Устройство крыши двухскатной с фронтонами своими руками

Строительство двухскатной крыши пошагово

Монтаж мауэрлата двухскатной крыши

Мауэрлат принимает на себя всю нагрузку от крыши и передает ее на стены, поэтому в качестве мауэрлата выбирают достаточно толстый и крепки брус. Толщину выбирают исходя из толщины стены, на которую он опирается. Как правило толщину мауэрлатного бруса стремятся выбрать равной или приближенной к толщине стены.

Укладывать мауэрлат необходимо заподлицо с внешней частью стены, прочно соединив их вместе. Для соединения мауэрлата со стеной еще на этапе возведения стен закладываются (заливаются в армопояс) анкерные болты или проволока. Если в качестве крепежа используется проволока, то после укладки бруса он крепко обвязывается этой проволокой вокруг и остается в таком виде крепко закрепленной. В случае, если в стену были замурованы анкерные болты, в мауэрлате предварительно сверлятся сквозные отверстия, которыми брус насаживается на болты и затягивается сверху гайками с широкими шайбами.

Важно также не забыть уложить слой гидроизоляционного материала в виде прокладки между стеной и мауэрлатом. В качестве гидроизоляции, как правило, используется рубероид или подобные материалы

Подробнее о закреплении мауэрата рассказано в данном видео

Установка стропил двухскатной крыши

После того как подготовлено основание, приступают к сборке стропильной системы двухскатной крыши. Монтаж стропил можно выполнить несколькими способами: устанавливать стропила сразу на крыше или некоторые элементы конструкции выполнить на земле, а затем поднять с помощью специального оборудования в место установки. Правильно выставить стропила на двухскатную крышу своими руками без помощи напарника достаточно проблематично, поэтому лучше воспользоваться помощью, чтобы не ошибиться и не свести на нет все усилия.

Чтобы проще было крепить брусья, на каждой стене стоит разметить точки крепления и соединить противоположные стены балками (лежнями), на которые будут установлены стойки для подпорки стропил. На стойки устанавливается коньковый брус, который является направляющим для установки стропильной системы. Для того чтобы соединить стропила максимально точно, чтобы весь скелет из стропил был одинаковый, пользуются шаблонами. Так вы сможете избежать провалов и перекосов в кровле.

После установки конькового бруса приступают к самой ответственной части – монтажу стропил (уже скрепленных между собой или отдельно)

При этом важно постоянно следить за уровнем и ровностью установки. Крепят стропила между собой, как правило, на гвозди или при помощи железных скоб

Распространенные схемы выставления стропил на двухскатную крышу и их крепления друг с другом показаны на рисунке ниже.

После выполнения каркаса крыши требуется выполнить установку вспомогательных крепежей для улучшения жесткости кровли. Для этого устанавливают подкосы и средние коньки.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором наглядно показана установка стропил своими руками для двухскатной кровли.

Обрешетка двухскатной крыши

Обрешетка двухскатной крыши в простейшем случае представляет собой монтаж поперечных досок на стропила для укладки на нее кровельного материала. Но, как правило, современная кровля представляет собой более сложный пирог из различных слоев.

После установки обрешетки крыша накрывается слоем гидроизоляции, слои которой монтируются с напуском друг на друга, а стыки скрепляются скотчем.

Следующим шагом идет закрепление контробрешетки – планок, закрепляемых под углом 90 градусов к основной обрешетке. Это нужно для обеспечения вентилируемого зазора в пироге кровли для избавления от влаги.

На заключительном этапе монтажа двухскатной крыши  производят укладку кровельного покрытия, выбор которого, как было сказано в начале статьи, зависит как от нескольких факторов, включая финансовую составляющую

Внешние работы по установке крыши заканчиваются подшивкой карнизов и обустройством фронтонов, если они не являются частью стен. После этого переходят к внутренним отделочным работам и утеплению крыши, если в этом есть необходимость. Подробно об утеплении кровли мы поговорим в следующих статьях.

Стоит отметить, что построить двухскатную крышу своими руками не так сложно, главное правильно произвести расчеты и пошагово следовать пунктам инструкции, чтобы не упустить важных моментов при монтаже.

Краткая видеоинструкция по устройству двухскатной крыши представлена на видео:

Чем закрыть фронтон крыши дома: еще несколько вариантов отделки

Помимо столь распространенного сайдинга, не менее популярны также другие варианты отделки. К наиболее современным решениям относятся:

  • пластик;
  • профилированный лист;
  • блок-хаус или вагонка.

Под термином «пластик» зачастую подразумеваются панели, выполненные из поливинилхлорида, которые специально предназначаются для эксплуатации на открытом воздухе. В отличие от изделий, применяемых внутри помещений, представленный материал способен хорошо переносить существенные колебания температуры и воздействие ультрафиолета.

В процессе изготовления фронтонов из профнастила используются тонкие металлические листы с пазами и гребнями. Они покрыты слоем цинка либо полимером, который выступает защитой материала от влаги и других деструктивных факторов.

К современным вариантам обшивки фронтона относятся: пластик, профилированный лист, блок-хаус и вагонка

Что касается отделки блок-хаусом, пластиковые ламели и металлические профилированные листы можно заменить на натуральную древесину. В особенности деревянный фронтон будет отлично смотреться на строениях, возведенных из оцилиндрованного бревна, бруса либо выполненных в соответствии с каркасной технологией.

Следует учитывать, что древесина не терпит влаги и прямых ультрафиолетовых лучей. В связи с этим придется позаботиться о защите подобной отделки. В данном случае понадобится приобрести лак, краску, водоотталкивающие пропитки или другие аналогичные вещества.

Кроме того, представленные варианты, в сравнении с фронтонами из сайдинга, характеризуются гораздо меньшим сроком эксплуатации. Это связано с необходимостью постоянного обновления краски либо лака, что сокращает продолжительность службы материала. Таким образом, отделке блок-хаусом можно отдавать предпочтение в том случае, если того требует выбранный вариант оформления фасада строения.

Как обшить фронтон сайдингом: подробная инструкция

При принятии решения о применении сайдинга неминуемо возникает вопрос о том, как зашить фронтон по данной технологии. Итак, руководство по организации отделки предполагает следующие этапы:

Перед тем как обшить фронтон сайдингом необходимо выполнить монтаж каркаса и произвести утепление конструкции

  1. Перед тем как обшить фронтон, необходимо провести подготовку, которая подразумевает установку строительных лесов, удаление обрывков старой полиэтиленовой пленки, срезание выступающих остатков полиуретановой пены, а также очистку деревянных досок от мусора и пыли.
  2. Гидроизоляция поверхности. Осуществляется путем крепления пленки к деревянной плоскости посредством строительного степлера.
  3. Монтаж каркаса из оцинкованного профиля. Вдоль кровельного свеса и нижней части фронтона следует установить направляющие профили, которые будут служить опорой для несущих.
  4. Установка отливной планки производится методом ее фиксирования на оцинкованных профилях при помощи саморезов с шайбами.
  5. Крепление металлических откосов на оконный проем. Желая обустроить окна на фронтонах, предстоит прикрутить готовые элементы к закладным профилям. Чтобы избежать попадания влаги на сайдинг, в точках соединений профили следует не просто подрезать, а загнуть один на другой.
  6. Монтаж стартовой планки для сайдинга. Данный элемент закрепляется над отливной планкой на расстоянии 10 мм от нее.
  7. Установка всей остальной фурнитуры для сайдинга. При этом крепление выполняется точно так же, как в случае со стартовой планкой.

Завершающий этап обшивки фронтона сайдингом – облицовка каркаса. Для этого предстоит установить первую планку в направляющие, которые образованы фурнитурой, а затем закрепить ее к профилю сквозь специальные отверстия.

Красивый фронтон представляет собой визитную карточку любого дома. Руководствуясь основными правилами и рекомендациями по его самостоятельному изготовлению, а также вдохновившись фотографиями готовых решений, можно придать строению оригинальность и по-настоящему уникальный внешний вид.

Фронтон крыши: визитная карточка каждого дома

Монтаж стропильной системы

Чтобы фронтон из блоков двухскатной крыши и ее стропильный каркас составляли полноценную конструкцию, их форма должна совпадать. Если при монтаже стропил были допущены ошибки, то крышу просто не удастся совместить с созданным ранее фронтоном. Разумеется, простой подгонкой элементов в таком случае не обойтись – геометрия кровли уже нарушена, и для ее восстановления потребуются значительные усилия.

В качестве опоры для стропильного каркаса используется мауэрлат, выполненный из толстого деревянного бруса, уложенного на верхнюю часть стены. Если проектирование было проведено грамотно, то мауэрлат позволит подвести стропила непосредственно к фронтону. Наличие ошибок в проекте обязательно приведет к расхождениям в размерах элементов конструкции.

Для укладки мауэрлата нужно провести предварительную заливку армирующего пояса из железобетона. Такой пояс обеспечит жесткость верхней обвязки стен и предотвратит растягивающие нагрузки, идущие со стороны стропильных ног. При отсутствии армопояса стены будут раздвигаться – а это серьезная проблема, которую нужно в обязательном порядке решить.

Как правильно сделать обрешетку

Перед укладкой обрешетки стропила покрывают слоем гидроизоляции, защищая ее от намокания. Гидроизоляция укладывается в горизонтальном направлении, начиная от карниза и поднимаясь вверх. Полосы настилают с напуском в 10-15 см, места стыков заклеивают скотчем.

Между обрешеткой и гидроизоляцией необходимо наличие вентиляционного зазора, для этого на каждую стропильную ногу нужно набить рейки толщиной не более 4 см.

Теперь можно обшивать стропильную систему. Обрешетку можно сделать из бруса 5*5 см или досок, имеющих толщину не более 4 см и ширину свыше 10 см. Набивать обрешетку начинают с нижней части стропил, выдерживая определенный шаг.

После монтажа обрешетки начинают обшивать фронтоны и свесы. В зависимости от бюджета строительства и желания домовладельца, можно сделать своими руками крышу двухскатную с фронтонами из пластика, профнастила или деревянных досок. Зная, как обшить фронтон дома профлистом, можно выполнить монтаж самостоятельно. Обшивку крепят к бокам стропильной ноги, пользуясь гвоздями или саморезами. Подшивать свесы можно всевозможными материалами.

Почему это так важно?

Начнем с разъяснения того, чем же является фронтон. Речь идет о верхней части фасада, ограничение которого служит двускатный элемент крыши. Это действительно важный элемент здания. Тем более, если так называемый чердак будет использован в качестве жилого или складского помещения. Что нужно знать о хорошем фронтоне?

Высокое качество стен способно препятствовать «утечке» теплого воздуха и сохранять как можно более высокую температуру даже в холодном помещении. Еще один важный фактор — это стойкость к дождевой воде и прочим осадкам, а также сильному ветру.

Именно фронтон служит главной опорой чердака в последнем случае. В общем, фронтон — это защита дома от погодных условий. Но для действительно удачной его установки стоит помнить и о декоративной составляющей.

Назначение

Фронтон крыши – это часть стены, которая располагается между кровельными скатами и карнизом. Термин «фронтон» может иметь разное значение – например, в отдельных источниках под этим термином скрывается участок стены, расположенный под скатами и выкладываемый вместе с основной стеной. В деревянных домах этот же участок конструкции называется «щипцовой стеной».

Впрочем, на сегодняшний день под фронтоном подразумевается любое перекрытие, выстроенное на уровне чердака с использованием любых материалов. В случае с двухскатными крышами фронтоны обычно имеют треугольную или пятиугольную форму.

Фронтон необходим для решения целого ряда задач, среди которых:

  1. Защита подкровельного пространства от проникновения ветра и атмосферных осадков. Этот пункт очень важен, поскольку защита от внешних факторов требуется не только самой кровле, но и всему зданию.
  2. Сохранение тепла. Под двухскатной кровлей нередко обустраивается жилая мансарда, для комфортного пребывания в которой обязательно требуется качественное утепление. Впрочем, даже нежилой чердак необходимо защищать от холодов – фронтоны без утепления на порядок снижают энергосберегающие свойства всей крыши.
  3. Повышение жесткости крыши. Стропильная система двухскатной крыши фронтоном разгружается – он принимает на себя часть нагрузки. Грамотно установленные фронтоны увеличат жесткость кровли и повысят ее устойчивость к ветровым нагрузкам.
  4. Повышение визуальных характеристик. Для обшивки фронтонов можно использовать самые разные материалы, способные придать конструкции декоративные свойства. Учитывая заметность фронтонов, о возможности украшения дома без особых затрат нужно знать и помнить.

Традиционно фронтоны двухскатной крыши выполняются в форме треугольника или пятиугольника, но существуют и другие варианты:

  1. Килевидные. Данный вид визуально повторяет киль корабля. На сегодняшний день такие фронтоны можно встретить разве что в реконструкциях или очень старых зданиях.
  2. Полукруглые. Как следует из названия, полукруглые фронтоны имеют форму половины круга. В современном строительстве такие элементы практически не используются из-за сложности возведения.
  3. Трапециевидные. Такие фронтоны выполняются в форме трапеции, направленной длинной стороной вниз. При помощи этой схемы обустраиваются полувальмовые крыши.
  4. Треугольные. Фронтоны треугольной формы являются наиболее популярными и используются практически повсеместно при монтаже двухскатных крыш.
  5. Самцовые. Такая схема фронтонов может использоваться при строительстве деревянных домов. Конструктивно самцовые фронтоны представляют собой выложенное из бревен продолжение щипцовой стены.
  6. Прерванные. Своим названием прерванные фронтоны обязаны небольшим прерываниям, формирующим оконные проемы.
  7. Лучковые. Фронтоны данного типа очень похожи на полукруглые, но с гораздо меньшим изгибом, напоминающим форму натянутого лука.
  8. Ступенчатые. Края таких фронтонов выглядят как лестницы со ступеньками. Кровельное покрытие в данном случае укладывается без фронтальных свесов.

Перед тем, как сделать фронтон из блоков, кирпичей или дерева, необходимо выбрать подходящую форму конструкции.

Площадь

Этот параметр определяется в зависимости от того, каким образом будет использовано чердачное помещение. Если внутреннее пространство предназначено для жилого помещения, высота фронтона должна быть более 1 метра. При этом, предусматривается наличие окна, двери или балкона, что визуально увеличит площадь внутри. Скаты крыши в этом случае имеют довольно большой уклон.

При высоте менее 1 метра, чердак может использоваться для расположения каких-либо коммуникационных систем – вентиляции, сплит-системы.

В их число входят:

  1. Конструкция кровли.
  2. Назначение чердачного помещения.
  3. Высота над уровнем моря.
  4. Воздействие различных внешних факторов – климатические особенности, порывы ветра.
  5. Осадка здания по завершении строительства.

В зависимости от всех этих показателей выбирается аэродинамический коэффициент. При использовании чердака как жилого помещения этот показатель равен 0.7.

Далее рассчитывается размер торцов. Этот параметр определяется по формуле S=(h*a)/2. Здесь h – высота кровли, a – ширина торцевой детали.

Расчет количества материалов

Расчет выполняется еще на этапе проектирования дома.

Обычно фронтон по форме напоминает треугольник. Его вершина – это конек крыши, две боковые стороны – ее скаты. Обычно этот треугольник является равнобедренным – конек находится в центре. Но иногда геометрия фронтона может смещаться. В любом случае стороны фронтона и торец стропильной системы совпадают и представляют собой одинаковую фигуру.

Обычно расчеты необходимого количества материала мастера начинают с определения высоты конька – эта цифра будет высотой всего фронтона. Зависит она от того, какие функции будет нести мансардное помещение. Если здесь планируется полноценный этаж жилого дома, то высоту конька обычно делают от 270 см до 350 см. Если же подразумевается простой чердак, то достаточно будет высоты 200-250 см. Стоит,  однако, учесть, что если высота фронтона будет небольшой, весь дом будет смотреться приземистым.

Если фронтон будет иметь форму равнобедренного треугольника, для расчета его площади можно применить простые геометрические формулы:

H = ½ × L × tg a – определение высоты фронтона по углу ската (где а – это угол ската);

tg a = 2 × H / L – определение угла треугольника у основания или крутизны кровли (где Н – высота конька).

S = H × L / 2 – вычисление площади фронтона по основанию и высоте;

Однако если треугольник фронтона не является равнобедренным, то эти формулы нужно подкорректировать. Так, угол ската у каждой стороны будет свой (а1 и а2). И вместо (½ × L) в первую формулу необходимо будет подставлять расстояние от точки вертикальной проекции конька на основание этого треугольника до угла (L1 и L2).

Если у вас нет математического образования, чтобы высчитывать тангенсы, на разных строительных сайтах имеются специальные калькуляторы для расчета площади фронтона.

Этапы работ

  1. По периметру строения, в местах где предполагается возведение фронтона, кирпичная кладка выгоняется в два кирпича, но не по всей длине, а соответственно его толщине.
  2. С учетом последующего создания мауэрлата, на который опирается вся стропильная система, внутренняя часть стены остается свободной по толщине. Это действие связано с необходимостью заливки армопояса по всему периметру строения для придания жесткости несущим конструкциям под давлением стропильной нагрузки. Если укрепление произвести только в местах, служащих опорой для стропил, то вероятно нарушение конструкционной целостности строения в различных вариациях. Круговое армирование нейтрализует эту угрозу.
  3. Перед началом выгонки фронтона посредине стены устанавливается рейка с длинной, соответствующей высоте задуманного конька. От вершины планки в углы стен вытягивается тонкая веревка. Если кровля выполнена в правильной форме, два шнура и торец стены образуют равнобедренный треугольник. При возведении фронтона на зданиях с асимметричной кровлей, планка устанавливается по его предполагаемому центру.
  4. Кирпичная кладка выгоняется, не заходя за пределы натянутой веревки. Изначальное изготовление срезанных кирпичей, соответствующих форме ската, избавит от дальнейшего счесывания и закладывания щелей на уже готовой пристройке.
  5. Если предполагается фронтон значительной массы, для усиления стены возводятся укрепляющие пилястры.

Как рассчитать площадь ↑

Как уже было сказано, монтаж фронтона крыши можно выполнить как до, так и после ее возведения. В первом варианте высоту определяет сам владелец. Во втором – она должна быть соизмерена с габаритами чердачного пространства. Приведем несколько значений высоты, взятых из практики:

  • при отсутствии чердака – менее 0,7 м;
  • теплый чердак – 0,8–1 м;
  • мансарда – начиная с 2 м. Этой высоты должно хватить на создание комфортных условий для проживания в мансардном помещении, скажем, для установки окон.

Расчеты выполняют с учетом геометрических измерений и особенностей конструкции. Это необходимо для определения величины допустимых нагрузок, создаваемых внешними факторами. Значение аэродинамического коэффициента – порядка 0,7.

fronton-1
fronton-2

В двухскатной крыше фронтом имеет вид равнобедренного треугольника, поэтому его площадь вычисляется по формуле из курса элементарной геометрии:

S= L /2*H, где в данном случае:

  • основание L –это длина стены
  • высота H –длина отрезка, соединяющего верхнюю точку стропильного узла конька и стену.

H=1/2*L* tg α.

Допустим, речь идет о здании 5*8 м, имеющей крышу с уклоном в 45°. tg 45°=1, поэтому оптимальной высотой конька считается 2,5 м.

Теперь можно переходить к определению площади. Помимо указанной выше формулы, можно воспользоваться также методом параллелограмма. Для этого треугольник мысленно достраивают до параллелограмма и рассчитывают площадь по следующей формуле:

S=ah, в которой h – высота, а – основание.

Остается разделить полученную величину пополам.

Пример

Посчитаем площадь фасадной части двускатной крыши. Допустим, ширина – 8 м, а угол уклона – 35⁰.

H=1/2*8* tg 35⁰= 1/2*8* 0,7=2,7м, следовательно

S=1/2*8*2,7=10,8 м2.

Как видите, ничего сложного. Другое дело, когда определив, чем зашить фронтон крыши, нужно подсчитать количество материала. Многие из них имеют форму прямоугольника, поэтому неминуемо должны образоваться обрезки, и их будет тем больше, чем больше площадь листа. При закупке материала придется учитывать также отходы.

Внимание!
При подсчете высоты следует учитывать, что для установки стропил необходимо место. В противном случае в дальнейшем они будут выступать за границы фасадной части крыши, что усложняет процесс монтажа кровли.

Монтаж фронтона двухскатной крыши

Перед тем, как сделать фронтон двухскатной крыши, нужно изучить технологию монтажа, которая напрямую зависит от выбранного материала. Как правило, фронтоны изготавливаются из дерева или кирпича, поэтому, выбрав подходящий материал, нужно изучить соответствующий алгоритм.

Монтаж деревянных фронтонов тоже не отличается сложностью. Первым делом создается каркас, который впоследствии обшивается 30-мм досками. Впрочем, вместо досок можно использовать влагостойкую фанеру – она несколько проще в обработке, но отличается меньшим запасом прочности. Чтобы улучшить декоративные свойства деревянного фронтона, его стоит закрыть сайдингом или вагонкой.

Приступаем к работе

Схематично создание фронтона подразумевает три этапа:

  • Обшивка. Правильное выполнение этого шага означает не только успешную реализацию следующих двух, но и долговечность конкретного фронтона в общем.
  • Утепление. Этот момент необязателен в том случае, если потенциальный чердак не будет мансардным. Тем не менее отсутствие утепления или его ненадлежащее качество отрицательно скажется на холодостойкости всего дома;
  • Облицовка. Это завершающий этап, в процессе которого исправляются недостатки предыдущих шагов, и крыша приобретает аккуратный вид. Можно сказать, что облицовка — это процесс декорирования.

Архитектурные формы

Большинству из нас более привычны треугольные или пятиугольные фронтоны, однако это далеко не все формы, присущи подкровельной части стены. Архитекторы также создают конструкции следующего вида:

  • килевидные. Созданные по подобию киля корабля. Не смотря на всю красоту и изящество, они практически не используются в современном строительстве, а относятся к старинному зодчеству и кое-где еще сохранились до наших времен;
  • полукруглые. Эти фронтоны также практически не встречаются в современном строительстве, так как их монтаж очень сложен;
  • трапециевидные. Как становится понятно из названия, по форме напоминают трапецию, устанавливаются при строительстве полувальмовых кровель;
  • треугольные. Наиболее распространенные фронтоны. В случае с симметричной кровлей они будут равносторонними;
  • прерванные. Карниз таких участков стены прерывается оконным проемом;
  • лучковые. По форме напоминают полуовал натянутого лука. Если крутизну изгиба увеличить, то они становятся полукруглыми;
  • ступенчатые. По бокам у таких фронтонов выполнены ступени, а монтаж кровли здесь происходит без устройства фронтальных свесов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector