Заливка полов в квартире своими руками
Содержание:
- Выравнивание деревянного пола
- Использование защитных материалов
- Действия после выравнивания основания
- Возможна ли укладка на неровную поверхность?
- Укладка ламината
- Выбор подложки
- Подготовка деревянного пола
- Как подготовить пол к укладке ламината
- Возможные дефекты, влияющие на качество укладки
- Выравнивание бетонного пола под ламинат
Выравнивание деревянного пола
Выравнивание деревянного пола можно произвести тремя способами:
1) листами фанеры;
2) листами ОСП;
3) наливным полом.
Выравнивание деревянного пола фанерой
Фанера – это плотный листовой материал, состоящий из нескольких слоев деревянного шпона, перпендикулярно склеенных между собой под прессом.
Виды фанеры
Выравнивание пола фанерой – это трудоемкий и долговременный процесс.
Основная сложность заключается в том, чтобы все правильно рассчитать и подготовить подкладки необходимых размеров.
Для этого берем ненужные обрезки разной толщины от старого ламината, ДВП, ДСП, фанеры и др.
Напиливаем из них равные квадратики, например 10х10см.
Таким образом, получаем готовый материал для подкладывания под фанеру, чтобы выровнять плоскость пола.
Важно!
Чтобы края листов фанеры не оставались на весу, нужно рассчитать, и разметить всю площадь пола на равные квадраты и размещать подкладки именно на перекрестных линиях.
В нашем случае квадраты мы начертили размером 25х25см, т.к. фанера была размером 1,5х1,5м.
В итоге с помощью лазерного уровня и линейки, мы выровняли всю площадь пола нашими подкладками, которые подбирали по требуемой толщине.
Подкладки крепим саморезами, на одну стопку подкладок достаточно одного самореза.
Чтобы в дальнейшем саморезом не попадать в уже вкрученный саморез, подкладки фиксируем по одну сторону продольной линии разметки.
А когда будем прикручивать фанеру, в нее будем вкручивать саморезы с другой стороны продольной или поперечной линии разметки.
После того, как вся площадь пола выведена в одну плоскость приступаем к укладке листов фанеры.
В разных помещениях нагрузка на пол отличается, поэтому толщину фанеры выбираем в зависимости от условий будущей эксплуатации, но не менее 10мм.
Обратите внимание, края фанеры располагаем посередине подкладок, так, чтобы края других листов фанеры также имели упор в виде тех же подкладок
После укладки одного ряда фанеры делаем на ней аналогичную разметку как и на полу для подкладок.
Это необходимо для того, чтобы крепление фанеры саморезами проходило именно сквозь подкладки, а не в пустоты под фанерой.
По разметке мы будем знать, где расположены подкладки под фанерой.
Так мы закрепляем фанеру, и дополнительно фиксируем подкладки.
Когда зафиксируем последнюю фанеру, деревянный пол готов к укладке ламината.
Выравнивание пола листами ОСП
Ориентированно-стружечная плита (ОСП) – это многослойный материал в виде плиты, состоящей из древесных тонких щепок, спрессованных и склеенных между собой.
Европейское название такой плиты oriented strand board (OSB)
Виды плит OSB
Данный материал более рыхлый, чем фанера, поэтому саморезы в эти листы можно вкручивать без предварительного сверления отверстий.
Это единственное отличие в технологии выравнивания пола ОСП-плитой от выравнивания фанерой.
В целом все действия производятся такие же как и при выравнивании фанерой.
Выравнивание деревянного пола наливным полом
Выравнивание основания наливным полом – это современный, быстрый и относительно легкий метод.
Основное время уходит на подготовку основания для заливки наливного пола, далее все делается очень быстро, чтобы приготовленная смесь не успела схватиться.
Технология выравнивания деревянного основания наливным полом в полной мере соответствует технологии выравнивания наливным полом бетонного основания.
1) Заделываем все щели и мелкие неровности шпатлевкой или аналогом;
2) Грунтуем сухую поверхность (минимум два раза);
3) По периметру комнаты клеем демпферную ленту (см. видео);
4) Заливаем наливной пол, разравниваем его правилом или широким шпателем, проходимся игольчатым валиком, и даем высохнуть.
Для ознакомления с подробной инструкцией по выравниванию основания наливным полом перейдите по этой ссылке.
Для большей прочности и надежности наливного пола, заливку можно армировать капроновой сеткой, прикрепив ее к полу строительными скрепками.
Залитая смесь сохнет около 4-5 часов, после этого на него уже можно наступать.
Укладку ламината на наливной пол можно производить не раньше, чем через 5-7 дней, необходимых для полного устранения остаточной влажности.
Внимание!
Искусственно ускорять высыхание наливного пола (нагрев помещения отопительными приборами, создание сквозняков и т.п.) крайне НЕ рекомендуется, т.к. это чревато побочными эффектами.
Использование защитных материалов
После полной готовности выравнивающей стяжки и ее сушки, перед началом укладки ламината необходимо уложить слой пароизоляции и специальную подложку. Защитный пароизоляционный слой предотвратит скапливание влаги и защитит покрытие от порчи. Его укладывают с полосами с перехлестом соседних листов не менее чем на 15 см. Края должны заходить на стену с выступающим над ламинатом припуском.
Пористая синтетическая или пробковая подложка гасит звуки, амортизирует весовые нагрузки на ламинатное покрытие, уменьшает потери тепла через пол. Синтетический материал обладает хорошими изолирующими качествами ограниченное время, после чего он теряет объем с ухудшением своих эксплуатационных свойств. Пробковая подложка более долговечна, но стоит дороже и по первоначальным показателям уступает синтетике.
Процесс работ
Пол наливного типа можно сделать не только на бетонном, но и на любом другом основании, выдерживающем нагрузки свыше 150 кг/см². Это могут быть и листовые поверхности, выполненные из гипсоволокна, ЦСП или той же влагостойкой фанеры. Но в этом случае, тонкослойная стяжка делается при подготовке под плиточную облицовку.
Таблица 2. Монтаж наливных полов
Шаги, фото
Описание работ
Шаг 1 – заделка щелей в полу и на стыках со стенами
Работа с наливными полами начинается с заделки щелей и трещин в полу и на стыках
Это важно для того, чтобы наливная смесь не утекала.
Шаг 2 – очистка черновой поверхности
При этом основание обязательно очищается от старых декоративных покрытий (если таковые имеются), на нём не должно быть пятен от масел, красок, зашелушившихся слоёв. То есть, удаляется всё, что может мешать качественной адгезии – в том числе и пыль.
Шаг 3 — грунтование
Следующий шаг – нанесение грунтовки глубокого проникновения
Сначала один слой, даёте ему высохнуть и проходитесь ещё раз. Этой операцией никак нельзя принебречь, так как так как грунт предотвращает высасывание бетоном влаги из наливаемого слоя. А это для получения качественного покрытия очень важно.
Шаг 4 – устройство демпфера
Для обеспечения целостности будущего покрытия в момент теплового расширения, по периметру стен обязательно монтируется демпфер в виде заводской ленты или полоски, срезанной с рулона ламинатной подложки.
Шаг 5 – определение уровня
Теперь вам нужно определить отметку чистового пола, чтобы понимать, на какую толщину производить заливку. Отчерчиваете по стене с помощью уровня горизонталь и с помощью рулетки определяете самую высокую точку (ноль), по которой и будете ориентироваться.
Шаг 6 – Нахождение нулевой отметки
В нулевой точке с помощью угольника и цветного маркера отмечаете на демпфере нужную толщину стяжки. Потом замеряете от неё расстояние до горизонтали и переносите его на другие точки помещения по всему периметру стен.
Шаг 8 – разметка уровня будущего пола
Соединив все метки, вы получите линию, до которой нужно будет производить заливку. Это вам так же даст возможность точно рассчитать необходимое количество материала.
Шаг 9 – замешивание смеси
Сухие смеси для наливных полов продаются в мешках, на которых изложена подробная инструкция о дозировании воды, расходе, времени твердения и т.д. Придерживайтесь рекомендаций производителя – и всё будет в порядке.
На заметку: При замешивании в ёмкость сначала наливается нужное количество воды, а потом насыпается смесь.
Шаг 10 – отстаивание раствора
После замешивания раствору необходимо обязательно дать настояться 10 минут, после чего ещё раз производится перемешивание.
Шаг 11 — заливка
После этого нужно сразу же приступать к заливке, так как жизнеспособность подобных смесей редко составляет не более 40 минут. Лить нужно не в одну точку, а равномерно проходя по всей поверхности.
Шаг 12 – распределение смеси
Когда заливка будет произведена до отчерченной вами линии на стене, окончательно распределяете смесь игольчатым валиком. При этом из стяжки выгоняются пузырьки воздуха.
Вот как выглядит качественная подготовка
Несколько часов спустя по такому полу уже можно ходить, поэтому можно смело приступать к монтажу подложки и ламината.
На каких основаниях можно сделать наливной слой
Если ламинатные полы планируется настилать при первичной отделке помещений в новостройке, то, скорее всего, у вас черновой пол будет бетонным. Да и в частном доме, если это полы первого этажа, они представляют собой залитую по грунту бетонную плиту. Вашей задачей в этом случае будет выравнивание их поверхности.
Выравнивание пола тонкослойным наливным полом
Тут, конечно, всё зависит от того, насколько качественно была выполнена предыдущая работа. Будем считать что нормально, и перепады составляют не более 3-х мм. В таком случае наливная стяжка – то, что вам нужно.
Действия после выравнивания основания
Как только пол выровнен, можно приступать к укладке подложки под ламинат. Данный слой необходим для повышения тепло- и шумоизоляции. Также материал выступает в роли амортизационного, скрывая минимальные неровности, оставшиеся после создания стяжки. Использоваться можно: пенополиэтилен (дополнительная гидроизоляция), битумно-пробковую подложку, простую пробку, как экологически чистый материал, и т.д.
Итог
Если произвести все вышеописанные действия правильно с соблюдением технологии, то уложенный ламинат будет смотреть эстетично на фото и при визуальном осмотре. Каждый из представленных выше способов подготовки основания обладает определенными преимуществами и недостатками, но объединяет их простота реализации.
Обладая минимальными навыками, «прямыми» руками и достаточным желанием, укладку ламината произвести можно без помощи специалистов. Если же к таковым пришлось обратиться, то они возьмут на себя ответственность не только за проведение работ, но и за выбор всех необходимых компонентов, естественно, с учетом пожеланий заказчика.
Возможна ли укладка на неровную поверхность?
Монтаж производится самостоятельно владельцем квартиры. Специалисты советуют не укладывать изделие на неровный пол.
Допускается отклонение от нормы не больше 2 мм на 1 погонный метр. При превышении указанного параметра продукции придется выдерживать дополнительную нагрузку, что негативно скажется на ее внешнем состоянии и функциях.
Из-за неплотного соединения ламинатных пластин ожидаются следующие негативные последствия:
- плиты, соединены с помощью клея, прослужат не более года;
- соединенные замковым способом части пригодны для эксплуатации на протяжении нескольких месяцев. Дальше они требуют замены из-за трещин и расхождения от чрезмерной нагрузки;
- из-за укладки на неровную поверхность ходьба по панелям будет сопровождаться скрипом.
ВАЖНО!
Выравнивать пол не следует с помощью ДСП. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность такого способа материал небезопасен для здоровья. После окончания монтажа в помещении обнаруживается неприятный запах химических веществ —ДСП выделяет формальдегид, вызывающий ухудшение здоровья при постоянном вдыхании его паров.
Укладка ламината
Выравнивание пола под ламинат и последующая укладка ламинированного покрытия являются двумя последовательными процессами. По качественно подготовленному основанию монтаж ламината проводится очень быстро. Самый распространенный способ соединения отдельных ламелей в цельное полотно – замковый.
Планки соединяются между собой параллельно источнику света при помощи Click и Lock замков. На подготовленное основание укладывается выравнивающая подложка. Между подложкой и основанием можно сделать и настил из полиэтилена толщиной 100-200 микрон для гидроизоляции.
Поверхность пола очищается и грунтуется. Деревянные полы в дополнение обрабатываются антисептиком.
Укладка ламината начинается от источника естественного освещения (от окна) и производится следующим образом:
- Первая ламель размещается в дальнем правом углу от входа в комнату. От стены оставляется зазор в 10-15 миллиметров – он фиксируется распорными клиньями. С торца к первой пластине в паз присоединяется следующая. Затем операция повторяется с остальными планками до противоположной стены.
- Следующий ряд выкладывается со смещением. Если первый начинался с целой ламели, второй начинается с ее половины. Второй ряд собирается аналогично первому. Затем цельная полоса второго ряда соединяется с первым рядом.
- Последующие полосы собираются и соединяются согласно описанной схеме, чередуя смещение рядов.
По завершении укладки зазоры закрываются плинтусом вдоль всего периметра. Не стоит забывать – чтобы новое напольное покрытие было идеальным, предварительно необходимо максимум усилий направить на то, чтобы качественно выровнять пол под ламинат.
Выбор подложки
Подложка под ламинат – обязательное требование технологии укладки. Этот элемент пола выполняет несколько очень важных задач.
- Выравнивает основание. Ламинатные ламели не могут выдерживать значительных механических усилий на изгиб, они прогибаются, замки изнашиваются, пол скрипит во время ходьбы. Подложка должна равномерно распределять нагрузки по всей площади покрытия. Но не стоит заблуждаться, что за счет применения подложки удастся выровнять большие неровности. О том, как выровнять пол под ламинат, мы писали в отдельной статье.
- Шумопоголощение. Технология изготовления плит приводит к тому, что у них очень большая плотность и, соответственно, большая шумопроводимость. Подложка должна максимально гасить звуковые колебания.
- Дополнительное утепление пола и защита ламината от повышенной влажности. Этот параметр важен в тех случаях, когда ламинат укладывается на бетонные основания.
Какой толщины должна быть подложка
К сожалению, не все виды имеющихся в реализации подложек могут выполнять поставленные задачи, некоторые из них полностью не отвечают существующим требованиям. Для того чтобы правильно выбрать материал изготовления подложек, следует кратко ознакомиться с их реальными характеристиками.
Таблица. Виды подложек для ламината.
Тип подложки | Эксплуатационные показатели |
---|---|
Пробковая |
Изготавливается из коры деревьев, экологически чистый материал. Выпускается в рулонах или листах, толщина от 2 мм и более. Материал имеет высокие показатели устойчивости к нагрузкам, не проседает длительное время, отлично амортизирует и гасит звуки, уменьшает тепловые потери. Недостатки – высокая стоимость и негативная реакция на повышения влажности. Рекомендуется использовать совместно с влагонепроницаемыми мембранами. |
Хвойная |
Для производства используется мелкая стружка хвойных пород древесины. Считается экологичными материалом, по всем эксплуатационным показателям не уступает пробковой подложке. По стоимости несколько дешевле, что расширяет сферы ее использования. Упаковки с хвойной подложкой могут иметь неприятный запах. Не стоит его бояться, через несколько дней после распаковки запах полностью улетучивается. Читайте подробнее о хвойной подложке здесь. |
Льняная и комбинированная |
Изготавливается из низкокачественного льна или отходов льняного производства. Экологический материал, по стоимости доступен многим застройщикам. Недостаток – негативно реагирует на высокую влажность. По показателю стоимость/качество считается одним из наиболее приемлемых вариантов. |
Вспененный полиэтилен |
Единственное достоинство – низкая стоимость. Но это достоинство никак не улучшает эксплуатационные характеристики пола. Ответственные профессиональные строители не рекомендуют использовать вспененный полиэтилен в качестве подложки, положительный эффект от такого материала почти незаметен. |
Экструдированный пенополистирол |
Технические характеристики лучше, чем у вспененного полиэтилена. По стоимости несколько дороже, неплохо гасит шумы и держит тепло. Недостаток – после деформации почти не восстанавливает первоначальную форму, замки ламелей расшатываются, появляются неприятные скрипы во время ходьбы. Достоинство – устойчив к влаге, предупреждает намокание ламелей из-за капиллярной влажности бетонных покрытий. |
Выбирайте подложку с учетом описанных характеристик материалов, условий эксплуатации помещения и собственных финансовых возможностей.
Подготовка деревянного пола
Особенности деревянного пола определяют способы его выравнивания. Их тоже несколько, что даёт возможность выбора, но каждому предшествует подготовка.
Подготовка деревянного пола
Сначала нужно осмотреть пол, оценить его качество и отремонтировать при необходимости. Скрипящие и прогибающиеся доски следует заменить, утопить в поверхности торчащие головки гвоздей и саморезов. Затем проверить на наличие уклона и ям.
Самые распространённые способы выравнивания деревянного пола – это циклевание, заливка самонивелирующейся смесью для деревянного пола, шпатлёвка смесью опилок и клея ПВА, и выравнивание фанерой.
Циклевание
Циклевание
Чаще всего этот способ используется для выравнивания покрытия перед лакировкой, но полученный результат позволяет получить пригодную для ламината поверхность. Перед циклеванием нужно утопить головки саморезов не менее, чем на 5 мм, чтобы не повредить ножи машины.
Самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола
Такие средства позволяют выровнять даже значительные неровности. Слой заливки достигает 2 см, и при необходимости можно залить несколько слоёв.
Самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола
- Подготовка основания.
- Удаление оставшейся на половицах краски или лака, заделывание щелей и отверстий. С этой целью можно использовать густо разведённый состав для заливки.
- Грунтовка влагозащитной смесью.
- Отметка нулевого уровня.
- Заделывание пенополистиролом щелей между полом и стеной.
- Настил гидроизоляции с нахлёстом на стены.
- Подготовка смеси.
- Распределение смеси по полу, прокатывание игольчатым валиком.
- Высушивание слоя, нанесение второго при необходимости.
Шпатлёвка смесью из опилок и ПВА
Этот способ дёшев и позволяет выровнять полы даже в больших комнатах. Такой состав можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно из увлажнённых опилок и клея. Минусом является необходимость долго ждать высыхания, особенно когда необходимо несколько слоёв.
Шпатлёвка смесью из опилок и ПВА
- Подготовка основания.
- Установка маяков из деревянных реек.
- Приготовление смеси.
- Укладывание смеси между рейками. За один раз наносится слой не больше 2 см, при необходимости повторяется, но только после того, как полностью просохнет первая порция.
- Проверка горизонтальности уровнем, выравнивание ям при необходимости.
-
Настил тонкой фанеры, так как прямо на шпатлёвку ламинат не укладывают.
Настил тонкой фанеры
Выравнивание фанерой
Этот способ аналогичен методу наращивания пола, так как в основе его – система лаг, выровненная по уровню. Ячейки между лагами заполняются утеплителем, а сверху настилается фанера.
Шлифованная фанера
Когда пол будет выровнен, перед настилом ламината потребуется ещё уложить слой подложки. Дело в том, что ламинат хорошо проводит звук, и такая подложка нужна для тепло- и шумоизоляции. Кроме того, она сгладит незначительные шероховатости, и будет служить амортизатором.
Пробковая подложка — лучшая из всех существующих, но достаточно дорогая
Подложка из пенополиэтилена
Битумно-пробковые сделаны из армированной бумаги, пропитанной битумом и пробковой крошкой. Хорошо защищают от влаги, долговечны, удерживают тепло, но довольно дороги.
Пробковые подложки экологичны, прочны, не портятся, но боятся влаги, поэтому под них нужно дополнительно укладывать плёнку.
Битумно-пробковая подложка под ламинат
Итак, подготовка поверхности пола к укладке ламината в первую очередь сводится к выравниванию. Способов это сделать довольно много. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но все доступны для выполнения своими руками. Следовательно, красивый пол, покрытый ламинатом, — это мечта, которую можно исполнить самостоятельно.
Как подготовить пол к укладке ламината
Ламинат – недорогой, практичный и красивый материал, обладающий целым рядом преимуществ. Немаловажным является и тот факт, что его укладка проста и удобна. Но чтобы все эти положительные качества раскрылись в полной мере, нужно провести тщательную подготовку основы. Подготовка пола под ламинат является важнейшей процедурой при укладке ламината. Рассмотрим, как провести ее правильно, ведь от этого параметра напрямую будет зависеть срок службы ламината и его внешний вид.
Не секрет, что ламинат – прихотливый материал. И это выражается не столько в правильности эксплуатации и ухода, сколько в плане требовательности к основанию. Неустранение всевозможных щелей, бугорков в деревянном поле, трещин и неровностей в бетонной стяжке может привести к порче покрытия. Это объясняется тем, что, в местах наличия неровностей, наступая на пол, мы передаем нагрузку на замковые соединения полос ламината, которые при постоянной перегрузке вздуваются на этих участках и на них возникают трещины.
Еще одним злейшим врагом ламината является повышенная влажность, которая может попасть на него как сверху, так и из-под стяжки. Именно по этой причине опасны трещины в цементной стяжке и их надо тщательно заделать. Такую же угрозу представляют гнилые доски.
Уяснив, какие существуют изъяны бетонных и деревянных оснований и какую угрозу для нового напольного покрытия они представляют, приступаем к их устранению.
Первый этап в подготовке пола под ламинат – демонтаж старого напольного покрытия. Правда, многие полы не нуждаются в этой процедуре: паркет, плитка, массивная доска, линолеум и даже ковролин могут быть прекрасной основой под ламинат, но только в том случае, если перепады по высоте на этих напольных покрытиях не превышают 3мм на1 мкв. В противном случае их нужно снять.
Демонтаж старого пола нужно производить с осторожностью, чтобы не повредить старую стяжку, ведь она может быть в хорошем состоянии. Демонтаж старого напольного покрытия делают осторожно, чтобы не повредить старую стяжку
Демонтаж старого напольного покрытия делают осторожно, чтобы не повредить старую стяжку
Деревянный пол, плюс ко всему, должен быть прочным и не издавать скрипа при ходьбе: если имеются прогибающиеся и гнилые доски, их нужно заменить. После демонтажа старого пола основание под ламинат нужно выровнять.
Если при тщательном осмотре установлено, что состояние пола хорошее, можно только подмести, прогрунтовать его и приступить к непосредственной укладке ламината. Если же на бетонном основании были выявлены определенные неровности, стяжку придется обновить заливкой самовыравнивающейся смеси. Последовательность действий в этом случае такова:
делаем генеральную уборку поверхности, можно даже и пропылесосить;
Первый этап — уборка поверхности основания
замазываем трещины в стяжке клеем для плитки;
обрабатываем пол грунтовкой глубокого проникновения;
Обработка пола грунтовкой глубокого проникновения
готовим смесь в соответствие с инструкцией производителя (на глаз густота раствора напоминает сметану);
Смесь для стяжки должна иметь однородную консистенцию, без комочков
Это важно! Раствор смешивают до получения абсолютно однородной смеси – комочков не должно остаться!
заливаем самовыравнивающуюся стяжку;
Заливка самовыравнивающейся смеси
Примечание.Заливку следует начинать с наиболее высокой точки пола, и тогда масса будет самотеком распространяться по поверхности.
равномерно распределяем раствор при помощи шпателя;
Равномерное распределение смеси при помощи шпателя
Возможные дефекты, влияющие на качество укладки
Ламинатные полы очень чувствительны к влаге и особенно быстро от нее повреждается слабо защищенная боковая часть. Нельзя укладывать панели на бетонную поверхность с высоким содержанием остаточной влажности. Полное высыхание стяжки может продолжаться около месяца.
При покрытии неровного пола, в местах наличия пустот панели начинают прогибаться и в замках, где толщина ДВП невелика, происходит нарушение прочности соединения с частичным разрушением материала.
Типы замков ламелей.
Выступающие на поверхности бугорки способны продавить лист и в этом месте он начинает усиленно истираться. В результате образуются пятна более светлого цвета, разрушается верхний защитный слой, ламинат постепенно напитывается влагой, которая вызывает разбухание и изменение формы плиты.
Поэтому укладка ламинатных панелей в квартире должна выполняться только на идеально ровную сухую плоскость. Предельные перепады горизонтального уровня не должны превышать 2 мм на метр длины. Хорошее качество основания является гарантией того, что полы долгое время будут сохранять свой красивый внешний вид.
Выравнивание бетонного пола под ламинат
Шлифовка
Выполненный профессионально в свое время бетонный пол получает минимальное количество повреждений, в основном повреждений поверхностного слоя. Небольшие перепады и неровности устраняются методом шлифовки.
С большим объемом работы справляются шлифовальные машины или болгарки со специальными насадками.
Выровнять пол под ламинат в небольших помещениях при минимальных перепадах можно и при помощи шлифовальной насадки на дрель или даже наждачной бумаги.
После шлифовки бетонное основание очищают от пылевых частиц. Хорошо отшлифованный пол не нуждается в дополнительном грунтовании.
Самовыравнивающиеся смеси
Неровности до 5 миллиметров можно быстро устранить, залив их самовыравнивающейся массой. Смеси для этих целей продаются в специализированных торговых точках. Инструкция на упаковке указывает, в какой пропорции требуется разводить сыпучую массу водой, и как выполнять заливку. Выравнивание пола под ламинат этим способом происходит довольно быстро.
Поверхность предварительно шлифуется, грунтуется и покрывается гидроизоляционным покрытием. Контур помещения по всему периметру оклеивается кромочной лентой. Самонивелирующаяся смесь в эксплуатации не требует применения маяков.
Высоту, на которую производится заливка, определяют лазерным или другим устройством, нанося пометки карандашом на стенах. Высоту уровня по полу размечают при помощи маяков.
Под ламинат предпочтительна заливка в два этапа:
- первичная стяжка,
- финишная заливка.
25-килограммовый мешок смешивается с 5-6 литрами воды согласно инструкции. Расход сухой смеси для первичного слоя измеряется по формуле:
R = (S x Y + (S x H1) / 2) x C; где
Y – толщина слоя наливного пола,
H1 – перепад высоты (мм),
C – расход смеси наливного пола,
S – площадь поверхности (м2).
К примеру, для комнаты площадью 10 м2, с перепадом высот в 15 мм и расходом смеси 1.6 кг за 1 мм на 1 м2 цифра составит: (10 х 20 + (10 х 15) / 2) х 1,6 = 440 кг.
Вместе со вторым слоем формула примет окончательный вид Z = (H2+H1/2)*CS, где H2 – высота второго уровня.
Набор используемых инструментов:
- широкие шпатели (до 400 мм),
- игольчатые валики,
- электро- и гидроуровни,
- миксер.
Смешанную с водой однородную массу следует наносить в соответствии с правилами:
- Массу приготавливают небольшими дозами, чтобы успеть нанести ее до начала отвердения;
- Смесь выливают полосой, и тут же выравнивают зубчатым шпателем.
- Следующую порцию смеси выливают, продолжая начатую полосу, либо начинают другую полосу рядом.
Поверху смесь подсыхает в течение нескольких часов. Время, необходимое для полного отвердения самовыравнивающейся смеси, согласно технологии, составляет от трех дней.
Масса должна просыхать в естественных условиях, при отсутствии сквозняков и подогрева.
Стяжка из портландцемента и песка
Цементно-песчаная смесь – наиболее дешёвый способ выровнять бетонный пол под ламинат. Смесь для качественной стяжки можно легко изготовить самостоятельно, в соответствии с пропорцией: на одну меру портландцемента – по три меры воды и песка. Но проще приобрести уже готовую сухую смесь и добавить в нее указанную производителем долю воды.
Уровень будущей поверхности стяжки помечаем на стенах, используя лазерное устройство. По поверхности размещаем рейки, которые будут служить маяками при нанесении цементной массы.
Раствор выкладываем между этими направляющими рейками, и разравниваем его, перемещая поперечную рейку или правило вдоль направляющих. Рейки удаляют через сутки, а оставшиеся после них следы маскируют тем же раствором.
Согласно технологическим требованиям, окончательное отвердение цементной стяжки происходит через 28 суток. Все это время цементно-песчаную поверхность увлажняют, покрывают полиэтиленовой пленкой, не допускают сквозняков.
Популярность этого способа выравнивания объясняется дешевизной, хорошей теплоизоляцией и шумопоглощением. Помимо дешевизны, теплоизоляционная поверхность поддерживает оптимальную температуру, хорошо гасит шум от ходьбы по ламинату.