Секреты мыловарения в домашних условиях

Принцип работы и устройство инфракрасной сауны

Существует несколько типов получения теплового излучения. Они используются в различных саунах для получения определенного эффекта для человека.

Тепловое излучение делят на такие типы:

  1. Контактный.
  2. Конвекционный.
  3. Волновой.

Контактный тип действует по принципу горячего предмета, который при прикосновении к холодному отдает тепловое излучение.

В основе конвекционного типа лежит промежуточный носитель. Это воздух, вода, песок. В бане — воздух. Принцип действия: обогреватель передает тепло воздуху, а последний, в свою очередь, прогревает тело человека.

ИК лучи – тепловые волны, которые прогревают не воздух, а предметы. Войдя в кабинку, тело человека прогревается равномерно, а не только та его часть, которая находится ближе к печке или предмету, выделяющему тепло обычным способом протапливания.

Такие комнаты заготавливаются из отборной древесины лучших пород дерева. Для отделки их внешнего вида используются экологически чистые материалы. Для обогрева устанавливается сертифицированное оборудование, которое не причиняет вред человеку.

Для изготовления обогревателей ИК используют:

  • металл;
  • керамику;
  • кварцевое стекло.

Ключевым и эффективным сплавом для изготовления мощного и безопасного обогревателя служат металлы:

  • железо;
  • хром;
  • никель.

Размеры инфракрасной сауны, красивый вид внешней отделки можно рассмотреть на фото:

Размер ИК комнат различен и зависит от количества человек, на которое они рассчитаны.

Клиентом ИК кабинки такой вид прогревания воспринимается, как мягкое тепло, которое обволакивает тело, проникает внутрь, оказывает полезное действие. Тепловые волны проникают внутрь человека на 4 сантиметра.

Мощное воздействие тепловых волн провоцирует более сильное потоотделение. Посещение ИК комнат влияет на выведение ненужных шлаков и токсинов из организма, приносит пользу для организма от инфракрасной сауны, в противовес мнению об их вреде.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Выбор кухонного гарнитура, мебели

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении

Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:

  • респиратором;
  • защитными очками;
  • перчатками;
  • шапочкой;
  • старой робой (с длинными рукавами);
  • уксусом.

Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.

Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.

В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.

Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.

Прозрачное мыло горячим способом: подробное описание

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в процессе варки мыла с нуля, рецепты таких изделий просты. Немалый интерес среди новичков вызывают прозрачные изделия. Такие моющие средства делают, как правило, из глицерина

Данный компонент полезен для кожи, поскольку увлажняет ее, но в процессе изготовления важно не ошибиться с пропорциями остальных веществ

Чтобы приготовить прозрачное мыло с нуля по рецепту, описанному ниже, помимо щелочи и масел придется заранее позаботиться и о дополнительных ингредиентах. Например, понадобится:

  • спирт этиловый 96 % (спиртосодержащие жидкости не подходят) – почти половину от общего количества масел;
  • глицерин – 15 %
  • сахар – 25 %;
  • вода – столько же, сколько и спирта;
  • стеариновая кислота – 5-10 %.

Последний компонент необходим для повышения пенных свойств готового мыла. Кстати, достичь абсолютной прозрачности моющей косметики удается далеко не с первого раза. Успех в этом деле во многом зависит от выбора растительного жира. Считается, что для глицеринового прозрачного мыла идеально подходят такие масла:

  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • абрикосовое;
  • миндальное;
  • оливковое;
  • касторовое.

Твердые масла топятся вместе со стеариновой кислотой

При достаточном нагревании в баттеры осторожно вводят жидкие эфиры. Для приготовления щелочного раствора используют половину воды и спирта, а вторую – смешивают с сахаром

Затем щелочной раствор соединяют с маслами и начинают потихоньку взбивать до образования следа. Для прозрачности температура массы на данном этапе приготовления не должна превышать +38-40 градусов

Причем важно, чтобы и масла и щелочь были одинаково теплыми

Смешав все компоненты вручную, смесь отправляют на водную баню до приобретения гелеобразной формы. Как только мыльная масса примет нужную консистенцию, необходимо добавить сахарно-спиртовой раствор и глицерин. Все тщательно перемешивают и отправляют в микроволновку, но периодически необходимо доставать емкость и помешивать содержимое во избежание образования комочков.

Повышенное свойство пенообразования позволяет использовать и в других целях данный рецепт с нуля. Мыло для бритья, приготовленное подобным образом – прекрасная альтернатива мужским пенкам, гелям и лосьонам. Если в качестве неомыляемых жиров выбрать касторовое масло, то применение домашнего моющего средства позволит избежать раздражения, жжения на коже после проведения ряда гигиенических процедур.

2-й вариант, мыло со свирлами

Вам нужно:

  • Масло кунжутное — 165 г
  • Масло абрикосовой косточки — 50 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Масло ши — 150 г
  • Оливковое масло — 35 г
  • Пальмовое масло — 50 г
  • Масло пальмоядровое — 150 г
  • Вода — 214 г
  • Натрий — 88, 9 г
  • Молоко сухое — 2 ст. ложки
  • Ароматизатор какао — 5 мл

Процесс варки:

Приготовление мыла с нуля холодным способом со свирлами не сильно отличается от предыдущего. Вам также необходимо тщательно отмерить все ингредиенты, заранее растопите какао и разведите сухое молоко в 2 ст. ложках воды. Теперь можно смело приступать к процессу приготовления. Для этого в начале нужно остудить щелочной раствор и масла до одинаковой температуры, примерно она может составлять 40 градусов, после этого аккуратно вводите щелочь в масло, доведите все до однородности.

Теперь самое время одну треть смеси отлить в другую емкость, теперь просто большую часть смешайте с ароматизатором и какао, добавьте сухое молоко, предварительно разведенное. После этого выкладывайте все это в формы, но помните, что цвета должны слегка перекрывать друг друга. Форму потрясите, возьмите палочку и с ее помощью сделайте верх красивым, поставьте все в морозилку на час, после этого мыло уберите на сутки в прохладное место.

Затем, по истечении времени, мыло с формы достаньте и оставьте настаиваться на 4 недели. Если вы хотите получить более яркий и четкий рисунок, то для этого еще жидкое мыло перед отправкой в морозилку при помощи палочки немного растяните или даже сами изобразите рисунок, например, цветок. Это будет выглядеть очень оригинально при нарезании.

Что нужно для процесса мыловарения?

Рецепты мыла с нуля холодным способом очень разнообразны, ингредиенты могут быть также самыми разными, но все же основные вещи при всем при этом остаются неизменными, давайте более подробно поговорим о том, какие именно инструменты и приспособления вам потребуются для удобного и комфортного мыловарения.

В первую очередь вам потребуются кухонные весы.

Без них просто невозможно правильно сварить и сделать мыло, помните о том, что они обязательно должны быть точными и показывать вес до сотых грамма. Поэтому, если вы решили заняться этим делом профессионально или просто хотите порадовать своих родных и близких, то помните о том, что обязательным и главным критерием выбора весов должны быть показания до сотых грамма

Это связано с тем, что вы будете использовать щелочь и очень важно правильно и грамотно ее рассчитать. Также следует помнить, что важно, чтобы весы правильно показывали и определяли килограммы и граммы, особенно это нужно для большой партии мыла, поэтому если вы хотите заниматься делом профессионально, то лучшим вариантом будет иметь пару весов, одни для определения щелочи, другие — для масла и других ингредиентов

Незаменим для вас будет блендер, именно с его помощью будут соединяться те или иные ингредиенты.

Мастер класс с мылом с нуля холодным способом явно показывает нам, что его наличие также является обязательным пунктом. Конечно, для перемешивания вы можете использовать и простую большую ложку, но на это у вас уйдет очень много времени и вы потратите на этот процесс лишнее время. При отсутствии блендера можно воспользоваться обыкновенным домашним кухонным миксером, он также отлично подойдет.

Термометры.

Приобретите для себя хороший термометр, он просто необходим для того, чтобы следить за температурой раствора щелочи и самого масла, важно определить точную температуру непосредственно перед смешиванием всех основных ингредиентов. Для удобства вы можете купить себе несколько обыкновенных термометров и использовать каждый для отдельного продукта, это сэкономит вам время

Кроме этого, очень удобен в использовании и практичен инфракрасный термометр, его можно с легкостью использовать для всех продуктов.

Отдельным пунктом нужно выделить посуду, ее вам потребуется много, она должна быть использована для разных ингредиентов, лучше всего каждую емкость подписать, так как каждую посуду лучше всего использовать для одного какого-то компонента.

В первую очередь необходима посуда для приготовления непосредственно щелочи, а именно щелочного раствора, это может быть стеклянная банка или другая стеклянная посуда, также нужны кастрюли, для самой мыльной массы и отдельная для масла, посуда для создания паровой бани. Кроме этого приобретите или выделите отдельную ложку для измерения щелочи, для перемешивания раствора и мыльной массы. Также заранее продумайте, в какие формы вы будете выливать свое мыло, это могут быть обычные формы под нарезку, можно использовать специальные силиконовые или пластиковые формочки, их с легкостью можно купить в большинстве хозяйственных магазинов. Идеально подойдут и другие формы, которые мы часто используем в кулинарии, выбор за вами, но помните, что от этого зависит, как именно будет выглядеть ваш продукт.

Потребуются и еще некоторые дополнительные приспособления для рецепта мыла с нуля холодным способом, а именно небольшое ситечко, оно вам пригодится для процесса процеживания самого щелочного раствора.

Это очень важно сделать, ведь в продукт могут попасть крупные кристаллы щелочи, помните, что оно должно быть мелким и не металлическим. Также позаботьтесь о том, чтобы у вас был специальный прибор для того, чтобы точно определить — готово мыло либо нет

Для этого идеально подойдут полоски или специальные тесты.

 Особое внимание уделите технике безопасности, это крайне важно для процесса мыловарения таким способом, ведь вы используете щелочь. Поэтому обязательно запаситесь перчатками, респиратором, защитными специальными очками, не лишней будет и шапочка, закрывающая полностью волосы, одежда также должна быть с длинными рукавами. Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению

Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению

Поэтому обязательно запаситесь перчатками, респиратором, защитными специальными очками, не лишней будет и шапочка, закрывающая полностью волосы, одежда также должна быть с длинными рукавами. Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению.

Способы варки

Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.

Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.

По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.

Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.

Изготовление

Рецепт соляного мыла

  1. Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
  2. Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
  5. Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
  6. Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
  7. Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  8. Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
  9. Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
  10. Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
  11. Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.

Выбор стола для кухни

Обеденный стол для такой кухни может быть и легким, и массивным — главное, чтобы его дизайн был минималистичным. Для изготовления столешницы можно использовать самые разные материалы: натуральное дерево, закаленное стекло, ДСП, МДФ.

Модель стола должна быть лаконичной и строгой. Если кухня небольшая, в нее отлично впишется стол-трансформер с раскладной или раздвижной столешницей, экономящий пространство. Столы-книжки плохо вписываются в такой интерьер, поэтому от них лучше отказаться.

Чтобы кухня выглядела более интересно, можно использовать некоторые цветовые сочетания. К примеру, выбрать стол с черно-белой столешницей на легких хромированных ножках. Отличным вариантом станет сочетание стола из массива дерева и пластиковых белых стульев.

Если кухня совсем уж маленькая и тесная, следует заменить привычный обеденный стол на столешницу, прикрепленную к подоконнику, или строгую барную стойку. На средних размеров кухне будет великолепно смотреться стол с прозрачной столешницей, с яркими легкими стульями, расставленными вокруг него.

Мыло с солью ручной работы

Полученное соляное мыло имеет бактерицидное и антицеллюлитное свойства, оно хорошо пенится, мылится и пробуждает каждую клеточку кожи. Такое мыло делает кожу бархатистой, стимулирует восстановление эпидермиса, сужает поры, выводит токсины. Оно не заменимо от прыщей и идеально соляное мыло для бани. Это косметическое средство нашло так же применение для волос, для лица, для тела и для ног, оказывая очищающее, заживляющее и скрабирующее воздействие. Именно поэтому, соляное мыло отзывы об изготовлении и применении имеет в большинстве своем положительные. Ну, а если в нашем рецепте взять соль крупного помола, то вместо нежного гладкого мыла, получится соляное мыло скраб, отшелушивающее и бережно ухаживающее за кожей.

Плюсы и минусы такого способа

Делать мыло с нуля холодным способом не трудно, на фото видно, что процесс достаточно трудоемкий, но в то же время простой. Если вы выбрали этот способ приготовления таких косметических средств, то вам необходимо знать, что так они будут получаться у вас более аккуратными, с ровными краями и гладкими по своей текстуре, это является огромным плюсом холодного способа, ведь в горячем такого результата достаточно трудно добиться.

Также вы можете дополнять свое средство любимыми другими косметическими добавками или как-то интересно декорировать их, например, с помощью органических вставок, также возможна вставка свирл, что делает мыло более красивым и интересным по своему виду. Ко всему прочему вы значительно сократите процесс приготовления, это связано с тем, что нет острой необходимости постоянно следить за средством, как оно варится и т.д., не нужно ждать несколько часов, пока тот или иной ингредиент будет плавиться в духовке либо на паровой бане.

Конечно, плюсов использования именно холодного способа достаточно много, но несмотря ни на что, мы просто обязаны сказать и про минусы этого способа, а именно: вам необходимо действительно запастись терпением, чтобы дождаться, пока мыло настоится и до конца приготовится самостоятельно.

Помните о том, что после основного приготовления вам потребуется примерно три полных недели, чтобы дождаться окончательного завершения приготовления, особенно важно это учитывать, если вы варите такие средства кому-то в качестве подарка, тогда мыловарением нужно заняться примерно за месяц до торжества или праздника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector