Как выполнить монтаж стропильной системы двухскатной крыши

Содержание:

Навигация

Крепление стропильных ног нашивкой упорного бруска

Для небольших бань мы рекомендуем пользоваться этим способом – намного проще и быстрее. А что касается механической устойчивости конструкции, то она зависит от добросовестности выполнения всех работ. Такой метод крепления стропил могут использовать даже очень неопытные строители, он дает возможность перемещать стропильные ноги в любом положении до занятия ими правильного положения и уже на месте фиксировать узел.

Жесткое крепление стропил к мауэрлату за счет нашивки упора

Шаг 1. Установите фронтонные стропила на место, временно зафиксируйте их положение.

Шаг 2. Из широкой доски отрежьте кусок длиной не менее 40 см. Определите угол наклона упорного в мауэрлат торца. Верхней горизонтальной зарубки на доске можно не делать, она никакой нагрузки не несет. Вертикальную нагрузку будут держать стропила. Для того чтобы увеличить площадь их упора в мауэрлат, следует в них пропилить посадочные места на ширину стропил.

Не нашлось отрезков прочных досок – прибивайте две тонкие с обеих сторон стропил. Только садить их рекомендуем на один сквозной метиз (оптимально длинный болт), не стоит послаблять стропила большим количеством гвоздей или саморезов.

Пример жесткого крепления стропил

Шаг 3. Если у вас доски с обеих сторон стропила, то можете не использовать дополнительные способы фиксации элемента от боковых опрокидываний. Если доска с одной стороны, то нужно будет зафиксировать их металлическими уголками или скобами.

Следует сказать, что каждая стропильная система на любом здании мастерами выполняется с индивидуальными различиями. Все зависит от их опыта и предпочтений. И вы можете не придерживаться в точности наших рекомендаций, принимайте оригинальные решения на месте с учетом особенностей бани и наличия строительных материалов.

Работы по креплению стропил всегда нужно делать по веревке, контролировать следует конек и нижние ноги. Если есть проблемы по высоте, то подкладывайте деревянные упоры на мауэрлат, для предупреждения скольжения прибейте их небольшими гвоздиками или саморезами.

Устройство стропильной системы крыши

Для тех, у кого стены дома нестандартны, берут балки сечением равным 1/3 толщины стены. Тонкие брусья не подойдут, а более толстые окажут «медвежью услугу», утяжеляя конструкцию.

При стыковке балок стараются максимально увеличить длину каждой. Например, если длина стены составляет 9 метров, а исходный материал имеет длину 6 метров, лучшим вариантом будет скрепить две балки длиной 5 и 4 метра соответственно, а не 6 и 3 метра.

Укладку производят с использованием рубероида. Каждую балку оборачивают в него и прочно закрепляют. Это защитит балки от влаги и предотвратит их гниение. Помимо рубероида можно использовать любой другой гидроизоляционный материал. Производят укладку по внутренней стороне несущей стены.

Соединять балку, уложенную по длине, с балкой поперечной нужно путем запила «в полдерева». В этом месте в высверленное отверстие забивается шкант.

Чтобы мауэрлат был надежно закреплен, заранее вшивают в бетонную стяжку крученую проволоку. Позже именно ею будет закреплена балочная конструкция.

Жидкие гвозди помогут сэкономить

Современные виды сайдинга для наружной отделки дома

Особенности различных стропильных систем

Вид стропильной системы выбирают исходя из того, как расположены несущие стены строения. Каждая такая система предполагает собственные дополнительные элементы, стягивающие или подпорные.

Наклонные стропила

Какими отличиями обладает система с так называемыми наклонными стропилами? Кроме основных несущих стен, она обладает еще одной (или даже не одной) опорной точкой. Благодаря этому, большая часть нагрузки со стен снимается.

В качестве дополнительных подпорных креплений используют боковые «бабки» и стойки, которые закрепляются на балки перекрытия и подпирают конек. Сами балки при этом также являются для конструкции затяжками, облегчая несущим стенам вес нагрузки стропильной системы.

К мауэрлату такие стропила крепятся обычно соединениями скользящими, способными при деформации стен или усадке сдвигаться, оберегая от повреждения конструкцию крыши.
Особенно важно это для только возведенных строений, так как любое новое здание под влиянием температурных колебаний и подвижек грунта непременно дает усадку.

Висячие стропила

Какие стропила получили название висячие?
Те, что кроме двух боковых стен, не имеют других опор. Другими словами, над внутренним пространством самого строения они как бы нависают.

Понятно, что в подобном случае основная нагрузка от всей кровельной конструкции приходится именно на мауэрлат.

Висячие стропила крепят к мауэрлату исключительно с помощью жестких соединений, полностью ограничивающих возможность движения: ведь каркасная конструкция обладает всего-навсего парой точек опоры. По своему строению система висячих стропил считается распорной – именно поэтому на стены приходится такое значительное давление.

Чтобы снять со стен какую-то часть нагрузки, используются специальные добавочные элементы (затяжки-ригели, подкосы и «бабки»). Они подтягивают всю систему к коньковому бруску, распределяя нагрузку на стены равномерно. Параллельно балкам перекрытия устанавливают ригели, с помощью которых стропила стягиваются меж собой.

Такие дополнительные приспособления обеспечивают конструкции большую надежность.

Несколько важных правил при закреплении стропил к мауэрлату

Чтобы соединения таких важных элементов были достаточно надежными, важно соблюдать разработанные специально для этого правила:

Ваш вопрос отправлен на модерацию и в ближайшее время будет опубликован.

Поделка новогодняя композиция: в детский сад, школу. Новогодняя композиция в кружке, в вазе, в коробке, в банке, в корзине, из еловых веточек, шишек, шаров. Новогодний домик из коробки. Новогодняя композиция на стол своими руками

Устройство нарожников

Посредством нарожников формируются вальмы и треугольные части больших скатов. В верхней части элемент упирается на диагональную стропилину, внизу — на мауэрлат или балки перекрытия.

Нарожники устанавливаются двумя способами:

  • С помощью врубки. В диагональных стропилинах вырубают гнезда на расстоянии 20 см друг от друга, при этом следует помнить, что врубка нарожников смежных скатов не должна выполняться напротив друг друга.
  • Монтаж черепных брусков, которые будут выступать в качестве опор для нарожников. Для этого берут бруски 5*5 см и наколачивают их на нижнюю часть накоса. Этот вариант считается более эффективным, так как врубка может ослабить прочность и устойчивость накоса. Кроме того использование такого способа позволяет располагать нарожники напротив друг друга.

Крепление нарожников в нижней части выполняется по аналогии установки рядовых стропильных ног.

Фотообои в интерьере детской для подростка

Великолепное дизайнерское решение — детская комната с фотообоями. На одну из стен (лучше всего, над изголовьем кровати или в рабочей зоне) надо поклеить фотообои с красивым рисунком. Правильно выбранные фотообои могут визуально расширить пространство комнаты, правильно зонировать её и скрыть недостатки.

Фотообои должны гармонично сочетаться с обоями, наклеенными на другие стены и не создавать резкого контраста. Желательно выбирать заламинированные фотообои из флизелина, холста или бумаги, на которых латексными чернилами напечатано изображение.

Детская с фотообоями выглядит стильно и современно. Можно заказать индивидуальные обои, предоставив мастерам понравившиеся фото.

Фотообои и подсветка

Как рассчитывается толщина фундаментной плиты?

Некоторые правила соединения

Чтобы гарантировать прочное и долговечное крепление стропил к мауэрлату двухскатной крыши, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Любой крепеж из металла должен гарантировать надежную, жесткую фиксацию к дереву, поэтому он просто обязан быть качественным.
  2. Размеры всех запилов в мауэрлате следует тщательно выверять и проверять. Надежный крепеж возможен, если глубина его составляет не менее 1/3 толщины бруса. Это правило касается материала, имеющего размеры 150х150 мм, или более.
  3. Глубина запила, который делается в стропилах, не должна превышать ¼ ширины досок. Этот узел, обычно только для висячих ног, требует дополнительной фиксации металлическими уголками.
  4. Для соединения всех деревянных элементов помимо болта необходима шайба либо специальная металлическая пластина. Эти элементы предотвратят утапливание в древесину шляпки крепежа, а эта ситуация уже чревата ослаблением конструкции.
  5. Использовать только саморезы и/или гвозди не рекомендуется, так как данное крепление будет не слишком надежным. Его нужно усилить уголками, пластинами либо другими металлическими элементами.
  6. Если кровельный материал имеет большой вес, то, независимо от вида стропильной системы, следует выбирать скользящие соединения.

Крепление стропил к мауэрлату двухскатной крыши будет надежным и беспроблемным, если обеспечить достаточную жесткость и прочность конструкции, не менее важно большое количество качественных крепежных элементов. В этом случае экономия на материалах — непозволительная «роскошь», она может привести к тому, что срок эксплуатации кровли значительно сократится, а жить в таком здании будет попросту опасно

Чтобы поближе познакомиться с темой, лучше посмотреть этот видеоролик, в котором все очень хорошо показано и «разжевано»:

Советы по экономии

Многообразие стилей оформления

При оформлении интерьера комнаты отдыха, можно воспользоваться готовыми стилистическими решениями. Существует их много, каждое по-своему привлекательно и необычно. Рассмотрим подробнее наиболее популярные и простые в исполнении.

Самовар – обязательный атрибут бани в любом стиле

Традиционный русский стиль

Самое распространенное оформление. Основная черта стиля – максимальное использование деревянных элементов. Стены, пол, стол и лавки, утварь — все это должно быть из дерева естественного цвета. При декорировании используются скатерти, занавески или полотенца с вышивкой, банные веники, пучки сушеных трав. Повесьте на стену пару лаптей, а на стол поставьте тульский самовар со связкой баранок и русский стиль готов.

Качественное дерево и лаконичные формы – главные элементы интерьера бани в русском стиле

Пол должен быть простым дощатым

Изюминку в интерьер добавят русские березки

Стиль кантри

Этот стиль очень схож с традиционным русским. Использование натуральных материалов, светлые тона, резные полки и мебель создают «деревенский» уют. Стиль кантри разделяется на американский (используются традиционные этнические расцветки, предметы интерьера) и французский, более изысканный. На потолке обязательно присутствуют балки, а пол выстилают досками или плиткой. Основной изюминкой стиля являются яркая керамическая посуда, картины с сельскими пейзажами, цветастые ткани.

Деревенский стиль органично смотрится в бревенчатой бане

Мебель может быть причудливой формы, часто искусственно состаренной

Классический современный стиль

Чаще всего используется в больших, просторных помещениях для отдыха, построенных из кирпича, шлакоблока. Предполагается установка арок, колонн, лепнины в классическом стиле. Мебель имеет простые и лаконичные формы.

Интерьер предбанника в современном стиле

Для любителей роскоши и пространства

Помимо вышеприведенных типов интерьера есть: восточный (обилие мозаики, цветной плитки, яркой мебели, подушек), скандинавский (максимум простоты и естественности), японский (бамбуковые ширмы, татами, горячие камни) и другие стили.

Оформление предбанника в морском стиле

Оформление комнаты отдыха своими руками можно разделить на три этапа: сначала обшить стены и потолок, затем сделать мебель, а в конце заняться декорированием

Жесткое крепление стропил

Самый надежный, самый трудоемкий и самый универсальный способ, может выполняться путем врубки или за счет нашивки подпорных брусков на стропила. Вначале рассмотрим вариант врубки стропила.

Жесткое крепление стропил к мауэрлату путем врубки

Не стоит переживать, если в результате вырубливания ноги у вас немного изменится наклон ската. Главное, чтобы все стропила лежали на одной линии. Перед запилом стропильной ноги нужно снять размеры места прилегания ее к мауэрлату, а это довольно сложно. Мы не будем выполнять различные математические расчеты, это долго и бесполезно, да и никто на практике таким себе голову не забивает.

Шаг 1. Предлагаем два варианта: сделать один универсальный шаблон для всех ног сразу или делать запилы для каждой по отдельности.

Схема положения стропильной ноги

Если у вас все нормально с положением мауэрлата, то лучше делать шаблон, если есть проблемы, то придется каждое стропило подготавливать отдельно.

Этот шаблон нужен для изготовления стропил

Шаблон можно сделать из обрезка доски, куска ДВП или плотного картона. Проведите на нем линию у нижней кромки на расстоянии не более 1/3 ширины стропильной ноги. На всех стропильных ногах проведите такую же параллельную линию, отметься места прилегания стропил к мауэрлату, и проведите перпендикулярную к ней линию.

Глубина «седла» не должна превышать одной трети от ширины стропила

Теперь вам нужно проследить угол вертикальной и горизонтальной плоскостей зарубки для одного прилегания к мауэрлату по всей поверхности. Сразу скажем, что идеального варианта добиться не удастся, но неплотное прилегание плоскостей в несколько миллиметров критической роли не играет. Приложите шаблон к торцу бруса мауэрлата под углом наклона ската. Точка пересечения вертикальной и горизонтальной линии должна находиться точно напротив его угла. Начертите получающийся треугольник, вырежьте начерченную часть.

Шаг 2. Проверьте правильность шаблона в нескольких частях мауэрлата, пройдитесь по обеим сторонам строения. При необходимости немного изменяйте угол выпиленной части, нужно добиться максимально точного прилегания зарубки по всему периметру.

Шаг 3. Приложите шаблон к стропилу, точка угла верхнего упора должна находиться на всех стропилах на одинаковом удалении от их коньковой части.

Шаг 4. Электрической пилой или ручной ножовкой отпилите срез поперек волокон стропильной ноги.

Отпиливаем стропила по шаблону

Пилите очень осторожно, не уменьшайте пропилом ширину оставшейся нетронутой стропилы. При недостаточном опыте работы электрическими инструментами лучше пользоваться ручными пилами

Пусть времени и сил потребуется больше, зато вероятность брака значительно снижается. А если учесть время на переделку, то потеря производительности труда от ручного инструмента не будут столь большими.

Шаг 5. Под углом выберите второй срез.

Шаг 6. Проверьте шаблоном сделанное посадочное место, при необходимости поправьте его. Можете готовить посадочные места сразу для всего комплекта стропильных ног, а можете выполнять работы по очереди. Все зависит от вашего умения и точности установки мауэрлата.

Пример шаблона для стропил

Пример выпиливания пазов по шаблону

Шаг 7. Поставьте стропильную ногу на место, зафиксируйте ее положение. Для фиксации можете пользоваться самодельными скобами, металлическими уголками или иными прочными приспособлениями.

Пример установленной стропильной ноги

Таким образом нужно поставить два крайних стропила, натянуть в нижней части между ними веревку и по очереди ставить следующие. Будьте готовыми, что для некоторых стропил придется несколько раз подгонять размеры пятки. Чем больше у вас будет практического опыта, тем реже придется снимать/ставить для подгонки стропильную ногу. Во время установки стропильной системы каждую пару ног следует временно фиксировать различными деревянными раскосами или подкосами. Временное крепление убирается только после набивки обрешетки под финишное покрытие крыши.

На фото пример временного крепления для стропил

Как крепить стропила к мауэрлату

Существует два основных подхода для крепления стропил к мауэрлату — скользящее соединение и жёсткое.

Скользящее соединение

Этот тип соединения стропил с мауэрлатом нередко ещё называют шарнирным. В данном случае используются модели крепежей, которые допускают беспрепятственное смещение элементов по отношению друг к другу. Само же крепление балок чаще всего выполняется следующими методами:

  1. Проделывание специального паза на стропильной ноге. Этой частью стропило укладывается на мауэрлат, после чего место сцепления дополнительно фиксируется скобами или гвоздями.
  2. Соединение делается специальным металлическим крепежом, называемым «ползунки» или «салазки».

Каждый из представленных вариантов крепления обеспечивает надёжное сцепление стропил с мауэрлатом. В то же время при малейших сдвигах некоторых элементов конструкции, все  составляющие части также сдвигаются относительно друг друга, сохраняя общую целостность кровли. По этой причине скользящее соединение пользуется большой популярностью, особенно если речь идёт о возведении каркасных домов, а также конструкций из бруса или бревна.

Такие дома со временем неизбежно дают усадку, из-за чего изменяется геометрия постройки. Поэтому использование жёсткого соединения может вызвать деформацию или даже  частичное разрушение конструкции.

Жёсткое соединение

Как можно понять из названия, этот тип соединения полностью исключает любое движение между элементами конструкции. Достигнуть этого можно двумя способами:

  • создать специальные «сёдла» на стропильной ноге;
  • использовать уголки с подшивными опорными брусками.

Первый способ является наиболее популярным в современном строительстве. В данном случае стропило цепляется за поверхность с помощью специального паза и дополнительно  фиксируется с помощью гвоздей. Они забиваются под углом таким образом, чтобы произошло их скрещивание в мауэрлате. Также обычно вбивают и третий гвоздь в вертикальном положении. Таким образом удаётся создать очень жёсткий и прочный узел крепления.

При использовании второго способа крепления, обеспечивается упор стропила на мауэрлат  с помощью специального опорного бруса. Сама же фиксация стропила выполняется с помощью уголков и обязательно  с обеих сторон. Это позволяет исключить возможность для его смещения. Такой тип крепления обычно используется при создании мансард.

Кроме того, в обоих случаях для обеспечения максимальной жёсткости и прочности креплений, применяется дополнительная фиксация специальными скобами, анкерами или проволокой.

С висячими стропилами

Это системы, у которых стропильные ноги опираются только на наружные стены без промежуточных опор (несущих стен). Для двускатных крыш максимальный пролет составляет 9 метров. При установки вертикальной опоры и системы подкосов увеличить его можно до 14 метров.

Висячий тип стропильной системы двускатной крыши хорош тем, что в большинстве случаев нет необходимости ставить мауэрлат, а это делает установку стропильных ног проще: не нужно делать врубки, достаточно скосить доски. Для связи стен и стропил используется подкладка — широкая доска, которую крепят на шпильки, гвозди, болты, ригеля. При таком строении большая часть распирающих нагрузок компенсирована, воздействие на стены направлено вертикально вниз.

Виды стропильных систем с висячими стропилами для разных пролетов между несущими стенами

Стропильная система двухскатной крыши для небольших домов

Существует дешевый вариант стропильной системы, когда она представляет собой треугольник (фото ниже). Такое строение возможно, если расстояние между наружными стенами не более 6 метров.  Для такой стропильной системы можно расчет по углу наклона не делать: конек должен быть поднят над затяжкой на высоту не менее 1/6 длины пролета.

Но при таком построении стропила испытывают значительные изгибающие нагрузки. Для их компенсации или берут стропила большего сечения или врубку коньковой части делают так, чтобы их частично нейтрализовать. Для придания большей жесткости в верхней части с обоих сторон прибивают деревянные или металлические накладки, которые надежно скрепляют вершину треугольника (тоже смотрите не картинке).

На фото также показано, как дорастить стропильные ноги для создания свеса кровли. Делается врубка, которая должна выходить за пределы линии, проведенной от внутренней стены вверх. Это необходимо, чтобы сместить место надреза и уменьшить вероятность надлома стропила.

Коньковый узел и крепление стропильных ног к подкладной доске при простом варианте системы

Для мансардных крыш

Вариант с установкой ригеля — используется при организации под крышей жилого помещения — мансарды. В этом случае он является основой для подшивки потолка расположенного ниже помещения. Для надежной работы системы такого типа, врубка ригеля должна быть безшарнирной (жесткой). Лучший вариант — полусковороднем (смотрите на рисунке ниже). В противном случае крыша станет неустойчивой к нагрузкам.

Стропильная система двухскатной крыши с приподнятой затяжкой и узел врубки ригеля

Обратите внимание на то, что в этой схеме присутствует мауэрлат, а стропильные ноги для повышения устойчивости конструкции должны выходить за пределы стен. Для их закрепления и стыковки с мауэрлатом делается врубка в виде треугольника

В этом случае при неравномерной нагрузке на скаты, крыша будет более стабильна.

При такой схеме почти вся нагрузка ложится на стропила, потому их необходимо брать большего сечения. Иногда приподнятую затяжку укрепляют подвеской. Это необходимо для предотвращения ее прогиба, если она служит опорой для материалов обшивки потолка. Если затяжка небольшой длины, ее можно подстраховать по центру с двух сторон досками, прибитыми на гвозди. При значительной нагрузке и длине таких страховок может быть несколько. В этом случае тоже достаточно досок и гвоздей.

Для больших домов

При значительном расстоянии между двумя наружными стенами устанавливается бабка и подкосы. Такая конструкция обладает высокой жесткостью, так как нагрузки компенсированы.

Стропильная система двухскатной крыши для большого пролета и узлы врубки конька и стропил

При таком длинной пролете (до 14 метров) сделать затяжку цельной сложно и дорого, потому ее делают из двух балок. Соединяется она прямым или косым прирубом (рисунок ниже).

Прямой и косой прируб для соединения затяжки

Для надежной стыковки место соединения усиливается стальной пластиной, посаженной на болты. Ее размеры должны быть больше размеров врубки — крайние болты вкручиваются в цельную древесину на расстоянии не менее 5 см от края врубки.

Для того чтобы схема работала нормально, необходимо правильно сделать подкосы. Они передают и распределяют часть нагрузки от стропильных ног на затяжку и обеспечивают жесткость конструкции. Для усиления соединений используются металлические накладки

Крепление подкосов для стропильной системы висячими стропилами

При сборке двухскатной крыши с висячими стропилами сечение пиломатериалов всегда больше, чем в системах с наслонными стропилами: точек передачи нагрузки меньше, следовательно на каждый элемент приходится большая нагрузка.

Обзор типов крепежа

Крепление при любых работах связанных с возведением крыши очень важный момент. Для крепления прочного и надежного стропил к мауэрлату используются разный металлический крепеж, а также применяются разной геометрии врезки, запилы. Для стропильного крепления применяются:

  • проволока;
  • уголок;
  • пластины;
  • кронштейны;
  • элементы LK;
  • гвозди;
  • саморезы.

И многое другое от перфорированной ленты до шпилек. Использование того или иного вида крепления предполагает разные техники монтажа.

Если крепление стропил к мауэрлату производится с помощью кронштейнов, не требуются запилы, если используется крепление LK, не нужны анкера. Использование перфорированной ленты делает узел соединения сверхпрочным, Крепление уголком наиболее популярно, востребовано, так как его не нужно врезать в древесину стропильной ноги, уголок легко монтируется саморезами.

Важно! На крепеже экономить нельзя. Он должен быть качественным с антикоррозийным верхним слоем, оцинкованный

Крепеж, ржавеющий в балке, разрушает её.

Что собой представляют наслонные стропильные ноги

Итак, наслонные стропила – это брусы или толстые доски, которые формируют скаты крыши. Нижним концом они упираются в мауэрлат, верхним в коньковый прогон. Отличительная черта наслонных стропильных ног – это их упор на конек крыши дома. В конструкции с висячими стропилами коньковый брус не используется.

В качестве стропильных ног обычно используют доски толщиной не менее 50 мм и шириной 150 мм. Если кровельная конструкция – это больших размеров сооружение со скатами значительной площади, то в качестве стропильных ног устанавливают брусы с минимальным сечением 100х100 мм.

Минимальное сечение доски для стропил – 50х150 ммИсточник doskirnd.ru

Необходимо отметить, что в каждом конкретном случае стропильную систему рассчитывают, где конечным результатом выступает сечение стропил. Для этого учитывают природные нагрузки, действующие в регионе, где возводится дом, плюс вес используемого кровельного материала. Этот же расчет определяет и шаг установки стропильных ног. Необходимо отметить, что два этих расчетных показателя зависят друг от друга. И зависимость эта прямая. То есть, чем больше сечение стропил, тем больше шаг их установки. И наоборот.

Добавим, что в расчете используют также и угол наклона скатов крыши. Этот параметр влияет на сечение и шаг монтажа стропильных ног. Чем угол наклона ската больше, тем меньше действуют на него нагрузки. Тем меньшего сечения досок можно будет использовать. С шагом монтажа надо обязательно провести дополнительный расчет.

Шаг стропил зависит от угла наклона ската крышиИсточник landshaft.guru

Разновидности стропил наслоного типа

Как таковой классификации не существует. Но необходимо понимать, что кровельная конструкция имеет определенные размеры, где в основе лежит длина стропильных ног и угол наклона крыши. Понятно, что длинные стропила подвергаются большим нагрузкам даже от собственного веса, поэтому могут изогнуться, создавая неровные плоскости скатов. Чтобы этого не происходило, под них устанавливают опорные конструкции. Их два вида:

Под каждую стропильную ногу устанавливают по одной или несколько опорных столбов. Все зависит от длины стропильного элемента.

Стропила укладывают под промежуточный прогон, который устанавливают на несколько опорных стоек

Обратите внимание на фото ниже, на нем показан как раз такой вариант. Обычно его используют в том случае, если пролет одного ската превышает 6 м.

Промежуточный прогон из бруса (доски) под стропильные ноги кровельной конструкцииИсточник yandex.uz

Если пролет меньше 6 м, то никакие подпорки под стропильные ноги не устанавливают. Правильно рассчитанные параметры брусов и досок, а это сечение и шаг установки, гарантируют надежность кровельной конструкции в целом. На нижней фотографии как раз такой вариант показан.

Стропильная система без промежуточного прогонаИсточник elita-mebel.ru

Вообще, с крышами небольшого размера все просто. Потому что компактность конструкции обеспечивает ее надежность в эксплуатации. И это своего рода экономия, потому что, чем меньше размеры, тем меньше можно использовать дополнительных элементов. В этом плане крыши больших размеров являются затратными, потому что для обеспечения надежности и устойчивости стропильной системы приходится усиливать их в парах.

Обратите внимание на фотографию ниже. На ней четко видно, что стропила между собой соединены поперечинами, которые называют затяжками

Так вот именно эти самые затяжки обеспечивают устойчивость стропил в парах, не давая им разъезжаться в разные стороны. А это может произойти, ведь любые нагрузки, действующие в разных направлениях, в сумме дают одно давление в одном направлении – в горизонтальном.

Надо также добавить, что затяжки могут быть установлены в разных местах, то есть на разном уровне. Обычно их три: у нижнего края, посередине, у конька. На фотографии показана кровельная конструкция двускатной крыши, стропила которой соединены двумя затяжками: средней и верхней.

Затяжки, используемые в конструкции двускатной крышиИсточник bonum.spb.ru

Выбор материала для стропил

Виды пиломатериалов.

Для стропил используют лучший пиломатериал. Он должен быть с минимальным количеством сучков, сколов, трещин

Важно, чтобы стропила были идеально прямыми. Если по проекту требуются строганные стропила, то это необходимо сделать

Брус в обязательном порядке пропитывают специальными составами против огня. Если требуется удлинить или установить стропильную доску, то это делают только встык диагонально с накладкой фанерной шины, толщиной не меньше 20 миллиметров. А также шпильками с утопленными шайбами требуемого диаметра. Все делается заподлицо. Это инструкция для видимой части стропильной доски, опирающейся на сруб.

Для невидимой части стыки укрепляются обрезком от стропила длиной метр и более и крепят гвоздями 15 см при шаге расположения 10 см. Бывает, что брус имеет кривизну, но его можно установить. В этом случает, в систему он монтируется выпуклой стороной вверх. Для сруба это не имеет никакого значения.

Что в нем хранить ?

Разновидности крепления

Установка опорного бруса в конструкцию кровли выполняются с помощью анкерных болтов, стальных нагелей, проволочных хомутов. В углах здания конструкцию крепят уголками, металлическими пластинами или коваными скобами.

Стыковку профилей выполняют с косым или прямым срезом (замком). Второй способ более продуктивный — он обеспечивает хорошую устойчивость при вертикальных и боковых нагрузках. Бруски крепятся с помощью болтовых соединений или саморезами через перфорированный металлический профиль. Устройство стыковочных швов не допускается в местах опирания стропильных ног.

Мауэрлат размещают по центру стены и на 100-150 мм выше чердачного перекрытия. Под брус укладывают несколько слоев гидроизоляционного материала (рубероид, изол и др.). Каждая секция основания должна быть соединена с двумя соседними отрезками пластинами или коваными скобами.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Крепление мауэрлата к газоблоку без армопояса можно выполнять всеми доступными приспособлениями:

  • анкерами (химическим и стальным);
  • проволочными хомутами;
  • металлическими шпильками;
  • коваными скобами.

Монтаж бруса с помощью анкеров, механических или химических, возможен только при устройстве стен из полнотелых блоков.

Для крепления мауэрлата с помощью скоб в кладку чуть выше перекрытия необходимо вставлять деревянные пробки. Скобы одним концом вбиваются в бруски на стенах, вторым — заколачиваются в середину несущего профиля.

Крепление стальной проволокой

Крепление основания кровли с помощью проволочных хомутов может производиться на края стены как с армопоясом, так и без него. В первом случае заготовки цепляются за продольные стержни арматуры, во втором — заводятся в кладку. Для изготовления соединительных элементов применяется отожженная стальная проволока диаметром 4-6 мм.

Детали устанавливают по всему периметру здания с интервалом 50-70 см. Выступающие над брусом отрезки должны быть не менее 30-50 см. После укладки мауэрлата концы петель увязываются между собой и вращательными движениями при помощи монтировки или лома плотно прижимаются к профилю.

Крепление анкерными болтами

Анкерные болты обеспечивают прочное соединение конструкции с основанием. Они препятствуют горизонтальному смещению профиля, что способствует равномерной передаче усилий распора стропил на ограждающие конструкции.

Для крепления мауэрлата обозначенным способом в кладке или армопоясе сверлятся отверстия диаметром чуть больше, чем размеры распорного элемента. В них вставляются резьбовые муфты.

В теле бруса делаются выборки, соосные отверстиям в поясе. Сверху накладывают профиль и через него пропускают болты анкера. Гаечным ключом затягивают соединение. Таким образом происходит крепление мауэрлата к основанию несущих конструкций.

Химический анкер

Альтернативой механическому креплению может служить система адгезионного монтажа. Анкер состоит из композитного химического состава, металлического стержня с резьбой, шайбы и гайки.

Установка крепежа начинается с высверливания в теле армопояса конических или цилиндрических отверстий. Затем при помощи специального инструмента для емкостей с инъекционными смесями раствор выдавливают в подготовленные выборки.

Выполняют укладку мауэрлата. Через брус насквозь вставляют стальные шпильки.

После отвердения клеевого состава (30-40 минут) узел готов к эксплуатации: на стержни надевают шайбы, накручивают гайки и уплотняют мауэрлат по всему периметру здания.

В целях повышения прочности соединения в комплекте со стальными шпильками могут использоваться металлические или полимерные резьбовые муфты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector