10 лучших материалов для строительства дома

Каркасные стены

Преимущества

Каркасные стены требуют меньшего количества древесины, чем бревенчатые или брусчатые стены, являются менее трудоемкими, следовательно, более экономичными.

Основа каркасных стен представляет собой несущий деревянный каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Каркасные стены, ввиду своей легкости, практически не подвержены усадке, что позволяет обшивать или облицовывать их сразу после постройки.

Защита стен

Каркасные стены необходимо защищать от атмосферной влаги, выполняя внешнюю облицовку с перекрываемыми вертикальными и горизонтальными стыками и устраивая с выступающих элементов стен сливы. Защиту от водяных паров обеспечивают, устраивая пароизоляцию из синтетической пленки, пергамина или используя другие виды пароизоляции, укладывая их между внутренней обшивкой и утеплителем.

Технология

Для изготовления каркаса наружных и внутренних стен используют доски толщиной 50 мм, как и для устройства стропил и балок. При толщине 50 мм стойки несущих стен рекомендуется использовать шириной не менее 100 мм.

Ширину стоек каркаса в наружных стенах определяют расчетной толщиной утеплителя, зависящей от эффективности самого утеплителя и расчетной температуры наружного воздуха. Несущие стойки каркаса располагают на расстоянии 0,5 м, увязывая с размерами оконных и дверных проемов. Балки цокольного перекрытия располагают на расстоянии 0,5 м. Угловые стойки каркаса выполняют из брусьев или составных досок, а рядовые из досок 50х100, или 60х120 мм.

Каркас с внутренней стороны обшивают досками любого профиля и сечения, гипсокартонными плитами; наборными, листовыми стеновыми панелями и другими отделочными материалами. С наружной стороны для обшивки каркаса используют «вагонку», сайдинг, тес, панели термобрик и другие материалы.

Утепление

Утепление каркасных стен осуществляют с помощью минеральных и органических материалами плотностью до 500–600 кг/м³. Минеральные, стекловатные плиты, пенополистирол являются эффективными современными утеплителями, т. к. отличаются огнестойкостью, легкостью, не подвержены гниению, воздействию и проникновению бактерий, грибов, не разрушаются грызунами. Органические утеплители подвержены разрушению грызунами, горючи, подвержены гниению, кроме этого, перед засыпкой их необходимо обрабатывать антисептиком и смешивать перед употреблением с минеральным вяжущим – цементом, известью, гипсом, затем укладывать во влажном состоянии слоями 15–20 см, утрамбовывая. Высыхает такая засыпка в течении 4–5 недель, поэтому следует для заполнения каркаса применять заранее заготовленные плиты и блоки из легкого бетона. Материалами для засыпки служат: пемза, опилки, гилак, стружка, торф и другие, которые в значительной мере уступают по своим свойствам современным минеральным утеплителям.

Блоки Теплостен

Их можно назвать очередной попыткой соединения в одной кладочной единице всех требуемых качеств стены: утеплителя, несущего и облицовочного слоев. Структура блока теплостен тройственная: внутри мы видим слой керамзитобетона (несущий), далее идет пенопласт. Наружу смотрит все тот же керамзит, но уже с фактурной поверхностью, не требующей штукатурки, а только покраски.

Цена блоков Теплостен достаточно высокая (около 7 000 рублей за куб)*. Вроде бы дорого, но на самом деле не слишком, если вспомнить о том, что такая стена не требует утепления и отделки. По поводу долговечности и экологичности есть серьезные сомнения. Пенопласт, внедренный в структуру стены, не отличается ни тем, ни другим. Кроме этого, он перекрывает движение водяному пару и вынуждает, траться на принудительную вентиляцию.

А что такое тяжелые и легкие материалы?

Закономерный вопрос. А ответ на него прост – тяжелые, иначе, массивные, материалы называют еще каменными. К ним относятся пенобетонные и газобетонные блоки, керамические блоки. Ну и кирпич, конечно. Такой дом требует мощного железобетонного фундамента, как правило, ленточного. Перекрытия в основном делают с частыми ребрами, тоже из железобетона. Иногда используют деревянные балки и перекрытия.

Основными материалами из которых строятся тяжелые стены это: керамические кирпичи и блоки, пеноблоки, газоблоки, термоблоки.

Если говорят, что стены у дома из легкого материала, то имеют в виду либо панельно-щитовой дом, либо каркасный. Последний состоит из каркаса (металлического или деревянного), слоя утеплителя (минвата или пенополистирол) и слоя обшивочного материала. У легкого дома и фундамент облегченный – плитный, столбчатый, ленточный. Перекрытия могут быть из дерева. Возводится такое жилье быстро и просто, в отличие от тяжелого дома.

Легкие стены возводятся из таких материалов как: СИП панели, деревянные и металлические утепленные каркасы, деревянный брус.

Известняк-ракушечник — пильный и перекристаллизованный, как строительный материал

Известняк-ракушечник (иногда говорят: «ракушняк») это природный, по настоящему экологически чистый строительный материал, который представляет собой пористую карбонатную породу из спрессованных ракушек.

Иногда понятия известняк и ракушечник разделяют, подразумевая при этом различные виды строительных материалов. Но это неправильно. Любой ракушечник является известняком. Просто есть различные виды известняка как по плотности, так и по виду и форме ракушек, которые являются его основой. Такие виды известняка могут очень сильно отличаться как по прочности, так и по внешнему виду и другим характеристикам.

В строительстве, как строительный материал, чаще всего используется пористый пильный известняк-ракушечник, из которого выпиливают блоки и перекристаллизованный известняк — очень плотный, часто слоистый.

В массиве пильного известняка — ракушечника легко заметны ракушки (от этого и его название). Хотя на разных месторождениях они могут быть разными по размеру, форме и цвету. Например, оолитовый известняк-ракушечник имеет малозаметные ракушки величиной 1-2 мм, практически круглые, а детритовый — ракушки величиной 1-4 см. Иногда пустоты в ракушечнике одного вида бывают заполнены ракушками другого — более мелкими.

Из перекристаллизованного известняка  редко выпиливают блоки, так как это очень дорогое удовольствие из-за его плотности. Чаще всего он используется, как бутовый камень. На карьерах его чаще всего добывают с помощью взрывных работ. В отличие от пильного известняка, перекристаллизованный характеризуется очень небольшим водопоглощением и имеет кристаллическую структуру, что придает ему прочность, но он и более «холодный». Если присмотреться, в нем тоже можно увидеть ракушки разных форм и размеров, но они перекристаллизованы под действием температуры и давления (метаморфизма) и практически все пустоты такого известняка заполнены плотной карбонатной массой.

Если есть желание соорудить из известняка фундамент или подвальное помещение, то для этого подойдет именно плотный перекристаллизованный известняк. Пористый пильный ракушечник для этого мало пригоден.

В зависимости от формы и цвета ракушек пильный известняк-ракушечник из разных месторождений  может отличаться цветом (от белого до бурого), структурой, текстурой и прочностью в довольно широких пределах.

Прочность пильного известняка-ракушечника характеризует его марочность – обычно от М15 до М 50 , где цифрой обозначена величина предела прочности на сжатие в кг/см2.

Для строительства зданий известняк-ракушечник выпиливают в виде блоков размерами: 490х240х188, 390х190х188 или 390х190х288 мм.

Правда, в связи с тем, что блоки из известняка-ракушечника именно выпиливаются, а не штампуются или формуются, их размеры обычно имеют отклонения от стандарта в зависимости от применяемых механизмов для выпиливания и придерживания стандартов на том или ином карьере, что может составлять неудобства при кладке, особенно комбинированной (блок + кирпич). Это необходимо учитывать покупая ракушечник, как строительный материал для стен своего дома и обязательно проверять их размеры. Если кладка стен будет вестись только из ракушечника, то главное чтобы блоки были хотя бы приблизительно одного размера.

Преимущества известняка-ракушечника, как строительного материала:

  • -экологическая безопасность. Более экологически чистого строительного материала чем ракушечник найти трудно. Даже дерево, произрастая в современных условиях, может накапливать в своей древесине вредные соединения из воздуха или почвы. К тому же древесину, при современном строительстве, пропитывают разными составами от гниения и возгорания. Известняк-ракушечник же образовался миллионы лет тому и сохранялся под толщей наносных пород, а его радиоактивность обычно даже ниже предела чувствительности современных приборов;
  • -быстрота строительства, так как блоки довольно больших размеров;
  • -повышенная теплоизоляция, по сравнению с полнотелым кирпичом или бетоном, которая правда, зависит от его пористости и плотности;
  • -относительно небольшая стоимость, если не учитывать стоимость доставки.

Недостатки этого материала:

  • размеры блоков часто имеют отклонения от стандарта;
  • более повышенное водопоглощение по сравнению с кирпичом, особенно блоков низких марок или сильно пористых;
  • теплопроводность больше чем у пустотелого кирпича, керамоблоков, газобетона, пеноблоков или древесины;
  • иногда — неоднородность материала (блоков из разных партий, а то и из одной), по прочности и пористости.

Виды блоков

Блочное строительство привлекает тем, что времени на постройку требуется мало. Намного меньше, чем при использовании того же кирпича. Но какие бывают блоки для строительства дома, чем они отличаются, в чем их достоинства и недостатки. Вот перечень блочных материалов для возведения наружных и внутренних стен.

  • Блоки из легкого бетона

    • газобетон;
    • пенобетон;

    • полистиролбетон;
    • керамзитоблоки;
    • шлакоблоки
  • Керамоблок или поризованная керамика;
  • Прессованные цементно-песчаные блоки (полнотелые, пустотелые и теплоблоки).

Далее рассмотрим строительные блоки, их виды и характеристики. Также кратко опишем процесс производства. В некоторых случаях это помогает лучше понимать достоинства и недостатки материала.

10 СИП-панели

При желании в самые кратчайшие сроки возвести загородный дом или дачу наиболее оптимальным вариантом станет выбор в пользу структурно изоляционных панелей (СИП). Данный материал рассчитан на продолжительный эксплуатационный ресурс сроком до 50 лет при условии его своевременной облицовки. Технология строительства с применением таких панелей отличается простотой монтажа и экономичным расходованием средств. Благодаря тому, что конструкция такого частного дома получается максимально облегченной, фундамент не требует дополнительного укрепления даже при условии возведения нескольких этажей.

Внутренняя облицовка стен из СИП-панелей не подразумевает предварительной подготовки, и финишная отделка может производиться сразу. Построенный из этого материала загородный дом получается невероятно теплый, благодаря чему постоянное проживание в нем возможно даже в условиях сурового климата.

Виды внутренней отделки

Выбирать материал для финальной обшивки необходимо еще на стадии проектирования, так как от этого зависит способ подготовки основания.

Существуют следующие виды отделки стен в доме:

Мокрый

Используются различные растворы, которыми грунтуют, штукатурят и шпаклюют стены. На это основание наносится финишная отделка. Такой способ достаточно трудоемок, сопряжен с образованием приличного количества пыли и грязи. Зато он позволяет надежно и добротно подготовить стены, чтобы финишная отделка долго и в полной мере раскрывала свои эстетические качества.

Сухой

При этом способе стену обшивают гипсокартоном на обрешетке, а затем отделывают полученную ровную поверхность какими-либо декоративными составами, обоями и т.д.

Сухой способ сокращает время, необходимое для завершения отделки, улучшает тепло- и звукоизоляцию, однако заметно «съедает» объем помещения.

Легкий и недорогой каркасный дом

А из чего дешевле строить дом? Для кого-то ответ на этот вопрос важнее всего. Тогда присмотритесь к каркасной технологии. Кроме дешевизны такого жилища, впечатляет и скорость сборки. Всего несколько недель – и можно вселяться в пятикомнатный дом, в котором будет тепло и комфортно.

Основа подобных зданий – каркас из дерева или металла. Он включает в себя стропила, стойки, фермы и прочие элементы. Затем кладется утеплитель, а сверху всё это обшивается плотными листами ДСП или ОСП. Стена такого дома весит в 15 раз меньше кирпичной. Дорогого дерева для каркаса идет немного – в 5 или 10 раз меньше, чем для сруба. Утеплитель – основная статья расходов. Однако и он, даже самый лучший, дает стоимость стены в 1,5 раза дешевле, чем из бруса, а по сравнению с кирпичом – в 2,7 раза.

Каркасные дома могут быть двух видов:

Каркасно-щитовой дом — собирается из готовых щитов. Сначала соединяют их, потом делают перегородки между комнатами. Завершающий этап – постройка крыши.

Каркасно-рамочный дом — сделан на основе «рамки» — каркаса из брусьев и бревен, опирающегося на фундамент. Далее ставят стропила и делают обрешетку. После изготовления кровли обшивают каркас утеплителем (минватой или ППС). В конце производится внешняя обшивка.

Так как основным материалом при строительстве каркасного дома является утеплитель, то при проведении правильных расчетов необходимого его количества, строение получается достаточно теплым. Что позволит вам значительно сэкономить на отоплении.

Достоинства и недостатки каркасных домов

Минимальные значения Максимальные значения
Крайне низкая цена и быстрый монтаж. Стены не очень прочные – их легко проткнуть чем-то острым.
Хорошее теплосбережение (при отключении отопления на морозе в минус 10 °С температура уменьшится на 2 °С за сутки). Дом на каркасе прослужит меньше, чем кирпичный или деревянный.
Не нужна отделка внутри, что снижает затраты. Мало простора для фантазии – обычно берут типовые проекты.
Перепланировку и усовершенствование такого дома можно осуществить легко. Стены не «дышат», поэтому нужно делать хорошую вентиляцию.
Коммуникации можно спрятать внутрь стен, что экономит место.  

Таблица. Сравнение различных материалов для возведения стен

Материал Достоинства Недостатки Стоимость материалов и работ $/М2
Кирпич (толщина — 380 мм.) Надежность;долговечность; экологичность. Необходимость утепления;трудоемкость;тяжелые стены;нужен мощный фундамент.  75
Керамоблок (толщина — 380 мм.) Надежность;долговечность;экологичность;скорость возведения. Хрупкость материала;сложно найти специалиста. 82 
Газобетон (толщина — 380 мм) Быстрота возведения;долговечность;надежность;экологичность;теплоизоляция. Нужен прочный фундамент;Низкая прочность на изгиб. 60 
Оцилиндрованный брус (диаметр — 200 мм.) Экологичность;быстрота возведения. Усадка стен;большая зависимость от качества материала и специалистов.горение;гниль. 44 
Клееный профилированный брус (200/230 мм.) Экологичность;быстрота возведения;облегченный фундамент. Горение;гниль  113
Деревянный каркас + сэндвич-панели с утеплителем. Быстрота возведения;облегченный фундамент;хорошая теплоизоляция. Долговечность дома зависит от технологии и качества строительства.  44

Современный декор

Современные техники декоративной отделки стен сочетают в себе акцентные детали и глубокую текстуру. В последнее время популярным решением является выделение центральной или несущей поверхности.

В каждой комнате подобное явление выглядит таким образом:

На кухне обеденную и рабочую зону украшают большими фресками или материалами с глянцевой поверхностью. Они легко очищаются от загрязнений после приготовления пищи.

В детской комнате предпочитают использовать ручную роспись стен и потолка. Для этого выбирают изображение мультипликационных героев или яркую растительность.

Лакокрасочные отделочные материалы

Краски и лаки – одни из самых востребованных строительных материалов, которыми выполняется отделка дома внутри. Помимо декоративной функции, они защищают наружные и внутренние элементы конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. В зависимости от состава, материал применяется для устройства как наружных покрытий, так и внутренних.

Независимо от вида, композиционный состав краски включает в себя:

  • Матричный связующий компонент – обеспечивает адгезию (сцепление) с обрабатываемой поверхностью.
  • Наполнитель – придает краске необходимую консистенцию для образования слоя.
  • Пигмент – красящий элемент природного (железный сурик, охра, умбра) или синтетического (цинковые белила, окись хрома) происхождения.
  • Дополнительные добавки (пластификаторы, растворители) – индивидуальные для каждого вида, отвечают за технические и эксплуатационные характеристики краски.

Основной критерий для выбора краски или лака – это связующий компонент. Каждый вид связующего вещества образует свою группу лакокрасочных материалов, определяет предназначение и популярность.

  1. Водная краска – самая востребованная и широко применяемая в строительстве. Не имеет запаха, экологически безопасна, сохнет достаточно быстро, идеально подходит для внутренней отделки.
  2. Водно-дисперсионная краска. Основной связующий элемент – синтетические полимеры. Работа с этой группой неудобств не принесет, поскольку краска не имеет запаха, а до необходимой консистенции доводится обычной водой. После застывания она образует водостойкое и пожаробезопасное покрытие.
  3. Масляная краска. Связующее вещество – олифа. Химическая реакция затвердевания олифы происходит за счет окисления вещества кислородом из атмосферного воздуха. Для ускорения процесса в состав масляной краски добавляют катализаторы-сиккативы. Разбавителем для придания необходимой консистенции служит та же олифа.
  4. Эмалевая краска – смесь лака и сухих пигментов. Для ремонтных работ используются алкидные и нитроэмалевые краски. До необходимой концентрации доводятся уайт-спиритом или скипидаром, поэтому имеют стойкий резкий запах. Через сутки-двое после нанесения краски поверхность готова к дальнейшей эксплуатации. Нитроэмаль высыхает в течение часа, образуя гладкий зеркальный эффект поверхности. Но это достоинство аннулируется определенными недостатками – токсичностью и пожароопасностью. В процессе внутренней отделки применяются редко.
  5. Лак. В состав лаков входят синтетические или натуральные смолы и органические растворители. После полного высыхания лак дает на поверхности достаточно износостойкую прозрачную или матовую пленку. Присутствие в составе органического растворителя делает лак токсичным и пожароопасным строительным материалом. Работа с лаком на предприятиях проходит в специальных камерах с хорошей вытяжной вентиляцией. В домашних условиях, при отсутствии больших объемов работы, наносить лак желательно на улице. Если лакирование поверхности проходит внутри дома, необходимо обеспечить вентиляцию помещения. Ни в коем случае нельзя позволять взрывоопасным парам растворителя накапливаться в небольшом помещении.

На заметку!Внутренняя отделка частного дома предполагает использование экологически чистых красок на водной основе – водных и водно-дисперсионных.
Водно-дисперсионная краска

Работать с водными красками несложно, поскольку они хорошо ложатся практически на любой материал, но качество покраски зависит от степени подготовленности поверхности.

  • Основу тщательно очищаем от пыли и, обязательно, от следов масла или сажи.
  • Обрабатываем поверхность грунтовкой. Грунтовка не только увеличивает сцепление, она препятствует всасыванию краски в поры материала основания, дает возможность добиться полноценной качественной покраски с использованием меньшего количества слоев.
  • Валиком или кистью наносим краску, равномерно распределяя ее по поверхности основания. В зависимости от состава и консистенции краски требуется 2-3 слоя. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Сравнительные характеристики домов из различных материалов

Материал для стен Долговечность, лет Время строи-тельства, месяцев Необходимость утепления Необходимость и тип наружной отделки Затраты в %, за 100% взят кирпич
Стены из тяжелых материалов
Керамический кирпич Более 100 Около 12 Необходимо Желательно 100
Керамический блок Более 100 Не менее 6 Зависит от толщины блока, стены и региона проживания Желательно 93
Газобетонные блоки До 100 лет и более, главное правило — не допускать увлажнения стен. Не менее 6 В большинстве применяется, но зависит от региона проживания и толщины блока Обязательна и желательна паропроницаемая 70
Пеноблоки Около 100 лет Не менее 6 Необходимо Обязательна, любого типа 90
Термоблоки (монолитный бетон в пенополистирольной опалубке) Минимум 35 (первые дома построены в 1976 г.) 1 — 3 Не требуется Обязательна, любого типа 50
Стены из легких материалов
Дерево — брус До 100 и более, зависит от качества материала и ухода за домом 2 — 6 Не требуется В основном не требуется и зависит от региона проживания, но регулярно нужна обработка антисептиками. 60
Деревянный утепленный каркас Не менее 25, но будет зависеть от качества материала и сборки 1 — 3 Не требуется Обязательна, любого типа 40
Металлический утепленный каркас Не менее 25, зависит от качества утеплителя 1 — 3 Не требуется Обязательна, любого типа 40
СИП панели (пенополистирол в обшивке из ОСП) НЕ менее 25 от 1 Не требуется Обязательна, любого типа 30

Кирпичная кладка.

Кирпичная кладка — один из наиболее распространенных вариантов возведения стен.

По виду материала кирпич делится на:

керамический — его изготавливают из глины (специальным образом подготовленной), иногда, в зависимости от качества глины (её жирности) добавляют наполнитель — присеянный кварцевый песок, после формования, производится сушка кирпича при температуре 350-400 градусов, после сушки производится обжиг — уже при температуре 900-1000 градусов;

силикатный — его изготавливают из следующих материалов: известь, кварцевый песок и обычная вода. Иногда используется краситель (если продукт требует окраски) и компоненты, которые помогают смеси затвердеть. Основную долю в материалах (90-92%) составляет песок. Процент содержания извести составляет около 8-9%. После формовки кирпич выдерживается в течении 6,5 — 8,0 часов в автоклаве при температуре 165-185 С, при этом в течение первых 140-150 минут постепенно увеличивается давление до 1,1-1,3 МПа. В течении 85-95 минут на завершающем этапе производят постепенное снижение давления до атмосферного.

клинкерный (глиняный) — это одна из разновидностей керамического кирпича, которая обладает большой плотностью и особой структурой. Получается путем использования метода гиперпрессования, а в качестве сырья берется красная тугоплавкая глина, имеющая в своем составе различные оксиды, например, высокий уровень содержания оксида алюминия, оптимальным содержанием оксида алюминия в сырье является диапазон от 17 до 23%. Этот химический элемент уменьшает вязкость смеси. Содержание трехвалентного оксида в глине не должно превышать 8% от общей массы. Содержание в глине оксида кальция должно быть не более 8%. Оксид магния в исходном сырье не должен превышать 4%. После формования методом прессования кирпичи проходят обжиг при температуре до 1100 градусов.

шамотный (печной) — в шамотных изделиях основным сырьевым материалом (до 70% от общей массы) является шамот и минеральные добавки (оксид алюминия).После формования кирпич-сырец подвергается сушке в течении нескольких суток и после этого подвергается обжигу при разных температурах в 4 этапа: 100-200градусов — испарение влаги; 400*600 градусов испарение химически связанной воды; 600-900 градусов — разлагаются карбонаты магния и кальция, окисляются сульфиды и углеродные примеси; 1350-1400 непосредственно обжиг;

По размерам:

  • стандартный (250х120х65мм);
  • полуторный (250х120х88мм);
  • двойной (250х120х130мм);

При устройстве кирпичной кладки для связывания между собой отдельных кирпичей используется цементно-песчаный раствор марок: М50, М75, М100, М150, М200

  Плюсы

  • Один из самых долговечных материалов, срок эксплуатации свыше 100 лет!
  • Один из самых экологичных материалов, поскольку используются экологически чистые компоненты;
  • Массивные кирпичные стены обладают большой тепловой инертностью — долго охлаждаются зимой и долго нагреваются летом, что позволяет сглаживать температурные скачки в течении суток;
  • Большая прочность кирпичной кладки позволяет использовать монолитные или сборные ж/бетонные перекрытия;
  • Высокая огнеупорность позволяет использовать при устройстве каминов и дымоходов;
  • Высокая стойкость к нежелательным насекомым;
  • Отлично пропускает через себя воздух и водяной пар, что помогает сформировать внутри помещений влажностный режим;
  • Относительно мелкий размер кирпича позволяет выполнять сложные архитектурные элементы на фасаде;

  Минусы

  • Способность впитывать влагу из вне и разрушаться при замерзании данной влаги в зимний период времени, что требует дополнительной гидроизоляции стен;
  • Большая масса стен из кирпича приводит к увеличению затрат на фундамент;
  • Дорогой и трудоемкий вариант устройства стен;
  • Длительность производства работ больше остальных вариантов;

Строительство деревянных домов для постоянного проживания

Что касается дерева, тут существует два варианта строительных материалов:

  1. бревно;
  2. брус;

Дом для постоянного проживания из древесины оказывает минимальную нагрузку на фундамент, что позволяет сэкономить уже на самом первом этапе строительства.

Важным моментом при выборе стройматериала, также, считается и то, что возводить деревянные дома возможно независимо от времени года и при любой погоде.

Дом из бруса

Современный брус позволит построить аккуратный индивидуальный дом в любом стиле. Он имеет хорошие геометрические параметры, прямоугольное или квадратное сечение и гладкие очень ровные стороны. Дома из бруса дают минимальную усадку, изготовление сруба не требует применения специальной строительной техники, а эстетические данные материала позволяют обойтись без внешней и внутренней отделки, и тем самым, сэкономить на отделочных работах.


Строительство дома из брусаИсточник strojka-doma.ru

У бруса большое количество преимуществ:

  • экологичность;
  • эстетичность;
  • оперативность возведения постройки;
  • высокий уровень звукоизоляции и хорошая теплопроводность;
  • прочность и надежность строения;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • не требует возведения громоздкого, дорогостоящего фундамента;
  • не требует декоративной отделки;
  • положительные, целебные свойства от древесины.

Однако, брус имеет и недостатки:

  1. Необходимость в дополнительной обработке материала. Основным, общим недостатком изделий из древесины является ее подверженность влаге и насекомым. Кроме того, со временем она имеет свойства трескаться и гнить, тем самым теряя первоначальный эстетичный вид, поэтому дерево нужно постоянно обрабатывать специальными веществами.
  2. Высокая пожароопасность материала. Любая древесина легко воспламеняема, и из-за этого требует дополнительной защиты путем обработки противопожарными составами.
  3. Требует дополнительные затраты на тепло и гидроизоляцию.
  4. Длительная по времени усадка. Несмотря на небольшую усадку, проседать частный дом будет в течение полугода. При этом в процессе усадки в стенах могут возникнуть трещины.

Дом из бревна

Классикой деревянных домов являются бревенчатые постройки. Кроме традиционной русской избы, современные строительные технологии позволяют построить сруб любой конфигурации, от небольшого финского домика до уютного коттеджа в стиле модерн.


Бревенчатый дом на стадии строительстваИсточник kirpich174.ru

Современные строительные бревна имеют 100% натуральность и экологичность, что обеспечивает отличную естественную вентиляцию помещения.

Как и в случае с брусом, никаких затрат на массивный фундамент не требуется.

Прочность, надежность и красивый внешний вид также являются главными характеристиками дома из бревна.

В качестве достоинства выступает и быстрый прогрев дома из древесины, ведь это значительно экономит расходы на отопление.

Доступность и легкость материала, позволяют в максимально короткие сроки построить комфортабельный деревянный дом.

К минусам бревна, как и любого деревянного материала, относят:

  • подверженность гниению;
  • сильную и длительную усадку;
  • пожароопасность материала;
  • дополнительные затраты на утепление и гидроизоляцию конструкции.

Сегодня строительный рынок предлагает два вида бревна рубленные или оцилиндрованные.

Оцилиндрованное бревно – продукт производственной обработки пиломатериала. Оно имеет более низкую цену, не требуют дополнительной отделки и выглядят достаточно привлекательно.

Рубленые бревна стоят дороже, за счет их ручной обработки, но обладают большей прочностью.


Красивый дом из оцилиндрованного бревнаИсточник tr.decorexpro.com

Решая, какую конкретно технологию строительства выбрать, стоит обратить внимание на два аспекта:

  1. При возведении дома из бруса и бревна производственной обработки совершенно нет необходимости выпиливать выемки (чаши) для большей устойчивости конструкции.
  2. Если же выбирать постройку дома из бревен ручной рубки, то предстоит оплачивать весьма дорогой труд профессионального рубщика (специалиста, который вырежет чаши – специальные выемки для соединения бревен в сруб).

Возведение дома из бревна сложно назвать совсем доступным. Так, стоимость 1 м3 оцилиндрованного бревна колеблется от 7 до 10 тысяч рублей, а рубленного значительно выше.

Глиняный кирпич

Сегодня утратил роль самостоятельного материала для возведения стен. Высокая трудоемкость, низкая скорость, не лучшие теплотехнические характеристики — вот главные причины деградации стандартного кирпича.

В сочетании с другими материалами для строительства жилого дома он выглядит гораздо лучше. Поэтому сегодня кирпич чаще всего используется лицевой, а стена представляет собой двухслойную конструкцию: пеноблок, газоблок или керамоблоки внутри, лицевой кирпич снаружи.

Цена такой комбинированной стены невелика (без стоимости работы 2500 — 3000 руб./м3)*. Ее прочностные характеристики обеспечивают дому долговечность на уровне 80-100 лет. По теплотехнике она проходит «на все сто».

Сколько примерно продлится стройка?

Иногда ответ именно на этот вопрос является определяющим. Что ж, лукавить не буду – тяжелые стены быстро не выложишь. На стройку год уйдет, не меньше. Причем это для не очень большого дома (до 150 м2). Считайте сами: месяц уйдет на фундамент, два месяца – на стены.

Положить перекрытия, окна с крышей поставить, утеплить, оборудование смонтировать – еще месяца 3 или 4. Ну, и чистовые отделочные работы несколько месяцев отнимут. Поэтому, даже если вы начнете строить, едва стает снег, к новогодним праздникам вряд ли заселитесь. Готовьте новоселье к следующему лету.

А вот легкие стены благодаря отсутствию «мокрых» работ возводятся недолго. Такой дом можно за 1-2 месяца построить. Если все сборные элементы подготовлены, то стройка идет просто молниеносно. Фундамент будет готов через 2-4 недели. А дальше собирают каркас, кладут утеплитель и обшивают дом, затем проводят внутренние работы. На всё про всё уходит от месяца до двух, в зависимости от габаритов дома.

А если брать готовые панели, то дом можно и за 1-2 недели поставить. В обоих случаях имеются в виду все работы до чистовой отделки. Ее можно начинать сразу, не ожидая, пока стены высохнут или дадут усадку. Короче, весной начнете – осенью точно заселитесь.

Если при выборе, из чего строить дом, основным критерием является скорость, то легкий дом – лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector