Простой светодиодный светильник для аквариума своими руками (вариант 3)
Содержание:
- Освещение аквариума своими руками.
- Программирование arduino nano.
- Советы по выбору
- Выбор светодиодов для аквариума
- Преимущества освещения на светодиодах для аквариумов
- Подбор технических параметров
- Диодная
- Формы отражателей
- Крепление светильника.
- Как сделать аквариумную подсветку своими руками
- Расположение ламп для подсветки аквариума
- Как сделать светильник для аквариума своими руками?
- Предназначение подсветки
- Самостоятельное изготовление
Освещение аквариума своими руками.
Самым простым вариантом для самостоятельного создания освещения будет использование бытового светильника. Для него необходимо изготовить плафон, отражатели и придумать, как закрепить его на аквариуме
При выборе светильника обратите внимание, чтобы цоколь соответствовал цоколю лампы, которую вы будете использовать
Как сделать led светильник для морского аквариума, подробно рассмотрено в видео:
Также можно сделать подсветку в виде светодиодной ленты. Для этого понадобится: led лента, пластмассовая цилиндрическая колба нужной длины, блок питания 220В или 12 В, паяльник, шило, силикон, куски поролона, двухжильный провод и разъемы для подключения ленты к блоку питания.
Источник света своими руками.
- Шилом сделать отверстие для провода в крышке колбы.
- Припаять к светодиодной ленте провод. С другой стороны провод присоединить к разъему с помощью зажимных винтов.
- Кусочки поролона приклеить с тыльной стороны led ленты. Это нужно, чтобы лента не болталась в колбе, а была зафиксирована.
- Поместить ленту в колбу. Силиконом герметизировать стыки.
- Подсоединить к источнику питания и проверить работоспособность.
Программирование arduino nano.
Не смотря на то, что у меня были готовые скетчи, я решил поехать к своему другу, который занимается микропроцессорами. К сожалению, он написать на том языке, который мне надо алгоритм не смог, поэтому пришлось погружаться самому. Заново я, конечно, не стал писать скетч, но вот для выполнения компиляции пришлось два имеющихся алгоритма подкорректировать. Почитал об азах программирования и легко смог все сделать. При проверке (компиляции) алгоритма в arduino пишется, в какой строке ошибка, какая она, и что надо сделать. Проще простого. Главное понять основные переменные, их значения и правильное применение.
В общем то на полную настройку ардуино потратил вечер субботы и первую половину воскресенья. И то возился больше с часами RTC. Не полностью прижал ардуино к плате и не было контакта GND к часам и они мне адабру-кадабру выдавали.
Теперь к нюансам. Для всей этой каши нам нужна программа Arduino 1.0. Базы данных RTClib и Wire, скетчи, драйвер для вашей платы ардуино под вашу ОС. Скачиваем программу, запускаем, подключаем через USB ардуино, устанавливаем драйвер. На платке начнет гореть зеленая лампочка (это значит на нее подается питание) и мигать красная с частотой 1 Гц. Далее смотрим в диспечере устройств в подразделе COM порты какой новый serial port появился. Запоминаем номер. Далее в программе Arduino 1.0 открываем вкладку Tools – serial port и выбираем тот, который создался под ардуино. Далее выбираем в списке Tools-Board нашу плату ардуино нано 328. Далее добавляем библиотеки: распаковыем, и переносим в папку arduino-1.0\libraries. Готово.
Запустим часы RTC. Arduino – file – examples – time – processing – syncArduinoclock или Arduino – file – examples – time –TimeRTCset
Или в ручную:
#include <Wire.h>
#include «RTClib.h»
RTC_DS1307 RTC;
void setup()
{
Serial.begin(57600);
Wire.begin();
RTC.begin();
RTC.adjust(DateTime(2013, 8, 6, 10, 30, 1)); //Установка даты и времени в формате год, месяц, день, час, минута, сек.
}
void loop () {
DateTime now = RTC.now();
Serial.print(now.year(), DEC);
Serial.print(‘/’);
Serial.print(now.month(), DEC);
Serial.print(‘/’);
Serial.print(now.day(), DEC);
Serial.print(‘ ‘);
Serial.print(now.hour(), DEC);
Serial.print(‘:’);
Serial.print(now.minute(), DEC);
Serial.print(‘:’);
Serial.print(now.second(), DEC);
Serial.println();
delay(1000);
}
Изменить время и дату на настоящую. Заливаем в ардуино, открываем Serial monitor и смотрим, если идет нужное время – отлично. Переходим к скетчу.
Загрузка скетча.
Скачиваем скетч (вот мой). Распаковываем. Открываем через саму программу — Ctrl+O или помещаем по директории C:\Users\ваш пользователь\Documents\Arduino.
Далее выбираем его в программе: file — sketchbook-avtomatmoj. Проверяем Sketch – verify/compile. Все компилируется – отлично. Для получения необходимой вам яркости делаем следующее: хочу 100% яркости — ставим 255. Если хотим 30 %, то 255*0.3 ~ 76. Очередность каналов: CW (белый), TV (фиолетовый), RB (роял блю), NB (синий), DR (красный), NG (зеленый). Загружаем скетч на ардуино, радуемся восходам и закатам.
Обсуждение статьи на форуме.
Советы по выбору
До недавнего прошлого выбор аквариумистов был значительно ограничен. Они могли использовать лишь стандартные лампы накаливания, которые не слишком подходили для этих целей, а также люминесцентное освещение, что несколько снижало затраты на электричество, позволяя подобрать оптимальный вариант спектра для рыб и растений. Сегодня ассортимент осветительных приборов для аквариума существенно расширился.
Сделать её можно из различных материалов
Основные факты, которыми нужно руководствоваться при выборе подсветки:
- Оптимальное решение — галогенные источники света, которые одновременно экономичны, имеют широкий спектр освещения, содержат минимум ртути и отличаются простотой в эксплуатации.
- Лампы накаливания небольшой мощности также могут использоваться для освещения аквариума. Такой свет имеет жёлтый оттенок, что позволяет подчеркнуть красоту ярких тропических рыбок. Однако и недостатки у ламп накаливания все же имеются. В первую очередь, это увеличенный расход электроэнергии, провоцирование роста водорослей, а также существенный нагрев, что приводит к перегреву всего аквариума.
- Люминесцентные лампы отличаются экономичностью, эффективностью, большой разнообразностью спектров.
- Светодиоды — это экономичная современная технология, которая позволяет уменьшить расход электроэнергии, обеспечивая интенсивное направленное или рассеянное освещение. Благодаря применению различных контроллеров можно полностью автоматизировать светодиодные лампы: они будут включаться и выключаться по заранее установленному расписанию.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются люминесцентные и светодиодные лампы. Они одновременно экономичны, позволяют получать цвет с любым оттенком и спектром, отлично освещают как небольшие аквариумы, так и емкости объемом в несколько тонн. Единственный недостаток светодиодных ламп и необходимых для их работы контроллеров — это высокая стоимость используемых компонентов. Последнее несколько ограничивает их распространение на отечественном рынке.
В данном видео вы подробнее узнаете о том, как сделать подсветку:
Выбор светодиодов для аквариума
При выборе типа светильника надо учитывать многие параметры. Это касается размеров аквариума, его типа, требований к световому потоку и способам размещения ламп. Для работы можно использовать ЛЕД ленты, прожекторы или лампы, рассчитав их мощность и количество, учитывая стандарты и требования к организации света для резервуаров различного вида. Например, для травников потребуется яркий свет для фотосинтеза, для некоторых видов рыб необходима суточная смена уровня освещенности.
LED прожекторы
При организации правильного освещения в аквариуме открытого типа можно использовать светодиодные прожекторы. Такие светильники дают очень яркий свет, который с легкостью достает до дна даже в самых глубоких резервуарах. Но для больших голландских аквариумов требуется минимум два-три светильника на 50 Вт каждый. Для обычных резервуаров на 100 литров достаточно двух прожекторов по 25 Вт.
Цвет зависит от назначения светильника – для обычного дневного освещения используются белые лампы, для ночного с имитацией лунного света используются синие прожекторы. Располагать их следует так, что они равномерно освещали всю емкость, не оставляя темных уголков.
LED лампы
Наиболее распространенным вариантом для аквариума являются ЛЕД лампы. Они применяются для небольших аквариумов с емкостью до 50 литров, обеспечивая яркий, стабильный свет, необходимый для рыб и растений. Для больших емкостей лучше выбирать большие панно с несколькими лампами, подвесные системы или светильники, монтируемые на кронштейнах.
Производители предлагаются различные варианты таких светильников, наиболее известными являются системы от Aqualighter, предназначенные для морских или пресноводных аквариумов. Это многофункциональные модели с возможностью изменения цветовой температуры, суточного изменения цвета, предустановленными режимами. Подобные системы можно взять в основу для проектирования собственной системы освещения.
LED ленты
Освещение светодиодной лентой не так давно использовалось только для маленьких аквариумов, но сегодня подобный метод подходит и для больших резервуаров емкостью от 200 литров. Но при выборе следует отдавать предпочтение лентам с большой мощностью, например, SMD 3528 для большого аквариума не подходят. Предпочтение лучше отдавать SMD 5050, SMD 5730 и другим с излучением в 18 Лм для каждого диода. Но при планировании самостоятельно изготовления светильника следует сразу предпочесть систему охлаждения.
Особенности выбора освещения
Выбирая подсветку для аквариумов важно учитывать следующие параметры:
- содержание емкости, вид обитателей и растений в аквариуме;
- учет стандартных параметров (минимальное значение составляет 0,5 Вт на литр);
- выбор светодиодной лампы (уже готовая или собираемая своими руками «с нуля»);
- конструктивное исполнение, что зависит от габаритов и глубины резервуара (прожекторы, линейки, лампы на кронштейнах или подвесах);
- комплект оборудования (контроллеры освещения, таймеры, контроллеры для суточного изменения цвета и спектра);
- особенности эксплуатации (защищенные от влаги или обычных брызг).
Светодиодная подсветка с распылителем воздуха
В продаже имеется большой выбор уже готовых светильников известных брендов. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение именно им, так как дешевые китайские не всегда соответствуют заявленным требованиям, а это может привести к заболеванию обитателей аквариума и зарастания его стенок водорослями.
Преимущества освещения на светодиодах для аквариумов
Светодиодное освещение набирает популярность из-за таких преимуществ:
- срок службы светодиодов до 50000 часов;
- практически отсутствует нагрев;
- ощутимая экономия электроэнергии;
- поломка одного светодиода не повлечет за собой поломку всего светильника, вы можете сами решать, когда заменять светодиоды, а не делать замену освещения в порядке цейтнота, как это происходит с люминесцентным освещением.
Но есть одно неприятное НО: светодиодная подсветка (например светодиодный фонарь) стоит недешево, в отличие от обычных энергосберегающих ламп например. С другой стороны, эта разовая затрата быстро себя окупает.
Как правильно установить, приобретенный светодиодный светильник, смотрите на видео. В видеоролике показана последовательность монтажа и рассказано об основных параметрах светильника (Aqualighter от Collar).
Как рассчитать необходимые параметры подсветки
Для расчета необходимого освещения принимают во внимание следующие параметры:
- высота подвеса диода;
- высота водяного столба в аквариуме;
- сила тока;
- наличие рассеивателей.
Сравнительная характеристика популярных моделей светильников OSRAM
Светильники именно этой марки лидируют в продажах, несмотря на довольно критические отзывы со стороны настоящих профессионалов аквариумного дела. Примем эти модели за любительский вариант.
Рекомендуем Вам также более подробно ознакомиться с регуляторами освещения.
Модель | Длина, см | Назначение | Мощность, Вт | Световой поток, лм | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|
AquaLighter 1 | 90 | Универсальный, для растений и рыб пресноводного аквариума | 28 | 2790 | 5600 |
AquaLighter 2 | 90 | Универсальный, для всех типов аквариумов, включая сложные травники | 33 | 3240 | 10500 |
AquaLighter 3 | 90 | Универсальный для пресноводных аквариумов, регулируемый | 52 | 6450 | 14900 |
AquaLighter 3 Marine | 90 | Универсальный и регулируемый для морских аквариумов | 57 | 4440 | 14900 |
Подбор технических параметров
При создании освещения аквариума основная задача — максимально близко имитировать солнечное освещение. Так как практически все аквариумное «население» родом с экватора, воссоздавать надо режим тропиков. Во-первых, это одинаковая (или почти одинаковая) длительность светового дня на протяжении всего года (10-12 часов).
Освещение аквариума своими руками — дело нелегкое, но все можно сделать…
Во-вторых, изменяемая интенсивность освещения: пик в полдень и несколько -последующих часов и умеренное освещение в другое время дня. Если освещение аквариума будет сделано по этим принципам, его обитатели будут радовать вас яркой окраской, а растения — пышной зеленью и быстрым ростом. Реализовать такое «многоуровневое» освещение можно при помощи большого количества ламп (не одной мощной, а нескольких менее мощных) и таймера/контроллера, который будет автоматически менять уровень освещенности.
Расчет мощности ламп
Предварительно оценить требуемую для освещения аквариума мощность ламп, можно исходя из распространенного принципа — определять необходимое освещение по количеству воды в емкости. Именно воды. Не объема банки, а количеству воды. То есть, из объема емкости надо вычесть воздушную прослойку и объем, вытесняемый грунтом. По полученному количеству воды и типу аквариума (морской, пресноводный, травник), виду обитателей (донные, любящие тень или свет) считают приблизительно требуемую мощность освещения. Для аквариумов разных типов есть свои рекомендации, которые для удобства сведены в таблицу.
Тип аквариума и его обитателей | Норма освещенности |
---|---|
Без растений | 01,-0,3 Вт/литр |
Тенелюбивые растения и рыбы | 0,2-0,4 Вт/литр |
Травник с светолюбивыми рыбами | 0,5-0,8 Вт/лит |
При большом количестве растений | 0,8-1 Вт/литр |
По этой таблице
Зная объем воды в вашем аквариуме, по этой таблице несложно рассчитать требуемую мощность ламп. Но приведены данные для ламп накаливания и галогенок. Если освещать аквариум собрались ими — никаких проблем. Если же решено использовать другие типы, придется пересчитывать. Сделать это снова-таки можно примерно:
- при использовании люминесцентных ламп их мощность считается как 1/3 от найденной цифры;
- при установке светодиодных — 1/7.
Примерно та же закономерность отражена на следующем фото. Можно ориентироваться и по таблице.
Пересчитать мощность освещения аквариума можно по этой таблице
Не стоит думать, что это все. Еще надо учесть кучу факторов — глубину аквариума, прозрачность воды, высоту расположения источника света… И каждый этот параметр может внести корректировки в найденную цифру. Причем многие аквариумисты считают, что оптимальное освещение аквариума можно подобрать только экспериментально, так как «теоретических» выкладок не так уж и много и учесть все факторы просто нереально. Так что сделать освещение аквариума своими руками непросто. Но базу мы уже нашли — примерную яркость источников света. На эту цифру можно опираться, в дальнейшем изменяя ее.
Учитываем глубину аквариума
Как известно, проходя через толщу воды, свет значительно теряет свою яркость. Принято считать, что каждые 10 см отнимают 50% его яркости. То есть, если на поверхности освещенность составляет 2000 Лк, на глубине 50 см уже будет чуть больше 60 Лм. Эта ситуация наглядно продемонстрирована на следующем рисунке. Потому чем выше резервуар, тем более яркое должно быть освещение.
Глубина аквариума тоже должна учитываться при расчете освещения
Нормальное состояние аквариума будет только в том случае, если свет будет доходить до его дна в требуемом количестве. Минимально на дне освещенность должна быть 60-90 Лм. Зная параметры вашей емкости и рассчитанную яркость освещения, можно рассчитать примерное количество света, которое достигнет дна. Если оно ниже указанной нормы, яркость увеличиваете до тех пор, пока не будет в требуемых пределах.
Диодная
Диодная подсветка хоть и является новинкой в аквариумистике, но все же за короткое время она успела стать лидером освещения. Обладает рядом следующих преимуществ:
- диодная подсветка не нагревает воду в резервуаре, так как практически не производят тепло;
- светодиоды имеют длительный срок службы до 30-50 тыс. часов;
- лампы компактны и имеют ударопрочные качества;
- спектральный диапазон благоприятный для обитателей комнатного подводного мира;
- светодиодны и вся конструкция высокоэкологична и пожаробезопасна.
Светильник, изготовленный на базе диодов, обеспечивает направленное и более эффективное освещение.
Формы отражателей
Металлическому (алюминиевому) листу-заготовке можно придавать разные формы. От этого будет зависеть интенсивность и направленность светового пучка. В любом варианте исполнения отражатель будет максимально ориентирован на потребности человека в заданном объекте.
Формы отражателей
1 – в виде полукруга – это самая популярная версия, в этом случае свет округлым островком направляется вниз, прямо под консольный светильник; 2 – в виде треугольника — направляет свет строго вниз и в стороны, при этом достигается высокий уровень локальной освещённости; 3 – м-образный – равномерно распределяет лучи по всему объекту, при этом отсутствует слепящий эффект — идеальный вариант для использования в складах, теплицах или для наружного освещения; 4 – в виде трапеции, даёт схожий эффект, что и вариант 2, поскольку это тот же треугольник, только усечённый. Главное отличие – усиление освещённости на участке, ближе к центру светильника. 5 – в виде параллельных цилиндров – фокусирует свет на вытянутых в длину участках: трассах, дорожках, клумбах и т.д. 6 – в виде «галочки» — идеален для общей подсветки парковых зон, так как создаёт комфортный общий световой фон, не слепя при этом отдыхающих – т.к. свет рассеивается в стороны выше уровня глаз.
Понятно, что существует множество других конструкций отражателей, помимо указанных, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от ваших потребностей и фантазии. Меняя формы рефлекторов можно регулировать угол рассеивания (или наоборот, фокусировки) потока светильника, концентрировать его луч на определённом участке или распространять свет по всему окружающему пространству.
Крепление светильника.
После того, как определился с размерами светильника нужно было решить как его крепить. В потолок ну очень не хотелось, в стену тоже. Решил, чтобы вся система была не зависима от стен. Т.е. при желании взял ее и передвинул, или вдруг переезд. Стало ясно, что крепление светильника будет фиксироваться к МК. С формой понятно «Г» образная. Высоту выбрал 2 метра от балды и профиль 40*20*2мм. Рассчитал размеры частей, поехал на «металл», вырезал. Так как я хочу провода пустить внутри профиля, перед сваркой сделал дополнительные вырезы в трубе. Сварил. По уровню закрепив к МК высверлил дырки для болтов крепления. Эта стойка будет видна, значит, ее вид должен быть отменным. Всю конструкцию я зачистил от бугорков и не ровностей, покрасил антиржавчиной и только потом двумя слоями черной краски.
Когда вся система была установлена на тумбу, оказалось, что если повесить радиатор, то его центр будет смещен на 7 см относительно центра аквариума кзади. Я рассчитал размеры рамы на центр тумбы, а не аквариума. Так как саму раму уже переделывать не хотелось, то решил просто переместить передние подвесные тросы ближе к центру радиатора, из-за чего он должен был выдвинуться на 6 см. Но после теста с радиатором стало ясно, что придется удлинять раму на 7 см. Отрезали, сварили, зачистили, покрасили. Сварили немного с ротацией, пришлось гнуть, чтобы выдержать уровень.
Далее протянул все кабеля внутри рамы. Всего 10 кабелей из низ 9 ПВВШ 0,5х2 для диодов, 1 ПВС 0,75х2 для луны и вентиляторов охлаждения. На концах кабелей сделал маркировку цветной изолентой, чтобы не попутать.
Как сделать аквариумную подсветку своими руками
Важными факторами при изготовлении подсветки должны быть следующие:
- освещение должно быть надежно закреплено и безопасно для рыбок,
- свет должен быть максимально приближен к естественному,
- уровень теплового излучения должен быть низким,
- свет должен обеспечивать энергосбережение.
Освещение не должно быть постоянным, как и в природной среде. Для тропических и субтропических аквариумных рыб освещение должно быть длительным – по 12 часов. Для других видов рыб зимний день должен быть короче летнего. Возможна организация освещения с перерывом в течение дня на час. И, наконец, еще один метод освещения – т.н. «ступенчатый» — при котором интенсивность света нарастает до достижения пика и потом постепенно убывает.
Существует еще один способ организации освещения: 4-5 часов с утра, перерыв 2-4 часа (снижение интенсивности освещения), 4-7 часов после перерыва.
Для автоматизации процесса можно использовать механические либо электронные таймеры, которые программируются, и таким образом отпадает необходимость в самостоятельном включении/отключении лампочек.
Многие аквариумы при покупке уже имеют встроенное освещение (при этом чаще всего люминесцентное), если же нет, можно сделать его своими руками.
Освещение аквариума светодиодными прожекторами предполагает наличие:
- светодиодных прожекторов, лампочек, светодиодной ленты – на выбор,
- блока питания,
- пластикового желоба шириной 10 см,
- мягкого провода 1,5 мм,
- компьютерных кулеров – 6 штук по 12 вольт,
- гнёзд разъема под светодиоды,
- фреза для обработки отверстий по 48 мм.
Изготовление освещения. Желоб разрезаем на 2 части по длине аквариума и сверлим отверстия в шахматном порядке в его днище (около 20 отверстий на метр). Светодиодные лампочки нужно закрепить в этих отверстиях, после чего – подключить к блоку питания. Подключение может осуществляться самостоятельно либо специалистом – электриком. Кулеры необходимы в случае нагрева крышки для освещения.
Другой вариант освещения потребует:
- материала для каркаса (оргстекло, дерево);
- светоотражающей фольги,
- крепления для ламп (при использовании люминесцентных),
- проводов и вилки,
- цоколей.
Процесс изготовления. Из выбранного материала собирается каркас по размеру немного уже аквариума и обклеиваем изнутри светоотражающей фольгой. Далее устанавливаются цоколи и крепление (для люминесцентных ламп). Последним этапом присоединяются провода и вилка, вкручиваются лампочки.
Третий способ изготовления. Материалы:
- светодиодная лента с 12 диодами,
- пластиковая колба подходящего для этой ленты размера,
- блок питания на 220 Вольт,
- разъем питания на 12 Вольт,
- паяльник,
- силикон,
- шило,
- кусочек поролона,
- двужильный провод (для присоединения ленты).
Изготовление. Шилом проделывается отверстие для провода в крышке аквариума. К ленте припаивается провод, с другой стороны которого, с помощью зажимных винтов, будет присоединен разъем питания.
С обратной стороны светодиодной ленты прикрепляются кусочки поролона для обеспечения стабильности провода в колбе. Далее лента помещается в колбу и тщательно изолируется герметиком. Освещение готово.
Расположение ламп для подсветки аквариума
Чаще всего лампы для освещения аквариума располагают сверху. Это логично — солнце также светит сверху. Но лампы могут располагаться недалеко от поверхности воды, опираясь на края банки, а могут быть на подвесе — на расстоянии в несколько десятков сантиметров от зеркала воды. Способ установки выбирают в зависимости от количества тепла, выделяемого лампами. Только не забывайте, что подвешенные светильники должны быть еще более яркими — чтобы компенсировать рассеивающийся свет.
Если возникла необходимость подвесить светильник — тут каждый решает проблему по-своему. В зависимости от возможностей, представлений, степени умений или фантазии. Кто-то изготавливает штанги, которые крепятся к стене или полу, кто-то спускает с потолка подвесы. Некоторые умельцы изготавливают поддерживающие конструкции с опорой на края банки…
Чтобы в воду попадало максимальное количество света, сверху лампы экранируются светоотражающими крышками. В фабричном исполнении чаще всего это тонкий лист полированной нержавеющей стали, при самостоятельном изготовлении часто используют фольгу.
Количество ламп и их размещение
Свет в аквариуме чаще всего делают при помощи линейных ламп. Это более удобно при монтаже, освещенность получается более равномерной. Трубка может быть одна или несколько. Если источник света один, надо расположить его так, чтобы он освещал все растения. В этом случае трубку располагают отодвинув ее от дальнего края банки примерно на 2/5 ее ширины. Почему не посередине? Потому что большая часть растений сконцентрирована именно возле задней стенки и им требуется большее количеств света. Если трубок две или больше, все равно их больше смещают к задней стенке банки — причины все те же.
Отражатели перераспределяют световой поток более равномерно
В лбом случае более равномерно перераспределить свет помогает также нелинейная форма крышки, в которой отражатели перенаправляют свет. Фирмы, занимающиеся выпуском аквариумного оборудования, проводят исследования на эту тему, а если освещение аквариума делают своими руками, стараются копировать их разработки. Причем часто самоделки дают лучшие результаты.
При использовании ламп классического вида, их располагают с равными интервалами. В зависимости от количества ламп, — в один, два или три ряда. Если рядов два или больше, лучше их размещать со смещением — в шахматном порядке. Если используется несколько ламп, при подборе их мощность берется с некоторым запасом. Ведь давно известно, что одна лампа на 100 Вт дает больше света чем две по 50 Вт.
Как сделать светильник для аквариума своими руками?
Простейший вариант изготовления подсветки своими руками — расположить светильник в плоскости, параллельной дну аквариума, равномерно распределив свет по площади дна. В зависимости от мощности источника света — нужно рассматривать необходимость дополнительного охлаждения.
Самодельную светодиодную подсветку для аквариума можно разделить на три типа:
- Стационарная над аквариумом;
- подвесной светильник, с регулируемой высотой;
- крышка с подсветкой.
Если у вас мало опыта в электронике и пайке – освещение аквариума светодиодными лентами будет более простым вариантом, чем дискретными LED’ами. Клеить прямо на крышку можно только маломощную ленту, которой не нужно дополнительное охлаждение. Когда крышка изготовлена из теплопроводящего материала, можно ставить диоды побольше.
Для подсветки аквариума лентой отлично подойдёт корпус от светильника на люминесцентной лампе. Используйте пластиковую трубу (3/4 или 1 дюйм) и закрепите на ней светодиодную ленту, как показано на картинке ниже.
Можно использовать мощные дискретные светодиоды – 3Вт. Подобная диодная подсветка требует дополнительного охлаждения. Рассчитывать площадь радиатора не менее 25см2 на каждый Вт мощности. Подробнее как сделать радиатор своими руками.
Пример изготовления такой светодиодной подсветки аквариума своими руками изображен на фото ниже.
Закрепить светодиоды нужно либо теплопроводящим клеем, либо через переходную плиту типа STAR на термопасту, а к радиатору на саморезы или заклепки.
Когда не получается обеспечить нужной площади охлаждения и LED светильник для аквариума греется достаточно сильно, обеспечьте активное охлаждение с помощью куллера. Подойдет куллер от компьютерного БП. На фото ниже изображено подвесное освещение аквариума с активным воздушным охлаждением.
Изготовленный своими руками, светодиодный светильник для аквариума позволит вам контролировать и регулировать как количество, так и цвет вашего света. Увеличивая или уменьшая длительность светового дня и интенсивность света, можно контролировать рост аквариумной живности.
Предназначение подсветки
Свет в аквариуме с рыбками и растениями играет ключевую роль. Если освещения будет недостаточно, то живые обитатели начнут болеть и могут погибнуть. Однако выживание аквариумных жителей – это только половина дела. Требуется, чтобы они правильно развивались и росли.
Чтобы обеспечить благоприятные условия существования растениям и рыбам, рассмотрим каким должно быть освещение. Выбор источников света для аквариума делается с учетом видов рыб и представителей флоры. От разновидности лампы в домашнем водоеме зависят следующие факторы:
- Здоровье обитателей.
- Окраска растений и рыб.
- Скорость роста растений.
- Осуществление фотосинтеза.
- Способность к размножению высших представителей растительного мира и их низших соперников – водорослей.
Приведем пример. Грибовидные актинии, привезенные из тропиков, теряют свои свойства и жизнеспособность, находясь под интенсивным дневным светом. А моллюски Тридакны и кораллы в природных условиях живут на небольших глубинах и нуждаются в интенсивном световом потоке для поддержания жизнедеятельности. Отдельные виды рыб и растений требуют актинического свечения синего спектра. Этот свет обеспечивает фотосинтез водорослей.
С учетом описанных факторов аквариумисту следует со всей ответственностью отнестись к выбору ламп для аквариума, учитывая ряд важных факторов.
Новичкам может прийти в голову идея поставить резервуар с рыбами возле окна, чтобы обеспечить их светом. Но этого делать нельзя, поскольку:
- Под действием естественного света в воде активно размножаются мелкие водоросли.
- Солнечные лучи будут перегревать воду, особенно во время жаркого сезона.
Так что лучшее решение – применение искусственного света, имитирующего дневное освещение.
Свою специфику имеет ночная подсветка аквариума. В природе ни один водоем не остается на ночь в абсолютной темноте. Воды пресноводных источников и океанов освещаются лунным светом
Поэтому важно обеспечить существам, живущим в воде, правильную подсветку и в темное время суток
Самостоятельное изготовление
В том, как сделать аквариумное освещение своими руками, нет сложностей. Можно взять и ленту, и лампочки, и прожектор. Для основы берут старую аквариумную крышку.
Подсветка из светодиодной ленты
Чтобы сделать подсветку аквариума светодиодной лентой, подготавливают:
- Ленту 1 м, включающую 60 лампочек;
- Аквариумную крышку;
- Защитное стекло;
- Приспособления для пайки;
- Блок питания;
- 8 резиновых кубиков;
- Ножницы;
- Пассатижи.
Инструкция по сборке крышки с подсветкой:
- Крышку освобождают от старых лампочек.
- Отмеряют и отрезают необходимую длину диодной ленты.
- Зачищают края лент от изолирующего участка до отметки.
- Отмеряют провода, зачищают их края.
- Соединяют ленты с проводами. Подключают к кабелям питания паяльником, соблюдая полярность, каждый раз проверяя функциональность изделия.
- Подключают осветитель к блоку питания.
- Крышку обрабатывают ацетоном. Приклеивают к ней ленты.
- Спаянные и лишенные изоляционного покрытия участки на лентах покрывают силиконом. Закрепляют проводку.
- В углах крышки приклеивают резинки, на них устанавливают защитное стекло. Закрепляют герметиком.
- Углы стекла защищают еще четырьмя резинками.
- Дожидаются высыхания герметика. Проверяют работоспособность самодельного светильника.
Устройство из led-лампочек
Чтобы собрать крышку для аквариума с подсветкой своими руками, на 3 Вт берут 40 диодов. Этой мощности хватает для резервуара 300 л.
Для изготовления берут:
- Необходимое количество лампочек;
- Аналогичное количество ламповых креплений;
- Пластиковый желоб;
- Блок питания 12 В;
- 1,5-миллиметровый кабель;
- Фрезу 4,8 см.
Как правильно создать освещение для аквариума:
- Берут 2 отрезка желоба, соответствующих длине аквариума.
- В них проделывают отверстия по 20 на метр так, чтобы диоды размещались в шахматном порядке.
- Устанавливают лампочки, фиксируют.
- Систему соединяют с блоком питания.
Аквариумные прожекторы
Наиболее прост монтаж готовой лампы для аквариума, не нужно ничего паять, подбирать детали.
Собирают осветительную систему так:
- Провод присоединяют к прожекторам.
- На старой крышке делают отверстия.
- Прожекторы вставляют в проделанные дырки, закрепляют. Фиксируют герметиком.
- Проверяют работоспособность системы.
- Делают туннели в противоположных сторонах основы для охлаждающих вентиляторов.
- Прикрепляют вентиляторы – вдувающий и выдувающий.
- Присоединяют их к адаптеру.
- Протягивают провода, фиксируют на крышке герметиком.
В самостоятельной установке аквариумной подсветки нет сложностей. Требуется минимальный набор приспособлений и материалов. Главное – точно соблюдать инструкцию по изготовлению, правильно рассчитать мощность освещения.