактирует с водой.

Схема подключения стиральной машины

Чтобы выполнить подключение правильно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Позаботиться об отдельной линии питания. Для реализации этого условия потребуется проложить отдельную линию от распределительного щитка к агрегату. Если эта процедура выполняется после завершения ремонта, используйте специальные пластиковые короба. Они не будут портить внешний вид.
  2. Задействовать специальные средства защиты от электричества. Как и любой другой бытовой прибор, стиралку необходимо подключить через защитное устройство. Для этого можно использовать автоматический выключатель. В распределительном щитке можно установить устройство защитного отключения (УЗО ), оно будет защищать от возможных скачков электроэнергии, а также защищать при утечке электричества.
  3. Использовать электрические схемы, которые будут подходить по эксплуатационным и техническим характеристикам. В частности, рекомендуется применять провода с тремя жилами, и площадью поперечного сечения 1,5 мм 2 .

Расположение электрических розеток

Подключение розеток осуществляется согласно схеме. В обязательном порядке должно присутствовать защитное заземление. Провод заземления должен подключаться непосредственно к шине заземления, которая находится в щитке.

Не допускается подключение провода с заземлением к водяному или тепловому счетчику. При возникновении аварийной ситуации эти приборы могут выйти из строя.

Что касается выбора розеток, то с точки зрения безопасности идеальным вариантом является розетка с подпружиненными контактами. Соблюдая все эти рекомендации, вы избавите себя от потребности применять удлинители, ведь в таком случае контакты могут нагреваться, что вызовет поломку агрегата. Также не рекомендуется монтировать розетку в сыром помещении. Поэтому, возможно, лучше, если установка розетки для стиральной машинки будет осуществлена в смежном помещении.

Выбор места для установки машины-автомат

До момента доставки из магазина большой коробки, в которой упакована стиральная машинка, следует выбрать место, где она будет установлена. Это стационарное устройство, этим она отличается от своих предыдущих разработок, которые можно было с легкостью перемещать по всей квартире. Подключение стиральной машины к канализации и водопроводу является необходимым условием для нормальной работы, поэтому желательно в начале определиться с местом:

  1. Многие при установке отдают предпочтение ванной. Это и неудивительно, ведь к ванне подключен водопровод.
  2. Иногда размер ванной комнаты не позволяет гармонично встроить стиралку, поэтому приходится рассматривать вариант установки ее в кухне.
  3. Если вы хозяин небольшой квартиры и нет возможности установить стиральную машину поближе к водопроводным трубам, ее можно оформить как часть интерьера в коридоре. Но для подключения машины к водопроводу и канализации понадобятся дополнительные шланги.

Заключение

Зная, как установить любую стиральную машину автомат без водопровода, вы сможете самостоятельно обеспечить ее нормальную работу. Если же по каким-либо причинам возникают проблемы с монтажом дополнительного оборудования, воспользуйтесь удобным альтернативным вариантом. Некоторые известные производители бытовой техники выпускают автоматические модели стиральных машин, уже оснащенные насосом и заводским баком для запаса воды. Они идеально подходят для эксплуатации в сельской местности, отличаясь высокой надежностью и многофункциональностью.

Посмотрите видео о подключении стиральной машины без водопровода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector