Почему моргает энергосберегающая лампа после выключения

Содержание:

Устраняем проблему №1

После того, как вы поняли, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, легко предложить решение проблемы:

  • Разомкнуть цепь прохождения микротоков, убрав подсветку на выключателе.
  • Поменять параметры цепи питания подсветки так, чтобы ток был недостаточным для заряда конденсатора.
  • Завернуть токи в цепь с меньшим сопротивлением.
  • Заменить выключатель на модель без подсветки или поставить другие лампы.

Способ довольно простой, но работает. Если же мерцают одиночные лампочки, с явлением придется бороться другими методами. С заменой выключателей и ламп, наверное, вопросов не возникнет, а вот с другими способами они могут быть.

Убираем подсветку

В выключателях со встроенной подсветкой имеется плата, на которой находится светодиод или маленькая неоновая лампа, сопротивление и контакты (обычно в виде пружинок). Плата эта находится под небольшой пластиковой крышкой на тыльной стороне корпуса выключателя. Чтобы до нее добраться, надо выключатель разобрать.

Разбираем выключатель чтобы добраться до крышки

Крышку можно поддеть ногтем или отверткой. Сняв ее, на обратной стороне обнаруживаем плату.

На обратной стороне крышки установлена маленькая плата подсветки

Эту плату вынимаем. Она ничем не крепится, просто поддеваем ее и снимаем с фиксаторов. Крышку без платы устанавливаем на место, собираем выключатель и проверяем работоспособность. Все должно работать, за исключением двух вещей: не горит подсветка при выключенном свете и не моргают экономные или светодиодные лампы.

Оставляем подсветку, меняя параметры цепи питания

Не все выключатели с подсветкой сделаны с использованием плат. Более бюджетные модели сделаны проще: к диоду припаяно сопротивление и эта цепь установлена параллельно с клавишами выключателя (как на фото ниже).

Подсветка на выключателе может быть собрана так

В этом случае можно выпаять/выкусить светодиод и резистор и получим обычный выключатель без подсветки. Но можно изменить параметры этой цепи так, что подсветка будет работать, а лампы моргать или гореть при выключенном свете не будут. Для этого придется заменить резистор — поставить сопротивление:

  • не менее 220 кОм, если подсветка с неоновой лампой;
  • не менее 470 кОм или 680 кОм с подсветкой на светодиоде (подбирается на месте).

Кроме того? в цепь за сопротивлением встраивается диод 1N4007, катодом к резистору. Второй вход диода припаиваем к лампе подсветки. В результате цепь питания будет выглядеть так, как на рисунке ниже.

Схема усовершенствованной подсветки

Чтобы устранить моргание ламп и сохранить подсветку на выключателе, выпаиваем старый резистор, ставим новый вместе с диодом. После чего выключатель можно собирать и ставить на место.

Убираем моргание ламп при выключенном свете

В большинстве случаев проблема исчезает. Если лампа все еще мигает, необходимо заменить сопротивление на большее. Такое встречается редко, но…

Создаем параллельно лампе цепь с меньшим сопротивлением

Если параллельно лампе подключить резистор, ток будет идти на его разогрев, конденсатор лампы останется без заряда мигания не будет. Резистор берут обычно на 50 кОм и мощность 2 Вт, к нему подпаивают провода, после чего изолируют, оставив снаружи только два провода для подключения. Можно его замотать изолентой или использовать термоусадочную трубку.

Сначала изолируют места соединения проводников и ножек сопротивления, после накладывают еще один слой изоляции, который закрывает еще и резистор. Токи небольшие, нагрев если и будет, то совсем незначительный, зато с такой двухслойной изоляцией эта переделка безопасна.

Тщательно изолируем все участки без изоляции

Есть два способа установить этот резистор: в распределительной коробке или непосредственно на светильнике

Важно только чтобы он подключался параллельно лампе

Тут видно, куда надо подключать резистор, но делать так как на фото не стоит: выводы и корпус резистора не заизолированы — не исключено поражение электрическим током при замене лампы

На те же места подключаете подготовленный ранее заизолированный резистор — это намного безопаснее. В распределительной коробке подключение происходит аналогично. Вам надо найти два провода, которые идут на лампу, и в те же контакты подключить дополнительные проводники. После такой переделки мигать лампочка не будет. Но если вы не сильны в электрике, будьте очень аккуратны.

Как продлить срок службы лампы

Мигание энергосберегающей лампы в отключенном состоянии негативно сказывается на ресурсе прибора. Если не предпринять мер, прибор быстро выйдет из строя. Причем новая лампа в подобной схеме также не прослужит долго.

Для устройств с заводским браком вариантов по продлению срока службы нет. Неисправность трудно определить на ранних этапах, а на поздних уже бессмысленно что-либо делать. Поэтому рекомендуется сразу подбирать качественные источники освещения.

Производители качественных ламп.

Неисправности с подсветкой выключателя или неправильно собранной цепью легко устранить при наличии базовых знаний электротехники.

Моргание света во всей квартире

Порой наблюдаются резкие перепады напряжения во всей квартире: мигают лампочки, выключается бытовая техника. Это может быть связано с плановым ремонтов в подъезде или доме, проведением ремонтных (сварочных) работ в одной из квартир. Прежде чем искать причину в собственной квартире, убедитесь что:

В доме не проводятся ремонтные работы (потребуется выйти на лестничную площадку);Посмотреть из окна на соседние дома, чтобы исключить аварийную ситуацию;Проверить, надежно ли закрыт ваш электрощиток.

Пути предотвращения «морганий»:

Если отключен ваш район, сообщите в аварийную службу по телефону в справочной;Опросите соседей, при наличии у них такой проблемы вызывайте электриков или аварийную службу.

Предупреждение! Если у вас нет соответствующего разряда электрика, то любые работы с электрическим током могут иметь губительные для здоровья последствия. При неисправной пробке, ни в коем случае не устанавливайте самодельного «жука» из проволоки. Пожаров по такой причине очень много. Помните: лучше переждать какое-то время без света, чем всю жизнь расплачиваться за потерянное здоровье.

Нерабочие лампочки

Брак в работе ламп накаливания как энергосберегающих, так и обычных, вольфрамовых может быть выявлен только спустя какое-то время. В этом случае поможет замена лампочек на новые или перемена местами.

Пути предотвращения «морганий»:

Требовать при покупке лампочек их проверки;Желательно приобретать лампы накаливания и сопутствующие товары в специализированных магазинах;Заменить лампочку – возможно, срок ее службы подходит к концу.

Насколько вредны горящие лампы?

Как сказано выше, одним из часто встречающихся нарушений в работе светодиодов является невозможность полного отключения источника света. Лампы продолжают гореть, используя примерно 5% от обычной мощности в течение нескольких минут или даже часов.

Порой тусклое освещение утомляет обитателей квартир, однако некоторые используют приглушенно горящие светильники в качестве ночников.

Стоит добавить, что дефект не оказывает вредного влияния на состояние проводки, а расход энергии повышается крайне незначительно, так как светодиоды потребляют малое количество электричества.


Все манипуляции с проводкой, включая отсоединение провода, подключение либо замену деталей, необходимо проводить только после отключения подачи электрического тока

Тем не менее, специалисты советуют как можно раньше устранить проблему, поскольку остаточное свечение светодиодов значительно сокращает срок их службы. Кроме того, причины, вызывающие это явление, могут привести к серьезным неприятностям.

Как правильно отыскать причину?

Каждый пользователь должен помнить, что оперативность его действий по устранению мигания очень важна. Так как любая светодиодная лампа имеет ресурс на включение, который может быть выработан всего за несколько дней.

Кроме того, при повреждении проводки или ее изоляции может иметь место опасность для здоровья людей.


Наличие нескольких кабелей в одной штробе может привести к возникновению наведенного напряжения. Особенно сильным является воздействие проводки, предназначенной для питания мощного электроприбора

Сам поиск необходимо начинать с проверки правильного подключения фазового провода. Он всегда должен быть подсоединен к одному из контактов выключателя.

Если же обнаружится, что ток подходит к лампе подсветки, то это и будет причиной мигания. Проверку можно осуществить с помощью индикаторной отвертки, что может сделать каждый человек.

Когда этот этап пройден, а неисправность не устранена, следует заменить выключатель на аналогичное изделие без подсветки, вмонтировать маломощное сопротивление или использовать лампу накаливания. Если мерцание прекратилось, то можно считать, что человек справился с задачей.


Самым эффективным способом противодействовать миганию является покупка качественных ламп. Если нет желания тратиться, то необходимо проверять наличие скрытого мерцания у покупаемых дешевых аналогов. Что можно сделать быстро перемещая обычный карандаш, если силуэт не начнет двоиться, то лампа не предрасположена к миганию

Но, когда неполадка вновь проявила себя, следует выполнить осмотр проводки с целью выявления поврежденной изоляции, окислившихся контактов, проложенных рядом силовых кабелей и других проблем.

Которые и необходимо будет устранить даже если подобные операции окажутся трудозатратными и дорогостоящими. Так как только это сможет гарантировать отсутствие опасности здоровью людей.

Если же мерцание происходит во включенном положении выключателя, то изначально проверяется напряжение, его стабильность.

Когда параметры в норме, следует заменить светодиодную лампу на качественный аналог известного производителя. Которыми являются высокотехнологичные продукты компаний OSRAM, Philips и ряд других.

Список возможных причин мигания

Причин может быть несколько. Каждую следует разбирать индивидуально:

  • Слабое напряжение в сети, пускорегулирующая аппаратура не может зажечь лампу.
  • Неисправная схема запуска лампы, ее надо заменить или вообще выкинуть.
  • Сильные скачки напряжения в сети.
  • Выключатель с подсветкой, лампа не рассчитана на такое соседство, схема пытается запустить ее, но тока не хватает и она гаснет.

Подсветка на выключателе

В обиход вошли выключатели с подсветкой. Внутри его вмонтирована маленькая лампочка, которая слабо горит в темноте. Ночью с легкостью выключатель можно найти, не шаря по всей стене. Удобно, практично, красиво. Но именно от них и мигает энергосберегающая лампа.

Дело в том, что если лампочка горит, значит малое напряжение питает ее, электроэнергия продолжает поступать в нее. Соответственно, ток поступает в люстру к экономлампе. А поскольку в нее установлена высокочувствительная плата и конденсатор, то она реагирует на этот небольшой ток.

Напряжение само по себе очень маленькое, всего 0,01-0,03 А. Ток такой мощности абсолютно не влияет на нагрузку сети, а электросчетчик его не улавливает. А чувствительная экономка улавливает.Она начинает мигать, готовая зажечься, но достаточной энергии для этого ей не хватает.

Напряжения, проходящего через лампочку выключателя, хватает для слабой подзарядки конденсатора, что бы включить лампу. Он начинает ее зажигать, но больше ему хватает силы. Лампа вспыхивает на несколько секунд и гаснет на некоторое время.

Конденсатор опять под заряжается от малого тока через выключатель, опять происходит вспышка. Так может продолжаться всю ночь. Что бы устранить это неприятное явление следует лампочку из выключателя просто убрать.

Как правило, солидные производители энергосберегающих ламп предупреждают об этом явлении. Поэтому всегда стоит прочесть инструкцию, прежде чем ее купить.

Проблемы с электропроводкой

Еще одна проблема мигания экономламп. Обычно, это бывает по таким причинам:

  • Старая электропроводка.
  • Влажное помещение.
  • Наличие в проводке токов-паразитов.

Если есть знания в этой области, можно попытаться устранить эти причины самим. Но лучше предоставить это дело электрикам. Специалисты проверят электропроводку и устранят причину неисправности.

Сделают это быстро качественно и профессионально. А не знание работы электротока, может привести к нехорошим последствиям.

Низкое качество лампы

Еще одна причина мигания. На данный момент рынок насыщен большим количеством товаров, которые не соответствуют ГОСТу. Поэтому, прежде чем приобрести энергосберегающую лампу, которая к том у же стоит не дешево, стоит узнать изготовителя.

Желательно выбирать солидного производителя, который зарекомендовал себя на рынке ламп. Лучше немного переплатить, нор такая лампа будет служить долго и исправно, чем китайский ширпотреб.

Почему моргает светодиодная лампочка при включенном или выключенном свете

Мерцание компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и его негативное воздействие на самочувствие человека — давно известный факт. Более чужды случаи, когда мигает светодиодная лампа. Казалось бы, такой источник света лишен практически всех недостатков КЛЛ, но все равно находится масса причин, из-за которых может возникнуть отрицательный эффект.

Мерцание негативно воздействует на зрение, приводит к быстрому утомлению глаз, снижению умственной деятельности и трудоспособности. Если коэффициент пульсации превышает 20 %, крайне не рекомендуется писать, читать или смотреть на монитор компьютера.

Для начала определите, в каких ситуациях мигает лампочка — при включенном или выключенном свете. В зависимости от ответа причины бывают разными.

Мерцание лампы из-за некачественного блока питания


В светодиодных лампах низкого качества вместо драйвера внутри цоколя спрятан блок питания на базе гасящего конденсатора и диодного моста с емкостным фильтром

Пульсациям подвержены не только дешевые лампочки. Приборы из среднего ценового сегмента также могут содержать в своей конструкции более дешевый источник питания, из-за чего будет наблюдаться мерцание при запуске.

Блок питания состоит из следующих элементов:

  • Диодный мост с емкостным фильтром.
  • Гасящий конденсатор.

Подается переменный ток, который проходит через диодный мост. При прохождении он преобразуется в постоянный ток необходимой величины, но с высокой пульсацией. Емкостный фильтр и гасящий конденсатор снижает мерцание. Ток с выровненными характеристиками попадает на осветительный прибор, благодаря чему лампа работает в штатном режиме. В случае использования некачественных компонентов схема не сможет достичь нужных характеристик, из-за чего будет наблюдаться мерцание.

Подсветка выключателя

Самой главной причиной моргания выключенных светодиодных и энергосберегающих лампочек является наличие подсветки в выключателе. При выключенном выключателе маленький ток все равно продолжает течь по цепи подсветки заряжая фильтрующий конденсатор. Зарядившись, конденсатор пытается запустить схему питания лампы, однако «силы» не хватает и он тут же разряжается, а лампочка кратковременно вспыхивает. Затем все это повторяется снова и снова.

Распространены 6 основных методов избавления мигания выключенных энергосберегающих ламп:

  1. шунтирование резистором
  2. шунтирование конденсатором
  3. подключение подсветки отдельным проводом
  4. использование проходного выключателя
  5. демонтаж подсветки внутри выключателя
  6. включение параллельно светодиодной обычной лампочки

Почему моргают лампочки?

Современные технологии для освещения позволяют экономить и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Одновременно высокотехнологичные изделия обладают более сложной конструкцией.

Именно так обстоят дела с энергосберегающими лампами. В результате указанная особенность иногда приводит к их нештатному срабатыванию. А усложняется все тем, что пользователь, впервые встречающийся с какими-либо неисправностями, не знает что делать. Но во многих случаях проблемы решаются оперативно и просто.

По крайней мере, в случае с мерцанием дела обстоят именно так. И чтобы понять, почему периодически моргает энергосберегающая лампочка или их группа при выключенном выключателе, довольно поверхностно ознакомиться с отдельными конструктивными особенностями современных источников света.

Так, необходимо знать, что любой прибор такого типа способен работать только от постоянного тока. А ему подается переменное питающее напряжение, которое нужно преобразовать. За такую процедуру отвечает диодный мост, но после выполнения нужной операции получается ток нужного напряжения, но с высокой пульсацией.

Конструкция современных ламп довольно сложная, что наряду с существенной экономией может преподнести различные неприятные сюрпризы в виде нештатного срабатывания

Чтобы сгладить имеющиеся колебания в энергосберегающих приборах используется фильтрующий конденсатор. При прохождении которого ток достигает нужных кондиций и подается на схему запуска лампы. После чего используемая лампа загорается. Так происходит, когда вся цепочка работает исправно.

Но моргание при выключенном положении выключателя свидетельствует, что произошел какой-то сбой. И причиной этому является накопление электроэнергии фильтрующим емкостным конденсатором, предназначенным для сглаживания импульсов.

Дело в том, что все скопленное электричество при достижении определенного уровня подается на схему запуска осветительного прибора. Далее происходит обычное замыкание контактов и питающее напряжение принуждает лампочку выполнять освещение.

Но поскольку заряд энергии в фильтрующем конденсаторе небольшой, то он мгновенно расходуется и свечение прекращается. В результате такого процесса происходит моргание.

А дальше начинается новый цикл накопления энергии с подачей его на схему запуска и так может продолжаться до бесконечности, а точнее, до поломки энергосберегающей лампы или устранения проблемы.

Нередко источником проблем с морганием ламп становятся выключатели, оборудованные подсветкой, а точнее, вмонтированные в них неоновые или светодиодные осветительные приборы

Причем описанная причина является единственно возможной. То есть можно однозначно утверждать, что моргание происходит только из-за накопления фильтрующим конденсатором небольших объемов электрического тока. Теперь следует разобраться, откуда он берется при выключенном положении выключателя.

Причины мерцания выключенных лампочек

Почему моргают светодиодные лампочки при выключенном выключателе?

Если в выключенном состоянии светодиоды характерно мигают, то нужно помнить о негативных последствиях такого мерцания, наблюдающегося на протяжении длительного времени.

А именно:

  • ухудшается общее самочувствие людей;
  • расстраиваются фазы ночного сна;
  • снижается работоспособность;
  • наблюдается утомление глаз и выраженные головные боли.

Кроме всего прочего снижается эксплуатационный срок источника освещения и комплектующих деталей, которые, как правило, не подлежат замене. Мерцание может быть спровоцировано следующими ситуациями:

  • низким качеством осветительных приборов и несоответствием мощности светодиодной лампы;
  • нарушениями при прокладке электрических коммуникаций, включая неправильную установку выключателя;
  • наличием в осветительной системе светодиодов и выключателей с неоновой или светодиодной подсветкой;
  • близким расположением светодиодного освещения к устройствам и приборам, способным генерировать большие электромагнитные поля;
  • продолжительным сроком эксплуатации и общим снижением качества освещения.

В условиях выключенного света энергосберегающие источники освещения светодиодного типа чаще всего мерцают при плохом качестве питания или значительных перепадах в напряжении.

Устраняем проблему №1

После того, как вы поняли, почему почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, легко предложить решение проблемы:

  • Разомкнуть цепь прохождения микротоков, убрав подсветку на выключателе.
  • Поменять параметры цепи питания подсветки так, чтобы ток был недостаточным для заряда конденсатора.
  • Завернуть токи в цепь с меньшим сопротивлением.
  • Заменить выключатель на модель без подсветки или поставить другие лампы.

Почему моргает светодиодная лампочка при выключенном свете

Если речь идет о люстре с несколькими рожками, есть еще один способ — можно в один из рожков поставить лампу накаливания. Способ довольно простой, но работает. Если же мерцают одиночные лампочки, с явлением придется бороться другими методами. С заменой выключателей и ламп, наверное, вопросов не возникнет, а вот с другими способами они могут быть.

Убираем подсветку

В выключателях со встроенной подсветкой имеется плата, на которой находится светодиод или маленькая неоновая лампа, сопротивление и контакты (обычно в виде пружинок). Плата эта находится под небольшой пластиковой крышкой на тыльной стороне корпуса выключателя. Чтобы до нее добраться, надо выключатель разобрать.

Разбираем выключатель чтобы добраться до крышки

Крышку можно поддеть ногтем или отверткой. Сняв ее. на обратной стороне обнаруживаем плату.

На обратной стороне крышки установлена маленькая плата подсветки

Эту плату вынимаем. Она ничем не крепится, просто поддеваем ее и снимаем с фиксаторов. Крышку без платы устанавливаем на место, собираем выключатель проверяем работоспособность. Все должно работать, за исключением двух вещей: не горит подсветка при выключенном свете и не моргают экономные или светодиодные лампы.

Оставляем подсветку, меняя параметры цепи питания

Не все выключатели с подсветкой сделаны с использованием плат. Более бюджетные модели сделаны проще: к диоду припаяно сопротивление и эта цепь установлена параллельно с клавишами выключателя (как на фото ниже).

Подсветка на выключателе может быть собрана так

В этом случае можно выпаять/выкусить светодиод и резистор и получим обычный выключатель без подсветки. Но можно изменить параметры этой цепи так, что подсветка будет работать, а лампы моргать или гореть при выключенном свете не будут. Для этого придется заменить резистор — поставить сопротивление:

  • не менее 220 кОм, если подсветка с неоновой лампой;
  • не менее 470 кОм или 680 кОм с подсветкой на светодиоде (подбирается на месте).

Кроме того в цепь за сопротивлением встраивается диод IN4007, катодом к резистору. Второй вход диода припаиваем к лампе подсветки. В результате цепь питания будет выглядеть так, как на фото.

Схема усовершенствованной подсветки

Чтобы устранить моргание ламп и сохранить подсветку на выключателе, выпаиваем старый резистор, ставим новый вместе с диодом. После чего выключатель можно собирать и ставить на место.

Убираем моргание ламп при выключенном свете

В большинстве случаев проблема исчезает. Если лампа все еще мигает, необходимо заменить сопротивление на большее. Такое встречается редко, но…

Создаем параллельно лампе цепь с меньшим сопротивлением

Если параллельно лампе подключить резистор, ток будет идти на его разогрев, конденсатор лампы останется без заряда мигания не будет. Резистор берут обычно на 50 кОм и мощность 2 Вт, к нему подпаивают провода, после чего изолируют, оставив снаружи только два провода для подключения. Можно его замотать изолентой, можно — термоусадочной трубкой.

Сначала изолируют места соединения проводников и ножек сопротивления, после накладывают еще один слой изоляции, который закрывает еще и резистор. Токи небольшие, нагрев если и будет, то совсем незначительный, зато с такой двухслойной изоляцией эта переделка безопасна.

Тщательно изолируем все участки без изоляции

Есть два способа установить это резистор: в распределительной коробке или непосредственно на светильнике

Важно только чтобы он подключался параллельно лампе

Тут видно, куда надо подключать резистор, но делать так как на фото не стоит: легко коротнуть

На те же места подключаете подготовленный ранее заизолированный резистор. Это намного безопаснее. В распределительной коробке подключение происходит аналогично. Вам надо найти два провода, которые идут на лампу, и в те же контакты подключить дополнительные проводники. После такой переделки мигать лампочка не будет. Но если вы не сильны в электрике, будьте очень аккуратны. И еще раз напоминаем, все эти работы надо проводить с отключенным на щитке питанием.

Причины мигания при выключенном свете

Нередко происходит, что после отключения света мерцание лампы продолжается. Днем этого не видно, но в темное время суток слабые мерцающие вспышки становятся хорошо различимы. Почему мигает энергосберегающая лампа при выключенном свете? Такое поведение прибора может происходить по 3 причинам: низкокачественное изделие, плохой неоновый выключатель с подсветкой или неправильная его установка.

Неисправность и проблемы проводки

Если светодиодная лампа после выключения мерцает, проблема может быть связана с проводкой. Необходимо проверить, как подключен кабель с фазой. Правильным подключение считается тогда, когда фаза проходит через выключатель, а не соединена напрямую к светильнику. Распознать фазовый провод поможет отвертка-индикатор диодов. Распределив правильно провода, лампочку еще раз проверяют на работоспособность. Часто случается моргание из-за наведенного напряжения. Это когда силовой провод расположен слишком близко к отключенному кабелю.

Работая с проводкой, нужно:

  • учитывать ее состояние;
  • соблюдать технику безопасности.

Если используемый выключатель не имеет ночной подсветки, а мерцание продолжается, то лучше электропроводку полностью заменить новой.

Watch this video on YouTube

Наличие выключателя с подсветкой

Выключатели с подсветкой пользуются наибольшей популярностью среди потребителей. Конструкцию оборудуют неоновой лампой или простым светодиодом, что позволяет ночью легко находить выключатель. Но с добавлением новой детали светодиодная лампочка начала мигать. Это происходит из-за небольшого заряда, который скапливается на конденсаторе фильтра:

  • при включении выключателя электричество поступает прямо к лампе, а при выключении — на светодиод;
  • из-за поступления тока фильтр начинает постоянно заряжаться, и лампа мерцает.

Так как убрать мигание светодиодной лампы можно 2 способами, то выбирают один из них. Вместо энергосберегающей модели ставят лампу накаливания или разъединяют цепь питания, отключив подсветку. Если светильник имеет 2 лампочки, то, заменив одну из них на лампу накаливания, можно избавиться от мерцания. Самый быстрый и простой способ — это установить простые выключатели без подсветки.

Некачественные лампы

Лампочка в выключенном состоянии может мигать тогда, когда она неисправна. На рынке есть множество продукции, которая не отвечает требованиям стандарта, и пытаясь сэкономить, многие люди покупают приборы у неизвестных производителей. Если товар был куплен некачественный, то достаточно приобрести новую лампу. Что нужно учитывать при покупке:

  • изготовителя;
  • качественные лампы продают в цельных упаковках;
  • изделие проверяют на работоспособность.

Большой популярностью пользуются компактные модели. В подсобных помещениях и коридорах принято устанавливать светодиодные лампы с холодным температурным режимом, в детских комнатах, гостиных и других жилых помещениях — с теплым оттенком.

Отключение подсветки в выключателе

Чтобы избавиться от миганий в лампе на 220 В, нужно из выключателя удалить светодиодную или неоновую подсветку. Для этого подготавливают все необходимые инструменты:

  • отвертку с плоским шлицем;
  • индикаторную отвертку;
  • кусачки;
  • нож.

Прежде чем приступить к работе, отключают электричество. Если в доме установлены предохранители, то их выкручивают. Если на панели расположена ручка автоматического отключения, то ее ставят в положение «отключено». Работа по разборке подсветки идентична замене простого выключателя:

  1. Декоративные клавиши «включения-выключения», расположенные на корпусе, имеют защелки. Их поддевают с двух сторон и аккуратно снимают.
  2. Чтобы извлечь из коробки устройство, откручивают монтажные болты.
  3. Контактные провода должны быть обесточены. Их проверяют индикаторной отверткой.
  4. Прежде чем отсоединить провода, внимательно запоминают их расположение.
  5. Корпус конструкции состоит из 2 деталей, которые скреплены защелками. Поэтому его осматривают на их наличие.
  6. Обнаружив защелки, их раздвигают. При этом выключатель разделится на 2 части.
  7. Резистор с лампочкой припаян к одной из частей. Светодиод или неоновую лампочку отсоединяют и удаляют.

Выключатель без подсветки собирают в обратном порядке. На всю работу понадобится не более 30 минут.

Мерцает монитор, что делать?

Первая и распространенная проблема, почему мерцает экран монитора – разобрана. Не менее частые проблемы с настройкой частоты кадров, которые передаются экраном. Неправильная настройка приводит к мерцанию, при чем как увеличение, так и уменьшение частоты – это сомнительная процедура.

Для Windows 7 и выше процедура изменения выглядит следующим образом:

  1. ПКМ по рабочему столу и «Персонализация»;
  1. Теперь слева «Настройка параметров экрана»;
  2. Выбрать ссылку «Дополнительные параметры»;
  1. Следовать на вкладку «Монитор»;
  2. Установить частоту обновления экрана. Для ЖК разновидности в пределах нормы 60-70 Гц, для экранно-лучевых порядка 80.

В некоторых случаях правильного выбора сделать нельзя, так как установлено некорректное разрешение или проблемы с драйвером. Следует изменить разрешение на более низкое. Разрешение экрана устанавливается при ПКМ на столе, и выбрав соответствующий пункт.

Приложение, вызывающее сбой

Некоторые программы, особенно со сложным графическим интерфейсом, в силу несоответствия параметров, неправильной установки или каких-либо других проявлений вызывают мерцание. Обычно определить род проблемы можно легко, так как сразу после запуска появляется мерцание, но, если программа установлена в автозапуск, то это не всегда очевидно.

Лучшим решением будет переход в безопасный режим, тогда наверняка удастся определить, причина в ПО или мониторе. Для этого придется перезагрузить ПК и нажать F8 в момент экрана BIOS, может отличаться. Если в ограниченном режиме всё работает исправно, то однозначно, проблема в программах, иначе в оборудовании.

Поломка в матрице

Также неисправность может сопровождаться различными артефактами, пониженной яркостью, неправильной реакцией на подключение к системному блоку и запуску Windows или другими проблемами. Самый простой способ диагностировать проблему в этом случае – это подключить монитор к другому ПК.

Обычно причина в матрице, вероятно, вздутие конденсаторов, пробой транзистора или диода, а иногда страдает и трансформатор. В силу сложности процедуры лучше отдать дело мастерам в сервисный центр, особенно, если есть гарантия.

Неисправность в системном блоке

Может быть достаточно много причин, наиболее частая – это поломка видеоадаптера. Он перегревается из-за большой нагрузки или полностью неисправен со стороны платы. Другая причина заключается в проблеме с блоком питания, недостаток энергии неизменно сказывается на отображении картинки.

Сбой может спровоцировать ОЗУ, если память имеет системные ошибки. Чтобы проверить исправность можно запустить Memtest. Альтернативный вариант – это отключение ПК и отсоединение одной планки (если их установлено несколько), затем включить ПК и проверить результат. При сохранении проблемы повторить процедуру снова, только извлечь второй картридж ОЗУ, а первый вставить.

Единственным доступным решением, которое можно выполнить самостоятельно, является очистка системного блока от мусора. При наличии термопасты и определенных навыков можно заменить её на GPU и CPU.

Комплексное решение в большинстве случаев помогает, если не устранить проблему, то, по крайней мере, определить виновника сбоев. Обычно удается решить проблему при помощи переустановки драйверов или настройки экрана, в более редких случаях дело доходит до ремонта оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector