О чем молчат подрядчики: полная комплектация дома из лафета

Основные этапы сборки скандинавского сруба

Сначала готовят проект сруба. На чертежах отмечают места прокладки труб, электрических проводов с учетом нагрузок и конструктивных узлов. Обязательно выполняют 3D моделирование сруба на выбранном типе фундамента.

Лафет готовят к сборке в два основных этапа:

  • вырубают чаши и пазы;
  • бурят отверстия под нагели.

Чаши изначально размечают “начерно”, то есть неидеальную заготовку выпиливают бензопилой. Разметка в этом случае ведется с обязательным использованием гидроуровня. Черновая чашка соответствует профилю нижнего поперечного венца. Перед чистовой разметкой и рубкой чистовой чаши осуществляется подгонка венцов и их маркировка.

Пазы выбирают вручную, используя тесло или прямой топор. Для облегчения задачи, перед этим бензопилой делают продольные пропилы.

Для сверления применяется бур диаметром 30 мм. Отверстия под нагели должны располагаться в шахматном порядке. В тело нижнего венца (лафета) нагель заходит максимум на 150 мм. Шаг между нагелями – до двух метров.

Сруб сначала в обязательном порядке собирают без нагелей, проверяют и устраняют все недочеты. Только после этого производится капитальная сборка венцов сруба на фундаменте. Первый венец должен лежать на антисептированных закладных досках толщиной до 6 см. Сборку тяжелых венцов удобнее производить автокраном. Подгонку верхних венцов производят, устанавливая строительные леса. Проемы для окон и дверей выпиливают сразу в процессе сборки (сразу с торцовкой).

Фронтоны собирают так же из лафета. Технология идентична сборке стен сруба. В вырубленные фронтоны закрепляют врубкой коньковый брус и слеги (именно в бревнах фронтона рубят чаши для укладки конька и торцов слегов, иначе не будет обеспечена надлежащая прочность). Последний этап работы – опиловка торцов фронтонов согласно выбранному уклону кровли. Сама кровля может быть любой, предпочтительны утепленные варианты.

Шведский сруб из полубруса (лафета) с мощными балками кровли

Крайне важно использовать компенсаторы для всех вертикальных элементов сруба. Эти элементы не позволят нарушиться геометрии постройки

Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства. Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений.

Отделку полов и потолка можно выбирать на усмотрение владельца. Стены же после завершения строительства подвергают тщательной шлифовке, после чего покрывают пропитками с пчелиным воском

Здесь важно не спешить с окрашиванием или лакированием, так как большинство производителей указывают, что древесина перед обработкой может быть влажной максимум на 12-14%. Большее содержание влаги в древесине приведет к изменению свойств и оттенка нанесенного на стены состава

Окрашенные поверхности стен

В уборных, где предполагается отделка стен кафелем, изначально производится монтаж влагостойких листов гипсокартона. Листы монтируют на каркас с подвижными кронштейнами, к которым фиксируются направляющие.

Снаружи  стены можно покрыть составом с содержанием льняного масла. Трещинки на срубе конопатить или шпатлевать нет необходимости.

Все коммуникации в скандинавских срубах прокладывают в соответствии с правилами обустройства деревянных домов.

  1. Радиаторы навешивают на кронштейны, вбитые в стены. Подводка труб производится по межэтажным перекрытиям и вертикальным коробам.
  2. Разводку водопроводных и канализационных труб аналогично протягивают в коробах, расположенных в ванных комнатах или уборных дома / бани.
  3. Электрические провода тянут таким образом, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт сети. Изолируют провода металлорукавами, металлическими трубами или пластиковыми трубами (слаботочные сети).
  4. Для скрытой проводки в толще стен делают неглубокие штробы. Для распред. коробок и  розеток в древесине пробуривают выемки нужного размера. Можно укладывать провода за плинтусами и в штробах за дверными коробками. Если весь объем проводов не вмещается за плинтус, то допустимо штробление горизонтального канала в венце сруба (максимум пятисантиметровая глубина штробы).
  5. К потолочным светильникам проводку тянут по межэтажным перекрытиям.

Внутреннее убранство двухэтажного дома из лафета

Норвежские замки будет сложно сделать новичку. На подготовку материала и рубку уйдет гораздо больше времени, чем на строительство русского сруба. Только на укладку венцов требуется минимум две недели, поэтому стоит заранее оценить свои силы и количество отведенного на строительство времени.

Основные этапы сборки скандинавского сруба

Сначала готовят проект сруба. На чертежах отмечают места прокладки труб, электрических проводов с учетом нагрузок и конструктивных узлов. Обязательно выполняют 3D моделирование сруба на выбранном типе фундамента.

Лафет готовят к сборке в два основных этапа:

  • вырубают чаши и пазы;
  • бурят отверстия под нагели.

Чаши изначально размечают “начерно”, то есть неидеальную заготовку выпиливают бензопилой. Разметка в этом случае ведется с обязательным использованием гидроуровня. Черновая чашка соответствует профилю нижнего поперечного венца. Перед чистовой разметкой и рубкой чистовой чаши осуществляется подгонка венцов и их маркировка.

Пазы выбирают вручную, используя тесло или прямой топор. Для облегчения задачи, перед этим бензопилой делают продольные пропилы.

Для сверления применяется бур диаметром 30 мм. Отверстия под нагели должны располагаться в шахматном порядке. В тело нижнего венца (лафета) нагель заходит максимум на 150 мм. Шаг между нагелями – до двух метров.

Сруб сначала в обязательном порядке собирают без нагелей, проверяют и устраняют все недочеты. Только после этого производится капитальная сборка венцов сруба на фундаменте. Первый венец должен лежать на антисептированных закладных досках толщиной до 6 см. Сборку тяжелых венцов удобнее производить автокраном. Подгонку верхних венцов производят, устанавливая строительные леса. Проемы для окон и дверей выпиливают сразу в процессе сборки (сразу с торцовкой).

Фронтоны собирают так же из лафета. Технология идентична сборке стен сруба. В вырубленные фронтоны закрепляют врубкой коньковый брус и слеги (именно в бревнах фронтона рубят чаши для укладки конька и торцов слегов, иначе не будет обеспечена надлежащая прочность). Последний этап работы – опиловка торцов фронтонов согласно выбранному уклону кровли. Сама кровля может быть любой, предпочтительны утепленные варианты.

Крайне важно использовать компенсаторы
для всех вертикальных элементов сруба. Эти элементы не позволят нарушиться геометрии постройки. Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства

Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений

Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства. Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений.

Отделку полов и потолка
можно выбирать на усмотрение владельца. Стены же после завершения строительства подвергают тщательной шлифовке, после чего покрывают пропитками с пчелиным воском

Здесь важно не спешить с окрашиванием или лакированием, так как большинство производителей указывают, что древесина перед обработкой может быть влажной максимум на 12-14%. Большее содержание влаги в древесине приведет к изменению свойств и оттенка нанесенного на стены состава

В уборных, где предполагается отделка стен кафелем, изначально производится монтаж влагостойких листов гипсокартона. Листы монтируют на каркас с подвижными кронштейнами, к которым фиксируются направляющие.

Снаружи стены можно покрыть составом с содержанием льняного масла. Трещинки на срубе конопатить или шпатлевать нет необходимости.

Все коммуникации в скандинавских срубах прокладывают в соответствии с правилами обустройства деревянных домов.

  1. Радиаторы навешивают на кронштейны, вбитые в стены. Подводка труб производится по межэтажным перекрытиям и вертикальным коробам.
  2. Разводку водопроводных и канализационных труб аналогично протягивают в коробах, расположенных в ванных комнатах или уборных дома / бани.
  3. Электрические провода тянут таким образом, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт сети. Изолируют провода металлорукавами, металлическими трубами или пластиковыми трубами (слаботочные сети).
  4. Для скрытой проводки в толще стен делают неглубокие штробы. Для распред. коробок и розеток в древесине пробуривают выемки нужного размера. Можно укладывать провода за плинтусами и в штробах за дверными коробками. Если весь объем проводов не вмещается за плинтус, то допустимо штробление горизонтального канала в венце сруба (максимум пятисантиметровая глубина штробы).
  5. К потолочным светильникам проводку тянут по межэтажным перекрытиям.

Норвежские замки будет сложно сделать новичку. На подготовку материала и рубку уйдет гораздо больше времени, чем на строительство русского сруба. Только на укладку венцов требуется минимум две недели, поэтому стоит заранее оценить свои силы и количество отведенного на строительство времени.

Проекты финских одноэтажных построек

Строительство финских каркасных домов начинается с проектирования. Традиционно проект содержит графическую и описательную части. В графической части представлены схемы и чертежи, которые изображают планировку дома, этажей, комнат. В описательной – предоставляется информация об особенностях строительства, соединении узлов, обустройстве паро-, ветро- и теплоизоляции. А также необходимая информация по прокладыванию инженерных коммуникаций.

Инженерные коммуникации.

В российском варианте каркасные дома по финской технологии  получили название домов из СИП или SIP, сэндвич-панелей. Эти панели представляет собой трёхслойную конструкцию из деревянных плит и утеплителя. В качестве облицовочного материала используется ОSB, а в качестве утеплителя – пенопласт различной толщины и плотности. Такая панель – весьма ограниченное воплощение технологии финнов, которое даёт не самый лучший результат.

Проекты с панорамным остеклением

Типичные финские проекты панорамных каркасников с остеклением необходимо адаптировать для строительства в условиях России. Адаптация касается требований действующих ГОСТов и СНиПов, а также традиций российского отдыха.

Панорамное остекление постройки.

Кроме того, в проекте финского каркасного дома может быть указан определённый вид окон и фурнитуры, особенно, если это касается вариантов с панорамным остеклением. В таком случае, адаптация проекта может выразиться в изменении фирмы-производителя окон и подборе другой фурнитуры для остекления.

Финские строения с мансардой

Любые мансарды возводят по каркасному принципу. Даже в домах с кирпичными или литыми бетонными стенами надстройки в виде мансард обустраивают на каркасе. Поэтому выбрать финские каркасные дома и проекты с фото мансард достаточно легко, выбор велик и разнообразен. Можно подобрать любую надстройку – в виде полноценной комнаты на втором этаже или в виде небольшой спальни с окнами в потолке.

Проекты финских построек с террасой

Терраса – традиционное место семейного отдыха и летнего чаепития. Дом с террасой строят на небольшом участке, где нет возможности расположить отдельную зону отдыха на земле рядом с домом. В таком случае, пространство террасы экономит участок внутреннего двора.

Финский каркасный домик с террасой.

Благодаря возможности переустраивать проект, менять внутреннее расположение простенков, размещение террасы или веранды в доме не потребует смещения капитальных стен. Обустройство террас не потребует больших изменений в строительных документах.

Финские каркасные дома

Финские каркасные дома сочетают в себе эффективность и рационализм. Каркасные дома по финской технологии не только бюджетный в строительстве, но также проекты недороги в эксплуатации. Проживание в каркасном доме позволяет оптимизировать затраты на зимнее отопление. Качественное утепление пола и стен снижает расход энергоносителя на обогрев внутренних помещений.

Каркасно-щитовое строительство по финской технологии на территории России менее популярно, чем строительство по канадской технологии. Поэтому выбрать типичные финские каркасные дома: проекты и цены гораздо сложнее. Кроме того, часто под проектом «финского» домика обнаруживается проект каркасного канадского домика, с отдельным сооружением каркаса и последующим монтажом стеновых материалов. Таким образом, финское строительство в России часто на самом деле является канадской каркасной технологией.

Проекты финских строений

На заметку
Цена каркасных домов доступна. Это один из самых экономичных видов строительства – по деньгам и по затратам сил, времени. Именно фактор экономичности выделяет каркасные дома из целого ряда строительных технологий.

Кроме того, проекты финских одноэтажных каркасных домов могут иметь несколько вариантов внутренней планировки. Это связано с тем, что ряд внутренних стен не несёт капитальных нагрузок, их расположение можно менять без опасений за надёжность и прочность строения. В таком случае финские каркасные дома: проекты, фото, помогут обустраивать большие просторные комнаты. А также варьировать внутреннюю планировку этажа и дома, сдвигать простенки между внутренними жилыми помещениями.

Расходы

Принимая решение построить деревянный дом, всегда нужно учесть несколько важных нюансов. Для тех, кто предпочитает поручать работу специалистам, лучший вариант — заказать уже готовый лафет.

Это обойдется примерно от 9,5 тысячи рублей за кубический метр (в зависимости от породы дерева и стоимости работ). Но для тех, кто привык выполнять работы своими силами, есть прекрасная возможность экономии бюджета: купить круглый сруб и сделать лафет своими руками. Это позволит сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей на каждом кубометре, что является, конечно же, важным аргументом. Времени вы потратите, безусловно, больше, однако впоследствии сможете гордиться тем, что все сделали сами. Говоря об общих расходах, в сравнении с остальными стандартными материалами, лафет, несомненно, является лидером по удобству и экономии, а также не уступает и по внешним данным.

Что было – что стало

В XIX веке дома в Норвегии строились в простых формах, с остроугольной крышей, покрытой черепицей. В послевоенное время возводились в основном лаконичные здания скромных размеров. Главное в таких коттеджах — удобство, рациональность и экономичность. Норвежские дома из бруса изначально строились по двум категориям – для постоянного проживания или отдыха в горах. Правда, даже последние отличаются продуманностью и рациональностью, поэтому они идеально подходили для полноценного проживания. При этом основные особенности — простота оформления и внутренней планировки — остались прежними, как и века назад.

Архитектурные стили для домов из лафета

Учитывая разнообразие архитектурных стилей в современном деревянном домостроении наше архитектурное бюро имеет опыт работы по всем этим направлениям.

Традиционные дома из лафета в Норвежском стиле очень привлекательны с точки зрения своего уникального внешнего вида — это дома из сказочного мира скандинавской мифологии. Это и заснеженные скалы фьордов Северного моря, и удивительные безлюдные места, в которых снег зимой заметает дом по окна. В этой архитектуре важна каждая деталь: как резные столбы с рунами и кельтскими узорами, так и массивные стропильные балки и брутальный темно-коричневый цвет внешних стен сруба.

Первый дом из лафета в стиле альпийского шале был нами построен еще в 2004 году, затем этот проект с измененными планировками повторили еще трижды. Заказчики категорически не хотели вносить даже самые небольшие изменения в его внешний вид, и в сравнительно небольшом по площади доме, удачно разместились : 5 спален, большая светлая гостиная со «вторым светом», отдельная кухня и кабинет. Норвежский лафет, как оказалось, прекрасно подходит к архитектурным требованиям традиционного дома шале, которая отличается видимой простотой и лаконичностью, но в тоже время такие дома всегда имеют изысканный вид.

Традиционная финская архитектура представлена в России домами фирм «Хонка» и «Контио», но самые требовательные заказчики всегда отдают предпочтение массиву горного кедра, где ручная лафетная рубка премиум класса превращает стандартный дом из клеёного бруса в настоящую Резиденцию, которая является не только любимым домом, но и предметом гордости хозяев. С точки зрения планировочных решений финская архитектура существенно отличается от домов в стиле шале, она более камерна и ближе к традиционным норвежским планировкам. С другой стороны компоновка помещений не мешает сделать их просторнее и светлее.

Архитектурные работы в стиле Хай-Тек — проще и одновременно сложнее любого традиционного направления

Большие открытые пространства, окна начинающиеся от уровня пола, замысловатые разноуровневые фасады таких домов обращают на себя внимание с первого взгляда. Эта архитектура интересна, и возможности лафета ей подходят просто идеально, но она решительным образом требует от внутренних интерьеров такого же нестандартного подхода

Не каждому заказчику может подойти такое, более чем нестандартное прочтение деревянного дома, и, тем не менее, проекты домов из лафета в этом стиле мы выполняем уже более 10 лет.

Отдельное направление для нас это русский модерн — стиль, соединяющий внутри себя прошлое и настоящее, но здесь для архитектора очень важно иметь не только безупречный вкус, но и обладать знаниями в части именно деревянного зодчества, идущего от Кижей и Архангельской губернии дореволюционного периода.

Относительно новое направление это североамериканская архитектура, это стилистика небольших традиционных ранчо или, наоборот, огромные полутораэтажные постройки площадью 1000 и более квадратных метров. Здесь, в отличие от русского модерна или шале, гораздо меньше обязательных архитектурных решений, это во многом эклектика, смешение стилей, очень близкое по своей сути к лубочным картинкам. Конечно, это больше вопрос восприятия или предпочтения, но и в такой архитектуре у нас есть опыт проектирования и строительства.

Проекты

Здесь можно ознакомиться с проектами домов

Финская архитектура

Проекты резиденций в стиле Хонка, Контио

Стиль Шале

Рекомендации по оформлению фасада

Современный подход к возведению дома или дачи в норвежском стиле может несколько отличаться от традиционного:

  • стены можно декорировать при помощи состаренной древесины или вовсе штукатурить допускаются элементы, украшенные резьбой, – так дом приобретает индивидуальность во время строительства для декора все чаще используют деревянные балки и располагают их как горизонтально, так и вертикально;
  • допускается отделка сайдингом (деревянным) или натуральным камнем;
  • площадь спальных комнат увеличивается;
  • оконные проемы, благодаря новым технологиям, проектируются максимально большими.

Но основные принципы оформления фасада остаются неизменными:

  • древесину обрабатывают минимально, чтобы она имела натуральный вид. Как правило, для придания ей нужного оттенка, хватает тонировки. В редких случаях используют лак или красят фасад в красный, коричневый, серый или бежевый цвет.
  • Оконные наличники и двери покрываются контрастной по цвету краской. Сегодня встречаются и яркие дома: оранжевые, ярко-красные, дополненные деталями зеленого или синего цвета;
  • оконные рамы должны быть массивными и из натурального дерева;
  • фасад должен быть сдержанной, лаконичной формы;
  • необходимо соблюдать чистоту линий всех элементов.

Изготовление красивых, надёжных и энергосберегающих срубов ручной рубки по норвежской технологии

В основе норвежской ручной рубки лежит несколько основных принципов:

СТЕНЫ ИЗ ЛАФЕТА

  • все стены дома, как внешние, так и внутренние, изготавливаются из лафета — гладко опиленного, с двух противоположных сторон до широких плоскостей, круглого бревна,
  • в процессе обработки, каждое бревно полностью очищается от коры и ослабленного поверхностного слоя древесины, а при спиливании сторон мы убеждаемся в отсутствии скрытых пороков древесины
  • благодаря использованию крупномерных бревен, высота венца в наших кедровых срубах достигает 450 — 600 мм.
  • вполовину уменьшая общее количество венцов, мы имеем лучшие результаты по теплосбережению, комфорту и долговечности, в сравнении с домами из клееных досок.
  • массивные лафетные стены улучшают звукоизоляцию и дополнительно утепляют центральные жилые помещения.

НОРВЕЖСКАЯ СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА

  • традиционная норвежская стропильная система включает в себя полностью рубленые фронтоны, как внешние, так и фронтоны всех внутренних помещений второго этажа.
  • все фронтоны связаны между собой за счет мощной и равновесной системы «коневого» и «слеговых» бревен.
  • Такая конструкция кровли была необходима для использования травяных или земляных кровель, требовавших от стропильной системы повышенной прочности, из-за, собственно, веса грунта и дополнительной снеговой нагрузки в зимнее время.

СВОДЧАТЫЙ ВТОРОЙ ЭТАЖ

  • одной из основных архитектурных особенностей норвежских рубленых домов были высокие сводчатые потолки вторых этажей, устроенные таким образом, с одной стороны, благодаря небольшому углу наклона кровли, с другой — высоким боковым стенам.
  • именно поэтому, в отличие от финских или русских полуэтажных чердачных помещений второго этажа, у норвежцев эти помещения всегда были полноценной и функциональной жилой зоной, а в высоких боковых стенах, для лучшего освещения, ставились окна.
  • благодаря изначально высокой надежности и прочности норвежской стропильной системы в целом, сегодня мы можем использовать любой кровельный материал, не прибегая к дополнительным расходам на усиление конструктивных элементов.

НОРВЕЖСКИЙ ЗАМОК СОЕДИНЕНИЯ БРЕВЕН

  • «норвежский замок», как технический элемент деревянного домостроения, является самым сложным и надежным из всех возможных вариантов соединения бревен в чашу.
  • это обеспечивается конструктивными особенностями самой норвежской чаши — посадочная и приемная части лафетов имеют законченную форму конуса, обеспечивающую равномерность и правильность усадки сруба.

Все плюсы скандинавских домов

К достоинствам срубов, загородных дач, домов из лафета относят технические характеристики деревянных строений:

  • экологичность;
  • оптимальный уровень влажности внутри помещений;
  • доступность исходного строительного материала;
  • способность удерживать тепло и не пропускать холод;
  • эстетичность.

Следует отметить плюсы, отличающие именно скандинавский подход к строительству:

  • повышенная теплоизоляция за счет технических характеристик лафета и способа его соединения;
  • высокая надежность и устойчивость благодаря тому, что практически нет деформации в процессе усушки: полубрусья технически не могут сдвинуться в замках, заклиненные под собственным весом;
  • длительные сроки эксплуатации, так как вся конструкция практически монолитная, а стена является продолжением крыши;


Переход от стены к крыше сделан из одного материала, что делает элементы дома единым целымИсточник estnor.no

  • нет необходимости во внутренней и внешней отделке, кроме случаев, предусмотренных особенностью дизайна;
  • получение большей внутренней полезной площади в сравнении с домами из округлого пиломатериала за счет гладкой поверхности бревен;
  • экономия временных и финансовых ресурсов на прокладке теплоизоляции;
  • возможность выполнения строительных работ в разное время года (кроме формирования фундамента);
  • легкость в прокладке коммуникаций, крепления декоративных элементов за счет того, что стены ровные;
  • доступность строительства на любом типе фундамента, так как конструкция имеет не очень большой вес.

Дизайнеры подчеркиваю особый шарм скандинавского стиля и утверждают, что сруб из лафета будет выгодно выделяться на фоне стандартных кирпичных построек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector