Как быстро почистить духовку от старого жира и нагара

Содержание:

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Как использовать функцию самоочистки духовки

Прогресс не стоит на месте. Появились электрические печи с дополнительными функциями: лёгкой, каталической, пиролитической очисткой. Они помогут хозяйкам почистить духовку в домашних условиях, когда необходимо сделать это быстро и эффективно.

Легкая

Обработка паром считается лёгкой очисткой.

  1. Для её активации удалите противни и направляющие.
  2. На дне камеры есть углубление. Залейте в него 100 мл. воды с добавлением нескольких капель уксуса.
  3. Установите температуру до 120 градусов.
  4. В течение 20 минут камера обрабатывается паром. После охлаждения протрите духовой шкаф влажной тряпкой.

Каталическая

  1. Очистка проводится при температуре 250 градусов.
  2. Из духовки убираются решётки и противень.
  3. Камера включается и прогревается в течение 1 часа.
  4. После остывания проводится обработка влажной тряпкой.

Пиролитическая

Самой эффективной очисткой считается пиролитическая.

  1. Предварительно из духовки вынимается противень, решётки.
  2. Температуру поднимают до 500 градусов, весь нагар превращается в пепел.
  3. После остывания пепел убирается влажной салфеткой.

Эко-система

Очистка в эко-системах проводится автоматически, то есть в процессе приготовления пищи. Во время нагревания образуются микроскопические керамические шарики. Они разрушают осадок внутри. Процесс повторяется снова, как только начинается нагревание.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Гели

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали

Лучшие покупные средства для удаления жира и нагара в духовке

Для хозяек, не желающих тратить драгоценное время, созданы покупные чистящие составы

В борьбе с застарелыми или свежими загрязнениями крайне важно подобрать хорошее средство для чистки духовки. От жира и нагара поможет избавиться «Амвей», «Фаберлик» или «Шуманит»

№1. Амвей «Oven Cleaner»

Гель без запаха, экономично расходуется. Стоимость флакона колеблется в пределах 550 руб. В комплекте идёт кисточка. При помощи неё состав наносится на стены духовки. Время действия – 20 минут. По окончании времени нужно лишь убрать нагар и жир губкой.

№2. Шуманит

Средство продают с распылительной крышкой. Флакон ёмкостью 500 мл. можно приобрести за 379 руб. Стенки духовки обрабатываются препаратом из пульверизатора. «Шуманит» хорошо отмывает даже застарелые следы жира. Средство удобно тем, что нет необходимости наносить его руками, достаточно распылить состав. Единственный минус – обладает резким запахом

После чистки важно проветрить помещение. Грязь отделяется от поверхности спустя 10—12 минут

№3. Чистящее средство от Фаберлик

Разносится на внутреннюю поверхность духовки губкой. Через 10—30 минут нагар легко смывается. Длительность воздействия зависит от степени загрязнения. Стоимость флакона объёмом 500 мл. начинается от 570 руб. Минусом средства является неэкономичное расходование и резкий запах.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Как почистить противень

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Эффективные способы очистки

Существует достаточно много различных методов и приемов очистки техники от пригоревшего или старого жира. Среди них можно выделить как народные, так и химические. Какой именно выбрать вариант решает каждая хозяйка для себя сама.

Каждая хозяйка сама решает, какое средство выбрать для борьбы с загрязнениями.

Народными средствами

Если жир старый и копился годами на технике, то перед тем как приступить к отмачиванию, желательно скребком собрать крупные куски грязи.

Если процедура проходит сложно, можно нанести небольшое количество теплой воды через распылитель на стенки. Уже через несколько минут большую часть жира можно собрать собственноручно. Для этих целей можно использовать либо пластиковый скребок, либо бритвенное лезвие.

Таким скребком можно очистить поверхность с застарелой грязью.

Чтобы не порезаться, используя второй метод, желательно выбирать ранее использованное лезвие, без видимых признаков коррозии. Также можно обернуть его в несколько слоев газеты.

Очистить стекло в духовке можно народными методами.

Столовый уксус

У метода со столовым уксусом есть несколько недостатков. Первый связан с испарениями, которые крайне опасны для человека. Второй, связан с неприятным запахом, который разнесется по всей квартире. Несмотря на эти факторы, метод довольно эффективный, но желательно надеть марлевую повязку.

Раствор делается исходя из уровня загрязнения. Если жир старый и подсохший, необходимо смешать 3-4 столовые ложки уксуса с 1 литром теплой (не горячей) воды и нанести на стенки. Дополнительно этой жидкостью можно полить противень, и почистить ручки. После такой экзекуции, техника будет сверкать как новая.

Несмотря на свои недостатки, метод очистки уксусом очень эффективен.

Нашатырный спирт

Нашатырь также очень хорошо справляется со старым жиром и пятнами. У этого метода есть один минус – запах. Желательно при работе использовать маску и перчатки, чтобы не повредить кожу и легкие.

На 1 л теплой воды приходится 2-3 чайные ложки спирта. Этот раствор идеально подходит для очистки белой техники, нашатырь избавит ее от желтых пятен.

От желтых пятен поможет избавить стекло духовки нашатырь.

Пищевая сода

Пищевая сода скорее подходит для еженедельной чистки. Она хорошо справляется с небольшими жирными пятнами и удаляет налет. В данном случае понадобиться ранее упомянутая зубная щетка.

В данном случае хозяйке нужно подготовить не раствор, а специальную пасту для очистки. На 1 столовую ложку воды приходится 1 чайная ложка соды. Такой «не агрессивный» метод очистки идеально подходит для своевременного ухода. Избавляет от развития бактерий и бережно полирует эмаль.

Чтобы очистить стекло духовки питьевой содой нужно приготовить специальную пасту.

Разрыхлитель для теста

Довольно спорный метод, который использовали еще бабушки. Хорошо подходит для пригоревших пятен и нагара. Стекло обрызгивается теплой водой, после чего наносится разрыхлитель.

Оригинальный способ избавиться от грязи на духовке – разрыхлитель для теста.

Хозяйственное мыло

Если нагар сосредоточен на большой площади, то такой метод поможет сократить время на очистку. Сначала поверхность отпаривается кипятком, после чего с помощью распылителя наносится мыльный раствор.

Для большой площади рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Обработка паром

Пар поможет избавить от старых пятен и нагара. Особенно если техника годами не чистилась и стояла в пыли. Один из самых простых способов – это вскипятить чайник и через носик «обработать» стекло паром. Главное предварительно поверхность привести к «домашней» температуре, иначе стекло может просто треснуть.

Духовку можно очистить и с помощью пара.

Дополнительные рекомендации

Наносите народные средства и бытовую химию на охлаждённую поверхность духового шкафа.
Используйте резиновые перчатки, индивидуальную защиту (маски, очки, одежду) при работе с агрессивными смесями.
При незначительных загрязнениях постарайтесь отмыть духовку без химии, отдайте предпочтение щадящим и безвредным для здоровья народным методам чистки.
Проводите чистку при открытых окнах или в вентилируемом помещении.
Пользуйтесь только рекомендованными для духовок специальными средствами

Внимательно читайте меры предосторожности и противопоказания по их применению.

Что нельзя использовать

  1. Не применяйте бытовую химию с истёкшими сроками хранения, чтобы не нанести вред собственному здоровью и покрытию духовки.
  2. Не соскребайте жир и нагар металлическими скребками, щётками, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
  3. По этой же причине не используйте вещества с абразивными частицами, промышленные щёлочи и кислоты.

Как правильно ухаживать за духовкой (Профилактика загрязнений)

Чтобы духовка прослужила долго, соблюдайте основные рекомендации по уходу:

  • ухаживайте за новой духовкой с первого для покупки;
  • после каждой готовки, обрабатывайте внутреннюю поверхность от свежего жира моющим средством для посуды;
  • при регулярном использовании проводите генеральную чистку духового шкафа народными методами не реже 1 раза в месяц.

Чтобы избежать накопления застаревшей гари и применения вредной бытовой химии, регулярно применяйте эти простые правила ухода.

Правильная и своевременная чистка — это залог длительного срока службы электрической духовки и защиты её от перегрева и поломки. Чтобы на её стенках накапливалось меньше жира и копоти, а блюда не пригорали, накрывайте их крышкой, фольгой или пергаментом.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Моющие средства для традиционной очистки

Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.

Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:

  • кислотные, абразивные очистители;
  • сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
  • жесткие металлические губки;
  • пар, устройства для мойки под давлением.

Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.

Моем переднюю панель

Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.

Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.

Нержавеющая сталь

Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.

В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.

Моем стекло

Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.

Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.

Индикаторная панель

Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.

Внутренние поверхности камеры

Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.

Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование

Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.

Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:

  • опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
  • далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
  • после мытья они вставляются обратно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector