Станки
Содержание:
- Кровать-качалка
- Правила эксплуатации фуговального станка по дереву своими руками
- Приспособления
- Рекомендации
- Как сделать сушилку для фруктов и овощей?
- Попкорн с сюрпризом
- Дверь с терморазрывом цена в Пушкино
- Кухонный фартук из пробок
- Модернизация молотка
- Виды стеклянного фартука для кухни
- Клейкая лента, кроссовки и выдвижные ящики
- Циклон для столярной мастерской на базе пылесоса
- Два в одном, примеры совмещенных устройств. Подборка из 4 фотографий
- Терморазрыв в металлических дверях: что это такое и как работает
- Переработка древесины
- Особенности изготовления рейсмусового станка своими руками
Кровать-качалка
ФОТО: eurosamodelki.ruКровать-качалка
Для изготовления кровати надо разработать чертёж, заготовить материал и подготовить инструмент и рабочее место.
В качестве материала используется влагостойкая фанера с размером листа 1900×1650 мм при толщине от 20 мм и больше. Потребуется два листа. Поперечные планки в количестве шести штук изготавливаются из круглого бруса диаметром 30 мм и длиной 900 мм (это ширина между боковыми панелями кровати). Ещё нужно 12 фанерных планок длиной 940 мм и шириной 100 мм для формирования верхней поверхности кровати. Для тента и для лежака нужно подобрать водоотталкивающую ткань по вкусу.
Выпиливать боковые детали кровати удобней всего электролобзиком или другим специализированным электроинструментом. Торцы всех деталей после распиловки следует покрыть грунтом, акриловой краской или олифой. Это предотвратит разрушение фанеры.
При сборке кровати следует разметить места для установки поперечных брусков из расчёта два по нижнему контуру кровати, два на верхний контур и два по средней части. Крепить их нужно мощными саморезами диаметром 6 мм и более. Торцы брусков можно промазать клеем ПВА. После сборки каркаса нужно на средний контур уложить и закрепить фанерные планки. На них уже можно положить матрас. По верхнему контуру натягивается и закрепляется тент. Кровать-качалка готова к эксплуатации.
ФОТО: eurosamodelki.ruЧертёж кровати-качалки
Правила эксплуатации фуговального станка по дереву своими руками
В конструкциях изготовленного своими руками фуговального станка очень важно правильно выставить настройку оборудования, чтобы погрешности не превышали дозволенные показатели:
- перпендикуляр – максимально 0,1 мм/см;
- плоскость – 0,15мм/м.
С технологией изготовления фуганка своими руками можно ознакомиться при помощи видео.
Если в процессе эксплуатации на обрабатываемой поверхности появляется эффект мшистости или подпалины, значит затупились режущие элементы. Чтобы обработка деталей с габаритами менее 3х40 см была более комфортной, удерживать их нужно с помощью толкателей.
Кривая поверхность заготовки после выполненной обработки свидетельствует о том, что нарушено правильное размещение ножей и рабочей поверхности. Эти элементы нужно выставить заново.
Все эти станки могут быть полезны для проведения ремонта в доме или элементарной починки вещей. Поэтому их присутствие в домашней мастерской будет нелишним. Независимо от того, каким будет оснащение гаража, все станки требуют аккуратного и внимательного отношения. Во время работы никогда нельзя забывать о безопасности.
Приспособления
Среди самодельных хозяйственных поделок и оборудования можно выделить:
- столярные изделия;
- верстак;
- табурет;
- полки;
- стеллажи.
Верстак
Размеры верстака
Высота поверхности столешницы должна быть такой, чтобы работник стоя мог оперировать инструментами и оборудованием. Высоту верстака хозяин мастерской определяет сам – соответственно своему росту. Высота рабочего стола колеблется в пределах от 75 см до 80 см.
Размер столешницы определяется площадью подсобного помещения. Стол не должен препятствовать свободному проходу вокруг него.
Материал верстака
Дерево Часто используют деревянный стол. Верстак делают из бруса и досок. Ноги стола для надёжности скрепляют диагональными поперечинами.
Столешницу делают в виде щита из сбитых досок отрезками бруса. Щит опирают на ножки стола и скрепляют гвоздями или шурупами. Детали соединений делают из стального уголка.
Варианты сборки деревянного верстака разные, но в одном они едины – конструкция стола должна быть устойчивой и выдерживать статические и динамические нагрузки.
Если поверхность верстака будет подвергаться случайным воздействиям режущих и острых инструментов, то столешницу оббивают жестью или кладут сверху металлический лист.
Металл Самая надёжная конструкция рабочего стола – это верстак, сваренный из металлопрофиля. Изготовление сварного изделия подразумевает наличие сварочного аппарата и опыта работы с ним.
Опорную раму и ножки стола сваривают из стального уголка и полосы. Для подсобных деталей используют отрезки арматуры.
Столешницу делают из металлического листа, толщиной 8 – 12 мм. Толстый лист значительно увеличит вес верстака, что сопряжено с трудностями при его перемещении.
Табурет
Табурет сделать своими руками совсем просто:
- Из бруса 40 х 40 мм делают 4 опоры, длиной 50 см.
- Ножки на середине длины скрепляют поперечинами.
- В опорах стамеской делают пазы.
- На концах поперечных планок стамеской вырезают выступы по размеру пазов.
- Выступы смазывают столярным клеем и вставляют в пазы.
- На время высыхания клея опоры стягивают ремнем.
- Сидение выпиливают дисковой пилой из широкой доски толщиной 30 мм.
- Сидение размером 300 х 300 мм прибивают гвоздями или прикручивают шурупами к ножкам табурета.
Полки
Полки делают из доски, ДСП или МДФ. Они бывают открытыми или с боковыми стенками. Для крепежа используют навесные мебельные петли.
В стене просверливают отверстия, в которые вбивают дюбели. Шурупы вкручивают в дюбели не до конца, чтобы на них можно одеть петли полки.
Петли прикручивают к тыльной стороне полки. Полки навешивают на стену, одевая петли на головки шурупов.
Стеллажи
Стеллажи – это целый комплекс полок разных размеров. Их хорошо делать из ДСП. Решётчатое сооружение опирают на пьедестал или просто ставят на пол. Для устойчивости стеллажа, к боковым сторонам мебели прикручивают уголки. Свободные полки уголков с отверстиями прибивают дюбелями к стене.
Рекомендации
Постирать обувь руками или при помощи стиральной машинки помогут следующие советы:
- Без предварительной обработки обувь в барабан машины загружать нельзя.
- Не следует в одну загрузку с кедами и кроссовками докладывать одежду, так как вещи после такой обработки могут прийти в негодность.
- После стирки и сушки рекомендуется воспользоваться средствами по уходу за обувью – использовать пропитки и кремы для кожи и замши, и т.д.
- Не следует одновременно стирать обувь разного цвета из-за опасности передачи цвета.
- Стирку стелек и шнурков желательно проводить чаще, чем мытье всей пары.
- Незначительные загрязнения снаружи можно устранить без полной стирки.
- Рекомендуется избегать длительного замачивания и продолжительного контакта с водой.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей?
Посмотрите, какие материалы нужно для этого взять:
- листовой металл;
- квадратные трубы;
- запорный механизм;
- лист поликарбоната;
- саморезы, винты;
- 2 дверные петли.
А вот какими инструментами нужно вооружиться:
- болгаркой;
- сварочным аппаратом;
- дрелью;
- канцелярским ножом;
- рулеткой и маркером;
- ножницами по металлу;
- ножовкой.
Сначала необходимо сделать основу для сушильного шкафчика. Изготовьте раму из квадратных труб. Горизонтальные и вертикальные стойки отпиливаются так, чтобы края были ровными. А кончики на соединительных элементах должны быть скошенными.
Дверь здесь будет металлическая. Чтобы ее сделать, отрежьте от железной трубы 4 фрагмента и сварите их в прямоугольник. Затем нужно обшить эту основу металлом, используя винты с гайками и саморезы. Если есть возможность, приварите стальной лист. Чтобы сделать крепление для противней, прикрепите с обратной стороны каркаса деревянные бруски. Возьмите для этого саморезы. В данном случае, с каждой боковой стороны имеется по 4 деревянных брусках для 4-х противней.
В сушилку устанавливается абсорбер. Возьмите листы металла и покрасьте его в чёрный цвет. Используйте термостойкую краску. Когда она высохнет, положите эту заготовку на дно сушилки. Для абсорбера возьмите толстый алюминиевый или медный лист, в крайнем случае, стальной. Эти материалы хорошо проводят тепло.
Теперь нужно обшить сушилку снаружи, сделайте крышу прозрачной, из поликарбоната. Тогда сюда будут хорошо проникать солнечные лучи. Также можно использовать и стекло. Закройте вентиляционные окна москитной сеткой, чтобы сюда не залетали насекомые.
Прикрепите к дверке петли и запирающийся механизм. Прикрепите дверь на место. Смотрите, какая замечательная красивая и вместительная сушилка получилась.
Осталось сделать противни. Они должны пропускать воздух. Сначала сколотите рамы из брусков, а затем прикрепите к ним металлическую сетку.
Теперь можно нарезать фрукты и смотреть, как будет работать ваше устройство. Положите в сушилку градусник, чтобы следить за температурой. Она должна быть в пределах 50–55°С. При более низкой температуре закройте нижние отверстия, положив сюда тряпку.
В такой самодельной сушилке можно сушить не только фрукты, но и овощи, пряную зелень, рыбу, мясо, коренья.
Если данная схема устройства такого прибора показалась вам сложной, тогда вы можете сделать сушилку из металлической бочки. В ней вырезается отверстие для дверки, а внутрь вставляются стеллажи из металлической сетки.
Чтобы сюда не затекала вода и было лучше проветривание, сверху устанавливается вот такая крыша.
Вы можете модернизировать это приспособление, установив внутри вентилятор и электрический обогреватель.
Если вы хотите сделать газонокосилку своими руками, то это также возможно.
Превратите в неё старую стиральную машинку, например, вот такую.
А если у вас еще есть старая тумбочка, тогда вы сделаете из неё платформу для будущего почти самоходного устройства. Но понадобится лишь дверка от тумбочки.
В центре вала двигателя просверлите отверстия. Режущий нож сделайте из старой двуручной пилы. Необходимо отпилить от неё по размеру нужной формы, вырежьте внутри углубление.
Чтобы газонокосилку было удобно возить, возьмите колесики от всё той же старой стиральной машинки. Они станут задними колесами косилки.
А передние вы можете взять от детской прогулочной коляски.
Чтобы не натыкаться ножом на заборчики и другие препятствия при косьбе, поставьте передние колёса так, чтобы они немного выпирали за нож.
Закройте электрический двигатель кожухом, вырезанным из пластиковой ёмкости.
Прикрепите две деревянные штакетины, которые станут ручками косилки. Не забудьте зафиксировать мотор и удлинитель к нему. Теперь можно испытывать такой интересный агрегат.
Если вас интересуют и другие самоделки для дачи, тогда вам будет полезно посмотреть следующее видео.
Множество интересных идей ждёт вас в первом видео. А с крутыми самоделками из пластиковых труб вы можете познакомиться, если посмотрите второй сюжет.
Попкорн с сюрпризом
Не столько секс-игрушка, сколько стартер. Следует быть осторожным и чётко понимать ситуацию: не каждая девушка будет рада начать близкое знакомство таким образом. Обаятельность молодого Микки Рурка тут не повредит. ЧТО ПОНАДОБИТСЯ: ведро для попкорна, каркас от туалетной бумаги, резиновая перчатка, ножницы или канцелярский ножик Вы уже и сами все поняли. Делаем круглое отверстие в днище ведёрка, вставляем туда каркас от туалетной бумаги или туалетного же полотенца. Для пущего удобства лучше всё-таки обернуть трубку изнутри резиновой перчаткой. Маскируем ловушку попкорном и зовём на диван смотреть «Кошмар на улице Вязов».
Дверь с терморазрывом цена в Пушкино
Кухонный фартук из пробок
Стена рабочей зоны на кухне, как правило, имеет специальный фартук. Как правило, его делают из керамической плитки. Но, можно применить и нетрадиционные материалы.
Порежьте пробки вдоль на 2 части. Перед приклеиванием желательно окрасить стену в черный цвет, так фартук будет смотреться красивее. Клеить пробки нужно жидкими гвоздями.
Можете создать любой узор в зависимости от способа расположения пробок. Ровных рядов добиться вряд ли получится, поэтому стоит выкладывать оригинальный рисунок.
Пробки желательно сверху закрыть листом закаленного стекла. Это необходимо для их защиты от воздействия влаги и загрязнения. Для крепления стекла используйте анкерные дюбели.
Модернизация молотка
Частое явление – это выпадение деревянной ручки из гнезда молотка. Один из способов создания надёжного крепления ручки – в верхнем торце ручки делают пропил. Держатель вставляют в гнездо молотка. Пропил заполняют клеем «Момент». В паз вбивают деревянный клин.
Чтобы во время работы не искать гвозди, и тем более – не держать их зубами, снизу в ручку молотка вклеивают круглый магнит. Гвозди на магните всегда будут под рукой работника. Опасно случайное выпадение молотка из руки на высоте. Чтобы такого не случилось, в ручке просверливают отверстие, через которое продевают шнур. В петлю продевают пояс работника.
Виды стеклянного фартука для кухни
Виды этого необычного гарнитура можно классифицировать на отдельные группы, которые отличаются разновидностью стекла. Мы рассмотрим самые популярные категории стеклянных фартуков, которые смогут украсить любое помещение.
Кухонный фартук из сталинита
Интересное название подразумевает под собой закаленное силикатное стекло, которое сначала проходит термическую обработку, а после – этап охлаждения. За счет этого оно обретает максимально высокую прочность (примерно в 10 раз выше, чем стойкость обычного стекла), а также отсутствие склонности к любым деформациям, которые возможны на кухне из-за процесса готовки и перепадов температур. Внешний вид кухонного фартука из сталинита достаточно эстетичный. Он не теряет свой блеск на протяжении 10–15 лет. Кроме того, закаленное изделие стойкое к высокой влаге, а также к перегреву. Что касается ухода, то достаточно систематично использовать абразивную щетку.
К минусам можно отнести более высокую цену (по сравнению с обычным стеклом), которая полностью оправдана хорошим качеством.
Кухонный фартук из оргстекла
Чаще всего эту разновидность стекла называют акриловой. Ее можно увидеть под такими названиями, как карбогласс, акрилайт или плексиглас. К очевидным плюсам данного материала относят легкость монтирования (установить такой фартук можно даже самостоятельно), хорошую прочность, высокую экологичность (полное отсутствие вредных веществ даже при горении), приспособленность к влаге, а также достаточно лояльную цену. Своеобразными недостатками находят возможность деформации (при температуре свыше +85°), более простой внешний вид (по сравнению с иными видами стекла), а также видимость царапин на поверхности. Но при бережном пользовании эти минусы не дадут о себе знать.
Кухонный фартук из триплекса
Выбранный состав – это органичное, закаленное или силикатное стекло, которое состоит из нескольких слоев. Его называют ламинированным. Каждый слой склеен друг с другом благодаря специальной пленке из полимера. Подобное решение помогает не только повысить и без того хорошую прочность, но и придать изделию оригинальный вид, который считают визитной карточкой кухонных фартуков из триплекса.
Кухонный фартук из поликарбоната
По своим функциональным и практичным свойствам поликарбонат очень напоминает оргстекло, но отличается высшей стойкостью к температурам и механическим повреждением, гибкостью и легкостью. Цена также минимальна (по сравнению со сталинитом). Среди минусов – возможность появления царапин.
Внешний вид кухонного фартука из поликарбоната – лаконичный и сдержанный. Такой вариант придется по вкусу ценителям минималистичных направлений.
Клейкая лента, кроссовки и выдвижные ящики
Если вы занимаетесь сборкой или разборкой какого-нибудь механизма из мелких деталей, на стол будет удобно наклеить двухстороннюю липкую ленту, чтобы складывать на ее поверхность детали. Они не потеряются прилипнув. Если вам нужно взобраться по лестнице и не поцарапать поверхность стены, то перед установкой приспособления для подъема к его концам следует примотать кроссовки с чистой подошвой.
Полезные самоделки и приспособления своими руками можно выполнить и в том случае, если в доме у вас есть полноценная лестница на второй этаж. Под каждой ее ступенью можно сделать выдвижные ящики, куда вы сложите хозяйственные мелочи. Часть ступеней можно сделать откидными, укрепив их на петлях. Так вы сможете использовать их внутреннее пространство в качестве шкатулок.
Циклон для столярной мастерской на базе пылесоса
И в завершении материала предлагаем нашим читателям фотоподборку самодельных циклонов, являющихся необходимым устройством при столярных работах.
В качестве фильтрующего элемента использовался масляный фильтр от «Москвича».
Вот что получилось в итоге.
Вариант 2
Подведя итоги, скажем: чтобы делать самодельные станки и инструменты высокого уровня, необходима способность посмотреть на всякий, казалось бы, ненужный домашний хлам из гаража и доски из столярной мастерской свежим взглядом. У настоящего мастера и хозяина всё должно идти в дело, а проявив выдумку и фантазию, можно значительно сократить расходы на покупку дорогостоящих «приспособ», требующихся для одноразовой или нечастой работы.
Два в одном, примеры совмещенных устройств. Подборка из 4 фотографий
Сегодня посмотрим какие устройства для мастерской бывают совмещенными и это их совмещение ни чуть не портит конструкцию всего устройства в целом, а напротив даёт только одни плюсы.
Первый пример
Гаечный раздвижной ключ не только может откручивать гайки разного размера, но ещё им можно действовать как молотком.
Неподвижная щечка ключа сделана в виде молотка. Рукоятка ключа является и рукояткой молотка, что позволяет её конструктивная особенность.
Второй пример
Наковальня сама по себе является массивным инструментом, в любой мастерской ей отводится чуть ли не центральное место. А эта наковальня еще и объединена с тисками, что её делает полностью супер универсальным инструментом. И места занимает практически столько же!
А это тоже наковальня объединённая с тисками, только всё сделано гораздо проще и доступнее. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Берете старые тиски с винтом. В торцевой части наковальни сверлите отверстие и в него закрепляете гайку с винтовой резьбой. Гайку тоже берёте от тисков.
Прикручиваете подвижную часть тисков с винтом и рукояткой к наковальне. Так же придется в нижней части разместить стальную направляющую, которую можно сделать из отрезка швеллера.
Пример третий
В данном примере объединены два устройства: перфоратор и пылесос.
Труба от пылесоса соединена с помощью пластикового тройника с передней частью перфоратора. При таком варианте возможно долбление бетонных и кирпичных стен внутри помещения без пыли.
zen.yandex.ru/media/forumhouse/
Терморазрыв в металлических дверях: что это такое и как работает
Принцип работы подобных конструкций основан на использовании специальных изоляторов-прослоек – они нивелируют разницу температур. Терморазрыв обеспечивается вставкой в полотно или коробку промежуточного слоя материала с плохой теплопроводностью. Обычно, это полимерная вставка, которая проходит между двумя изоляционными материалами, где один с высокой теплопроводностью.
Структура и расположение теплоизоляторов в дверях с терморазрывом
Терморазрыв предотвращает перегрев или переохлаждение двери, создавая комфортную температуру в помещении даже при переохлаждении или перегреве. Терморазрыв монтируется по всему периметру двери.
Переработка древесины
Способы переработки древесного сырья делят на три группы: механические, химико-механические и химические.
Механическая переработка древесины заключается в изменении её формы пилением, строганием, фрезерованием, лущением, сверлением, точением (на токарном станке), резьбой, раскалыванием и измельчением. В результате механической обработки получают разнообразные товары народного потребления и промышленного назначения, продукцию и сырьё для смежных перерабатывающих отраслей промышленности. Механическим истиранием древесины получают волокнистые полуфабрикаты.
При химико-механической переработке получают промежуточный продукт из древесины, однородный по составу и размерам, — специально резаную стружку, дроблёный шпон. Промежуточный продукт, получаемый механическим способом, покрывают связующим веществом. Под действием температуры и давления происходит реакция полимеризации связующего, в результате чего промежуточный древесный продукт прочно склеивается. При химико-механической переработке получают фанеру, столярные, древесностружечные и цементно-стружечные плиты, арболит и фибролит. Химико-механический способ используют при получении волокнистых полуфабрикатов в целлюлозно-бумажной промышленности.
Химическая переработка древесины осуществляется термическим разложением, воздействием на неё растворителей щелочей, кислот, кислых солей сернистой кислоты.
Термическое разложение или пиролиз древесины, осуществляется нагреванием древесины при высокой температуре без доступа воздуха. При пиролизе получают твёрдые, жидкие и газообразные продукты. Из них наибольшее практическое значение имеет древесный уголь.
При помощи растворителей из древесины, предварительно измельчённой в щепу, извлекают различные экстрактивные вещества. При экстракции водой получают дубители. Клеящие свойства камеди, извлекаемой водой из древесины лиственниц используются в полиграфической, текстильной и спичечной промышленности. При экстракции бензином пнёвого осмола, измельчённого в щепу, из древесины извлекают канифоль. Её широко используют для получения высококачественной бумаги, как заменитель жиров в мыловарении, для производства лаков, линолеума, резины, электротехнических и других изделий.
При производстве клееной древесины
- Распил на доски.
- Сушка в сушильной камере до достижения необходимого коэффициента влажности.
- Контроль заготовок на предмет дефектов.
- Пропитка антисептическими средствами (препятствует развитию плесени внутри конструкции и гниению дерева) и антипиренами.
- Склейка обработанных заготовок.
- Прессование изделий на специальном оборудовании до полного высыхания клея.
- Обработка полученного клееного бруса: профилирование, торцевание и придание товарного вида.
Переработка древесины в целлюлозно-бумажном производстве
Для производства бумаги и картона широко применяются волокнистые полуфабрикаты в виде древесной массы и целлюлозы. Для нужд бумажного и картонного производства используется около 93 % целлюлозы. Остальная часть служит сырьём для химической переработки на искусственное вискозное или ацетатное волокно, киноплёнку, пластмассу, бездымный порох, целлофан и другие продукты.
Переработка древесины при производстве древесно-волокнистых плит
Плиты находят широкое применение в строительстве, малоэтажном стандартном домостроении, автомобиле- и судостроении, производстве мебели, контейнеров и ящиков. Для производства древесно-волокнистых плит используют древесное сырьё, предварительно измельчённое в щепу. Потребление 1 млн плит, изготовленных из отходов, сберегает 54 тыс. м³ круглых деловых лесоматериалов.
Древесина содержит целлюлозу и гемицеллюлозы — естественные высокомолекулярные полимеры — полисахариды, которые путём реакции присоединения воды можно опять превратить в простые сахара. Эта реакция, называемая гидролизом, позволяет перерабатывать древесину в пищевые и кормовые продукты.
Особенности изготовления рейсмусового станка своими руками
Чертежи рейсмуса своими руками со сложной конструкцией предполагают использование дорогостоящих компонентов:
- подшипников, обладающих повышенной износостойкостью;
- стальных прокатных листов;
- зубчаток;
- шкивов;
- мощного электрического движка.
В результате затраты на изготовление самодельного рейсмуса существенно возрастают. По этой причине многие стараются ограничиться простейшей конструкцией.
Инструкция для самодельного рейсмусового станка по дереву:
Элемент конструкции | Данные |
Станина | Рамы (2 шт.), изготовленные с применением сварки на основе уголка (4-5 см). Соединение рам осуществляется за счет шпилек (сточенные 6-гранники – 3,2 см). |
Протяжка | Резиновые валики выжимного типа от стиральной машинки. Выточены под размер подшипников и надеты на ось диаметром 2 см. Действует за счет вращательных ручных движений. |
Стол | Отшлифованная доска крепится к станине с помощью болтового соединения, головки должны быть потайными. Доски нужно обработать маслом (уже отработанным). |
Двигатель | на 3 фазы, мощность – 5,5 кВт, вращательная скорость – 5000 об./мин. |
Защитный кожух | Изготовлен из жести (6 мм), надетой поверх каркасного уголка (20 мм). |
Сборка рейсмуса из электрорубанка своими руками
Для создания самодельного рейсмусового станка нужно поместить рубанок на брусок, зафиксировать его с помощью такого приспособления, как струбцины, не забыв при этом оставить зазор.
Схема изготовления рейсмуса из рубанка своими руками очень проста:
- опорный брус закрепляется на удобной поверхности;
- необходимая величина зазора подбирается за счет добавления прослоек фанеры;
- на полученное основание крепится струбцинами конструкция рейсмуса из электрорубанка.
Две струбцины удерживают основание на столе, другие две – рубанок. Убедившись в надежности этого крепления, можно приступать к использованию инструмента.
Схема устройства самодельного рейсмусового станка