Причины перегорания светодиодных ламп
Содержание:
- Основные причины выхода из строя
- 1 Плохой контакт в скрутках или клеммах
- Так почему перегорают светодиодные лампы?
- Можно ли верить тому, что пишется на упаковке лампы?
- Имя говорит о многом
- Неисправности и дефекты проводки
- Лампы с выносными блоками питания
- Как выбрать качественную светодиодную лампочку
- Ошибки изготовления ламп и их неверное использование
- Другие причины выхода из строя ламп
- Причины частого перегорания светодиодных лампочек
Основные причины выхода из строя
Основной причиной перегорания светодиодных ламп является неисправность проводки
Неисправная или прогнившая электропроводка в квартире или автомобиле – главная причина перегорания светодиодных лампочек. Большая часть кабелей была проложена много лет назад, поэтому детали и провода изношены. Менять проводку долго, дорого, не всегда возможно.
«Человеческий фактор» – ошибки электриков, строителей, других мастеров не редкость. Некорректный расчет требуемого напряжения, плохое соединение контактов, выбор неподходящих элементов – все это приводит к искрению сети, сбоям, разъединениям и другим проблемам.
«Неправильные» осветительные приборы (бра, люстры, светильники) – еще одна причина постоянного перегорания светодиодов. Около трети потребляемого напряжения расходуется на освещение, оставшиеся 2/3 трансформируются в тепло. Поэтому при разработке приборов необходимо учитывать нагревание кристаллов и предусматривать возможность своевременного охлаждения.
Понять, почему перегорают светодиодные лампочки, зачастую может только профессиональный электрик.
Неисправности и дефекты проводки
Неисправная электропроводка в квартире
Светодиоды сгорают при частых скачках и перепадах напряжения. Проблемы возникают на линиях электропередач, во время грозы, непосредственно в помещении. Своевременная проверка целостности проводов поможет избежать непредвиденных поломок и уменьшит частоту перегорания LED-светильников.
Лампы со светодиодами плохо работают в условиях пониженного напряжения. Следует проверять качество соединений в распределительной коробке, устранять скручивания и перегибы. Старые переключатели и блоки также могут стать причиной преждевременного перегорания энергосберегающих лампочек.
Проверка люстры, выявление дефектов
Неисправный патрон
Люстры имеют простое строение и основное «проблемное» место – патрон. Признаки неисправностей:
- чрезмерное нагревание;
- искрение;
- почернение и нагар.
Нельзя использовать LED-устройства в люстрах с закрытыми плафонами, с помещением потолочной колбы вниз. При подобном расположении тепло накапливается, возможностей охлаждения нет.
Некачественные светодиодные лампы
Некачественная светодиодная лампа быстро перегорает
Одна из рекомендаций электриков – не покупать устройства дешевле 120 рублей. Менее дорогие модели делают без возможности охлаждения, стабилизации, балластных конденсаторов и других способов защиты, при этом обладают хлипким корпусом. Хотя подобные устройства «без всего» исчезают с рынка.
Чтобы минимизировать последствия при работе с дешевыми механизмами, можно установить варистор – специальное устройство, стабилизирующее напряжение при перепадах электроэнергии. Обычно используют прибор с уровнем срабатывания около 470 В. Дополнительные способы – установка емкости фильтрующего конденсатора и предохранителя на плату.
1 Плохой контакт в скрутках или клеммах
Со временем контакт скрутки (не сварной или опрессованой) ослабевает, в ней увеличивается сопротивление, и она начинает греться. Когда увеличивается зазор между скрученными проводами, контакт начинает подгорать. Вы же можете просто наблюдать, как время от времени мерцает лампочка. В скрутке также возникают так называемые «вихревые токи», которые приводят к сбою светильника. С клеммой может быть похожая ситуация, только здесь ослабляется контакт на винте или на пластине (в плоскопружинных зажимах).
Чтобы подобных проблем не происходило, подтягивайте винты на винтовых клеммниках в распредкоробках хотя бы раз в два года. Старайтесь использовать моножилу, так как многопроволочная жила при закручивании винтом расползается. Если нужно закрепить многопроволочную жилу, предварительно облудите ее припоем и только потом зажимайте.
Плоскопружинные лучше сразу заменить на новые, благо в продаже их огромное множество, например, WAGO или Weidmuller. В скрутках необходимо убрать окислившиеся концы, скрутить заново и спаять или опрессовать гильзой – контакт будет надежным и не придется постоянно проводить ревизию.
Так почему перегорают светодиодные лампы?
Причин может быть несколько, и практически все они — следствие экономии производителем.
Экономят на драйверах
Качественные электронные драйверы для светодиодных ламп — удовольствие недешевое. Но известные бренды используют только такие драйверы: они обладают хорошими возможностями по стабилизации. Есть устройства и другого типа, на основе конденсаторов. Такие гораздо дешевле, их и используют в большинстве дешевых ламп. Здесь уже стабилизации практически никакой, пульсация при работе огромная — светодиоды в таких режимах долго не выдерживают и перегорают.
Экономят на радиаторах
Светодиоды не любят перегрева. Поэтому практически в каждой лампе используется радиатор, керамический или алюминиевый. Но это тоже расходы. На материалах радиатора экономят, эффективность отвода тепла крайне низкая. В результате, например, в закрытых плафонах, где вентиляции практически нет, светодиодные лампы быстро перегреваются и перегорают.
Экономят на светодиодах
Конечно же, сэкономить могут и на самых светодиодах. Проверить качество этих элементов мы с вами не можем никак, так что остается надеяться на совесть производителя ламп.
Можно ли верить тому, что пишется на упаковке лампы?
На упаковке лампы производитель указывает значение светового потока, ресурс изделия и дополнительную техническую информацию. Также на коробке приводятся графики снижения энергопотребления по сравнению со стандартными лампами накаливания. По информации от изготовителей, LED-светильник обладает ресурсом в 30 раз выше лампы накаливания, но одновременно указывается, что срок эксплуатации достигает 30 тыс. часов.
Срок гарантии на изделия не превышает 2 лет, что меньше заявленного ресурса в 30 тыс. часов. На протяжении периода гарантийной эксплуатации появляются различные дефекты, связанные с поломкой встроенного блока питания или с разрушением припоя на ножках светодиодов из-за перегрева. На ресурс изделия оказывает влияние нестабильное напряжение в сети питания – при скачках происходит ускоренная деградация элементов. Поэтому верить всей информации, указанной на упаковке лампы, не следует.
Имя говорит о многом
Яркая упаковка и обещания многих лет беспрерывной работы чаще всего и становятся тем моментом, на который и ловятся доверчивые покупатели. А вместе с тем количество фирм выпускающих LED лампы растет как на дрожжах, все больше и больше. Тем более что основной, самый дорогой элемент лампы светодиод в Поднебесной за последний год подешевел на 30%. Такой наплыв на рынок неизвестных производителей с предложениями дешевой продукции неизвестного происхождения значительно увеличивает риск того что лед лампа прослужит недолго.
Для известных мировых и отечественных производителей, выпуск качественной продукции всегда является приоритетом, поэтому и для корпусов, и для элементной базы подбираются только высококачественные комплектующие, поэтому и полная гарантия 5 лет, правда, и цена соответствующая. Как правильно выбрать led лампу.
Основная проблема всех лед ламп которую пытаются решить все производители это мерцание лампочки. Соответственно чем он меньше тем лампа более качественней и подходит для использовании в жилых помещениях. Его можно обнаружить направив камеру мобильного телефона, на экране не должно быть полосок.
Видео: Как выбрать светодиодную лампу
Неисправности и дефекты проводки
Следует сразу отметить, что ни один специалист-электротехник не сможет определить причину поломки светодиодной лампы только по описанию ситуации. В таких случаях требуется обязательный визуальный осмотр и расширенная диагностика.
Одной из наиболее вероятных причин считается неудовлетворительное состояние проводов в электрической сети. Характерными признаками такого состояния считается такое состояние, при котором регулярно перегорают светодиодные лампы в квартире на каком-то одном участке, в зависимости от действующей схемы электроснабжения. Поэтому, прежде чем предполагать неисправность самой лампы, нужно тщательно проверить все линии. Одновременно рекомендуется выполнить ревизию и профилактику сети.
В первую очередь вскрывается распределительная коробка и проверяется качество всех соединений. При наличии скруток проводов, особенно медных с алюминиевыми, их нужно убрать, а вместо них использовать специальные переходники, клеммники, мини-колодки и другие приспособления. При их невысокой стоимости, они эффективны и в будущем обеспечат защиту от искрения, подгорания проводов, нарушения изоляции и других неприятностей, способных вызвать перегорание светодиодных ламп.
Лампы с выносными блоками питания
У светодиодных светильников на 220 В преимущественно перегорают встроенные драйверы. У изготовителей есть тенденция делать источники света с выносными блоками питания. К ним есть легкий доступ для ремонта обслуживания.
Блоки питания для светодиодных ламп
Обычные бытовые лампочки с цоколями Е27 и Е14 практически все имеют встроенные драйверы и могут сразу включаться в сеть 220 В при замене в квартире лампы накаливания. Хоть и в меньшинстве, но существует сегмент светодиодных источников на 12 В и 24 В с выносными блоками питания. Они могут быть в комплекте или продаваться отдельно. К ним вполне можно подключить светодиодные ленты, широко применяемые для подсветки интерьера.
В России часто применяются лампочки MR16 со штырьковым цоколем GU 5.3 для точечного потолочного освещения. Яркость у них невысокая. Для них нужен блок питания, преобразующий переменное напряжение питания на 220 В в постоянное на 12 В. Мощность для группы светильников подобрать несложно, зная их характеристики. Обычно одна светодиодная лампа потребляет 3 Вт. В зависимости от площади в квартире может потребоваться от 1 до 3 стандартных блоков питания.
На первый взгляд, цена светодиодного освещения может показаться высокой. Но здесь надо все правильно взвесить. Для оценки затрат сначала следует вычесть стоимость расхода электроэнергии и ламп накаливания, которые нужно заменить. Вполне возможно, что домашняя электросеть будет существенно разгружена за счет нового освещения. Затем учитывается экономия на электропроводке (сечение снижается в 2 раза и выше), автоматах и прочей обвязке. В итоге замена может оказаться вполне оправданной.
Правильно выбранный блок питания часто является гарантией долговечности ламп. Для обычных помещений в квартире подойдут устройства в металлическом или пластиковом корпусе. Их изготавливают средней и малой мощности. При подсветке фасада или рекламы применяются герметичные блоки питания, которые могут быть внутри помещений или снаружи.
Различают устройства стабилизации напряжения и тока. Первые применяются при параллельном подключении светильников между собой. Данный способ применяется наиболее часто, поскольку он гарантирует работу схемы при выходе из строя отдельных компонентов.
Для последовательно соединенных групп светодиодов применяется стабилизатор тока, срабатывающий на изменения сопротивления нагрузки.
Светодиодные ленты продаются в комплекте с диммируемыми блоками, применяемыми для подсветки многоуровневых потолков в доме или квартире. Если позволяет мощность, к ним может быть дополнительно подключена люстра на светодиодных лампах или точечные светильники.
Диммер для светодиодных лент с пультом управления
Как выбрать качественную светодиодную лампочку
По своему внешнему виду светодиодные лампы мало отличаются от стандартных – есть стеклянная колба и цоколь. Изменению подверглась «начинка». Вольфрамовая спираль заменена на встроенный светодиод. Для излучения элементу не требуется высокого напряжения, которое есть в домашней сети, поэтому все приборы дополнены преобразователем – драйвером.
Различается несколько видов светодиодных элементов:
-
Стандартные. Модели с потреблением энергии 30-40 Вт/час. Средний показатель потребления 5-12 Вт/час. Товар отличается долговечностью и работает от 3 лет. В процессе свечения лампы мало нагреваются, могут применяться в светильниках из любого материала. Минусы: цена от 3$, слишком часто подделываются. Плюсы:
- экономичное энергопотребление;
- безопасность: нет газов, нити накаливания;
- длительный срок службы;
- разнообразие форм.
-
RGB. Благодаря встроенным светодиодам, лампы могут «играть» разными цветами радуги. Несмотря на хорошие осветительные способности, лампы не используются для стандартного освещения, скорее для декоративных светильников. Минусы: цена от 4$, не подходят для освещения стандартного типа. Плюсы:
- экономность расхода;
- долговечность;
- минимальная температура нагревания;
- декоративный эффект.
-
Аккумуляторные. Могут быть 2 видов: работать от сети и переходить на аккумуляторное обеспечение или быть полностью автономными. Лампы хорошо приспособлены к аварийным и климатическим условиям, работают 3-5 лет. Минусы: цена от 6$. Плюсы:
- при выключении света автономный светильник работает 8-10 часов;
- хорошее качество освещения;
- длительный срок эксплуатации;
- большая рабочая амплитуда температур от -60 до +60С;
- можно использовать как отдельный осветительный прибор.
Также в продаже есть лампы с пультом управления. Это модели, помогающие созданию светового шоу, использования в системе «умный дом». Стоят лампы от 10-12$ и кроме наличия автономного управления, ничем не отличаются от стандартных бытовых приборов.
Выбирая светодиодные лампы для дома, важно учитывать следующие параметры:
- Мощность, световой поток. Потребляемая мощность расходуется на нагрев и освещение. Чтобы определить уровень света прибора, необходимо энергопотребление старой лампы разделить на 8. Если раньше в светильнике горела лампа на 100 Вт, светодиодную стоит покупать с маркировкой 11-13 Вт. Матовая колба снижает уровень освещения на 30-35%.
-
Цветовая температура. Это определение потока света. Кому-то нравится теплый, а кто-то хочет холодный нейтральный свет. Цветовая температура определяется так:
- 1800-3400 К – желтоватый световой луч;
- 3400-5000 К – нейтральный оттенок без желтизны;
- 5000-6600 К – оттенок с синевой.
- Тип цоколя. Есть цоколи резьбовые (цоколь E14, E27), штырьковые (GU10, GU 5.3). При выборе цоколя нужно ориентироваться на тип патрона в осветительном приборе. Например, штырьковые подходят для точечных светильников, где лампу проще вставить, чем вкрутить.
- Радиатор. Это алюминиевая манжета, расположенная между цоколем и колбой. Радиатор нужен для отведения лишнего тепла и продления срока службы лампы.
Угол излучения
Тут нужно обращать внимание на маркировку:
VNSP – угол излучения не более 8⁰, освещение малой зоны перед лампой;
NSP – угол излучения 5-15⁰;
SP – 15-20⁰, пучок света может осветить поверхность до 150 мм диаметром;
NFL – 24-30⁰ малой объем светового луча;
FL – 35-50⁰, хватит для кладовки и других малоформатных комнат;
WFL – 50-60⁰, хватит для маленькой ванной или спальни 12-15 м2;
VWFL – от 60⁰, широкий световой поток.
И все же, какую светодиодную лампу выбрать для дома? Советы специалистов:
- Для малоформатного помещения подойдет лампа 8Вт.
- В спальню, холл можно ставить лампы мощности 14Вт с широким световым потоком.
- Изделия с излучением под углом до 30⁰ являются вспомогательным, не основным источником освещения.
- В студию, большую гостиную пригодятся лампы до 22Вт с углом освещения от 50⁰.
- Если в доме постоянно происходят перебои со светом, пригодятся аккумуляторные СД-лампы.
Обзор производителей
Экономные и практичные светодиодные лампы сегодня входят в 10-ку самых подделываемых товаров. Вне зависимости от производителя продукции, качественная лампа не может стоить дешево. Проверить качество продукции поможет масса изделия: легкий товар не оснащен драйвером, а значит, это подделка.
Производители, товары которых проходят многоступенчатую проверку и соответствуют заявленным показателям экономности, долговечности:
- Feron;
- Camelion;
- Jazzway;
- Navigator.
Компании выпускают широкий ассортимент изделий с различными показателями мощности, угла освещения и теплоты луча.
Ошибки изготовления ламп и их неверное использование
Качество производства
Причина того, почему взрываются лампочки бытового освещения, может скрываться и в них самих. Здесь есть два варианта. Первый – изделия низкого качества. Современный рынок электрического оборудования и аксессуаров завален продукцией сомнительного производства. В народе её называют «китайской», хотя она может проводиться и в других азиатских странах. Тамошние производители отдают лампы на экспорт по очень низкой цене и, чтобы сделать производство выгодным, идут на использование сырья низкого качества для производства. Это могут быть неподходящие сплавы, стекло, детали. Как правило, такой производитель честно старается сделать хорошую лампу, но вынужден экономить. Из-за этого возникают небольшие несоответствия техническим условиям.
Российские производители, в среднем, выпускают продукцию лучше, но все равно уступают в её качестве и функциональности всемирно известным западным брендам. Это тоже связано с экономическими соображениями на производстве.
Технические требования светильника
Стоит отметить, что ошибки пользователя часто являются ответом на вопрос, почему взрываются лампы. Многие не обращают внимания на техническую информацию, которую производители сообщают на упаковке или в техпаспорте осветительных приборов. Там указывается рекомендуемое напряжение, при котором гарантируется безопасная и надёжная эксплуатация. Соответственно, при установке лампы с повышенным или пониженным рабочим напряжением в сети возникают конфликты и неполадки.
Другие причины выхода из строя ламп
Хозяева, стремясь сэкономить электроэнергию в квартире, часто выключают свет. При этом снова зажигают люстру через несколько минут. При подаче электричества величина тока больше, чем когда лампочки светят постоянно, и поэтому они быстро перегорают. Данная причина – самая распространенная среди ламп с нитью накаливания. В большинстве случаев вольфрамовая нить разрывается в момент подачи тока.
Если целью частого выключения является экономия, то лучше приобрести энергосберегающие лампы. Однако они также подвержены данному фактору, даже при наличии встроенного стабилизатора. Поэтому не стоит слишком часто включать и выключать свет. Перегоревшая энергосберегающая лампа, в отличие от вольфрамовой, подлежит обмену по гарантии.
Если планируется применение ламп накаливания в местах повышенных температур, вибраций или там, где может быть оказано механическое воздействие на светильник, лучше использовать светодиодные изделия. Вольфрамовые лампочки очень чувствительны к любым внешним воздействиям, в результате чего происходит разрыв нити. При низких температурах сопротивление металла уменьшается, а в момент запуска тока его значение увеличивается. Именно это приводит к перегоранию ламп с нитью накаливания.
В некоторых случаях причиной поломки может быть неправильно выбранная схема подключения светильников. В целях экономии некоторые хозяева выбирают последовательное подключение всех источников света к одному проводу. При неисправности контактов, например, в первом от выключателя патроне, перегревается весь провод, места соединения с главным кабелем, окисляются контакты других патронов. Нагрузка на последующие светильники увеличивается, и возрастает сопротивление. Это приводит к перепадам напряжения, которые становятся причиной перегорания остальных ламп в цепи вне зависимости от их типа.
Еще одной причиной выхода из строя лампочек может быть некачественное соединение проводов. Самым распространенным способом является скрутка. Из-за окисления проводов, усадки металла, расползания витых кабелей в зажимах происходит подгорание и замыкание сети.
В некоторых случаях лампа накаливания может взрываться. Причиной является разгерметизация стеклянной колбы, из-за чего образуется давление. В момент включения происходит мгновенный нагрев воздуха, который расширяется и с большой силой давит на стенки колбы. Это приводит к ее разрыву. Во время работы лампы тоже может произойти взрыв, но связано это с сильным скачком напряжения, который не входит в допустимый диапазон.
Причины частого перегорания светодиодных лампочек
Основные факторы, влияющие на срок эксплуатации LED-светильников:
- качество изготовления изделий;
- состояние электрической проводки и точек соединения;
- стабильность напряжения в цепи питания;
- наличие радиатора для равномерного охлаждения светодиодов;
- частое включение и выключение ламп;
- использование выключателя с контрольным индикатором.
Низкое качество самих ламп
Распространенной причиной, по которой перегорают лампочки стандарта LED, является низкое качество изготовления. Для снижения стоимости продукции из конструкции исключаются контроллеры стабилизации питания, что приводит к повышенной нагрузке на светодиоды. Поскольку из экономии в лампе отсутствует радиатор, то элементы перегреваются и деградируют. Светильник проработает несколько сотен или тысяч часов, но выйдет из строя до окончания заявленного ресурса.
Часть производителей добивается максимальной яркости свечения путем настройки напряжения на светодиодах. Элементы работают на пределе, что вызывает повышенное тепловыделение и разрушение конструкции. Дополнительной проблемой в этом случае является недостаточное количество припоя и специальной пасты для отвода тепла.
Неисправности и дефекты проводки
Если LED-светильники быстро перегорают при нормальных условиях эксплуатации, то потребуется проверить состояние электрической проводки в помещении. Необходимо найти распределительные коробки, расположенные на стенах под потолком. Одновременно осматриваются точки соединения электропроводки с патронами светильника. При обнаружении оплавленной изоляции необходимо вырезать поврежденный участок и соединить кабели скруткой или пружинными клеммами (например, Wago).
Нестабильное напряжение в сети
Светодиодные светильники рассчитаны на напряжение 220 В (переменный ток), при перепадах напряжения устройства мигают и перегорают. Для обеспечения стабильного напряжения в цепи питания используется встроенный драйвер, который первым выходит из строя.
Если в помещении установлены лампы, рассчитанные на напряжение 12 В, то при отсутствии подсветки необходимо проверить работоспособность блока питания.
Недостаточный теплоотвод
При установке светильников в люстре необходимо обеспечить теплоотвод. Светодиоды нагреваются не так интенсивно, как спираль лампы накаливания, но для обеспечения заводского ресурса требуется использовать радиатор. Керамические патроны в люстре позволяют частично снизить температуру, но рекомендуется приобретать ламы с интегрированным радиатором. Элемент, выполненный из керамики или легкого алюминиевого сплава, располагается на нижней части светильника, на поверхности имеются ребра для увеличения площади поверхности охлаждения.
В светильниках с пониженной мощностью радиатор находится внутри колбы, визуально проверить его наличие невозможно. В дешевых изделиях используется теплообменник с уменьшенными габаритами, не обеспечивающий охлаждение светодиодов. Для определения размеров радиатора можно взвесить светильник на весах или в руке. Легкие лампы приобретать не рекомендуется. Дополнительной проблемой является недостаточный слой пасты, находящейся между диодом и радиатором.
Частое включение-выключение ламп
Светодиодные осветительные приборы часто сгорают в момент подачи напряжения из-за скачка напряжения. В результате происходит разрушение электронного компонента или токопроводящих дорожек, нанесенных на печатную плату. Поскольку LED-светильники экономичны, то не рекомендуется часто включать и выключать питание.
Дополнительной проблемой являются выключатели с интегрированным светодиодом. При использовании лампочек стандарта LED рекомендуется убрать такой выключатель, поскольку в цепи протекает ток малой силы, способный разжечь светодиоды. Постоянное свечение негативно влияет на электронный балласт, который преждевременно выходит из строя. Если пользователь намерен сохранить выключатель с индикатором, то необходимо установить дополнительный резистор номиналом 50 кОм.