Отступ от границы участка при строительстве жилого дома: норма снип и закон для ижс, снт

Содержание:

Содержание

Содержание

Расстояние до соседнего участка

Это расстояние обычно является предметом споров и непониманий. Особенно это касается многоэтажных коттеджей. Такие строения заслоняют часть площади соседнего участка от солнечного света, что препятствует росту любых растений.

Если дом построить в центре участка, это навредит собственному огороду. На некоторых участках невозможно соблюсти расстояние между строениями по нормам СНиП. Нормы строительства частного дома от соседей определяют расстояние между двумя строениями в 11 метров.

Тем не менее на практике в деревне принимают за норму расстояние до межи в 3 метра. Это минимальный отрезок от дома до границы участка для предотвращения пожара. Если оно соблюдено, соседи не могут обратиться в суд.

Перед воплощением проекта строения в жизнь стоит посоветоваться с сотрудниками БТИ. Они могут посоветовать оптимальное расположение дома и забора к нему, чтобы в будущем не было проблем с утверждением документов. Это относится и к дачным домам.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Чтобы не возникло конфликтов с соседями в частном секторе, можно заранее оформить с ними письменное заключение. Этот документ позволит избежать конфликтов и при смене соседей.

См. также

СН при создании ОК

Монтируя ОК для отделения индивидуального участка от проезжей части или соседского ЖД, вы не можете руководствоваться только собственным мнением. Стройка ОК между смежными дворами должна проводиться согласно требованиям. Также есть требования для промежутков между ЖД.

Специально для этого специалистами были разработаны документы, нормирующие расстояние до ОК. Основной закон – СНиП, создали еще в 70-х годах 20 ст. В нем сказано, что ОК между соседскими ИЖС должна быть максимум полтора метра, а наружное ограждение не должно превышать 220 сантиметров вверх. Однако, эти цифры могут корректироваться местными органами.

Допустимую высоту забора лучше уточнить у местной власти

ПБ имеет свои нормы монтажа ОК. При этом учитывается безопасность в случае возникновения открытого пламени. Если застройка скученная, и расположена близко к деревьям, огонь может быстро охватить все вокруг.

СН требования нацелены на:

  • защиту земли, воды и воздуха от различных загрязнений;
  • предотвращение распространения неприятных запахов.

В СНиП описывается минимальный промежуток между вашим ЖД и соседской ОК. Оно измеряется от цоколя постройки или его выступающей части, если она больше 0,5 метра.

Поэтому в своих действиях старайтесь руководствоваться правовыми нормами.

Сфера применения

Бесшовные и горячедеформированные изделия нашли широкое применение в строительной отрасли – ее используют для:

  • постройки легких строений, каркасов, ограждений, зданий различного назначения;
  • создания опор и конструкций наружной рекламы;
  • сооружения детских площадок;
  • прокладывания кабелей.

Профильную металлопродукцию задействуют в машиностроении, мебельном производстве и т.д. 

Как расположить постройки внутри участка

До начала строительства необходимо составить план участка с расположением жилого дома и хозпостроек. Основной закон, регламентирующий строительство объектов на территории участка, СНиП 30-02-97. Здесь прописаны рекомендации, направленные на безопасность и сохранение здоровья людей. Нормы строительства указывают, на каком расстоянии можно строить объекты внутри дачного участка:

  • Туалет с выгребной ямой, сарай для птицы и мелкого скота располагать не ближе 12 м от жилого дома и погреба.
  • Септик, туалет, компостная куча устраиваются на расстоянии более 8 м от колодца.
  • Душ, баня, сауна – не менее 8 м между ними и жилыми постройками и погребами.

Допустимое расстояние между постройками внутри участкаИсточник o-nedvizhke.ru

При смежном расположении хозблока с животными и жилого дома – входы устраивают раздельно и удаляют друг от друга на расстоянии не менее 7 м.

Видео описание

Как планировать застройку на территории собственного земельного участка, подробно рассказано в видеоматериале:

Расстояние от дороги до дома

При строительстве домов употребляется термин «красная линия». Он обозначает границу между территорией частного участка и улицей или проездом.

Если ограждение расположено непосредственно на «красной линии», створки ворот и калитка должны открываться внутрь. Условную черту нельзя загромождать и застраивать ни в коем случае, т.к. нарушается проезд автомобилей и проход пешеходов.

СНиП 30-02-97 определяет расстояние от «красной линии» до:

  • жилого дома – 5 м;
  • надворных построек – 5 м.

В случаях, когда участок граничит не с улицей (с названием), а проездом (переулком без названия), эти отступы равны:

  • до жилья – 3 м,
  • до надворных построек – 5 м.

Расстояние от строения до границы участка – «красной линии» зависит от типа улицыИсточник promstall.ru

Эти величины являются обязательными для исполнения, а не рекомендательными. В случае нарушения этого пункта местные власти могут потребовать демонтажа ограждения и даже строения. Кроме того, минимальное расстояние от забора до дороги будет зависеть от проложенных коммуникаций.

На каком расстоянии от забора можно построить дом на садовом участке

Согласно нормам ИЖС расстояние от забора до жилого дома не может быть меньше 3 м. Перемещать строение к краю территории ближе не стоит не только из-за строгих правил, но и здравого смысла. Помимо защиты от уличного шума и любопытных взглядов, такой промежуток даст возможность проводить обслуживание и наружный ремонт здания.

Даже если существует договоренность с хозяином соседнего дачного участка о том, что его устраивает более близкое соседство, не стоит нарушать этот пункт. Несоблюдение минимального расстояния до забора при строительстве дома часто бывает причиной междоусобиц, что может привести к разбирательствам в суде. Будут потрачены нервы и деньги, а суд вынесет решение не в пользу человека, который нарушил закон.

Споры с соседями из-за неправильного расположения строений, забора нередко заканчиваются судебными разбирательствамиИсточник stargate-rasa.info

При планировании строительства дома нужно учесть требования, предъявляемые к его расположению. Расстояния от границы участка до строения определяются следующим образом:

  • Отступить от «красной линии» 5 м в случае, если за забором находится улица, или 3 м, если там проезд.
  • От соседского дома должно разделять расстояние, предполагающее пожарную безопасность. В зависимости от горючести материалов возводимого и существующего здания, выбирают минимальную величину, которая может составлять от 6 до 15 м.
  • Одновременно должно выполняться условие – расстояние между домом и забором не менее 3 м.

Остальные объекты хозяйственно-бытового назначения располагаются от дома не ближе минимально допустимых расстояний с соблюдением ограничительных норм по отношению к соседнему участку и дому.

На расположение строений, ограждений, насаждений на садовом и дачном участке распространяются строительные нормыИсточник proprietor.ru

Заключение

Первый шаг при строительстве дома – внимательное ознакомление со строительными нормами и правилами. Соблюдение требований, прописанных в документе, помогут избежать проблем с соседями и властями. К тому же правильно расположенные на территории участка жилые строения, хозпостройки меньше подвержены риску пожаров, не загрязняют окружающую среду. Соблюдение норм при строительстве – гарантия сохранности вашего имущества и здоровья.

You are here

Рубрики

Технические требования к ограждающим конструкциям

Возведение заборов строго не регламентируется строительными нормативами. Однако к ограждающим конструкциям могут предъявляться некоторые технические требования:

  • Высота ограждения между двумя участками по соседству должна составлять 150 см.
  • Чтобы избежать затенения территории, забор не должен иметь сплошную конструкцию.
  • Расходный материал для возведения внешнего и внутреннего ограждения может выбираться на усмотрение владельца участка.
  • Внешняя ограждающая конструкция, высота которой превышает 2 метра, должна быть согласована с соответствующими органами.
  • Если ограждение возводится вдоль транспортной развязки и достигает в высоту более 1 метра, оно требует дополнительного согласования с архитектурным бюро. Это же правило касается угловых земельных участков.

Строительные нормативы и правила, которые касаются возведения заборов и ограждающих конструкций в большинстве случаев носят только рекомендательный характер.

Но, все же есть некоторые правила, которые опытные специалисты советуют соблюдать:

  • высота забора между участками должна составлять не более полутора метров;
  • для того чтобы излишне не затемнять прилегающие территории ограждение не должно быть сплошным;
  • материал для изготовления внешней изгороди нормами не установлен и может быть выбран по желанию;
  • внешнее ограждение с высотой свыше двух метров в обязательном порядке согласовывается с архитектурной службой;
  • в том случае, если ограда построена вдоль шоссе и превышает один метр, то она требует согласования в любом случае. Данное правило распространяется и на угловые участки, поскольку они имеют максимальную протяжность забора.

Процесс постройки небольшого забора

Типы ограждений

Для того чтобы обозначить границы своей территории и защитить её от посторонних можно использовать самые разнообразные типы заборов.

Наиболее распространены следующие:

Щитовые ограды. Собираются из щитов, в которых доски могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Долговечнее считаются ограды из вертикальных щитов, но при этом и цена их выше;

  • Частокол. Сегодня практически не применяется, так как сам по себе он не прочен;
  • Шпалеры. Производится из тонких деревянных реек, которые соединяют между собой в квадратные ячейки. Этот вид изгороди относится к декоративным заборам;
  • Ограда из рабицы. Практична, обладает хорошей прочностью, но не имеет эстетического вида.

Фото декоративных шпалер

Какое расстояние в метрах должно быть между строением и забором согласно закону

Требования по минимальному расстоянию от дома до границы участка установлены п. 6.7 СНИП 30–02–97.

От дома до забора

Дом должен отстоять не менее чем на 3 метра. Замеры производятся от стены дома или от выступающего цоколя. Но имеется важная оговорка. Если имеются выступающие элементы дома (крыльцо, свес крыши и т. д.) более чем на 50 см, расстояние рассчитывается от таких выступающих элементов.

СНИП регламентирует минимальные расстояния до различных объектов

Земельные участки часто имеют неправильную форму. Норматив 3 м должен быть соблюдён в наиболее узком месте.

Если ограждение со стороны дороги и если выходит в переулок

До забора, граничащего с дорогой, норматив увеличен. Со стороны дороги должны быть установлены ворота, а минимальное расстояние до дома увеличивается до 5 м. Замеры осуществляются аналогично — от выступающей части постройки. Если забор выходит в переулок и непосредственных соседей нет, расстояние остаётся 3 м.

Типичные ошибки при работе

Стандартные ошибки, которых следует избегать:

  1. Плохой утеплитель. Нужно покупать материал у проверенных людей или магазинов. Не ввестись на дешёвые цены и «летние распродажи». Зачастую большие скидки на строительную продукцию ставятся для того, чтобы побыстрее распродать просроченный или некачественный товар. Покупка плохого материала – залог быстрого прихода в негодность утеплителя и всей стены.
  2. Плохая заделка швов. Это приводит к просачиванию влаги сквозь такие стыки. Они становятся «мостиками холода», по которым холод и сырость проходят из улицы в комнату.
  3. Низкая паропроницаемость материала. Поскольку дома включается обогрев комнаты, да и сами люди дышат, купаются и готовят пищу, то влажность в помещении будет повышенная. Пару нужно выходить на улицу, а не оседать на внутренних стенах, вызывая грибок и плесень. Поэтому, перед покупкой утеплителя, нужно учесть его паропроницаемость. Чем она выше, тем лучше.

В других случаях важно постараться как можно плотнее уложить материал на стену. Например, клей на пенопласт и пенополистерол нужно разравнивать гребёнкой, а не шпателем

Тогда не получится, что из-за большого количества раствора плитка отошла от стены. Клей равномерно распределится по всей площади, благодаря тому, что есть дополнительные пустоты.

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Сколько нужно отступить

По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает нормы строительства бани от забора соседей, и это расстояние не менее 3 метров от строящегося комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.

Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.

Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.

Соблюдая требования к постройке бане, можно быть уверенным, что никто не будет беспокоить вас понапраснуИсточник pro-remont.org

Если домашний банный комплекс нужно возводить вдоль улицы, какого-либо проезда или по переулку, то расстояние бани от забора, точнее до границы этих участков должно быть не менее 100 см.

Выбор кирпича для столбов и материала для секций забора

Выбирая кирпич для столбов, каждый застройщик исходит из личных представлений о красоте. Однако, и здесь практическая сторона вопроса играет большую роль. Обычный гладкий лицевой кирпич не лучшим образом зарекомендовал себя в таких конструкциях.

Через нескольких сезонов он начинает крошиться и теряет частички внешнего слоя. Частично этот факт объясняется халатностью владельцев, которые не накрывают столбы надежными колпаками. Отчасти вина лежит на производителях, не способных сделать качественный материал.

Более стоек к осадкам и морозу фактурный кирпич для столбов, именуемый «скала». Компромиссный вариант, одновременно эстетичный и надежный — комбинирование двух упомянутых разновидностей кирпича (фото №4).

Фото №4 Комбинированная кладка – отличный вариант

На фотографии, мы видим рациональное совмещение ростверка забора с его отделкой. Кирпич здесь выполняет двойную роль: опалубки для бетона и декоративного слоя.

Конструкция столбов под ворота и калитку не имеет принципиальных отличий от рядовых секций. Для установки тяжелых распашных ворот из металла сечение арматурного каркаса или трубы-стойки увеличивают. Закладные пластины в этом случае нужно взять более толстые и широкие, чтобы поворотные шарниры не оторвали их от стоек (фото №5).

Фото №5 Закладная деталь столба с пластиной для навески ворот и пластиной под двигатель автоматики

Фасадные ворота усадьбы часто венчают декоративными светильниками, а также дополняют автоматикой и домофоном. Намереваясь сделать это, не забудьте заложить в кладку гофрокабель с проводом.

Решив от начала и до конца сделать столбы из кирпича своими руками, заранее определитесь с материалом для заполнения секций. В числе самых распространенных вариантов можно назвать стальной профилированный лист, ковку, штакетник и необрезную доску.

Самый дорогой, но при этом и самый изящный вариант – кованые решетки (фото № 7).

Фото №7 Кованые решетки на кирпичных столбах

Сочетание кирпича с природным камнем и ковкой не менее эстетичное и прочное (фото №8).

Фото №8 Комбинированный вариант (кирпичные столбы+природный камень+ковка)

Чем хороша комбинация трех материалов? В ней каждый элемент вносит свой вклад в общий вид. Решетку можно заказать минимальной площади. Она отлично выполнит роль декоративного акцента.

На фото №9 представлен не очень удачный пример комбинации кирпича с ковкой и профнастилом.

Фото №9 Профлист выглядит неуместно в подобном окружении

Открыв за счет кованой решетки часть забора, владелец почему-то решил снова закрыть его, поставив в проем лист пронастила. В итоге получилось нелепое и странное сочетание.

Кирпич с древесиной прекрасно комбинируются в любой конструкции, помогая создать недорогое и красивое ограждение (фото №10).

Фото №10 Классический вариант забора с кирпичными столбами и сплошным штакетником

Штакетник или доску в секции можно монтировать не только вертикально, но и горизонтально (методом нахлеста).

Фото №11 Горизонтальная установка досок между кирпичными столбами забора

Растущей популярностью пользуется металлический штакетник. Он в несколько раз долговечнее деревянного, а выглядит ничуть не хуже (фото №12).

Фото №12 Металлический штакетник – близкий родственник профлиста

Обязательный элемент конструкции — колпаки на кирпичные столбы. Без них материал долго не простоит. Влага, замерзая в кирпиче, разрушит его. На рынке можно встретить колпаки двух видов – металлические и бетонные.

Выбор материала для защитных колпаков сугубо индивидуален. При этом нужно учесть, что металл на столбе простоит дольше бетона, менее стойкого к действию мороза и влаги.

Совместимость ягодников и плодовых деревьев

В каждой группе с одинаковым размером кроны тоже есть теплолюбивые и холодостойкие культуры. Если они растут несколькими рядами, на передний план ближе к югу высаживают деревья или кустарники, требующие максимум тепла и солнца.

Светолюбивость – общий признак, присущий всем плодовым культурам. Одинаковые условия в саду сложно обеспечить всем насаждениям. Небольшие кустарники и лианы выращивают во дворе, вдоль забора, возле стен зданий.

Виноград любит тепло и солнце, высаживают его на юге или юго-западе. Лозу пускают плестись по шпалере на стене дома, используют опорой забор. Многие сорта черной смородины устойчивые к холоду и ветру. Кусты отправляют на северную сторону двора. Крыжовник, красная смородина прекрасно растет на западе и востоке.

Ветреные участки вдоль движения воздушных потоков засаживают вишнями. Допускается высадка других устойчивых к сквознякам культур, но при условии, что они самобесплодные. Опылители всегда располагают перед ними, чтобы пыльца летела по направлению ветра.

Определяя, на каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга, учитывают их срок жизни. Одни деревья растут больше 30 лет, а другие ягодники на 12-15 год придется менять. Такие кустарники удобно посадить между саженцами долгожителей для временного заполнения пространства.

Как быть на соседской линии границы

Телефонная консультация Звонок бесплатный У меня такой вопрос. Около 15 лет назад мы начали строить дом. Сначала предполагался сарай, впоследствии решили частный дом (постройка ИЖС)читать ответы (1) Тема: Жилищное право Дом старой постройки, стоит на границе участка.

На каком основании можно попасть на территорию соседнего участка для проведения ремонтных работ.читать ответы (1) Тема: Загородная недвижимость Соседский дом деревянный старой постройки стоит на границе с нашим двором. Мы начали строить фундамент у себя во дворе на расстоянии 3-х метров от этого соседского дома.

Виды ограждений

Большой ассортимент стройматериалов позволяет установить недорогой забор как с улицы, так и оградиться от соседей, чтоб укрыться от посторонних глаз.

Выделим наиболее популярные и доступные типы ограждений:

  1. Щитовое. Собирается из деревянных досок, скрепленных на каркасе из бруса. Имеет форму прямоугольника. Стандартная длина – 1,8 м. Материал на щите располагается горизонтально или вертикально. Продаются в готовом виде. Однако их следует обрабатывать антисептиками, антипиренами. Популярная порода – сосна.
  2. Шпалеры. Декоративное, но не защитное ограждение. Деревянные рейки соединяются между собой в квадраты. Шпалеры требует покраски.
  3. Частокол. В продаже встречается в рулонах. Колья из дерева устанавливаются вплотную друг к другу. Можно усилить стальной проволокой. Забор довольно прочный, но не очень привлекательный на вид.
  4. Сетка-рабица. Используется как изгородь при обустройстве сарая, места для выгула скота, птицы в селе. В городе использовать не практично, поскольку весь двор будет видно как на ладони.
  5. Штакетник. Построить такой забор можно низким, до 10 см, как ограду для клумбы, так и высоким, чтоб закрыть участок с улицы. Деревянные планки располагают вертикально и прибивают к горизонтально уложенным брусьям.

Гораздо дороже обойдутся заборы из профнастила, металла с элементами ковки, кирпича, камня. Такое ограждение будет надежнее, долговечнее и красивее.

Если ограждение устанавливается, чтобы разделить два огорода, то его высота и конструкция не должны закрывать поступление света, нарушать воздухообмен. Для этого хорошо подходят рабица и штакетник.

Стоит выделить ситуации, когда перед строительством забора хозяевам необходимо получить разрешения у соответствующих служб:

  • границы территории не внесены кадастровый план;
  • земля находится в соседстве с архитектурными памятниками, промышленными объектами;
  • площадь застройки довольно мала и из-за этого не получается придерживаться ГОСТов.

В последнем случае могут  помочь сотрудники БТИ, которые разбираются во всех вопросах, связанных с домовладениями.

На какие цифры можно предварительно ориентироваться

Неширокий участок предполагает возможность размещения дома на расстоянии 3 м от забора, и эта цифра должна соблюдаться неукоснительно, потому что она указана в СНиП. Но если напротив жилого дома стоит такой же соседский, расстояние от него должно составлять 6 м (и это минимально допустимая величина).

Схема дистанций от дома и строений до границ участка

Потому что по противопожарным нормам здания должны возводиться на дистанции, которая регламентируется материалами, из которых оно построено, и степенью их устойчивости к возгоранию. А это:

  • 6 метров для негорючих материалов вроде камня, бетона, шифера;
  • 8 метров для зданий с деревянными перекрытиями, но с оборудованием специальной защиты от пожаров (пропиткой или дополнительными негорючими материалами);
  • 10–12 метров, если препятствием к расположению по нормам СНиП служит потенциальная опасность возгорания из-за использования древесины и другого сырья повышенной опасности возгорания.

Дистанция от дома до проезжей части

При планировании застройки ИЖС или участка СНТ и учете количества метров земли именно забор выполняет роль необходимого барьера, от которого производится отсчет.

Объект До дороги, м До границы соседнего участка, м
Жилой дом 5 3
Туалет 5 5

Распределение земельного участка осуществляется с учетом всех необходимых к постройке сооружений, в том числе и санитарно-гигиенических. Их расстояние до соседнего участка регламентируется нормативами. Удаленность строений от домов соседей и собственного дома определяется санитарными нормами:

  • до септика и уличного туалета типа «скворечник» должна соблюдаться удаленность не менее 12 м;
  • более современные и технологичные устройства с высокой степенью очистки помогают сэкономить 4 м (их разрешено строить уже на расстоянии 8 метров);
  • постройка для скота и птицы в частном доме дистанцируется на 12–15 метров, но может сооружаться и в придомовой пристройке, если между дверью в дом и входом к животным соблюдается не менее 7 м (или два других входа);
  • удаленность сарая от забора или границы участка зависит от характера его использования – если он для хранения инвентаря, то от соседей можно отодвинуться на метр, но если это курятник или там живет, например, коза – тогда не менее 4 метров;
  • размещение бани разрешено на 8-метровом расстоянии от дома, но вот его как раз можно сократить в зависимости от вида и технологичности оборудования;
  • точно так же варьируется и дистанция до гаража – 1 м от соседского забора (границы участка) и 5 м от жилого дома, хотя при соблюдении требований противопожарной безопасности гараж может находиться под одной крышей с домом.

Нормы и правила

Расстояние от дома до любой границы участка должно соответствовать нормам. Если что-то не стыкуется в проведенных расчетах или не удается разместить все необходимые для проживания постройки на участке, можно обратиться к соответствующим специалистам. Они могут предложить неожиданные и удобные варианты, которые всех устроят, или потребуют только получения дополнительного разрешения на постройку. Иначе придется самостоятельно штудировать тома законодательных документов.

Отмостка вокруг дома своими руками

Правила и нормы расположения жилых построек на участке

Если жилой объект от забора соседа возведен на произвольном удалении, это может послужить поводом для обращения в суд. Местные органы вправе будут заставить убрать сооружение. Промежуток между жильем и ограждением заключается в конкретных цифрах, которые следует учесть в процессе планировки.

Если необходимые отступы учтены, то никаких вопросов согласно СНиП возникать не будет.

Как определить оптимальные отступы

Расстояние от забора до построек соседа у дома на даче определяется соответствующими нормативами:

  • красная линия требует, чтобы индивидуальное строение располагалось от нее минимум в 5 м. Если же это только проезд, то будет достаточно и 3 м;
  • промежуток от дома до заграждения должен составлять минимум 3 м, при том условии, что замеры проводились с учетом всех моментов, которые предусмотрены правилами;
  • хозпостройки должны размещаться от жилья на расстоянии в 4 м;
  • банную постройку строят минимум в 3 м от границы соседа;
  • сарай, гараж или туалет — минимально в 1 м. Этих же значений следует придерживаться при высадке низкорослых растений;
  • деревья высаживают в 2-4 м от ограждающей конструкции, что определяется их ростом.

Расстояния согласно пожарным требованиям

Если земельный надел приобретен под застройку в частном секторе, а по соседству уже живут люди, то прежде чем начать строительные работы, следует учесть имеющиеся объекты. Кроме этого, нужно знать о допустимом минимальном расстоянии от дома до забора между соседями, которое определяется также материалом построек:

  • если планируется возведение жилья из дерева, а по соседству стоит дом из аналогичного материала, то следует отступать 15 м, если же строительство ведется из камня, бетона либо кирпича – 10 м;
  • если материалом обоих домов является кирпич либо бетон, а в качестве перекрытия используется дерево, то дистанция между ними должна быть 8 м;
  • если дома возводятся из стройматериалов, стойких к огню без деревянных элементов, то промежуток может быть 6 м;
  • дома в несколько этажей располагаются на удалении минимум в 15 м.

Инженерные требования

Скат крыши дома должен находиться от надела соседа минимум в 1 м. Если по каким-то причинам соблюсти этот параметр невозможно, то водосточную систему следует монтировать в свою сторону. Кроме этого, жилье должно быть оснащено системой вентиляции, электрическим счетчиком.

Санитарные нормы и требования

Объекты по санитарным нормам располагают следующим образом:

  • банное сооружение от жилья в 8 м;
  • аналогичного промежутка придерживаются от компоста и туалета до колодца;
  • от сельхозпостроек до дома — 12 м.

Промежутки от забора до проезжей части

Согласно СНиП определены такие отступы до дороги:

  • минимум 2 м до дороги;
  • свыше 5 м до проезжей части.

Въезд автомобиля на свою территорию должен быть удобным, и двух метров иногда бывает слишком мало для беспрепятственного проезда транспортного средства. Поэтому стоит задуматься об установке ограждений, отступив от дороги более 2 м.

На что обратить внимание при строительстве

В первую очередь, чтобы строить, необходимо получить разрешение на строительство в администрации. Для этого потребуется обширный пакет документов. В который входят документы, устанавливающие право на земельный участок. Уже на этой стадии надо будет предоставить проект планируемых построек.

Поэтому необходимо обязательно ознакомиться с существующей документацией, регламентирующей правила застройки земельных участков.

1. Строительные и санитарные нормы:

  • свод правил проектирования и строительства;
  • СанПин;
  • СНиП № 30-02-97 (для садоводческих организаций);
  • СНиП № 2.07.01-89(для индивидуального строительства).

2. Противопожарные нормы:

  • закон о техническом регламенте ПБ;
  • противопожарные требования НПБ 106-95.

Изучив эти документы, можно получить ответ на вопрос о допустимых границах земельного участка. На каком расстоянии должны быть расположены жилые дома до забора и границ других домов. На каком удалении на участке располагаются надворные постройки: гараж, туалет и баня.

Отметим, что расстояния, установленные некоторыми строительными нормами, могут быть увеличены, учитывая все нормы санитарной и пожарной безопасности.

Нормирование постройки заборов

Требования к забору

Строительные нормативы и правила, касающиеся непосредственно возведения ограждающих конструкций, носят в большинстве своем рекомендательный характер.

При этом некоторые правила все же следует соблюдать во избежание спорных и конфликтных ситуаций:

Ограды разных типов

  • Высота ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м.
  • Само ограждение не должно быть сплошным во избежание излишнего затенения прилагающей территории.
  • Материал, из которого изготавливается внешняя изгородь, не регламентируется.
  • Внешний забор высотой более 2 метров необходимо в обязательном порядке согласовывать с архитектурной службой.
  • В случае если ограда проходит вдоль шоссе, согласования требует любая изгородь, превышающая 1 метр. То же касается и угловых участков, поскольку они имеют максимальную протяженность внешней ограды.

Типы ограждающих конструкций

Для обозначения границ своего участка, а также для защиты его от проникновения посторонних могут использоваться самые разные типы изгородей. В статьях на нашем сайте приводятся видео уроки по самостоятельному возведению таких заборов, также там размещена инструкция по их проектировке.

Здесь же мы ограничимся лишь перечислением наиболее распространенные виды:

Вариант щитового забора

За жесткость щитовой изгороди отвечает обвязка, потому нужно следить за тем, чтобы каждая доска была качественно прибита к брусьям каркаса. Также на прочность щита влияют сучки и другие повреждения досок, потому модули ограды с обнаруженными дефектами следует отбраковывать.

Совет! Наилучшая древесина для щитовой изгороди – ель или сосна. Дерево следует обработать антисептическими и противопожарными пропитками.

Частокол. Этот тип сегодня применяется довольно редко, однако некоторые фирмы производят такую изгородь в рулонах. Сам по себе частокол достаточно непрочен, но если усилить его стельной проволокой, натянутой между кольями, то получается вполне эффективный, правда, не очень красивый, забор.

Шпалеры (решетчатые изгороди). Этот вид оград производится из тонких деревянных реек, соединенных между собой в квадратные или ромбовидные ячейки. Ввиду относительной хрупкости материала шпалера не может обеспечить надежную защиту от проникновения, потому во многом является декоративной

Также важно обеспечить шпалере регулярную покраску.

Ограда из рабицы. Сетка-рабица используется для возведения исключительно практичных изгородей

Она отличается высокой прочностью и вполне доступной ценой. Установка забора из сетки рабицы вполне может быть произведена своими руками (о том, как сделать забор из сетки рабицы читайте в других статьях на нашем сайте).

Естественно, обсуждение ее эстетических свойств будет излишним, хотя, с другой стороны, она гарантирует хорошую освещенность. Так что для огорода вполне подойдет.

Штакетник. Может быть как низким (до 70 мм), так и достаточно высоким. Вертикальные планки крепятся к брусьям-слегам, расположенным горизонтально. Чтобы уберечь забор от гниения, нижний край вертикальной планки должен находиться в 50 мм от земли.

Обратите внимание! Штакетник – не преграда для небольших животных. Во всяком случае, кошки и мелкие собаки преодолевают его без труда

Также значительной популярностью пользуются заборы из профнастила, бетона, кирпича, натурального и искусственного камня и т.д.

Даже такое, казалось бы, несложное дело, как возведение ограды вокруг дачного участка содержит массу нюансов. Так что если вы хотите сделать все максимально эффективно – то рекомендуем соблюдать и нормы строительства бани от забора, и требования по размещению оград по отношению к дороге, и многое другое. Зато потом ваш загородный дом будет предметом белой зависти всех соседей.

Какие бывают?

Чем отличаются газгольдеры для России

Газгольдер, рассчитанный на Россию, должен иметь горловину или трубки высотой не менее 60 сантиметров. Это необходимо для установки газгольдера ниже глубины промерзания грунта, где даже зимой сохраняется положительная температура.

Если горловина или трубки короче, то арматура (оборудование для управления потоком газа), которая находится на их вершине, окажется ниже уровня земле. Это приведёт к тому, что их зальёт паводок или грунтовые воды.

И в том, и в другом случае итог один — прекращение подачи газа.

Многие модели газгольдеров, распространённые в России, не учитывают эту проблему. К их числу относятся газгольдеры VPS и Deltagaz, выпущенные в Чехии, и российские газгольдеры Фасхиммаш. При использовании таких газгольдеров сбои практически неизбежны.

Газгольдеры АвтономГаз, произведённые польским заводом Chemet, сконструированы специально для использования в России и могут быть установлены на глубину до 70 сантиметров. Они без сбоев выдерживают любой мороз и любой паводок.

Эффективные средства от мышей в квартире

Способов борьбы с неприятными квартирантами много: от отпугивания до физического уничтожения. Разберем самые эффективные. 

Чем отпугивать грызунов

Чтобы прогнать вредителей, надо использовать то, чего они боятся больше всего. Это их враги в природе. Так, кошка быстро и эффективно уничтожает как единичных особей, так и семьи. Правда, некоторые изнеженные любимцы к этому не способны, но их запах вызывает панику у зверьков и заставляет их покинуть гнезда. Если кота нет и нет возможности его завести, в качестве отпугивателя берут использованный кошачий лоток или ткань, пропитанную мочой кошки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector