Плетень своими руками: из досок, прутьев, веток

Живой плетень

В живом заборе-плетёнке лоза пускается вертикально. Для этого:

  1. К стойкам горизонтально привязывают прутья — на 25 см друг от друга.
  2. Верхняя планка подводится к макушкам живой изгороди, чтобы они не торчали в разные стороны.
  3. Живую лозу проплетают вертикально между горизонтальными прутьями так же, как и между вертикальными колышками в горизонтальном плетении. При этом нижний конец каждого прута вонзается в грунт, чтобы растение пустило корни. Верхний край полотна подстригается.

Со временем живой плетень будет упрочняться. Подрезать макушки отрастающего плетня лучше ранней весной или поздней осенью.

Ивовая лоза пустила корни и забор зазеленел

Живая изгородь даёт тень, прохладу и шелестит листьями.

Из чего делают плетеный забор

Из чего делают плетеный забор

Сразу оговоримся, что есть два типа плетеной ограды — «плетень» — из веток и «плетенка» — из досок. Техника изготовления очень похожа, потому и те и другие относятся к плетеным ограждениям.

Это — плетень из прутьев или веток

Это — плетеный забор из досок

Из чего делают плетенку

Столбы для такого забора делают из бруса не менее 80*80 мм, но более долговечны из профилированной трубы. Размер 60*80 мм или 40*80 мм, можно брать квадратные. Зависит от того, как будете крепить доску. Пролет между опорами — 2,5-3 метра, а между ними ставят промежуточную — из бруса 40*40 мм или около того. Точно пролет определяется по месту и часто зависит от гибкости доски.

Чтобы металлические столбы не портили картину, их закрывают досками, которые крепят насквозь шпильками с подложенными шайбами. Можно сделать цоколь и столбы из кирпича, а между ними — плетенку — вертикальную или горизонтальную — зависит от ваших пожеланий.

Плетенка на каменных столбах

Что использовать для плетня

Плени делают из молодых годовалых побегов нескольких пород древесины:

  • ивы (бетонал);
  • орешника (лещины);
  • вербы (краснотал);
  • осины;
  • березы;
  • прут ПВХ.

Самые лучшие — ива и орешник. Их сердцевина плотная, из-за чего строк эксплуатации солидный. Остальные породы быстро теряют внешний вид и прочность.

Плетень из ПВХ — долговечно и вполне привлекательно

Прут ПВХ для плетня появился всего несколько лет назад. И хотя он не натуральный, пользуется неплохим спросом: древесина, даже обработанная через несколько лет теряет привлекательность. Пластик же не боится ни солнца, ни мороза, длительное время не меняет своего вида. Его минус — его нужно покупать, в то время как лозу можно нарезать.

Подготовка прутьев

«Чистилка» для коры

Побеги заготавливают ранней весной или поздней осенью, их толщина от 1 см до 3 см. На небольшие ограждения — до 1-1,2 м высотой — идут тонике прутья — 1-2 см, на более высокие — те, что потолще.

Кору на прутьях лучше зачистить, а их покрыть морилкой или маслом для дерева. Бурый цвет можно получить, замочив прутья в марганцовке, серый — в медном купоросе.

Можно использовать и неокоренные побеги, но потом кора начнет отслаиваться, вид будет непривлекательный. Зачищать кору удобнее при помощи расщепленной толстой ветки или «чистилки» (смотрите фото). Ее несложно изготовить из подходящего размера куска ветки.

Если делать забор планируете позже, пучки веток укладывают в подвал. Перед применением прутья на неделю ставят в емкость с водой, периодически ее доливая. Прутки разбухают, к ним возвращается эластичность, кору очищать проще. Если процесс идет слишком тяжело, можно замочить ветки еще на неделю. Должно пойти легче. Чтобы уж совсем облегчить, можно выдержать над паром. Тогда кора снимается как банановая кожура, но сам процесс «парения» вызывает сложности.

Столбы

Основа любого ограждения — столбы. Их можно сделать из толстых ровных веток или стволов молодых деревьев. Диаметр — около 5 см и больше, если планируете высокий плетень. В глубину их закапывают или забивают не менее чем на 50 см, шаг установки — около 50 см, может быть больше или меньше — зависит от степени гибкости подготовленной лозы.

Чтобы столбы служили дольше, их обрабатывают бактерицидными пропитками, концы обжигают на костре (дедовский метод), окунают в горячий битум, вымачивают пару дней в растворе медного купороса.

Если плетеный забор  ставите для наружного ограждения участка, в качестве столбов использовать лучше брус или металлические трубы. Если плетение будет горизонтальным, сечение тубы не имеет значения — в том смысле, что и круглая и квадратная подойдут. Даже с круглой работать будет проще. А при вертикальной плетении удобнее поставить столбы из профильной трубы. К ним крепят поперечины, и к ровной грани это сделать проще.

Плетень и его особенности

Увидеть плетень в современной повседневности практически невозможно, но поскольку в фильмах и театральных постановках о прошлой сельской жизни он непременный атрибут декораций, то представление об этой разновидности забора имеет каждый.

Внешний вид у него характерен: в землю с определённым шагом врыты колья, оплетённые гибкими побегами. Да и с возведением любой человек справится в одиночку. Поэтому в былые времена плетень представлял собой народный вариант забора.

Главная ценность плетня заключается в его художественности — у обывателя он ассоциируется со стариной и национальными традициями. Впечатление будет особенно сильным, если возле забора-плетёнки растёт подсолнечник, полотно украшено стеблями вьющихся растений, а на одном из кольев висит перевёрнутый глиняный горшок.

Плетень можно украсить глиняными горшками, декоративными растениями и цветами

Но добротным такое ограждение назвать сложно, поэтому уместным оно будет не везде. Оградить плетнём загородный участок с частным домом можно в том случае, если он стилизован под старину. В большинстве же случаев подобную изгородь используют для зонирования внутреннего двора, ограждения малинника или для оформления клумбы.

Фотогалерея: где использовать плетень

Контур плетёного заборчика необязательно выстраивать прямолинейным, поэтому он подходит для круглых клумб и площадок.

Плетеный забор из гибкой ивовой лозы своими руками

Плетеный забор из гибкой ивовой лозы своими рукамиТрадиционный украинский плетень

Заготовка материала

Использовать для изготовления забора рекомендуется свежесрезанные побеги ивы, имеющие отличную гибкость. Оптимальное время — с сентября по март месяц. Если прутья заготавливались загодя и стали слишком ломкими, можно придать им гибкость с помощью горячей воды. Для этого рекомендуется замочить сырье в теплой воде на несколько часов, чтобы побеги набрали влаги и стали более податливыми.

Материалы и инструменты для строительства забора

Лоза для плетения

  1. Ветви ивы, диаметр от 1 до 3 см.
  2. Опорные столбы. Можно использовать как металлические трубы, так и деревянные брусы. В процессе формования изгороди из побегов, опоры скроются под плетением.
  3. Ручной бур или бензобур.
  4. Садовый секатор для подрезки побегов.
  5. Проволока, которая будет использоваться для монтажа ребер жесткости полотен.
  6. Саморезы.
  7. Шуруповерт или отвертка.
  8. Нож.
  9. Шило.
  10. Молоток.

Пошаговая инструкция

Забор из лозы

Шаг 1. Установка опорных столбов. После нанесения разметки требуется установить опорные столбы. Если забор будет высоким, то рекомендуется располагать опоры на расстоянии 1 метра друг от друга. Также высокое ограждение требует большого углубления опор в землю. Оптимально – на треть общей длины.

Установка опорных столбов забораУстановка деревянных столбов для будущего забора

Допустим, планируемая высота плетеного ограждения будет равняться 1,5 метра. Значит, высота опор должна равняться 2,2 метра. Если используются металлические трубы, то рекомендуется забетонировать основание опор. Ямы для опор удобно выкапывать с помощью ручного бура.

Установка опорных столбов забораОпоры для заборовКолышки для маленького ограждения

Шаг 2. Толстые ивовые прутья, имеющие диаметр более 3 см, требуется вкопать в землю на 20 — 30 см через 40 см между опорных столбов. С помощью этих прутьев будет осуществляться плетение полотна забора. Длина толстых прутьев должна быть на полметра выше, чем высота забора. Из торчащих концов длинных прутьев в конце формируется ровный верхний край изгороди.

Плетение забора из прутьев

Шаг 3. Чтобы в процессе эксплуатации низ забора не гнил, рекомендуется нижние планки располагать над землей на 10-15 см. В качестве нижней планки можно использовать толстую ивовую лозу. Для усиления полотна забора можно вместе с первой лозой пропустить через вкопанные в землю прутья проволоку. Проволоку рекомендуется прикрепить к опорным столбам. Первую поперечную планку из лозы желательно прикрепить с помощью саморезов к опорам.

Плетение забора из прутьев

Шаг 4. Плетение. Для создания полотна ограждения используется шахматное плетение. Ветви лозы пропускаются через вертикальные прутья на всю длину. Кончики ветвей желательно вытягивать на внутреннюю сторону забора. Если забор очень длинный, то лозу состыковывают друг с другом. После того как между вертикальными опорами пропущено 3-4 ряда лозы, требуется слегка постучать по верхним побегам молотком, уплотняя ряды. Чтобы полотна получились крепкими, можно через 7-8 рядов лозы пропускать проволоку.

Как сплести изгородь из лозы

При плетении ограждения можно использовать для каждого ряда как по одному, так и по несколько побегов лозы. При единичном плетении забор получается более легким, ажурным. Если используются пучки растений, то ограждение будет более монументальным, крепким.

ПлетениеКак сделать плетень

Шаг 5. Ветки в последних полотнах по краю требуется подрезать так, чтобы они не выступали за столбы. Можно закрепить побеги с помощью саморезов, прикручивая каждый к опоре. Можно использовать проволоку.

Как сделать плетеньКак сделать плетень

Шаг 6. Верхушки вертикальных опор из толстой лозы можно подрезать, чтобы они не выступали поверх полотен. Если лоза достаточно гибкая, их можно просто загнуть к внутренней стороне полотна и пропустить через плетение.

Шаг 7. Чтобы ограждение в деревенском стиле на многие годы сохранило свой первоначальный колоритный вид, желательно обработать натуральный материал морилкой или специальной пропиткой. Достаточно с помощью пульверизатора обработать полотна забора с двух сторон защитными материалами.

Плетень

Изготовление плетня: пошаговая инструкция

Сначала очищают территорию от мусора. Затем проводят разметку:

  1. В углах ограждаемого участка вбивают стальные штыри или вырезанные из дерева колышки.
  2. Между угловыми колышками натягивают капроновый шнур, леску или бечёвку.
  3. Вдоль нити обозначают положение промежуточных стоек (с шагом до полуметра).

Установка производится последовательно:

  1. В грунте бурят отверстия не менее полуметра в глубину, чтобы забор надёжно держался и не повалился после окончания плетения.
  2. Устанавливают стойки. Очищают от коры, пропитывают антисептиком, а заглубляемую часть нужно ещё и обмазать битумной мастикой, гудроном или обмотать рубероидом (фиксируется проволокой или пришивается строительным степлером).
  3. Первыми в выемки опускают угловые опоры, но не засыпают их, а только фиксируют с помощью деревянных клиньев или кирпичных обломков. По их верхушкам натягивают шнур и визуально проверяют горизонтальность натяжения; при необходимости глубину погружения стоек корректируют, а засыпают отверстия грунтом и песком, трамбуют. Металлические стойки можно забетонировать.
  4. Снова натягивают шнур и, используя его как ориентир, устанавливают промежуточные колья. Если они деревянные, то во избежание прогиба в процессе оплетания их верхушки скрепляются при помощи ровных жердей.
  5. Если лоза высушена — её размягчают отпариванием, что даёт самый быстрый эффект, или погружением в горячую воду (процесс займёт несколько часов), или опусканием в воду только концов (гибкость восстановится через 1 – 2 недели).
  6. С помощью щемилки двузубой вилки, зубья которой сходятся клином и имеют острые внутренние края, очищают прутья от коры. Если кора снимается с трудом, значит прутья не размокли до конца

  7. Вплетают нижний ряд (на 15 см от земли), используя лозу потолще. Отдельные прутья, из которых состоит ряд, нужно укладывать с перехлестом в одну стойку. То есть если первый прут огибает первые 4 стойки, то укладку второго начинайте со стойки №3. На участке перехлёста прутья связываются проволокой или скотчем.

  8. Нижний ряд желательно усилить — лозу переплетают с проволокой и прикручивают к опорам саморезами. Если прутья тонкие, то для закрепления ряда используют металлические скобы.

  9. Там, где первый ряд обходил стойку спереди, второй должен располагаться позади неё, и наоборот. Такое чередование соблюдают и при вплетании последующих рядов. Когда их наберётся 3 или 4, по плетёнке нужно простучать киянкой и уплотнить ряды. Для упрочнения полотна используют вплетение проволоки — через каждые 7–8 рядов с фиксацией на опорах.
  10. Концы каждого ряда подрезаются и присверливаются к крайним опорам шурупами.

На этом работу можно считать законченной.

Кассетный потолок

Такой вид потолка видел практический каждый. Он состоит из подвесной системы и плит. Сейчас компании выпускают панели разные не только по цвету, материалу, но и форме. Такая конструкция позволяет спрятать всю проводку, установить любые светильники.

Все кассетные потолки делятся на:

  1. Минеральные.
  2. Металлические.

Первый вид более дешевый, отличается разнообразием цвета. Второй более дорогой, изготавливается из алюминия и оцинкованной стали.

Кассетные конструкции устойчивы к влаге, имеют длительный срок службы, функциональны, эстетичны. Для балконов лучше подходят алюминиевые кассеты, ведь не утяжеляют саму пристройку.

Кассетный потолок. Фото 7

Монтаж досок

В зависимости от того, какой забор выбран, необходимо установить поперечины в вертикальном или горизонтальном положении. Вся последующая работа будет зависеть от типа ограждения:

Горизонтальный вариант. Сначала необходимо установить вертикальные поперечины. Их монтируют с таким расчетом, чтобы сделать каждый пролет равным остальным. Необходимо, чтобы монтаж начинался сверху. Сначала доску переплетают между двумя опорами и поперечной балкой. С каждой опорой доска скрепляется саморезом. Последнюю доску необходимо устанавливать без изгиба.Вертикальная ограда. В этом случае сначала к опорным столбам прибивают лаги, которые должны быть расположены горизонтально. Доски заранее вырезают по заданной длине. Затем их фиксируют между лагами. Доски обладают небольшой длиной, поэтому может использоваться молоток. Каждый элемент закрепляют к трем поперечным балкам. Благодаря этому обеспечивается высокая устойчивость конструкции в целом.

Зная эти тонкости монтажа плетеного забора, можно без труда соорудить надежное ограждение на своем участке.

Пластиковый плетень

Прекрасной альтернативой обычному плетеному забору является пластиковая ограда. Данному типу ограждений «не страшно» время. Еще они привлекательны на вид — смотрятся современно и самобытно. Пластик может обладать высокой прочностью, что защитит изделие от незначительного механического воздействия. Один из самых популярных материалов — поливинилхлорид (ПВХ). Из него изготовляются заборы, перегородки и другие объекты. ПВХ устойчив к коррозии, гниению, крайним температурам и их перепадам, прямым солнечным лучам. С пластикового забора легко смывается грязь, специальные растворы не понадобятся. Конструкции из пластика легки, поэтому транспортировка и установка пройдут быстро и без осложнений. Поставить такое ограждение под силу необученному человеку

Принципиально важной чертой такого материала, как ПВХ, является устойчивость к огню

Минусы установки забора из пластика:

  • от сильного воздействия на него останутся дефекты, которые будут хорошо просматриваться;
  • высокая цена.

Побелка и покраска

Как ухаживать за готовым плетеным ограждением

Срок службы плетеного ограждения достигает 5—7 лет. После этого периода забор начнет быстро ветшать. Главный фактор, ухудшающий его состояние, — сырость и, как результат, гниение нижней части ограждения и основы. Продлит срок эксплуатации элементарный уход, заключающийся в препятствовании скоплению воды под забором. В этом месте нежелательна также густая растительность и высокая трава, так как в зарослях влажность повышена.

Завершающим этапом является защита прутьев от погодных явлений и вредителей.

В качестве защиты рекомендуется использовать матовые лаки и антисептические средства. Они формируют для надземной части ограждения барьер от влияния влаги. Среди лаковых составов предпочтение следует отдавать именно матовым, потому что после использования глянцевого лака забор приобретет неестественный вид. Обработку следует проводить не реже 1 раза в год — тогда шансы на увеличение срока эксплуатации будут выше. 

Как делается изгородь из ивы: виды плетения

Никакие специальные навыки и умения для формирования забора из ветвей ивы не требуются. В некоторых случаях вполне достаточно знания о том, что должно получиться в результате, и желания сделать это. Основных техник для плетения заграждения три: вертикальное, горизонтальное и шахматное. Последнее имеет наиболее выраженные декоративные свойства и, как правило, применяется на территории участка в качестве живой ширмы, разделяющей разные части двора.

Горизонтальное

Прежде чем начинать плести секции, на расстоянии 0,3-0,5 м друг от друга выкапывают лунки для ивовых прутьев. Глубинка лунок не должна быть менее 30 см. Опоры формируются ветками, достигшими 3-5 см в диаметре. Этот размер должен быть тем больше, чем выше планируется забор. От высоты ограды зависит и длина вбитых прутиков (плетеные участки должны заканчиваться на 15 см ниже верхней точки оснований).Чтобы забор был ровным и выглядел аккуратным, в верхней части закрепленных побегов устанавливают планку, которая снимается по окончании работ. Непосредственное плетение из заготовленных ивовых прутьев выполняется снизу вверх. Для этого берется побег, один край которого заведен за первую опору. Второй край ведется вдоль забора, оплетая вбитые колья то с одной, то с другой стороны. Края лозы рекомендуется загибать вовнутрь двора, чтобы снаружи плетение выглядело аккуратно, и не было видно мест подрезания и крепления. Второй прут продолжает оплетать колья с последующей опоры от той, на которой закончился первый, и так далее.Для создания более четкой структуры ограды плетение выполняется не одним прутом, а сразу несколькими.

Вертикальное

Вертикальное плетение формирует так называемый «живой» забор из веток ивы. Это связано с тем, что нижние части ветвей углублены в землю, и уже через несколько лет после установки ограждения оно прорастает и пускает листву.

Как и в случае горизонтального плетения, на первом этапе работ устанавливаются опоры из более широких кольев (не менее 5 см в диаметре). При желании их можно заменить стальными опорами либо деревянными брусьями. При этом шаг между кольями увеличивается и составляет 1-1,5 м.

Поперек вертикальных опор из прутьев большого диаметра закрепляются горизонтальные, которые необходимы для жесткости каркаса. Их количество зависит от габаритов забора и составляет 2 перекладины на 1,5 м высоты. Крепление поперечин происходит благодаря использованию проволоки.

Формирование секций изгороди выполняется путем установки прутьев в землю под наклоном с шагом 15-30 см. Интервал между ними допускается делать меньше. При этом плетение становится более плотным, и доступ к просмотру участка ограничивается. Нижняя часть прутьев должна быть углублена на 30-35 см. Благодаря чередованию стороны наклона ивовых веток они формируют более прочную поверхность, так как переплетаются в нескольких направлениях – между собой, с опорами и с поперечниками. В местах соприкосновения прутьев разных веток на их поверхности аккуратно делаются надрезы, а сами лозы дополнительно скрепляются между собой с помощью веревки, проволоки либо скотча. Когда в будущем они прорастут, изгородь станет гораздо плотнее.

Пластиковый плетень

Прекрасной альтернативой обычному плетеному забору является пластиковая ограда. Данному типу ограждений «не страшно» время. Еще они привлекательны на вид — смотрятся современно и самобытно. Пластик может обладать высокой прочностью, что защитит изделие от незначительного механического воздействия. Один из самых популярных материалов — поливинилхлорид (ПВХ). Из него изготовляются заборы, перегородки и другие объекты. ПВХ устойчив к коррозии, гниению, крайним температурам и их перепадам, прямым солнечным лучам. С пластикового забора легко смывается грязь, специальные растворы не понадобятся. Конструкции из пластика легки, поэтому транспортировка и установка пройдут быстро и без осложнений. Поставить такое ограждение под силу необученному человеку

Принципиально важной чертой такого материала, как ПВХ, является устойчивость к огню

Минусы установки забора из пластика:

  • от сильного воздействия на него останутся дефекты, которые будут хорошо просматриваться;
  • высокая цена.

Выбор материала

Для того чтобы получился плетеный забор, можно использовать разный материал, но самым популярным является дерево. Но следует учесть, что именно от него будет зависеть срок эксплуатации изгороди. Самыми долговечными являются деревянные заборы из орешника, лозы, ивы. Можно использовать для заготовки прутья из веток плодовых деревьев из сада. Применение березовых веток для забора также дает хороший результат. Они обладают высокой гибкостью. Срок службы такого плетеного ограждения, если его обработать антисептиком, составляет 10 лет. Наименее долговечный материал для забора – это камыш. Плетеная изгородь, изготовленная из него, простоит максимум 4 года.

Главное в процессе изготовления изгороди — это опоры. Она должна состоять из опоры диаметром более пяти сантиметров. За основу берутся доски, колья или металлические трубы, чтобы забор получился достаточно высокий.

Плетеные ограждения своими руками: выбор и расчет материала

Такие заборы обычно плетут из ивы или орешника. Эти растения обладают длинными, гладкими и гибкими ветвями практически без поперечных отростков. Данное сырье отличается симметричностью, это важный плюс. Иногда используют стебли камыша, так как они хорошо гнутся, однако конструкция получается хрупкой. Особо прочен бамбук, но его придется заказывать. Для создания плетеных изделий применяется лоза без коры.

Тын можно возводить из молодых веток многих кустарников и деревьев, но только при определенной длине — от 1 метра. При этом работы будут сложнее, а само плетение — хаотичным. Другие нюансы: В роли опоры применяются большие ровные ветви от 4 см в диаметре. Уместно использование металлических прутьев, досок, круглого бруса, если они не испортят общей картины и не будут сильно выделяться. Шаг между перекладинами обычно составляет 0,3—0,5 метра.

Обратите внимание! Расчет нужного количества материала производится «на глаз». Одной охапки хватит на забор высотой и длиной 50 см

Это значение не постоянно и может отклоняться в сторону уменьшения или увеличения, так как диаметр прутьев бывает разным, а плотность плетения подбирается индивидуально.

Коротко о главном

Каждый владелец своего загородного участка сам решает, как ему ограждать свою территорию от посторонних. Если есть желание наглухо закрыться от соседей, приходится возводить основательный кирпичный забор. Стоит он очень дорого, не всем по карману, поэтому многие используют разные конструкции из камня или железа.

При желании максимально сэкономить на ограждении, стоит присмотреться к плетням, созданным из прутьев, веток деревьев, лозы, шпона, деревянного штакетника. У таких конструкций есть свои недостатки. Их нужно учитывать, отдавая предпочтение таким вариантам исполнения ограды.

От добра можно поискать и добра

Плетень получилась на славу, но нет предела совершенству: шикарное сооружение, появившееся на садовом участке, можно еще и украсить .

Любители кантри обязательно подвесят глиняные горшки, маленькие снопы спелых колосьев, используют подсолнухи, тыквы и т.д.

Романтически настроенные хозяева облагородят изгородь корзинами с живыми цветами, среди которых обязательно будут фиалки, бархатцы, петуньи и хризантемы.

Есть еще не один способ заставить плетеный забор более органично вписаться в ландшафт садового участка.

Но с момента своего рождения он сам по себе является произведением искусства.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector