Технология мокрого фасада

Содержание:

Порядок выполнения работ

Этап 1: разметка

Для начала следует произвести разметку на полу. Линия должна обозначить контур, по которому будет устанавливаться направляющий профиль или опорные бруски. Следует учитывать, что поверх каркаса будет нашиваться гипсокартон, так что результирующие размеры короба будут отличаться от размеров разметки на толщину используемого листа. С помощью строительного уголка проверяется перпендикулярность линий по отношению к стенам и друг другу.

Толщина и ширина короба выбирается такой, чтобы обшивка из гипсокартона не примыкала ни в одном месте к трубам, и имелся зазор хотя бы по 3-5 см со всех сторон. Ширину еще стоит выбирать с учетом последующей отделки. Если впоследствии короб будет обшиваться еще и керамической плиткой, то следует подобрать ширину короба равной целому количеству ширин самой плитки, чтобы избежать необходимости подрезки.

Разметка на полу готова. Для переноса разметки на потолок используется отвес. При необходимости разметка по стене производится с помощью натянутой нитки между соответствующими точками на полу и потолке.

Этап 2: закрепление элементов каркаса

В первую очередь останавливаются профиля или бруски, расположенные возле стены. После этого закрепляются одна или две стойки, отстоящие от стен и образующие переднюю, выступающую грань короба. В случае если ширина короба превышает 25 см или же высота короба более 1,5 м, следует смонтировать перемычки между опорными стойками. Перемычки устанавливаются на расстоянии не более 1 м между собой.

В процессе монтажа, если используется деревянный брус, места распилов следует дополнительно обработать. Лучше всего использовать специальную строительную мастику для дерева. Это кроме защиты древесины обеспечит большую устойчивость и шумоизоляцию, чтобы короб не скрипел при тепловых деформациях.

Этап 3: монтаж листов гипсокартона

Лист материала желательно раскроить таким образом, чтобы короб состоял из единых полос, а не из кусочков. В первую очередь отрезаются полосы для боковых граней короба. Их ширина должна равняться ширине самого каркаса и не выступать за границу опорных стоек. Только после этого можно отмерить точно размер оставшейся грани и отрезать соответствующую полосу гипсокартона так, чтобы она находила и на края боковых полос. Закрепление листов производится саморезами 35-45 мм каждые 15-25 мм к основным стойкам каркаса. Можно не укреплять листы дополнительно к перемычкам между стойками. На столь малой ширине конструкции это не сыграет никакой роли.

После того как листы закреплены можно приступать к шпаклеванию и формированию углов как самого короба так и в местах его примыкания к стенам. Для этого используется специальный металлический или пластиковый перфорированный уголок. Его закрепляют на тонком слое стартовой шпаклевки. После этого можно нанести слой финишной шпаклевки ил подготовить поверхность к укладке керамической плитки. Собственно на этом можно считать работы по возведению короба из гипсокартона завершенными.

Вот только имеется целый ряд моментов и обязательных условий касательно процесса обшивки каркаса короба гипсокартоном. Связанно это с тем, что короб из гипсокартона является неразборной конструкцией, а зашивать наглухо такие элементы, как канализационный стояк или трубы водоснабжения, чревато.

Что такое мокрый фасад

Свое название мокрый фасад получил из-за технологического процесса его монтажа

Согласно существующим в настоящее время строительным нормативам, все здания должны отвечать требованиям по теплосбережению. Достичь этого без использования утеплителей невозможно. К примеру, даже деревянные стены в средней полосе нашей страны должны иметь толщину не менее 60 см, только такие параметры гарантируют нужную теплопроводность.

Термическое сопротивление теплопередаче стен

Если стены из кирпича, то их толщина возрастает до 120 см и более. Разумеется, никто такие дома не ставит, а для улучшения показателей теплосбережения применяют эффективные утеплители, чаще всего минеральную вату или пенопласт.

Минеральная вата

Пенопласт фасадный

Рекомендации по выбору утеплителя

Утепление можно делать как внутренних, так и внешних поверхностей фасадных стен. Остановимся на внешних поверхностях, они утепляются двумя способами.

  1. Вентилируемый фасад. Между слоем утеплителя и финишной отделкой предусматривается пространство для вентиляции. К стенам утеплитель фиксируется клеем и дюбелями.

  2. Невентилируемый фасад.

    Внешняя декоративная отделка наносится прямо по утеплителю, это может быть обыкновенная штукатурка под последующую покраску, декоративная штукатурка или фасадные тонкие плиты. Утеплитель крепится точно так же – дюбелями и клеем.

    Сам клей никогда не применяется, для повышения надежности фиксации всегда используются специальные дюбели. Тем более, если в качестве утеплителя применяются прессованные плиты минеральной ваты. Вот невентилируемые фасады по незнанию кто-то назвал мокрыми, термин прижился и стал широко употребляемым. Хотя ни к воде, ни к жидким гвоздям, ни к точке росы такие конструкции никакого отношения не имеют.

Что касается точки росы, то она во всех без исключения случаях выносится за пределы помещений. Единственное исключение – стены дома настолько тонкие, что в комнатах охлаждаются до точки росы. Такие случаи бывают в старых панельных хрущевках.

Теплоизоляция помещения снаружи обеспечит правильное местоположение точки росы

Мы специально отнимали ваше время для разъяснения терминологии, только зная это можно правильно понимать процесс утепление фасадов по различным технологиям.

Сравнение технологий «мокрой» отделки и навесного монтажа

Естественно, любая технология в строительстве не идеальна и имеет свои особенности. Поскольку в начале статьи мы указали, что наибольшей популярностью у нас пользуются две системы фасадного монтажа, не лишним будет провести их краткий сравнительный анализ.

Навесной вентилируемый фасад
Фасадная система «мокрого» типа
Долговечность
В зависимости от используемых материалов может прослужить до полувека без необходимости проведения ремонтных работ. Неблагоприятные атмосферные воздействия способны привести к поэтапному разрушению внешнего слоя отделки.
Уже через 3-5 лет может потребоваться частичный ремонт.
Впрочем, при использовании соответствующего стандартам материала и соблюдении технологических норм «мокрый» фасад будет спокойно функционировать и 25 лет.
Особенности монтажа
Выполнять монтаж навесного фасада можно круглый год. Требует особого температурного режима (> +5°C) и низкой влажности. Во время холодов монтажные работы будут связаны с избыточными расходами времени и средств.
Обслуживание и уход за фасадом
Навесной фасад можно легко и относительно быстро очистить от загрязнений и пыли. Зачастую грязь с пылью въедаются внутрь внешнего слоя штукатурки, усложняя процесс очистки.
Подверженность парниковому эффекту
Благодаря воздушной вентиляционной прослойке внутри фасада возникает перепад давления, который способствует выведению наружу избыточной влаги. Это позволяет избежать появления парникового эффекта. Ошибки в процессе подборки отделочных материалов способны привести к возникновению парникового эффекта. Вследствие этого штукатурный слой может начать разрушаться.
Цена
Монтаж вентилируемого фасада обходится довольно дорого, однако он менее прихотлив в эксплуатации по сравнению с «мокрым». Фасад «мокрого» типа дешев, но требует грамотного ухода, периодической очистки и обновления.
Сфера применения
Используются для отделки сооружений с средней и большой площадью фасадов. Как правило, это городские строения: бизнес-центры, супермаркеты, офисы фирм, административные здания. Прекрасно зарекомендовал себя при отделке дач, коттеджей и прочих зданий, возводимых за пределами городской черты.

Устройство мокрого фасада «Церезит» по утеплителю своими руками

Система Ceresit («Церезит») сооружается на основе материалов всем известного одноименного производителя, в состав которых входит грунтовка, шпаклевка и штукатурка.

Такой подход позволяет добиться высокого уровня теплопроводности и гидроизоляции. Монтаж системы состоит из нескольких этапов, которые стоит детально рассмотреть.

Подготовка стены

При проведении этой процедуры устраняются все имеющиеся на стене изъяны. Трещины нужно заделать раствором, после чего поверхность очищается от загрязнений.

Далее следует проверить поверхность на прочность. Это можно сделать при помощи кусочков пенопласта, которые приклеиваются на стену в разных местах. Если приклеенные куски трудно отрываются после полного высыхания клея, значит поверхность готова к проведению дальнейших работ и ее можно обрабатывать грунтовкой.

Установка цокольного профиля

Эта процедура необходима для того, чтобы теплоизоляционный материал не сползал во время монтажа. Профиль крепится на границе фасада и цоколя и должен быть установлен в строго горизонтальном положении.

Фиксируется к стене при помощи дюбелей. После этого можно приступать к укладке утеплителя.

Монтаж минеральной ваты

Плиты минеральной ваты монтируются на стену при помощи клея. Укладка материала начинается от угла дома. Одна сторона плиты смазывается по периметру слоем клеящей смеси шириной около 10 см. Клей наносится также и на середину материала, но точечно.

Плиты укладываются встык (см. фото), излишки клеящего состава удаляются. Швы между плитами каждого ряда не должны совпадать.

По окончании монтажа утеплителя нужно дать клею три дня на высыхание, после чего следует дополнительно закрепить материал дюбелями «грибками».

Укладка армирующей сетки

Армирующая сетка служит основой для следующего слоя фасада и обеспечивает качественную сцепку.

Для правильно выполнения этой процедуры следует придерживаться следующих правил:

  • слой должен быть толщиной не менее 0,5 см;
  • в состав армирующей прослойки должно входить два клеевых слоя, между которыми укладывается сетка;
  • укладывать сетку и наносить второй слой клея следует до того, как высохнет первый слой;
  • застывшую поверхность покрывают двумя слоями грунта.

Финишная отделка

После полного высыхания армирующего слоя (3-7 дней) наносится декоративное покрытие.

Нанесение тонкослойной шпаклевки выполняется равномерно с помощью полутера, который при этом удерживают под углом.

Нанесенную смесь дополнительно разглаживают. Подсохшую штукатурку по истечении получаса обрабатывают пластиковой теркой, придавая поверхности необходимую текстуру.

Эта процедура является заключительным этапом при сооружении мокрого фасада.

Устройство мокрого фасада: видео инструкция.

https://youtube.com/watch?v=6aFggpyIdyg

Фото металлического штакетника

Возможные ошибки при выполнении мокрого фасада

Характерные ошибки, допускаемые неопытными строителями:

  1. Ненадежная фиксация теплоизоляционного материала приводит к появлению трещин, отслаиванию, деформации, потребности в ремонте.
  2. Неправильно подготовленная стена станет причиной сползания утеплителя, частичного отслаивания, смещения точки росы, появления грибка, плесени.
  3. Отсутствие обработки специальными защитными составами снижает длительность эксплуатации мокрого фасада.
  4. Неточная технология монтажа приводит к растрескиванию. Тонкости обработки сложных участков можно найти в альбоме технических решений.
  5. Неправильно установленные оконные откосы, отсутствие обработки проемов приводит к проникновению влаги, снижающей эксплуатационные характеристики. Схема эффективного утепления окон описана выше.
  6. «Неправильная» штукатурка.
  7. Низкий цоколь пропускает влагу внутрь отделки.
  8. Нарушение условий – работа при низких температурах.

Плюсы и минусы технологии мокрого фасада

По сравнению с другими технологиями утепления мокрый фасад имеет целый ряд преимуществ и несколько важных минусов (ограничений), информация о которых представлена в таблице:

Преимущества технологии Ограничения и риски технологии
Невысокая стоимость – в зависимости от выбора конкретных материалов (утеплителя и штукатурки) цена одного квадратного метра мокрого фасада может колебаться в диапазоне от 1200 до 2500 рублей без учета стоимости работ. Стоимость в расчете на квадратный метр может существенно вырасти, если вы выбираете дорогостоящие виды штукатурки и привлекаете для монтажа профессионалов.
Длительный срок службы – до 25-30 лет. Несоблюдение требований к внешним температурным и прочим условиям может привести к растрескиванию слоев, утрате внешнего вида и функциональных возможностей в части теплоизоляции.
Хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, ликвидация мостиков холода, являющихся причиной значительных потерь тепла. Пожароопасность пенополистирола без специальной антипиритной пропитки.
Снижение затрат на отопление и кондиционирование помещений. Низкая прочность – фасад может быть легко поврежден.
Перенос «точки росы» за пределы помещений, что снижает вероятность образования конденсата и появления плесени.

Легкость – небольшой вес используемых материалов не требует дополнительного усиления стен и несущих конструкций.

Локальный ремонт (при повреждении отдельного участка стены) будет сложно скрыть.
Возможность изменения внешнего вида здания за счет легкого обновления верхнего слоя штукатурки.
Не уменьшает внутреннюю площадь помещений, так как все работы производятся только снаружи.
Большой выбор используемых отделочных материалов, практически неограниченная цветовая гамма для дизайнерских решений.
Увеличение срока эксплуатации здания.

Поскольку технология монтажа мокрого фасада достаточно проста, а результаты в плане теплоизоляции и декоративных качеств превышают показатели, характеризующие использование других технологий, – остается только правильно подобрать состав используемых материалов, выбрать опытных специалистов и правильное время для производства работ. Красивый внешне и комфортный внутри загородный дом или дача прослужат вам долгие годы без необходимости постоянного ремонта и ежегодного утепления. Наслаждайтесь теплом зимой и прохладой в летние месяцы.

Плюсы и минусы

Устойство мокрого фасада считается лучшим выбором, какой можно сделать, совмещая низкую цену, простоту работ и желаемое качество. Альтернативой являются навесные конструкции, которые создают те же эффекты за счёт герметичной воздушной подушки между стеной и внешним слоем. В сравнении с ними у мокрой технологии есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы мокрого фасада, помимо простоты и дешевизны:

Надёжная тепло- и влагоизоляция

Слой утеплителя полностью устраняет проблему утечек тепла из здания, а также препятствует образованию конденсата в помещении и внутри стен;
Шумоизоляция – утеплитель хорошо гасит звуки с улицы, что важно для жителей частных домов и первых этажей многоквартирных зданий;
Коррекция дефектов внешних стен – если стены неровные, мокрый фасад позволяет это исправить;
Отсутствие нагрузки на фундамент – в отличие от навесных конструкций, мокрый фасад практически не влияет на вес здания, и дополнительно укреплять фундамент для его нанесения не нужно;
Работы могут быть выполнены на любой стадии эксплуатации дома, если жильё не стало ветхим.. К серьёзным недостаткам мокрых фасадов можно отнести требовательность к условиям, в которых проводятся работы

Они возможны только летом, при хорошей погоде, с использованием защиты от ветра, солнца и дождя. Нарушение технологии на любом из этапов приведёт не к улучшению, а к ухудшению условий в доме, появлению плесени внутри стен и в здании, высокой влажности, разрушению утеплителя. Также нельзя установить мокрый фасад в ветхом жилье, а навесные устройства могут продлить срок службы таких домов

К серьёзным недостаткам мокрых фасадов можно отнести требовательность к условиям, в которых проводятся работы. Они возможны только летом, при хорошей погоде, с использованием защиты от ветра, солнца и дождя. Нарушение технологии на любом из этапов приведёт не к улучшению, а к ухудшению условий в доме, появлению плесени внутри стен и в здании, высокой влажности, разрушению утеплителя. Также нельзя установить мокрый фасад в ветхом жилье, а навесные устройства могут продлить срок службы таких домов.

Основные преимущества технологии «мокрый фасад»

Эффективность этого метода утепления подтверждается следующими преимуществами:

  • увеличение теплоизоляционных показателей сооружения;
  • обновление внешнего вида фасада здания;
  • небольшой вес материалов, который не влияет на несущие показатели здания;
  • качественная звукоизоляция стен здания;
  • низкая материалоёмкость монтажного каркаса;
  • невысокая сложность выполнения технологических процедур;
  • устойчивость штукатурки к воздействию механических нагрузок и превосходная сопротивляемость к влиянию негативных атмосферных факторов;
  • экономия внутренней площади помещения;
  • респектабельный внешний вид.

Схема смещения точки росы при использовании «мокрого фасада»

Использование высокотехнологичных материалов способствует равномерному распределению тепла внутри помещения, где отсутствуют холодные зоны возле дверных и оконных проёмов. В жаркую погоду «мокрый фасад» сохраняет прохладу внутри апартаментов благодаря очень низкой теплопроводности. Всё это позволяет сформировать благоприятную и здоровую атмосферу внутри жилища.

Теплопотери в неутепленном доме

Кроме достоинств этой замечательной технологии, существует в ней и ряд уязвимых мест. К недостаткам применения «мокрого фасада» следует отнести следующие моменты: невозможность выполнения работ при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, высокой влажности и во время выпадения осадков. Также нельзя производить утепление при попадании прямых солнечных лучей и сильных порывах ветра.

Такая технология подходит для всех типов домов, кроме деревянных срубов, изготовленных из брёвен. Она с успехом применяется для реконструкции старых зданий и утепления новостроек.

Устройство пластикового окна

Минимальные затраты и отличный результат: оригинальный ремонт маленькой ванной своими руками

Устройство

Устройство мокрого фасада подразумевает наличие трех основных слоев:

  1. Теплоизолирующего материала. Он крепится к черновой стене клеем. В абсолютном большинстве случаев клей для мокрого фасада представляет собой полимерцементный раствор, который имеет прекрасную адгезию и к несущей поверхности, и к любому типу утеплителя.В роли утеплителя частного дома чаще всего выступает пенопласт. Однако применение жестких плит минеральной ваты тоже практикуется
  2. Базового слоя. Он создает жесткую прослойку, которая защищает утеплитель от механических воздействий и является основой для декоративного покрытия. Традиционно используется все тот же полимерцементный раствор и армирующая сетка. Как правило, из стекловолокна с пропиткой, защищающей от щелочи.
  3. Декоративного покрытия. Наиболее распространенная система — мокрый фасад покрывается фактурной штукатуркой. Она сочетает простоту реализации, умеренную стоимость и небольшой вес. Согласитесь, тяжелый керамогранит на пенопласт или минеральную вату с тонкой армирующей сеткой монтировать несколько опрометчиво.

Мокрый фасад: устройство и применяемые материалы

Основным преимуществом системы мокрый фасад является простота ее изготовления, которая обусловлена незатейливой конструкцией – как говорится, все до безобразия просто. Надежность такого фасада обеспечивается одновременным применением механического и клеевого крепежа. Рассмотрим подробнее устройство мокрого фасада, а заодно изучим применяемые материалы.

  1. Утеплитель для мокрого фасада. Здесь имеется два варианта – с одинаковым успехом может использоваться как пенопласт толщиной от 50 до 100мм, так и базальтовая минеральная вата высокой плотности. В чем между ними разница? Если смотреть глобально и не учитывать мелкие различия, то можно выделить три основных момента, отличающих пенопласт и базальтовую вату – это стоимость (пенопласт дешевле), паропроницаемость (в этом отношении базальтовая плита лучше, так как она позволяет стенам дома дышать) и сложность работ. Что касается последнего момента, то здесь впереди пенопласт благодаря его большей жесткости – работать с ним намного проще и, если говорить об утеплении фасадов мокрым способом своими руками, то лучше, чем этот материал, придумать что-либо сложно.
  2. Армирующая сетка – именно благодаря ей слой штукатурки отлично держится на поверхности утеплителя. Без нее ни один клей или какой-либо штукатурный раствор не пристанет к пенопласту или базальтовой плите. Как правило, армирующая сетка для мокрого фасада реализуется в рулонах шириной 1м – этого вполне достаточно для того, чтобы создать цельное и неделимое штукатурное покрытие для фасада.
  3. Клей для утеплителя и армирующей сетки. Как и говорилось выше, утеплитель крепится к стенам дома двумя способами: механическим и клеевым. Сначала используется клей. На сегодняшний день производят два типа подобных клеящих смесей – универсальные, которые могут с одинаковым успехом использоваться и для приклеивания утеплителя, и для установки армирующей сетки, а также специализированные. Применение последних увеличивает качество и долговечность фасада. Это два различных типа клея, один из них изготавливается специально для крепления утеплителя к бетонным или кирпичным поверхностям, а второй для армирования – то есть для наклеивания сетки на утеплитель.
  4. Механическое крепление для утеплителя под названием «зонт». По сути, это пластиковый дюбель, оборудованный широкой шляпкой – устанавливается по пять штук на один лист или плиту утеплителя. В его задачи входит обеспечить дополнительное крепление утепляющего материала – они могут различаться только своей длиной. Существуют зонты длиной от 80мм до 250мм. Выбор между ними обусловлен двумя факторами – толщиной утеплителя и расстоянием между ним и стеной дома.

В принципе, это все, что понадобится для того, чтобы сделать мокрый фасад своими руками. Если, конечно, не считать отделочные материалы – в их качестве обычно используются декоративные фасадные штукатурки. Это короед, камешковая штукатурка и им подобные современные отделочные материалы.

Теплоизоляция

Современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает немало прекрасных вариантов, различающихся по ряду свойств: стоимость, эффективность, возможность самостоятельного нанесения, сложность монтажа и т. д. Но все-таки наиболее широко распространенными являются два материала – пенополистирол и минеральная вата. Какой выбрать для утепления дома? Сравним варианты между собой.

Коэффициент теплопроводности у обоих материалов примерно одинаковый. Конечно, если брать новый, качественный и неповрежденный образец. Поэтому здесь ни у одного варианта значительных преимуществ нет.

Важным показателем является горючесть. И здесь минеральная вата выигрывает с серьезным отрывом. Пенополистирол, при всех своих преимуществах, является горючим материалом. Он не только плавится под воздействием огня, но и хорошо поддерживает горение. Минеральная вата же совершенно не подвержена горению, причем некоторые марки могут выдерживать температуру до 1000° С.

Зато при монтаже пенопласт значительно легче и удобнее. Плотные листы легко режутся ножовкой или острым ножом, быстро фиксируются на поверхности. Минеральная вата, даже поставляемая в матах, не обеспечивает такого удобства. Но и у нее есть плюсы. Состыковывать два края матов гораздо легче, чем два листа пенопласта. Между последними почти всегда будет оставаться небольшая щель, которая может сыграть роль мостика холода, существенно снижающего эффективность утепления.

Наконец, пенополистирол по какой-то причине очень нравится мышам и крысам. Они нередко устраивают в этом материале обширные лабиринты. Конечно, из-за этого теплоизоляционные свойства заметно снижаются. К минеральной вате же такого внимания у грызунов-вредителей не было замечено, что можно назвать немаловажным достоинством.

Установка строительных лесов

Перед началом производства работ необходимо правильно установить строительные леса.

Леса следует устанавливать на расстоянии от наружной стены, равным толщине утеплителя плюс 45 см.

Для анкеровки лесов необходимо эффективно использовать балконные плиты и другие конструкции, позволяющие уменьшить количество мест крепления, проходящих сквозь устраиваемую систему теплоизоляции. В местах, где нужно обеспечить прямое крепление строительных лесов к наружной стене, крепежные анкеры следует устанавливать с небольшим наклоном вниз. Это предотвратит попадание дождевой воды внутрь теплоизоляционного слоя. Для удобства монтажа систем теплоизоляции строительные леса должны быть установлены с запуском за углы здания на расстоянии не менее 2 м.

Мокрая штукатурка фасада

Данный вид штукатурки стен используется в тех случаях, когда использовать сухую штукатурку нет возможности. Например в случае, когда стены очень влажные. Данный вид отделки отличается весьма неплохими преимуществами.

Материал универсален и подойдет для всех видов поверхностей.

Его стоимость так же является приятным отличием от других видов материала.

Нанести мокрую штукатурку вы сможете своими руками.

Этот материал прослужит вам очень долго, так как отличается высокой прочностью.

С другой стороны, его можно использовать для любых видов стен и результат вас порадует, так как внутри оштукатуреного помещения появляется приятный микроклимат.

Из минусов следует отметить еще и то, что материал требует достаточно больших физических затрат при нанесении.

Оставьте запрос, и представители компании свяжутся с вами

Начинка «пирога»

Как упоминалось выше, обязательным условием для качественного мокрого фасада является грамотное устройство «пирога». В состав последнего входит несколько важных слоев, без которых надежного покрытия не получится. В роли основания в такой системе выступает особая фасадная стенка. Она может быть любой – кирпичной, деревянной, монолитной, пеноблочной или листовой. Главное требование, которому должна отвечать основа – это идеально ровная поверхность. Если пренебречь таким условием, между поверхностью перекрытия и утепляющими материалами будет постоянно циркулировать воздух, из-за чего утепление в помещении не будет достигать нужного уровня.

Следующим немаловажным слоем «пирога» является теплоизоляционный слой. Специалисты рекомендуют покупать сетки, которые не боятся контактов со щелочами. После теплового следует армированный слой. Как правило, в его состав входит минеральный клей и армирующая сетка. Далее, потребуется слой качественной фасадной краски или декоративной штукатурки. А также разрешается для финишной отделки приобрести специальные фасадные плиты, имеющие небольшой вес.

Кроме всего прочего, следует учитывать, что весь «пирог» мокрого фасада должен быть водонепроницаемым. Именно поэтому все материалы нужно подбирать таким образом, чтобы каждый новый пласт в направлении изнутри наружу был более паронепроницаем, нежели предыдущий. Только при соблюдении этого требования жилище будет «дышать». А также следует учитывать, что тепловой контур «пирога» при этом должен оставаться беспрерывным. В нем не должно быть щелей, прогалов или трещин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector