Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Содержание:

Как удалить гарь бытовой химией в домашних условиях?

Специальные химические средства (в ассортименте представлены на полках хозяйственных магазинов) при правильном использовании творят чудеса, очень быстро возвращая зажаренным, закопченным сковородкам первоначальный внешний вид.

Выбирая средство для чистки сковородок, необходимо обращать внимание на его состав (так для алюминиевых поверхностей не подходят составы с аммиаком и хлором). Также производитель очень часто указывает на этикетке для какого типа сковородок предназначено выбранное средство.. ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

Bagi жироудалитель Шуманит

Эффективное, концентрированное средство, за считанные минуты удаляющее стойкие жировые отложения со сковородок. Достаточно распылить Шуманит по загрязненной поверхности, подождать 1-2 минуты, после чего жир легко смывается под проточной водой.

Распылительная насадка помогает экономно расходовать чистящее средство. Средняя стоимость — 470 руб. (бутылка 400 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Санита гель Мультисила

Легко удаляет:

  • застарелый жир,
  • копоть,
  • нагар,
  • остатки пригоревшей пищи со сковородок.

Достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, оставить на десять минут, после чего смыть теплой водой. Не подходит для алюминиевой посуды. Средняя стоимость — 110 руб. (бутылка 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Gallus

Средство для чистки плит, духовок удалит стойкие загрязнения жира и пригоревшей пищи со сковородок, кастрюль и духовок. Уничтожает стойкий неприятный запах жира.

Гель наносят на загрязненную поверхность, оставляют на пять — десять минут, после чего сковородку протирают влажной губкой или смывают под теплой проточной водой. Средняя стоимость — 250 руб. (бутылка 750 мл). Отзывы читайте здесь.

Чистить сковородки с использованием бытовой химии можно только в плотных резиновых перчатках с манжетами, в помещении с открытой форточкой.

Очень важно после чистки химическими агрессивными веществами тщательно промыть сковородку (малейшая частичка химии, попавшая с пищей в организм, может вызвать отравление). Обработанную бытовой химией поверхность смывают под проточной водой не менее двух-трех минут.

Как очистить сковороду в домашних условиях

Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.

Чистка чугунной сковороды от нагара

Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами

Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка

Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огне – газовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.

Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.

Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.

Чистка аллюминиевой посуды

Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.

Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Какие методы чистки будем использовать

Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:

  1. Механические, которые предполагают воздействие на пригар трением вручную с использованием крупнозернистой наждачной бумаги, песка, соли, соды или с применением оборудования (шлифовальный круг, пескоструйный аппарат, болгарка или дрель с шлифовальной насадкой). Эти методы эффективно очистят застарелый нагар, но повредят антипригарный слой и поверхность сковороды. Поэтому не применяйте механическую чистку для нержавейки, алюминия, антипригарного покрытия.
  2. Термические, воздействующие на нагар высокими температурами (вываривание в различных растворах, прокаливание в духовке или на открытом огне). С данным способом чистки следует быть осторожным, ведь не каждая посуда выдержит длительное нагревание. К примеру, керамическое покрытие начнёт разрушаться и выделять опасные вещества при температуре 260 ℃. Не перегревайте сковородку из алюминия, поскольку она может деформироваться. Также следует сильно нагревать сковороды из нержавейки.
  3. Химические, которые расщепляют старый пригар щелочами и кислотами (уксус, профессиональные средства, газированные напитки, перекись водорода).

Не используйте промышленные щёлочи и кислоты, разрушающие стенки и дно сковороды.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector